Калорийность Судак на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Судак на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,8 %, витамином B5 — 17,3 %, витамином B6 — 31,3 %, витамином B12 — 77 %, витамином PP — 14 %, калием — 20 %, кальцием — 14,1 %, фосфором — 33,6 %, марганцем — 51,3 %, медью — 22,8 %, селеном — 29,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Калорийность судак приготовленный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «судак приготовленный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1415 г |
Белки | 24.54 г | 76 г | 32.3% | 27.1% | 310 г |
Жиры | 1.56 г | 56 г | 2.8% | 2.4% | 3590 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 9.3% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 15.1% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3.6% | 2353 г |
Витамин B12, добавленный | 2.3 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 11.8% | 714 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 499 мг | 2500 мг | 20% | 16.8% | 501 г |
Кальций, Ca | 141 мг | 1000 мг | 14.1% | 11.8% | |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 8% | 1053 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 4.2% | 2000 г |
Фосфор, Ph | 269 мг | 800 мг | 33.6% | 28.2% | 297 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 7.9% | 1059 г |
Марганец, Mn | 1 мг | 2 мг | 50% | 42% | 200 г |
Медь, Cu | 0.2 мкг | 1000 мкг | |||
Селен, Se | 16.2 мкг | 55 мкг | 29.5% | 24.8% | 340 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 5.6% | 1500 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.468 г | ~ | |||
Валин | 1.264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.722 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.131 г | ~ | |||
Лейцин | 1.994 г | ~ | |||
Лизин | 2.254 г | ~ | |||
Метионин | 0.726 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.263 г | ~ | |||
Треонин | 1.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.958 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.828 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.484 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.513 г | ~ | |||
Глицин | 1.178 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.663 г | ~ | |||
Пролин | 0.868 г | ~ | |||
Серин | 1.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 110 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.32 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.38 г | min 16.8 г | 2.3% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.25 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.57 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.11 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.05 г | ~ |
Энергетическая ценность судак приготовленный составляет 119 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность судак сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «судак сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 28.2% | 422 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.1% | 5600 г |
Энергетическая ценность судак сушеный составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рыба судак. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба судак».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 28.8% | 413 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.4% | 5091 г |
Энергетическая ценность Рыба судак составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Судак тушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак тушёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином E — 15,5 %, витамином PP — 30,6 %, фосфором — 24,2 %, хлором — 13,3 %, кобальтом — 240,3 %, медью — 13,3 %, хромом — 131,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.3 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1599 г |
Белки | 17.6 г | 76 г | 23.2% | 22% | 432 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.1% | 1867 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.7% | 14600 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3131 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3.2% | 2980 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 2.2% | 4274 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.323 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.1% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 4.7% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 0.81 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 61728 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.235 мг | 2 мг | 11.8% | 11.2% | 851 г |
Витамин В9, фолаты | 22.362 мкг | 400 мкг | 5.6% | 5.3% | 1789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.32 мг | 90 мг | 7% | 6.6% | 1424 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.24 мг | 15 мг | 14.9% | 14.2% | 670 г |
Витамин Н, биотин | 0.024 мкг | 50 мкг | 208333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 25.4 мкг | 120 мкг | 21.2% | 20.1% | 472 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5444 мг | 20 мг | 27.7% | 26.3% | 361 г |
Ниацин | 1.698 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.36 мг | 2500 мг | 8.6% | 8.2% | 1161 г |
Кальций, Ca | 37.15 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.5% | 2692 г |
Магний, Mg | 20.07 мг | 400 мг | 5% | 4.7% | 1993 г |
Натрий, Na | 361.34 мг | 1300 мг | 27.8% | 26.4% | 360 г |
Сера, S | 202.63 мг | 1000 мг | 20.3% | 19.3% | 494 г |
Фосфор, Ph | 162 мг | 800 мг | 20.3% | 19.3% | 494 г |
Хлор, Cl | 54.93 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.3% | 4187 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.51 мг | 18 мг | 2.8% | 2.7% | 3529 г |
Йод, I | 5.38 мкг | 150 мкг | 3.6% | 3.4% | 2788 г |
Кобальт, Co | 21.647 мкг | 10 мкг | 216.5% | 205.6% | 46 г |
Марганец, Mn | 0.0928 мг | 2 мг | 4.6% | 4.4% | 2155 г |
Медь, Cu | 128.73 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 12.3% | 777 г |
Молибден, Mo | 4.704 мкг | 70 мкг | 6.7% | 6.4% | 1488 г |
Никель, Ni | 6.452 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 18333 г |
Фтор, F | 32.26 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12399 г |
Хром, Cr | 59.22 мкг | 50 мкг | 118.4% | 112.4% | 84 г |
Цинк, Zn | 0.8004 мг | 12 мг | 6.7% | 6.4% | 1499 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.12 г | ~ | |||
Валин | 1.06 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.432 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.015 г | ~ | |||
Лейцин | 1.512 г | ~ | |||
Лизин | 1.748 г | ~ | |||
Метионин | 0.571 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.849 г | ~ | |||
Треонин | 0.853 г | ~ | |||
Триптофан | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.735 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.269 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.401 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.752 г | ~ | |||
Глицин | 1.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.533 г | ~ | |||
Пролин | 1.206 г | ~ | |||
Серин | 0.617 г | ~ | |||
Тирозин | 0.539 г | ~ | |||
Цистеин | 0.281 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.52 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.04 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.016 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.456 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.747 г | min 16.8 г | 10.4% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.578 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.389 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.268 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.1% |
Калорийность Судак филе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 19.7 г | 76 г | 25.9% | 30.8% | 386 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.5% | 8000 г |
Энергетическая ценность Судак филе составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».