Рецепт Капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,7 %, бэта-каротином — 23,2 %, витамином C — 26 %, витамином K — 69,1 %, калием — 13,1 %, кремнием — 200,1 %, кобальтом — 34,9 %, молибденом — 18,2 %, хромом — 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста свежая тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста свежая тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37,6 %, бэта-каротином — 41,3 %, витамином C — 18,6 %, витамином E — 14,8 %, витамином K — 48,9 %, калием — 11,6 %, кремнием — 148,5 %, хлором — 37,3 %, кобальтом — 50,5 %, марганцем — 13,2 %, медью — 11,4 %, молибденом — 21,1 %, хромом — 13,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Квашеная капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квашеная капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.4 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.2% | 5067 г |
Жиры | 17.4 г | 56 г | 31.1% | 17.9% | 322 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 9125 г |
Органические кислоты | ~ | ||||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 5.5% | 1053 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 1.8% | 3080 г |
Зола | 2.667 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 0.9% | 0.5% | 10714 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 9.18 мг | 500 мг | 1.8% | 1% | 5447 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.8% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 2.7% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 10.904 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.6% | 3668 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.56 мг | 90 мг | 4% | 2.3% | 2528 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.693 мг | 15 мг | 51.3% | 29.6% | 195 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4504 мг | 20 мг | 2.3% | 1.3% | 4440 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.85 мг | 2500 мг | 10.1% | 5.8% | 993 г |
Кальций, Ca | 46.15 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.7% | 2167 г |
Магний, Mg | 14.47 мг | 400 мг | 3.6% | 2.1% | 2764 г |
Натрий, Na | 826.89 мг | 1300 мг | 63.6% | 36.7% | 157 г |
Сера, S | 7.71 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12970 г |
Фосфор, Ph | 27.9 мг | 800 мг | 3.5% | 2% | 2867 г |
Хлор, Cl | 0.35 мг | 2300 мг | 657143 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.534 мг | 18 мг | 3% | 1.7% | 3371 г |
Марганец, Mn | 0.1346 мг | 2 мг | 6.7% | 3.9% | 1486 г |
Медь, Cu | 88.33 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 5.1% | 1132 г |
Молибден, Mo | 0.395 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.3% | 17722 г |
Селен, Se | 0.468 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.5% | 11752 г |
Фтор, F | 30.91 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12941 г |
Цинк, Zn | 0.1745 мг | 12 мг | 1.5% | 0.9% | 6877 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 34.568 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.709 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.121 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.114 г | min 16.8 г | 24.5% | 14.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.096 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.235 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 57.7% | |
18:2 Линолевая | 10.336 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 10.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 57.7% |
Энергетическая ценность Квашеная капуста тушеная составляет 173,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.7% | 4750 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 11.2% | 1556 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.7% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.7% | 1053 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.8% | 2595 г |
Зола | 0.6483 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 36000 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.8% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 8.86 мг | 500 мг | 1.8% | 3.2% | 5643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 8.1% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 18.828 мкг | 400 мкг | 4.7% | 8.2% | 2124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50.34 мг | 90 мг | 55.9% | 98.1% | 179 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.514 мг | 15 мг | 3.4% | 6% | 2918 г |
Витамин Н, биотин | 0.062 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 80645 г |
Витамин К, филлохинон | 62.9 мкг | 120 мкг | 52.4% | 91.9% | 191 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7793 мг | 20 мг | 3.9% | 6.8% | 2566 г |
Ниацин | 0.593 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.34 мг | 2500 мг | 10.4% | 18.2% | 960 г |
Кальций, Ca | 42.17 мг | 1000 мг | 4.2% | 7.4% | 2371 г |
Магний, Mg | 14.28 мг | 400 мг | 3.6% | 6.3% | 2801 г |
Натрий, Na | 11.1 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.6% | 11712 г |
Сера, S | 35.17 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.1% | 2843 г |
Фосфор, Ph | 29.7 мг | 800 мг | 3.7% | 6.5% | 2694 г |
Хлор, Cl | 32.44 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.5% | 7090 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 499.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 179.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.566 мг | 18 мг | 3.1% | 5.4% | 3180 г |
Йод, I | 2.69 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3.2% | 5576 г |
Кобальт, Co | 2.828 мкг | 10 мкг | 28.3% | 49.6% | 354 г |
Марганец, Mn | 0.1567 мг | 2 мг | 7.8% | 13.7% | 1276 г |
Медь, Cu | 72.46 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 12.6% | 1380 г |
Молибден, Mo | 8.276 мкг | 70 мкг | 11.8% | 20.7% | 846 г |
Никель, Ni | 12.621 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.248 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 22177 г |
Фтор, F | 17.31 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 23108 г |
Хром, Cr | 4.28 мкг | 50 мкг | 8.6% | 15.1% | 1168 г |
Цинк, Zn | 0.3897 мг | 12 мг | 3.2% | 5.6% | 3079 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.2414 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7793 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.4069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3226 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0814 г | ~ | |||
Валин | 0.0497 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0241 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0441 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0564 г | ~ | |||
Лизин | 0.0546 г | ~ | |||
Метионин | 0.0189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0345 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0492 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0959 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7624 г | ~ | |||
Аланин | 0.0628 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1472 г | ~ | |||
Глицин | 0.0417 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2428 г | ~ | |||
Пролин | 0.0509 г | ~ | |||
Серин | 0.0507 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0434 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0174 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.1034 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4448 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0862 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0293 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3069 г | min 16.8 г | 13.7% | 24% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0534 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.2379 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0172 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4172 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.4138 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 14.9% |
Энергетическая ценность капуста тушеная составляет 57 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.89 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6504 г |
Белки | 0.67 г | 76 г | 0.9% | 3.5% | 11343 г |
Жиры | 1.13 г | 56 г | 2% | 7.7% | 4956 г |
Углеводы | 2.92 г | 219 г | 1.3% | 5% | 7500 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 38.6% | 1000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2514 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 4.6% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 15.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 500 мг | 2.1% | 8.1% | 4673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 19.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 21.2% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 257.6% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.1% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | 120 мкг | 63.3% | 244.5% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 17.4% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 46.3% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 18.5% | 2083 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 682.5% | 57 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 15.4% | 2500 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.9% | 10000 г |
Сера, S | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 14.3% | 2703 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 15.1% | 2581 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 6.2% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 12.7% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 115.9% | 333 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 32.8% | 1176 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 29% | 1333 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 55.2% | 700 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 18333 г |
Стронций, Sr | 8.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.2% | 40000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 38.6% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 12.7% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.366 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.866 г | ~ | |||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.084 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.3% | 35.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.5% |
Энергетическая ценность Капуста тушеная составляет 25,89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 31,9 %, витамином K — 77,9 %, калием — 15,7 %, кобальтом — 56,9 %, марганцем — 17 %, медью — 13,9 %, молибденом — 17,6 %, хромом — 13,9 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста квашеная тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста квашеная тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,4 %, бэта-каротином — 26,4 %, витамином E — 14,2 %, калием — 14,4 %, кремнием — 64 %, кобальтом — 32,1 %, марганцем — 15 %, медью — 15,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».