Соевое молоко — польза и вред для организма? [2018]
Соевое молоко сегодня становится все более популярным, особенно в среде приверженцев здорового питания и вегетарианцев, как замена коровьему.
Разбираемся, так ли много в нем пользы, и какой вред напиток может нанести организму.
Содержание:
- Почему соевое молоко на самом деле не молоко?
- Чем полезно соевое молоко?
- Соя для женщин — беременность, менопауза, возраст до 20
- Соевое молоко — польза и вред для ребенка
- Как выбрать молоко и почему не покупать сухое?
- Чем и кому может навредить?
Почему соевое молоко на самом деле не молоко
«Напитком» я назвала его неспроста, ведь от молока в таком молоке сохранились разве что название и цвет. Производится продукт из замоченных в воде бобов, разводится жидкостью до нужной консистенции, обогащается дополнительными вкусами и микроэлементами.
Рецепт его приготовления тысячелетиями не менялся — по легенде искусственное молоко появилось в Древнем Китае — его придумал человек, чтобы обеспечить едой больную беззубую мать.
Сегодня оно широко используется в кулинарии и стало альтернативой молочным продуктам для тех, кто не переносит лактозу. Из соевой жидкости делают йогурты, сыр тофу.
Так почему наряду с очевидной пользой вокруг молока из сои разгораются жаркие споры о вреде даже самого вида этих бобовых?
Польза и вред соевого молока (таблица)
ПОЛЬЗА | ВРЕД |
1. Богато белками, витаминами D, В4 и В6, аминокислотами, содержит кальций | 1.Противопоказано беременным, т.к. содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы |
2. Поддерживает иммунитет и регулирует обмен веществ | 2. Противопоказано детям до трех лет |
3. Незаменимо для вегетарианцев | 3. Содержит много щавелевой кислоты, а значит, запрещено людям с заболеваниями почек |
4. Незаменимо для людей, страдающих непереносимостью лактозы | 4. Понижает давление – с осторожностью напиток стоит употреблять гипотоникам |
5. Рекомендовано диабетикам, поскольку содержит мало сахара | 5. Может быть аллергеном |
6. Полезно для женщин в менопаузе, т.к. содержит растительные аналоги женских половых гормонов | 6. Может навредить организму девочек в период полового созревания, поскольку содержит фитоэстрогены |
Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.
Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.
С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.
В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда
Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций. Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.
Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто \не переносит лактозу и пожилым людям. С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.
Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.
Соевое молоко может принести пользу и для похудения: в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.
В стакане напитка содержится 80 калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира. Как это важно для похудения, известно каждому.
Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе. Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.
Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.
Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое
Соевое молоко — польза и вред для женщин
Менопауза
На этой теме я остановлюсь более подробно. В молоке из сои содержится большое количество природных заменителей женского полового гормона эстрогена.
От его выработки зависит способность представительниц прекрасного пола рожать малышей. А еще правильная работа сердечнососудистой системы, активный обмен веществ, красивые волосы и крепкие ногти.
С возрастом гормона становится меньше, и наступает менопауза вместе с характерными бессонницей, приступами удушья, тахикардией.
Употребление бобовой жидкости не способно полностью решить проблему, но однозначно снизит ее проявления. Соевое молоко рекомендуется для профилактики опухолей молочной железы.
Во время вынашивания малыша лучше пить обычное молоко
Беременность, период кормления
Беременным врачи советуют избегать употребления соевого молока, поскольку оно содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы.
Это, в свою очередь, может обернуться гормональным дисбалансом и невыношенной беременностью.
В зоне риска также находятся будущие мамочки:
- Склонные к гипотонии — соевое молоко понижает давление
- С проблемными почками — в нем много щавелевой кислоты
- Аллергики — это относится и к периоду кормления малыша; продукт в рацион лучше не включать, чтобы у ребенка не развилась аллергическая реакция
Совет: аппликации с соевым молоком помогут избавиться от темных кругов под глазами. Также можно включать его в состав домашних питательных масок для лица.
Детям понемногу молоко из сои можно давать только с трехлетнего возраста
Соевое молоко — польза и вред для ребенка
Детям до трех лет бобовый напиток также не еркомендуется даван. Противопоказан он и девочкам в период полового созревания.
Фитоэстрогены, нужные женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.
При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком. Но рекомендованы они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, целиакией (о глютене мы говорили отдельно тут), нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы. Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.
Как выбрать соевое молоко и почему лучше не покупать сухое?
Правило тут одно: смотреть на состав. В нем не должно быть ничего, кроме воды и, собственно, сои. Скисает такое молоко, как и любое другое, поэтому не держите открытый пакет в холодильнике дольше четырех дней.
На полках магазинов можно встретить напитки с ванильным, кокосовым или ореховым вкусами. Они обладают более активным ароматом, но содержат не самые полезные химические добавки.
Качественный продукт должен состоять только из воды и сои
То же можно сказать и о так называемом «сухом соевом молоке» или коктейлях из него. По сети гуляет масса отзывов об их пользе для похудения, но я, пожалуй, расскажу о вреде.
Такой напиток вы непременно найдете в каждом первом магазине здорового питания.
Если внимательно прочитаете состав, то обнаружите в нем:
- Сладкий кукурузный сироп
- Трансжиры
- Несколько стабилизаторов и эмульгаторов
- Казеин (белок коровьего молока, ага)
- Несколько Е каких-то там
- Соль
- Диоксид кремния — песок, защищающий продукт от слеживания
Чуть не забыла — самого соевого белка там пять процентов от массы. Поэтому не ешьте то, что выдают за здоровое, ешьте натуральное. Готовьте питательные смеси дома, купите себе красивый шейкер и отправляйтесь с ним в качалку.
Готовьте коктейли для спортивного питания самостоятельно
Совет: если на этикетке продукта вы нашли надпись «isolated soya protein», воздержитесь от его покупки. Это напиток низкого качества, приготовленный из жмыха.
Чем и кому может навредить соевое молоко?
Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте. В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.
Кроме этого:
- Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
- При непереносимости сои может провоцировать аллергии
- Замедляет работу щитовидной железы
- Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
- В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты
Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной.
Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть. И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.
Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве сои
«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.
Да, обязан, но зачастую этого не делает. А лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…
Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке, его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней.
Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион.
От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу. Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.
И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:
Чем полезно соевое молоко для здоровья человека и рецепт
Привет, друзья!
Вы пробовали когда-нибудь соевое молоко? И как вам?
Я недавно купила такое молочко. Знаете, мне понравилось! ☺
После этого я попробовала приготовить его сама. И у меня получилось! Это совсем не сложно. В конце этой статьи я обязательно дам вам рецепт его приготовления.
Как сторонников, так и противников этого напитка предостаточно, я знаю… Ой, как часто встречаются споры о том, действительно ли полезно его употреблять, и конкретно чем полезно соевое молоко, достаточно ли полноценный это продукт для здорового питания…
Даже почему именно его пить нельзя!
Лично я считаю, что это отличная альтернатива коровьему молоку. И считаю его не только вкусным, а также полезным для здоровья!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезно соевое молоко и как его готовить?
Что такое соевое молоко?
Это напиток, который приготовляется из бобов сои.
По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть… ☺
Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.
Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.
Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.
Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.
Происхождение напитка
Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.
Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.
И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!
Полезные свойства соевого молока
- Прежде всего, это большое содержание растительного белка – до 38% в 100 мл. напитка!
- В нём отсутствует лактоза.
- В его составе есть абсолютно все восемь незаменимых аминокислот!
- Богатое содержание минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, витамина Е, А и D.
- Это очень богатый источник растительного лецитина. Как прекрасная замена яичному лецитину, это порадует тех, кто не может употреблять яйца из-за аллергии или по причине веганского или вегетарианского образа питания.
- Очищает, омолаживает организм, так как содержит огромное количество антиоксидантов, антиканцерогенов, биофлавоноидов, изофлавонов, препятствующих старению организма.
- Содержит в своём составе очень мало насыщенных жиров, в отличие от молока коровьего.
Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.
Полное, 100%-ое отсутствие холестерина, делает этот вкусный напиток просто незаменимым для тех, у кого анализы показали превышение по норме количества холестерина в крови.
Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!
Чем вредно соевое молоко ?
И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.
- Во-первых, многие жестоко критикуют его из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая при поступлении в организм связывает некоторые минералы, особенно фосфор, магний, кальций, и не даёт им полноценно усваиваться. Но опять же, вред фитиновой кислоты ещё не 100% доказан учёными, исследования по этому вопросу ещё продолжаются.
- Во-вторых, есть якобы научные данные одного исследования, проведённого в 2008 году, которые говорят о том, что этот напиток подавляет выработку в достаточном количестве спермы, и мужчины, его употребляющие, имеют маленький процент хороших, активных, здоровых сперматозоидов.
Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. ☺ Почему?
Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно… ☺
Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!
В-третьих, большое содержание изофлавонов (растительных гормонов фитоэстогенов) не желателен для женщин, особенно беременных.
Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!
Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти ☺
Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!
Чем полезно соевое молоко — видео
Как использовать соевое молоко?
Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.
Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!
Меня очень приятно удивило то, что в продаже имеется большое разнообразие разных видов, разных вкусов такого молока. Можно встретить с добавлением женьшеня, какао, моркови, каштанов, с добавлением ягод. Даже с добавлением популярной нынче биологической добавки – коллагена!
Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!
Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях
- Бобы сои замочить на ночь, затем промыть, залить чистой водой. Измельчить блендером, поставить варить на небольшой огонь на 30 минут.
- После чего процедить через марлю.
- Готово!
- Жмых не выбрасывайте, из него готовятся множество интересных, вкусных блюд!
Я приготовила конфетки и котлеты. Очень вкусно получилось, мне понравилось! Особенно котлеты ☺
Ну вот, на сегодня всё, друзья.
Если вам интересны рецепты соевых конфеток и котлет, а также что ещё можно приготовить из соевого жмыха, то сообщите об этом в комментариях и я с удовольствием напишу для вас статью по этой теме!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@bigfatcat
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Соевое молоко в правильном питании: польза и вред
У многих людей при упоминании соевых продуктов возникают ассоциации с чем-то ненастоящим, суррогатом, заменителями настоящей пищи. На самом деле, мясо, сыр, молоко и другая продукция из соевых бобов заслуживает пристального внимания. Так, соевое молоко незаменимо в вегетарианском рационе, но и в правильном питании его можно использовать регулярно. Все потому, что сладковатый по вкусу напиток содержит клетчатку, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины и другие ценные вещества.
Пищевая ценность соевого молока как продукта питания
Соевое молоко к обычному молоку животного происхождения не имеет прямого отношения. Этот малораспространенный у россиян продукт изготавливается из соевых бобов. Особой любовью молоко растительного происхождения пользуется в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, в некоторых европейских странах.
Молоко из бобов делится на виды в зависимости от жирности. Поэтому можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно обезжиренный продукт, нежирное молоко 0,6% жирности и напиток с жирностью 1,8%. Важно внимательно читать информацию на упаковке. В составе «правильного» молока должны присутствовать исключительно соя и вода.
Соевое молоко и домашнего, и промышленного производства обладает низкой калорийностью. Поэтому его можно включать в правильное питание при снижении веса, проблемах со здоровьем. Калорийность ароматной жидкости составляет примерно 55 ккал в 100 г. Энергетическая ценность продукта на 100 г равна:
- Белки — 3,8 г.
- Углеводы — 6,3 г.
- Жиры — 1,75 г.
Польза молока из сои для правильного питания
В одном стакане напитка из соевых бобов содержится 25% суточной нормы кальция для взрослого человека, свыше 50% дневной нормы витамина D. Растительный и полностью натуральный состав продукта питания делает его для ряда людей единственным вариантом употребления молочной продукции без вреда для здоровья. Так, соевое молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы. Можно и нужно вводить его в вегетарианское питание, чтобы не столкнуться с нехваткой белка. Или использовать напиток во время поста.
Соевое молоко практически не уступает обычному коровьему или козьему по полезным свойствам. Продукт проигрывает лишь по одному параметру — в нем содержится мало кальция. Однако можно употреблять в правильном питании молоко из бобов, обогащенное кальцием искусственным способом. Для усвоения этого вещества в составе напитка присутствует витамин D.
Можно оценить и другие ценные характеристики молока из сои:
- При высокой питательности соевый напиток является диетическим продуктом. Поэтому его рекомендуют включать в питание при ожирении в молоке. Кроме того, в нем много клетчатки.
- Продукт целесообразно употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока. Растительный белок в жидкости из соевых бобов легче усваивается.
- Молоко богато липидами, которые защищают, предупреждают появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Напиток содержит изофлавоны, близкие по свойствам с женскими гормонами эстрогенами. Эти вещества помогают легче перенести климакс, они успешно борются с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом.
- По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит меньше ненасыщенных жиров, в его составе нет гормонов и холестерина. Продукт способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
- Напиток из соевых бобов рекомендуют включать в правильное питание людей, страдающих от анемии.
Есть ли вред от соевого молока в питании
Медики до сих пор не пришли к единому выводу относительно возможного вреда молока из сои. Поэтому можно встретить как положительные отзывы врачей, так и отрицательные. Диетологи при введении напитка из бобов в питание взрослых и детей советуют учесть, что продукт может вызывать аллергию. Также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая в процессе переваривания пищи способна связывать магний, кальций, железо и цинк между собой. Поэтому жидкость может ухудшать усвоение этих элементов.
С осторожностью соевое молоко стоит употреблять в следующих случаях:
- Предрасположенность к возникновению эстрогензависимых опухолей, других онкологических заболеваний.
- Детский возраст младше 1 года.
- Беременность, период лактации.
Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом при наличии других серьезных заболеваний, прежде чем начать регулярно употреблять напиток из соевых бобов. Например, женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез. Повышенное количество соевого белка в питании может приводить к рецидивам.
Несмотря на определенные особенности, соевое молоко однозначно является ценным продуктом. Употреблять его необходимо в ограниченных количествах, ориентируясь на собственное самочувствие и индивидуальные особенности организма. В этом случае растительный напиток принесет максимум пользы.
Рецепты приготовления молока из сои для правильного питания
Для приготовления «ненастоящего» молока используются предварительно замоченные соевые бобы. Когда они становятся мягкими, их разминают до состояния пюре. Эту кашицу разводят жидкостью, в которой были замочены бобы, удаляют клетчатку. А затем получившееся сырье стерилизуют путем кратковременного нагрева до определенной температуры. Таким способом производится натуральный напиток, в котором сохраняется максимум полезных веществ.
При отсутствии растительного молока в магазинах продукты питания из сои можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт прост:
- Залить 1 стакан соевых бобов 2 стаканами некипяченой воды, оставить на всю ночь.
- Утром переложить сырье в блендер, залить в чашу еще 8 стаканов воды.
- Измельчать бобы несколько минут.
- Процедить массу, полученную жидкость прокипятить.
- После остывания напиток готов к употреблению.
- При желании для улучшения вкуса в молоко из сои можно добавлять ваниль, корицу.
Использовать в правильном питании напиток из соевых бобов можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Из молока делают сыр тофу, кефир, йогурт. Можно готовить из него молочные супы, каши, кисели, печь запеканки, пудинги, другую выпечку. «Ненастоящее» молоко хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Это фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, крупы, картофель.
Хотя рецепты с молоком из бобов отличаются разнообразием, во избежание проблем с пищеварением соевые продукты питания не рекомендуют употреблять одновременно с копченой рыбой, колбасными изделиями, свежими овощами, сливами.
Соевое молоко польза и вред растительного продукта
Привет! Как часто вы употребляете сою и продукты из неё? Я уже и забыл когда делал это. Помню лишь что в 90-е, после развала СССР родители часто покупали так называемое «соевое мясо» и мама готовили из него гуляш. В то время нищеты и нужды это было очень хорошее решение как-то повысить питательную ценность нашего рациона. На большее денег всё равно не было.
Но те времена прошли и теперь я не могу жаловаться что недоедаю. Что же касается сои, то с тех пор никакие продукты из неё я не употреблял. Но это растение достойно внимания, прежде всего своим содержанием белка.
В конце 20-го века этот продукт слал одним из самых модных. Она выращивается в Восточной Азии, Африке, Америке, Австралии и на территории островов Тихого и Индийского океанов. Сейчас уже можно увидеть множество продукции из сои на прилавках и в наших магазинах: тофу, мясо из сои, масло, соус, мука и другие.
Вначале потребители с опаской относились к продукту семейства бобовых. Однако на протяжении лет ученые продолжают доказывать полезные свойства сои в продуктах питания.
Применение сои
В конце 20-го века широкое распространение продукт получил в кухне вегетарианцев, так как соя является отличным заменителем пищи животного происхождения. В последнее время замечается тенденция использования соевой продукции и в сфере бодибилдинга, потому что ее ценят из-за высокого уровня белка. Сами посудите, бобы имеют:
- 40% белка
- 20% жиров
- 20% углеводов
- 10% воды
- 5% клетчатки
- 5% золы.
Из сои изготовляют множество продуктов, в том числе:
- Соевое масло применяют широко в пище. Его часто используют в составе для салатов, в маргарине, хлебе, майонезе, сливках и закусках.
- Мисо – паста из соевых бобов. В основном используют при готовке японского супа «Мисо».
- Натто – японское блюдо из сброженных бобов.
- Соевая мука служит в качестве источника клетчатки, который очищает кишечник от токсинов. Ее все чаще используют при выпечке сладостей.
- Мясо из сои изготавливают на соевой муке. По текстуре очень подобно фаршу. Высокий процент белка в 54% может быть альтернативой настоящему мясу.
- Соус считается основным компонентом кухни Азии. В последние годы широко распространился и на кулинарию стран СНГ. Изготовляется посредством ферментации (брожения) соевых бобов.
- Тофу – сырный продукт, прессованный творог из сои.
- Соевое молоко продукт питания, который в последнее время набирает обороты популярности в нашей стране. Из него и производят тофу, творог, йогурт и кефир, а также молочные коктейли.
Из-за того, что последний в списке продукт набирает популярность и среди рациона культуристов, резонно будет поговорить про соевое молоко польза и вред которого стоит рассмотреть по подробнее.
Немного о продукте
По легенде изобрел молоко из бобовых философ из Китая Ань Лю. Его мать, к старости потеряв зубы, не смогла наслаждаться любимыми соевыми бобами. Поэтому сын перетирал их в муку и добавлял воду. С годами это молоко приобрело свою популярность. А в наши дни даже вытесняет коровье молоко на прилавках супермаркетов на своей родине в Восточной Азии. В Европе оно стало знаменитым с распространением такого направления как вегетарианство и веганство.
По вкусу соевое молоко сладковатое, имеет приятный запах, а по консистенции подобен сливкам. После его брожения из него делают йогурты, кефиры, сыр тофу. Из последнего также изготовляют макароны. Так как вкус тофу нейтрален, его используют в кулинарии как для приготовления главных блюд, так и для сладкого стола.
Как приготовить бобовый продукт
В производственных масштабах на продажу спелые бобы вымачиваются в воде, измельчаются в пюре в специализированном оборудовании. Потом полученную консистенцию нагревают до 50 градусов. Эта температура считается наиболее приемлемой для уничтожения бактерий и вредных микробов. При этом все полезные микроэлементы должны сохраниться.
Напиток можно легко приготовить и в домашних условиях. Таким образом, вы точно будете уверены в его качестве и полезных свойствах.
Согласно рецепту Ирины Кузьминой, известной блогерши на yuotube-пространстве, которая специализируется на вегетарианской кухне, бобы следует вымачивать 10 часов. При этом она советует менять воду для замачивания несколько раз, так как жидкость приобретает неприятный запах.
Для приготовления молока из сои на день следует взять один стакан размоченных бобов. Напиток может быть сырым и вареным. Сыроеды не варят сырое молоко. Однако, как замечает Ирина, такое питье храниться не более суток. Варенное молоко может стоять в холодильнике, не теряя своих полезных свойств до пяти дней.
Для приготовления последнего напитка блогерше понадобилось:
- 1 стакан размоченных соевых бобов;
- 3 стакана воды.
Размоченные бобы измельчаются с небольшим добавлением воды до образования пюре. В образовавшуюся консистенцию добавить оставшуюся воду.
Для тех, кто хочет получить сырое соевое молоко, на этом этапе нужно процедить полученную массу. Полученная жидкость уже предназначена для употребления в пищу.
Для приготовления вареного молока нужно поставить разбавленное водой бобовое пюре на плиту и варить после закипания еще минут 20. При варке массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорело. Может образоваться пена. Варенное бобовое молоко получает желтоватый оттенок.
Некоторые уваривают напиток до карамельного цвета на протяжении одного часа. По вкусу можно добавить корицу, какао, ваниль. После варки консистенцию процеживают. И готовый напиток готов к употреблению.
Польза напитка
Соевое молоко употребляют больные, страдающие на дефицит лактазы в организме и с аллергией на молоко животного происхождения. Кроме того, такие люди могут ознакомиться с альтернативным напитком – молоком без лактозы, о котором вы можете прочесть тут:
Напиток также полезен для ребенка при грудном вскармливании, если у малыша появляются признаки непереносимости белков молока от коровы.
Список витаминов, на которые богат напиток:
- Группы витаминов А – регулируют синтез белков, поддерживают формирование костей и зубов, помогают замедлить старение организма, улучшают четкость зрения и борются с инфекциями;
- Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, участвует в регуляции метаболизма, ускоряет синтез гормонов;
- Витамин Е – важен для здоровья женской половой системы, это антиоксидант, который оберегает клетки от окисления, что приводит к их гибели;
- Витамин В12 – участвует в регуляции нервной системы, помогает усвоить клеткам углеводы, жиры, белки.
В рацион бодибилдера желательно включать молоко из сои. Хотя бы иногда. Оно богато на белок, который содержит глютамин. Это вещество помогает в строении иммунных клеток. Известно, что во время силовых тренировок в организме человека эта аминокислота снижается, поэтому ее важно восполнить дополнительными пищевыми добавками. Бобовый напиток очень подходящий вариант.
Научные исследования для женщин
Для женщин было предположение, что бобовый напиток может вызвать бесплодие. Однако после экспериментов, которые проводили на животных и клетках человека в пробирке, ученые Хоперт и Андерсон опровергли это предположение.
Кроме того, они заключили, что продукты из сои способствуют предотвращению заболеваний сердца, диабета и остеопороза. Бобовые продукты отлично улучшает состояние женщины во время климакса, а также является профилактикой от рака молочной железы.
Научные исследования для мужчин
В начале 90-х годов ученые Европы выдвинули предположение, что растительные эстрогены, которые присутствуют в сое, негативно влияют на уровень тестостерона для мужчин.
Исследования японского ученого Нагаты и эксперимент американца Маскаринека в 2000-х годах не показали никаких изменений уровня мужского гормона у испытуемых. Однако они выдвинули предположение, что бобовые продукты могут понизить развитие онкозаболеваний простаты.
Согласно данным проведенного эксперимента в Университете Северной Каролины по изучению онкологических болезней ученые таки отметили малое уменьшение уровня мужского тестостерона. Однако доза употребления сои и напитка была увеличена в 35 раз по сравнению с объемом еды, который испытуемый получает при рационе из обычных продуктов.
Бобовое молоко насыщено протеинами, которые увеличивают силу мышц, а также их размеры. Согласно результатам эксперимента ученого Кандова в 2005 году напиток обеспечивает хороший баланс общего количества белка в организме человека.
Не стоит забывать, что при наращивании массы мышечной помогают не только силовые упражнения. Тренировки способствуют росту, а правильное питание может определить результативность отклика на стимул. Значит, соя в рационе спортсмена ускорит тренировочные результаты.
По словам Поттайгера Джеффа, главного спортивного физиолога в Университете Огайо, один гамбургер из сои и соевое молоко после тренировки помогут восстановить мышцы. Стакан напитка обладает 7-мью граммами протеина.
Известно, что в качестве пищевой добавки известный американский культурист-вегетарианец и легенда в сфере бодибилдинга и спорта Билл Перл употреблял сою, и в частности, молоко из бобовых.
Соя также может понизить уровень холестерина, и напиток содержит в себе альфа-липоевою кислоту, которая является мощнейшим антиоксидантом. Она способна улучшить метаболизм сахара в клетках и подавлять свободные радикалы в организме человека.
Компании по изготовлению напитка выпускают продукт с количеством до 350 миллиграмм этой кислоты. А одна порция коровьего молока 2,5% жирности содержит только 25 миллиграммов АЛК.
Многие культуристы предпочитают именно соевое, а не коровье молоко, в качестве пищевой добавки. Согласно экспериментам было доказано, что просто нежирное молоко имеет низкий гликемический индекс (показатель уровня глюкозы в крови), однако у него повышенный инсулиновый индекс (количество инсулина, которое выбрасывается в кровь).
Если говорить проще, питье молока не повышает глюкозу в крови, но может увеличить уровень инсулина. А последний – это ингибитор, который задерживает окисления жира. В то же время бобовый напиток имеет низкий уровень двух индексов, поэтому питье поддерживает жиросжигающий режим дольше.
Такое питье имеет также лецитин – вещество, которое улучшает переработку жиров в печени. По словам медиков и диетологов, норма сои для человека составляет около 50г в день. Это равняется 8-ми стаканам соевого молока.
Можно ли похудеть?
Вопрос, подходит ли соевое питье для похудения, актуален не только для атлетов. Питье низкокалорийное. Стакан молока содержит в себе около 65 калорий.
Поэтому напиток входит во многие рецепты диетотерапии. Можно употреблять также сухое соевое молоко. Его также прописывают при гиперсекреции и язве желудка.
Вред продукта
Несмотря на большое количество плюсов, употребление соевого продукта также имеет ряд своих недостатков:
- Фитиновая кислота в молоке из сои не позволяет цинку, железу, кальцию и магнию быстро усваиваться в организме. Вариантом решения есть сбалансированное и правильное питание.
- За счет наличия в продукте фитоэстрогенов возможно уменьшение активности сперматозоидов у мужчин. Однако это может произойти при большом количестве употребления сои.
- Очень аккуратным в питье нужно быть кормящим мамам. Его чрезмерное употребление может развить у ребенка аллергию к сое.
Интересные результаты исследований высказывает доктор Уайт Лон из Гавайского центра исследований области здоровья. Согласно его экспериментам, у употребляющих соевые продукты, в том числе молоко, наблюдалась потеря веса мозга.
В эксперименте участвовали 864 мужчины. Испытуемые также имели риск заболеть Альцгеймером (старческое слабоумие) в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляют сою.
Отзывы
В сети интернет можно прочесть множество отзывов о напитке как положительных, так и отрицательных. Негативные отзывы основываются в основном на том, что продукция из сои в странах СНГ дорогая и к тому же может быть некачественной и иметь в себе генно-модифицированные элементы.
Многие пользователи пишут, что из-за недоверия к производителям соевое молоко они делают сами. Таким образом, они вполне уверены в качестве продукта.
Также некоторых страшит тот факт, что в сети есть много информации о том, что бобовые понижают уровень тестостерона у мужчин. Учитывая это, сильная половина человечества пытается сбалансировать употребление соевого молока с другими источниками протеина.
Положительно отзываются о питье многие культуристы на фитнес-форумах. Они употребляют напиток в качестве дополнительной пищевой добавки. И, действительно, бодибилдеры замечают, что со временем мышечная масса увеличивается, а также ощущается эффект быстрого отдыха мышц после усиленных тренировок.
Кроме того, многим нравится вкус и запах молока. Некоторые отдают предпочтение именно соевому продукту, так как считают, что оно благотворно влияет на здоровье организма, кожи, волос.
А что вы думаете по поводу этого продукта и пробовали ли вы его употреблять? Напишите в комментариях…
comments powered by HyperCommentsP.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Как соевое молоко влияет на здоровье человека?
соевое молокоДобрый день, уважаемые читатели! Доводилось ли вам пить соевое молоко? Оно довольно популярно, поскольку содержит растительную клетчатку, необходимую для кишечника, витамины укрепляющие сердце, сосуды и нервную систему.
В его состав входят белок и изофлавоны, уменьшающие холестерин в крови и поддерживающие гормональную систему женщин. Из-за малой калорийности, молоко входит в состав многих диет для похудения.
Молоко из бобов сои имеет приятный, сладковатый вкус и еле заметный легкий аромат, из него делают молочные коктейли, йогурты, кефир и сыр, а также используют для выпечки. Оно вполне заменяет привычное многим, коровье молоко.
Молоко имеет особенность сквашиваться и тогда получается соевый кефир, не менее полезный растительный продукт. Сегодня в статье:
Как молоко влияет на здоровье человека?
Если сравнивать молоко из сои с коровьим молоком, то можно отметить, что по питательности они близки друг к другу. Что входит в состав молока? В бобах сои содержится примерно такое же количества белка до 35%, в котором присутствует 8 необходимых для здоровья аминокислот, а вот по содержанию легкоусвояемого кальция, растительное молоко уступает коровьему. В связи с этим, производители дополнительно обогащают его кальцием.
Железо присутствует в молоке, но его тоже недостаточно, чтобы покрыть суточную ному.
Чем полезно молоко из бобов сои? Обязательно надо отметить, что молоко совсем не содержит холестерина и малую долю насыщенных жиров, а вот полиненасыщенных, в 10 раз больше, по сравнению с коровьим. В нем отсутствует лактоза и галактоза. Это вещества, которые в организме взрослого человека практически не усваиваются, и часто вызывают аллергические реакции. Галактоза вызывает непереносимость и у детей.
По составу витаминов, молоко из бобов лидирует. В нем присутствуют витамины В12, D, А, Е, фолат и другие полезные микро- и макроэлементы. Как вы помните, витамин D участвует в усвоении организмом кальция; витамин А отвечает за здоровое зрение; витамин В12 участвует в кроветворении, липидном и углеводном обмене; а фолат просто необходим беременным женщинам, ведь без него неправильно формируется нервная трубка у эмбриона.
Наличие лецитина и изофлавонов помогают в борьбе с раковыми клетками, предупреждают заболевания сердца, остеопороза. Сахароза, входящая в состав молока, расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Значение молока из бобов сои при внутренних заболеваниях.
При хроническом холецистите. Входящий в состав молока лецитин нормализует липидный баланс печени, активизирует процесс выделения желчи и устраняет ее застойные явления.
молоко полезно для мужчин и женщинНа кровеносную и нервную систему оказывает положительное влияние витаминный состав, разрушая свободные радикалы и улучшая процессы метаболизма, тем самым замедляются процессы старения и риск развития онкологии.
Микроэлементы, входящие в состав молока, поддерживают иммунитет, а пищевые волокна улучшают работу кишечника, ее перистальтику и своевременное выведение вредных веществ, шлаков, токсинов и каловых масс.
При заболевании диабетом, молоко считается, по мнению специалистов, незаменимым продуктом лечебной диеты. Поскольку, в этом продукте сочетается низкокалорийность и легкая усвояемость протеина с выраженным гипогликемическим эффектом. И это свойство перекрывает содержание сахара в этом продукте.
Профилактика сердечных заболеваний.
Статистика показывает, что сердечные приступы настигаю женщин чаще, чем мужчин. В основном это происходит из-за закупорки коронарной артерии сгустком крови. Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения тромбов, а значит, является профилактикой инфаркта. А для этого, утверждают диетологи, необходимо в день пополнять свой организм 25 г соевого белка.
Вещество генистеин способно не только тормозить сердечные заболевания, ро и онкологические, но только на ранних стадиях развития.
Чем молоко полезно для женщин?
Часто в период менопаузы, у женщин падает уровень эстрогена в организме. Неприятные проявления симптомов, а это как правило (резкая смена настроения, приливы, потливость, сухость слизистых половых органов, увеличение массы тела), можно сгладить употреблением молока сои. Растительный эстроген сои нормализует женский гормональный фон.
Ученые считают, что включая молоко сои в питание, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Объяснение кроится в том, что в период менопаузы, у женщин наблюдается проявление скачущего гормонального фона. У одних в этот период отмечается недостаток эстрогена, у других, напротив, его избыток. А избыток этого гормона нередко приводит к развитию рака молочной железы.
Растительный эстроген частично подавляет выработку человеческого эстрогена, приводя гормональный фон к нормальным показателям. Это подтвердили исследования, которые проводили ученые из университета Буффало, штата Нью-Йорка.
Эстроген способствует сохранению плотной структуры костей. Не секрет, что с возрастом в период менопаузы, из-за гормональных перестроек в организме женщин происходит вымывание кальция из костной ткани. Кости становятся пористыми и хрупкими, что приводит к заболеванию остеопорозом.
Польза и вред молока из сои для мужчин.
Соя получила широкое признание, как полезный продукт питания. Употребление молока по многим исследованиям полезно для всех людей, страдающих сердечными заболеваниями и в качестве предупреждения развития рака простаты.
Другие исследования уверяют, что соевые продукты вредны для мужчин, в том числе и для мальчиков из-за наличия в их составе аналога женского гормона.
Оказывается, в этом противостоянии можно найти золотую серединку при употреблении молока и соевых продуктов:
Если у мужчин лишний вес, то соевые продукты и молоко необходимо включать в пищу. Избыточный вес способствует чрезмерному накоплению в мужском организме собственного эстрогена (женского гормона). Растительный же эстроген нейтрализует человеческий, стимулируя его распад в печени.
Если вес нормальный, значит с гормональным фоном в организме у вас полный порядок. Соевые продукты и молоко ешьте как можно реже, чтобы растительные эстрогены, не нарушали ваш гормональный баланс.
Мальчикам, особенно в переходном возрасте, нежелательно включать в рацион соевые продукты. Эстроген частично нейтрализует синтез мужского гормона тестостерона и у мальчиков могут произойти сбои в развитии яичек и выработке спермы.
Обобщая, кратко можно сказать, что польза молока из соевых бобов в следующем:
- содержит мало насыщенных жиров,
- источник витамина Е и лецитина,
- не содержит лактозы, а потому безопасно для людей с ее непереносимостью и аллергией на коровье молоко,
- содержит изофлавоны, которые являются фитогормонами,
- ускоряет обменные процессы, поэтому его используют для похудения,
- является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях,
- замедляет гормональное старение женщин,
- улучшает внешний вид кожи, структуру волос и ногтей.
Можно ли пить молоко из сои при грудном вскармливании и при беременности?
Невзирая на полезность молока из сои для женщин, все же к его употреблению в период беременности, надо относиться осторожно. Учитывая, что в нем присутствуют аналоги женских гормонов — изофлавоны. А они, как уже было сказано выше, способны подавлять синтез гормонов щитовидной железы, что может вызвать гипотериоз. Дефицит этого гормона может спровоцировать прерывание беременности.
Посмотрите видио о пользе молока из сои:
В связи с тем, что молоко понижает давление, людям, страдающим гипотонией не рекомендуется его употреблять, особенно беременным женщинам. Не следует пить молоко и по той причине, что у беременных может появиться аллергия на сою, что непременно отразится на здоровье новорожденного.В период беременности увеличивается нагрузка на почки, они работают в удвоенном режиме. Соя в своем составе содержит щавелевую кислоту, что может привести к отложению оксалатов в почках, если у женщины есть предрасположенность к мочекаменному заболеванию.
В период грудного вскармливания употребление молока из бобов сои не желательно, поскольку может появиться аллергическая реакция на этот продукт.
Полезно ли молоко из сои детям?
Для детей в грудничковом возрасте, разрабатываются на основе соевого белка специальные смеси. Но чтобы их включать в детское питание, должны быть веские причины и рекомендации педиатра. Такие смеси назначают деткам с нарушениями углеводного обмена, дефицитом лактозы в организме малыша, которая расщепляет белок коровьего молока, проблем с кишечником, непереносимостью коровьего молока.
Для детей старше 2-х лет тоже выпускаются специальные смеси и молоко из сои. Их можно постепенно вводить в рацион детей, но нужно обращать внимание и на то, чтобы в их составе присутствовало и молоко животных.
Полная замена молока животного происхождения на растительное, возможна лишь по рекомендации врача.
Какими свойствами обладает сухое молоко из сои?
Часто можно слышать рекламу в пользу сухого молока из сои, его даже причисляют к продуктам здорового питания. Так ли это. Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно посмотреть состав молока. А там, как правило, отмечено присутствие:
- сухого кукурузного сиропа, который является продуктом химической обработки крахмала с превышением содержания сахара,
- компонентов сои, в виде гидрогенизированных жиров — трансжиров, вредных для организма,
- соевых белков, только их количество ничтожно мало (3,5% от массы),
- казеината натрия (белка коровьего молока),
- стабилизатора дикалия фосфата,
- эмульгатора Е-471,
- диоксида кремния,
- соли.
Думаю, что вы сами вправе решить, полезно ли такое молоко для вас и вашей семьи.
Рецепт приготовления молока из сои в домашних условиях.
Бобы замачивают водой на 12 часов, причем, ее необходимо несколько раз менять, чтобы устранить все посторонние запахи. Затем пожимкать бобы руками, чтобы очистить оболочки с бобов. Когда они всплывут на поверхность воды, слить их вместе с водой и еще раз промыть бобы. Пересыпать сою в блендер налить часть воды и взбить .
Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить оставшуюся воду, двести массу до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне, снимая пену с молока.
После остывания, молоко процедить через марлю, получается 600 мл соевого молока. Хранят его в холодильнике 2-3 суток.
Пищевая ценность и калорийность продукта.
В одном стакане молока содержится около 7 г белка и 8 г углеводов, 4 г жира и всего 100 калорий. Молоко не содержит насыщенных жиров, вредных для здоровья, но зато богато белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Свойство это особенно ценят вегетарианцы.
Предостережения и противопоказания.
Благодаря своим полезнейшим свойствам, молоко стало любимым, порой лечебным продуктом многих людей. Но как и у всех продуктов, у него имеются свои недостатки, которые надо учитывать:
- Фитиновая кислота, входящая в состав сои сдерживает всасывание цинка, железа и магния.
- Фитоэстрогены являются сдерживающим фактором для многих мужчин, чтобы включать этот продукт в свой рацион.
- Продукт может вызывать аллергию.
- Щавелевая кислота может стать виновницей отложения оксалатов в почках.
- Молоко имеет противопоказания для людей с заболеваниями эндокринной системы. Его не рекомендуют пить детям и беременным женщинам.
- При покупке продукта обращайте внимание на производителя, ведь молоко может быть изготовлено из сои генетически модифицированной и может принести большой вред здоровью, особенно детям.
Молоко из бобов сои — полезный и питательный продукт. Но учитывая его недостатки, употребляйте его в меру и тогда оно принесет вашему здоровью только пользу.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Соевое Молоко: Польза и Вред
Интересно, что мне встречались люди с противоположными мнениями по поводу соевого молока. Одни говорили, что оно очень полезно, другие — что вредно, и нужно быть с ним очень осторожным. Правда, были и те, кому, в общем-то, было все равно, и они пили соевое молоко просто потому, что им нравилось.
Я сам изначально относился к соевому молоку как к «суррогату», неудачному заменителю молока коровьего. Сам я люблю обычное молоко, но, в то же время, понимаю, что соевое молоко может стать подходящей заменой обычного для веганов и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Его можно использовать для каш, и, в принципе, получается хорошо. Есть еще так называемое молоко без лактозы, но его «водянистый» привкус не всем по душе.
Я уже не помню, когда впервые попробовал молоко из сои, но помню, что обычное (без ароматизаторов) мне не очень нравилось из-за специфичного привкуса. А вот ванильное, или еще с каким вкусом — очень даже ничего. Но вкусы вкусами, а как насчет того, какая польза соевого молока?
Соевое Молоко: Свойства И Состав
Что такое соевое молоко? Это напиток, приготовленный из соевых бобов. Это стабильная эмульсия из масла, воды и белка, созданная путем замачивания сухих соевых бобов и измельчения их с водой.
В отличие от коровьего молока, это «бобовое» молоко. Кажется, что это само по себе уже хорошо: если что-то происходит от чего-то растительного, то это же здорово, так? Т.к. это молоко из бобовых, считается, что оно богато белком и клетчаткой. Но самая большая польза соевого молока в изофлавонах.
Изофлавоны, по-простому, похожи на гормон эстроген и должны быть полезны в предотвращении некоторых видов рака и остеопороза. Если это звучит не очень весомо, то, хотя соевое молоко — не очень богатый источник кальция, в нем много витаминов В1, В2, В6 и Е (хотя сегодня его специально обогащают кальцием).
Вроде пока все выглядит здорово. Правда, если покопать глубже, то можно обнаружить массу информации, приводящей аргументы против потребления соевого заменителя молока.
Соевые бобыПочему? Если все так здорово? Противники продуктов из соевого молока утверждают, что они содержат «фитоэстрогены» — вещества, содержащиеся в растениях. Эти вещества, как полагают, могут являться катализатором, проявляющим негативные свойства соевого молока, поскольку они способны влиять на организм подобно женскому гормону эстрогену. Т.е., это может быть не очень здорово для мужчин, регулярно пьющих молоко из соевых бобов или потребляющие другие продукты из сои. В частности, это может привести к проблемам с щитовидной железой и даже повлиять на детородные функции…
Другие исследования говорят о том, что потребление соевого заменителя молока женщинами может увеличить шансы возникновения у них рака эндометрия — это может произойти из-за попадания в организм фитоэстрогенов в больших количествах.
Однако! Эти фитоэстрогены очень уж похожи на изофлавоны, а ведь последние считаются как раз достоинством соевого молока, одним из источников его полезных свойств.
Фитоэстрогены или Изофлавоны?
Посмотрим… Фитоэстрогены — это фитохимические вещества, которые можно обнаружить в растениях. Их действия в организме очень похожи на гормон эстроген.
Изофлавоны — это группа или тип фитоэстрогенов, которые «хорошие», т.е. приносят пользу организму человека. Например, считается, что они способны помочь предотвратить рак, сердечные заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы. Некоторые ученые полагают, что у изофлавонов есть свои недостатки, являющиеся причиной «негативных» выводов исследований. Например, есть определенные предостережения для беременных и кормящих женщин по поводу потребления соевых изофлавонов, поскольку еще неизвестно точно, каковы могут быть долгосрочные последствия такого потребления. Мужчинам с раком предстательной железы следует избегать соевых продуктов, как и женщинам, имеющим некоторые виды опухолей. Также нужно отметить, что у некоторых людей была отмечена связь употребления сои с возникновением гипотиреоза (длительная недостаточность гормонов щитовидной железы).
В то же время, недавние исследования показали, что изофлавоны обладают потенциальными антиоксидантными (антиокислительными) свойствами, сравнимыми с теми, которыми обладает известный антиоксидант — витамин Е. Подобные свойства изофлавонов могут снизить в долгосрочной перспективе возникновение рака — это возможно благодаря предотвращению повреждения молекул ДНК свободными радикалами.
Выводы?
Ну что же, все зависит от нашего выбора: важна ли нам польза соевого молока или мы больше обращаем внимание на его потенциальный вред. Зачастую, в подобных исследованиях нет полной ясности, т.к. сложно изучить множество данных, да и время необходимо, чтобы проявились те или иные свойства соевого молока — хорошие или плохие.
Мой подход к этому простой: т.к. у меня нет нетерпимости к молочной лактозе, то я просто пью соевое молоко время от времени, т.к. я думаю, польза в нем все-таки есть, да и вкус мне, в принципе, нравится.
Кроме того, не стоит забывать, что далеко не все исследования «честные»; возможно, есть и заказные — от производителей молочной продукции или наоборот, когда критикуют молоко — это так же могут «заказать» конкуренты. Это не какая-то подтвержденная информация, а просто мои догадки. В любом случае — решать вам: пить или не пить соевое молоко. Помните, что ключ к здоровью (когда мы говорим о питании) состоит в том, чтобы есть натуральные продукты, и есть умеренно. Естественность и баланс.
Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам
Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. Чтобы полностью не отказываться от молока как такового, можно попробовать его растительные аналоги.
Мы рассмотрели пять альтернатив коровьему молоку и постарались выяснить, какие из них будут идеальной заменой привычному продукту в той или иной ситуации.
Миндальное молоко
Промышленное производство миндального молока простое: очищенный от кожи орех измельчают в муку, которую разбавляют водой. Полученную смесь фильтруют, удаляя твёрдые примеси, после чего разливают жидкость в тару (как правило, тетрапак с почти бесконечным сроком годности).
Плюсы
Молоко из миндаля не содержит насыщенных жиров, оно низкокалорийное (30–60 ккал в стакане) и богато витамином E. Помимо натуральных витаминов, миндальное молоко обогащают синтетическими антиоксидантами. Это нужно для того, чтобы лучше восстанавливаться после тяжёлых тренировок.
Минусы
Как и практически любое другое растительное молоко, миндальная смесь содержит эмульгаторы вроде каррагинана, который обычно получают из сухих морских водорослей.
В Сети есть информация о вреде миндального молока: при длительном употреблении каррагинан может приводить к дисбактериозу кишечника. Однако противники растительных смесей обычно умалчивают, что доказательная база этих исследований слабая: каррагинан тестировали на лабораторных мышах. При этом животные не получали никакой другой пищи. Поэтому пить миндальное молоко в небольших количествах (до литра в день) скорее полезно, чем вредно.
Соевое молоко
Самый дешёвый заменитель коровьего молока из всего списка, однако отнюдь не худший. Соевое молоко используют в кулинарии десятки лет, и это первый заменитель коровьего молока, который начал производиться в промышленных масштабах. Для его производства сою измельчают, а потом отжимают. Полученную жидкость затем или разливают в тару, продавая как готовое молоко, или (что чаще) выпаривают, получая молочный концентрат.
Плюсы
Забегая вперёд, отметим, что соевый белок — лучший из всех растительных. В одном стакане соевого молока содержится до 8 граммов белка, что примерно столько же, сколько в молоке из-под коровы.
Соевое молоко является хорошим источником калия и снижает повышенное артериальное давление.
Минусы
Главным аргументом, на котором строится критика соевого белка, является его аминокислотный состав: он не настолько полный, как в коровьем молоке, так что использовать соевый продукт в качестве основного источника белка не удастся.
Второй параграф, по которому обычно критикуют сою, — наличие в её составе веществ, которые, попадая в мужской организм, преобразуются в женский гормон эстрадиол. Другими словами, употребление сои хоть и незначительно, но всё-таки тормозит выработку тестостерона. Это значит, что девушкам использовать сою в качестве источника белка можно, а мужчинам крайне нежелательно (если только речь не идёт об изоляте соевого белка, но это совсем другая история).
Также стоит помнить, что соевое молоко совершенно безвкусное. Зарубежные производители любят добавлять в него различные отдушки, которые улучшают вкус продукта, но портят его состав и качество. Если решили пить соевое молоко, берите отечественное и дешёвое.
Молоко из кешью
Для приготовления растительного молока орех кешью подходит лучше всего. Молоко из него имеет кремовую текстуру, действительно приятный вкус и сладкий запах.
ohsheglows.comПлюсы
Кешью сам по себе богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, однако в молоко, сделанное из этого ореха, производители добавляют кальций, витамин D, В 12 и цинк. Последний участвует в десятках ферментативных реакций, обменных процессах и выработке тестостерона.
Кроме того, молоко из кешью низкокалорийное: в одном стакане содержится около 25–60 ккал.
Минусы
Минус молока из кешью заключается в том, что это сильно разбавленный продукт. Считайте сами: в стакане этих орехов около 800 ккал, в стакане молока из них — примерно 25 ккал. Выходит, что производители «урезают» питательные свойства продукта более чем в 20 раз. Молоко при этом, правда, действительно напоминает вкус ореха, из которого оно было сделано.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой.
Плюсы
Главным достоинством кокосового молока считают средние жирные кислоты, разгоняющие метаболизм. Гипотетически сюда можно отнести его «тропический» вкус, однако это очень субъективно, так что полноценным достоинством считаться не может.
Минусы
Кокосовое молоко можно связать с фитнесом с большой натяжкой. Оно практически не содержит белков и лишено клетчатки, которая есть в кокосе. Это скорее вода, чем молоко, и сгодиться оно может только для приготовления сложных блюд.
Рисовое молоко
Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят, после чего измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар.
Плюсы
Рисовое молоко — один из немногих продуктов, на который практически отсутствует аллергия. Оно идеально подходит тем, кто не может есть сою, орехи или молочные продукты. Рисовое молоко из супермаркетов часто обогащают кальцием и витамином D.
Минусы
Молоко из риса имеет наивысший гликемический индекс, так как сделано из самой крахмалистой части зёрен. Большинство рисового молока, которое продаётся в супермаркетах, делается из риса, растущего на юго-востоке Азии. Там уровень мышьяка в почвах граничит с небезопасной отметкой. Мышьяк считают катализатором раковых заболеваний и проблем с сердцем — лучше сделать рисовое молоко самостоятельно, если в этом есть необходимость.
Любое растительное молоко — хороший продукт, чтобы использовать его при приготовлении различных блюд: добавлять в кофе, смузи, тесто, первые и вторые блюда, десерты и коктейли. При этом ни один из видов молока растительного происхождения по аминокислотному профилю не может конкурировать с коровьим — об этом важно помнить, составляя диетный план.