Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.9 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1131 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 14.8% | 452 г |
Жиры | 56 г | 14.1% | 9.5% | 709 г | |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.9% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.7% | 10000 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3233 г |
Зола | 1.7903 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.2 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.6% | 2557 г |
Ретинол | 0.035 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.1% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.4% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 3.35 мг | 500 мг | 0.7% | 0.5% | 14925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.563 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 25592 г |
1.23 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 7317 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.324 мг | 15 мг | 22.2% | 14.9% | 451 г |
бета Токоферол | 0.119 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.6401 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.1437 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.132 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 37879 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1188 мг | 20 мг | 25.6% | 17.2% | 391 г |
Ниацин | 1.769 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.68 мг | 2500 мг | 12.1% | 8.1% | 826 г |
Кальций, Ca | 36.39 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.4% | 2748 г |
Кремний, Si | 0.132 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Магний, Mg | 37.15 мг | 400 мг | 9.3% | 6.2% | 1077 г |
Натрий, Na | 262.1 мг | 1300 мг | 20.2% | 13.6% | 496 г |
Сера, S | 170.69 мг | 1000 мг | 17.1% | 11.5% | 586 г |
Фосфор, Ph | 189.9 мг | 800 мг | 23.7% | 15.9% | 421 г |
Хлор, Cl | 146.3 мг | 2300 мг | 6.4% | 4.3% | 1572 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.71 мг | 18 мг | 3.9% | 2.6% | 2535 г |
Йод, I | 118.84 мкг | 150 мкг | 79.2% | 53.2% | 126 г |
Кобальт, Co | 26.514 мкг | 10 мкг | 265.1% | 178% | 38 г |
Марганец, Mn | 0.1202 мг | 2 мг | 6% | 4% | 1664 г |
Медь, Cu | 140.12 мкг | 1000 мкг | 14% | 9.4% | 714 г |
Молибден, Mo | 0.7 мкг | 70 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Никель, Ni | 8.332 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.34 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.265 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 20755 г |
Титан, Ti | 0.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.01 мкг | 4000 мкг | 40000000 г | ||
Хром, Cr | 48.55 мкг | 50 мкг | 97.1% | 65.2% | 103 г |
Цинк, Zn | 0.9429 мг | 12 мг | 7.9% | 5.3% | 1273 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.909 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9419 г | ~ | |||
Валин | 0.8891 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6338 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8451 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3028 г | ~ | |||
Лизин | 1.4613 г | ~ | |||
Метионин | 0.5106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6778 г | ~ | |||
Треонин | 0.8451 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1937 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6778 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0739 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.0563 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.4701 г | ~ | |||
Глицин | 1.5581 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.1303 г | ~ | |||
Пролин | 0.8451 г | ~ | |||
Серин | 0.669 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3961 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1673 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.7042 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0176 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6761 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0088 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4754 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.3944 г | min 16.8 г | 20.2% | 13.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0264 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.3099 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.8275 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.2% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 2.5387 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0634 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0088 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 22.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0176 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1849 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 35.7% |
Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 65,4 %, витамином E — 17,7 %, витамином PP — 25,8 %, фосфором — 18,8 %, йодом — 32,8 %, кобальтом — 237,9 %, медью — 13,7 %, селеном — 45,8 %, фтором — 11,8 %, хромом — 74,3 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.9 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 985 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 13.6% | 429 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 9.7% | 602 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.1% | 5475 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3285 г |
Зола | 2.213 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.7 мкг | 900 мкг | 5.1% | 3% | 1969 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.274 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.034 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.169 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.8% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.1% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 3.03 мг | 500 мг | 0.6% | 0.4% | 16502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.603 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 24953 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.16 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.311 мг | 15 мг | 28.7% | 16.8% | 348 г |
гамма Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.114 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 43860 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5571 мг | 20 мг | 32.8% | 19.2% | 305 г |
Ниацин | 1.908 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.29 мг | 2500 мг | 9.7% | 5.7% | 1028 г |
Кальций, Ca | 37.8 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.2% | 2646 г |
Кремний, Si | 0.228 мг | 30 мг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Магний, Mg | 32.35 мг | 400 мг | 8.1% | 4.7% | 1236 г |
Натрий, Na | 488.78 мг | 1300 мг | 37.6% | 22% | 266 г |
Сера, S | 222.82 мг | 1000 мг | 22.3% | 13% | 449 г |
Фосфор, Ph | 164.9 мг | 800 мг | 20.6% | 12.1% | 485 г |
Хлор, Cl | 870.39 мг | 2300 мг | 37.8% | 22.1% | 264 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.862 мг | 18 мг | 4.8% | 2.8% | 2088 г |
Йод, I | 154.11 мкг | 150 мкг | 102.7% | 60.1% | 97 г |
Кобальт, Co | 34.489 мкг | 10 мкг | 344.9% | 201.8% | 29 г |
Марганец, Mn | 0.1587 мг | 2 мг | 7.9% | 4.6% | 1260 г |
Медь, Cu | 186.36 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 10.9% | 537 г |
Молибден, Mo | 1.968 мкг | 70 мкг | 2.8% | 1.6% | 3557 г |
Никель, Ni | 10.394 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.36 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 15278 г |
Титан, Ti | 0.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.45 мкг | 4000 мкг | 275862 г | ||
Хром, Cr | 62.88 мкг | 50 мкг | 125.8% | 73.6% | 80 г |
Цинк, Zn | 1.2186 мг | 12 мг | 10.2% | 6% | 985 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.718 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.221 г | ~ | |||
Валин | 1.152 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.821 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.095 г | ~ | |||
Лейцин | 1.689 г | ~ | |||
Лизин | 1.894 г | ~ | |||
Метионин | 0.662 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.878 г | ~ | |||
Треонин | 1.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.251 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.878 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.392 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.369 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.905 г | ~ | |||
Глицин | 2.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.761 г | ~ | |||
Пролин | 1.095 г | ~ | |||
Серин | 0.867 г | ~ | |||
Тирозин | 0.513 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.525 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 17.114 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.764 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.465 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.225 г | min 16.8 г | 13.2% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.125 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.466 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.8% | 28.6% | |
18:2 Линолевая | 5.191 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 19.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.24 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 18,3 %, витамином PP — 30,4 %, фосфором — 19 %, хлором — 23,1 %, йодом — 95,2 %, кобальтом — 318,9 %, медью — 16,6 %, хромом — 116,5 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 16,6 %, витамином PP — 37,3 %, фосфором — 23,1 %, йодом — 120 %, кобальтом — 400 %, медью — 20 %, фтором — 23,3 %, хромом — 146,7 %, цинком — 11,3 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 33,4 %, витамином PP — 30,6 %, фосфором — 19,3 %, йодом — 87,5 %, кобальтом — 294,6 %, медью — 17 %, фтором — 17,1 %, хромом — 107,7 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 25,7 %, калием — 12,6 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 22 %, йодом — 80,9 %, кобальтом — 270,8 %, медью — 14,5 %, фтором — 15,7 %, хромом — 98,9 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».