Калорийность Сок томатный без сахара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок томатный без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 10 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6% | 16840 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 11% | 8760 г | |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 35% | 2857 г |
Вода | 94.3 г | 2273 г | 4.1% | 41% | 2410 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 56% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 20% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 17% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 24% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 60% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 15% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 111% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 27% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 20% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 96% | 1042 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 7% | 14286 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 30% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% | 2% | 43333 г | |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 10% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 40% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 39% | 2571 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 100% | 1000 г |
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 5% | 18333 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Сок томатный без сахара составляет 10 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сок томатный без сахара Добрый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок томатный без сахара Добрый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 10 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6% | 16840 г |
Белки | 0.85 г | 76 г | 1.1% | 11% | 8941 г |
Жиры | 0.29 г | 56 г | 0.5% | 5% | 19310 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 11% | 8760 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 60% | 1667 г |
Вода | 94.24 г | 2273 г | 4.1% | 41% | 2412 г |
Зола | 1.09 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23 мкг | 900 мкг | 2.6% | 26% | 3913 г |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 54% | 1852 г |
Ликопин | 9037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 60 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 67% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 43% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 6.8 мг | 500 мг | 1.4% | 14% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 35% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 50% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70.1 мг | 90 мг | 77.9% | 779% | 128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 36% | 2778 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 19% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.673 мг | 20 мг | 3.4% | 34% | 2972 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.4 мг | 2500 мг | 11.1% | 111% | 898 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 10% | 10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 28% | 3636 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 8% | 13000 г |
Фосфор, Ph | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 24% | 4211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 22% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 34% | 2941 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 42% | 2381 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 9% | 11000 г |
Фтор, F | 6.9 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 2% | 57971 г |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 9% | 10909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.58 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.33 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.019 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.022 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 5% |
Энергетическая ценность Сок томатный без сахара Добрый составляет 10 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность СОК ТОМАТНЫЙ без сахара ДОБРЫЙ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «СОК ТОМАТНЫЙ без сахара ДОБРЫЙ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 10 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6% | 16840 г |
Белки | 0.79 г | 76 г | 1% | 10% | 9620 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 4% | 22400 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 11% | 8760 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 60% | 1667 г |
Вода | 94.75 г | 2273 г | 4.2% | 42% | 2399 г |
Зола | 0.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 24% | 4091 г |
бета Каротин | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 53% | 1887 г |
Ликопин | 2745 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 85 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.575 мг | 1.5 мг | 38.3% | 383% | 261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 31% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 7 мг | 500 мг | 1.4% | 14% | 7143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 23% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 56% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 20% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.6 мг | 90 мг | 14% | 140% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.59 мг | 15 мг | 3.9% | 39% | 2542 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 24% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.712 мг | 20 мг | 3.6% | 36% | 2809 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191 мг | 2500 мг | 7.6% | 76% | 1309 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 33% | 3030 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 25% | 4000 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 8% | 13000 г |
Фосфор, Ph | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 21% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 32% | 3158 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 34% | 2941 г |
Медь, Cu | 52 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 52% | 1923 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 13% | 7857 г |
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 1% | 78431 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 10% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.55 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.24 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.451 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.101 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.097 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 21% |
Энергетическая ценность СОК ТОМАТНЫЙ без сахара ДОБРЫЙ составляет 10 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Томатный сок без сахара (Добрый). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный сок без сахара (Добрый)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 13% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2% | 28000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 11.5% | 4380 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 35% | 1429 г |
Вода | 188.6 г | 2273 г | 8.3% | 41.5% | 1205 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 55.5% | 900 г |
бета Каротин | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 60% | 833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 20% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 16.5% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 24% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 60% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 15% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 111% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 26.5% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 20% | 2500 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 480 мг | 2500 мг | 19.2% | 96% | 521 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 7% | 7143 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 30% | 1667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.5% | 21667 г |
Сера, S | 20 мг | 1000 мг | 2% | 10% | 5000 г |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% | 40% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 39% | 1286 г |
Медь, Cu | 200 мкг | 1000 мкг | 20% | 100% | 500 г |
Рубидий, Rb | 306 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 5.5% | 9167 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
Валин | 0.06 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.28 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.54 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ |
Энергетическая ценность Томатный сок без сахара (Добрый) составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
пошаговые рецепты с фото и видео
Томатный сок содержит множество ценных органических кислот и микроэлементов. Также в нём содержится ликопин — антиоксидант, защищающий сердце и сосуды от повреждений. Однако в зимнее время года приобретение качественных спелых овощей становится проблематичным. Выручат простые и доступные рецепты консервации томатного сока.
Выбор томатов для вкусного сока
Употребляя в день всего один стакан томатного сока, вы обеспечиваете защиту своей иммунной системе и снижаете уровень холестерина. Только старайтесь не пить его натощак, так как это может привести к развитию гастрита.
Тщательно выбирайте овощи, от этого зависит вкус консервированного сока. Категорически нельзя использовать порченные помидоры, мягкие, с повреждённой кожицей или следами гнили.
Спелые помидоры придают соку сладковатый вкус и богатый аромат
Слишком «мясистые» помидоры с сахаристой мякотью не подойдут для приготовления томатного сока. Излишняя гуща превратит сок в томатное пюре.
Очень хорошо для изготовления сока подойдут следующие сорта помидоров: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие томаты обладают оптимальным соотношением мякоти и влаги, позволяющим использовать их для переработки на сок и пасту. Либо выбирайте любые салатные помидоры с тонкой кожицей.
Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока
Рецепты томатного сока на зиму
Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Томатный сок без уксуса, соли и сахара
Неоспоримое преимущество рецепта заключается в том, что этот томатный сок могут употреблять даже дети. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отменного бархатистого вкуса без излишней кислинки.
На одну двухлитровую банку обычно уходит не менее двух с половиной килограммов томатов.
Удобнее всего изготавливать томатный сок при помощи электрической соковыжималки
Инструкция:
- Нарежьте томаты дольками.
Не режьте помидоры мелко, так как они всё равно будут измельчаться при помощи соковыжималки
- Пропустите всю массу томатов через соковыжималку.
Если вы пользуетесь соковыжималкой, то плодоножки у томатов можно не удалять
- Затем процедите сок через сито.
Этот приём поможет сделать сок не таким густым
- Доведите его до кипения и проварите ровно 5 минут.
Во время нагревания всё время помешивайте томатную массу, не допуская образования пенки
- Сразу же разлейте сок по стерилизованным банкам.
Стеклянную тару нужно подготовить заранее, чтобы не допустить излишнего нагрева томатного сока
- Установите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пусть вода закипит.
При стерилизации банок с томатным соком не допускайте слишком бурного кипения
- После закатайте банки крышками. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Хранится такой томатный сок в холодильнике в течение трёх месяцев
Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой
Сок с болгарским перцем и лавровым листом
Сок из томатов с добавлением болгарского перца обладает ярким и запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- 800 г сладкого перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- 3–4 горошины перца;
- 3 ч. л. соли.
Рецепт:
- Разрежьте мелкие помидоры напополам, а крупные на четыре части.
Плодоножки и утолщения можно не удалять
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
Чем сочнее сладкий перец, тем слаще будет томатный сок
- Пропустите овощи через мясорубку.
Для измельчения овощей используйте решётку мясорубки со средним диаметром отверстий
- Процедите полученную массу через сито.
Для процеживания подойдёт крупноячеистое сито на длинной ручке
- Доведите сок до кипения.
Во время нагревания томатного сока обязательно снимайте пену шумовкой
- Подготовьте специи. Добавьте их в закипевший сок и проварите его 10 минут.
Пряности не требуют измельчения в ступке, их можно будет добавить к соку целиком
- Затем процедите сок через сито ещё раз и заполните им предварительно стерилизованные банки.
К этому времени сок приобретёт приятный яркий цвет и аппетитный аромат
- Закатайте банки крышками и дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.
Размещать консервированный сок в холодильнике можно только после полного остывания заготовок
Добавление к томатам болгарского перца увеличивает в консервированном соке количество витаминов и микроэлементов.
Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца
Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом
В этом рецепте не используется традиционный кухонный инвентарь для приготовления сока — ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам понадобится только сито и большая кастрюля.
Выбирайте сито на длинной ручке и с держателями, которые позволяют надёжно закрепить его над кастрюлей
Из пяти килограммов помидоров получается обычно две двухлитровые банки томатного сока.
Рецепт:
- Нарежьте чистые томаты на половинки.
Ни кожицу, ни серединки у томатов вырезать не нужно
- Доведите помидоры до кипения и проварите 10 минут.
Обратите внимание: воду к томатам добавлять не нужно!
- Проваренные томаты протрите через сито.
Протирайте томаты горячими, не дожидаясь их остывания
- Полученный сок доведите до кипения.
При нагреве томатный сок нужно всё время помешивать
- Потом разлейте сок в подготовленные банки и закройте стерилизованными крышками.
Остывшие банки с томатным соком разместите в погребе или холодильнике
Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму
Томатные заготовки домочадцы любят и поедают очень охотно, но привычные рецепты, если честно, поднадоели. Мне в голову пришла идея наготовить из спелых помидоров томатного сока, который крайне полезен. Но сок мы решили делать не простой, а с добавлением овощей и зелени. Из всех экспериментальных рецептов наиболее удачным оказался тот, в котором фигурировали болгарский перец и морковь. Вкус у него просто волшебный — бархатистый, пряный из-за добавления кориандра, перца и лаврового листа, немного остренький. Дети готовы пить его литрами, такой роскошный он получился. В общем, консервированный томатный сок домашнего приготовления оказался мегапопулярной заготовкой.
Домашний консервированный сок из томатов придётся по вкусу и взрослым, и детям. В зимнее время года он станет дополнительным источником витаминов в рационе.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку, соковыжималку, сито или блендер без стерилизации
Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.
Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.
Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.
Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.
Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.
Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.
Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.
Помешивать его также желательно деревянной ложкой.
И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.
Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?
Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.
Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.
Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.
Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.
Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку
Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.
Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.
Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.
Итак, на 5 литров сока возьмем:
- 5,3 кг томатов,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара.
Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.
Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.
В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.
Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.
При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.
Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.
За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.
Крышки ошпарю кипятком из чайника.
Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.
Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.
Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.
Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.
Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.
Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.
Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.
Возьмем:
Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.
Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.
Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.
Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.
Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.
А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.
Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.
Проще некуда.
Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой
Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.
На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.
Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.
Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.
Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.
Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.
Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.
Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер
на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.
Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.
Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.
Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.
Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.
Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.
Разливаем сок в стерильные баночки.
И укупориваем их на хранение зимой.
Очень вкусный густой томатный сок с мякотью
Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.
Нужно:
- 4 кг помидор,
- 2 ст.л. соли.
Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.
Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.
Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.
Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.
Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.
Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.
Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.
Возьмем:
- 3,5 кг помидор,
- 5 чесночных зубка,
- соль — 0,5 ч.л.,
- сахар — 2 ст.л.
Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.
Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.
Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.
Рецепт приготовления с болгарским перцем
Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.
Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:
- помидор – 5 кг,
- сладкий болгарский перец – 1 кг,
- соль и сахар – по вкусу.
Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.
Перекручиваем овощи через мясорубку.
Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.
Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.
Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.
Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.
Укупориваем и остужаем.
Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?
Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.
Поэтому возьмем всего
- 1 кг томатов,
- 1 целую головку чеснока,
- 1 ч.л. черного перца горошком.
Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.
Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.
Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.
Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?
Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.
Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.
Польза томатного сока
Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.
Вся польза показывается на этом рисунке.
Вы видите, что овощ — просто кладезь.
И лучше покупать его у любителей садоводов. Тогда вы будете уверены, что плоду хватила солнца и естественных условий для формирования всей витаминной группы. В магазинных же плодах их содержание в разы ниже.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, любите ли вы баловать себя этим полезным напитком.