Состав козинаки: Состав козинаков: польза и вред

Содержание

Состав козинаков: польза и вред

Сходными свойствами обладают семечки и арахис, из которых чаще готовят козинаки у нас.

3. Сахар.

Далее, польза козинаков, как и любых сладких продуктов,  в том, что они поддерживают энергетику организма и поднимают настроение. Сахара, входящие в состав меда или сахарного сиропа – главные источники энергии в организме, и они же стимулируют выработку гормонов счастья, приводя к повышению нашего настроения.

С вопросом, полезны ли козинаки, мы разобрались. Но эти же сахара могут плохо сказаться на состоянии больных диабетом, поскольку в организме они сразу же расщепляются до фруктозы и глюкозы. И именно глюкоза – главный враг больной поджелудочной железы.  Но особенно выражен вред козинаков для наших зубов.

Козинаки и зубная эмаль

Дело тут даже не в сахарах самих по себе, которые, приводят к развитию бактерий, способствуют разрушению зубной эмали. Значительно известнее просто твёрдость козинаков и нередкие включения в них твёрдых частиц – мелких камней и скорлупы орехов.

Да и ядра орехов сами по себе – вещества не мягкие, а в комплексе с застывшим медом или сиропом они превращаются в настоящий абразив. Разгрызание всего этого состава – очень серьёзное испытание для зубов, и даже самые здоровые из них при таких регулярных нагрузках могут повредиться.

Но стоит заметить, что это – более недостаток промышленно приготовленных козинаков из семечек и орехов, среди которых посторонние предметы встречаются чаще, чем среди измельчённых в домашних условиях ядер орехов, а уж тем более – в массе кунжута. Потому, выбирая этот десерт, следует предпочитать именно ореховые козинаки и желательно – в добротной упаковке. Всё-таки, производители, беспокоящиеся о хорошем мнении потребителей, более скрупулёзно подходят к задаче сортировки сырья для состава своих изделий.

В целом, козинаки – одни из самых полезных сладостей. Особенно те из них, которые содержат в своем составе настоящий мед. И они же вовсе не будут иметь вреда для зубов и других негативных последствий, если после их употребления тщательно споласкивать рот водой, избавляясь от сладких осадков на зубах.

Так они вовсе превратятся в богатые источники полезных веществ без какого-либо медицинского упрёка.

история происхождения, польза и вред, 6 рецептов с фото

Любимое всеми лакомство козинаки по расхожему мнению не только вкусное, но и полезное. В детстве не проходило ни дня, чтобы я не съела хотя бы плитку этой сладости.

История происхождения

Родиной козинаки считают солнечную Грузию. История возникновения лакомства уходит корнями вглубь веков в эпохе правления царя Дария. Но лакомство всё же, как гласит легенда впервые было приготовлено в горной местности Грузии. В растопленный мёд клали много дробленных орехов, перемешивали и раскладывали тонким слоем в плоскую посуду. После этого сушили на солнце несколько дней, пока смесь не затвердеет. Затем делили наподобие плиток и подавали к столу. Блюдо, символизирующее достаток и богатство, готовили на праздники, чтобы последующий год семейство не знало нужды.

Состав и калорийность

Классический рецепт включает в свой состав мёд и орехи. Позже люди стали менять состав козинак, в частности ореховую часть. Орехи заменили подсолнечными семечками, кунжутом, сухофруктами или крупами. Неизменным в составе козинаки остался мёд. Хотя и его многие производители заменяют сахарным сиропом, что пагубно сказывается на качестве и полезных свойствах продукта. Козинаки не рекомендуют поглощать в больших количествах, так как данный продукт является высококалорийным. В детстве мы употребляли его много ввиду отсутствия аллергической реакции, чего не скажешь о нынешних детях. У каждого второго ребёнка на сегодняшний день наблюдается аллергическая реакция на орехи. Несомненно козинаки полезны для поддержания иммунной системы и работы сердечно — сосудистой системы. А вот людям, склонным к ожирению, эта сладость противопоказана в больших количествах. Ведь калорийность этой сладости доходит до 600 Ккал в 100 граммах готового продукта в зависимости от ореховой части состава.

Сейчас я опишу калорийность козинак в 100 граммах лакомства.

Козинак арахисовый калорийность: 500 Ккал.

Козинак кунжутный калорийность: 510 Ккал.

Козинак из семечек калорийность: 580 Ккал.

Не буду перечислять все виды этого лакомства, но по мере увеличения калорийности того или иного орехового составляющего козинак, увеличивается и их калорийность.

Польза и вред

Полезные свойства козинаков проявляются в составе готового продукта. Даже по — отдельности каждая составляющая лакомства имеет свои полезные свойства. Так, орехи улучшают работу сердца и повышают иммунитет. Мёд помогает восстановить силы после болезни или тяжёлого труда. Но не рекомендуется употреблять данное лакомство, продаваемые в магазинах, так как производители часто заменяют мёд сахарным сиропом, что скорее вредит здоровью, нежели улучшает состояние организма. Также, как я уже написала, не следует злоупотреблять этой сладостью. Твёрдая консистенция пагубно влияет на эмаль зубов, разрушая её при надкусывании.

Высокая калорийность вредит фигуре. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется есть лакомство, не соблюдая меры. Поэтому, вредны ли козинаки, решать только вам. И не нужно забывать про реакции аллергика на лакомство, они могут быть непредсказуемы.

Козинаки из грецких орехов и семечек

Мёд — продукт не дешёвый. Поэтому многие добавляют сахарный сироп во время приготовления, что не совсем полезно. Если вы делаете упор на вкусовых качествах и полезности продукта, то советую ограничиться только мёдом. Ну, а если не позволяют средства использовать только мёд, то не возбраняется добавить сахарного песка. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  1. Чищеные грецкие орехи — полстакана.
  2. Чищеные семечки — 2/3 стакана.
  3. Мёд — 4 чайные ложки.
  4. Сахар — 3 столовые ложки.
  5. Салатное масло — 0,5 столовые ложки.

Приготовление:

Измельчите вручную ядра грецких орехов. Обжарьте вместе с семечками на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут, пока не испарится влага. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорели.

В миске смешайте мёд с сахаром и уварите до растворения сахара на малом огне при непрерывном помешивании, чтобы сахар не пригорел.

Затем, когда сахар растворится и смесь станет прозрачной, плиту выключите. Переставьте миску на стол и всыпьте орехи с семечками в миску. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы все орехи с семечками были в сиропе.

Фольгу или целлофановую плёнку смажьте маслом, чтобы будущее лакомство не прилипло к фольге.

Выложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной на фольгу. Разрежьте мокрым ножом на брикеты и оставьте на время застывать.

Затем уберите в холодильник ещё на час для более надёжного застывания. Вот ваше лакомство и готово к употреблению. Не забудьте о соблюдении количества употребления.

приятного аппетита!

Домашние козинаки из смеси орехов, миндаля и семечек

Этот рецепт более близок к настоящему, так как не содержит сахара и готовится исключительно с мёдом.

Состав:

  1. Мёд — 1,5 -2 столовые ложки.
  2. Очищенные грецкие орехи и миндаль — по полстакана.
  3. Очищенные подсолнечные семечки — 1 стакан.
  4. Орехи с миндалём измельчите ножом и перемешать с семечками в чашке.

Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. После чего положите в эту же ёмкость мёд и уваривайте при помешивании до полного растворения мёда.

Далее на смазанную маслом фольгу или целлофановую плёнку уложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной. Уберите в холодильник на 2-3 часа для затвердевания. А потом, как и в предыдущем варианте разделите ножом на куски.

приятного аппетита!

Ореховая составляющая может меняться, как и добавляться сироп в медовую часть сладости. Меняйте семечки с орехами на кунжутные семена или тыквенные семечки. Комбинируйте и изменяйте состав по вашему усмотрению.

Но, как я уже писала, лучше использовать чистый мёд, без добавления сахара. Без сахара польза козинаков проявится лучше. Нельзя с точностью сказать, какие козинаки полезнее для организма. Но в том, что они полезны, нет никаких сомнений. Главным условием остаётся употребление этого лакомства в разумных количествах.

Видео рецепт приготовления козинаков из кунжута вы можете просмотреть ниже:

Козинак Подсолнечный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

576

Углеводы, г: 

34.5

Козинаки из семечек подсолнуха – очень вкусное и полезное лакомство, любимое детьми и взрослыми и очень сытное, питательное, содержит различные микроэлементы.

Калорийность Подсолнечного Козинака

Калорийность Подсолнечного Козинака составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Подсолнечного Козинака

Благодаря большому содержанию витамина Е в семенах подсолнуха они очень полезны для женского организма. Этот витамин благоприятно воздействует на репродуктивные функции. Козинаки из подсолнуха полезны тем, кто сталкивается с большими физическими нагрузками, например, спортсмены, рабочие, грузчики и так далее.

Так как в них содержится большое количество кальция, их часто рекомендуют в период реабилитации после различных переломов, и вообще для укрепления костей и зубов (калоризатор). Соответственно, очень полезно детям включить в рацион козинаки подсолнечные.

Подросткам в из переходном возрасте они помогут предотвратить образование акне, которые доставляют им много неприятностей. Наличие цинка способствует благоприятному воздействию на щитовидную железу и на состояние волос, он придаст им силу и блеск.

Семена подсолнечника способствуют укреплению мускулатуры и восстановлению после различных инфекционных заболеваний.

Особенную полезность имеют козинаки, приготовленные из орехов и меда.

Вред Подсолнечного Козинака

В настоящий момент, многие производители включают в козинаки сахар, что делает их менее полезными (calorizator). Кроме того, снижает полезность козинак и добавление различных консервантов.

Необходимо помнить, что козинаки довольно калорийны, в одной порции – примерно 576 ккал, из которых основу составляют углеводы и жиры, поэтому употреблять такое лакомство нужно осторожно.

Рецепт Козинак из семечек подсолнечника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Козинак из семечек подсолнечника богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 56,4 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 44,6 %, витамином B9 — 37,6 %, витамином E — 152,7 %, витамином PP — 51,7 %, калием — 13,7 %, кальцием — 19,5 %, магнием — 41,6 %, фосфором — 35 %, железом — 18,6 %, марганцем — 64,1 %, селеном — 63,2 %, цинком — 27,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Козинаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Козинаки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность419. 4 кКал1684 кКал24.9%5.9%402 г
Белки2.4 г76 г3.2%0.8%3167 г
Жиры19.8 г56 г35.4%8.4%283 г
Углеводы61.8 г219 г28.2%6. 7%354 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.4%6667 г
Вода7.4 г2273 г0.3%0.1%30716 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6. 7%1.6%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.3%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.3%9000 г
Витамин В4, холин0. 6 мг500 мг0.1%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%0.6%4000 г
Витамин В9, фолаты4.3 мкг400 мкг1.1%0.3%9302 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг15 мг36.7%8.8%273 г
Витамин Н, биотин3.7 мкг50 мкг7.4%1.8%1351 г
Витамин РР, НЭ0.5984 мг20 мг3%0.7%3342 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K73.2 мг2500 мг2.9%0.7%3415 г
Кальций, Ca14.4 мг1000 мг1.4%0.3%6944 г
Магний, Mg26.5 мг400 мг6.6%1.6%1509 г
Натрий, Na35.5 мг1300 мг2.7%0.6%3662 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%0.4%5464 г
Фосфор, P66.9 мг800 мг8.4%2%1196 г
Хлор, Cl15.2 мг2300 мг0.7%0.2%15132 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%1.2%2000 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%0.2%12500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%2.4%1000 г
Марганец, Mn0.7947 мг2 мг39.7%9.5%252 г
Медь, Cu93.6 мкг1000 мкг9.4%2.2%1068 г
Фтор, F9.4 мкг4000 мкг0.2%42553 г
Цинк, Zn0.6449 мг12 мг5.4%1.3%1861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Козинаки составляет 419,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, калорийность, рецепты

