Сколько калорий в капусте и ее полезные свойства
Капуста является традиционным продуктом питания и встречается в огромном количестве рецептов. Разнообразие видов капусты позволяет творить чудеса на кухне и при этом готовить здоровую и вкусную пищу.Для любителей считать энергетическую ценность пищи, стоит также отметить, что калорийность белокочанной, краснокочанной, цветной и капусты брокколи примерно одинакова. Смотрите таблицу.
Вид капусты | Калорийность на 100 граммов в зависимости от типа приготовления | |||
В свежей | В вареной | В тушеной | В жареной | |
В белокочанной | 27 Ккал | 26 Ккал | 26 Ккал | 49 Ккал |
В краснокочанной | 24 Ккал | 22 Ккал | 21 Ккал | 51 Ккал |
В брокколи | 28 Ккал | 27 Ккал | 24 Ккал | 46 Ккал |
В цветной | 30 Ккал | 29 Ккал | 29 Ккал | 64 Ккал |
В кольраби | 42 Ккал | 40 Ккал | 39 Ккал | 56 Ккал |
В брюссельской | 43 Ккал | 35 Ккал | 36 Ккал | 60 Ккал |
Наиболее низкокалорийная и полезная — это вареная и тушеная капуста. Жареная капуста обладает высокой калорийностью из-за добавления масла при жарке. Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 24 Ккал, а в маринованной капусте 72 Ккал. Ну и для любителей готовить пекинскую капусту, знайте – в ней 16 Ккал на 100 гр.
Содержание полезных веществ
Капуста – признанный лидер по содержанию витамина С. По концентрации данного витамина капуста может сравниться с клубникой и цитрусовыми. Витамин С необходим организму для поддержания и укрепления иммунитета и защитных свойств организма. Достаточное количество витамина С предупреждает риск развития болезней десен.В капусте содержатся витамины групп В: В1, В2 и В6, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, участвуют в процессах генерации клеток. Витамины группы В играют важную роль в водно-липидном обмене.
Уникальным свойством капусты является содержание витамина U– метил метионина. Данный витамин имеет способность вводить в ремиссию хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижать вялость желудка, уменьшать боли при гастрите.
Капуста, в отличие от многих других овощей и фруктов, сохраняет все полезные витамины в течение долго срока. Клетчатка, содержащаяся в капусте, стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул.
Польза капусты при похудении
Капуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов.Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.
Капуста как часть диеты
Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой.
В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка.
Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.
Как правильно выбрать капусту
- В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
- Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
- Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
- Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
- Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
- Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка
Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.
Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.
Рецепты здоровых блюд с капустой
Самый популярный рецепт – это салат с капустой. Вариантов салатов со свежей капустой крайне много. В салатах капуста хорошо сочетается с морковью , свеклой, гранатом, орехами, огурцами, помидорами и редисом.
Супы из капусты – отличный вариант полезного обеда. Самым полезным и сытным будет суп-пюре из капусты с добавлением моркови и зелени. Также капуста является здоровым гарниром к мясу. Вариант рецепта может быть таким – мясо кролика, тушеное с капустой в сметане.
Квашеная капуста является одной из популярнейших закусок. Квасят капусту обычно с морковью. Для полезного перекуса к квашеной капусте можно добавить сухарики из цельно зернового хлеба.
В целом, капуста за счет низкой калорийности и большого содержания витаминов, является одним из самых полезных продуктов. Клетчатка и уникальный витамин U позволяют ввести капусту в рацион людей с хроническими заболеваниями желудка.
Каким-то одним продуктом капусту заменить очень сложно. Но употребление томатов, моркови, свеклы и клубники позволит получить необходимые витамины и клетчатку, которая содержится в капусте.
Сколько калорий в свежей капусте?
Семейство капустных довольно многообразно. Оно включает в себя, как привычные виды, типа белокочанной капусты, так и дальних родственников, типа васаби. Практически все представители капустных входят в группу диетических продуктов. Из них получаются вкусные и полезные гарниры и салаты. А если посмотреть на то, сколько калорий в свежей капусте, становится понятно, почему ее включают в диеты для похудения.
Калорийность свежей капусты
Свежая капуста, калорийность которой привлекает диетологов и желающих похудеть, помогает расширить меню и насытить организм важными веществами. Она прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, крупами, макаронами.
Для приготовления салата капусту необходимо шинковать достаточно мелко. А в конце для смягчения волокон следует помять капусту с солью. Заправить капустный салат можно оливковым маслом, соком лимона, белым несладким йогуртом.
Свежая капуста полезна для похудения. Она позволяет заполнить желудок, получив при этом минимум калорий. В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится порядка 28 ккал. Причем 1,82 % составляет белок, 0,1% — жиры, а 4,68% — углеводы.
Белокочанная капуста считается одной из самых низкокалорийных среди видов капусты. Но лидером в этом семействе является капуста пекинская, которая содержит всего лишь 14 ккал, и организм для переработки этой капусты тратит больше калорий, чем получает. В цветной капусте калорийность будет немного выше – 30 ккал. Капуста кольраби содержит 42 ккал, а брюссельская капуста 44 ккал.
Учитывая то, сколько углеводов в свежей капусте и сколько калорий, диетологи разрешают включать капусту в первые дни диеты в любом количестве. Однако при этом следует помнить, что не все организмы легко ее воспринимают. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта капусту можно употреблять лишь в ограниченном количестве.
Калорийность белокочанной капусты
Белокочанная капуста круглый год хозяйничает на нашем столе, ведь стоит она копейки, а приготовить её можно тысячами способов. У каждой хозяйки есть на заметке па ]]>
Питательная ценность белокочанной капусты
Это овощ с низкой калорийностью. В 100 граммах всего 27-28 калорий. При готовке эта цифра незначительно меняется, сохраняя тем не менее невысокие показатели.
кулинарная обработка | ккал на 100 г |
свежая капуста | 27-28 ккал |
вареная капуста | 26 ккал |
тушеная капуста | 55-60 ккал |
жареная капуста | 50 ккал |
квашеная капуста | 23 ккал |
В листьях капусты содержатся полезные минералы и микроэлементы (железо, кальций, калий, сера, фосфор и другие), фолиевая и пантотеновые кислоты, ферменты, фитонциды и биологически активные вещества.
В скромной капусте есть практически полный набор необходимых человеку витаминов. Причем витамин С в кочане присутствует сразу в двух вариациях: в чистом виде (при этом его больше, чем в лимоне или моркови) и в аскорбигене, очень устойчивой форме витамина. Чем спелее капуста, тем богаче она витаминами.
Мало известный факт, но этот овощ содержит много сахаров: легкоусвояемой глюкозы, фруктозы и сахарозы. Так, глюкозы в капустных листьях даже больше, чем в спелых яблоках и некоторых цитрусах, а фруктозы больше, чем в сладкой морковке.
Еще в свежем овоще учёные нашли уникальный по целебному воздействию на организм витамин U — метилметионин. И конечно, хрустящие листочки богаты незаменимой для пищеварения клетчаткой.
Полезные свойства белокочанной капусты
- Богатая витамином С и витамином Р капуста помогает укрепить стенки сосудов и капилляры и бороться со склерозом.
- Фолиевая кислота в её составе очень полезна для женского здоровья и улучшает обмен веществ.
- Отсутствие пуринов предпочтительно при ишемии и подагре.
- Соли калия помогают больным почкам и сердцу выводить излишки жидкости, и устраняют отёки. У этого овоща хороший мочегонный и желчегонный эффект.
- Волокна капусты и клетчатка — враги холестерина и лучшие друзья пищеварения. Незаменима капустка при запорах, слабой перистальтике кишечника, гастрите с низкой кислотностью, язве желудка. Помогает она для очищения кишечника и при ожирении.
- Капустный сок применяют при пневмонии, бронхите, при поражении печени.
- Фитонциды в составе овоща используют против микробов и в терапии туберкулёза.
- Наружно листья и сок применяют при лечении стоматита, для скорого заживления ран, при ожогах и кожных заболеваниях.
Даже абсолютно здоровому человеку полезно почаще есть капусту. В любом блюде, но лучше всего свежей, в салате. Ведь она источник необходимой организму клетчатки.
Выбирая овощ для покупки, стоит обращать внимание на плотность кочана и его цвет. Хороший кочан крепкий и белый, без вялых листьев, пятен и постороннего запаха.
Читайте статью «польза и вред белокочанной капусты» для более полной информации.
Противопоказания к употреблению капусты
- Под строгим запретом употребление свежих листьев овоща после хирургических операций на кишечнике. Это обусловлено высоким содержанием грубой клетчатки и волокон, что может стать причиной серьёзных проблем, вплоть до кишечной непроходимости.
- По тем же причинам не рекомендуется употреблять капусту при высокой кислотности желудка, колитах, энтеритах, диарее, а еще не стоит увлекаться ей при инфаркте миокарда из-за нагрузки на сердце при вздутии кишечника.
- В кочерыжке кочана накапливаются вредные вещества (нитраты, пестициды), и её есть нельзя.
Максимум пользы, минимум ограничений, привлекательная цена и большой выбор блюд из капусты в сочетании с низкой калорийностью позволяют включать её в ежедневное меню как здорового человека, так и для лечения широкого круга заболеваний.
Сколько калорий в свежей, вареной, тушеной белокочанной капусте
О пользе регулярного употребления в пищу сырых овощей известно давно. Одними из наиболее часто употребляемых овощей в сыром виде являются:
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- белокочанная капуста.
Эти овощи обладают высокой витаминной ценностью, содержат в своем составе немало минералов. Еще одним их достоинством является минимальное содержание калорий.
Вопрос калорийности продуктов, в частности, белокочанной капусты, нередко встает при составлении диеты для похудения или лечения болезней ЖКТ и других органов. Стоит отметить, что в капусте, приготовленной по разным рецептам, количество калорий может отличаться.
Сколько калорий в капусте белокочанной свежей
В 100 граммах свежей белокочанной капусты 27 калорий.
Читать: Кбжу капусты белокочанной
Что касается пищевой ценности данного овоща, в нём содержатся в относительно небольшом количестве углеводы и белки. Жиры в данном продукте практически отсутствует. При рассмотрении конкретных цифр из расчёта на 100 г свежей белокочанной капусты можно опираться на следующие значения содержания углеводов и белков:
- углеводы — 4,7 г;
- белки — 1,8 г.
Видео по теме:
В немалом количестве, особенно в сравнении с другими овощами, в капусте присутствуют пищевые волокна. В свежем овоще они могут составлять до 2, а иногда даже до 2,1% от общей массы продукта.
Сколько калорий в вареной капусте белокочанной
При тепловой обработке любого продукта изменяется его калорийность. В зависимости от способа обработки, например, тушение, варение или обжаривание, калорийность может изменяться в большую или меньшую сторону. Учитывая калорийность капусты белокочанной в сыром виде, которая является минимальной, при варении нельзя рассчитывать на существенное изменение в цифрах, связанных с калорийностью и пищевой ценностью этого продукта.
Калорийность овоща, приготовленного способом тепловой обработки «варение», изменяется до 21 калории на 100 грамм капусты. Это несущественные изменения, поскольку общепринято считать продукты, калорийность которых не превышает 100 калорий на 100 г, низкокалорийными.
Что касается пищевой ценности, то, как и калорийность, в вареной капусте она несущественно отличается от сырой. Вот конкретные цифры:
- белки 1,60 г;
- углеводы 3,94 г;
- жиры 0,04 г.
Читать: Капуста белокочанная: калорийность на 100 грамм
Таким образом, калорийность вареной капусты ненамного отличается калорийности свежего продукта. Имейте в виду, что отварной овощ значительно лучше переваривается и показан (разрешен) для употребления при большинстве заболеваний ЖКТ.
Сколько калорий в капусте белокочанной тушеной
Количество калорий в 100 граммах тушеной капусты может отличаться, если для приготовления таковой пользовались рецептами с добавлением дополнительных ингредиентов. В среднем тушёная капуста, приготовленная на подсолнечном масле с небольшим количеством соли, содержит приблизительно 45 калорий на 100 г продукта. Приготовленный с использованием лука и томатной пасты овощ имеет калорийность в диапазоне от 43 до 48 калорий (в зависимости от количества других ингредиентов).
Тушеная капуста, как и вареная, является низкокалорийным продуктом.
Использование белокочанной капусты при диете и похудении
Белокочанная капуста имеет в своем составе огромное множество полезных веществ, благодаря чему она – удивительно полезный продукт питания. Овощ является незаменимым компонентом многих диет для похудения, ведь имеет низкую калорийность, насыщен большим количеством пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков и токсинов.
Видео по теме:
Клетчатка продукта способствует снижению показателей вредного холестерина, улучшает процесс переваривания пищи. Салаты, приготовленные из белокочанной капусты, можно использовать на ужин при диете. Это никак не повредит вашему весу.
Читать: Блюда из свежей капусты белокочанной
В овоще немало витамина C. Регулярное приготовление салатов из белокочанной капусты — сравнительной простой и недорогой способ насытить свой организм витаминами, в том числе витамином К. Хотя его не так много в капусте, как витамина C, он участвует в нормализации обмена веществ.
Таким образом, белокочанная капуста является незаменимым ингредиентом в составе многих диет. Овощ богат витаминами, практически не содержит калорий. Употребляя в пищу салаты из белокочанной капусты, а также варёную или тушеную капусту, можно не беспокоиться о наборе лишних кило, так как всё это низкокалорийные блюда.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Загрузка…
Сколько калорий в капусте?
Капуста – продукт весьма многоликий. Это и белокочанная, и брюссельская, и цветная капуста, и более редкие ее виды. Стоит отметить, что все эти варианты являются прекрасным диетическим гарниром или основой для салата. Все многообразие капустных блюд можно смело включать в меню диеты для похудения. Последние сомнения развеются, когда вы узнаете, сколько калорий в капусте.
Сколько калорий в свежей белокочанной капусте?
Свежая капуста – это и основа для салатов, и прекрасный гарнир к мясному блюду. Чтобы блюдо не было слишком грубым, шинкуйте капусту мелко, а в окончании подавите ее с солью. К ней хорошо подходят разные заправки – сок лимона, оливковое масло, белый несладкий йогурт. Это низкокалорийные варианты заправок, которые не испортят общую картину.
На 100 грамм свежей капусты приходится всего 28 ккал. Из ни 1,82 г белка, 0,1 г жиров и 4,68 г углеводов. В первые дни диеты, когда организм требует больше еды, очень удобно есть капусту – ведь даже целый килограмм этого овоща по калорийности равняется одной тарелке супа!
Сколько калорий в вареной капусте?
В вареной капусте, которая также является отличным гарниром, содержится всего 23 ккал на 100 г продукта. Для похудения можно готовить великолепные грибные щи со свежей капустой и минимумом картофеля – вкусное, сытное и легкое блюдо.
Сколько калорий в квашеной капусте?
Феномен капусты заключается в том, что в квашеном виде она даже полезнее, чем в свежем – и в плане питательных веществ, и в плане калорийности. В ней всего 20 ккал на 100 грамм! Ее можно добавлять в самые разные салаты и употреблять в качестве отличного гарнира с мясом. Если вы еще этого не пробовали – обязательно попробуйте.
Сколько калорий в жареной капусте?
Многие из всех методов приготовления капусты предпочитают именно жарку. В этом случае, за счет масла, калорийность блюда увеличивается до 50 ккал на 100 грамм, и все же это гораздо меньше, почти в 2 раза, чем калорийность отварного картофеля, белого риса или макарон. Приучайте себя к овощным гарниром – и проблема похудения исчезнет сама собой!
Сколько калорий в цветной капусте?
Цветная капуста также обладает довольно низкой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм. Ее можно отваривать, обжаривать, запекать, а на праздники даже готовить в кляре. Этот вариант гарнира в любом случае полезнее многих других.
Сколько калорий в брюссельской капусте?
Капуста брюссельская – продукт довольно редкий на нашем столе, но для разнообразия можно включить в рацион и его. Это сравнительно более калорийная капуста – здесь на 100 г приходится 44 ккал. И все же, этот вариант гораздо лучше традиционных гарниров за счет обилия клетчатки и полезных веществ в составе.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.1% | 5429 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9.8% | 1750 г |
Углеводы | 219 г | 2.8% | 4.8% | 3532 г | |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 18.1% | 952 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2610 г |
Зола | 0.731 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 254.8 мкг | 900 мкг | 28.3% | 48.8% | 353 г |
альфа Каротин | 1053.636 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.547 мг | 5 мг | 50.9% | 87.8% | 196 г |
бета Криптоксантин | 0.242 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.303 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 78.485 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 5.9% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 9.46 мг | 500 мг | 1.9% | 3.3% | 5285 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 9.1% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 20.303 мкг | 400 мкг | 5.1% | 8.8% | 1970 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40.5 мг | 90 мг | 45% | 77.6% | 222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.603 мг | 15 мг | 10.7% | 18.4% | 936 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 50.1 мкг | 120 мкг | 41.8% | 72.1% | 240 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8488 мг | 20 мг | 4.2% | 7.2% | 2356 г |
Ниацин | 0.424 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.121 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285.03 мг | 2500 мг | 11.4% | 19.7% | 877 г |
Кальций, Ca | 39.45 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.7% | 2535 г |
Магний, Mg | 13.7 мг | 400 мг | 3.4% | 5.9% | 2920 г |
Натрий, Na | 28.85 мг | 1300 мг | 2.2% | 3.8% | 4506 г |
Сера, S | 22.42 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.8% | 4460 г |
Фосфор, Ph | 29.9 мг | 800 мг | 3.7% | 6.4% | 2676 г |
Хлор, Cl | 22.42 мг | 2300 мг | 1% | 1.7% | 10259 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 345.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 121.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.459 мг | 18 мг | 2.6% | 4.5% | 3922 г |
Йод, I | 1.82 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.1% | 8242 г |
Кобальт, Co | 1.818 мкг | 10 мкг | 18.2% | 31.4% | 550 г |
Марганец, Mn | 0.1471 мг | 2 мг | 7.4% | 12.8% | 1360 г |
Медь, Cu | 63.09 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 10.9% | 1585 г |
Молибден, Mo | 6.061 мкг | 70 мкг | 8.7% | 15% | 1155 г |
Никель, Ni | 9.091 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.218 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 25229 г |
Фтор, F | 7.03 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56899 г |
Хром, Cr | 3.03 мкг | 50 мкг | 6.1% | 10.5% | 1650 г |
Цинк, Zn | 0.3182 мг | 12 мг | 2.7% | 4.7% | 3771 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.494 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.815 г | ~ | |||
Сахароза | 1.356 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.203 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.222 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.525 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.199 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.125 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.726 г | min 16.8 г | 4.3% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.722 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.849 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.5% | 28.4% | |
18:2 Линолевая | 1.848 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Содержание калорий в белокочанной капусте
Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется ее низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки и пользой овоща. Организм тратит много энергии на переваривание и усвоение продукта, что обеспечивает потерю лишнего веса. Из статьи вы узнаете, сколько калорий в капусте, а также о ее пользе и вреде для организма.
Содержание статьи
Сколько калорий в свежей капусте
Капуста была главным продуктом североевропейской кухни на протяжении многих веков. В состав овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевая кислоты, разнообразные органические вещества, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
БЖУ и калорийность на 100 г продукта:
- калорийность – 27 ккал;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,7 г.
Химический состав капусты
Характерный аромат овоща обусловлен глюкозинолатами, классом серосодержащих глюкозидов – соединений, которые отвечают за потенциально полезное воздействие овоща на здоровье. Хотя они содержатся во всем растении, больше всего они сконцентрированы в семенах.
Справка! 3,3′-дииндолилметан – химическое вещество в капусте, препятствующее негативному воздействию радиации.
Какие витамины есть в капусте белокочанной
Капуста — источник витаминов С и К. В 100 г продукта содержится 44% и 72% от суточной нормы соответственно.
Овощ богат и другими витаминами и микроэлементами:
- В6 – 10%,
- В1 – 7%,
- В5 – 4%,
- В2 – 3%,
- В3 – 25%,
- В9 – 11%,
- марганец – 8%,
- кальций – 4%,
- железо – 4%,
- магний – 3%,
- фосфор – 4%,
- калий – 4%,
- цинк – 2%,
- натрий – 1%.
Что еще содержится в капусте
Капуста содержит антиоксиданты – холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин – и флавоноиды – кемпферол, кверцетин и апигенин.
Овощ богат фитохимическими веществами: тиоцианатами, индол-3-карбинолом, лютеином, зеаксантином, сульфорафаном и изотиоцианатами.
Аминокислоты, содержащиеся в овоще, включают:
- аланин (0,6%) – принимает участие в продукции антител;
- аргинин (1,2%) – незаменим в ликвидации аммиака;
- цистин (0,6%) – отвечает за нормальную функцию мускулатуры;
- глутаминовая кислота (2%) – улучшает психическое состояние, предотвращает шизофрению, тонизирует организм;
- лейцин (2%) – активирует процессы биосинтеза аминокислот;
- тирозин (0,4%) – используется клетками организма для выработки белков и производства ряда нейротрансмиттеров: дофамина, норадреналина и адреналина.
Незаменимые жирные кислоты на 100 г продукта:
- линолевая кислота – 0,017%;
- линоленовая кислота – 0,08%.
Свойства белокочанной капусты
Увеличение потребления растительной пищи снижает риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний:
- Профилактика рака. Потенциальное противоопухолевое соединение, содержащееся в капусте, – сульфорафан. Обладает способностью подавлять активность гистондезацетилазы – вредного фермента, который участвует в развитии раковых клеток.
- Благоприятное воздействие на сердце. Полифенолы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают образование тромбов, снижают артериальное давление.
- Улучшение иммунитета. Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Ускорение метаболизма. Овощ содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствует нормализации стула. Овощ богат растворимыми волокнами, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике.
- Снижение давления. Калий – важный минерал и электролит. Он регулирует кровяное давление, противодействуя влиянию натрия на организм.
- Снижение уровня холестерина благодаря содержанию растворимой клетчатки и фитостеролов.
Чем полезна для здоровья женщин
Овощ обладает рядом преимуществ для женщин:
- Содержит фолаты, которые благотворно влияют на формирование плаценты, что крайне важно для развития плода в утробе матери.
- Железо снижает риск преждевременных родов.
- Овощ полезен для кожи благодаря содержанию антиоксидантов и фитохимикатов. Наличие этих соединений делает капусту эффективной в борьбе с вредными свободными радикалами, которые приводят к возникновению акне.
- Капустный сок используют в качестве маски для лица, чтобы избавиться от сухости кожи.
- Овощ улучшает тонус и текстуру кожи благодаря содержанию калия. Он обладает детоксицирующими свойствами.
- Сера и кремний стимулируют рост волос. Витамин Е делает их более мягкими и шелковистыми.
- Бета-каротин эффективен для профилактики рака молочной железы.
Возможный вред и противопоказания
Избыток капусты приводит к образованию газов, метеоризму и диарее.
Овощ противопоказан людям:
- с аллергией – встречается редко, ее вызывает какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанная, цветная или морская;
- сахарным диабетом – овощ повышает уровень сахара в крови;
- гипотиреозом – употребление сырых крестоцветных овощей еще больше подавляет функцию гормонов щитовидной железы;
- заболеваниями ЖКТ – повышает кислотность и еще больше раздражает слизистые в период обострения.
Какая капуста самая полезная и витаминная
Зеленые и белые сорта готовят 3-5 минут, красную капусту тушат около получаса:
- Белокочанная. Богата витаминами C и K, сочная. Чтобы сохранить полезные микроэлементы и витамины при готовке, ее тушат в собственном соку, добавляют в борщ.
- Краснокочанная. С имбирем и чили это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Способ приготовления, который позволяет сохранить полезные свойства, – варка. Самые витаминные сорта – Антрацит F1, Киссендруп.
- Цветная. Ее готовят в пароварке или просто отваривают, запекают в духовке, делают из нее запеканку или суп. Сорта, содержащие больше всего витаминов – Снежный шар и Экспресс.
- Брюссельская. Ее запекают, варят, иногда обжаривают в кляре. Самый надежный способ сохранить микроэлементы и витамины при готовке – тушение. Самые витаминные сорта – Франклин F1 и Лонг Айленд.
Заключение
Капуста – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Полезен для здоровья, ускоряет метаболизм, улучшает иммунитет. Однако избыточное употребление вызовет метеоризм и диарею. Чтобы сохранить полезные свойства, избегайте жарки, тушите капусту или готовьте на пару.