Калорийность Цветная капуста, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.84 г | 76 г | 10.4% | 4130 г | |
Жиры | 0.45 г | 56 г | 0.8% | 3.5% | 12444 г |
Углеводы | 1.81 г | 219 г | 0.8% | 3.5% | 12099 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 50% | 870 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2444 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 12.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 12.6% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 39.1 мг | 500 мг | 7.8% | 33.9% | 1279 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 44.3% | 984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 8.7% | 37.8% | 1156 г | |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 47.8% | 909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.3 мг | 90 мг | 49.2% | 213.9% | 203 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 2.2% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 13.8 мкг | 120 мкг | 11.5% | 50% | 870 г |
Витамин РР, НЭ | 0.41 мг | 20 мг | 2.1% | 9.1% | 4878 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Калий, K | 142 мг | 2500 мг | 5.7% | 24.8% | 1761 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 7% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10% | 4444 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 5.2% | 8667 г |
Сера, S | 18.4 мг | 1000 мг | 1.8% | 7.8% | 5435 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 7.8% | 5625 г |
Марганец, Mn | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 28.7% | 1515 г |
Медь, Cu | 18 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 7.8% | 5556 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 6.1% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.08 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.096 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.07 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.217 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.167 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 80.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4.8% |
Энергетическая ценность Цветная капуста, вареная, без соли составляет 23 кКал.
- 0,5 cup (1″ pieces) = 62 гр (14.3 кКал)
- 3 flowerets = 54 гр (12.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста цветная варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
29Углеводы, г:
4.0Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства Капустные, традиционно используется в качестве полезного гарнира. Капуста цветная варёная полностью сохраняет затейливую форму соцветий, обладает плотной консистенцией, нейтральным вкусом и капустным ароматом. Цвет отварной цветной капусты белый и нежно-бежевый, это зависит от времени приготовления. Хранить отварную цветную капусту после остывания следует в холодильнике, положив в вакуумный контейнер, не долее суток.
Калорийность капусты цветной варёной
Калорийность варёной цветной капусты составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства цветной капусты варёной
Варёная цветная капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины, мягко очищающие стенки желудка и кишечника. Растительный белок, имеющийся в продукте, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Поэтому капусту цветную варёную часто включают в рацион спортсмены-силовики и бодибилдеры (calorizator). В продукте содержатся витамины группы В, особенно РР, необходимый для обмена аминокислот и оказывающий благотворное влияние на деятельность нервной системы. Витамин К, отвечающий за свёртываемость крови, а также минералы, среди которых калий и редко встречающееся в овощах железо, являются далеко не полным перечнем полезных веществ.
Вред капусты цветной варёной
Наличие клетчатки при чрезмерном употреблении варёной цветной капусты может привести к усиленному газообразованию и неприятных ощущениях в желудке. Несмотря на то, что цветную капусту включают в меню детского питания, продукт способен вызвать возникновение аллергических реакций.
Капуста цветная варёная в кулинарии
Чтобы минимизировать потерю витаминов при термической обработке, следует бланшировать цветную капусту в кипятке буквально несколько минут. Приготовить капусту можно в пароварке, микроволновой печи или мультиварке, воспользовавшись режимом «приготовление на пару». Несколько интересных идей смотрите в нашей статье «Как быстро приготовить цветную капусту».
Цветную капусту варёную подают в овощных смесях, как самостоятельный гарнир, сочетая со свежей зеленью и соусами.
Больше о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Цветная капуста, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста, вареная, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.84 г | 76 г | 2.4% | 10.4% | 4130 г |
Жиры | 0.45 г | 56 г | 0.8% | 3.5% | 12444 г |
Углеводы | 1.81 г | 219 г | 0.8% | 3.5% | 12099 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 50% | 870 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 17.8% | 2444 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 12.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 12.6% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 39.1 мг | 500 мг | 7.8% | 33.9% | 1279 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 44.3% | 984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 37.8% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 47.8% | 909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.3 мг | 90 мг | 49.2% | 213.9% | 203 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 2.2% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 13.8 мкг | 120 мкг | 11.5% | 50% | 870 г |
Витамин РР, НЭ | 0.41 мг | 20 мг | 2.1% | 9.1% | 4878 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142 мг | 2500 мг | 5.7% | 24.8% | 1761 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 7% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10% | 4444 г |
Натрий, Na | 242 мг | 1300 мг | 18.6% | 80.9% | 537 г |
Сера, S | 18.4 мг | 1000 мг | 1.8% | 7.8% | 5435 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 7.8% | 5625 г |
Марганец, Mn | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 28.7% | 1515 г |
Медь, Cu | 18 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 7.8% | 5556 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 6.1% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.86 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.096 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.07 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.217 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.167 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 80.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4.8% |
Энергетическая ценность Цветная капуста, вареная, с солью составляет 23 кКал.
- 0,5 cup (1″ pieces) = 62 гр (14.3 кКал)
- 3 flowerets = 54 гр (12.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность при разных способах приготовления, польза для похудения, рецепты вкусных диетических блюд
Популярная цветная капуста, которую сейчас с удовольствием едят практически в каждой семье, раньше была невероятным деликатесом, достойным лишь столов аристократов. Исследователи связывают появление этого овоща с историей древней Сирии, где местные умельцы смогли селекционировать его из листовой капусты. Позже цветную разновидность начали выращивать в Испании и Италии. В древности земледельцы острова Кипр считались основными поставщиками семян этой огородной культуры в европейские государства. Стоимость семян и самого овоща была невероятно высокой, а потому в Российской империи простой люд даже не догадывался о его существовании. И даже при царском дворе им лакомились нечасто.
Поначалу цветную капусту попытались вырастить в средней полосе России, но из-за холодного климата первые опыты потерпели крах. В царствование императрицы Екатерины II известный агроном Андрей Болотов смог вывести особый сорт овоща, переносивший наши суровые климатические условия. С тех пор цветная капуста стала завоевывать все больше и больше почитателей. Сейчас ее включают во многие диетические программы, так как ученые доказали невероятную пользу цветной капусты при похудении. Овощ богат различными витаминами и микроэлементами. Кроме того, для похудения важнее отрицательная калорийность у цветной капусты. Узнаем подробнее плюсы и минусы включения этого овоща в диетическое меню и оптимальные способы его приготовления.
Чем полезен этот овощ для худеющих
Мы привыкли видеть цветную капусту нейтрального белого цвета. Хотя можно встретить кочаны необычной расцветки: салатового, оранжевого и фиолетового цветов. У них хрустящие, твердые соцветия, которые можно есть как в отваренном, так и в сыром виде.
Если вы в детстве лакомились кочерыжкой белокочанной капусты, то у цветной в сыром виде примерно такой же вкус. Этот овощ очень полезен при похудении по нескольким причинам. В разноцветном виде содержится большое количество клетчатки, состоящей их грубых пищевых волокон, которые человеческий организм не может переварить. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она счищает с его стенок слизь и остатки пищи, выводя их вместе с собой из тела естественным образом. Еще цветная капуста богата растительным белком, обеспечивающим сытость на длительный период.
Кроме того, в нее входят:
- витамины групп В, С, К и РР;
- железо;
- калий;
- марганец;
- фтор;
- медь;
- селен.
Если вы съедите всего 100 грамм сырой цветной капусты, вы сразу же получите дневную норму витамина С, играющего ключевую роль в процессе расщепления жиров в организме. Еще она стимулирует выработку желчи, и потому ее следует принимать во время лечения разных заболеваний с применением антибиотиков.
Ученые обнаружили в цветной капусте вещество, названное дииндолилметаном, которое является профилактическим средством от развития рака предстательной железы. Витамины группы В стимулируют мозговую активность и нормализуют работу центральной нервной системы. При соблюдении диеты это очень важно, так как не каждый человек может нормально перенести пищевые запреты.
При регулярном употреблении в пищу цветной капусты организм омолаживается и очищается от скопившихся токсинов. Этот овощ оказывает положительное влияние на кроветворение и стабилизацию обменных процессов в организме. Еще в ее составе есть тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений.
Как такового вреда от цветной капусты не бывает, разве что при ее переедании может наблюдаться тяжесть в животе.
Но некоторым не рекомендуется включать ее в свой рацион питания. Медики не советуют есть этот овощ людям, страдающим от язвы желудка, так как он стимулирует процесс выработки желудочного сока. Также нельзя кушать цветную капусту людям, болеющим подагрой, поскольку в ее составе есть вредные для них пурины.
Калорийность овоща и его пищевая ценность
В сыром виде энергетическая ценность капусты составляет всего 30 калорий на 100 граммов. При этом в стограммовой порции содержится:
- 2,5 грамма белков;
- 5,4 грамма углеводов;
- лишь 0,3 граммов жиров.
Лучше всего питаться этим овощем именно в сыром виде, так как при готовке показатели БЖУ начинают сильно меняться. Наиболее предпочтительными вариантами приготовления являются паровая капуста и вареная. В таком случае показатель жиров не увеличивается, а белков и углеводов становится не намного меньше.
Для сравнения, в жареной цветной капусте в 100 граммах будет уже содержаться:
- 10 граммов жиров;
- 5,7 граммов углеводов;
- 3 грамма белков.
А если вареный или паровой овощ сверху полить сметаной, то количество жиров будет 6,8 граммов. В целом диетологи очень любят цветную капусту, так как она обладает так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания полученной пищи организм затрачивает большее количество калорий, чем получает вместе с этим блюдом.
Добиться отличных результатов можно, даже просто заменяя цветной капустой привычные гарниры 2–3 раза в неделю. Значительно похудеть эта хитрость не поможет, но сохранить стройность будет гораздо проще.
Энергетическая ценность блюд из цветной капусты
Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.
Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.
Самым вкусным вариантом является цветная капуста, обжаренная в кляре. Иногда можно позволить себе это блюдо, так как в стограммовой порции насчитывается 78,3 калорий. Можно снизить показатель энергетической ценности и жарить овощ не в кляре, включающем муку, яйца и сметану, а только в яйце. Тогда калорийность снизится до 54 калорий, и аналогичный показатель будет, если полить сверху сметаной. А самый серьезный удар по фигуре наносят кусочки овоща, обвалянные в яйце, сухарях и затем пожаренные − в стограммовой порции этого изыска содержится 120 калорий.
Ниже калорийность у замороженной цветной капусты. По этому показателю она даже выгоднее свежего продукта. На 100 грамм замороженного овоща приходится 24 калории.
Плюс в том, что при заморозке продукт не теряет не только своей структуры, но и львиной доли витаминов и микроэлементов. В замороженной сохраняется большое количество клетчатки, витаминов А, В и С, марганца, меди, железа, натрия и других микроэлементов. Но использовать замороженный вид в неприготовленном варианте не получится, а потому калорийность блюд из него в любом случае будет выше, чем если бы вы съели сырой овощ.
Еще один вариант заготовки цветной капусты на зиму − консервация. В маринованном виде этот овощ также сохраняет массу полезных веществ, а калорийность его не превышает 28,5 калорий на 100 грамм. В стограммовой порции содержится 2,5 грамма белков, 4,2 грамма углеводов и 0,3 грамма жиров. Но, несмотря на низкую энергоценность, это блюдо сложно назвать подходящим при похудении, так как в нем содержится соль, сахар и уксус, которые провоцируют задержку жидкости в организме. Если угоститься небольшим количество маринованной цветной капусты один раз, то ничего страшного для вашей фигуры не случится, но злоупотреблять ей не стоит.
Варианты экспресс-диет с цветной капустой
Наиболее популярным вариантом овощной диеты является та, что рассчитана на 3 дня. Для этого вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты и расчета 1,5 килограмма на день. Всё, что вам предстоит есть в течение всей диетической программы, это вареная капуста, поделенная на несколько приемов пищи. В дополнение рекомендуется соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5–2 литра чистой воды в день. Кроме того, можно пить несладкий зеленый чай. Если вам удастся выдержать эту низкокалорийную монодиету, то за 3 дня у вас может уйти 2–3 килограмма лишнего веса.
В принципе, диетологи не очень любят монодиеты, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на все системы человеческого организма. Но такой рацион на цветной капусте может рассматриваться в качестве эффективного способа перехода на правильное питание с низкой калорийностью. После выхода из этой диеты старайтесь придерживаться средней энергетической ценности ежедневного рациона и не превышать показатель 1200–1500. Точную калорийность вашего рациона можно рассчитать с помощью любого онлайн-калькулятора. Воздерживайтесь от обильного употребления соли, а жирные и жареные блюда полностью исключите из своего меню. Основной упор в формировании здорового рациона делайте на продукты, изобилующие белком, а также на свежие овощи и фрукты.
Еще один вариант трехдневной диеты предполагает употребление в пищу цветной капусты в сыром виде. Но вам предстоит питаться не только ею, поэтому рацион будет более выносимым. В течение вы можете съесть 800 граммов капусты в соцветиях, 300 граммов свежих помидоров, зелень и немного листового салата. Если хотите, можете съедать их по отдельности, но рекомендуется готовить из них легкий салатик с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла холодного отжима. Не готовьте весь объем овощей на день, так как за несколько часов те же помидоры пустят сок и «товарный вид» у блюда уже будет не тот. Лучше каждый раз готовить небольшое количество свежего салата. Для большего эффекта на диете придерживайтесь питьевого режима и включите в программу похудения простые физические упражнения.
Если у вас есть возможность готовить себе более серьезные яства, тогда можете использовать трехдневную диету, включающую капустный суп-пюре с низкой калорийностью. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Продукты отварите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Не рекомендуется добавлять соль в суп-пюре. Если вы хотите придерживаться этой диеты 3 дня, тогда вам нужно будет питаться только супом и выпивать по 1,5–2 литра чистой воды.
Есть также более расширенный вариант диеты, рассчитанной на неделю. Во время ее, кроме пюре, можно еще съедать в день до килограмма несладких фруктов. Из фруктов нельзя есть бананы, авокадо и виноград из-за их высокой калорийности. После недельных ограничений диеты необходимо месяц придерживаться низкокалорийного рациона.
Предосторожности во время диеты
Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период. В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц. Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.
Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений. Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий. Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.
Элементарные блюда с низкой калорийностью
Проще всего для диеты приготовить отварную цветную капусту, которая радует низкой калорийностью и сохранностью почти всего объема полезных микроэлементов. Рецепт приготовления ее следующий. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подсолите ее по вкусу. Пока вода закипает, промойте под краном головку овоща и разделите ее на небольшие соцветия, которые будет удобно есть. Забросьте их в кипяток, убавьте огонь и варите овощ в накрытой крышкой кастрюле в течение 15 минут. Затем слейте воду и сверху присыпьте цветную капусту мелко порубленным укропом.
А вот для вкусного овощного супа понадобится более широкий перечень продуктов.
Ингредиенты | Количество |
цветная капуста | ½ кг |
болгарский перец | 1 шт. |
картофель | 2-3 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
зеленый горошек | 250 г |
подсолнечное масло | 30 мл |
соль и перец | по вкусу |
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Все овощи тщательно вымойте, а капусту разделите на небольшие соцветия. Морковь, перец и картофель измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления горячих блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте его на подсолнечном масле. Когда вода в кастрюле закипит, забросьте в нее все овощи и варите 15 минут. После этого отправьте туда же жареный лук, лавровый лист и приправы. Варите еще 5 минут и можете подавать на стол.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Еще этот овощ с низкой калорийностью можно запечь в духовке. Для этого вам понадобится:
- цветная капуста − 1 кг;
- чеснок − 3 зубчика;
- лимон − 1 шт.;
- оливковое масло − 5 ст. ложек;
- соль, красный и черный перец − по вкусу.
Промытую и высушенную капусту разделите на соцветия среднего размера и выложите их на дно формы для запекания. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом. Полейте этой смесью цветную капусту. Сверху присыпьте ее натертой на мелкой терке лимонной цедрой, солью и перцем, обрызгайте соком лимона, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте в ней блюдо в течение получаса. Признаком готовности будет золотистый цвет капусты и мягкая структура соцветий. Остудите блюдо и можете подавать его на стол.
Лето и осень − та пора, когда нет дефицита в овощах с низкой калорийностью. Но для диеты лучшим выбором станут те дары природы, которые могут похвастаться отрицательной энергетической ценностью. Особенно это важно для желающих быстро похудеть.
Худеть помощью цветной капусты – одно удовольствие. Ведь в течение дня можно съесть довольно внушительное количество продукта, остаться сытым и следить за тем, как уходят с талии и бедер лишние сантиметры. Краткосрочная диета поможет привести свою фигуру в порядок перед важным событием, но придерживаться ее больше разрешенных сроков не стоит.
Калорийность Цветная капуста вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5807 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 8.3% | 4222 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 6.2% | 5475 г |
Энергетическая ценность Цветная капуста вареная составляет 29 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Цветная капуста, замороженная, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста, замороженная, вареная, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 1.61 г | 76 г | 2.1% | 12.4% | 4720 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 2.4% | 25455 г |
Углеводы | 0.46 г | 219 г | 0.2% | 1.2% | 47609 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 79.4% | 741 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 24.1% | 2418 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.6% | 83333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 24 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 14.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 17.1% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 33.5 мг | 500 мг | 6.7% | 39.4% | 1493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 11.8% | 5102 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 25.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 41 мкг | 400 мкг | 10.3% | 60.6% | 976 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.3 мг | 90 мг | 34.8% | 204.7% | 288 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 2.4% | 25000 г |
Витамин К, филлохинон | 11.9 мкг | 120 мкг | 9.9% | 58.2% | 1008 г |
Витамин РР, НЭ | 0.31 мг | 20 мг | 1.6% | 9.4% | 6452 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139 мг | 2500 мг | 5.6% | 32.9% | 1799 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 10% | 5882 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 13.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 254 мг | 1300 мг | 19.5% | 114.7% | 512 г |
Сера, S | 16.1 мг | 1000 мг | 1.6% | 9.4% | 6211 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 17.6% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 13.5% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 44.1% | 1333 г |
Медь, Cu | 24 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 14.1% | 4167 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.5% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 6.5% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.46 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.189 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.215 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.081 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.081 г | от 0.9 до 3.7 г | 9% | 52.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.024 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 2.9% |
Энергетическая ценность Цветная капуста, замороженная, вареная, с солью составляет 17 кКал.
- cup (1″ pieces) = 180 гр (30.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Цветная капуста отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.4 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.8% | 10935 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 9.1% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.6% | 28000 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 7.1% | 9522 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 45.5% | 1429 г |
Вода | 95.1 г | 2273 г | 4.2% | 27.3% | 2390 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.3% | 45000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 1.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 22.7% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 20.8% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 30.69 мг | 500 мг | 6.1% | 39.6% | 1629 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.611 мг | 5 мг | 12.2% | 79.2% | 818 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 35.7% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 15.615 мкг | 400 мкг | 3.9% | 25.3% | 2562 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.71 мг | 90 мг | 27.5% | 178.6% | 364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.136 мг | 15 мг | 0.9% | 5.8% | 11029 г |
Витамин Н, биотин | 1.018 мкг | 50 мкг | 2% | 13% | 4912 г |
Витамин К, филлохинон | 10.9 мкг | 120 мкг | 9.1% | 59.1% | 1101 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6789 мг | 20 мг | 3.4% | 22.1% | 2946 г |
Ниацин | 0.318 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.07 мг | 2500 мг | 2.7% | 17.5% | 3727 г |
Кальций, Ca | 18.64 мг | 1000 мг | 1.9% | 12.3% | 5365 г |
Магний, Mg | 9.57 мг | 400 мг | 2.4% | 15.6% | 4180 г |
Натрий, Na | 280.68 мг | 1300 мг | 21.6% | 140.3% | 463 г |
Сера, S | 14.31 мг | 1000 мг | 1.4% | 9.1% | 6988 г |
Фосфор, Ph | 25.8 мг | 800 мг | 3.2% | 20.8% | 3101 г |
Хлор, Cl | 422.14 мг | 2300 мг | 18.4% | 119.5% | 545 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.771 мг | 18 мг | 4.3% | 27.9% | 2335 г |
Кобальт, Co | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 7.1% | 9434 г |
Марганец, Mn | 0.1077 мг | 2 мг | 5.4% | 35.1% | 1857 г |
Медь, Cu | 46.27 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 29.9% | 2161 г |
Молибден, Mo | 0.778 мкг | 70 мкг | 1.1% | 7.1% | 8997 г |
Селен, Se | 0.407 мкг | 55 мкг | 0.7% | 4.5% | 13514 г |
Фтор, F | 26.22 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 4.5% | 15256 г |
Цинк, Zn | 0.2042 мг | 12 мг | 1.7% | 11% | 5877 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.25 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.358 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Цветная капуста отварная составляет 15,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».