Рецепт Щи домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Щи домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,9 %, бэта-каротином — 21,7 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином B12 — 48,2 %, витамином C — 11,3 %, витамином K — 22 %, витамином PP — 18,4 %, калием — 13,5 %, кремнием — 104,8 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 69,3 %, медью — 16 %, молибденом — 18,3 %, хромом — 17,9 %, цинком — 16,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Щи из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.7 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 8548 г | |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 3.6% | 15200 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 7.1% | 7000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 6.1% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 15.2% | 3333 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 21.3% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.5 мкг | 900 мкг | 5.1% | 25.9% | 1978 г |
бета Каротин | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 27.9% | 1825 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 6.1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 4.1% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 1.57 мг | 500 мг | 0.3% | 1.5% | 31847 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 5.6% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 14.2% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 4.482 мкг | 400 мкг | 1.1% | 5.6% | 8925 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.99 мг | 90 мг | 4.4% | 22.3% | 2256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.397 мг | 15 мг | 2.6% | 13.2% | 3778 г |
Витамин Н, биотин | 0.115 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1% | 43478 г |
Витамин К, филлохинон | 9.2 мкг | 120 мкг | 7.7% | 39.1% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3696 мг | 20 мг | 1.8% | 9.1% | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.66 мг | 2500 мг | 4.6% | 23.4% | 2162 г |
Кальций, Ca | 13.2 мг | 1000 мг | 1.3% | 6.6% | 7576 г |
Магний, Mg | 7.2 мг | 400 мг | 1.8% | 9.1% | 5556 г |
Натрий, Na | 3.6 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.5% | 36111 г |
Сера, S | 10.88 мг | 1000 мг | 1.1% | 5.6% | 9191 г |
Фосфор, Ph | 12.9 мг | 800 мг | 1.6% | 8.1% | 6202 г |
Хлор, Cl | 15.54 мг | 2300 мг | 0.7% | 3.6% | 14801 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 46.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.239 мг | 18 мг | 1.3% | 6.6% | 7531 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 3.6% | 14151 г |
Кобальт, Co | 1.346 мкг | 10 мкг | 13.5% | 68.5% | 743 г |
Марганец, Mn | 0.0589 мг | 2 мг | 2.9% | 14.7% | 3396 г |
Медь, Cu | 33.85 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 17.3% | 2954 г |
Молибден, Mo | 2.371 мкг | 70 мкг | 3.4% | 17.3% | 2952 г |
Селен, Se | 0.09 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1% | 61111 г |
Фтор, F | 97.72 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 12.2% | 4093 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 19.8% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.1216 мг | 12 мг | 1% | 5.1% | 9868 г |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты составляет 19,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Щи ккал на 100г. Сколько калорий в щах из свежей капусты
Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.
Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.
Калорийность щей
Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:
- Белков — 1,9 г.
- Жиров — 2,4 г.
- Углеводов — 3,3 г.
На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.
Польза щей
Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.
Вред щей
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Щи томленые с гречневыми блинами | 56,8 | 3,5 | 3,7 | 2,6 | |
Щи с ячневой крупой | 47,6 | 2,3 | 3,6 | 1,6 | |
Щи по-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 | |
Щи из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 | |
Щи из свежей белокочанной капусты | 17,1 | 0,5 | 0,8 | 2,2 | |
Щи из клевера и щавеля | 116,3 | 3,3 | 8,9 | 6,1 | |
Щи из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 | |
Щи зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 | |
Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда — капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.
Происхождение свежих щей
Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.
Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.
За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено — заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.
Пищевая ценность блюда
Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:
- Классические щи — 0,9/2,1/3,1 г
- Из свежей капусты с курицей и картофелем — 2,1/3,3/2,2 г
- Суп с говядиной и томатной пастой — 5,7/4,8/3,2 г
- Мясные из свинины — 1,9/1,0/6,8 г
- Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) — 0,7/0,3/3,6 г
Калорийность щей из свежей капусты
Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:
- Классический вариант — 31 ккал.
- Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем — 46,5 ккал.
- Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты — 77,5 единиц.
- Со свининой и капустой — 42,2 ккал.
- Овощные на воде — 19,1 ккал.
- Куриные с фасолью, горбушей без картофеля — 28,8.
- Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы — 28,8.
Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.
Щи это традиционное русское блюдо, оно настолько привычно всем нам, что при упоминании отечественной кухни, именно щи чаще всего приходят на ум. Рецепт щей в разных регионах страны может сильно отличаться, но основой данного блюда всегда является капуста. При этом капуста может быть свежей или квашеной.
Привлекают щи и любителей традиционной кухни, и приверженцев здорового питания, так как калорийность щей невысока, а витаминов и других полезных веществ в них содержится очень много. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, так как калорийность щей позволяет употреблять их в достаточно больших объемах, а это поможет похудеть не голодая.
Полезные свойства щей
Щи очень богаты витаминами и клетчаткой. Большое количество капусты и других овощей в щах делают их незаменимым продуктом для нормализации пищеварения. А учитывая, что калорийность щей минимальна, они помогут похудеть и улучшить пищеварение одновременно.
Если сварить щи на мясном бульоне, то их калорийность будет немного выше, зато они смогут подарить организму жиры и незаменимые жирорастворимые витамины. Многие витамины могут растворяться только в жирах, поэтому из-за раздельного питания они не усваиваются в полном объеме, а щи помогут их усвоению. Кроме того, щи из квашеной капусты, калорийность которых также невысока, помогут получить необходимое количество витамина С в зимний период.
Очень полезны щи со щавелем или крапивой. Калорийность свежих щей, приготовленных по такому рецепту очень низка, зато они содержат очень много витаминов, что делает их одним из лучших продуктов для тех, кто мечтает похудеть. Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм, поэтому, если хочется быть здоровым, сытым и бодрым, стоит кушать щи регулярно.
Калорийность щей из свежей капусты
Готовить щи из свежей капусты несложно, но понадобится немного времени. Чтобы приготовить щи из расчета на восемь порций понадобится 2,5 литра куриного бульона (можно взять любой другой), одна морковка, одна луковица, 300 грамм капусты, два помидора, три картофелины, немного чеснока, соли, перца и примерно 20 мл подсолнечного масла.
Рецепт щей в России существует уже много веков, готовят их с тех пор, как из Византии в IX веке привезли капусту. Изначально это было вегетарианское блюдо, его готовили с грибами или на овощном отваре, но сегодня мы рассматриваем калорийность щей из свежей капусты на курином бульоне и рецепт их приготовления.
Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, берем куриный бульон и доводим до кипения, туда бросаем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Луковицу мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и кладем туда морковку и лук, тушим н
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.5 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3090 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 8.6% | 2111 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.3% | 2240 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.7% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.3% | 2222 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2601 г |
Зола | 0.599 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76 мкг | 900 мкг | 8.4% | 15.4% | 1184 г |
альфа Каротин | 0.011 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.464 мг | 5 мг | 9.3% | 17.1% | 1078 г |
бета Криптоксантин | 0.091 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.039 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.706 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 14.82 мг | 500 мг | 3% | 5.5% | 3374 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 13% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 7.517 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.5% | 5321 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.387 мкг | 3 мкг | 12.9% | 23.7% | 775 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.23 мг | 90 мг | 13.6% | 25% | 736 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 2% | 8721 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.587 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.2% | 8518 г |
Витамин К, филлохинон | 20.6 мкг | 120 мкг | 17.2% | 31.6% | 583 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7444 мг | 20 мг | 8.7% | 16% | 1147 г |
Ниацин | 1.076 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.01 мг | 2500 мг | 8.7% | 16% | 1152 г |
Кальций, Ca | 22.51 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.2% | 4442 г |
Кремний, Si | 16.962 мг | 30 мг | 56.5% | 103.7% | 177 г |
Магний, Mg | 13.98 мг | 400 мг | 3.5% | 6.4% | 2861 г |
Натрий, Na | 246.27 мг | 1300 мг | 18.9% | 34.7% | 528 г |
Сера, S | 49.59 мг | 1000 мг | 5% | 9.2% | 2017 г |
Фосфор, Ph | 48.7 мг | 800 мг | 6.1% | 11.2% | 1643 г |
Хлор, Cl | 385.67 мг | 2300 мг | 16.8% | 30.8% | 596 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 247.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.897 мг | 18 мг | 5% | 9.2% | 2007 г |
Йод, I | 26.46 мкг | 150 мкг | 17.6% | 32.3% | 567 г |
Кобальт, Co | 3.019 мкг | 10 мкг | 30.2% | 55.4% | 331 г |
Литий, Li | 14.687 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 11.4% | 1613 г |
Медь, Cu | 83.78 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 15.4% | 1194 г |
Молибден, Mo | 5.695 мкг | 70 мкг | 8.1% | 14.9% | 1229 г |
Никель, Ni | 5.498 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.234 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 23504 г |
Стронций, Sr | 2.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.95 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.4% | 7700 г |
Хром, Cr | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 15.8% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.6835 мг | 12 мг | 5.7% | 10.5% | 1756 г |
Цирконий, Zr | 0.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.434 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.717 г | ~ | |||
Сахароза | 0.499 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.426 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.185 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лейцин | 0.256 г | ~ | |||
Лизин | 0.273 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.269 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.39 г | ~ | |||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.166 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.583 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.92 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.368 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.298 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.086 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.638 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.306 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.135 г | min 16.8 г | 6.8% | 12.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.961 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.103 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 20.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Рецепт Щи без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.8 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5296 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.8% | 8444 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5% | 6222 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 7.2% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 18.9% | 1667 г |
Вода | 90.6 г | 2273 г | 4% | 12.6% | 2509 г |
Зола | 1.065 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.2 мкг | 900 мкг | 12.8% | 40.3% | 781 г |
альфа Каротин | 475.179 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.149 мг | 5 мг | 23% | 72.3% | 435 г |
Ликопин | 0.137 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 34.986 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 6.9% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 6% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 3.9 мг | 500 мг | 0.8% | 2.5% | 12821 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 5.7% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 15.4% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 9.694 мкг | 400 мкг | 2.4% | 7.5% | 4126 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.25 мг | 90 мг | 9.2% | 28.9% | 1091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.279 мг | 15 мг | 1.9% | 6% | 5376 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.054 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 92593 г |
Витамин К, филлохинон | 20.6 мкг | 120 мкг | 17.2% | 54.1% | 583 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6703 мг | 20 мг | 3.4% | 10.7% | 2984 г |
Ниацин | 0.332 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.08 мг | 2500 мг | 8.5% | 26.7% | 1173 г |
Кальций, Ca | 24.95 мг | 1000 мг | 2.5% | 7.9% | 4008 г |
Магний, Mg | 10.31 мг | 400 мг | 2.6% | 8.2% | 3880 г |
Натрий, Na | 285.81 мг | 1300 мг | 22% | 69.2% | 455 г |
Сера, S | 18.99 мг | 1000 мг | 1.9% | 6% | 5266 г |
Фосфор, Ph | 23.2 мг | 800 мг | 2.9% | 9.1% | 3448 г |
Хлор, Cl | 439.29 мг | 2300 мг | 19.1% | 60.1% | 524 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 294.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.375 мг | 18 мг | 2.1% | 6.6% | 4800 г |
Йод, I | 1.68 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.5% | 8929 г |
Кобальт, Co | 1.873 мкг | 10 мкг | 18.7% | 58.8% | 534 г |
Литий, Li | 12.238 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1031 мг | 2 мг | 5.2% | 16.4% | 1940 г |
Медь, Cu | 54.62 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 17.3% | 1831 г |
Молибден, Mo | 4.516 мкг | 70 мкг | 6.5% | 20.4% | 1550 г |
Никель, Ni | 4.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.167 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 32934 г |
Фтор, F | 83.82 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.6% | 4772 г |
Хром, Cr | 2.91 мкг | 50 мкг | 5.8% | 18.2% | 1718 г |
Цинк, Zn | 0.2313 мг | 12 мг | 1.9% | 6% | 5188 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.542 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.874 г | ~ | |||
Сахароза | 0.96 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.537 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.217 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.428 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.695 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.542 г | min 16.8 г | 3.2% | 10.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.233 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.065 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.242 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.193 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.13 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.076 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи без мяса составляет 31,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.1 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7290 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 8.7% | 5067 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.1% | 4667 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 2.6% | 15643 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 6.5% | 6667 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 18.2% | 2393 г |
Зола | 0.421 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.3 мкг | 900 мкг | 8.8% | 38.1% | 1135 г |
бета Каротин | 0.475 мг | 5 мг | 9.5% | 41.1% | 1053 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 12.6% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 6.9% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 4.54 мг | 500 мг | 0.9% | 3.9% | 11013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 8.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 12.1% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 1.089 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.3% | 36731 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 4.8% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 3.5% | 13235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 1.7% | 27027 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.037 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.405 мг | 15 мг | 2.7% | 11.7% | 3704 г |
Витамин Н, биотин | 0.056 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 89286 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.7% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5997 мг | 20 мг | 3% | 13% | 3335 г |
Ниацин | 0.102 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.174 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 64.99 мг | 2500 мг | 2.6% | 11.3% | 3847 г |
Кальций, Ca | 7.48 мг | 1000 мг | 0.7% | 3% | 13369 г |
Магний, Mg | 5.17 мг | 400 мг | 1.3% | 5.6% | 7737 г |
Натрий, Na | 74.21 мг | 1300 мг | 5.7% | 24.7% | 1752 г |
Сера, S | 3.97 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.7% | 25189 г |
Фосфор, Ph | 21.2 мг | 800 мг | 2.7% | 11.7% | 3774 г |
Хлор, Cl | 103.22 мг | 2300 мг | 4.5% | 19.5% | 2228 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 3.5% | 12000 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.9% | 40541 г |
Кобальт, Co | 0.455 мкг | 10 мкг | 4.6% | 19.9% | 2198 г |
Литий, Li | 4.726 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0173 мг | 2 мг | 0.9% | 3.9% | 11561 г |
Медь, Cu | 29.43 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 12.6% | 3398 г |
Молибден, Mo | 0.648 мкг | 70 мкг | 0.9% | 3.9% | 10802 г |
Никель, Ni | 0.374 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.99 мкг | 55 мкг | 3.6% | 15.6% | 2764 г |
Фтор, F | 24.04 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.6% | 16639 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 5.6% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.2246 мг | 12 мг | 1.9% | 8.2% | 5343 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.84 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.361 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.233 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.68 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.661 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.131 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.076 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.351 г | min 16.8 г | 2.1% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.339 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.132 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.552 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 21.2% | |
18:2 Линолевая | 0.543 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 9.1% |
Сколько калорий в порции щей. Калорийность щей
Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.
Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
- 0,43 г белка;
- 2,1 г жира;
- 2 г углеводов.
Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
- нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
- шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
- натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
- добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
- накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
- выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
- заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
- доводим суп до кипения.
Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.
Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм
Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:
- 2,34 г белка;
- 2,61 г жира;
- 3,8 г углеводов.
Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:
- 300 г кислой капусты;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль по вкусу;
- 700 г пшена;
- немного растительного масла;
- зелень.
Этапы приготовления щей из квашеной капусты:
- нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
- тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
- нарезаем мелко репчатый лук;
- натираем на крупной терке морковь;
- нарезаем кубиками картофель;
- выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
- добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
- добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.
Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм
Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:
- 0,5 г белка;
- 0,8 г жира;
- 2,3 г углеводов.
Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:
- 350 г белых грибов;
- 4 картофелины;
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- половина 1 шт. сладкого перца;
- специи, соль по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
Этапы приготовления блюда:
- нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
- картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
- шинкуем капусту;
- нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
- натираем морковь на терке;
- в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
- в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
- высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
- в закипевшие щи добавляем перец;
- после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
- кипятим щи на небольшом огне 10 минут.
Суп готов! Приятного аппетита.
Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм
Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.
Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.
Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.
Польза щей
К полезным свойствам супа щи относят:
- несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
- кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
- суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
- при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
- суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.
Вред щей
К вредным свойствам щей относятся:
- из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
- из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
- щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
- если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.
Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.
Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.
Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей
Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.
Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.
А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем.