Рецепт Пшенная каша на молоке с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на молоке с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1364 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 4.5% | 1810 г | |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.7% | 2154 г |
Углеводы | 20.7 г | 219 г | 9.5% | 7.7% | 1058 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3153 г |
Зола | 0.743 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.7% | 4813 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 5.5% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 19.54 мг | 500 мг | 3.9% | 3.2% | 2559 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.315 мг | 5 мг | 5.1% | 1587 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 5.2% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 10.762 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.2% | 3717 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.331 мкг | 3 мкг | 11% | 8.9% | 906 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин Н, биотин | 2.649 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.3% | 1888 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4238 мг | 20 мг | 7.1% | 5.7% | 1405 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.63 мг | 2500 мг | 6.2% | 5% | 1606 г |
Кальций, Ca | 96 мг | 1000 мг | 9.6% | 7.8% | 1042 г |
Магний, Mg | 24.03 мг | 400 мг | 6% | 4.9% | 1665 г |
Натрий, Na | 43.09 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.7% | 3017 г |
Сера, S | 36.75 мг | 1000 мг | 3.7% | 3% | 2721 г |
Фосфор, Ph | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 11% | 734 г |
Хлор, Cl | 95.03 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.3% | 2420 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.537 мг | 18 мг | 3% | 2.4% | 3352 г |
Йод, I | 8.2 мкг | 150 мкг | 5.5% | 4.5% | 1829 г |
Кобальт, Co | 2.036 мкг | 10 мкг | 20.4% | 16.5% | 491 г |
Марганец, Mn | 0.1589 мг | 2 мг | 7.9% | 6.4% | 1259 г |
Медь, Cu | 71.19 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5.7% | 1405 г |
Молибден, Mo | 7.202 мкг | 70 мкг | 10.3% | 8.3% | 972 г |
Никель, Ni | 1.457 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 12.38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.656 мкг | 55 мкг | 3% | 2.4% | 3321 г |
Стронций, Sr | 14.07 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18877 г |
Хром, Cr | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 3.3% | 2439 г |
Цинк, Zn | 0.6093 мг | 12 мг | 5.1% | 4.1% | 1969 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.588 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.187 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.051 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.071 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.253 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.368 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.116 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.308 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на молоке с сахаром составляет 123,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Каша пшенная на молоке с сахаром и маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на молоке с сахаром и маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1146 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 3.5% | 1949 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 6.5% | 1057 г |
Углеводы | 21.1 г | 219 г | 9.6% | 6.5% | 1038 г |
Энергетическая ценность Каша пшенная на молоке с сахаром и маслом составляет 147 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша пшенная на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на молоке с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1247 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.2% | 1767 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 8.7% | 848 г |
Углеводы | 14.4 г | 219 г | 6.6% | 4.9% | 1521 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.2% | 3333 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3101 г |
Зола | 0.744 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.2 мкг | 900 мкг | 4.9% | 3.6% | 2036 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.1% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 4.7% | 1579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 3.1% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.168 мг | 15 мг | 1.1% | 0.8% | 8929 г |
Витамин РР, НЭ | 1.464 мг | 20 мг | 7.3% | 5.4% | 1366 г |
Ниацин | 0.338 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.16 мг | 2500 мг | 6% | 4.4% | 1654 г |
Кальций, Ca | 101.6 мг | 1000 мг | 10.2% | 7.6% | 984 г |
Магний, Mg | 24.48 мг | 400 мг | 6.1% | 4.5% | 1634 г |
Натрий, Na | 41.88 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.4% | 3104 г |
Сера, S | 12.52 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7987 г |
Фосфор, Ph | 110.8 мг | 800 мг | 13.9% | 10.3% | 722 г |
Хлор, Cl | 83.84 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.7% | 2743 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 2.1% | 3462 г |
Йод, I | 7.92 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3.9% | 1894 г |
Кобальт, Co | 2.048 мкг | 10 мкг | 20.5% | 15.2% | 488 г |
Марганец, Mn | 0.1528 мг | 2 мг | 7.6% | 5.6% | 1309 г |
Медь, Cu | 68.8 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.1% | 1453 г |
Молибден, Mo | 6.96 мкг | 70 мкг | 9.9% | 7.3% | 1006 г |
Никель, Ni | 1.408 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.1% | 6875 г |
Титан, Ti | 3.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.48 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19531 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 3% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.5888 мг | 12 мг | 4.9% | 3.6% | 2038 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.336 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.056 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0368 г | ~ | |||
Лактоза | 3.76 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1808 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0496 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.972 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1528 г | ~ | |||
Валин | 0.2068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1988 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4676 г | ~ | |||
Лизин | 0.2252 г | ~ | |||
Метионин | 0.1076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1576 г | ~ | |||
Треонин | 0.1692 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0644 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.3544 г | ~ | |||
Аланин | 0.2384 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2536 г | ~ | |||
Глицин | 0.0808 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8476 г | ~ | |||
Пролин | 0.3364 г | ~ | |||
Серин | 0.2396 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1916 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0476 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1496 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0332 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0288 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1076 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1768 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.6428 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.9108 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6368 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.0204 г | min 16.8 г | 12% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0416 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.22 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7204 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.406 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.3904 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0076 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.3% |
Энергетическая ценность Каша пшенная на молоке с маслом составляет 135 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт пшенная каша на молоке с сахаром и сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшенная каша на молоке с сахаром и сливочным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2765 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.6% | 3619 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.6% | 6222 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 8.4% | 1955 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2680 г |
Зола | 0.607 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.1 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.8% | 21951 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 7.1% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 4 мг | 500 мг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 2.1% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 6.6% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 6.271 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.6% | 6379 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.068 мкг | 3 мкг | 2.3% | 3.8% | 4412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.041 мг | 15 мг | 0.3% | 0.5% | 36585 г |
Витамин Н, биотин | 0.542 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.8% | 9225 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7593 мг | 20 мг | 3.8% | 6.2% | 2634 г |
Ниацин | 0.234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.43 мг | 2500 мг | 2.1% | 3.4% | 4679 г |
Кальций, Ca | 28.34 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.6% | 3529 г |
Магний, Mg | 14.38 мг | 400 мг | 3.6% | 5.9% | 2782 г |
Натрий, Na | 141.67 мг | 1300 мг | 10.9% | 17.9% | 918 г |
Сера, S | 16.64 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 6010 г |
Фосфор, Ph | 47.1 мг | 800 мг | 5.9% | 9.7% | 1699 г |
Хлор, Cl | 225.19 мг | 2300 мг | 9.8% | 16.1% | 1021 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.398 мг | 18 мг | 2.2% | 3.6% | 4523 г |
Йод, I | 2.14 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.3% | 7009 г |
Кобальт, Co | 1.312 мкг | 10 мкг | 13.1% | 21.5% | 762 г |
Марганец, Mn | 0.1291 мг | 2 мг | 6.5% | 10.7% | 1549 г |
Медь, Cu | 53.53 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 8.9% | 1868 г |
Молибден, Mo | 3.729 мкг | 70 мкг | 5.3% | 8.7% | 1877 г |
Никель, Ni | 1.193 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.53 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.339 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1% | 16224 г |
Стронций, Sr | 2.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.98 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.1% | 5335 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.1% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.2976 мг | 12 мг | 2.5% | 4.1% | 4032 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.759 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.153 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.058 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.145 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.252 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.248 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.1% |
Энергетическая ценность пшенная каша на молоке с сахаром и сливочным маслом составляет 60,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша на молоке с сахаром и на масле: калорийность на 100 г
В национальной русской кухне каши занимают почетное место. Такое блюдо было основной пищей большинства людей на Руси. Однако в наше время каши стали утрачивать свою популярность. Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять крупы ежедневно, поскольку они очень полезны для здоровья. Пшено входит в число самых полезных круп, но мало кто задумывался о калорийности пшенной каши, сваренной на молоке и воде.
Пшенка
Многие современные люди страдают от лишнего веса. Зачастую причиной избыточной массы тела является неправильное питание и малоподвижность. Каши смогут помочь сбросить вес, поскольку входят в меню многих популярных и эффективных диет.
Наиболее доступной можно назвать пшенную кашу, ведь крупа стоит дешево. Сельскохозяйственный продукт делается из проса, известной зерновой культуры. Из пшена в основном готовят вкусные и полезные каши на молоке или воде. В любом виде такое блюдо имеет приятный вкус. Оно готовится быстро, легко и чаще всего на завтраки. Кашку любят люди любого возраста. Такое блюдо сочетается со многими продуктами, это:
- грибы;
- мясо;
- свежие овощи и фрукты;
- сухофрукты.
Из крупы готовят не только каши, но и другие блюда для всей семьи. Это биточки и супы, пироги и запеканки. Разнообразные блюда из пшенки почти не надоедают, пополняя организм полезными веществами.
Полезные свойства
В любом виде пшенная каша содержит большое количество биологически активных компонентов. В ней много жизненно важных витаминов и аминокислот. Например, аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и помогают нарастить мышечную массу. Растительные жиры, входящие в состав крупы, способствуют успешному усвоению провитамина А и витамина D .
Если регулярно употреблять блюда из пшена, организм получит витамины В1,В2, А,РР, Е. Кроме, этого, в организм попадает растительная клетчатка, а также медь, железо, магний и фосфор.
Каша способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, токсинов, продуктов разложения антибиотиков. Она очень полезна при многих заболеваниях, это:
- сахарный диабет;
- почечные и сердечно-сосудистые болезни;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- повышенная нервная возбудимость.
Пшенная каша устраняет жировые отложения, поэтому очень полезна при избыточном весе. Если ее регулярно употреблять, она не даст образоваться новым жировым складкам. Причем не имеет большого значения, приготовлена она на воде или на молоке.
Энергетическая и пищевая ценность
Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена, за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?
Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 69,3 г.
Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.
Пшенная каша на воде
Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%. Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса.
Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты дадут более высокую калорийность.
Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность
Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:
- белки — 4,48 г;
- жиры — 4,40 г;
- углеводы — 16,38 г.
Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.
Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.
Тыквенно-пшенная каша
Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.
Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.
В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.
Рецепт Каша пшенная на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на молоке с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.8 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1418 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.9% | 1727 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.7% | 1474 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 6.4% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3084 г |
Зола | 1.026 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.8% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.8% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 5.1% | 1651 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 3.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 10.475 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.2% | 3819 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 23684 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4413 мг | 20 мг | 7.2% | 6.1% | 1388 г |
Ниацин | 0.324 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.43 мг | 2500 мг | 6.3% | 5.3% | 1588 г |
Кальций, Ca | 98.07 мг | 1000 мг | 9.8% | 8.2% | 1020 г |
Магний, Mg | 24.39 мг | 400 мг | 6.1% | 5.1% | 1640 г |
Натрий, Na | 151.7 мг | 1300 мг | 11.7% | 9.8% | 857 г |
Сера, S | 13.41 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7457 г |
Фосфор, Ph | 110.5 мг | 800 мг | 13.8% | 11.6% | 724 г |
Хлор, Cl | 254.55 мг | 2300 мг | 11.1% | 9.3% | 904 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.538 мг | 18 мг | 3% | 2.5% | 3346 г |
Йод, I | 8.3 мкг | 150 мкг | 5.5% | 4.6% | 1807 г |
Кобальт, Co | 2.187 мкг | 10 мкг | 21.9% | 18.4% | 457 г |
Марганец, Mn | 0.1649 мг | 2 мг | 8.2% | 6.9% | 1213 г |
Медь, Cu | 71.15 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 6% | 1405 г |
Молибден, Mo | 7.598 мкг | 70 мкг | 10.9% | 9.2% | 921 г |
Никель, Ni | 1.475 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 14.21 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.838 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.3% | 6563 г |
Стронций, Sr | 14.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.45 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18648 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.5% | 2404 г |
Цинк, Zn | 0.6184 мг | 12 мг | 5.2% | 4.4% | 1940 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.718 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.039 г | ~ | |||
Сахароза | 0.189 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.052 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.256 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.179 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.372 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.117 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.312 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.307 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Каша пшенная на молоке с маслом составляет 118,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша пшенная на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная на молоке с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.1 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1335 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 3.6% | 2171 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.5% | 933 г |
Углеводы | 14.4 г | 219 г | 6.6% | 5.2% | 1521 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3031 г |
Зола | 0.721 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.3 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.3% | 2413 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 5.5% | 1452 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 6.84 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.3% | 5848 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.056 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 26786 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1389 мг | 20 мг | 5.7% | 4.5% | 1756 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.15 мг | 2500 мг | 5.9% | 4.7% | 1699 г |
Кальций, Ca | 111.69 мг | 1000 мг | 11.2% | 8.9% | 895 г |
Магний, Mg | 18.4 мг | 400 мг | 4.6% | 3.6% | 2174 г |
Натрий, Na | 46.13 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.8% | 2818 г |
Сера, S | 5.52 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 18116 г |
Фосфор, Ph | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 9.8% | 808 г |
Хлор, Cl | 91.94 мг | 2300 мг | 4% | 3.2% | 2502 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.301 мг | 18 мг | 1.7% | 1.3% | 5980 г |
Йод, I | 8.44 мкг | 150 мкг | 5.6% | 4.4% | 1777 г |
Кобальт, Co | 1.389 мкг | 10 мкг | 13.9% | 11% | 720 г |
Марганец, Mn | 0.0736 мг | 2 мг | 3.7% | 2.9% | 2717 г |
Медь, Cu | 34.72 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 2.8% | 2880 г |
Молибден, Mo | 5.799 мкг | 70 мкг | 8.3% | 6.6% | 1207 г |
Никель, Ni | 0.611 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 14.22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.903 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.3% | 6091 г |
Стронций, Sr | 15.35 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.1% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.4778 мг | 12 мг | 4% | 3.2% | 2512 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.486 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.078 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.022 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.075 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.13 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.029 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.066 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.084 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.273 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.871 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.265 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.967 г | min 16.8 г | 5.8% | 4.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.825 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.156 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность каша пшенная на молоке с маслом составляет 126,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».