Калорийность Кукурузная мука. Химический состав и пищевая ценность.
Кукурузная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 44,1 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 27 %, витамином B9 — 89 %, витамином PP — 26,5 %, кальцием — 36,1 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 100,5 %, железом — 32 %, марганцем — 24,9 %, медью — 15 %, цинком — 16,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Карась жареный в кукурузной муке. Химический состав и пищевая ценность.
Карась жареный в кукурузной муке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 17,4 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 76,7 %, калием — 20,5 %, фосфором — 43,8 %, медью — 12,2 %, селеном — 93,3 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
польза и вред, калорийность, состав, БЖУ на 100 граммов
Кукурузная мука очень активно используется в кулинарии. Это объясняется большим количеством полезных веществ, которые в ней содержатся. Получают муку из разных сортов кукурузы и применяют при выпечке кексов, хлебов, блинов, лепешек. Ее главной особенностью является низкая калорийность, особенно у продукта грубого помола, а также отсутствие в ее составе глютена. Блюда, приготовленные из кукурузной муки, рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточной массой тела. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, замедляет старение и обладает рядом других полезных свойств.
1
Описание продукта
Существует два вида муки: белого и желтого сорта. Их питательная ценность практически идентична. Эту муку получают путем измельчения сушеных зерен кукурузы. Из этого продукта можно приготовить большое количество полезных блюд и хлебобулочных изделий: оладьи, маффины, печенья, блины, запеканки.
Ее используют в качестве загустителей для соусов и супов. Выпечка из нее получается рассыпчатой и легкой. Хлеб из такого продукта долго остается мягким и не меняет приятный вкус. Еда на основе кукурузного изделия является низкокалорийной, но хорошо насыщает организм.
Кукурузная каша: польза и вред для организма человека
2
Состав муки
Кукурузная мука обладает богатым составом веществ. В ней содержится большое количество витаминов и минералов:
- Минералы: железо, цинк, магний, фосфор, кальций, селен, калий.
- Витамины: Е, А, РР, В1.
- Аминокислоты: гистидин, лизин, фенилаланин, аргинин, триптофан, лейцин, валин, метионин, треонин, изолейцин.
В ее составе содержатся крахмал, пищевые волокна, растительные белки и жирные кислоты.
БЖУ продукта и калорийность на 100 г выглядит следующим образом:
Белки | 7,1 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 73 г |
Калорийность | 332 кКал |
Кукурузные отруби: полезные и вредные качества, калорийность, состав, БЖУ на 100 граммов
3
Полезные свойства
Одной из особенностей этого продукта является то, что в его составе не содержится глютен, что дает возможность больным целиакией употреблять его без опасений за свое здоровье. Это заболевание характеризуется непереносимостью белка, который имеется в других злаковых культурах, например, в пшенице.
К полезным свойствам кукурузной муки относятся:
Польза для организма | Характеристика |
Способствует похудению | Содержание небольшого количества калорий в пище, приготовленной на основе кукурузного продукта, допускает употреблять ее в разгрузочные дни. Для создания диетической выпечки рекомендуется использовать минимальное количество яиц, сахара и масла. Такая еда надолго насыщает, что помогает не испытывать чувство голода |
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта | Благодаря содержанию в муке большого количества клетчатки, которая необходима для правильного функционирования органов желудочно-кишечного тракта, перистальтика кишечника нормализуется. Употребление блюд из кукурузной муки помогает предотвратить появление запоров, что снижает риск развития геморроя и предотвращает образование опухолей толстого кишечника |
Поддерживает мозговую деятельность | Содержание в продукте витамина В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность |
Улучшает состояние кровеносной системы | Блюда из кукурузной муки рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии, так как она имеет в своем составе большое количество железа. Это способствует укреплению кровеносных сосудов, понижению уровня холестерина и благотворному влиянию на сердце |
Питает и обновляет кожный покров | Текстура кожного покрова значительно улучшится, если употреблять выпечку из этого продукта. Помимо этого, его можно использовать в косметических целях. Кукурузную муку рекомендуется включить в рецепты масок и скрабов для лица, тела, шеи и рук. Такого рода процедуры освободят кожу от загрязнений и сделают ее нежной и бархатистой |
Помимо этих полезных свойств, продукт обладает массой других:
- Имеет желчегонный эффект.
- Избавляет от камней в почках.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме человека.
- Способствует сохранению здоровья зубов и костей.
- Помогает сформировать мышечную ткань.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает в излечивании полиомиелита и эпилепсии.
Блюда на основе кукурузной муки рекомендуются к употреблению во время беременности, а также детям с годовалого возраста.
Виноград: состав и калорийность, полезные свойства для организма
4
Вред
Существуют некоторые побочные эффекты, появление которых провоцируется употреблением блюд с содержанием этого вида муки:
Вред для организма | Характеристика |
Способствует появлению аллергии | Может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать появление отека слизистой оболочки, а в некоторых случаях — и рвоты |
Вызывает вздутие живота | По причине содержания в составе большого количества крахмала, еда с кукурузной мукой может стать вредной и вызвать вздутие живота |
Приводит к расстройству желудка | В случае передозировки этим продуктом возникает расстройство желудка. Это обуславливается содержанием в этом сорте муки большого количества пищевых волокон |
Сгущает кровь | Способствует сгущению крови. По этой причине блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, не следует употреблять людям, склонным к образованию тромбов |
Способствует выделению желчи | Вызывает выделение желчи, поэтому требует предварительной консультации у врача людям, имеющим заболевания печени и желчного пузыря |
Рецепт Блинчики на кукурузной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Блинчики на кукурузной муке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,7 %, холином — 15,4 %, витамином B5 — 12,2 %, витамином B12 — 15 %, витамином H — 14,5 %, витамином PP — 12 %, кальцием — 12 %, фосфором — 19,1 %, хлором — 16,3 %, кобальтом — 30,1 %, селеном — 16,2 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кукурузная мука при похудении. Как сбросить вес питаясь блюдами из кукурузной муки. Чем полезна кукурузная мука. Рецепты приготовлания выпечки из кукурузной муки.
Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.
Кукурузная мука: польза и вред
Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы — мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.
Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.
Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное воздействие на здоровье в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.
Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.
Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма сжигать углеводы. При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.
Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Кукурузная выпечка
Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.
Бисквит из кукурузной муки
Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:
- кукурузная мука — 1 ст;
- яйца — 5 шт;
- сахар — 0,5 стакана;
- цедра одного лимона;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса.
- Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
- Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
- Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
- Снова все перемешайте миксером.
- В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
- Перемешайте их острожными движениями.
- Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.
Хлеб из кукурузной муки
Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:
- 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
- 1 горький перец;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны.
- Тщательно смешайте два вида муки.
- Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
- Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
- В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
- Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
- Поставьте в духовку на 35 минут.
- Еще горячим хлеб разрезать на порции.
Печенье из кукурузной муки
Для приготовления понадобится:
- 300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
- 20 г дрожжей;
- 100 г кунжутного масла;
- 3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
- щепотка корицы.
- Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
- Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
- Перемешайте до однородного состояния.
- Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
- Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
- Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
- Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.
Кукурузная мука: калорийность
Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все полученные с пищей калории расходовались.
Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель: 100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.
Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая — калорийность
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 117,0 г2 ст — 234,0 г3 ст — 351,0 г4 ст — 468,0 г5 ст — 585,0 г6 ст — 702,0 г7 ст — 819,0 г8 ст — 936,0 г9 ст — 1 053,0 г10 ст — 1 170,0 г11 ст — 1 287,0 г12 ст — 1 404,0 г13 ст — 1 521,0 г14 ст — 1 638,0 г15 ст — 1 755,0 г16 ст — 1 872,0 г17 ст — 1 989,0 г18 ст — 2 106,0 г19 ст — 2 223,0 г20 ст — 2 340,0 г21 ст — 2 457,0 г22 ст — 2 574,0 г23 ст — 2 691,0 г24 ст — 2 808,0 г25 ст — 2 925,0 г26 ст — 3 042,0 г27 ст — 3 159,0 г28 ст — 3 276,0 г29 ст — 3 393,0 г30 ст — 3 510,0 г31 ст — 3 627,0 г32 ст — 3 744,0 г33 ст — 3 861,0 г34 ст — 3 978,0 г35 ст — 4 095,0 г36 ст — 4 212,0 г37 ст — 4 329,0 г38 ст — 4 446,0 г39 ст — 4 563,0 г40 ст — 4 680,0 г41 ст — 4 797,0 г42 ст — 4 914,0 г43 ст — 5 031,0 г44 ст — 5 148,0 г45 ст — 5 265,0 г46 ст — 5 382,0 г47 ст — 5 499,0 г48 ст — 5 616,0 г49 ст — 5 733,0 г50 ст — 5 850,0 г51 ст — 5 967,0 г52 ст — 6 084,0 г53 ст — 6 201,0 г54 ст — 6 318,0 г55 ст — 6 435,0 г56 ст — 6 552,0 г57 ст — 6 669,0 г58 ст — 6 786,0 г59 ст — 6 903,0 г60 ст — 7 020,0 г61 ст — 7 137,0 г62 ст — 7 254,0 г63 ст — 7 371,0 г64 ст — 7 488,0 г65 ст — 7 605,0 г66 ст — 7 722,0 г67 ст — 7 839,0 г68 ст — 7 956,0 г69 ст — 8 073,0 г70 ст — 8 190,0 г71 ст — 8 307,0 г72 ст — 8 424,0 г73 ст — 8 541,0 г74 ст — 8 658,0 г75 ст — 8 775,0 г76 ст — 8 892,0 г77 ст — 9 009,0 г78 ст — 9 126,0 г79 ст — 9 243,0 г80 ст — 9 360,0 г81 ст — 9 477,0 г82 ст — 9 594,0 г83 ст — 9 711,0 г84 ст — 9 828,0 г85 ст — 9 945,0 г86 ст — 10 062,0 г87 ст — 10 179,0 г88 ст — 10 296,0 г89 ст — 10 413,0 г90 ст — 10 530,0 г91 ст — 10 647,0 г92 ст — 10 764,0 г93 ст — 10 881,0 г94 ст — 10 998,0 г95 ст — 11 115,0 г96 ст — 11 232,0 г97 ст — 11 349,0 г98 ст — 11 466,0 г99 ст — 11 583,0 г100 ст — 11 700,0 г
Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая
Калорийность муки: овсяной, кукурузной, рисовой, пшеничной
Приготовление некоторых блюд, в том числе, и мучных изделий, не обходится без использования одного главного ингредиента – муки. Она является основой всех основ в таких рецептах, делает выпечку пышной и воздушной.
В этом материале мы узнаем всё о калорийности муки и о её видах. Также вы найдёте несколько простых рецептов, интересные факты про употребление муки на диетическом питании, и многое другое.
Сколько калорий в муке
Вы вряд ли задаётесь вопросом, сколько калорий в муке, когда готовите, верно? Сложилось так, что мы чаще беспокоимся о калориях в шарлотке или бургере Биг Тейсти, нежели в муке. Конечно, никто и не станет думать, сколько калорий содержится в чае или кофейном напитке капучино, и причиной тому убеждённость, что напитки совсем некалорийны, а даже если там и есть калории, то их немного. Действительно, их там совсем мало, но вот о муке этого сказать нельзя.
Многие женщины и девушки еще с советских времён привыкли использовать пшеничную муку, потому что, в основном, только этот продукт можно было найти на прилавках магазинов. Но в наше время всё изменилось, и существует невероятное множество разных видов муки, о калорийности которых мы поговорим ниже.
Есть ли среди них такой вид, которым можно было бы заменить пшеничную муку, готовить на нём вкусные тортики, и при этом худеть? Да, определённо есть! А что это за вид такой, вы узнаете ниже!
Пшеничной
Пшеничная мука – тот продукт, который есть в доме каждой хозяйки. Производится она из зёрен пшеницы, имеет лёгкий запах хлеба и совершенно не имеет никакого явно выраженного вкуса. Её калорийность на 100 грамм составляет 364 ккал.
Овсяной
Овсяную муку привычно называть лечебной, ведь овёс, из которого она делается, даёт организму много полезных витаминов и минералов. На этой муке готовят ПП-тортики, пирожные и другие мучные сладости (ПП от словосочетания «правильное питание») – такими десертами называют те, в которых полностью натуральный состав, без химических добавок, и с минимальным количеством калорий. И хотя калорийность овсяной муки не сильно отличается от пшеничной – 369 ккал в 100 граммах, пользы в ней намного больше.
Рисовой
Этот вид также используется в приготовлении «правильных» блюд. В нём нет глютена, а значит, его спокойно можно употреблять в пищу людям с аллергией. В основном, этот вид распространён в азиатских странах, но и у нас за последние годы эта мука начинает набирать популярность. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал.
Кукурузной
Встречаются разные варианты этой муки, в одних калорийность на 100 грамм составляет 370 ккал, в других – 330 ккал. Конечно, если вы увидите на прилавке второй вариант – не задумываясь покупайте. Разницы между ними особой нет, даже если вы возьмёте вариант калорийнее. Дело в том, что кукурузная мука сохраняет максимум своих полезных компонентов, и её часто рекомендуют использовать в приготовлении блюд тем, кто придерживается диеты из-за болезни или худеет. Её еще называют диетической мукой.
Цельнозерновой
Это подвид пшеничной муки, в котором содержится меньше калорий, чем в обычной муке. Это приблизительно 340 ккал на 100 грамм. Из этого продукта делают цельнозерновой хлеб и хлебцы, которые считаются очень полезными. В них сохраняется максимум веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Для диеты и правильного питания этот вариант определённо подойдёт.
Льняной
Этот вариант считается очень низкокалорийным, и при этом, очень полезным. Калорийность на 100 грамм льняной муки составит 270 ккал, причём, в составе содержатся такие витамины как А, Н, Е, D и вся группа витаминов В. Помимо этого, в составе также можно найти полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6. Отличный выбор для тех, кто худеет и придерживается правильного здорового питания.
Ржаной
Все знают, что ржаной хлеб очень полезный, потому что в нём содержится много витаминов и минералов. Его делают из ржаной муки, а значит, и она будет благоприятно влиять на организм человека, если готовить из неё пироги или торты. Калорийность на 100 грамм составляет 349 ккал.
Гречневой
Как и вышеописанные варианты, гречневую муку тоже активно используют в диетическом питании. Она содержит в себе много витаминов, а также железо, йод, калий и другие полезные соединения. Её калорийность на 100 грамм составляет 353 ккал.
Кокосовой
Вы когда-нибудь слышали, что из кокоса делают муку? Да, действительно, и такой вид тоже существует. Кокосовая мука очень похожа на пшеничную по консистенции, но она содержит в себе куда больше полезных компонентов, чем привычный нам вариант. Однако калорийность кокосовой муки очень высокая – 466 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что это достаточно большой показатель, всё равно этот вид остаётся одним из самых полезных, даже на диетическом питании.
Миндальной
Этот вариант очень дорогой, но очень вкусный и полезный. Из этой муки делают знаменитое французское пирожное «макаронс», и поверьте, из другой муки у вас просто не получится воссоздать этот неповторимый вкус. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм. Да, количество калорий сумасшедшее, но и польза от этого продукта определённо будет. А заключается она в жирах, которые есть в составе этой муки. Но, к сожалению, её не рекомендуют употреблять на диетическом питании.
Соевой
Как и любой соевый продукт, эта мука полезна для тех, у кого есть непереносимость всех остальных видов или повышенная аллергическая реакция. Есть два подвида – обезжиренная соевая мука и необезжиренная. Конечно, оба варианта подойдут для диетического питания, но просто одна содержит в себе меньше калорий, а другая – больше. В обезжиренной соевой муке 299 ккал, а в необезжиренной 385 ккал.
Вид муки | Калорийность на 100 г |
Пшеничная | 364 ккал |
Овсяная | 369 ккал |
Рисовая | 366 ккал |
Кукурузная | 330-370 ккал |
Цельнозерновая | 340 ккал |
Льняная | 270 ккал |
Ржаная | 349 ккал |
Гречневая | 353 ккал |
Кокосовая | 466 ккал |
Миндальная | 602 ккал |
Соевая | 299-385 ккал |
Можно ли худеть на мучных изделиях
Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.
- Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
- Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употребления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
- Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
- Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
- Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употребления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.
Что приготовить из муки
Из муки можно приготовить множество различных блюд, но мы решили рассказать вам о самых простых. Вы без проблем сможете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, для этого выбирайте муку, которая вам понравилась, и следуйте нашим рецептам. Приятного аппетита!
Блины
Калорийность: 227 ккал на 100 грамм.
Молоко | 2.5 стакана |
Мука | 1.5 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Перемешайте миксером молоко, яйца, сахар и соль.
- Добавьте масло, продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон по 1-2 минуте.
- Готово! Подавайте с вареньем, сгущёнкой или сметаной!
Кексы
Калорийность: 300 ккал на 100 грамм.
Какао | 2 ст. л. |
Молоко | 5 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | ¼ ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Процесс приготовления:
- Яйцо сахар и ванильный сахар взбить вилкой.
- Добавить молоко, масло и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и какао, помешивая.
- Разлить по формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 6-7 минут кексы готовы!
Лепёшки
Калорийность: 226 ккал на 100 грамм.
Мука | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подготовить дрожжи. Для этого смешать дрожжи с 2 столовыми ложками муки и развести в ½ стакана тёплого молока (или воды). Готовую смесь поставить в тёплое место, ждать, пока подойдёт.
- Когда смесь поднимется, добавить в неё оставшуюся воду, соль и муку. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
- Когда тесто будет готово, нужно смазать его с двух сторон маслом и поставить в духовку, плотно прикрыв сверху чем-то тяжелым (сковородой, например).
- Выпекать на 200 градусах в течение 10 минут, затем достать, перевернуть, накрыть сковородой и выпекать еще 10 минут.
- Готово!
Состав муки
А теперь самое время разобраться с пищевой и энергетической ценностью каждого из видов муки. Ниже приведена таблица со всеми данными о белках, жирах и углеводах.
Вид муки | Калорийность на 100 г | Белки + % от нормы | Жиры + % от нормы | Углеводы + % от нормы | Пищевые волокна |
Пшеничная | 364 ккал | 13.2 г (16.1%) | 2.5 г (3.85%) | 61.3 г (47.89%) | 10.7 г (0.42%) |
Овсяная | 369 ккал | 13 г (15.85%) | 6.8 г (10.46%) | 64.9 г (50.7%) | 4.5 г (22.5%) |
Рисовая | 366 ккал | 6 г (7.32%) | 1.4 г (2.15%) | 77.7 г (60.7%) | 2.4 г (12%) |
Кукурузная | 330-370 ккал | 7.2 г (8.78%) | 1.5 г (2.31%) | 72.1 г (56.33%) | 4.4 г (22%) |
Цельнозерновая | 340 ккал | 7 г (8.54%) | 0.6 г (0.92%) | 78 г (60.94%) | 0 г (0%) |
Льняная | 270 ккал | 25 г (30.49%) | 5 г (7.69%) | 40 г (31.25%) | 0 г (0%) |
Ржаная | 349 ккал | 10.7 г (13.05%) | 1.9 г (2.92%) | 58.5 г (45.7%) | 13.3 г (66.5%) |
Гречневая | 353 ккал | 13.6 г (16.59%) | 1.2 г (1.85%) | 71.9 г (56.17%) | 2.8 г (14%) |
Кокосовая | 466 ккал | 3.5 г (4.27%) | 1.5 г (2.31%) | 9 г (7.03%) | 0 г (0%) |
Миндальная | 602 ккал | 25.8 г (31.46%) | 54.5 г (83.85%) | 13 г (10.16%) | 0 г (0%) |
Соевая обезжиренная | 299 ккал | 48.9 г (59.63%) | 1 г (1.54%) | 21.7 г (16.95%) | 14.1 г (70.5%) |
Соевая необезжиренная | 385 ккал | 36.5 г (44.51%) | 18.6 г (28.62%) | 17.9 г (13.98%) | 13.3 г (66.5%) |
Химический состав у каждого вида муки отличается, и выше мы уже описали несколько вариантов того, что может входить в состав той или иной муки. Соответственно, в зависимости от составляющих каждый вид муки даёт организму разную пользу, но некоторые моменты полностью совпадают, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с тем, какую пользу несёт мука любого вида для организма человека. Вот несколько важных свойств этого продукта:
- стабилизирует работ кишечника;
- улучшает иммунитет;
- улучшает работу нервной системы;
- насыщает организм витаминами;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- способствует регенерации кожных покровов.
Польза цельнозерновой муки (видео)
По той причине, что этот вид муки считается одним из самых популярных, мы предлагаем вам посмотреть видео, чтобы более подробно разобраться в том, чем она полезна. Гринченко Вера – пищевой технолог с большим опытом работы в сфере пищевой промышленности. Она расскажет всё, что нужно знать о цельнозерновой муке. Приятного просмотра!
Мы разобрали большой материал и выяснили много интересного. Оказывается, существуют и другие виды муки, которые изготавливаются из кокоса, гречки или даже из миндаля. Самое интересное, что употребляя в пищу некоторые из них, можно даже похудеть! А что нового в этой статье нашли для себя вы? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!