Сколько калорий в углеводах жирах белках – Узнайте как рассчитать сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять

Содержание

Калории в белках, жирах и углеводах

Микроэлемент, 1 г
КкалкДж
Белки416.7
Жиры9

37.7

Углеводы416.7

   

Каждый грамм жиров содержит вдвое больше калорий чем белки и углеводы!

Вот пример того, как можно использовать эти цифры: представим пищу, состоящую из 10 грамм белков, 10 грамм жиров и 10 грамм углеводов. В сумме получается 170 калорий:

(10 грамм белков Х 4) + (10 грамм жиров Х 9) + (10 грамм углеводов Х 4) = 170

В этом воображаемом продукте 40 калорий берутся из белков, 90 из жиров и 40 калорий из углеводов. 

Количество не всегда добавляет килограммы

Если вы посмотрите на этикетку продукта, вы можете обнаружить, что сумма калорий, указанная на продукте может не совпадать с суммой, которая получится у вас при расчете методом 4-9-4, указанным выше. Обычно это говорит о том, что углеводы в данном продукте содержат нерастворимую клетчатку, которую производитель учел при расчетах калорийности продукта. 

Нерастворимая клетчатка проходит через наш организм, не усваиваясь и не трансформируясь в энергию или калории. Принимая во внимание эти данные, производитель учитывает в расчетах общей калорийности продукта кол-во нерастворимой клетчатки, входящей в состав. В таком случае, сумма калорий, рассчитанная методом 4-9-4 будет выше цифры, указанной производителем. 

Калории в алкоголе

При расчете количества калорий в алкоголе, главное помнить, что система 4-9-4 не применима для спиртных напитков. Здесь необходимо знать, что 1 грамм спирта содержит 7 калорий. 

Например возьмем бокал красного вина 150 мл, объем спирта (обычно указывается на этикетке), в среднем 12%:

(150 мл *0,12)*7 = 126 ккал

Таблица калорийности, жиров, белков, углеводов и продуктов питания на 100 грамм

Калории в организм поставляют энергетические вещества не только для спорта, 1 г жиров поставляет 9 ккал, 1 г белков и 1 г углеводов значительно меньше (по 4 ккал). Если требуется подобрать наиболее калорийные продукты для питания человека определенной категории, необходимо учитывать нормативный баланс компонентов этих продуктов. Например, для мужчины в возрасте 30 лет, работающего на производстве с условиями труда, не требующими чрезмерных физических напряжений, т.к. трудоемкие процессы механизированы, и проживающего в большом городе с развитым коммунальными услугами, требуется в сутки 3000 ккал. При этом должен соблюдаться следующий баланс: белки животные 54 г, белки растительные 45 г, жиры животные 68 г, жиры растительные 29 г, углеводы 413 г.

Человеку ежесуточно нужны витамины: А — 1,5 мг, 3 мг тиамина, 2,5 мг рибофлавина, 10 мг пантотеновой кислоты, 2 мг пиридоксина, 0,2 мг фолиевой кислоты в массе, С — 70 мг, Р — 35 мг, 15 мг никотиновой кислоты, Е — 20 мг, К — 1 мг, 0,15 мг биотина. Организм человека должен ежесуточно получать макроэлементы: 3 г калия. 8 г хлористого натрия, 0,8 г кальция, 0,5 г магния, 1,5 г фосфора, 15 мг железа. Кроме того организму нужны в определенных количествах микроэлементы (медь, марганец, алюминий, молибден, бром, йод, кобальт, кремний, бериллий, цинк, фтор), ферменты, гормоны, незаменимые аминокислоты. Избыток или недостаток каждого из перечисленных компонентов наносит определенный вред организму. Подобрать комбинацию продуктов, содержащих строгий баланс всех компонентов рационального питания, чрезвычайно сложно.

От муки до хлебобулочных изделий

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшен. из муки I сорта 34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высш. сорта1410,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта1410,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная1416,91,176,9326

Молоко, сыры и другие молочные изделия

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Брынза из коровьего молока52,017,920,10,0260
Йогурт натур. 1.5% жирности88,05,01,53,551
Кефир жирный88,32,83,24,159
Кефир нежирный91,43,00,13,830
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
Молоко сгущеное74,17,07,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром 26,57,28,556,0315
Простокваша, сырокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,33,06,04,185
Сливки 10%82,23,010,04,0118
Сливки 20%72,92,820,03,6215
Сметана 10%82,73,010,02,9116
Сметана 20%72,72,820,03,2206
Сырки и масса творожн. особые41,07,123,027,5340
Сыр российский40,023,430,00,0371
Сыр голландский38,826,827,30,0361
Сыр швейцарский36,424,931,80,0396
Сыр пошехонский41,026,026,50,0334
Сыр плавленный55,024,013,50,0226
Творог жирный64,714,018,01,3226
Творог полужирный71,016,79,01,3156
Творог нежирный77,718,00,61,586




Крупы

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Геркулес1213,116,265,7355
Гречневая ядрица1412,6 2,668,0329
Гречневая продел149,51,972,2326
Кукурузная148,31,275,0325
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная “Полтавская”1412,71,1706325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322

Жиры, маргарин и масла

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Жир топленый0,3099,70897
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,8
0
816

 

Овощи

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки90,30,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,92,8
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Фасоль зеленая9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328

Фрукты и ягоды

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Абрикосы860,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча890,27,434
Ананас860,411,848
Апельсин87,50,98,438
Бананы741,522,491
Брусника870,78,640
Виноград80,20,417,569
Вишня85,50,811,349
Голубика88,217,737
Гранат850,911,852
Грейпфрут890,97335
Груша87,50,410,742
Ежевика8825,333
Земляника84,51,88,141
Инжир830,713,956
Кизил8519,745
Клюква89,50,54,828
Крыжовник850,79,944
Лимон87,70,93,631
Малина870,8941
Мандарин88,50,88,638
Морошка83,30,86,831
Облепиха750,95,530
Персики86,50,910,444
Рябина садовая811,412,558
Рябина черноплодная80,51,51254
Слива садовая870,89,943
Смородина белая860,38,739
Смородина красная85,40,6838
Смородина черная851840
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня851,112,352
Черника86,51,18,640
Шелковица82,70,712,753
Шиповник свежий661,624101
Шиповник сушеный144,060253
Яблоки86,50,411,346

Орехи

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Арахис1026,345,29,7548
Грецкий орех513,861,310,2648
Миндаль418,657,713,6645
Семя подсолнечника820,752,95578
Фундук4,816,166,99,9704

Сухофрукты

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Курага20,25,265,9272
Персики18,03,068,5275
Урюк18,05,067,5278
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки20,03,268,0273

Бобы

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310

Грибы

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Белые жареные14,611,510,7162
Белые маринованные30,5224
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие831,70,31,417

Мясо, птица

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Баранина67,616,315,30203
Бараньи Почки79,7 13,62,5 0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0 101
Баранье Сердце 78,513,5 2,5 0 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0 124
Говяжья Печень 72,9 17,43,1 0 98
Говяжьи Почки 82,712,5 1,8 066
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0173
Говяжье Сердце 79153 0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0163
Говядина 67,7 18,9 12,4 0 187
Конина 72,5 20,2 7 0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 0199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0 489
Телятина 78 19,71,2 0 90
Почки свинные 80,1 133,1 0 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0108
Сердце свинное 78 15,13,2 0 89
Язык свинной 66,1 14,216,8 0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0 364
Индейка 64,5 21,6 12 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 0 346

Колбасные изделия

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,722,8 0260
Вареная колбаса Любительская 57 12,2 28 0301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8228
Вареная колбаса Телячья 55 12,529,6 0316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 0277
Сосиски Русские 66,2 1219,1 0220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0324
Варено-копч. «Любительская» 39,1 17,3 39 0420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0365
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0466
Полукопченая Минская 522317,4 2,7259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,439 0419
Полукопченая Украинская 44,4 16,534,4 0376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,947,8 0514
Сырокопченая Московская 27,6 24,841,5 0473

Мясные консервы и копчености

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Говядина тушеная 63 16,818,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,510,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,915,4 0 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 21 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279

Яйца

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,252,2 4,4623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

Морепродукты, рыба

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2145
Горбуша 70,5 217 0147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 8
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3,6 0 96
Кета 71.3 22 5,6 0 138
Корюшка 79.8 15,5 3,2 0 91
Ледяная 81.8 15,5 1,4 0 75
Лещ 77.7 77,1 4,1 0 105
Семга 62.9 20,8 15,1 0 219
Макрурус 85 13,2 0,8 0 60
Минога 75 14,7 11,9 0 166
Минтай 80.1 15,9 0,7 0 70
Мойва 75 13,4 11,5 0 157
Навага 81.1 16,1 1 0 73
Налим 79,3 18,8 0,6 0 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10,7 0 156
Окунь морской 75.4 17,6 5,2 0 117
Окунь речной 79.2 18,5 0,9 0 82
Осетр 71.4 16,4 10,9 0 164
Палтус 76.9 18,9 3 0 103
Путассу 81.3 16,1 0,9 0 72
Рыба-сабля 75.2 20,3 3,2 0 110
Рыбец каспийский 77 19,2 2,4 0 98
Сазан 75.3 18,4 5,3 0 121
Сайра крупная 59.8 18,6 20,8 0 262
Сайра мелкая 71.3 20,4 0,8 0 143
Салака 75.4 17,3 5,6 0 121
Сельдь 62.7 17,7 19,5 0 242
Сиг 72.3 19 7,5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16,8 8,5 0 144
Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
Стерлядь 74.9 17 6,1 0 320
Судак 78.9 19 0,8 0 83
Треска 80.7 17,5 0,6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 71.5 13,2 11,6 0 158
Угорь морской 77.5 19,1 1,9 0 94
Угорь 53.5 14,5 30,5 0 333
Хек 79.9 16,6 2,2 0 86
Щука 70.4 18.8 0,7 0 82
Язь 80.1 18.2 0,3 0 117
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3 5
Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8 0 137
Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35

Икра

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 0 123

Сладости

ВодаБелки Жиры Углеводы ккал
Мед 17,2 0,80 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 0 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0 0,1 77,7 296
Карамель 4,4 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глаз-ые шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фр-ми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жировыми начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное 21 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный 25 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

В медицинских и диетических справочниках и в Интернет-ресурсах имеются таблицы с перечнем наиболее калорийных продуктов, содержащих максимальное количество белков, углеводов и жиров или минералов и витаминов. Например, в поисках самого калорийного продукта можно увидеть, что 100 г сливочного масла поставляет организму 734 ккал, но нельзя порекомендовать мужчине с суточной потребностью 3000 ккал 408,7 г сливочного масла, т.к. в нем содержится 320 г животных жиров, что в 4,7 раза выше нормативной потребности, отсутствуют растительные жиры и белки, животных белков в 41,7 раза меньше нормы, углеводов в 202 раза меньше нормы, отсутствует почти весь перечень витаминов и других необходимых компонентов. Чемпионом по содержанию углеводов является сахар (95,5 г в 100 г сахара), он же имеет достаточно высокую калорийность 390 ккал на 100 г. Но ни сахаром, ни комбинацией сахара со сливочным маслом невозможно поставить организму 3000 ккал с соблюдением баланса всех компонентов.

Вывод: изучение таблиц с данными о калорийности продуктов питания и содержании в них различных компонентов может быть полезно только диетологу, вооруженному компьютерной программой подбора рационального питания. Вручную составить строгий баланс множества компонентов невозможно, засорять мозг знаниями о чемпионах калорийности нецелесообразно.

Соотношение Ккал и БЖУ для похудения: urch_a — LiveJournal

Если вы серьезно и основательно взялись за похудение, то вам необходимо знать,сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять.

1. Сначала нужно расчитать уровень своего метаболизма. Метаболизм — это превращение пищи в энергию.
Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)

Потом умножаем на коэффициент активности:
Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20
Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73

У меня получилось 1813, думаю можно округлить до 1800.

Потом уберите 500 ккал и вы получите свой дневной калораж (например получилось 1500 ккал).

У меня получилось 1800-500= 1300.

2. Расчет коридора калорий

Далее делаем диапазон калорий, чтобы можно было свободнее питаться.
Калории Для Похудения — 250 = Нижний Предел Диапазона
Калории Для Похудения + 100 = Верхний Предел Диапазона

Итак диапазон похудения если взять как пример 1500 ккал, получится от 1250 до 1600 ккал в день.
Самый нижний порог дневного потребления калорий — 1200. Если употреблять меньше, то можно серьезно испортить свой метаболизм.
1300-250=1050  мой нижний предел /учитывая, что употребление меньше 1200 ккал в день чревато нехорошими последствиями, буду своим нижним пределом считать 1200 ккал, а не 1050)
1300+100=1400 мой верхний предел

3. Расчет БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы).

Всем известно, что 1 грамм жира — это 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов — 4 ккал

Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день
Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день
Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день

Исходя из этого считаем:
Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. Белки (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г.
Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. Жиры (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г.
Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. Углеводы (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.

Наличие в рационе худеющего человека 45-50% углеводов вызвали некоторые сомнения и заставили меня нырнуть поглубже в эту тему. Так вот большинство всяких фитнесс-инструкторов и многие диетологи считают, что для похудения необходимо употреблять больше белков и максимально сократить углеводы — как показано на картинке выше. Соответственно эту формулу надо пересчитать исходя из того, что
белков худеющему человеку нужно 40-50%
жиров 30-40%
углеводов только 10-20%

Получается:
Белки (нижний предел) = (1200 · 0,40) / 4 = 120 г. Белки (верхний предел) = (1400 · 0,50) / 4 = 175 г.
Жиры (нижний предел) = (1200 · 0,30) / 9 = 40 г. Жиры (верхний предел) = (1400 · 0,40) / 9 = 62 г.
Углеводы (нижний предел) = (1200 · 0,10) / 4 = 30 г. Углеводы (верхний предел) = (1400 · 0,20) / 4 = 70 г.

Итого, чтобы худеть мне  в день мне нужно съедать:
120- 175г белков
40- 62 г жиров
30-70 г углеводов

Насколько я понимаю количество белков, жиров и углеводов  в продукте суммарно не равно весу самого продукта, так же? Самого продукта получается больше? t_o_s_h_k_a  помоги, ты ж в этом специалист. Это ж по-моему невыносимо мало, если съедать за день 307грамм еды..?
Ох, и сложная это наука правильное питание. Пошла лягу, чтоб не упасть в голодный обморок пить воду и разбираться дальше. мне кажестся уже похудела от одной мысли что я не ем сегодня сладкое

UPD. Нашла очень подробную таблицу калорийности продуктов. 

Как посчитать КБЖУ на кето. Состав и инструкция

Основа кетогенной диеты — это ограниченное количество углеводов, умеренное количество белка, и жиры как основной источник калорий.

Благодаря такому составу еды после адаптации человек находится в кетозе (о нем прочитайте в нашем словаре). Энергетическая ценность еды на кето диете выглядит так:

Кетогенная диета состав калорийЖиры являются источником 70-90% калорий на кето-диете

Здесь мы рассмотрим инструкцию с двумя способами ориентироваться в углеводах, белках и жирах. Первый написан для тех, кто пока не готов скрупулезно считать углеводы и калорийность. Второй — для тех, кто хочет все сделать «по науке».

Читателей, кто не хочет «по науке», сразу предупрежу: люди плохо считают в уме пищевую ценность еды. Вы можете случайно сесть на неправильную диету и не увидеть результата. Самое простое — переборщить с углеводами. Не делайте поспешных выводов, не попробовав диету по всей строгости с правильной адаптацией.

Чтобы подсчитывать энергетическую и пищевую ценности ваших блюд, можете использовать какое-нибудь приложение в смартфоне. Таких сейчас много, и некоторые предлагают выставлять кетогенную диету как цель.

Из бесплатных трекеров советую FatSecret, подходящий для Android и iOS. Он популярный и подсчитывает состав калорий, что важно для кетогенной диеты. И он есть на русском языке.

Итак, основы основ.

СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ УГЛЕВОДОВ

Под углеводами здесь подразумеваются перевариваемые углеводы, то есть без учета пищевого волокна (клетчатки). Волокна — тоже углеводы, но они не усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. На этикетках продуктов в России обычно не пишут, какую долю углеводов составляют волокна. Поэтому можете либо считать, что их нет, либо поискать в интернете.

Способ «Да я так чисто попробовать»

Ешьте сколько угодно мяса, яиц, зеленых овощей, масел, одну горсть орехов или ягод и немного жирных кисломолочных продуктов.

Так вы вряд ли наберете больше 20-30 грамм углеводов за день. Но старайтесь не переедать белого мяса, особенно курицы или индейки. В них много белка и мало жира.

Способ «Если уж пробовать, то по-настоящему»

Используйте продукты из списка низкоуглеводных, и считайте количество углеводов за день, в зависимости от выбранного вами уровня строгости диеты:

  • Обычная низкоуглеводная диета: 50-100 грамм углеводов в день. В таком исполнении диета может даже быть не совсем кетогенной, то есть вы не будете постоянно находиться в состоянии кетоза. Из-за этого вы можете ощущать слабость (обязательно прочитайте про зловещую долину), но, если для вас этот диапазон комфортен — дерзайте.
  • Умеренная кетогенная диета: 20-50 грамм углеводов в день. Все прелести кетогенной диеты с возможностью съесть чуть больше орехов, ягод, овощей с крахмалом или чего-нибудь еще. При этом подходе имеет смысл добавлять кокосовое масло или MCT для стимуляции кетоза.
  • Кетогенная диета: не более 20 грамм углеводов в день. Такое ограничение — эталон кетогенной диеты. Именно в этом исполнении она предписывается людям в терапевтических целях: при эпилепсии или раке. Но это проще, чем кажется.

Думаете, 50 или 20 грамм углеводов — слишком мало? Так действительно может почудиться неподготовленному человеку. Ведь если думать стандартными категориями типа «хлеб» или «каша», то это будет выглядеть так:

20 грамм углеводов© DietDoctor.com

Ужас. Крахмал + страдания. Этим нельзя наесться и оттуда не получишь витаминов. Как же выжить, съедая одну такую тарелку в день? Да разумеется, никак.

Ведь 20 грамм углеводов могут выглядеть и по-другому.

20 грамм углеводов© DietDoctor.com

И вы будете есть это с рыбой или мясом и зальете маслом. Углеводов это не прибавит.

Из такой еды вы получите не только удовольствие и полный желудок, но и витамины, минералы и волокно.

На самом деле, в мясе, рыбе, яйцах, многих овощах и, разумеется, в маслах, углеводов так мало, что вы можете объесться ими, даже не приблизившись к углеводному «потолку».

Так что не бойтесь. Даже на строгой кетогенной диете едят разнообразно и досыта.

СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ БЕЛКА

Количество белка должно быть ограничено по той причине, что белок способен слегка поднимать уровни глюкозы и инсулина в крови и мешать кетозу.

Но это не так критично, и белок лучше переесть, чем недоесть.

Способ «Ой, давайте только без формул»

Съедайте 1.0-2.5 грамма белка на каждый килограмм своего веса. Если у вас есть существенный лишний вес, уменьшите получившуюся цифру на треть или поделите пополам.

Способ «Хм… давайте лучше с формулами»

Приблизительно, количество белка должно быть в районе 1.0-2.5 грамма на каждый килограмм вашего «обезжиренного» веса (об этом ниже). Нижний предел (1 грамм) — в случае строгой диеты, а верхний предел (2.5 грамма) в случае более свободной кето диеты и при активных занятиях спортом.

Чтобы посчитать необходимое вам количество белка, сделайте следующее:

  • Узнайте свой вес.

Для этого воспользуйтесь обычными весами. Если у вас есть весы, замеряющие процент жира в теле, то это поможет вам со следующим шагом.

  • Узнайте, сколько процентов вашего веса составляет жир.

Для этого можно использовать средства биоимпедансного анализа, встроенные в бытовые весы или продаваемые как отдельное устройство (например, измерители фирмы Omron). Пропуская через тело ток, они рассчитывают приблизительную долю жира через его электрическое сопротивление. Это самый удобный, хотя и не очень точный способ. Другие способы включают замеры жира штангенинструментами (калиперами), ультразвуковое исследование, и рентген-денситометрию (DEXA), считающуюся самой точной. На них останавливаться здесь не будем.

Если средств анализа у вас нет, то можете оценить свой процент жира на глаз. Это не так сложно, тем более, вам не нужна 100% точность — приблизительной оценки обычно достаточно. Посмотрите фотографии в интернете (только осторожно!), или воспользуйтесь следующей таблицей:

Проценты жира в телеТипичный процент жира в теле мужчины и женщины (American Council on Exercise)

Соответственно, если у вас нет лишнего веса, но кубиков пресса тоже не видно, то можете считать, что это где-то 25% жира для женщин, и 20% для мужчин.

Далее.

  • Вычислите свой «обезжиренный» вес по формуле = (ваш вес) × (1 — %жира)
  • Вычислите необходимое вам количество белка, умножив расчетный вес на выбранное количество белка из диапазона 1-2,5 гр/кг. Готово!

Пример. Для условной женщины Светланы весом 70 кг и долей жира 30% (0.3), которая начала ходить в фитнес клуб, расчетное количество белка будет следующим:

Обезжиренный вес = (70 кг) × (1 — 0.3) = 70 × 0.7 = 49 кг

Количество белка = (расчетный вес) × (1,5 грамм) = 49 × 1.5 = 74 грамма.

Это много или мало? Столько белка находится в двух куриных грудках, 14 яйцах среднего размера или 10 унциях жирненького стейка T-Bone.

СКОЛЬКО НА КЕТО СЪЕДАТЬ ЖИРОВ

В кетогенной диете жиры получаются основным источником калорий. И вы должны добавить их к углеводам и белкам, которые уже ограничили.

Способ «Ну ага, я что, буду с калькулятором везде ходить?»

Если вы едите еду, указанную в списке продуктов, то вы на кето, и скорее всего где-нибудь 70% ваших калорий приходят из жира. Может, даже больше. Ну, это при условии, что основу вашего стола составляют овощи, жирное мясо, рыба и масла, а не ягоды.

А чтобы сесть на строгую кетогенную диету, лучше все-таки посчитать.

Способ «Окей, буду везде ходить с калькулятором»

После выбора строгости нашей диеты в части углеводов и белков, нужно определиться с общей калорийностью.

Вы можете воспользоваться каким-нибудь калькулятором калорий онлайн, или использовать следующую формулу: 35 ккал на килограмм вашего веса, если вы не собираетесь худеть, или 30 ккал на килограмм для снижения веса.

Когда вы выяснили, сколько калорий в день вам надо, можете посчитать, сколько жира вам съедать. Это очень просто, ведь мы уже знаем, сколько калорий получили из белков и углеводов.

На примере уже знакомой нам Светланы. Предположим, что она хочет немного похудеть.

  • Ее вес составляет 70 кг. Значит, нужное ей количество энергии составляет не более 70 × 30 = 2100 ккал в день.
  • Светлана выбрала умеренный вариант диеты с 30 граммами углеводов. Так как 1 грамм углеводов дает 4 ккал энергии, из них она получает 30 × 4 = 120 ккал.
  • Количество белков мы уже посчитали выше, и у нас получилось 74 грамма. 1 грамм белка тоже дает 4 ккал энергии, так что из белка Светлана получит 74 × 4 = 296 ккал.
  • Осталось получить 2100 — 120 — 296 = 1684 ккал! Вот, где нам и понадобятся жиры. Так как 1 грамм жиров дает 9 ккал, необходимое количество жиров посчитаем как 1684 ÷ 9 = 187 грамм.

Теперь мы имеем все исходные данные для Светланы. Для похудания на кето-диете ей нужно есть 30 грамм углеводов, 74 грамма белка и 187 грамм жиров.

А что, если Светлана хочет поддерживать вес? Тогда пересчитаем ее потребность в дневных калориях. Ей нужно 70 × 35 = 2450 ккал в день. Тогда, не изменяя количество белков и углеводов, посчитаем количество жиров: (2450 — 120 — 296) ÷ 9 = 2034 ÷ 9 = 226 грамм.

Углеводы белки жирыОбщая калорийность кетогенной диеты регулируется количеством жиров

Таким образом, на кетогенной диете вы сначала определяете количество углеводов и белка, а через количество жиров регулируете общее количество калорий.

Это также значит, что Светлана не обязана съедать 187 грамм жиров — можно меньше, чтобы худеть быстрее. Но надо сопоставить это со своим аппетитом.

Не забывайте, что для правильной диеты важно не только считать, записывать и анализировать, но и экспериментировать. Ведь никто лучше вас не узнает, какой вариант вам подходит лучше всего.

Интересных вам исследований!

Читайте также:

Кето-рецепты

Как правильно сесть на кетогенную диету

Главные вопросы начинающих о кето


Бесплатный Кето-путеводитель от LoCarb.org


Расскажите об этом!

Вода и напитки. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Айвовый сок51 кКал0,5 г0,1 г11,2 г
Ананасовый и апельсиновый сок напиток, консервированный50 кКал1,3 г0 г11,7 г
Ананасовый и грейпфрутовый сок-напиток, консервированный47 кКал0,2 г0,1 г11,5 г
Апельсиновый и абрикосовый сок-напиток, консервированный51 кКал0,3 г0,1 г12,6 г
Апельсиновый напиток, консервированный, с доб витамина C49 кКал0 г0,07 г12,34 г
Апельсиновый напиток, с соком и мякотью, замороженный концентрат, приготовленный на воде45 кКал0,12 г0 г11,32 г
Апельсиновый сок-напиток54 кКал0,2 г0 г13,21 г
Арзни0 кКал0 г0 г0 г
Боржоми0 кКал0 г0 г0 г
Виноградный напиток, консервированный61 кКал0 г0 г15,72 г
Виноградный сок-напиток, консервированный57 кКал0 г0 г14,45 г
Вода0 кКал0 г0 г0 г
Вода «Ливония» (г. Владивосток)0 кКал0 г0 г0 г
Вода «Перье» (PERRIER)0 кКал0 г0 г0 г
Вода водопроводная питьевая0 кКал0 г0 г0 г
Вода водопроводная, городская0 кКал0 г0 г0 г
Вода колодезная (из подземного источника)0 кКал0 г0 г0 г
Вода, бутилированная, POLAND SPRING0 кКал0 г0 г0 г

Калорийность БЖУ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «БЖУ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность1300 кКал1684 кКал77.2%5.9%130 г
Белки130 г76 г171.1%13.2%58 г
Жиры43 г56 г76.8%5.9%130 г
Углеводы3365 г219 г1536.5%118.2%7 г

Энергетическая ценность БЖУ составляет 1300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий (ккал) в углеводах, белках и жирах, их калорийность

Углеводы, белки и жиры – это три самых главных вещества в нашем организме, без которых его нормальное развитие невозможно.

У каждого из этих веществ есть своя роль в организме, о которой мы поговорим в этой статье, кроме того, мы выясним сколько калорий в углеводах, белках и жирах.

Углеводы

Углеводы – это основной источник энергии для всего организма. Они есть во всех мучных продуктах, в свежевыжатых соках, в овощах и фруктах. Углеводы можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые углеводы могут образоваться при химической обработке какой-либо еды. Такие углеводы считаются вредными для нашего организма. А сложные наоборот, полезны для нас. Но важно учесть тот факт, что оба вида этих углеводов могут быть полезны, но только в малых количествах. Как известно, углеводы – главная причина ожирения, поэтому многих интересует сколько калорий в углеводе.

Сколько ккал в углеводах?

Углеводы, как и все другие вещества имеют свою калорийность, которая достигает 375 ккал на 100 г вещества.

Жиры

Жиры являются еще одним жизненно важным продуктом для нашего организма. Они нужны для нормальной работы мозга и других органов. Особой пользой обладают жиры из группы омега-3, которые не могут производится организмом человека. Их можно получить из рыбы, грецких и кедровых орехов, пшеницы, фасоли, овсянки и т. д.

В 100 г жира содержится 900 ккал.

Белки

Белки производятся нашим организмом из аминокислот, которые поступают к нам из еды. Белок – это строительный материал для всех тканей организма человека, в особенности мышечных. Основные источники животного белка: мясо, молоко, яйца, рыба и т. д. благодаря белкам не выпадают волосы, ногти сохраняют красоту, а тела крепость и здоровье. Поэтому важно получать дневную норму белков. Для этого можно съесть 300 г мяса каждый день или завтракать высокобелковыми продуктами (творог, яйца, сметана, молоко и т. д.).

В белках 400 ккал на 100 г.

Для Вашего удобства Food-and-Food составил для Вас таблицу продуктов, которая показывает их калорийность, чтобы Вы всегда знали, что есть для сохранения своего здоровья. Итак, вот таблица:

ПродуктБелкиЖирыУглеводы
1Картофель20,119,7
2Лук репчатый1,79,5
3Морковь1,30,17
4Помидоры0,64,2
5Свекла1,710,8
6Чеснок6,521,2
7Яйца13111,3
8Говядина2615
9Свинина2714
10Молоко3,415
11Грецкий орех156514
12Арахис264916

Содержание белков, жиров и углеводов рассчитано на 100 г продукта.

Вот мы и выяснили сколько калорий в углеводах, белках и жирах. А в заключении мы бы хотели подчеркнуть, что важно получать дневную норму белков, жиров и углеводов, т. к. без них Вы рискуете отстать в физическом развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *