Калорийность Шаурма с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 985 г |
Белки | 9 г | 76 г | 6.9% | 844 г | |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 9.2% | 636 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 3.9% | 1510 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.5% | 1667 г |
Вода | 48.02 г | 2273 г | 2.1% | 1.2% | 4733 г |
Зола | 2.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2813 г | |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 9 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 1.9% | 3012 г |
Ликопин | 237 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 72 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.176 мг | 1.5 мг | 11.7% | 6.8% | 852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.169 мг | 1.8 мг | 9.4% | 5.5% | |
Витамин В4, холин | 16.6 мг | 500 мг | 3.3% | 1.9% | 3012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.911 мг | 5 мг | 18.2% | 10.6% | 549 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.279 мг | 2 мг | 14% | 8.2% | 717 г |
Витамин В9, фолаты | 34 мкг | 400 мкг | 8.5% | 5% | 1176 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.46 мкг | 3 мкг | 15.3% | 8.9% | 652 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 2.5% | 2368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 2% | 1.2% | 5000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.9% | 3000 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 4.1% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 4.748 мг | 20 мг | 23.7% | 13.9% | 421 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 6% | 977 г |
Кальций, Ca | 92 мг | 1000 мг | 9.2% | 5.4% | 1087 г |
Магний, Mg | 400 мг | 7.8% | 4.6% | 1290 г | |
Натрий, Na | 605 мг | 1300 мг | 46.5% | 27.2% | 215 г |
Фосфор, Ph | 224 мг | 800 мг | 28% | 16.4% | 357 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.32 мг | 18 мг | 7.3% | 4.3% | 1364 г |
Медь, Cu | 97 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 5.7% | 1031 г |
Селен, Se | 14.6 мкг | 55 мкг | 26.5% | 15.5% | 377 г |
Цинк, Zn | 12 мг | 9.8% | 5.7% | 1026 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.99 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.372 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.085 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.049 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.28 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.915 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.943 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.5 г | min 16.8 г | 26.8% | 15.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.21 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.216 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.207 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.6% | 16.7% | |
18:2 Линолевая | 2.884 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.287 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.287 г | от 0.9 до 3.7 г | 31.9% | 18.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.92 г | от 4.7 до 16.8 г | 62.1% | 36.3% |
Энергетическая ценность Шаурма с курицей составляет 171 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Шаурма с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 630 кКал | 1684 кКал | 37.4% | 5.9% | 267 г |
Белки | 31.5 г | 76 г | 41.4% | 6.6% | 241 г |
Жиры | 28 г | 56 г | 50% | 7.9% | 200 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 5.1% | 313 г |
Энергетическая ценность Шаурма с курицей составляет 630 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Шаурма с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1066 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 5.9% | 1070 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 3.7% | 1697 г |
Углеводы | 24.6 г | 219 г | 11.2% | 7.1% | 890 г |
Энергетическая ценность Шаурма с курицей составляет 158 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Шаурма домашняя с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма домашняя с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 249.3 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 675 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 3.2% | 1246 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 7% | 571 г |
Углеводы | 24.1 г | 219 г | 11% | 4.4% | 909 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Зола | 0.399 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.8 мкг | 900 мкг | 3% | 1.2% | 3358 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 0.6% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 1.43 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 34965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 2.183 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 18323 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.139 мкг | 3 мкг | 4.6% | 1.8% | 2158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.046 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 32609 г |
Витамин Н, биотин | 0.214 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 23364 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5667 мг | 20 мг | 2.8% | 1.1% | 3529 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8.17 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.1% | 30600 г |
Кальций, Ca | 81.75 мг | 1000 мг | 8.2% | 3.3% | 1223 г |
Магний, Mg | 3.25 мг | 400 мг | 0.8% | 0.3% | 12308 г |
Натрий, Na | 75.25 мг | 1300 мг | 5.8% | 2.3% | 1728 г |
Сера, S | 21.55 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4640 г |
Фосфор, Ph | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 2.3% | 1724 г |
Хлор, Cl | 116.03 мг | 2300 мг | 5% | 2% | 1982 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.093 мг | 18 мг | 0.5% | 0.2% | 19355 г |
Марганец, Mn | 0.0093 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 21505 г |
Медь, Cu | 4.64 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21552 г |
Селен, Se | 1.347 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1% | 4083 г |
Цинк, Zn | 0.3251 мг | 12 мг | 2.7% | 1.1% | 3691 г |
Незаменимые аминокислоты | 0.795 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лизин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.239 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.322 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.427 г | ~ | |||
Пролин | 0.216 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.125 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.117 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.108 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.225 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.575 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.314 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 1.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.629 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Шаурма домашняя с курицей составляет 249,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.3 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 876 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 5.7% | 916 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 10.8% | 483 г |
Углеводы | 14.4 г | 219 г | 6.6% | 3.4% | 1521 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 5.5% | 952 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Зола | 1.2431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.2 мкг | 900 мкг | 5.7% | 3% | 1758 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
бета Криптоксантин | 0.0182 мкг | ~ | |||
Ликопин | 567.03 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.1067 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 3.4% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 3.8% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 47.39 мг | 500 мг | 9.5% | 4.9% | 1055 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.404 мг | 5 мг | 8.1% | 4.2% | 1238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 2.9% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 12.244 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.6% | 3267 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.082 мкг | 3 мкг | 2.7% | 1.4% | 3659 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.79 мг | 90 мг | 10.9% | 5.7% | 919 г |
Витамин D, кальциферол | 0.348 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.8% | 2874 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.734 мг | 15 мг | 24.9% | 12.9% | 402 г |
гамма Токоферол | 0.0069 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.339 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3.5% | 1497 г |
Витамин К, филлохинон | 12.1 мкг | 120 мкг | 10.1% | 5.3% | 992 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7907 мг | 20 мг | 14% | 7.3% | 717 г |
Ниацин | 0.684 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0113 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.37 мг | 2500 мг | 7.3% | 3.8% | 1363 г |
Кальций, Ca | 28.74 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.5% | 3479 г |
Магний, Mg | 24.62 мг | 400 мг | 6.2% | 3.2% | 1625 г |
Натрий, Na | 200.27 мг | 1300 мг | 15.4% | 8% | 649 г |
Сера, S | 78.64 мг | 1000 мг | 7.9% | 4.1% | 1272 г |
Фосфор, Ph | 98.6 мг | 800 мг | 12.3% | 6.4% | 811 г |
Хлор, Cl | 76.14 мг | 2300 мг | 3.3% | 1.7% | 3021 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 140.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.644 мг | 18 мг | 9.1% | 4.7% | 1095 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.4% | 3916 г |
Кобальт, Co | 4.283 мкг | 10 мкг | 42.8% | 22.3% | 233 г |
Марганец, Mn | 0.3987 мг | 2 мг | 19.9% | 10.3% | 502 г |
Медь, Cu | 116.13 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 6% | 861 г |
Молибден, Mo | 5.896 мкг | 70 мкг | 8.4% | 4.4% | 1187 г |
Никель, Ni | 3.188 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.829 мкг | 55 мкг | 25.1% | 13.1% | 398 г |
Фтор, F | 13.63 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29347 г |
Хром, Cr | 7.19 мкг | 50 мкг | 14.4% | 7.5% | 695 г |
Цинк, Zn | 0.9289 мг | 12 мг | 7.7% | 4% | 1292 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.453 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9375 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0238 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5634 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9543 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0682 г | ~ | |||
Аргинин* | 363.1327 г | ~ | |||
Валин | 0.3136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1972 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2846 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5106 г | ~ | |||
Лизин | 0.5329 г | ~ | |||
Метионин | 0.1187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1686 г | ~ | |||
Треонин | 0.2634 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2947 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3586 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1606 г | ~ | |||
Аланин | 0.3416 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 358.8034 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0376 г | ~ | |||
Глицин | 0.347 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2962 г | ~ | |||
Пролин | 0.4469 г | ~ | |||
Серин | 0.3022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.08 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3122 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 15.7604 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0172 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0041 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0537 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0143 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4546 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0395 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0542 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1261 г | min 16.8 г | 18.6% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0059 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1986 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7451 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.1876 г | от 11.2 до 20.6 г | 46.3% | 24.1% | |
18:2 Линолевая | 4.8715 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3145 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0019 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 17.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Рецепт Шаурма с курицей (Та самая на средном). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шаурма с курицей (Та самая на средном) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,9 %, бэта-каротином — 40,6 %, витамином B6 — 16,9 %, витамином C — 12,1 %, витамином K — 38,9 %, витамином PP — 28,3 %, кремнием — 26,4 %, фосфором — 13,4 %, хлором — 16 %, кобальтом — 65,8 %, марганцем — 20,7 %, медью — 12,4 %, молибденом — 16,3 %, хромом — 11,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Cколько калорий (ккал) в шаурме с курицей
Последние годы мир разделился на тех, кто проповедует активный образ жизни и тех, кого больше интересует карьера, ради которой они готовы пожертвовать многим. По этой причине большой популярностью сегодня пользуется быстрое питание или фаст-фуд. Уличное питание сегодня является нормой, ведь это хороший способ утолить голод, затратив на это всего несколько минут и потратив незначительное количество средств. Одним из самых популярных блюд быстрой кухни является шаурма – традиционное восточное блюдо, в состав которого входит лаваш, лепешка и начинка, состоящая из мяса и овощей, сдобренных майонезом и другими соусами, приправами и специями. Помимо увлечения фаст-фудом, многих интересует здоровее питание, и вопрос, сколько калорий в шаурме является вполне логичным, особенно если речь идет о тех, кто следит за отсутствием лишних килограммов.
Состав шаурмы, ее польза и вред
Сложно сказать, какой была первая шаурма, и какие продукты входили в нее первоначально, поэтому состав этого блюда отличается в разных заведениях. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав шаурмы, определяется ее калорийность, а также польза и вред. Принято считать, и это мнение поддерживают многие специалисты и простые обыватели, что быстрое питание, и шаурма не является исключением, является высококалорийной и способствует набору лишних килограммов. С одной стороны, это действительно так, и назвать классическую шаурму, куда входит мясо, майонез и другие высококалорийные продукты, низкокалорийной сложно. С другой стороны, в ее состав входят различные овощи, в которых содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма.
Говоря о пользе шаурмы, стоит отметить, что, помимо большого количества калорий, это продукт с большим содержанием белка, а это означает, что она может входить в рацион спортсменов, расходующих большое количество энергии, а тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, от нее надо отказаться. В шаурме содержатся жирорастворимые витамины, минеральные вещества, растительные и животные жиры, но особенно много в ней продуктов животного происхождения. Это означает, что она может восполнить нехватку животных жиров, и в ограниченном количестве шаурму можно давать даже детям. Стоит воздержаться от употребления шаурмы тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдает болезнями печени, не стоит говорить о том, что от нее стоит отказаться людям, склонным к полноте.
Калорийность куриной шаурмы
Если вы относитесь к категории людей, заботящихся о своем здоровье, и рассчитываете даже количество калорий, содержащихся в разных продуктах, вам будет интересно знать, сколько калорий в шаурме с курицей, индейкой, бараниной и говядиной. Это поможет вам понять, если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, какую шаурму выбрать и в каких количествах она точно не навредит вашему здоровью. Чтобы говорить о калорийности шаурмы, стоит знать, сколько «весят» все продукты, входящие в ее состав. Наибольшей популярностью, и это в большей степени связано с доступной ценой, пользуется куриная шаурма, поэтому знать, сколько ккал в шаурме из курицы, хотят многие. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, и все зависит от ее содержимого.
Средний вес шаурмы составляет 700-800 грамм, при этом ее калорийность, если речь идет о шаурме из курицы, составляет примерно 1200-1300 калорий, а это означает, что в 100 граммах продукта содержится примерно 160-200 калорий. Это, что касается шаурмы из курицы и индейки, более калорийной считается шаурма из свинины и баранины, при этом уменьшить содержание калорий вы всегда можете, увеличив количество овощей и ограничив состав специй и соусов – майонез, к примеру, можно заменить на низкокалорийный, а лаваш лучше использовать классический, приготовленный на муке и воде.