Сколько калорий в жареной картошке калорий: Сколько калорий в жареной картошке, польза и противопоказания употребления жареной картошки – Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете

Содержание

Сколько калорий в жареной картошке

Cколько калорий в жареной картошке

Жареный картофель – это одно из быстрых в приготовлении и любимых многими блюд. Каждый рецепт имеет свой особенный вкус.

Только вот людям, заботящимся о своей фигуре, вспоминать об этом блюде можно только изредка, раз в две недели. Потому как для многих запретов принцип: «нельзя, но если очень хочется, то – можно» оказывает благоприятное и полезное действие.

Человек на диете, кроме повседневных неурядиц, подвержен еще и дополнительному стрессу: невозможности получить привычные вкусности. И если периодически (очень редко) баловать себя запрещенными, но такими аппетитными блюдами (в очень маленьких количествах), то возможного срыва диеты не произойдет.

Польза картофеля

Почему так много калорий в картошке? Потому что в ней много крахмала. Очень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ. Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой. Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков. В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.

И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна. Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.

Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта.

Свойства жареной картошки

Она вкусная и сытная, она — студенческий «деликатес», на который со всего общежития непременно сбегается множество голодных учащихся. Но для худеющих женщин, а также людей, следящих за своим здоровьем (или уже имеющих с ним проблему), обжаренная картошка становится злейшим врагом. Причин тому несколько:
  • Теряются все полезные свойства.
  • Жир, использующийся при жарке, оказывает канцерогенное воздействие на организм, а полученные токсины надолго задерживаются в клетках.
  • Переваривается с трудом. Людям с язвенными заболеваниями она строго противопоказана.
  • Людям, страдающим ожирением и диабетом, блюдо противопоказано также — за счет того, что калорийность слишком высока, а маленькой порцией вряд ли кто-то станет ограничиваться.
  • Может содержать нитраты.
  • Может содержать ядовитый соланин, если картофель предварительно долго хранился.

Сохранить часть полезных веществ при обжарке можно только, если готовить его быстро и на сильном огне. Выпариться успеет не все, картофель не будет настолько вредным. Однако, сделать жареное блюдо полезным для здоровья и диетическим не получится ни при каких ухищрениях. При обжарке масло, которым корнеплод пропитывается, вырабатывает канцерогены, вредные для здоровья. Периодически побаловать себя таким блюдом можно, но если постоянно так питаться, вы не сохраните ни здоровье, ни фигуру.

Польза и вред жареной картошки

Основная польза жареной картошки заключается в том, что она является легким в приготовлении и сытным блюдом. Угостить нежданных гостей чем-то вкусным достаточно просто – можно поджарить картофель, а к нему поставить домашние соленья. Получится сытно, быстро и дешево.

Среди полезных свойств жареного картофеля выделяется его состав, насыщенность витаминами и минералами: каротином, витамином С, D и витаминными представителями группы В, фосфором, кальцием, магнием, бромом, цинком, железом. Но наибольшую ценность представляет калий, который содержится в картофеле в большом количестве. Получить суточную дозу калия можно, если съесть полкилограмма картофеля. Этот минерал отвечает за полноценную работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает водный баланс, избавляет от отеков и нейтрализует остатки кислот.

Кроме этого картофель содержит пектин, полезные кислоты и клетчатку, что улучшает пищеварение и способствует очищению организма. 2% массы картофеля приходится на белок, который состоит из важных для организма аминокислот.

Чтобы понять, чем вредна жареная картошка, надо оценить еще одно вещество, находящееся в ее составе. Речь идет о крахмале. На него приходится от 15 до 20% веса картофеля. Причем, в ранних сортах этого овоща крахмала меньше, чем в поздних.

Крахмал имеет массу полезных для организма свойств: участвует в иммунной защите организма и продуцировании органических кислот, помогает в борьбе с воспалительными процессами и патогенными микробами, выводит из организма излишки воды, несет большой заряд энергии. При умеренном потреблении картофеля его состав скажется на здоровье организма только положительно.

Однако наряду с положительными свойствами картофельный крахмал имеет большой минус: он приводит к накоплению нерастраченной энергии в виде жировых отложений.

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме. Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием. Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D.

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления. Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла. Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом.

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки. В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком. Картофель, приготовленный таким способом, вбирает меньше жира, и соответственно блюдо получается менее калорийное.

Калорийность картошки с грибами

Жареная картошка с грибами – традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные. Сколько калорий в картошке с грибами?

Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения — 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г. Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение. В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.

Калорийность картошки с мясом

Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например,калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г.

Значительно меньше калорий в тушеном блюде – 130. Мясо с картошкой в духовке – отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете

Картофель – это овощ, который используется в приготовлении многих блюд: его подают в вареном, тушеном и жареном виде. Каждое блюдо имеет свои особенности вкуса, приготовления, а также они различаются калорийностью. Считается, что жареный картофель самый калорийный.

Состав и полезные свойства сырого картофеля

Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.

Калорийность жареного картофеля

При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:

  • Зрительные органы. Натертый картофель можно использовать в роли компресса для глаз, который благодаря наличию витамина А способен снимать напряжения и улучшать состояние органа зрения.
  • Сосудистая система. Сырой картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск образования бляшек в полости сосудов. Таким образом, он участвует в предотвращении образования тромбов и риска появления инсультов.
  • Сердце. Содержание калия в сырых клубнях картофеля способствует нормализации работы сердца и сосудов. При этом при термической обработке калий не разрушается.
  • Ротовая полость. Сырой картофель способствует установлению нормального баланса кислоты и щелочи в полости рта. Картофельный сок можно применять для профилактики стоматита и прочих заболеваний ротовой полости путем ежедневного полоскания.

Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.

Какие нужные организму вещества сохраняет жареная картошка?

Обработка температурой при жарке картофеля уничтожает в нем многие полезные вещества, из-за чего он теряет свои свойства.

Однако даже в жареном овоще остаются следующие компоненты:

  • Калий. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления и оказывает положительное влияние на сердечные мышцы.
  • Аскорбиновая кислота. Участвует в укреплении иммунной системы, тем самым повышая активность и устойчивость к заболеваниям вирусной природы.
  • Клетчатка. Способствует нормальной работе пищеварительной системы.
  • Витамины группы В. Способствуют правильной работе пищеварительной системы и участвуют в процессах метаболизма. Также они могут улучшить функционирование нервной системы.

Кроме того, жареный картофель содержит большое количество углеводов, которые хорошо насыщают и способны на длительное время устранить чувство голода и наполнить организм энергией.

Вред жареного картофеля

Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.

В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:

  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые постепенно налипают на стенки кровотока;
  • развитие онкологических новообразований из-за канцерогенов, выделяющихся из растительного масла, на котором готовится картофель;
  • повышенный риск развития сахарного диабета;
  • скопление излишков воды в организме из-за соли, входящей в рецептуру приготовления картофеля, которые способствуют появлению отеков;
  • повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит развитием гастрита или язвы.

От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 грамм овоща

Энергетическая ценность съедобной части сырого картофеля отражена в таблице:

Калорийность жареная картошка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареная картошка».

Энергетическая ценность жареная картошка составляет 203,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА

Чем полезен жареная картошка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность жареной картошки

Сам по себе картофель обладает многими полезными свойствами. Сложно представить рацион человека без блюд с картофелем: тут супы, тушеная картошка, вареная в мундире и пюре, а также — вкуснейшая жареная на сковороде и во фритюре. Чаще всего картофель именно жарится. И при жарке калорийность продукта значительно повышается.

Калорийность жареного картофеля

При обжарке картошки повышается энергетическая ценность, а полезные вещества испаряются. Худеющим и следящим за своим здоровьем людям важно будет знать, сколько калорий в жареной картошке. Калорийность готового блюда составляет 280-300 кКал всего на сто граммов. Одна тарелка жареной картошки занимает целую четверть от всей необходимой энергетической нормы на сутки.

В среднем, если не лить огромное количество масла, калорийность может составить 192 кКал на 100 граммов продукта. Также на энергетическую ценность влияет то масло, на котором она жарится. Растительное и сливочное масла добавляют больше всего к калорийности продукта.

Свойства жареной картошки

Она вкусная и сытная, она — студенческий «деликатес», на который со всего общежития непременно сбегается множество голодных учащихся. Но для худеющих женщин, а также людей, следящих за своим здоровьем (или уже имеющих с ним проблему), обжаренная картошка становится злейшим врагом. Причин тому несколько:

  • Теряются все полезные свойства.
  • Жир, использующийся при жарке, оказывает канцерогенное воздействие на организм, а полученные токсины надолго задерживаются в клетках.
  • Переваривается с трудом. Людям с язвенными заболеваниями она строго противопоказана.
  • Людям, страдающим ожирением и диабетом, блюдо противопоказано также — за счет того, что калорийность слишком высока, а маленькой порцией вряд ли кто-то станет ограничиваться.
  • Может содержать нитраты.
  • Может содержать ядовитый соланин, если картофель предварительно долго хранился.

Сохранить часть полезных веществ при обжарке можно только, если готовить его быстро и на сильном огне. Выпариться успеет не все, картофель не будет настолько вредным. Однако, сделать жареное блюдо полезным для здоровья и диетическим не получится ни при каких ухищрениях. При обжарке масло, которым корнеплод пропитывается, вырабатывает канцерогены, вредные для здоровья. Периодически побаловать себя таким блюдом можно, но если постоянно так питаться, вы не сохраните ни здоровье, ни фигуру.

Жареный во фритюре картофель

Популярная и многими любимая фри, приготовленная в еще большем количестве масла, обладает калорийностью, приближающейся к 500 кКал на сто граммов. Если вас беспокоит, сколько калорий в жареной картошке, задумайтесь о том, сколько вы получаете с упаковкой картофеля фри из ближайшей забегаловки с фастфудом. Более того: масло там меняется не на каждую партию, количество канцерогенов в нем повышается с каждой обжаркой.

Людям, следящим за своим весом, в первую очередь стоит отказаться от приготовленных во фритюрнице ломтиков. Количество кКал неоправданно высокое на одну порцию. Жареную картошку и фри не стоит употреблять чаще одного раза в неделю, а лучше отказаться от этих блюд вовсе в пользу своего здоровья.

Рекомендации по приготовлению

Снизить калорийность обжаренного корнеплода можно. Можно и сохранить некоторые полезные свойства. Но проще всего отыскать альтернативу блюду. Например, если запекать ее в рукаве в духовке, вкус будет не слишком отличаться, а полезные свойства сохранятся вместе с достаточно низкой калорийностью.

В запеченной картошке будет всего около 80 кКал на сто граммов. Блюдо окажется более вкусным и питательным, если добавить в него еще каких-то сезонных овощей и готовить без масла. А не добавляя и подержав в рукаве чуть дольше, чем нужно по рецептам, можно получить картофель, близкий по вкусу к жареному и даже с хрустящими поджарками. Блюдо не будет диетическим, но и не окажется невероятно вредным для здоровья.

Основные рекомендации по приготовлению жареного корнеплода:

  • Не пускать в готовку корнеплод, лежавший дома дольше трех месяцев.
  • Если вы обжариваете отваренную картошку, не погружайте ее предварительно в холодную воду — бросайте только в кипящую, чтобы не вымылись абсолютно все полезные вещества.
  • Добавляйте к готовому блюду полезные овощные салатики, заправленные лимонным соком.
  • Не лейте слишком много подсолнечного масла, в идеале замените его оливковым. Чем больше масла, тем больше и кКал на выходе.

Поддерживать фигуру и здоровье получится, даже если периодически питаться такими вредными блюдами. Главное — периодически, а не постоянно. Калорийность слишком высокая, количество кКал на одну крупную порцию может занять и половину дневной нормы.

Сколько в картошке калорий

Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Худеем на картофеле

Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

Сколько калорий в жареной картошке

Сколько в картошке калорий

Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Худеем на картофеле

Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность

В большинстве семей испытывают настоящую любовь к картофелю, из которого можно приготовить множество как повседневных, так и праздничных блюд. Пюре, гратен, запеканка с мясом, по-французски? Конечно! Еще очень вкусной получается запеченная в духовке, вареная в мундире и тушеная картошка.

Однако большинство любит жареную картошечку с маслом, зеленью, чесноком, луком, грибами, курицей и другими продуктами. Чтобы грамотно составить рацион и не переборщить с калоражем, стоит не только знать БЖУ блюда. Отдельного внимания заслуживает калорийность жареной картошки.

Состав и польза жареной картошки

Казалось бы, разве жареная картошка может быть полезной? Если такое блюдо вы не вводите в свой рацион каждый день и не имеете проблем с ЖКТ или поджелудочной железой, то вполне!

Секрет в том, что овощ в сыром виде содержит огромное количество ценных для организма человека веществ. Это не только незаменимые аминокислоты. Еще химический состав клубней включает:

  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • медь;
  • витамины B-группы;
  • цинк;
  • кобальт;
  • витамин K;
  • марганец;
  • кремний и т. д.

В 100 граммах овоща присутствует до 20 мг витамина C. Но следует учитывать, что более полезен молодой картофель. Благодаря этим веществам корнеплод благотворно сказывается на состоянии сосудов, головного мозга, костей, кожи.

БЖУ и гликемический индекс жареной картошки

При составлении рациона очень важно знать пищевую ценность того или иного блюда. Каково же соотношение БЖУ в жареном картофеле? Баланс этих нутриентов следующий:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 12,5 гр;
  • углеводы — 35,1 гр.

Диабетикам еще важно учитывать и гликемический индекс блюд в своем рационе. У жареной картошки он составляет от 80 до 90 ГИ.

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.

Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале212,01,9817,014,3
С грибами122,02,57,212,7
С яйцом108,03,24,713,5
С мясом137,05,87,4515,0
С луком144,02,56,020,0
Фри274,03,4835,6614,06
Айдахо136,02,45,619,0
Картофельные чипсы во фритюре532,06,43450,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Калорийность жареной картошки

Читайте также:  Куриное мясо калорийность

В запеченной картошке будет всего около 80 кКал на сто граммов. Блюдо окажется более вкусным и питательным, если добавить в него еще каких-то сезонных овощей и готовить без масла. А не добавляя и подержав в рукаве чуть дольше, чем нужно по рецептам, можно получить картофель, близкий по вкусу к жареному и даже с хрустящими поджарками. Блюдо не будет диетическим, но и не окажется невероятно вредным для здоровья.

Основные рекомендации по приготовлению жареного корнеплода:

  • Не пускать в готовку корнеплод, лежавший дома дольше трех месяцев.
  • Если вы обжариваете отваренную картошку, не погружайте ее предварительно в холодную воду — бросайте только в кипящую, чтобы не вымылись абсолютно все полезные вещества.
  • Добавляйте к готовому блюду полезные овощные салатики, заправленные лимонным соком.
  • Не лейте слишком много подсолнечного масла, в идеале замените его оливковым. Чем больше масла, тем больше и кКал на выходе.

Поддерживать фигуру и здоровье получится, даже если периодически питаться такими вредными блюдами. Главное — периодически, а не постоянно. Калорийность слишком высокая, количество кКал на одну крупную порцию может занять и половину дневной нормы.

Сколько калорий в жареной картошке и как ее вкусно приготовить?

Блюда с высокой энергетической ценностью исключаются из диетического рациона. Но иногда хочется побаловать себя жареным картофелем. Чтобы трапеза не повредила фигуре, нужно правильно рассчитать калорийность продукта.

Калорийность и БЖУ жареного картофеля на 100 грамм

В 100 гр овощей, приготовленных на сковороде, будет около 120-130 ккал. В том случае, если в сутки по программе питания нужно потреблять 2 000 ккал, одна порция в 200 грамм – это 15% суточного калоража. Жареный картофель заменит полноценный приём пищи. При этом весь оставшийся день необходимо контролировать калории и избегать жирных блюд.

В продукте содержится 2,8 гр белка. Жиров намного больше – 9,37 гр. Для относительно небольшой калорийности это большая цифра. Достаточно съесть 100 гр корнеплодов, чтобы восполнить 12% суточной нормы жиров. Углеводов в продукте 23 гр.

На растительном масле

Количество калорий в блюде можно значительно увеличить за счёт продуктов для жарки. Чаще всего используются подсолнечное и сливочное масла. Это высококалорийные продукты.

Подсолнечное масло бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное:

  1. Первый вариант содержит больше витаминов и минералов, но не подходит для длительной жарки. Он используется в качестве салатной заправки.
  2. Рафинированный вид не так полезен, но на нём предпочтительней готовить пищу.

На сливочном масле

Энергетическая ценность масла животного происхождения практически такая же, как у подсолнечного. В одной столовой ложке находится 150 ккал.

Если выбирать между подсолнечным и сливочным маслом, предпочтение лучше отдать последнему. Оно намного полезнее. Сливочное масло содержит витамины групп А, E, D и K, а также не выделяет вредных веществ при горении. Минусом продукта является высокая жирность.

С мясом

Картошка чаще всего используется в качестве гарнира к мясу.

В 100 гр корнеплодов со свининой находится:

  • 301 ккал;
  • белки: 8,8 гр;
  • жиры: 24 гр;
  • углеводы: 12,5 гр.

С грибами

Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. При этом БЖУ составляет 2,5/7,2/12,7 гр.

Гликемический индекс картофеля

Даже если получается органично вписать жареные дольки в ежедневный калораж, стоит отказаться от этой идеи. У продукта высокий гликемический индекс – 95. Это говорит о том, что только малая часть съеденной картошки восполнит энергию. Оставшаяся пища уйдёт на формирование жира в теле.

Полезные свойства продукта

Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя.

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Как вкусно приготовить жареную картошку?

В блюдо можно добавить оливковое масло вместо сливочного или растительного. Оно не только придаёт еде приятный привкус, но и улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию Омеги-3 продукт улучшает работу сердца. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 152 ккал.

Как готовить блюдо, чтобы сократить количество калорий?

Сделает любое блюдо более полезным кокосовое масло. Его энергетическая ценность высока. Одна столовая ложка – это 120 ккал. Но при этом кокосовое масло ускоряет метаболизм.

На расщепление жира из этого продукта затрачивается много энергии, и в результате разрушаются жировые клетки. Это единственный вид масла, который помогает сбросить лишний вес.

Калорийность жареной картошки: примеры популярных блюд

Завезенное в XVI веке в Европу растение под названием «картофель» вначале вовсе не было предназначено в пищу. Его выращивали исключительно в декоративных целях, да и вообще наземная часть считалась ядовитой.

Первыми из жителей Старого Света картофель попробовали приготовить и съесть испанцы. Никто не умер, к тому же кушанье получилось достаточно вкусным и сытным, мягким и ароматным. Со временем продукт распространился по всей Европе, перекочевал в Азию и другие континенты. Сегодня самыми простыми и распространенными являются картофельные гарниры.

Картошку ежедневно употребляют тысячи жителей Земли. Дети, например, просто обожают картофель фри. Калорийность картошки – 80 ккал на 100 г продукта, а молодой картошки – 61 ккал. В ней много углеводов, калия, фосфора, содержатся практически все необходимые аминокислоты, а также витамины, макро- и микроэлементы. В процессе термической обработки продукта калорийность картофеля меняется. Так, в 100 гр. жареной картошки калорий будет почти в два с половиной раза больше – 192 ккал.

Однако калории жареной картошки можно слегка отрегулировать, если использовать определенные сорта жира для жарки: растительное масло, животный жир, сливочное масло (в последнем случае очень дорого выходит).

В жареной картошке на растительном масле способом фри уже 312 калорий. Намного полезнее будет запечь картошечку в духовке – всего 82 ккал, или отварить в мундире – 79,8 ккал. И все же, именно жареный картофель на растительном масле, пусть даже высококалорийный, доставит больше гастрономического удовольствия.

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри – в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая – жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая – количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле – 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются. И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона. Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Картофель по-селянски: рецепт, калорийность

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
  3. В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  4. Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).

Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Жареная карточка с грибами: рецепт, калорийность

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Ингредиенты:

  • картофель молодой;
  • луковица;
  • грибы;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Пассируем лук.
  2. Грибы и картошку измельчаем до нужного размера.
  3. Добавляем нарезку к луку.
  4. Приправляем.
  5. Обжариваем 5-7 минут на сильном огне.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, держим до готовности.

Рецепт №2 (со старой картошкой)

Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Первые два этапа готовки, как в предыдущем рецепте.
  2. Нарезанные грибы добавляем к луку, слегка прожариваем (грибы пустят сок).
  3. Всыпаем в сковороду картофель.
  4. Продолжаем жарить.
  5. По мере готовки приправляем специями.
  6. Буквально на последних минутах кидаем зелень.
  7. Не забываем периодически помешивать.
  8. Доводим до готовности (можно под крышкой).

Калорийность такой картошки с грибами будет уже 107 ккал. И все же, это в три раза меньше, чем у фри, почти в 1,5 раза меньше, чем в просто пожаренном на растительном масле картофеле.

Читайте также:

Карточка жареная на сале: рецепт, калорийность

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сало;
  • лук;
  • соль, специи;
  • мелкорубленая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сало измельчаем на кубики 1,5 см. Обжариваем на сковороде пару минут.
  2. Овощи очищаем, моем, шинкуем: лук кубиками или полукольцами, картофель – как хотите.
  3. Овощи забрасываем к салу. Жарим, помешивая, на сильном огне несколько минут.
  4. Накрываем крышкой, убавляем огонь, доводим до готовности.
  5. Перед самым выключением не забываем приправить и посолить. Последний раз перемешиваем.
  6. Перед подачей притрушиваем рубленой зеленью.

Калорийность такой жареной картошки – 174 ккал.

Драники: рецепт, калорийность

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 2 небольшие луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем.
  2. Натираем на терке.
  3. Отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи. Это важно.
  7. Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
  8. Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
  9. Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом. Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда – 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.

Рёшти по-швейцарски: рецепт, калорийность

Ингредиенты:

  • картошка;
  • лук;
  • соль, перец;
  • масло постное;
  • 2 г молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Как обычно, овощи нужно почистить и помыть.
  2. Овощи нарезаем мелкой соломкой, смешиваем. Приправляем солью и перцем, не забываем добавить мускатный орех.
  3. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем овощную массу. Распределяем по дну, формируем своеобразный коржик (без просветов), слегка придавливаем лопаткой.
  4. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне.
  5. Через несколько минут аккуратно переворачиваем картофельный коржик на другую сторону, продолжаем жарить.
  6. Еще через несколько минут повторяем манипуляцию.
  7. На последних минутах готовки снимаем крышку и доводим рёшти до золотистой корочки.
  8. Подают такую жареную картошку со свежими овощами и зеленью.

Сюда, как и в драники, можно добавить тертый сыр и ветчину, грибы, болгарский перец или морковку. В зависимости от отклонений по рецепту, вы получите порог калорийности 190-203 ккал.

Читайте также:

После такого кулинарного экскурса по рецептам жареной картошки осталось лишь добавить: всем, приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Сколько калорий в жареной картошке — Рамблер/женский

Жареный картофель является одним из самых популярных и вкусных блюд, которые готовят на обед или на ужин. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, хозяйки добавляют в него лук, специи и пряности, а также чеснок.

Но девушкам, которые следят за своей фигурой, приходится отказываться от жареного картофеля, так как он имеет довольно высокую калорийность. Все же диетологи говорят о том, что даже такой продукт можно использовать в пищу в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю, тогда фигура не пострадает.

Стоит подробнее поговорить о том, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и можно ли снизить калорийность блюда.

yandex_ad_1 Калорийность жареной картошки

Женщинам известно, что во время соблюдения диеты, придется полностью отказаться от употребления картофеля в жареном виде, ведь овощ обжаривают на растительном масле, что только повышает количество калорий и канцерогенов в составе. В зависимости от того, в каком количестве масла обжаривался овощ, калорийность может быть различной, но в среднем она составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.

Это количество получается, если на 1 килограмм овоща использовать около 5 столовых ложек масла для жарки.

Теперь стоит разобраться, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, которая готовится разными способами. Калорийность будет значительно выше, если для жарки будет использоваться большее количество растительного жира. В этом случае количество калорий повышается до 350 ккал на сто граммов картошки.

include_poll1921

В дополнение стоит отметить овощ, который обжаривают с добавками, например, с грибами, в этом случае калорийность ста граммов блюда будет составлять не менее 200 ккал. При добавлении фарша или мяса количество калорий повышается до 250-290, а если приготовить овощ на сале, то количество калорий в ста граммах будет не менее 400.

Как снизить калорийность картошки

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать жареный овощ не таким калорийным:

перед тем как начать приготовление блюда, картофель очищают, а затем оставляют в холодной воде на пару часов, такой способ позволяет убрать небольшое количество крахмала;

для обжарки следует использовать смесь из подсолнечного и оливкового масла, это не только придаст аромат, но и снизит калорийность;

лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, так как они имеют в составе не так много крахмала;

для жарки следует использовать сковороду с толстым дном, тогда картофель приготовится быстрее и впитает в себя не так много масла;

можно применить сковороду, которая имеет тефлоновое покрытие, к ней овощ не будет приставать во время жарки, поэтому не придется добавлять много растительного жира.

include_poll1921

Мы уже выяснили, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и хотя пищевая ценность достаточно высока, отказываться от блюда полностью нет необходимости. Можно просто готовить картошку раз в две недели, и не жарить овощ в большом количестве масла.

yandex_ad_2 Для худеющих

Худеющие могут не отказываться полностью от этого продукта, если правильно готовить продукт, он не принесет много вреда. Кроме того, следует для обжаривания использовать минимальное количество растительного жира, и съедать не более 100 граммов картофеля со свежим салатом.

Если к такому блюду добавить калорийное мясо, то энергетическая ценность продуктов будет очень высока, и это навредит фигуре.

После обжаривания, картофель рекомендуется сразу переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира не впитались в кусочки, а остались на бумаге. Если следовать этим простым советам, то жареный картофель не принесет никакого вреда.

Сколько калорий в жареной картошке?

Дек-21-2012 Автор: KoshechkaM

Чем полезен жареный картофель?

Ох уж эта, такая вредная и такая вкусная жареная картошка!  А что делать, если обычно все что вкусно, то и вредно…  Особенно для желающих сохранить стройную фигуру. Не исключение и жареный картофель. Уж он-то точно стройности не прибавит.

Может поэтому, так актуален вопрос —  а сколько калорий в жареной картошке? Сразу ответим – много. Но неужели картофель так вреден?  Есть же от него и какая-то польза? Разумеется есть, и не малая!  И жареная картошка, если знать меру, не так уж и вредна.

жареный картофельПочему так много калорий в картошке? Потому что  в ней много крахмала. Очень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ.

Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой. Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков.

В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.

И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна. Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.

Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта. Но, Вы же хотели узнать сколько калорий в жареной картошке? А вот сколько:

Калорийность жареной картошки составляет от 120 до 320 ккал на 100 грамм

А зависит оно в основном от того, сколько масла вы наливаете в сковородку при жарке. Разумеется, что чем больше масла, тем больше калорий в картошке. Но ведь часто так хочется  нажарить побольше и полакомится жареной картошечкой! Даже не смотря на высокую калорийность этого блюда. А потом появляется лишний вес…

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в жареной картошке  может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

ПродуктКоличество калорий, в ккал
картошка, жареная на растительном масле148,0
с грибами119,0
на сале204,0
с луком185,0
с яйцом108,0
с курицей200,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности жареного картофеля (БЖУ), на сто грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
картошка, жареная на растительном масле1,89,4415,5
с грибами2,46,212,4
на сале2,715,721,5
с луком3,44,513,1
с яйцом3,24,713,3
с курицей14,020,525,1

А нельзя ли пожарить картошку так, чтобы калорий в ней было поменьше? Есть некоторые приемы!  Во-первых, самой калорийной получается картошка, жареная традиционным способом. Ведь масло, в котором картошка жариться, практически полностью переходит в готовое блюдо, да и наливаем мы его немало. Так, что один из основных приемов снизить калорийность жаренной картошки, это уменьшить количество масла для жарки. В этом нам поможет правильно выбранная сковородка. Есть сейчас сковородки с антипригарным покрытием, на которых можно жарить практически все и совсем без масла. Правда вкус у такой картошки будет уже не тот. А вот если масла для жарки взять по-минимуму, то и вкус можно сохранить и калорий будет поменьше.

Кстати, меньше всего калорий в жареной картошке, которую готовят во фритюре. А все потому, что несмотря на огромное количество масла, которое применяют для жарки картофеля фри, оно все стекает назад во фритюрницу через сетку.

Рецепт? Рецепт!

Кстати, приготовить картофель фри можно и дома и без специального оборудования, то есть без фритюрницы. Вот один из рецептов:

Картофель-фри

Чистим картофель и нарезаем, желательно соломкой. Моем и обязательно сушим полотенцем. Это для того, чтобы масло при жарке картошки не пенилось. Опускаем картофель в кипящее масло и жарим до тех пор, пока цвет картофеля не станет желто-золотистым. Вынимаем картофель с помощью шумовки, выкладываем на сито и ждем, пока масло не стечет. Посыпаем солью, по вкусу.

Если Вы хотите нажарить картошки побольше,  а посуда для жарки небольшого размера, то не нужно класть в нее сразу весь картофель. Потому что масло быстро остынет, и качественный картофель фри Вы не получите. Жарить, лучше всего, небольшими порциями.

Но тут может помешать один момент. Долго лежащий нарезанный сырой картофель может потемнеть и потерять качество. Чтобы этого не случилось, обжаривайте картошку порциями, до слегка желтого цвета и выкладывайте в таком виде на сито. А когда он будет обжарен таким образом весь, масло нагреваем еще раз, опускаем в него, на этот раз, весь картофель и жарим  пока цвет не станет светло-коричневым. Ну и наконец, вынимаем картофель шумовкой на сито, ждем пока стечет масло и солим по вкусу. И все! Ешьте, только без фанатизма и тогда вопрос сколько калорий в жареной картошке Вас особо волновать не будет.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *