Финики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
274Углеводы, г:
69.2Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Вред фиников
Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.
История фиников
Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.
Виды фиников
В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:
- Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
- Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
- Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.
Финики и похудение
Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.
Как выбрать финики
Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.
Выращивание фиников
Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.
Финики в кулинарии
Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.
Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Финики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 304 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 6% | 554 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 0.7% | 4471 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | |
Углеводы | 35 г | 219 г | 16% | 5.3% | 626 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 9.9% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.3% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.6% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 30000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.8% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 3.1% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 4.9% | 676 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.1% | 1538 г |
Кремний, Si | 166.1 мг | 30 мг | 553.7% | 182.1% | 18 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.7% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 4063 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.3% | 1429 г |
Хлор, Cl | 13.1 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17557 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 4.3% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 6.8% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Никель, Ni | 25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.8% | 1833 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 38.8% | 85 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.8% | 4138 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность Финики составляет 304 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность финики. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «финики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 326 кКал | 1684 кКал | 19.4% | 6% | 517 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 0.9% | 3619 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.2% | 14000 г |
Углеводы | 75 г | 219 г | 34.2% | 10.5% | 292 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 9.2% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 4.9% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.5% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.6% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 2.9% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 4.5% | 676 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Кремний, Si | 166.1 мг | 30 мг | 553.7% | 169.8% | 18 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.3% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 4063 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Хлор, Cl | 13.1 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17557 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.5% | 1200 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 4% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 6.3% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Никель, Ni | 25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.7% | 1833 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 36.2% | 85 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.7% | 4138 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность финики составляет 326 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность финики. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «финики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 297.4 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 6% | 566 г |
Белки | 1.97 г | 76 г | 2.6% | 0.9% | 3858 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 71.93 г | 219 г | 32.8% | 11% | 304 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 10.1% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.9% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.4% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 3.2% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5% | 676 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.8% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 4063 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 64.89 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность финики составляет 297,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Финики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 1.3% | 3040 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.3% | 14000 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 12.2% | 313 г |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 15.3% | 250 г |
Вода | 20.53 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11072 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.3% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 1.4% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.5% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.589 мг | 5 мг | 11.8% | 4.5% | 849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 3.2% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.8% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 1.4% | 2727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.9% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.274 мг | 20 мг | 6.4% | 2.4% | 1570 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 656 мг | 2500 мг | 26.2% | 10% | 381 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.5% | 2564 г |
Кремний, Si | 166 мг | 30 мг | 553.3% | 211.2% | 18 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 4.1% | 930 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 3% | 1290 г |
Хлор, Cl | 13 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17692 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 2.2% | 1765 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 5% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 7.9% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 2.1% | 1833 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 45.8% | 83 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 1.6% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 63.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 19.87 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.12 г | ~ | |||
Сахароза | 23.84 г | ~ | |||
Фруктоза | 19.56 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.359 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Финики составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность финики сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «финики сушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 1.1% | 3040 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 69.2 г | 219 г | 31.6% | 10.8% | 316 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 10.3% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 3 мг | 5 мг | 60% | 20.5% | 167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.6% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 3.3% | 1053 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5.1% | 676 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.9% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Марганец, Mn | 0.26 мг | 2 мг | 13% | 4.5% | 769 г |
Медь, Cu | 0.21 мкг | 1000 мкг | 476190 г | ||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.9% | 1833 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.8% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность финики сушеные составляет 292 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении
Фрукты и ягоды
Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.
1
Описание и состав
Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.
Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.
Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.
Витамины, содержащиеся в финиках:
- А (ретинол) — 7 мкг.
- К — 2,8 мкг.
- В1 (тиамин) — 0,05 мг.
- В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
- В3 (ниацин) — 1,6 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
- В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
- В9 (фолацин) — 15 мкг.
В составе содержится масса микроэлементов, таких как:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- железо.
В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод
2
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов сушеных фиников составляет 275 ккал. Она может отличаться в зависимости от сорта, но колеблется в пределах 200-280 ккал.
Вес одного плода — 9-11 г, что равно в среднем 22-24 ккал. Часто в продаже встречаются финики с косточками. Ядра весят сравнительно немного, при подсчете калорий учитывается только съедобная часть фрукта.
Финики в вяленом виде содержат меньше калорий — 274/1150 кДж.
Пищевая ценность на 100 граммов:
- Белки — 2,5 г (20,51% от дневной нормы).
- Жиры — 0,5 г (3,05%).
- Углеводы — 69,2 г (54,06%).
- Пищевые волокна (клетчатка) — 6 г (30%).
- Вода — 20 г (0,78%).
БЖУ одной штуки: 0,25/0,05/6,92 грамма соответственно.
Таким образом, в финиках больше всего углеводов, хотя калорийность относительно невысокая, а также достаточно низкое содержание жиров.
На 100 г сухофруктов приходится около 66 г сахара, что важно учитывать при наличии нарушенного углеводного обмена.
Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении
3
Польза для организма
Польза фиников для организма неоспорима: они имеют высокую энергетическую ценность и быстро повышают уровень гликогена в крови. Данное вещество необходимо для нормальной сократительной способности мышц, в том числе миокарда. Имеющиеся в составе магний и калий стимулируют проведение импульсов по нервным окончаниям, повышают их чувствительность и двигательную активность.
Даже несколько съеденных ягод обеспечивают чувство сытости, что особенно важно при невозможности сбалансировано питаться. Организм не голодает и не разрушает клетки печени, следующий прием пищи адекватно воспринимается центральной нервной системой, не нарушаются обменные процессы. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ финики стимулируют выработку ферментов, участвуют в процессе пищеварения.
Особенно полезны сухофрукты людям с:
- повышенным холестерином;
- хронической железодефицитной анемией;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При отсутствии противопоказаний ежедневный прием ягод повышает иммунитет и стимулирует работу кроветворной системы.
Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред
4
Правила употребления
Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.
При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.
Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.
4.1
Можно ли есть финики при похудении?
Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.
При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).
Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.
При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.
5
Возможные противопоказания
Употреблять финики с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом. Если болезнь инсулинозависимая, ягоды нужно полностью исключить из рациона, употреблять только по согласованию с врачом и под прикрытием необходимой дозы препарата, поскольку сахар в крови после употребления фрукта стремительно повышается.
Людям с приобретенным диабетом 2-го типа есть финики даже рекомендуется. Плоды помогут быстро повысить уровень глюкозы при головокружениях и гипогликемии. Диабетикам необходимо всегда иметь при себе несколько ягод.
Другие противопоказания:
- Наличие в составе большого числа витаминов и микроэлементов часто становится причиной индивидуальной непереносимости.
- Систематическое переедание противопоказано людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и желудка.
- После перенесенного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки стоит отказаться от лакомства на длительное время (не менее чем на 3-6 месяцев, до достижения стойкой ремиссии).