Шаурма диетическая в домашних условиях: Диетическая шаурма — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – приготовление в домашних условиях, как сделать соус, низкокалорийные рецепты в лаваше

Содержание

Рецепт Шаурма диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113.3 кКал1684 кКал6.7%5.9%1486 г
Белки11.1 г76 г14.6%12.9%685 г
Жиры
3 г
56 г5.4%4.8%1867 г
Углеводы12.2 г219 г5.6%4.9%1795 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.5% 2500 г
Вода64.7 г2273 г2.8%2.5%3513 г
Зола0.986 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.2 мкг900 мкг
3.8%
3.4%2632 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%2.2%3937 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.1%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%3.3%2687 г
Витамин В4, холин5.6 мг500 мг1.1%1%8929 г
Витамин В5, пантотеновая0.077 мг5 мг1.5%1.3%6494 г
Витамин В6, пиридоксин
0.046 мг
2 мг2.3%2%4348 г
Витамин В9, фолаты7.968 мкг400 мкг2%1.8%5020 г
Витамин В12, кобаламин0.199 мкг3 мкг6.6%5.8%1508 г
Витамин C, аскорбиновая19.33 мг90 мг
21.5%
19%466 г
Витамин D, кальциферол0.035 мкг10 мкг0.4%0.4%28571 г
Витамин D3, холекальциферол0.035 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.141 мг15 мг0.9%0.8%
10638 г
Витамин Н, биотин0.262 мкг50 мкг0.5%0.4%19084 г
Витамин К, филлохинон22.2 мкг120 мкг18.5%16.3%541 г
Витамин РР, НЭ1.4433 мг20 мг7.2%6.4%1386 г
Ниацин
2.645 мг
~
Макроэлементы
Калий, K218.99 мг2500 мг8.8%7.8%1142 г
Кальций, Ca63.31 мг1000 мг6.3%5.6%
1580 г
Кремний, Si20.574 мг30 мг68.6%60.5%146 г
Магний, Mg35.54 мг400 мг8.9%7.9%1125 г
Натрий, Na57.08 мг1300 мг4.4%3.9%2278 г
Сера, S
11.53 мг
1000 мг1.2%1.1%8673 г
Фосфор, Ph100.3 мг800 мг12.5%11%798 г
Хлор, Cl45.76 мг2300 мг2%1.8%5026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al212 мкг~
Бор, B64.4 мкг~
Ванадий, V0.06 мкг~
Железо, Fe0.719 мг18 мг4%3.5%2503 г
Йод, I3.42 мкг150 мкг2.3%2%4386 г
Кобальт, Co4.696 мкг10 мкг47%41.5%213 г
Литий, Li3.616 мкг~
Марганец, Mn0.0917 мг2 мг4.6%4.1%2181 г
Медь, Cu73.18 мкг1000 мкг7.3%6.4%1366 г
Молибден, Mo7.249 мкг70 мкг10.4%9.2%966 г
Никель, Ni5.363 мкг~
Рубидий, Rb19.1 мкг~
Селен, Se1.646 мкг55 мкг3%2.6%3341 г
Фтор, F51.52 мкг4000 мкг1.3%1.1%7764 г
Хром, Cr11.16 мкг50 мкг22.3%19.7%448 г
Цинк, Zn0.8505 мг12 мг7.1%6.3%1411 г
Цирконий, Zr0.6 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.075 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.01 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза0.686 г~
Незаменимые аминокислоты0.134 г~
Аргинин*0.696 г~
Валин0.58 г~
Гистидин*0.506 г~
Изолейцин0.503 г~
Лейцин0.86 г~
Лизин1.01 г~
Метионин0.206 г~
Метионин + Цистеин0.31 г~
Треонин0.482 г~
Триптофан0.179 г~
Фенилаланин0.47 г~
Фенилаланин+Тирозин0.708 г~
Заменимые аминокислоты0.364 г~
Аланин0.53 г~
Аспарагиновая кислота0.872 г~
Гидроксипролин0.072 г~
Глицин0.377 г~
Глутаминовая кислота1.506 г~
Пролин0.569 г~
Серин0.431 г~
Тирозин0.417 г~
Цистеин0.163 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.88 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.499 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.07 г~
6:0 Капроновая0.039 г~
8:0 Каприловая0.022 г~
10:0 Каприновая0.051 г~
12:0 Лауриновая0.06 г~
14:0 Миристиновая0.194 г~
16:0 Пальмитиновая0.602 г~
18:0 Стеариновая0.244 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.714 гmin 16.8 г4.3%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.093 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.691 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.11 гот 11.2 до 20.6 г1%0.9%
18:2 Линолевая0.099 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.8%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%

Диетическая шаурма рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим шаурму диетическую

Я заменила майонез на натуральный нежирный йогурт, использовала куриное филе, приготовленное на гриле, и дополнила овощами и свежим шпинатом. Получилось вкусно и достаточно сытно!

Овощи можно заменить или дополнить по желанию, курицу (или другое нежирное мясо) можно использовать отварную или запечённую.

Как приготовить «Диетическая шаурма» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все ингредиенты: лаваш тонкий армянский, свежие овощи (огурец, сладкий перец, помидор, шпинат, лук), а также нежирный йогурт и по желанию чеснок. И куриное филе, которое я предварительно разрезала на 4 части и обжарила на гриле до готовности.

Как сделать лаваш для шаурмы

Шаг 2 Ссылка

Сладкий перец нарезать тонкими полосочками.

Шаг 3 Ссылка

Огурец нарезать кружочками.

Шаг 4 Ссылка

Помидор режем кольцами, а лук — перьями.

Шаг 5 Ссылка

Куриное филе нарезать на тонкие брусочки.

Шаг 6 Ссылка

Лаваш разрезать пополам, получится 4 порции лаваша. Каждый лист лаваша, по центру в середине, смазываем йогуртом, смешанным с чесноком через пресс, сверху выложить шпинат, овощи и курицу. Присолить и приправить по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Обжарить на сухом гриле с каждой стороны по 1-2 минутке и сразу подавать. Приятного аппетита!!!

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления

Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления

С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления

С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления

Что нужно для домашней шаурмы. Самый простой рецепт шаурмы в домашних условиях

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 04 Состоит из самых незатейливых продуктов — начинки и лаваша или питы ( лепешки ), не требует особых навыков в кулинарии. Готовится из мелко нарезанных овощей и курицы, которые пропитываются чесночным соусом и заворачиваются в лаваш. Справится с этим блюдом любая хозяйка. Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте в статье ; а соус как в ларьке — переходите по ссылке .

Время приготовления  — 30 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр : — 174,7 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 8,8 гр.

Углеводы — 14,5 гр.

Ингредиенты на 2 персоны :

  1. Тонкий армянский лаваш — 1 шт.
  2. Куриная грудка — 200 гр.
  3. Помидор — 1 шт.
  4. Огурец свежий — 1 шт.
  5. Капуста белокочанная — 100 гр.
  6. Майонез — 3 столовые ложки.
  7. Сметана — 3 столовые ложки.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Петрушка — несколько веточек.
  10. Растительное масло для жарки.

Инвентарь :

  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • чесночница;
  • 2 глубокие тарелки;
  • 1 мелкая столовая тарелка для овощей.

Пошаговый способ приготовления простой шавермы дома :

  1. Куриную грудку нарезать тонкими полосочками, посолить, посыпать приправой карри.Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 05
  2. Поставить сковороду с толстыми стенками на максимальный огонь, влить растительное масло.
  3. Когда масло максимально разогреется, выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Достать мясо со сковороды, выложить его в глубокую тарелку и отставить в сторону, пусть остывает.
  5. Приготовить соус: смешать в емкости майонез со сметаной в равных пропорциях (в соотношении 1:1), добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс и мелко рубленую зелень. Оставить на некоторое время, пусть настоится.Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 06
  6. Капусту мелко нашинковать соломкой, помидор нарезать полукольцами,а огурец соломкой. Овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой.Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 07
  7. После того, как вся начинка готова, начинаем собирать шаурму. Лаваш разложить на столе, разрезать на две части. Смазать одну часть лаваша соусом, отступив от края 2 см положить сначала капусту, затем куриную грудку, помидоры, огурец. Щедро полить начинку соусом и свернуть лаваш конвертом, как сворачивают блины. Аналогичным образом собрать вторую порцию шаурмы.Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 08
  8. Готовую шаурму подогреть на чистой сухой сковородке без растительного масла. Обжарить ее со всех сторон по несколько минут до румяной корочки.Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 09

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма
Ингредиенты:
  • лаваш шпинатный — 1 шт.
  • пекинская капуста 100 г
  • помидоры черри 7-8 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное — 1-2 ч.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр тофу — 100 г
Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма
Рецепт с фото пошагово:

Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Заверните плотно в рулет.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Пп-шаурма со сметаной. Вегетарианская пп-шаурма

Диетическая шаурма дома рецепт. Диетический рецепт шаурмы в домашних условиях

Диетическая шаурма дома рецепт. Диетический рецепт шаурмы в домашних условиях Друзья, на нашем сайте сегодня шаурма в домашних условиях — диетический рецепт. Обновляя наше меню, хотим представить диетический. Данный вариант рецепта шаурмы идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Сочная, сытная, безумно вкусная и, главное, с минимальным содержанием жиров. Одним словом, идеальный вариант перекусить для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Да и для нас с вами, прекрасная возможность утолить голод, когда проголодались. Теперь смотрим, как приготовить шаурму в домашних условиях, рецепт для тех, кто соблюдает диету…

Ингредиенты :

Для приготовления, из расчета на две шаурмы, нам с вами понадобятся следующие необходимые продукты:

  • Куриное филе 0,5 кг;
  • Лаваш тонкий бездрожжевой 2 шт.;
  • Листья пекинской капусты;
  • Огурец свежий 1-2 шт.;
  • Помидор свежий 1 шт.;
  • Сметана 10-15% жирности;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Черный перец.

Как приготовить шаурму в домашних условиях :

  1. Для начала промываем куриное филе и режем соломкой. Толщина кусочков примерно 1 см.
  2. Подготавливаем соус, в котором будет готовиться мясо. Смешиваем примерно 100 грамм сметаны с небольшим количеством горчицы, добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Выкладываем филе в любую форму для запекания, обильно поливая соусом так, чтобы кусочки не торчали и не подгорели. И ставим в заранее подогретую до 220° духовку приблизительно на 40 минут.
  4. Пока курица томится, промываем пекинскую капусту, режем огурец небольшими брусочками, а помидор тонкими полукольцами.
  5. Повторяем процедуру приготовления соуса, смешивая сметану с горчицей и специями.
  6. Тщательно смазываем им лаваши и выкладываем листья капусты.
  7. Следующим слоем кладём огурец с помидором и уже готовое куриное филе.
  8. Совсем немного добавляем остатки соуса, это позволит сделать наше блюдо ещё более сочным.
  9. И аккуратно сворачиваем в классическую форму.

И ещё раз повторюсь, данный диетический рецепт шаурмы прекрасно подойдёт всем, кто желает выглядеть на все сто, и при этом не слишком ограничивать себя подобными вкусностями.

Как заворачивать шаурму. Как правильно завернуть шаурму в лаваш — 3 простых способа

Шаурма, как блюдо, в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем открываются заведения, где предлагают купить данный продукт. Однако, не всегда можно доверять купленному товару. История знает не мало случаев, когда качества шаурмы не отвечало заявленному. Лучший способ съесть безопасно любимое блюдо — приготовить его дома самому. Тем более, данный процесс достаточно простой и не требует особых профессиональных навыков. Главный вопрос, который возникает у любимцев домашней кухни, как правильно завернуть шаурму в лаваш?

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что лаваш бывает разной формы, от этого и будет зависеть процесс «упаковки». Как правило, лаваш бывает квадратной, овальной и круглой формы.

Как завернуть шаурму в квадратный лаваш

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 21

  1. Взять четное количество лаваша квадратной формы, и половину из них смазать соусом (кетчупом или майонезом), отходя от края примерно 1-2 сантиметра.
  2. В центр лаваша поместить начинку (мясо, морковь, фри, лук и другое).
  3. Края у оставшейся части заготовок смазать желтком яйца, так как он нужен для склейки.
  4. Положить лаваш с начинкой и накрыть его лавашем, смазанным яйцом. Плотно скрепить края, чтобы блюдо не разваливалось.
  5. Завернуть по бокам получившуюся заготовку на 2-3 сантиметра.
  6. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  7. Разложить на противень получившиеся заготовки и отправить в духовку на 10-15 минут.
  8. Блюдо готово!
Как завернуть шаурму в лаваш овальной формы
  1. Разрезать лист лаваша пополам.
  2. Расположить лист лаваша на столе так, чтобы место разреза получилось в нижней части.
  3. В серединке разложить начинку.
  4. Завернуть низ и закрыть им начинку.
  5. Правую сторону нужно загнуть 2 раза и добиться, чтобы края получились ровными.
  6. Уложить получившеюся часть на вверх начинки.
  7. Левую сторону завернуть так, чтобы она полностью покрыла начинку.
  8. Блюдо готово! Получился ровный ролл!
Как завернуть шаурму в лаваш круглой формы

Шаурма в домашних условиях диетическая. Секреты приготовления 22

  1. Разложить лаваш и выложить на середину начинку, чуть поместив ее вниз.
  2. Боковые края лаваша завернуть, прикрыв ими начинку на половину.
  3. Завернуть нижний край двигаться вверх, заворачивая шаурму в рулет.
  4. В конце завернуть верхний край так, чтобы линия соединения находилась посередине заготовки.
  5. Положить шаурму на противень швом в низ и запекать в духовке 2-3 минуты.
  6. Шаурма готова, можно подавать к столу!

Также читайте — Что приготовить на ужин быстро и вкусно — несколько вариантов

Лаваш можно использовать для закуски, перекуса или даже как полноценный прием пищи. Его любят как взрослые так и дети. Начинку можно менять в зависимости от предпочтения.  Поэтому горстку фантазии, и у вас получится самый вкусный лаваш в домашних условиях!

Диетическая шаурма в домашних условиях: 3 рецепта, особенности приготовления

Мало у кого шаурма ассоциируется со здоровым питанием, и совершенно напрасно. На самом деле она может быть полезной и низкокалорийной, если жирный соус в ее составе заменить более легкой заправкой, отказаться от жирных сортов мяса и от обжаривания входящих в состав начинки ингредиентов. Ведь овощи, составляющие значительную часть начинки, не слишком калорийны, да и настоящий армянский лаваш готовится без масла, яиц и дрожжей, так что тоже не обладает высокой энергетической ценностью. Так что по вкусу диетическая шаурма не слишком сильно отличается от традиционной, но ее могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Особенности приготовления

Для того чтобы шаурма была не слишком калорийной и полезной, но при этом сохранила свой неповторимый вкус, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Пресное тесто, которое чаще всего используется для приготовления армянского лаваша, не слишком питательно, в 100 г такого продукта содержится около 250 ккал, однако некоторые производители, желая сделать лаваш более вкусным, изменяют рецептуру. При приобретении лаваша в магазине обязательно изучайте его состав, отказываясь от покупки продукта, содержащего масло и яйца. Если готовите лепешку дома, тоже выбирайте самый простой рецепт, в котором нет ничего, кроме муки, воды и соли.
  • Используйте для начинки только нежирное мясо, отдавая предпочтение куриной грудке, индейке, крольчатине. Вместо мяса можно использовать рыбу и морепродукты. Можно и вовсе обойтись грибами, овощами, творогом, нежирным сыром.
  • Стремитесь к тому, чтобы не менее двух третей начинки составляли свежая зелень и овощи.
  • Не обжаривайте продукты, входящие в состав начинки.
  • Откажитесь от майонеза в пользу греческого йогурта, нежирной сметаны, простокваши и кефира, в которые можно добавить зелень, чеснок, немного томатного соуса или горчицы.

С учетом приведенных рекомендаций вы сможете приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, которую безо всякой натяжки можно будет назвать диетическим блюдом.

Рецепт пресного теста для лаваша

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, дайте ей постоять пару-тройку минут, растворите в ней соль.
  • Тонкой струей вливая в муку воду, размешивайте ее миксером. Продолжайте размешивать тесто, пока вода не вберет в себя всю муку и масса не станет однородной.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на полчаса в теплом месте.
  • Разомните тесто руками и скатайте из него колбаску. Разрежьте ее на 7 частей, из каждой сделайте тонкий пласт диаметром 28–30 см. Если сковорода, на которой вы собираетесь жарить лепешки, имеет больший диаметр, «колбаску» из текста следует нарезать на меньшее количество кусков. И наоборот: для сковороды меньшего диаметра потребуется больше кусков меньшего размера.
  • Разогрейте сковороду без масла и положите на нее один пласт теста. Жарьте примерно полминуты, пока тесто не начнет пузыриться.
  • Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны такое же время.
  • Снимите домашний лаваш со сковороды. Положите его на влажную салфетку, накройте другой влажной салфеткой.
  • Так же пожарьте остальные лепешки, не забывая перекладывать их влажными салфетками.

Рецепт по случаю::

На одну лепешку диаметром 30 см потребуется примерно 150 г начинки. Размер лепешки соответствует примерно половине покупного армянского лаваша.

Диетическая шаурма с куриной грудкой

Состав:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • куриная грудка (филе) – 0,2–0,25 кг;
  • огурец – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт греческий – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  • Мелко настрогайте огурец.
  • Куриную грудку отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры нарежьте половинками кружков.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Обдайте его кипятком, слейте воду.
  • Мелко порубите ножом шпинат.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с греческим йогуртом, добавив в него щепоть соли.
  • Вмешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
  • Начинку разделите примерно на 4 части.
  • Каждый лаваш разрежьте пополам. Положите половинки лаваша ровным срезом вверх.
  • На расстоянии около 10 см от края выложите на каждый лист четвертую часть начинки, подверните боковой и нижний края, скатайте в рулет.
  • Разогрейте диетическую шаурму с куриной грудкой в микроволновке или на сухой сковороде.

Шаурма из куриной грудки хорошо утоляет голод, но не создает риска испортить фигуру.

Диетическая шаурма с индейкой

Состав:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лаваш – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сварите кусок филе индейки, лучше от грудки, так как мясо грудки более нежное и диетическое. Остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками порежьте и помидоры.
  • Огурец измельчите тонкими полосками с помощью овощечистки.
  • Таким же способом нарежьте очищенную морковь.
  • Половину луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Порубите зелень.
  • Смешайте овощи с филе индейки и зеленью.
  • В отдельную миску выдавите сок из половины лимона. Смешайте его с соевым соусом и маслом. Заправьте получившейся смесью овощи с индейкой.
  • Разделите начинку на 2-3 равные части, заверните каждую в лаваш. Шаурму обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки на сковороде без масла.

Шаурма по этому рецепту получается сочной, вкусной, сытной, но при этом не слишком калорийной. Такую можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы была возможность пообедать чем-то полезным, не потратив много времени на приготовление.

Диетическая шаурма с морепродуктами

Состав:

  • вареные кальмары – 150 г;
  • вареные очищенные креветки – 150 г;
  • маринованные мидии – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • кефир – 50 мл;
  • пресное тесто для шаурмы – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенного кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • В другой кастрюле отварите в течение 5 минут креветки, очистите их.
  • Отмерьте нужное количество кальмара и креветок, смешайте их с маринованными мидиями.
  • Мелко порубите ножом рукколу и пекинскую капусту, смешайте.
  • В творог добавьте кефир, размешайте до однородного состояния. Можно в эту массу добавить немного рубленого укропа или выжатого чеснока.
  • Тесто для шаурмы разделите на 6-7 частей. На такое же количество частей разделите творог, капусту с рукколой и морепродукты.
  • Тесто раскатайте, приготовьте из него лепешки.
  • На каждую лепешку положите немного творога, на него – смесь пекинской капусты с рукколой, сверху выложите смесь из креветок, кальмаров и мидий.
  • Сверните каждую лепешку, как блинчик. Положите «швом» вниз на разогретую сковородку и, прижимая крышкой, обжарьте по 15 секунд с каждой стороны.

Такая шаурма будет вкусной даже в холодном виде.

Рецептов приготовления диетической шаурмы существует немало, вы можете изобрести собственный, если будете следовать общим принципам приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Дата: 07.02.2017.



Ответы Mail.ru: Шаурма и диета

ну съели и съели утром только потренируетесь хорошо или пробежку совершите вот и все)) все калории, которые были в шаурме уйдут))

Просто продолжайте питаться, как и раньше ( и никакой больше шаурмы) . Ничего страшного не будет. Особенно, если вы съели ее с утра. Представляю, как вам было тяжело достичь такого результата… сама делаю то же самое…

То, что с Вами произошло называется «ищи свою траву». Это значит — из наблюдений за животными — когда животному что-то не хватает в организме или болеет — оно поедает определенную траву, лечится. Ваш организм устал от ограничения на жирную пищу. Жирное можно, но без углеводов. Если Вы съели мясо шаурмы, даже с жиром — не страшно, плохо, что с лепешкой. Вам нужна была шаурма. Перейдите на низкоуглеводное питание (мясо, рыба, овощи, минимум хлеба, углеводы утром) небольшими порциями 5-6 раз в день, качественной пищей, занятия аэробными видами спорта и похудеете еще на 2 кг за полгода. Больше не надо. Читайте также какпохудетзанеделю. ру (наберите английскими буквами) — много полезных советов. Удачи!

считай, у тебя был просто читмил ) ничего страшного )

продолжай дальше правильно питаться и заниматься спортом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *