Курица — сколько белков (на 100 грамм)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего
Ученый, доктор наук, сертифицированный диетолог Крис Мохр провел собственное исследование и пришел к выводу, какую именно часть курицы есть полезнее всего.
Далее — речь от первого лица, от имени Криса Мохра.
Я провел небольшое исследование-опрос, в результате которого узнал: среднестатистический американец в 2018-м съел приблизительно 93 фунта мяса курицы (это чуть более 42 кило). В другом моем опросе 9 из 10-ти респондентов признались, что ели мясо курицы в течение последних двух недель. И не просто раз или два раза за неделю, а по несколько раз за один день. В чем причина?
Причина массового поедания мяса курицы
Главная причина, по которой респонденты активно ели мясо курицы: «
Какие полезные вещества есть в мясе курицы?
Да, курица — не самый богатый источник омега-3. И рядом не стояла с тунцом, лососем и прочими «дарами моря». Зато в ней приличное количество:
- фосфора;
- калия;
- магния;
- железа;
- цинка;
- селена;
- витаминов группы В (особенно ниацина, В6, рибофлавина и других).
Спросите: какая именно часть курицы полезна наиболее всего? Мой вам ответ: грудка. Куриная грудка — лидер по содержанию белков и минимальном количеству жиров.
«Самая богатая белками часть курицы — грудка», — Крис Мохр Источник: pinterest.com
Сколько белка содержится в мясе курицы?
В 100 граммах приготовленной куриной грудки без кожицы содержится 165 калорий и 31 грамм белка. Но даже если вы будете лопать мясо с кожицей, все равно в таком блюде меньше калорий и граммов жира, нежели в курином бедре (даже без кожи): 197 ккал, 30 г белка и 8 г жира.
Еще одна «сильная сторона» куриной грудки: она всегда есть в магазинах.
Но это не означает, что вам стоит отказаться от куриных бедер. В них железа и цинка — на 50% больше, чем в мясе куриной грудки, и даже больше, чем в постном красном мясе.
Подводя итоги
Читай также: Жирно не будет: 5 рецептов вкусных пирожков для велосипедиста
Курица — must have меню каждого велосипедиста. Она содержит протеин для наращивания мышечной массы + полезные питательные вещества. А еще исследования показывают, что употребление в пищу курицы (
Но в конце дня не слишком увлекайтесь поеданием такого мяса. И в целом выбирайте то, что считаете самым вкусным и простым в приготовлении. Например:
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!
Курица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Курица в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 119 кКал.
Состав курицы (куриного мяса):
жиры — 3,08 г, белки — 21,39 г, углеводы — 0,00 г, вода — 75,46 г, зола — 0,96 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 70,0 мг, трансжиров — н/д.
Курица — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г курицы (куриного мяса) содержатся 29% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в курином мясе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в курином мясе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 12,0 мг | 1,2% |
Железо | 0,9 мг | 8,9% |
Магний | 25,0 мг | 6,3% |
Фосфор | 173,0 мг | 24,7% |
Калий | 229,0 мг | 4,9% |
Натрий | 77,0 мг | 5,9% |
Цинк | 1,5 мг | 14,0% |
Медь | 0,1 мг | 5,9% |
Марганец | 0,0 мг | 0,8% |
Селен | 15,7 мкг | 28,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Какие витамины в мясе курицы, калорийность и БЖУ в 100г.
Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.
В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?
Польза продукта
Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д. Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.
Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?
- Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
- Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
- Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
- Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
- Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
- Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)
Название питательных веществ | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамины в курице | ||
Витамин А | 23,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи. |
Витамин D | 0,37 мкг | Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция. |
Витамин Е | 0,29 мг | Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам. |
Витамин В1 | 0,14 мг | Улучшает обмен веществ |
Витамин В2 | 0,12 мг | Нормализует метаболизм |
Витамин В3 | 9,7 мг | Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина. |
Витамин В4 | 66,9 мг | Необходим для правильной работы нервной системы. |
Витамин В5 | 0,74 мг | Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита. |
Витамин В6 | 0,45 мг | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон. |
Витамин В9 | 3,9 мкг | Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани. |
Витамин В12 | 0,27 мкг | Улучшает работу нервов. |
Минералы в курице | ||
Кальций | 10,9 мг | Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,67 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом. |
Магний | 24,8 мг | Необходим для правильной работы мышечной системы. |
Фосфор | 174 мг | Укрепляет костную систему. |
Калий | 208 мг | Улучшает зрение, полезен для работы всех органов. |
Натрий | 62,8 мг | Необходим для правильного роста и развития. |
Цинк | 0,76 мг | Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей. |
Селен | 17 мкг | Необходим для правильной работы мужской половой системы. |
Другие вещества | ||
Вода | 71 г | Необходим для всех процессов, происходящих в организме. |
Зола | 0,95 г | Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | н/д | Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии. |
Питательная ценность курицы БЖУ | ||
Белки | 21 г | Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом. |
Жиры | 9, 27 г | Источник энергии. |
Углеводы | 0 г | Насыщение энергией. |
Калорийность курицы | ||
Калории | 173 ккал | Насыщение энергией. |
Вред
Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.
Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.
Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.
К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.
В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.
Содержание белков в мясе птицы (и субпродуктах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Калорийность Курица, белое мясо, запечённое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица, белое мясо, запечённое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1101 г |
Белки | 27.13 г | 76 г | 35.7% | 23.3% | 280 г |
Жиры | 4.07 г | 56 г | 7.3% | 4.8% | 1376 г |
Вода | 67.85 г | 2273 г | 3% | 2% | 3350 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.6% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.7% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.4% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 76.8 мг | 500 мг | 15.4% | 10.1% | 651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.907 мг | 5 мг | 18.1% | 11.8% | 551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 17.6% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.31 мкг | 3 мкг | 10.3% | 6.7% | 968 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 1.2% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.469 мг | 20 мг | 52.3% | 34.2% | 191 г |
Бетаин | 5.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236 мг | 2500 мг | 9.4% | 6.1% | 1059 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3.8% | 1739 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 2.5% | 2549 г |
Сера, S | 271.3 мг | 1000 мг | 27.1% | 17.7% | 369 г |
Фосфор, Ph | 217 мг | 800 мг | 27.1% | 17.7% | 369 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.08 мг | 18 мг | 6% | 3.9% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.7% | 2381 г |
Селен, Se | 25.8 мкг | 55 мкг | 46.9% | 30.7% | 213 г |
Цинк, Zn | 0.78 мг | 12 мг | 6.5% | 4.2% | 1538 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.637 г | ~ | |||
Валин | 1.346 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.842 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.433 г | ~ | |||
Лейцин | 2.036 г | ~ | |||
Лизин | 2.305 г | ~ | |||
Метионин | 0.751 г | ~ | |||
Треонин | 1.146 г | ~ | |||
Триптофан | 0.317 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.077 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.48 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.418 г | ~ | |||
Глицин | 1.333 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.063 г | ~ | |||
Пролин | 1.116 г | ~ | |||
Серин | 0.933 г | ~ | |||
Тирозин | 0.916 г | ~ | |||
Цистеин | 0.347 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.08 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.76 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.52 г | min 16.8 г | 9% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.26 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.69 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 5.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.79 г | от 4.7 до 16.8 г | 16.8% | 11% |
Энергетическая ценность Курица, белое мясо, запечённое составляет 153 кКал.
- unit (yield from 1 lb ready-to-cook chicken) = 78 гр (119.3 кКал)
- cup, chopped or diced = 140 гр (214.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Курятина,мясо курицы,сколько белка в куриной грудке
Куриное мясо считается популярным диетическим продуктом. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов — настоящая находка для тех, кто хочет решить проблему лишнего веса или увеличить мышечную массу.
В этой статье будем говорить о разных мясных участках курицы. Они отличаются как цветом, так и содержанием полезных веществ. Итак, начнем пожалуй с куриной грудки:
Такие названия как: «Куриная грудка», «Куриное филе», «Белое мясо курицы» означают один и тот же вид мяса, который находится по две стороны куриной тушки от основания груди.
Если сравнить цвет мяса куриной грудки с цветом мяса на окорочках, разница очевидна — грудка действительно имеет нежно — розовый, почти белый цвет, в отличии от окорочков, мясо которых темнее. Куриная грудка является низкокалорийным диетическим продуктом. Признание в спортивных меню она получила за высокое содержание белка (23,6г) и низкое содержание жира (1,5-2г) на 100гр продукта.
Куриная грудка получила огромное признание и используется в приготовлении различных блюд поварами всего мира.
Полезные свойства куриной грудки:
Является источником легкоусвояемых белков, минералов и витаминов. Она практически не содержит холестерина, поэтому рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, при подагре, полиартрите, диабете, заболеваниях желудочно — кишечного тракта, язве, гастрите, а также тем, кто страдает ожирением. Относится к диетическим источникам белка, а по своим полезным свойствам уступает первенство только морепродуктам.
Помимо высокого содержания белка, в состав куриной грудки входят глютамины, которые улучшают работу нервной системы человека. Употребление куриного мяса нормализует обмен жиров, уровень сахара в крови, кровяное давление, стимулирует работу почек, снижает уровень холестерина. Химический состав куриной грудки поможет в выздоровлении больным с травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.
Бульон из куриной грудки полезен при простудных заболеваниях, употребление его повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Также такой бульон является продуктом, который врачи разрешают употреблять людям, перенесшим тяжелую операцию. Стоит учитывать то, что в бульоне из куриной грудки без кожицы содержится минимум жиров, чем отличается тот же бульон, сваренный из других частей курицы.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах куриной грудки без кожицы содержится:
Калорийность: 113 калорий на 100 грамм
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Вред куриной грудки:
Именно в куриной грудке содержится малое количество кровеносных капилляров, которые транспортируют в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица. Кроме белка, в ней, из — за этого свойства, содержится очень мало минеральных солей, поэтому если в вашем рационе продолжительное время будет присутствовать только куриная грудка, есть риск использования организмом недостающих ему минеральных веществ из собственных источников, что может сказаться на здоровье ваших зубов и костей. Куриная грудка, как и другие ее части могут вызвать аллергическую реакцию, так как содержат в себе вещество гистамин.
Навредить себе можно злоупотребляя большим количеством белка. Это сильно нагрузит почки и печень, и приведет к их заболеваниям.
Малое количество жиров, которое в какой — то степени является большим плюсом этого мяса, также, с другой стороны, является и минусом. Жиры необходимы человеку для выработки гормонов. Если процент употребляемых жиров в организме опустится ниже 20-30%, перестанут вырабатываться необходимые гормоны. Это не отразится положительно на вашем здоровье. Как быть? — идем далее.
Части курицы:
- 1. Грудка с кожицей. Чтобы восполнить дефицит жиров и полезных веществ, употребляйте куриную грудку вместе с кожицей, в ней содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K.
- 2. Употребляйте другие части курицы. Бедра, крылья и голень располагают намного большим количеством кровеносных капилляров и сосудов, а это значит, что они содержат больше полезных веществ, которые нужны нашему организму. Если вы питаетесь одними лишь грудками, чередуйте употребление грудки с другими частями курицы, хотябы 2 — 3 раза в неделю.
Касаемо жира, который содержится других частях — не переживайте, ведь вы можете просто убрать кожицу. Так вы получите и полезные вещества и низкокалорийный продукт.
- 3. Употребляйте не только грудки. Существуют альтернативные источники белка, например можно обратить внимание на нежирную рыбу (лосось, хек, минтай, горбуша, судак и др.), или другие морепродукты. Ваш рацион должен быть составлен так, чтобы вы могли получать все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Не сидите на одних куриных грудках.
Как выбрать полезную куриную грудку?
Как вы думаете, какая курица полезнее? Та, которую вырастили на птицеферме или в собственном подворье? Я уверен, что домашняя птица, которую кормили натуральными кормами, которая была на свободном выгуле, намного полезнее фабричной. Фабричных кур колят гормонами роста и антибиотиками, чтобы снизить падёж. Самое интересное заключается в том, что те вещества, которыми насыщают фабричных кур, не исчезают даже при тепловой обработке! Как бы вы не готовили курицу, даже при большой температуре, это не поможет. Эти яды все равно останутся в продукте и попадут в ваш организм.
Ознакомиться с калорийностью различных видов мяса вы можете в Таблице калорийности мясных продуктов.
Да, домашняя курица однозначно будет стоить дороже, но что может быть дороже собственного здоровья, ведь верно? Старайтесь приобретать домашних кур, разделаете ее на части и будете наслаждаться настоящим мясом, а не химией.
Советую вам внимательно относиться к способам употребления куриных частей, а также следите за качеством употребляемой вами продукции. Будьте счастливы и здоровы!