Сколько в щи калорий: Сколько калорий в щах, польза и противопоказания употребления щей – Щи из свежей капусты — калорийность, состав, описание

Содержание

Рецепт Щи домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щи домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,9 %, бэта-каротином — 21,7 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином B12 — 48,2 %, витамином C — 11,3 %, витамином K — 22 %, витамином PP — 18,4 %, калием — 13,5 %, кремнием — 104,8 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 69,3 %, медью — 16 %, молибденом — 18,3 %, хромом — 17,9 %, цинком — 16,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Щи из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19.7 кКал1684 кКал
1.2%
6.1%8548 г
Белки0.5 г76 г0.7%3.6%15200 г
Жиры0.8 г56 г1.4%7.1%7000 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%6.1%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%15.2%3333 г
Вода95 г2273 г4.2%21.3%2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ45.5 мкг900 мкг5.1%25.9%1978 г
бета Каротин0.274 мг5 мг5.5%27.9%1825 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%6.1%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%4.1%12000 г
Витамин В4, холин1.57 мг500 мг0.3%1.5%31847 г
Витамин В5, пантотеновая0.055 мг5 мг1.1%5.6%9091 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%14.2%3636 г
Витамин В9, фолаты4.482 мкг400 мкг1.1%5.6%8925 г
Витамин C, аскорбиновая3.99 мг90 мг4.4%22.3%2256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.397 мг15 мг
2.6%
13.2%3778 г
Витамин Н, биотин0.115 мкг50 мкг0.2%1%43478 г
Витамин К, филлохинон9.2 мкг120 мкг7.7%39.1%1304 г
Витамин РР, НЭ0.3696 мг20 мг1.8%9.1%
5411 г
Макроэлементы
Калий, K115.66 мг2500 мг4.6%23.4%2162 г
Кальций, Ca13.2 мг1000 мг1.3%6.6%7576 г
Магний, Mg7.2 мг400 мг1.8%9.1%5556 г
Натрий, Na3.6 мг1300 мг0.3%1.5%36111 г
Сера, S10.88 мг1000 мг1.1%5.6%9191 г
Фосфор, Ph12.9 мг800 мг1.6%8.1%6202 г
Хлор, Cl15.54 мг2300 мг0.7%3.6%14801 г
Микроэлементы
Бор, B46.5 мкг~
Ванадий, V15.96 мкг~
Железо, Fe0.239 мг18 мг1.3%6.6%7531 г
Йод, I1.06 мкг150 мкг0.7%3.6%14151 г
Кобальт, Co1.346 мкг10 мкг13.5%68.5%743 г
Марганец, Mn0.0589 мг2 мг2.9%14.7%3396 г
Медь, Cu33.85 мкг1000 мкг3.4%17.3%2954 г
Молибден, Mo2.371 мкг70 мкг3.4%17.3%2952 г
Селен, Se0.09 мкг55 мкг0.2%1%61111 г
Фтор, F97.72 мкг4000 мкг2.4%12.2%4093 г
Хром, Cr1.97 мкг50 мкг3.9%19.8%2538 г
Цинк, Zn0.1216 мг12 мг1%5.1%9868 г

Энергетическая ценность Щи из свежей капусты составляет 19,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Щи ккал на 100г. Сколько калорий в щах из свежей капусты

Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

Калорийность щей

Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:

  • Белков — 1,9 г.
  • Жиров — 2,4 г.
  • Углеводов — 3,3 г.

На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.

Польза щей

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Вред щей

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Щи томленые с гречневыми блинами56,83,53,72,6
Щи с ячневой крупой47,62,33,61,6
Щи по-уральски (с крупой)31,50,81,83,2
Щи из щавеля45,32,13,12,4
Щи из свежей белокочанной капусты17,10,50,82,2
Щи из клевера и щавеля116,33,38,96,1
Щи из квашеной капусты37,222,81
Щи зеленые с яйцом44,91,93,22,2

Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда — капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.

Происхождение свежих щей

Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено — заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи — 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем — 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой — 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины — 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) — 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант — 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем — 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты — 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой — 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде — 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля — 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы — 28,8.

Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.

Щи это традиционное русское блюдо, оно настолько привычно всем нам, что при упоминании отечественной кухни, именно щи чаще всего приходят на ум. Рецепт щей в разных регионах страны может сильно отличаться, но основой данного блюда всегда является капуста. При этом капуста может быть свежей или квашеной.

Привлекают щи и любителей традиционной кухни, и приверженцев здорового питания, так как калорийность щей невысока, а витаминов и других полезных веществ в них содержится очень много. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, так как калорийность щей позволяет употреблять их в достаточно больших объемах, а это поможет похудеть не голодая.

Полезные свойства щей

Щи очень богаты витаминами и клетчаткой. Большое количество капусты и других овощей в щах делают их незаменимым продуктом для нормализации пищеварения. А учитывая, что калорийность щей минимальна, они помогут похудеть и улучшить пищеварение одновременно.

Если сварить щи на мясном бульоне, то их калорийность будет немного выше, зато они смогут подарить организму жиры и незаменимые жирорастворимые витамины. Многие витамины могут растворяться только в жирах, поэтому из-за раздельного питания они не усваиваются в полном объеме, а щи помогут их усвоению. Кроме того, щи из квашеной капусты, калорийность которых также невысока, помогут получить необходимое количество витамина С в зимний период.

Очень полезны щи со щавелем или крапивой. Калорийность свежих щей, приготовленных по такому рецепту очень низка, зато они содержат очень много витаминов, что делает их одним из лучших продуктов для тех, кто мечтает похудеть. Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм, поэтому, если хочется быть здоровым, сытым и бодрым, стоит кушать щи регулярно.

Калорийность щей из свежей капусты

Готовить щи из свежей капусты несложно, но понадобится немного времени. Чтобы приготовить щи из расчета на восемь порций понадобится 2,5 литра куриного бульона (можно взять любой другой), одна морковка, одна луковица, 300 грамм капусты, два помидора, три картофелины, немного чеснока, соли, перца и примерно 20 мл подсолнечного масла.

Рецепт щей в России существует уже много веков, готовят их с тех пор, как из Византии в IX веке привезли капусту. Изначально это было вегетарианское блюдо, его готовили с грибами или на овощном отваре, но сегодня мы рассматриваем калорийность щей из свежей капусты на курином бульоне и рецепт их приготовления.

Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, берем куриный бульон и доводим до кипения, туда бросаем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Луковицу мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и кладем туда морковку и лук, тушим н

Рецепт Щи из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность54.5 кКал1684 кКал3.2%5.9%3090 г
Белки3.6 г76 г4.7%8.6%2111 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.3%2240 г
Углеводы4.3 г219 г2%3.7%5093 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%8.3%2222 г
Вода87.4 г2273 г3.8%7%2601 г
Зола0.599 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76 мкг900 мкг8.4%15.4%1184 г
альфа Каротин0.011 мкг~
бета Каротин0.464 мг5 мг9.3%17.1%1078 г
бета Криптоксантин0.091 мкг~
Ликопин0.039 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.706 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5.1%3600 г
Витамин В4, холин14.82 мг500 мг3%5.5%3374 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%5.5%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.141 мг2 мг7.1%13%1418 г
Витамин В9, фолаты7.517 мкг400 мкг1.9%3.5%5321 г
Витамин В12, кобаламин0.387 мкг3 мкг12.9%23.7%775 г
Витамин C, аскорбиновая12.23 мг90 мг13.6%25%736 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.172 мг15 мг1.1%2%8721 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.587 мкг50 мкг1.2%2.2%8518 г
Витамин К, филлохинон20.6 мкг120 мкг17.2%31.6%583 г
Витамин РР, НЭ1.7444 мг20 мг8.7%16%1147 г
Ниацин1.076 мг~
Бетаин0.008 мг~
Макроэлементы
Калий, K217.01 мг2500 мг8.7%16%1152 г
Кальций, Ca22.51 мг1000 мг2.3%4.2%4442 г
Кремний, Si16.962 мг30 мг56.5%103.7%177 г
Магний, Mg13.98 мг400 мг3.5%6.4%2861 г
Натрий, Na246.27 мг1300 мг18.9%34.7%528 г
Сера, S49.59 мг1000 мг5%9.2%2017 г
Фосфор, Ph48.7 мг800 мг6.1%11.2%1643 г
Хлор, Cl385.67 мг2300 мг16.8%30.8%596 г
Микроэлементы
Алюминий, Al247.4 мкг~
Бор, B66.5 мкг~
Ванадий, V25.25 мкг~
Железо, Fe0.897 мг18 мг5%9.2%2007 г
Йод, I26.46 мкг150 мкг17.6%32.3%567 г
Кобальт, Co3.019 мкг10 мкг30.2%55.4%331 г
Литий, Li14.687 мкг~
Марганец, Mn0.124 мг2 мг6.2%11.4%1613 г
Медь, Cu83.78 мкг1000 мкг8.4%15.4%1194 г
Молибден, Mo5.695 мкг70 мкг8.1%14.9%1229 г
Никель, Ni5.498 мкг~
Олово, Sn11.28 мкг~
Рубидий, Rb99.7 мкг~
Селен, Se0.234 мкг55 мкг0.4%0.7%23504 г
Стронций, Sr2.01 мкг~
Фтор, F51.95 мкг4000 мкг1.3%2.4%7700 г
Хром, Cr4.3 мкг50 мкг8.6%15.8%1163 г
Цинк, Zn0.6835 мг12 мг5.7%10.5%1756 г
Цирконий, Zr0.73 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.434 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.717 г~
Сахароза0.499 г~
Фруктоза0.426 г~
Незаменимые аминокислоты0.196 г~
Аргинин*0.191 г~
Валин0.185 г~
Гистидин*0.117 г~
Изолейцин0.141 г~
Лейцин0.256 г~
Лизин0.273 г~
Метионин0.075 г~
Метионин + Цистеин0.12 г~
Треонин0.145 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.147 г~
Фенилаланин+Тирозин0.269 г~
Заменимые аминокислоты0.39 г~
Аланин0.193 г~
Аспарагиновая кислота0.342 г~
Гидроксипролин0.043 г~
Глицин0.166 г~
Глутаминовая кислота0.583 г~
Пролин0.13 г~
Серин0.148 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.046 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.92 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.368 мг~
бета Ситостерол0.298 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.086 г~
15:0 Пентадекановая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.638 г~
17:0 Маргариновая0.039 г~
18:0 Стеариновая0.306 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.135 гmin 16.8 г6.8%12.5%
14:1 Миристолеиновая0.037 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.137 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.961 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.103 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.7%
18:2 Линолевая0.075 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%20.4%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.9%

Рецепт Щи без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.8 кКал1684 кКал1.9%6%5296 г
Белки0.9 г76 г1.2%3.8%8444 г
Жиры0.9 г56 г1.6%5%6222 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%7.2%4294 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%18.9%1667 г
Вода90.6 г2273 г4%12.6%2509 г
Зола1.065 г~
Витамины
Витамин А, РЭ115.2 мкг900 мкг12.8%40.3%781 г
альфа Каротин475.179 мкг~
бета Каротин1.149 мг5 мг23%72.3%435 г
Ликопин0.137 мкг~
Лютеин + Зеаксантин34.986 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%6.9%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%6%5294 г
Витамин В4, холин3.9 мг500 мг0.8%2.5%12821 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%5.7%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%15.4%2041 г
Витамин В9, фолаты9.694 мкг400 мкг2.4%7.5%4126 г
Витамин C, аскорбиновая8.25 мг90 мг9.2%28.9%1091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.279 мг15 мг1.9%6%5376 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.054 мкг50 мкг0.1%0.3%92593 г
Витамин К, филлохинон20.6 мкг120 мкг17.2%54.1%583 г
Витамин РР, НЭ0.6703 мг20 мг3.4%10.7%2984 г
Ниацин0.332 мг~
Бетаин0.055 мг~
Макроэлементы
Калий, K213.08 мг2500 мг8.5%26.7%1173 г
Кальций, Ca24.95 мг1000 мг2.5%7.9%4008 г
Магний, Mg10.31 мг400 мг2.6%8.2%3880 г
Натрий, Na285.81 мг1300 мг22%69.2%455 г
Сера, S18.99 мг1000 мг1.9%6%5266 г
Фосфор, Ph23.2 мг800 мг2.9%9.1%3448 г
Хлор, Cl439.29 мг2300 мг19.1%60.1%524 г
Микроэлементы
Алюминий, Al294.5 мкг~
Бор, B76.2 мкг~
Ванадий, V23.68 мкг~
Железо, Fe0.375 мг18 мг2.1%6.6%4800 г
Йод, I1.68 мкг150 мкг1.1%3.5%8929 г
Кобальт, Co1.873 мкг10 мкг18.7%58.8%534 г
Литий, Li12.238 мкг~
Марганец, Mn0.1031 мг2 мг5.2%16.4%1940 г
Медь, Cu54.62 мкг1000 мкг5.5%17.3%1831 г
Молибден, Mo4.516 мкг70 мкг6.5%20.4%1550 г
Никель, Ni4.63 мкг~
Рубидий, Rb99.6 мкг~
Селен, Se0.167 мкг55 мкг0.3%0.9%32934 г
Фтор, F83.82 мкг4000 мкг2.1%6.6%4772 г
Хром, Cr2.91 мкг50 мкг5.8%18.2%1718 г
Цинк, Zn0.2313 мг12 мг1.9%6%5188 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.542 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.874 г~
Сахароза0.96 г~
Фруктоза0.537 г~
Незаменимые аминокислоты0.217 г~
Аргинин*0.056 г~
Валин0.044 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.019 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.04 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.428 г~
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.111 г~
Глицин0.036 г~
Глутаминовая кислота0.169 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.695 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.033 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.542 гmin 16.8 г3.2%10.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.233 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.065 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.242 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.193 гот 11.2 до 20.6 г1.7%5.3%
18:2 Линолевая0.13 г~
18:3 Линоленовая0.076 г~

Энергетическая ценность Щи без мяса составляет 31,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт щи из свежей капусты с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23.1 кКал1684 кКал1.4%6.1%7290 г
Белки1.5 г76 г2%8.7%5067 г
Жиры1.2 г56 г2.1%9.1%4667 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%2.6%15643 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%6.5%6667 г
Вода95 г2273 г4.2%18.2%2393 г
Зола0.421 г~
Витамины
Витамин А, РЭ79.3 мкг900 мкг8.8%38.1%1135 г
бета Каротин0.475 мг5 мг9.5%41.1%1053 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%12.6%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%6.9%6429 г
Витамин В4, холин4.54 мг500 мг0.9%3.9%11013 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.7%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%12.1%3636 г
Витамин В9, фолаты1.089 мкг400 мкг0.3%1.3%36731 г
Витамин В12, кобаламин0.033 мкг3 мкг1.1%4.8%9091 г
Витамин C, аскорбиновая0.68 мг90 мг0.8%3.5%13235 г
Витамин D, кальциферол0.037 мкг10 мкг0.4%1.7%27027 г
Витамин D3, холекальциферол0.037 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.405 мг15 мг2.7%11.7%3704 г
Витамин Н, биотин0.056 мкг50 мкг0.1%0.4%89286 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1.7%24000 г
Витамин РР, НЭ0.5997 мг20 мг3%13%3335 г
Ниацин0.102 мг~
Бетаин0.174 мг~
Макроэлементы
Калий, K64.99 мг2500 мг2.6%11.3%3847 г
Кальций, Ca7.48 мг1000 мг0.7%3%13369 г
Магний, Mg5.17 мг400 мг1.3%5.6%7737 г
Натрий, Na74.21 мг1300 мг5.7%24.7%1752 г
Сера, S3.97 мг1000 мг0.4%1.7%25189 г
Фосфор, Ph21.2 мг800 мг2.7%11.7%3774 г
Хлор, Cl103.22 мг2300 мг4.5%19.5%2228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al74.5 мкг~
Бор, B12.3 мкг~
Ванадий, V8.66 мкг~
Железо, Fe0.15 мг18 мг0.8%3.5%12000 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.9%40541 г
Кобальт, Co0.455 мкг10 мкг4.6%19.9%2198 г
Литий, Li4.726 мкг~
Марганец, Mn0.0173 мг2 мг0.9%3.9%11561 г
Медь, Cu29.43 мкг1000 мкг2.9%12.6%3398 г
Молибден, Mo0.648 мкг70 мкг0.9%3.9%10802 г
Никель, Ni0.374 мкг~
Рубидий, Rb42.3 мкг~
Селен, Se1.99 мкг55 мкг3.6%15.6%2764 г
Фтор, F24.04 мкг4000 мкг0.6%2.6%16639 г
Хром, Cr0.64 мкг50 мкг1.3%5.6%7813 г
Цинк, Zn0.2246 мг12 мг1.9%8.2%5343 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.84 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.175 г~
Сахароза0.361 г~
Фруктоза0.081 г~
Незаменимые аминокислоты0.063 г~
Аргинин*0.097 г~
Валин0.076 г~
Гистидин*0.056 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.119 г~
Лизин0.129 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.066 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.063 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.111 г~
Аланин0.085 г~
Аспарагиновая кислота0.146 г~
Гидроксипролин0.005 г~
Глицин0.068 г~
Глутаминовая кислота0.233 г~
Пролин0.061 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.059 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.68 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.661 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.131 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.076 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.351 гmin 16.8 г2.1%9.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.339 г~
18:1 цис0.132 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.552 гот 11.2 до 20.6 г4.9%21.2%
18:2 Линолевая0.543 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.042 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%9.1%

Сколько калорий в порции щей. Калорийность щей

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.

Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.

Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей

Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.

Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.

А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *