Щелочная еда – Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья, меню на неделю и на каждый день, отзывы и результаты. Щелочная диета: таблица продуктов

Содержание

Щелочное питание от А до Я: как обрести здоровье, стройность и красоту

Еда

22 августа, 2017

Щелочное питание от А до Я: как обрести здоровье, стройность и красоту

Наш организм, как и кожа, обладает определенным уровнем pН, поэтому любые отклонения от нормы провоцируют различные проблемы со здоровьем и общим самочувствием. В норме pH организма находится в пределах 6,5-7,5. Однако мало кто может похвастаться такими показателями, у большинства из нас организм сильно закислен. Для определения pH организма воспользуйтесь специальными тест-полосками, которые продаются в аптеках.

На закисление влияют многие факторы: стресс, нехватка сна, прием некоторых лекарственных препаратов, несистематические занятия спортом, сидячий образ жизни и главное – питание, так как многие часто употребляемые нами продукты относятся к группе кислотных. Когда организм закислен, клетки лишены питательных веществ, происходит накопление кислот в жировых и других тканях, что  сказывается на суставах, сосудах и состоянии внутренних органов. Мы становимся более восприимчивыми к заболеваниям, постоянно испытываем усталость и проблемы с лишним весом, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются головные боли и акне, аллергические реакции.

Добиться нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме можно. Прежде всего, придется сократить в меню количество кислотных продуктов и увеличить долю щелочных. Но это не все! Вот 6 ключевых способов ощелачивать свой организм ежедневно.

Пейте больше воды. Употребление достаточного количества воды поддерживает все системы организма и избавляет от токсинов. Носите с собой бутылку, которую всегда можете наполнить фильтрованной водой. Для дополнительного щелочного эффекта добавляйте в нее лимон, лайм или другие цитрусовые. Выпить такую воду нужно в течение 15 минут после добавления в нее сока цитрусовых.

Ищите полезные альтернативы кислотным продуктам. Замените:

  • растительное масло → оливковым маслом холодного отжима;
  • консервированные фрукты → замороженными фруктами и ягодами;
  • кофе → напитком из цикория;
  • черный и зеленый чай → чаем с куркумой, сенчей или матча;
  • приправы → свежими травами;
  • коровье молоко → ореховым молоком;
  • красное мясо → птицей;
  • сахар → стевией, кокосовым сахаром или медом манука в небольших количествах;
  • картофель → бататом;
  • белый рис → диким рисом;
  • дрожжевой хлеб → хлебом из киноа.

Щелочное питание от А до Я: как обрести здоровье, стройность и красоту

Добавьте в рацион больше зелени.

Оптимально она должна присутствовать в каждом приеме пищи. Можно включать в свое меню зелень в виде порошков — добавляйте их в смузи, каши и супы.

Занимайтесь спортом. Йога, пилатес, танцы, бег, плавание или простые активные игры с детьми на улице помогут обогатить организм кислородом и избавиться от стресса. Двигайтесь при любой возможности!

Снимайте стресс. Медитируйте как можно чаще, практикуйте глубокое дыхание, занимайтесь йогой, бывайте на природе и старайтесь высыпаться. Принимайте ванны с маслами, пейте любимый чай, мечтайте и выходите на прогулки после ужина, — делайте все то, что приносит вам душевный покой и удовольствие.

Станьте ecofriendly. Избавьтесь от химической косметики и чистящих средств в пользу натуральных с растительными и органическими ингредиентами.

Важные факты о пользе щелочного питания

  1. Щелочная диета снижает риск развития многочисленных хронических заболеваний и состояний, таких как гипертония, диабет, артрит, дефицит витамина D, остеопороз и других. Подробное исследование было проведено в 2012 году, а результаты опубликованы в Journal of Environmental Health.
  2. В связи с тем, что щелочная диета предполагает исключение из рациона высококалорийных продуктов с большим количеством жира и добавленного натрия и увеличение в меню объема свежих овощей, фруктов и необработанных растительных источников белка, то такая методика питания помогает предотвратить образование сосудистых бляшек в кровеносных сосудах, накопление кальция в моче и появление камней в почках.
  3. Щелочное питание способствует повышению иммунитета и здоровью кишечника, так как в вашем меню будут преобладать продукты с высоким содержанием витамина С, селена, железа и цинка.
  4. Благодаря высокой концентрации витамина A, содержащегося в овощах, щелочная диета улучшает красоту кожи.
  5. В семилетнем исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Сан-Франциско среди 9 тысяч женщин, было выявлено, что у исследуемых с хроническим ацидозом (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности) в несколько раз повышен риск потери костной массы, чем у женщин с нормальным уровнем рН. Многие переломы бедра среди женщин среднего возраста связаны с высокой кислотностью, вызванной диетой, богатой продуктами животного происхождения и низким содержанием овощей.
  6. «Иммунные клетки, которые слишком кислотные или слишком щелочные, не продуцируют антитела и не способны поглощать и уничтожать микробы. В результате мы становимся восприимчивыми к вирусным, бактериальным, грибковым и другим инфекциям, а также к онкологическим заболеваниям», — считает доктор Уильям Ли Коуден, сертифицированный кардиолог в США, клинический диетолог и терапевт.

Интересно, что теория кислотно-щелочного равновесия не современное изобретение. Еще в 1933 году доктор Уильям Ховард Хэй из Нью-Йорка опубликовал книгу «A new health era», в которой утверждает, что любое заболевание вызвано «самоотравлением из-за накопления в организме большого количества кислоты».

Щелочное питание от А до Я: как обрести здоровье, стройность и красоту

Как перейти к щелочному питанию?

— Начинайте каждое утро со стакана фильтрованной воды с лимоном или соком другого цитрусового.

— Постепенно заменяйте кислотные продукты щелочными. При здоровом рационе соотношение кислотных и щелочных продуктов должно быть 20% на 80% соответственно.

Кислотные продукты питания: мясо, морепродукты, рыба за исключением жирных сортов, сыр, творог и все виды молочных продуктов, все молочные жиры, все виды сладостей и полуфабрикатов, выпечка, в том числе хлеб, фастфуд, белый рис, бобовые, яйца, черный и зеленый чай, газировка, алкоголь.

Щелочные продукты питания: овощи, ягоды, фрукты, мед, оливковое, кокосовое и льняное масло, жирные сорта рыбы, цельнозерновые крупы, в том числе киноа, рис басмати, чечевица, гречка, пшеница, козий сыр, пахта, травяные и зеленые чаи, миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки.

— Тщательно пережевывайте пищу во рту примерно 30-40 раз. Будьте осторожны, чтобы не переедать и не перегружать вашу пищеварительную систему.

— Питайтесь 5 раз в день небольшими порциями.

— Крупы и зерновые ешьте не чаще трех раз в неделю, нежирное мясо и рыбу – не больше двух раз в неделю.

Рецепты блюд щелочной диеты — салаты, первые и вторые блюда, напитки |

Фото: Рецепты блюд щелочной диеты

Суть данной системы питания заключается в высоком содержании щелочных продуктов. Как правило, повседневный рацион должен включать 70 % этих компонентов. В статье мы рассмотрим рецепты блюд щелочной диеты, а так же некоторые нюансы при составлении меню.

Особенности питания

Щелочная диета пользуется широкой популярностью. Это связано в первую очередь с тем, что за счет специального рациона очищается организм, в норму приходит кислотный и щелочной баланс, быстрее уходят лишние килограммы.

Меню строится с учетом следующих аспектов:

  1. В рацион входят практически все свежие фрукты и овощи. Под запретом находятся маринованные и квашеные продукты.
  2. Предпочтение отдавайте оливковому, кокосовому, льняному, кунжутному, кедровому и миндальному маслам.
  3. Готовьте блюда из круп, например, из гречки, пшена, пшеницы.
  4. Кушайте чечевицу, фасоль и бобы.
  5. Рекомендуется пить зеленый и травяной чай, щелочную воду. Для сладости добавляйте заменитель сахара.
  6. Употребляйте куриное мясо, индейку, семгу и другую пресноводную рыбу.
  7. Молоко замените кисломолочными продуктами.

Рецепты салатов

Морковный салат с кунжутом

Фото: Морковный салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • Кунжутные семена – 1 ч.л.
  • Мед пчелиный – 1 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья салата – 25 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите соломкой очищенные корнеплоды.
  2. Крупно порежьте листья салата.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом, медом, кориандром и цитрусовым соком. Насыпьте по вкусу соль, взбейте.
  4. Овощи заправьте соусом. Посыпьте зеленью и кунжутными семенами.

Салат из овощей с орехами

Фото: Салат из овощей с орехами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 180 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Огурцы – 180 г.
  • Руккола – 90 г.
  • Орехи – 90 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Сок лимона – 45 мл.
  • Масло кунжутное – 45 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Покрошите свежие огурцы тонкими кружочками.
  2. Луковицу измельчите полукольцами.
  3. Небольшими кусочками порежьте 90 грамм томатов, а остальные превратите в пюре.
  4. Зелень порвите руками, смешайте с овощами. Переложите в миску, посыпьте дроблеными орехами.
  5. Заправку сделайте из томатного пюре и яблочка. Налейте сок лимона, соль и масло. Взбейте компоненты, и полейте салатик.

Салат из огурцов с тыквенными семечками

Фото: Салат из огурцов с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 90 г.
  • Огурцы – 180 г.
  • Листья салата – 50 г.
  • Укроп – 70 г.
  • Зеленый лук – 35 г.
  • Семена тыквы – 35 г.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Вода – 25 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите кунжутное семя, налейте масло с водой.
  2. Перчик и огурцы нарежьте соломкой.
  3. Зелень сполосните водой, отряхните и порежьте. Салат можно покрошить крупно или порвать руками.
  4. Все продукты выложите в тарелку. Сверху посыпьте очищенными тыквенными семечками и солью, добавьте заправку.

Рецепты первых блюд

Окрошка с черешковым сельдереем

Фото: Окрошка с черешковым сельдерее

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 35 г.
  • Редис – 160 г.
  • Сельдерей – 60 г.
  • Кедровое молоко – 280 мл.
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Небольшими ломтиками покрошите сельдерей, а овощи нарежьте кубиками.
  2. В блендере взбейте 1/3 часть редиса, сельдерей, молочко и цитрусовый сок.
  3. В общую смесь насыпьте рубленый укроп, соль и заправку, размешайте.

Борщ из пекинской капусты

Фото: Борщ из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 500 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Соломкой измельчите перец, капусту.
  2. Крупно потрите морковку. Капусту смешайте с ½ частью морковки и перца.
  3. Свеклу потрите, соедините с оставшимися овощами.
  4. Добавьте томаты, воду и взбейте в комбайне.
  5. Насыпьте порезанную петрушку, чеснок и посолите. Полейте заправкой пекинскую капусту. К столу подавайте с зеленью.

Рецепты вторых блюд

Рецепты блюд щелочной диеты настолько разнообразны по своему составу, что позволяют без труда составить меню на 7 дней. Вторые блюда представлены тефтелями, голубцами, котлетами и кашами. Давайте подробно ознакомимся с рецептурой нескольких блюд.

Пшеничная каша с бананами и фундуком

Фото: Пшеничная каша с бананами и фундуком

Ингредиенты:

  • Пшеница пророщенная – 120 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Фундук – 35 г.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Мандарин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фундук измельчите ножом.
  2. На дольки поделите очищенный мандарин, а бананы нарежьте кубиками. Измельчите чернослив.
  3. В блендере взбейте бананы, пшеницу, чернослив. Кашу подавайте к столу с орешками и мандариновыми дольками.

Овощные котлеты

Фото: Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Ядра миндаля – 25 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена подсолнечника – 45 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семена льна – 25 г.
  • Масло оливы – 15 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Льняные семена залейте водой примерно на ночь.
  2. Из миндаля сделайте муку.
  3. Небольшими кусочками нарежьте морковку, болгарский перец.
  4. В чашу кухонного комбайна поместите пророщенные семена, зубчики чеснока, морковку, перчик и растительное масло. Измельчите, соедините с миндалем.
  5. В овощную массу насыпьте перец и соль, размешайте и слепите котлеты.

Фаршированные баклажаны

Фото: Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 60 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи опустите в щелочную воду на 15 минут.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, выберите мякоть при помощи ложки.
  3. В разогретое масло положите баклажаны так, чтобы кожица была сверху. Готовьте их на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Переложите овощи в противень.
  5. Слегка обжарьте на растительном масле порезанный лук и чеснок, добавьте мякоть баклажана. Выложите порезанный кубиками помидор.
  6. Заполните овощной начинкой лодочки из баклажанов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов ориентировочно 15-20 минут.

Рецепты напитков

Сок из яблок и апельсинов

Фото: Сок из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед – 25 г.
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Мед растворите в холодной воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками очищенное яблоко.
  3. Выжмите сок из апельсинов.
  4. Взбейте все компоненты до однородности, и подавайте сок к столу.

Брусничный напиток с медом

Фото: Брусничный напиток с медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 250 г.
  • Брусника – 800 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Корица – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. В комбайне измельчите ягоды с медом.
  2. Насыпьте на свой вкус специи.
  3. Добавьте чистую воду, взбейте до однородного состояния.

В данной статье мы рассмотрели рецепты блюд щелочной диеты. Теперь вы с легкостью сможете приготовить вкусный обед или ужин. С помощью такой методики можно сбросить до 7 кг лишнего веса, а так же нормализовать обмен веществ.

Щелочное питание: принципы, меню, рецепты

Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.

щелочное питание

Немного физиологии

Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.

Нарушение PH и его последствия

При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.

кислотно щелочное питание

Это важно знать

Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность – это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. Щелочное питание подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

Составляем список

Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя список кислых продуктов, мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:

  • Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
  • Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
  • Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
  • Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
  • Полуфабрикаты.
  • Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
  • Орехи и семена.
  • Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.

Кислотные и щелочные продукты питания должны быть в нашем рационе ежедневно. Ни один из них нельзя назвать вредным, тут все дело в пропорциях. Перечисленные выше продукты полезны в малых количествах, причем они должны быть обязательно дополнены гарниром, который способен нейтрализовать полученные кислоты.

 кислотные и щелочные продукты питания

Щелочные продукты

Ничего нового мы вам здесь не откроем. Принципы здорового питания твердят ровным счетом о том же самом. Животные продукты (мясо, масло, молоко) должны составлять 20% трапезы, а лучшим дополнением к ним являются овощи. В перечень щелочных продуктов входят все фрукты, включая цитрусовые, поэтому не бойтесь есть апельсины и пить чай с лимонами. Сюда же можно отнести и все свежие овощи, и зеленые корнеплоды. Исключение составляют только бобовые. А вот проращённый нут или горох меняет свои свойства на противоположные, поэтому их можно смело употреблять в пищу.

Дополнения и полезные замечания

Как и из всяких правил, здесь есть и свои исключения. Например, любые злаки являются умеренно кислыми, однако этот показатель усиливается после шлифовки. Поэтому неочищенный рис и зеленая гречка являются более предпочтительными. Трудно перевариваемые бобовые при проращивании становятся менее кислыми. Свежее, сырое молоко является щелочным, тогда как нагретое или кипяченое становится кислым.

щелочное питание меню

Принципы щелочной диеты

Если вы никогда ранее не задумывались о PH-продуктах, в вашем организме может быть не все благополучно. Поэтому потребуются определенные меры, чтобы привести его в порядок. Чаще всего щелочная диета длится примерно 3-4 недели, за которые организм вполне успевает очиститься от кислотных шлаков.

На самом деле диетой это назвать сложно. Скорее всего, мы просто повторим принципы построения здорового рациона. В результате получается классическое щелочное питание. Меню составляется исходя из соотношения 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. При этом кушать нужно очень медленно, смакуя и пережевывая каждый кусочек. После приема пищи допустимо выпивать чашку травяного чая, а вот после 19:00 стоит дать организму возможность отдохнуть.

Начинать день нужно с желтых и зеленых овощей, при этом растительную пищу можно употреблять в сыром или отварном виде. Оптимальный вариант – это салаты, которые заправляются натуральным маслом или соком лимона. Фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют другие блюда. Два раза в неделю можно есть рыбу, мясо в умеренных количествах каждый день, зерновые три раза в неделю.

Основное меню

Конечной целью является естественная для организма щелочная среда. Питание здесь играет самую непосредственную роль. Итак, пресловутые 80% рациона должны приходиться на следующие продукты питания:

  • Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
  • Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
  • Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
  • Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.

Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.

  • Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
  • Белковые.
  • Напитки. Это чай и кофе.

Три кита здорового рациона

У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.

щелочная среда питание

Овощные салаты — это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.

При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.

щелочное питание рецепты

Десерты

Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.

принципы щелочного питания

Что получаем в результате?

Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.

Щелочная диета | Волшебная Eда.ру

Хотя последнее целью не ставится: щелочная диета создана для лечения и есть результат наблюдений над связью характера питания и некоторых хронических заболеваний.

Почти все продукты, которые мы едим, перевариваются, всасываются и метаболизируются в крови с кислотной или щелочной реакцией. Зерновые, рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль и другие привычные и любимые продукты «кислотные» по своему характеру. Фрукты и овощи, напротив, в большинстве своем — «щелочные». Но это не просто характеристики.

Дело в том, что наша кровь слегка щелочная, с нормальным уровнем рН между 7.35 и 7.45.  Теория, лежащая в основе щелочной диеты, состоит в том, что наш рацион должен отражать этот уровень рН и быть слегка щелочным (примерно на 65 % щелочной и на 35 % кислотной). Именно так питались наши предки — охотники-собиратели — до освоения земледелия.

Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислот нарушает гармонию организма. Она способствует потере им важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий и создает дисбаланс, ведущий к болезням.

Кому полезна щелочная диета?

Щелочная диета обязательно поможет при наличии следующих симптомов:

  • Недостаток энергии
  • Заложенность носа
  • Частые простуды и грипп
  • Беспокойство, нервозность, раздражительность
  • Кисты яичника, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди
  • Головная боль

Как относится к щелочной диете официальная медицина?

Хотя врачи верят, что увеличение потребления фруктов, овощей и сокращение потребления мяса, соли, очищенных зерен, рафинированных сладостей полезно для здоровья, далеко не все согласятся, что кислотная диета является основой хронических болезней. Альтернативная медицина, напротив, свидетельствует, что щелочная диета помогает предотвратить образование камней в почках, остеопороза и возрастного ожирения. И основывается этот вывод на многолетних наблюдениях и практике.

К сожалению, серьезных научных исследований на этот счет не проводилось. И именно в этом — причина недоверия к щелочной диете со стороны научного сообщества. Но, в конце концов, недоказанного в мире значительно больше, чем доказанного. Например, никто не доказал наличие «энергетических каналов» в теле человека. Между тем аккупунктура «работает» многие столетия…

Продукты с кислотной и щелочной реакцией

«Кислотные»                                                                «Щелочные»

Рафинированный сахар и сахарозаменители        Нерафинированный сахар, мед

Животные жиры, транс-жиры                                     Оливковое масло холодного отжима

Арахис, фундук, семечки подсолнечника                 Миндаль, кокос

Белый шлифованный рис, пшеница, овес,               Коричневый рис, перловка, проростки

белый хлеб и выпечка, гречка, кукуруза                  Все овощи (кроме бобовых)

 Мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца

 Все сыры (кроме козьего), молоко и молочные   Свежее молоко, козий сыр, пахта, сыворотка                

Черный чай, кофе, алкоголь, лимонады                    Травяной, зеленый, имбирный чай

Консервированные фрукты                                               Фрукты, включая цитрусовые

Бобовые                                                                                         Соя, соевые продукты

Кроме того, многое зависит от способа кулинарной обработки. Так, блюда жареные и пряные имеют преимущественно кислую реакцию.

См также: Диета при изжоге.

Противопоказания щелочной диеты

Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет. Однако следует проконсультироваться с врачом.

  • при острой и хронической почечной недостаточности
  • при ишемической болезни сердца (так как щелочная диета влияет на уровень калия в организме)

Видимо, не стоит практиковать щелочную диету детям, поскольку они нуждаются в животных белках (исключение — вегетарианцы). С осторожностью практиковать тем, кто не привык к большому количеству клетчатки — соблюдайте постепенность, увеличивая ее количество!

schelch-buljonРецепт щелочного бульона

Овощной бульон — основной ингредиент щелочной диеты, полностью соответствующий ее принципам. Рекомендуется есть его настолько часто, насколько это возможно, и не только во время очищающих мероприятий.

Ингредиенты щелочного бульона:

  • 2 чашки шпината
  • 2 чашки брокколи
  • 2 литра воды
  • 3 чашки сельдерея
  • 2 стакана красного картофеля
  • 1 небольшой цуккини

Инструкция по приготовлению щелочного бульона

1. Нарезать все овощи на очень мелкие кусочки.
2. Поместить их в воду и довести до кипения под крышкой.
3. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и процедить.

Этот бульон можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Его можно приготовить сразу в большом количестве, заморозить и всегда иметь под рукой.

Подробнее об овощном бульоне (рецепт: как приготовить, осветлить и сделать прозрачным, как заморозить и хранить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *