Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 323.2 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 521 г |
Белки | 15.8 г | 76 г | 20.8% | 6.4% | 481 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 10.6% | 292 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 2.9% | 1079 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.7% | 1818 г |
Вода | 39 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5828 г |
Зола | 3.071 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 176.3 мкг | 900 мкг | 19.6% | 6.1% | 510 г |
Ретинол | 0.159 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 1.4% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 3.1% | 989 г |
Витамин В4, холин | 15.53 мг | 500 мг | 3.1% | 1% | 3220 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.5% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 4.8% | 1.5% | 2083 г | |
Витамин В9, фолаты | 22.123 мкг | 400 мкг | 5.5% | 1.7% | 1808 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.822 мкг | 3 мкг | 27.4% | 8.5% | 365 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 23684 г |
Витамин D, кальциферол | 0.579 мкг | 10 мкг | 5.8% | 1.8% | 1727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.767 мг | 15 мг | 5.1% | 1.6% | 1956 г |
Витамин Н, биотин | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 9804 г | |
Витамин РР, НЭ | 4.2548 мг | 20 мг | 21.3% | 6.6% | 470 г |
Ниацин | 0.484 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.67 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.1% | 2852 г |
Кальций, Ca | 491.4 мг | 1000 мг | 49.1% | 15.2% | 204 г |
Кремний, Si | 1.192 мг | 30 мг | 4% | 1.2% | 2517 г |
Магний, Mg | 24.95 мг | 400 мг | 6.2% | 1.9% | 1603 г |
Натрий, Na | 649.52 мг | 1300 мг | 50% | 15.5% | 200 г |
Сера, S | 149.64 мг | 1000 мг | 15% | 4.6% | 668 г |
Фосфор, Ph | 301.9 мг | 800 мг | 37.7% | 11.7% | 265 г |
Хлор, Cl | 338.63 мг | 2300 мг | 14.7% | 4.5% | 679 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 19.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.008 мг | 18 мг | 5.6% | 1.7% | 1786 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 11364 г |
Кобальт, Co | 0.575 мкг | 10 мкг | 5.8% | 1.8% | 1739 г |
Марганец, Mn | 0.1851 мг | 2 мг | 9.3% | 2.9% | 1080 г |
Медь, Cu | 60.52 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 1.9% | 1652 г |
Молибден, Mo | 4.356 мкг | 70 мкг | 6.2% | 1.9% | 1607 г |
Селен, Se | 2.466 мкг | 55 мкг | 4.5% | 1.4% | 2230 г |
Фтор, F | 5.96 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 67114 г | |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Цинк, Zn | 2.1401 мг | 12 мг | 17.8% | 5.5% | 561 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.932 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.345 г | ~ | |||
Сахароза | 0.016 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.705 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.513 г | ~ | |||
Валин | 1.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.88 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.303 г | ~ | |||
Лизин | 0.918 г | ~ | |||
Метионин | 0.342 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.519 г | ~ | |||
Треонин | 0.601 г | ~ | |||
Триптофан | 0.392 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.822 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.638 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.817 г | ~ | |||
Аланин | 0.429 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.845 г | ~ | |||
Глицин | 0.316 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.451 г | ~ | |||
Пролин | 1.565 г | ~ | |||
Серин | 0.812 г | ~ | |||
Тирозин | 0.82 г | ~ | |||
Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.111 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.105 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.241 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.752 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.706 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.652 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.159 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.34 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.104 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.136 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.104 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.13 г | min 16.8 г | 30.5% | 9.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.277 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.362 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.483 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.565 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.554 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 4% |
Рецепт Бутерброды с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бутерброды с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,9 %, витамином B12 — 22,9 %, витамином PP — 18,8 %, кальцием — 41,3 %, фосфором — 32,6 %, хлором — 39 %, марганцем — 21,4 %, селеном — 12,1 %, цинком — 16,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349.4 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 482 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 5% | 571 г |
Жиры | 20.3 г | 56 г | 36.3% | 10.4% | 276 г |
Углеводы | 26.6 г | 219 г | 12.1% | 3.5% | 823 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.7% | 1667 г |
Вода | 36 г | 2273 г | 1.6% | 0.5% | 6314 г |
Зола | 2.539 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 162.3 мкг | 900 мкг | 18% | 5.2% | 555 г |
Ретинол | 0.146 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 0.6% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.4% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 26.07 мг | 500 мг | 5.2% | 1.5% | 1918 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 0.9% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 23.402 мкг | 400 мкг | 5.9% | 1.7% | 1709 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.615 мкг | 3 мкг | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.521 мкг | 10 мкг | 5.2% | 1.5% | 1919 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.139 мг | 15 мг | 7.6% | 2.2% | 1317 г |
Витамин Н, биотин | 0.905 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.5% | 5525 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5525 мг | 20 мг | 17.8% | 5.1% | 563 г |
Ниацин | 0.534 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.26 мг | 2500 мг | 3.4% | 1% | 2967 г |
Кальций, Ca | 372.36 мг | 1000 мг | 37.2% | 10.6% | 269 г |
Кремний, Si | 1.082 мг | 30 мг | 3.6% | 1% | 2773 г |
Магний, Mg | 20.79 мг | 400 мг | 5.2% | 1.5% | 1924 г |
Натрий, Na | 543.44 мг | 1300 мг | 41.8% | 12% | 239 г |
Сера, S | 124.39 мг | 1000 мг | 12.4% | 3.5% | 804 г |
Фосфор, Ph | 239.8 мг | 800 мг | 30% | 8.6% | 334 г |
Хлор, Cl | 350.66 мг | 2300 мг | 15.2% | 4.4% | 656 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 1.6% | 1765 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.984 мкг | 10 мкг | 9.8% | 2.8% | 1016 г |
Марганец, Mn | 0.412 мг | 2 мг | 20.6% | 5.9% | 485 г |
Медь, Cu | 87.48 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 2.5% | 1143 г |
Молибден, Mo | 6.689 мкг | 70 мкг | 9.6% | 2.7% | 1046 г |
Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.6% | 4630 г |
Цинк, Zn | 1.8151 мг | 12 мг | 15.1% | 4.3% | 661 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.852 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.543 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.294 г | ~ | |||
Валин | 0.697 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.614 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.402 г | ~ | |||
Лейцин | 0.799 г | ~ | |||
Лизин | 0.631 г | ~ | |||
Метионин | 0.223 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.31 г | ~ | |||
Треонин | 0.382 г | ~ | |||
Триптофан | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.504 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.879 г | ~ | |||
Аланин | 0.25 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.559 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.899 г | ~ | |||
Пролин | 0.956 г | ~ | |||
Серин | 0.497 г | ~ | |||
Тирозин | 0.557 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.265 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.162 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.225 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.665 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.645 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.773 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.119 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.709 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.078 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.301 г | min 16.8 г | 31.6% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.311 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.425 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.546 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.368 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.4% |
Рецепт Бутерброд с сыром и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бутерброд с сыром и яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,6 %, витамином B2 — 16,8 %, холином — 21,7 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B12 — 31,1 %, витамином E — 15,8 %, витамином H — 16,2 %, кальцием — 27,3 %, фосфором — 33,9 %, хлором — 15,1 %, кобальтом — 42,9 %, селеном — 34,3 %, цинком — 15,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт горячий бутерброд с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
горячий бутерброд с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,6 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 30,2 %, витамином B12 — 14,6 %, витамином PP — 22,7 %, кальцием — 33,4 %, фосфором — 26,9 %, железом — 14,9 %, марганцем — 15,1 %, медью — 11,3 %, селеном — 40,5 %, цинком — 12,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с сыром пармезан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бутерброд с сыром пармезан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 11,4 %, витамином PP — 11,5 %, кальцием — 35,5 %, фосфором — 32,6 %, хлором — 26 %, кобальтом — 13,6 %, марганцем — 29,8 %, молибденом — 13,1 %, селеном — 19,5 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт бутерброд с сыром в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с сыром в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296.6 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 568 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 4.9% | 685 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 6.6% | 509 г |
Углеводы | 37.6 г | 219 г | 17.2% | 5.8% | 582 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3% | 1111 г |
Вода | 35.5 г | 2273 г | 1.6% | 0.5% | 6403 г |
Зола | 2.156 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.2 мкг | 900 мкг | 9% | 3% | 1108 г |
Ретинол | 0.073 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 10204 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 2% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 1.8% | 1837 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.732 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.5% | 6978 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.366 мкг | 3 мкг | 12.2% | 4.1% | 820 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.266 мкг | 10 мкг | 2.7% | 0.9% | 3759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.39 мг | 15 мг | 9.3% | 3.1% | 1079 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0293 мг | 20 мг | 15.1% | 5.1% | 660 г |
Ниацин | 0.71 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.51 мг | 2500 мг | 3.6% | 1.2% | 2793 г |
Кальций, Ca | 229.12 мг | 1000 мг | 22.9% | 7.7% | 436 г |
Магний, Mg | 18.06 мг | 400 мг | 4.5% | 1.5% | 2215 г |
Натрий, Na | 510.37 мг | 1300 мг | 39.3% | 13.3% | 255 г |
Сера, S | 56.78 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.9% | 1761 г |
Фосфор, Ph | 170.2 мг | 800 мг | 21.3% | 7.2% | 470 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.127 мг | 18 мг | 6.3% | 2.1% | 1597 г |
Марганец, Mn | 0.0001 мг | 2 мг | 2000000 г | ||
Медь, Cu | 12.34 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 0.4% | 8104 г |
Цинк, Zn | 0.8573 мг | 12 мг | 7.1% | 2.4% | 1400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35.488 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.096 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
Валин | 0.413 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.364 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.238 г | ~ | |||
Лейцин | 0.473 г | ~ | |||
Лизин | 0.374 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.184 г | ~ | |||
Треонин | 0.226 г | ~ | |||
Триптофан | 0.162 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.299 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.629 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.482 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.331 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.125 г | ~ | |||
Пролин | 0.567 г | ~ | |||
Серин | 0.294 г | ~ | |||
Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.066 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.054 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.111 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.344 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.325 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.784 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.071 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.048 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.991 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.401 г | min 16.8 г | 14.3% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.174 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.09 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.188 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность бутерброд с сыром в духовке составляет 296,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».