Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сочники с творогом домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
365.7 кКал
1684 кКал
21.7%
5.9%
460 г
Белки
11.3 г
76 г
14.9%
4.1%
673 г
Жиры
13.4 г
56 г
23.9%
6.5%
418 г
Углеводы
49.7 г
219 г
22.7%
6.2%
441 г
Органические кислоты
0.4 г
~
Пищевые волокна
1.7 г
20 г
8.5%
2.3%
1176 г
Вода
29 г
2273 г
1.3%
0.4%
7838 г
Зола
0.643 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
107 мкг
900 мкг
11.9%
3.3%
841 г
Ретинол
0.098 мг
~
бета Каротин
0.054 мг
5 мг
1.1%
0.3%
9259 г
Витамин В1, тиамин
0.084 мг
1.5 мг
5.6%
1.5%
1786 г
Витамин В2, рибофлавин
0.134 мг
1.8 мг
7.4%
2%
1343 г
Витамин В4, холин
60.03 мг
500 мг
12%
3.3%
833 г
Витамин В5, пантотеновая
0.345 мг
5 мг
6.9%
1.9%
1449 г
Витамин В6, пиридоксин
0.134 мг
2 мг
6.7%
1.8%
1493 г
Витамин В9, фолаты
24.827 мкг
400 мкг
6.2%
1.7%
1611 г
Витамин В12, кобаламин
0.338 мкг
3 мкг
11.3%
3.1%
888 г
Витамин C, аскорбиновая
0.08 мг
90 мг
0.1%
112500 г
Витамин D, кальциферол
0.333 мкг
10 мкг
3.3%
0.9%
3003 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.004 мг
15 мг
6.7%
1.8%
1494 г
Витамин Н, биотин
4.076 мкг
50 мкг
8.2%
2.2%
1227 г
Витамин К, филлохинон
0.2 мкг
120 мкг
0.2%
0.1%
60000 г
Витамин РР, НЭ
2.8254 мг
20 мг
14.1%
3.9%
708 г
Ниацин
0.699 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
107.93 мг
2500 мг
4.3%
1.2%
2316 г
Кальций, Ca
60.98 мг
1000 мг
6.1%
1.7%
1640 г
Кремний, Si
2.087 мг
30 мг
7%
1.9%
1437 г
Магний, Mg
15.02 мг
400 мг
3.8%
1%
2663 г
Натрий, Na
24.53 мг
1300 мг
1.9%
0.5%
5300 г
Сера, S
101.3 мг
1000 мг
10.1%
2.8%
987 г
Фосфор, Ph
120 мг
800 мг
15%
4.1%
667 г
Хлор, Cl
67.36 мг
2300 мг
2.9%
0.8%
3414 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
564.2 мкг
~
Бор, B
19.3 мкг
~
Ванадий, V
46.97 мкг
~
Железо, Fe
0.967 мг
18 мг
5.4%
1.5%
1861 г
Йод, I
5.11 мкг
150 мкг
3.4%
0.9%
2935 г
Кобальт, Co
1.835 мкг
10 мкг
18.4%
5%
545 г
Марганец, Mn
0.3021 мг
2 мг
15.1%
4.1%
662 г
Медь, Cu
80.07 мкг
1000 мкг
8%
2.2%
1249 г
Молибден, Mo
9.33 мкг
70 мкг
13.3%
3.6%
750 г
Никель, Ni
1.148 мкг
~
Олово, Sn
6.93 мкг
~
Селен, Se
13.846 мкг
55 мкг
25.2%
6.9%
397 г
Стронций, Sr
5.51 мкг
~
Титан, Ti
5.74 мкг
~
Фтор, F
25.11 мкг
4000 мкг
0.6%
0.2%
15930 г
Хром, Cr
2.08 мкг
50 мкг
4.2%
1.1%
2404 г
Цинк, Zn
0.5784 мг
12 мг
4.8%
1.3%
2075 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
34.015 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
15.7 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.056 г
~
Валин
0.054 г
~
Гистидин*
0.024 г
~
Изолейцин
0.042 г
~
Лейцин
0.076 г
~
Лизин
0.063 г
~
Метионин
0.03 г
~
Метионин + Цистеин
0.051 г
~
Треонин
0.043 г
~
Триптофан
0.014 г
~
Фенилаланин
0.046 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.08 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.05 г
~
Аспарагиновая кислота
0.087 г
~
Глицин
0.03 г
~
Глутаминовая кислота
0.125 г
~
Пролин
0.028 г
~
Серин
0.066 г
~
Тирозин
0.034 г
~
Цистеин
0.02 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
68.07 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
7.9 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.003 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.145 г
~
17:0 Маргариновая
0.002 г
~
18:0 Стеариновая
0.062 г
~
20:0 Арахиновая
0.002 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.294 г
min 16.8 г
7.7%
2.1%
16:1 Пальмитолеиновая
0.028 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.288 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.003 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.525 г
от 11.2 до 20.6 г
4.7%
1.3%
18:2 Линолевая
0.078 г
~
18:3 Линоленовая
0.004 г
~
20:4 Арахидоновая
0.007 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
3%
Омега-6 жирные кислоты
0.5 г
от 4.7 до 16.8 г
10.6%
2.9%
Рецепт сочники с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».