Сколько помидор в день можно съедать: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организма – польза и вред для организма человека

Чем полезны помидоры для человека – 10 доказанных свойств

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

помидоры

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин.
    Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

помидорыЗаболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижение артериального давления

помидорыГипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

4. Профилактика рака

помидорыПоследние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

5. Улучшение здоровья кожи

помидорыПомидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

помидорыПомидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

7. Защита глаз

помидорыЛикопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

помидорыПомидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

9. Помидоры эффективны для похудения

помидоры

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

помидоры

Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

помидорыПомидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

помидорыНиже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Женский журнал HappyLife — Что случится, если есть помидоры каждый день

Подробности
июля 07, 2018

Большинство врачей-диетологов называет помидор залогом отменного здоровья. Так в чем же его польза? Помимо большого содержания витаминов, помидоры обладают целым рядом поистине волшебных свойств, о которых и пойдет речь.

pomidor1

kaztag.kz

1. Помидор является природным антибиотиком

Помидоры содержат кверцетин — вещество, обладающее спазмолитическим и противовоспалительным действием, и применяемое для профилактики атеросклероза, а также при лечении артритов, артрозов и бронхиальной астмы.

2. Безотходный овощ

Не только мякоть помидора, но также его кожица и семена обладают полезными свойствами. Так, кожица стимулирует перистальтику кишечника, а семена способствуют разжижению крови, являясь тем самым отличной профилактикой тромбозов. Кстати, помидоры — это одни из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств после термической обработки.

3. На страже красоты и молодости

Большое количество питательных веществ, которые содержатся в томатах, улучшают цвет лица, повышают упругость и эластичность кожи, укрепляют и тонизируют ее. В зависимости от индивидуальных потребностей, помидоры, входящие в состав кремов, лосьонов и масок, можно использовать для любого типа кожи.

4. Защита костной ткани

Согласно недавним исследованиям, ликопин, входящий в состав помидоров и дающим им насыщенный красный цвет, является не только антиоксидантом, но и защищает костную ткань от возрастных изменений, снижая риск развития остеопороза.

5. Польза для сердца

Говоря о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диетологи единогласно рекомендуют включать помидоры в свой ежедневный рацион. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают формирование тромбов.

6. Профилактика онкологических заболеваний

Как известно, многие виды рака начинаются с окислительных и воспалительных процессов, проходящих в организме. Сочетая в себе 2 уникальных свойства, антиоксидантное и противовоспалительное, помидоры играют важную роль в профилактике раковых заболеваний, не допуская развития этих процессов.

7. Овощ для всей семьи

Обладая широким спектром воздействия на человеческий организм, помидоры одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Заключения, сделанные учеными, однозначны: употребляя томаты в пищу, мужчины существенно снижают риск развития рака предстательной железы, а женщины в период менопаузы — риск развития остеопороза и рака молочной железы. Есть у томатов и еще одно интересное «побочное» свойство — увеличение потенции. Недаром французы называют их яблоками любви (la pomme d’amour).

pomidor2

miraman.ru

8. Надежная антиоксидантная защита

Высокое содержание бета-каротина, марганца и калия, а также витаминов С, Е и К замедляет процесс окисления липидов, обеспечивая тем самым нашему организму высокую антиоксидантную защиту.

9. Залог хорошего настроения

Помидоры — одни из лидеров по содержанию серотонина, называемого также «гормоном счастья», который помогает регулировать работу нервной системы и является прекрасным антидепрессантом.

10. Отличный диетический продукт

Легкий диуретический эффект и низкая калорийность (около 20 ккал на 100 граммов) при высоком содержании витаминов и микроэлементов, которые помогают нормализовать обмен веществ, делают помидоры незаменимыми помощниками в очищении организма от шлаков и борьбе с лишними килограммами.

11. Противопоказания

Не стоит забывать, что у медали 2 стороны и такой полезный овощ, как помидор, тоже имеет противопоказания. Высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую и приводить к болям при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь и панкреатит, особенно в стадии обострения.

Щавелевая кислота, которой помидоры тоже весьма богаты, способна нарушать водно-солевой обмен, и потому не рекомендуется людям с заболеванием почек. Кроме того, помидор — продукт весьма аллергенный, поэтому какими бы полезными свойствами он ни обладал, стоит соблюдать меру.

Источник

Подробности
Просмотров: 3584

как и когда есть помидоры

Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.

Кислый 

Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.

Сладкий 

Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.

Тяжелый

Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.

Помидоры в сыром виде 

Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?

Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.

Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.

Другие качества 

Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.

Кому помидоры вредны

Людям с болезнями лимфы, а значит тем, у кого есть серьезные проблемы с суставами. Кстати, здесь взгляды тибетской медицины и аюрведы сходятся: индийские врачи советуют проявлять особую осторожность в употреблении томатов людям с негибкими болезненными суставами или мышцами.

Про натуральные помидоры 

Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.

Вообще, в моей программе нет рецептов с сырыми помидорами, потому что я стремилась сделать ее максимально бережной и щадящей для пищеварения: помидор совсем не из разряда диетических продуктов, да к тому же такой противоречивый по свойствам, как вы можете видеть. По этой же причине в программе нет молочных продуктов, потому что многие люди сейчас страдают от непереносимости лактозы. Но по прошествии 7 дней Умного детокса можно немного ослабить хватку и уже со знанием всех свойств продуктов и принципов сочетаемости дополнить диету тем, без чего наш повседневный рацион будет неполным. Вы получите 50 уникальных рецептов, сбалансированных по принципу пяти элементов (в том числе 8 рецептов с помидорами), исчерпывающий список несовместимых продуктов, обучающую программу и много-много полезных советов для нормализации веса, очищения и гармонизации всех систем организма. Подписаться на бесплатную версию программы можно уже сейчас на сайте smart-detox.ru

Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Фото: istock.com

Сколько можно есть фруктов и овощей в день


Вы думаете, что фрукты и овощи, которыми вы хотите заполнить свой рацион питания, чтобы похудеть, можно есть сколько угодно?

Мы не будем рассматривать сейчас все фрукты и овощи или какие-то другие полезные для организма продукты в полной мере. Обратим внимание на некоторые, наиболее распространенные, которых в середине лета так много, что пройти мимо них, не заметив, никак нельзя. Уделим внимание двум аспектам, уточнив пользу и вред.

Малина


Ягода малина благотворно действует на кишечник, улучшая пищеварение. В малине содержатся пектины, которые обладают свойством – выводить из организма соли тяжелых металлов. В составе малины содержатся вещества, расщепляющие жиры. Поэтому для уменьшения веса диетологи советуют включить малину в свой рацион.

Малина содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР и многие микро и макроэлементы. Из малины был получен препарат – аспирин, поэтому малина является прекрасным средством при лечении простуды.

Малина укрепляет сосуды. Эта ягода просто необходима гипертоникам. Она же предотвращает атеросклероз. Малиновые напитки рекомендуется пить при депрессиях, неврозах, для улучшения сна.

Сколько можно есть малины

Вред малины


Малина противопоказана аллергикам, страдающим гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой, диабетикам и некоторыми заболеваниями почек.

В этих случаях концентрированный малиновый сок не рекомендуется принимать. Малина обладает разжижающим действием на кровь, поэтому необходима консультация врача. Во всем нужна мера, рекомендуемая суточная норма малины – 3 ст. ложки.

Яблоки


В них тоже много витаминов, микроэлементов, а также пектина и клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует похудению и выведению токсинов. Но много яблок приведет к нарушению работы пищеварительной системы, могут обостриться колиты. Достаточно 3 – 4 яблока в день.

Виноград


Всеми любимый виноград, разве лишь аллергики его сторонятся. Кроме чудесного вкуса, в нем калий, железо, кальций, фосфор, магний, селен, много витаминов, особенно А, С, В6. Из-за большого количества сахара вред он может нанести диабетикам и тем, кто хочет похудеть. Поэтому достаточно ограничиться 400 г в день. Сколько есть винограда

Бананы


Прекрасный вкус, запах, нежная мякоть, но… 100 килокалорий в одном банане. Три банана могут заменить весь ужин, поэтому ограничьте себя до трех бананов в день.

Морковь


Диетологи называют морковь щеткой для организма: съеденная морковка на ночь очистит весь организм. Она богата клетчаткой, витаминами А, Е, D, и группы В, а также многими минералами и микроэлементами. Но при воспалительных процессах в кишечнике или язве она противопоказана. Можно выпить морковный сок, но таким очистительным действием он не обладает. Мера – 1 – 2 шт. в день.

Черника


Чернику рекомендуют часто, особенно врачи-офтальмологи. В этой ягоде чего только нет. Она улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Но… в ней много танина, а это …ЗАПОР. А еще она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. При необходимости достаточно – 200 – 300 г в день.

Диетологи также советуют соблюдать границы разумного не только в употреблении фруктов и овощей, но и других продуктов, например, таких, как гречка, рыба, цельнозерновые, творог, зеленый чай. Иначе, все продукты, которые рекомендуются диетологами во время диеты, должны употребляться в рамках разумного.

сколько помидор съедать в день

Помидоры


Помидоры, безусловно, полезны. В них есть вещество, которое снижает риск заболеть раком простаты и даже уничтожает уже существующие раковые клетки. Называется это удивительное вещество альфа-томатин. Исследования показали, что альфа-томатин успешно борется и при других видах рака – легких, поджелудочной железы и молочной железы. Кроме альфа-томатина, защитную роль выполняет и ликопин.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион томаты тем, кто страдает от лишнего веса и хочет похудеть. Конечно, в этом случае много не потеряете, но 2-3 лишних килограмма сбросите. Однако вред от употребления помидоров, все же, есть.

Во-первых, это аллергия.
Во-вторых, помидоры не рекомендуются тем, у кого:
артрит;
заболевания почек;
подагра;
гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит.

Норма овощей в день

Огурцы


Огурцы имеют очень низкую калорийность и при этом помогают пищеварению, способствуют нормальному усвоению белковой пищи, поэтому если вы любите на природе побаловаться шашлыками, обязательно возьмите с собой огурцы. Именно с блюдами из мяса лучше всего проявляется польза огурцов.

Огурцы помогут избавиться от отеков, а значит, и снизить артериальное давление, так как обладают мочегонным эффектом. Кроме этого они полезны как натуральное слабительное средство. Оказывают они и желчегонное действие.

Есть ли вред? К сожалению, как у всех овощей – есть. Огурцы противопоказаны тем, у кого в организме повышенная кислотность, так как они повышают кислотность желудочного сока. А следовательно, увлекаться огурчиками нельзя тем, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Есть и такие, кто страдает аллергией на огурцы.

Сколько абрикосов есть в день

Абрикосы


В составе мякоти абрикоса каких только чудодейственных витаминов, макро и микроэлементов нет!

Фосфор и кальций, магний и железо, медь и калий, витамины группы В, А, С, Е, яблочная, лимонная, винная кислоты. Биологически активные вещества, содержащиеся в абрикосах, очищают организм от шлаков и оказывают омолаживающий эффект. Абрикосы полезны для костей и суставов, сердца и сосудов, для укрепления нервной системы, для глаз и органов дыхания, для всех органов пищеварительной системы и, конечно, для кожи. Маски с абрикосами омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщины и являются источником увлажнения, а также используются для пилингов.

И снова вред. Абрикосы противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также диабетикам – из-за высокого содержания сахаров. Возможна у кого-то аллергия на абрикосы.

Сколько можно съедать в день помидор и огурцов в салатах, а сколько абрикосов? На этот вопрос нельзя дать точного ответа, не зная, сколько вам лет, какое состояние здоровья. Кому-то можно есть в больших количествах, а некоторым придется вообще воздержаться на время.

Теперь решать вам, на чем остановить свой выбор. В любом случае даже полезные продукты должны оставаться в границах разумного. Рацион питания должен быть хорошо продуман и организован, чтобы все пошло на пользу.

Сколько есть фруктов и овощей в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *