Калорийность Рахат лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 398 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 423 г |
Белки | 0.89 г | 76 г | 0.3% | 8539 г | |
Жиры | 0.81 г | 56 г | 1.4% | 0.4% | 6914 г |
Углеводы | 80 г | 219 г | 36.5% | 9.2% | 274 г |
Энергетическая ценность Рахат лукум составляет 398 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность, содержание белков, жиров, углеводов
Наша сегодняшняя статья посвящена восточной сладости рахат-лукум, несомненно хорошо знакомой всем. Поговорим о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов в продукте, узнаем, из чего он сделан, какие факторы влияют на калорийность рахат-лукума, как можно приготовить лакомство в домашних условиях, ознакомимся с пищевой ценностью, узнаем чем хорош десерт для мужчин и женщин.
Калорийность рахат-лукума
Рахат-лукум – это турецкая сладость, которую нельзя перепутать с другими. Продается кусочками, рулетиками, посыпанными кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей, шоколадом, маком, имеет различные вкусы. Давайте разберемся, из чего сделан турецкий рахат-лукум, какая его калорийность в комбинации с фундуком, орехами и другими добавками, сколько калорий содержится в 1 штуке сладости.
Это кондитерское изделие приготовляется из крахмала, сахара, воды, оно очень сладкое и вкусное. Наши женщины сразу же поинтересуются, не принесет ли его употребление вред фигуре. 100 граммов кушанья содержит приблизительно 320 ккал, белков 0,9 грамм, жиров 0,8 грамм, углеводов насчитывается 79 грамм. Это средний показатель.
Калорийность рахат-лукума будет зависеть от способов его производства и компонентов, входящих в состав. Десерт может быть просто белым, приготовленным из сахара, воды, крахмала, а может и розовым – это на настое цветка розы. Существуют фруктовые десерты, где за основу взяты сиропы из фруктов. Также для производства рахат-лукума применяются грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, которые тоже оказывают влияние на калорийность.
Продукт содержит большое количество глюкозы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя, т. к. поднимется уровень сахара в крови.
Высокая калорийность мешает употреблять лакомство при диетах. Нужно знать, что 1-2 кусочка особо вреда не принесут. Фруктовый лукум, приготовленный с инжиром, значительно менее калориен, чем с орехами, арахисом, в общем, однозначного ответа нет.
Все зависит от количества сахара и добавок. Вес 1 шт. рахат-лукума 10-15 граммов, его калорийность составляет от 32 до 50 килокалорий, исходя из этого можно рассчитать калорийность кусочков разных видов десерта.
Предоставляем таблицу калорийности различных видов рахат-лукума:
виды рахат-лукума | калорийность на 100 г, (ккал) | калорийность 1 кусочка, (ккал) |
обычный белый | 354,73 | 60, 3 |
с фундуком | 386, 17 | 65,64 |
с арахисом | 397, 20 | 67,52 |
фруктовый | 410,8 | 69,8 |
турецкий | 404 | 68,7 |
розовый | 331 | 56,3 |
шоколадный | 349 | 59,33 |
Хазер-баба | 388 | 65,96 |
морковный | 246 | 50, 11 |
клубничный | 174 | 41,20 |
с грецкими орехами | 374,5 | 63,66 |
Что содержит рахат-лукум
Пищевая ценность ста граммов рахат-лукума выглядит следующим образом: 80,82 граммов углеводов, обеспечивающих суточную норму на 30 %, белки составляют 1,19 грамм, что соответствует 1 %, 1,11 грамм приходится на жиры, а это 1 % положенной нормы.
100 г десерта с орехами имеет 0,7 г белков, 0,8 г жиров, 79,4 г углеводов.
Морковный лукум насчитывает 4 г белков, 15 г жиров, 28 г углеводов, сладость с фундуком вмещает 1,1 грамм белков, 3 грамма жиров, 88 грамм углеводов, а самой низкой пищевой ценностью может похвастаться клубничный рахат-лукум: белки – 3,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 42,2 г.
Как худеть с рахат-лукумом
Каких-то специальных диет для похудения с рахат-лукумом нет, да и быть не может из-за его состава и высокой калорийности. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление опасно для диабетиков, людей с лишним весом. Но женщинам известно, как хочется сладкого при похудении, как говорится, запретный плод всегда сладок и выход все же есть.
Можно скушать два небольших кусочка лакомства в первой половине дня, только выбрать нужно фруктовые, цветочные, ягодные виды, можно ореховые, не забывать о вредных добавках, используемых производителями. Кушать медленно, смакуя, желательно делать это нечасто. Тогда продукт окажет благотворное влияние для организма, поднимет настроение, избавит от стресса во время похудения.
Один кубик рахат-лукума содержит 3 ч. л. сахара, который относится к легкоусвояемым углеводам, а они пользы принести не смогут, как при похудении, так и при диабете.
Рецепты
Турецкий рахат-лукум
Калорийность 210 ккал, белки – 0, жиры – 0, углеводы – 100 г в 100 граммах продукта
вода | 4 стак. |
кукурузный крахмал | 1 стак. |
сахар | 1 кг |
сахарная пудра (для присыпки) | 2 ч. л. |
крахмал (для присыпки) | 2 ч. л. |
лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
сахар (для сиропа) | 1 стак. |
Кастрюлю наполняем одним стаканом воды и стаканом сахара, нагреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения, варим 20 минут. Крахмал завариваем с 4 стаканами воды, тоже доводим до кипения.
Соединяем крахмал и сахарную пудру для присыпки, перемешиваем. Сироп и заваренный крахмал соединяем, варим на медленном огне 50 минут. Загустевшую массу выливаем в форму, даем остыть, затем режем на кусочки, обваливаем в присыпке. Десерт готов.
Рахат-лукум с арахисом
Калорийность 233 ккал, белки – 8 г, жиры – 10 г, углеводы – 27 г.
молоко | 3 стакана |
сливочное масло | 1 ст. л. |
мука | 1 стак. |
сахар | 1 стак. |
арахис | 0,5 стак. |
кокосовая стружка | 40 г |
желатин | 1 ст. л. |
Вначале замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке. В кастрюлю выливаем половину молока, к нему просеиваем муку, венчиком перемешиваем массу, добавляем сливочное масло, наливаем остальное молоко, перемешиваем массу до однородности. Ставим кастрюлю на огонь, когда смесь начинает закипать, делаем маленький огонь, добавляем сахар, готовим 5 минут. Добавляем желатин, хорошо мешаем, через минуту снимаем с огня.
Затем охлаждаем массу до комнатной температуры, добавляем к ней половинки арахиса, перемешиваем, выкладываем в форму, посыпанную кокосовой стружкой, отправляем в холодильник на 5-6 часов. Готовое лакомство нарезаем кубиками.
Что содержит восточная сладость
Состав натурального рахат-лукума характеризуется содержанием сахара, патоки, крахмала, значит здесь находится пектин, который выводит из организма токсины, интенсивно стимулирует работу желудочно-кишечной системы, перистальтику кишечника. Если лукум приготовлен на основе фруктовых сиропов, то на организм положительно влияют минеральные вещества, находящиеся в тех или иных плодах.
Рахат-лукум с добавлением орехов, несомненно, обладает витамином Е, что очень важного для красоты кожи, здоровья волос. Морковная сладость какой-то мерой окажет пользу на зрение.
Есть ли польза от рахат-лукума
Пользу восточной сладости открыли давно, более 500 лет назад. Первый лукум изготавливали из лепестков розы, лакомство считали пищей избранных, коронованных особ. Особенно его любили турецкие ханы, султан Сулейман поддерживал свое здоровье таким вкусным изделием. Тот, кому приходилось бывать в Турции, видел воочию разнообразие такого продукта, знает о его вкусе и, наверное, успел полюбить. Наши магазины тоже наполнены кондитерским шедевром.
Особенно любят им лакомиться дети. В разумных количествах он полезен, но все же контролировать процесс употребления необходимо, и лучше покупать ребенку лукум из инжира, морковный, фруктовый, с кусочками орехов. Нельзя забывать об использовании производителями красителей, ароматизаторов, вредных добавок. Даже родина лакомства, Турция, прибегает к таким методам, часто можно видеть на упаковке написанную мелким шрифтом Е.
- Детям нельзя много кушать сладость, чтобы избежать проблем со здоровьем зубов.
- Женщинам следует употреблять розовый лукум или если он сделан на основе кусочков апельсина или лимона. В этом случае он принесет пользу при простудных заболеваниях. А восточная сладость на меду улучшит состав крови, произойдет ускорение процессов пищеварения.
- Лукум на фруктовых соках, ягодах поможет организму наполниться витаминами и минералами. Самое важное качество рахат-лукума – то, что он вырабатывает гормон счастья, поднимает настроение, наполняет чувством радости, жизненной энергией.
- Всегда помните, что чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса, проблемам с зубами.
Состав рахат-лукума (видео)
Предлагаем посмотреть фрагмент программы Елены Малышевой, где эксперты подробно разобрали состав восточной сладости, рассказали о пользе и вреде.
Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса или заботятся о фигуре, все чаще предпочитают вести учет калорий, употребляемых с пищей. Если вы относитесь к этой категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность баклажанов, какую пользу они приносят человеческому организму.
- Калорийность блинов высокая, поэтому увлекаться ими не стоит, но блины могут стать отличным сытным завтраком.
- Калорийность шампиньонов низкая, они содержат много растительного белка, поэтому рекомендованы к употреблению практически всем в умеренном количестве.
- Калорийность горбуши средняя, этот морепродукт приносит огромную пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять его минимум два раза в неделю.
Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к рахат-лукуму, как часто эта восточная сладость появляется на вашем обеденном столе?
Всё о калорийности рахат-лукума
Рахат-лукум – это ароматизированные сладости, приготовленные из крахмала и сахара, наполненные сухофруктами, медом или орехами. Первоначально лакомство было королевским блюдом, готовилось и подавалось исключительно для турецкой знати, а сегодня мягкую конфету легко купить на улочках Турции. Она стала настоящим достоянием турецкой кухни и мировым брендом «Рахат-лукум». Традиционный вид продукта – кубики, посыпанные сахарной пудрой.Хотя турецкие сладости содержат много экзотических начинок, наиболее предпочтительным и простым вариантом считается лакомство из розовой воды. Именно эта вода придает конфетам привычный розовый цвет. Рахат-лукум – это прекрасное дополнение к чаю или кофе, а также отличный подарок сладкоежкам.
Из чего делают рахат-лукум
Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.
Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.
Сколько калорий в рахат-лукуме
Вид рахат-лукума | Калорийность, ккал на 100 грамм | Калорийность, ккал / 1 шт. (17 гр) |
обычный | 354,73 | 60,3 |
с фундуком | 386,17 | 65,64 |
с арахисом | 397,20 | 67,52 |
фруктовый | 410,8 | 69,8 |
розовый | 331 | 56,27 |
турецкий | 404 | 68,68 |
в шоколаде | 349 | 59,33 |
Hazer Baba | 388 | 65,96 |
с грецким орехом | 374,50 | 63,66 |
Можно ли его есть при похудении
В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.
К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)
Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.
Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:
- 4 чашки сахара;
- 4,5 чашки воды;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1,25 чашки кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. крема тартар;
- 1,5 ст. л. розовой воды;
- 2-3 капли красного пищевого красителя;
- 1 стакан сахарной пудры;
- форма с бортиками 3 см в высоту.
Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.
Процесс приготовления:
- На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
- Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
- В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
- Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.
Видеоролик приготовления желатинового варианта
В видеоролике вы можете посмотреть еще один рецепт приготовления с использованием желатина. Смесь кипятят до полного растворения сахара, создавая шелковистую гладкую пасту. Потом эту жидкость разливают и охлаждают в противне до застывания, а после разрезают на квадраты. Традиционный метод хранения и сервировки предполагает сохранить кубики от прилипания, посыпая пудрой, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой.
Пищевая ценность продукта
Состав рахат-лукума знаменателен прежде всего высоким содержанием глюкозы. Глюкоза дает большой заряд энергии, а также полезна для работы мозга и повышения аппетита. Природный компонент предотвращает депрессию, укрепляет иммунитет и оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожи.
% от дневной потребности, указанный в таблице, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр рахат-лукума.
Вещество | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Углеводы | 80,82 | 30 |
Белки | 1,19 | 1 |
Жиры | 1,11 | 1 |
Настоящий турецкий рахат-лукум готовят не с сахаром, а с медом или патокой. Эти ингредиенты меньше вредят фигуре, зато более полезны для нашего организма. Розовая вода положительно сказывается на общем состоянии женского организма и на настроении.
Какой вкус рахат-лукума вам нравится больше остальных? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Что, по вашему мнению, лучше загущает смесь для приготовления?
Калорийность Рахат Лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат Лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 316 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 533 г | |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.3% | 9500 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Углеводы | 79.4 г | 219 г | 36.3% | 11.5% | 276 г |
Энергетическая ценность Рахат Лукум составляет 316 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рахат — Лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат — Лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.3% | 7600 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 91 г | 219 г | 41.6% | 10.9% | 241 г |
Энергетическая ценность Рахат — Лукум составляет 380 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность РАХАТ ЛУКУМ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «РАХАТ ЛУКУМ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 390 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 432 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 0.7% | 3800 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 4.1% | 622 г |
Углеводы | 75 г | 219 г | 34.2% | 8.8% | 292 г |
Энергетическая ценность РАХАТ ЛУКУМ составляет 390 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Турецкий рахат лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Турецкий рахат лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 316 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 533 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.3% | 9500 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Углеводы | 79.4 г | 219 г | 36.3% | 11.5% | 276 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 18 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 12628 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1428 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 14006 г |
Ниацин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 12 мг | 2500 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 71.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Турецкий рахат лукум составляет 316 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».