20 июля 2017 8662

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
чищенные семена подсолнуха (семечки) —500 г
мед жидкий —250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта)0,5 кг
мак1 пакет (100 г)

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
арахис сырой300 г
семечки подсолнуха300 г
пчелиный мед200 г

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя0,5 стакана
подсолнечное семя0,5 стакана
грецкий орех дробленный0,5 стакана
мед жидкий2 ст. л.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные1 стакан
мед пчелиный4 ст. л.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Оценить статью:

7

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Козинаки, состав, полезность и вред козинак

Стремясь к безупречным формам и желая избавиться от излишних кг, или же не допустить их возникновения, нам нередко приходится отказывать для себя в самом возлюбленном, в сладостях и смачных лакомствах, которые, часто, и являются предпосылкой избыточного веса. Не напрасно большая часть диет исключают употребление сладкого, причём не только лишь на время диеты, да и в следующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что все-таки делать конкретным лакомкам, которые ни денька не могут прожить без сладкого и испытывают наисильнейший дискомфорт, повсевременно думая о том, вроде бы полакомиться кое-чем вкусненьким. Выход есть, и он довольно прост. Необходимо всего только перейти на полезные, малокалорийные и неопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от других сладостей, козинаки имеют умопомрачительный состав, который не содержит в себе сахаров в чистом виде, какие-либо мучные составляющие, хим добавки, также животные белки и жиры, но при всем этом остаются сладкими, смачными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать для себя в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что истинные козинаки готовятся только из орехов и мёда. Вначале козинаки делали из грецких орехов, но потом их сменили на кунжут и арахис, но характеристики от этого не поменялись.

Если гласить о хим составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, посреди минералов особенного внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие конкретно орешки будут употребляться при изготовлении козинак, будет изменяться и их хим состав, потому что любой из компонент заносит в конечный продукт свои особенности.

Полезность козинаков

Полезные характеристики козинак определяются их составом. Постоянным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий лечебное воздействие на наш организм. Мёд способен облагораживать качество крови, содействуя выведению из неё вредных и ядовитых веществ, он восстанавливает работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, крепит иммунитет благодаря своим дезинфицирующим и антивосполительным свойствам, также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное воздействие на суставы, делая их более крепкими и подвижными. Мёд улучшает работу мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и восстанавливает работу сердца. Не считая того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Невзирая на то, что после термообработки мёд теряет некие свои характеристики, главные из их сохраняются и оказывают влияние на состояние организма.

Орешки представляют собой базу козинак, потому нельзя не упомянуть об их нужных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, восстанавливает работу кишечного тракта, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечном тракте. Растительные белки и жиры, находящиеся в орешках, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными субстанциями, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орешки избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию болезней сердца и отлично управляются с простудой. Не считая того, эти орешки способны понижать кровяное давление, что принципиально при гипертонии, они крепят и нормализуют работу печени, избавляют от червей. Постоянное употребление грецких орехов поможет укрепить мускулы и избавиться от вялости.

Если при производстве козинак употребляются кунжутные семена, то характеристики их изменяются. Кунжутные семена содержат внутри себя эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предупредить болезнь суставов и восстановить давление крови.

Методы изготовления козинак

Вначале козинаки готовились только из мёда и грецких орехов. Перемолотые орешки заливались нагретым мёдом, отлично перемешивались и оставлялись сохнуть на солнце на свежайшем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Таковой рецепт является самым обычным, но, с течением времени, он перетерпел существенных конфигураций.

В разных культурах козинаки имеют свои особенности. В неких странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника либо из кунжута. Разработка изготовления при всем этом остаётся прежней. Семена заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В неких странах для изготовления козинак употребляют перемолотый арахис и миндаль. Время от времени в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие составляющие на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орешком, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодня орешки.

Современное создание козинак, поставленное на сборочный поток, ориентировано на повышение дохода и понижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали подменять разбавленным сладким сиропом. Конечно, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и значительно наращивает калорийность готового продукта. Кроме этого, употребляются различные загустители, ароматизаторы и консерванты, дозволяющие ускорить процесс производства и искусственно усилить вкусовые свойства козинак. Потому, приобретая козинаки в магазине, пристально читайте их состав, и выбирайте очень натуральные и здоровые продукты, приготовленные по традиционной технологии.

Вред козинаков

1-ое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их воздействии на зубную эмаль. Дело совсем не в том, как сладости действуют на зубы, и не о развитии кариеса при нередком употреблении сахара, речь идёт о завышенной твёрдости готового продукта, которая содействует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым либо сладким сиропом представляют собой достаточно твёрдую смесь, чтоб раскусить которую, нужно приложить массу усилий. Не считая того, время от времени козинаки могут содержать маленькие куски ореховой скорлупы либо маленькие камешки, попавшие в смесь в процессе изготовления. После потребления козинак рекомендуется кропотливо прополоскать рот водой либо же почистить зубы, чтоб избавиться от налипших на их остатках застывшего сиропа, предотвратив таким макаром повреждение зубной эмали и развитие разных болезней ротовой полости.

Противопоказания

Невзирая на пользу и разные характеристики козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от потребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто мучается сладким диабетом, потому что почти всегда при их изготовлении употребляют сахар или сладкий сироп. Исключение составляют только диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит пристально глядеть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, потому что арахис и семена являются сильными аллергентами. Не следует забывать и о том, что пользу принести могут только свежайшие продукты, потому всегда пристально смотрите на срок годности козинак, потому что входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении критерий хранения и по истечению срока годности могут нанести ущерб организму.

Махноносова Екатерина

Рецепт козинаки в домашних условиях. Козинаки из семечек

Не знаю, как вы, но эту невероятно вкусную сладость я очень хорошо помню с детства. Тогда я даже не предполагал, что их можно очень легко приготовить в домашних условиях. Я нашла рецепты и теперь с огромным удовольствием, и очень часто готовлю дома, поэтому хочу рассказать, как очень просто приготовить козинаки в домашних условиях.

Козинаки — грузинские сладости, которые традиционно готовят из сахара и орехов. Рецептов приготовления козинаки много, но самое главное знать секрет, при котором они замораживаются без запекания.

Сегодня я вам представлю два рецепта, один видео-рецепт, где основным ингредиентом является арахис, то есть у нас получается яблочно-арахисовый козинаки, этот рецепт я нашла в интернете, все очень старались приготовить.

Второй рецепт уже очень простой и будем готовить из семян. Чуть выше я сказал, что нужно знать секрет, чтобы козинаки быстро застыли. На самом деле секрета нет, просто в козинаки нужно добавить уксус, либо сок лимона, как я это сделала на фото рецепта.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЯБЛОНО-АРАХИСОВЫЙ КОЗЫ.
КОЗИНАКИ С СЕМЕНАМИ И Кунжутом.


Нам понадобится:

Сто пятьдесят граммов очищенных семечек.
Тридцать граммов семян кунжута.
Сто восемьдесят граммов меда.
Сорок граммов сахара.
Половина среднего лимона.

Процесс приготовления:

Если ваши семена не очень обжарены, то сначала возьмите и обжарьте их на сковороде, пока они не станут ярко-золотистыми (так будет вкуснее).

Эту же процедуру желательно проделать с семенами кунжута.

Далее берем небольшую кастрюлю, наливаем туда мед, всыпаем сахар, выжимаем весь сок из половины лимона, все хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь и варим, помешивая, пока весь сахар не растворится.


Когда сахар полностью растворится, немного убавить огонь, всыпать в массу семена кунжута, хорошо перемешать и варить, периодически помешивая, 15-20 минут, масса должна немного потемнеть.


Потом берем любую плоскую посуду, немного смазываем растительным маслом, выкладываем туда нашу массу, разравниваем лопаткой или ложкой.

Еще нужно немного утрамбовать, это можно сделать лопаткой, смоченной в воде, или рукой, также смоченной в воде, но рукой только тогда, когда масса хотя бы немного остынет (наш слой козинаки должен быть 1- Толщиной 1,5 сантиметра).

Даем нашей массе постоять около получаса, затем слой козинаки переносим на пергаментную бумагу (если их нет за тарелкой, можно немного подогреть на водяной бане снизу).

Далее отправляем наши козинаки в холодильник, для полного и быстрого застывания. Когда они полностью застынут, достаньте, разрежьте на кусочки любого размера или разбейте на кусочки, и все замечательный десерт готов.


Козинаки — одна из вкусностей, которые совершенно просты по составу и понятны тем, кто привык делать сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, тем не менее, прежде чем приготовить такое чудесное лакомство в домашних условиях, необходимо узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых ничего не может произойти.Поможем приготовить козинаки в домашних условиях.

Мы привыкли, что в сердце козы преобладают очищенные семечки, но на самом деле так называется процесс приготовления, а за основной продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае это грецкие орехи.

Состав:

  • Грецкие орехи — 100 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Козинаки по-домашнему из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса орехи следует слегка подрумянить на сухой сковороде.Сделайте огонь средним и помешивайте 5-7 минут. Затем положите их на тряпочку и протрите, избавившись тем самым от кожуры.


Пока орехи остывают, накройте форму для козинака пергаментной бумагой и смажьте маслом, чтобы конфеты не прилипали.


Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпаем сахар.


Добавьте к нему ложку меда, лимонную кислоту и воду и включите огонь.


Готовьте эту массу дольше или меньше.От этого зависит твердость готовых козинаки. Если хотите, чтобы они были мягче, отварите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если подождать, пока карамель потемнеет, то в процессе застывания она превратится в конфету и будет очень твердой. Лучше не поднимать этот вопрос, но это дело вкуса.


Далее нужно включить огонь, высыпать орехи в кастрюлю и хорошо перемешать. Затем перелейте смесь в заранее подготовленную форму.


В принципе, коз нужно охладить минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : через 4 минуты после того, как вы вылили их в форму, пройтись ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше сломались.


Такие сладости можно давать детям, не задумываясь, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама делала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки в домашних условиях сможет любая хозяйка, а это займет минут 15, не более!

Наверное, на просторах России нет человека, который бы не попробовал козинаки. Практически для всех они представляют время безмятежного детства. Мамы наверняка хотят связать свое детище с яркими воспоминаниями и сладкими ощущениями.Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, тогда вам нужно приготовить козинаки своими руками. В домашних условиях готовят вместе легко и быстро. К тому же вы будете уверены, что они не подсунули в сладость ничего лишнего. Более того, появляется возможность варьировать его вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения.

Козинаки: польза и вред

Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые привел в движение повар.К сожалению, вся польза от меда в козинаки не проявляется, так как он подвергается тепловому воздействию. Но если вы раньше не жарили его, в нем много витамина Е. Орехи доставят в организм почти все необходимые минералы и витамины. Не забывайте об их пищевой ценности: лакомство настоятельно рекомендуется при восстановлении после болезни.

Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью следует относиться к ним и аллергикам.Но вред для похудения сильно преувеличен: лакомство такое сладкое, что его много не съесть.

Classic Kozinaki

Для начала возьмите два стакана орехов и слегка обжарьте их. Мелкие ядра, такие как фисташки или арахис, можно оставить целыми, крупные — измельченными, но не слишком мелкими. В сковороду наливают стакан с горкой сахара, доливают полстакана меда, в емкость наливают воду (три четверти стакана), после закипания сироп кипятят около четверти час.При появлении пены в чашу насыпаются орехи (четыреста грамма, это примерно полтора стакана). При этом вводится пол чайной ложки соды, она нужна для «закипания» десерта. Форма слегка промасливается, в нее выкладывается готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях режут треугольниками или ромбиками. Чтобы ускорить процесс, можно поставить форму в холодильник. Если все сделать правильно, десерт получится хрустящим, но мягким.

Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?

Этот вариант подходит тем, у кого в семье есть аллергия с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт, когда меда просто нет под рукой. Чтобы обойтись без него и получить в домашних условиях вкусные козьи орехи из орехов, возьмите стакан ядер — можно использовать только грецкие орехи, можно смешивать с арахисом или как угодно. Орехи сушат на сухой сковороде и измельчают. Это должны быть ломтики, а не мука. Четыре столовые ложки сахара с кардамоном, взятые на кончике ножа, нагревают до состояния сиропа на медленном огне.Для облегчения процесса можно налить ложку воды, только после этого нужно дождаться, пока она испарится. Орехи вливают в сироп, вымешивают, раскладывают на пергаменте, слегка смазывают маслом, чтобы потом легче отделились. Колбаса скатывается и прячется в холодильнике минут десять. После козинаки (их совсем не сложно приготовить в домашних условиях) их нарезают кружочками и подают к чаю. Если вам нравятся эти конфеты другой формы, вы можете сформировать слой, и когда он начнет застывать, нарежьте его правильным образом.

Диетическое угощение

Тем, кто оберегает фигуру и не доверяет заверениям в безопасности восточной сладости, не стоит отказывать себе в небольшом удовольствии, так как козинаки можно приготовить в домашних условиях и в таком варианте. безвреден для талии. Также они подходят людям, склонным к диабету, потому что сладкие ингредиенты заменены бананом. Стаканы замачивают на полчаса в воде, после чего сушат на бумажном полотенце и притирают с равным количеством сухих аналогов.Три банана растирают блендером, приправляют корицей (половина ложки) и кардамоном (щепотка), смешивают с семенами. Из массы лепят лепешки или фигурки, присыпают кунжутом, раскладывают на листе пергамента и кладут в духовку на четверть часа.

Воздушный десерт

Орехи и семена являются традиционным наполнителем при приготовлении козинаки в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, довольно оригинален: в нем используется более привычное сочетание традиций этой страны с грузинскими, которое оказалось очень удачным.И даже не надо искать особый сорт риса, подойдет обычный круглый.

Полстакана крупы варится в большом объеме воды примерно треть часа. Затем его аккуратно вынимают и даже сушат полотенцем, рассыпают на противне пергамента и прячут в духовке. При температуре 80 градусов и периодическом перемешивании рис должен сохнуть 2,5-3 часа. Затем его обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде небольшими порциями до набухания. Три столовые ложки сахарного песка разводятся пятью холодной водой, смешиваются с двумя столовыми ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты.Густой сироп кипятится, он немного остывает и мешает рису. Масса расправляется в жмых, охлаждается и разрезается на кусочки. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.

Козинаки ячменный

Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивают двадцать минут; здесь главное не переборщить, чтобы он не был слишком мягким. В глубокую сковороду наливается сковородка, три ложки растительного масла, засыпается крупа.При постоянном помешивании хорошо сохнет, до побеления и начала набухания. В это время добавляется сахар, 3-4 столовые ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она станет полностью румяной, масса выкладывается на намазанную тарелку. Прикольно — можно перебить и запить чаем.

Овсянка — в точку!

Кто рискнул поэкспериментировать с рисом и ячменем, наверное, согласился бы попробовать десерт с Геркулесом.Главное его достоинство — скорость приготовления в сочетании с прекрасным вкусом. На сковороде смешивают пять столовых ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последний растает, насыпается равное количество крупы. Масса быстро перемешивается, а после загустения выкладывается на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивается. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу режут и через полчаса, даже без охлаждения, готовы к употреблению.

Кое-что о грузинских деликатесах

Если вы уже знаете, как приготовить козинаки в домашних условиях, а ваши близкие попробовали их и обрадовались, то пришло время экспериментов.Для начала вы можете попробовать приготовить карамель из коричневого сахара.

Изменить вкус можно, добавив лимонный сок, корицу, ванильный или яблочный уксус (главное не переборщить).

Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусными, если смешать несколько сортов: тыкву, подсолнечник, кунжут.

Орехи прекрасно сочетаются в козинаки с черносливом, курагой и

Интересный вкусовой эффект дает покрытие готовых лакомств растопленным шоколадом.Причем для ореха больше подходит черный, а для граната — белый.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я покажу вам рецепт семян козинаки. Давно собирался это сделать, но все равно руки не доходили. А вот как раз дочка стала часто приносить козинаки из школьной столовой. И я не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет самого лучшего для детей. