Рецепт пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пшенная каша на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, витамином B6 — 16 %, витамином PP — 13,3 %, кремнием — 154,2 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 17,5 %, кобальтом — 50,9 %, марганцем — 28,6 %, медью — 22,7 %, молибденом — 17,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшенная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1477 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.4% | 2000 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.8% | 5091 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 986 г | |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.3% | 1667 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3188 г |
Зола | 0.367 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 8.2% | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.6% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 3.73 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 13405 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 5% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 7.6% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 13.333 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.9% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 4.4% | 3.9% | 2273 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5333 мг | 20 мг | 7.7% | 6.8% | 1304 г |
Ниацин | 0.533 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.33 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.5% | 3555 г |
Кальций, Ca | 13.5 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7407 г |
Кремний, Si | 25.133 мг | 83.8% | 73.5% | 119 г | |
Магний, Mg | 28.67 мг | 400 мг | 7.2% | 6.3% | 1395 г |
Натрий, Na | 4.23 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 30733 г |
Сера, S | 26.67 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Фосфор, Ph | 77.7 мг | 800 мг | 9.7% | 8.5% | 1030 г |
Хлор, Cl | 9.4 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 24468 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.901 мг | 18 мг | 5% | 4.4% | 1998 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Кобальт, Co | 2.767 мкг | 10 мкг | 27.7% | 24.3% | 361 г |
Литий, Li | 2.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3116 мг | 2 мг | 15.6% | 13.7% | 642 г |
Медь, Cu | 123.93 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 10.9% | 807 г |
Молибден, Mo | 7.767 мкг | 70 мкг | 11.1% | 9.7% | 901 г |
Никель, Ni | 2.933 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.4% | 6111 г |
Стронций, Sr | 40.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 109.33 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 2.4% | 3659 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.56 мг | 12 мг | 4.7% | 4.1% | 2143 г |
Цирконий, Zr | 3.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.533 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.077 г | ~ | |||
Сахароза | 0.377 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.103 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.51 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.193 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.357 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.74 г | ~ | |||
Пролин | 0.27 г | ~ | |||
Серин | 0.233 г | ~ | |||
Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.173 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.62 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.61 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.2% |
Энергетическая ценность пшенная каша на воде составляет 114 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.7 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1640 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.8% | 3455 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.7% | 1697 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 7.2% | 1360 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2914 г |
Зола | 0.594 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.4 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.9% | 5172 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.8% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 2.79 мг | 500 мг | 0.6% | 0.6% | 17921 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 3.1% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 4.8% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 7.463 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5360 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.006 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 20408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.093 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 16129 г |
Витамин Н, биотин | 1.231 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.4% | 4062 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8657 мг | 20 мг | 4.3% | 4.2% | 2310 г |
Ниацин | 0.275 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.24 мг | 2500 мг | 1.6% | 1.6% | 6213 г |
Кальций, Ca | 10.73 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9320 г |
Кремний, Si | 14.067 мг | 30 мг | 46.9% | 45.7% | 213 г |
Магний, Mg | 16.18 мг | 400 мг | 4% | 3.9% | 2472 г |
Натрий, Na | 147.56 мг | 1300 мг | 11.4% | 11.1% | 881 г |
Сера, S | 16.08 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6219 г |
Фосфор, Ph | 44.4 мг | 800 мг | 5.6% | 5.5% | 1802 г |
Хлор, Cl | 228.25 мг | 2300 мг | 9.9% | 9.6% | 1008 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.529 мг | 18 мг | 2.9% | 2.8% | 3403 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.604 мкг | 10 мкг | 16% | 15.6% | 623 г |
Литий, Li | 1.343 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1758 мг | 2 мг | 8.8% | 8.6% | 1138 г |
Медь, Cu | 70.71 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 6.9% | 1414 г |
Молибден, Mo | 5.056 мкг | 70 мкг | 7.2% | 7% | 1384 г |
Никель, Ni | 1.642 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.83 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.541 мкг | 55 мкг | 1% | 1% | 10166 г |
Стронций, Sr | 22.57 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.96 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.9% | 5003 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.3213 мг | 12 мг | 2.7% | 2.6% | 3735 г |
Цирконий, Zr | 1.83 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.931 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.043 г | ~ | |||
Сахароза | 0.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.089 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.288 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.188 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аланин | 0.201 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Пролин | 0.153 г | ~ | |||
Серин | 0.133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.046 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.064 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.298 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.869 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.264 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | min 16.8 г | 5.5% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.769 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.426 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.375 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.3% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 102,7 кКал.
- Порция = 268 гр (275.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в пшенной каше на воде (с маслом)
Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.
Каша из пшена относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включить в свой рацион людям, следящим за фигурой. Это обусловлено не только низким содержанием калорий, но и полезными свойствами блюда.Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены, продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.
В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.
Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система.
Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.
Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла. Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.
Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.
Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром
Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.
В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.
Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным.
С использованием добавок, а особенно сахара, калорийность блюда будет немного выше.В таком варианте, блюдо будет содержать примерно 120 ккал.Молочную кашу с сахаром рекомендуется употреблять в качестве завтрака, так как полученная энергия будет растрачена в течение нескольких часов.
Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке
Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продукт. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.
В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.
Содержание калорий в 100 граммах тыквенной пшенной каши на молоке — 107 ккал.
Многие диетологи рекомендуют включить в рацион этот вариант приготовления в силу его питательности и пользы. Никакого вреда от такой кашки для фигуры не будет, поэтому можно смело употреблять ее в качестве завтрака.
Пшенная каша с разными добавками
Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив.
Полезные свойства и элементы сохраняются во время приготовления, а вкусовые качества становятся более выраженными благодаря добавлению дополнительно ингредиента.Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.
Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов.
Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин. Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.
Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.
В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.
В том случае, если вас беспокоит калорийность, поинтересуйтесь энергетической ценностью данного продукта. Затем уточните содержание калорий в каше и добавьте к этому числу энергетическую ценность фрукта, который используется в качестве дополнительного ингредиента.Полезные свойства и вред
Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак, так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.
В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:
- железо;
- фтор;
- магний;
- кремний;
- марганец.
Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.
Внести кашу в свой рацион питания, рекомендуется людям, которые страдают от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты отмечают, что польза такого блюда состоит и в том, что оно способствует выведению из организма множества вредных веществ, и даже антибиотиков.При употреблении каши улучшаются функции систем, сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества.
Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот, которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.
Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.
Аллергические реакции являются первым и явным признаком того, что от употребления блюда лучше отказаться.Наличие гастрита или же других желудочных заболеваний является весомым противопоказанием — продукт может вызывать раздражение или негативные последствия. Беременным тоже употреблять пшенку следует с осторожностью..Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.
Рецепт Пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 2.908 г | 76 г | 3.8% | 3.2% | 2613 г |
Жиры | 2.403 г | 56 г | 4.3% | 3.6% | 2330 г |
Углеводы | 21.474 г | 219 г | 9.8% | 8.2% | 1020 г |
Пищевые волокна | 0.907 г | 20 г | 4.5% | 3.8% | 2205 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.2 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.3% | 6818 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4.3% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 5.6% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 10.286 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.2% | 3889 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1867 мг | 20 мг | 5.9% | 4.9% | 1685 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.61 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.8% | 4663 г |
Кальций, Ca | 13.6 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Магний, Mg | 22.34 мг | 400 мг | 5.6% | 4.7% | 1791 г |
Натрий, Na | 3.99 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 32581 г |
Сера, S | 21.32 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4690 г |
Фосфор, Ph | 59.1 мг | 800 мг | 7.4% | 6.2% | 1354 г |
Хлор, Cl | 8.17 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 28152 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12931 г |
Кобальт, Co | 2.134 мкг | 10 мкг | 21.3% | 17.9% | 469 г |
Марганец, Mn | 0.2415 мг | 2 мг | 12.1% | 10.1% | 828 г |
Медь, Cu | 96.05 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 8% | 1041 г |
Молибден, Mo | 4.757 мкг | 70 мкг | 6.8% | 5.7% | 1472 г |
Фтор, F | 150.06 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 3.2% | 2666 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.4339 мг | 12 мг | 3.6% | 3% | 2766 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Каша пшенная на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 14% | 633 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 5.6% | 1600 г |
Углеводы | 67 г | 219 г | 30.6% | 27.1% | 327 г |
Энергетическая ценность Каша пшенная на воде составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пшенная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.3 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2660 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.4% | 3619 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.7% | 9333 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 8.8% | 1780 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.5% | 2857 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2693 г |
Зола | 0.788 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.2% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 5.1% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 7.7% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 7.494 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3% | 5338 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.056 мг | 15 мг | 0.4% | 0.6% | 26786 г |
Витамин Н, биотин | 1.237 мкг | 50 мкг | 2.5% | 3.9% | 4042 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8317 мг | 20 мг | 4.2% | 6.6% | 2405 г |
Ниацин | 0.273 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.19 мг | 2500 мг | 1.6% | 2.5% | 6379 г |
Кальций, Ca | 10.85 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.7% | 9217 г |
Кремний, Si | 14.126 мг | 30 мг | 47.1% | 74.4% | 212 г |
Магний, Mg | 16.34 мг | 400 мг | 4.1% | 6.5% | 2448 г |
Натрий, Na | 229.23 мг | 1300 мг | 17.6% | 27.8% | 567 г |
Сера, S | 16.3 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.5% | 6135 г |
Фосфор, Ph | 43.7 мг | 800 мг | 5.5% | 8.7% | 1831 г |
Хлор, Cl | 355.12 мг | 2300 мг | 15.4% | 24.3% | 648 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.519 мг | 18 мг | 2.9% | 4.6% | 3468 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.643 мкг | 10 мкг | 16.4% | 25.9% | 609 г |
Литий, Li | 1.349 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 14.1% | 1130 г |
Медь, Cu | 71.4 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 11.2% | 1401 г |
Молибден, Mo | 5.422 мкг | 70 мкг | 7.7% | 12.2% | 1291 г |
Никель, Ni | 1.649 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.506 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.4% | 10870 г |
Стронций, Sr | 22.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 87.22 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.5% | 4586 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.3183 мг | 12 мг | 2.7% | 4.3% | 3770 г |
Цирконий, Zr | 1.84 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.981 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.043 г | ~ | |||
Сахароза | 0.212 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.088 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.287 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Пролин | 0.152 г | ~ | |||
Серин | 0.131 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.097 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.345 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.343 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10.1% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 63,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».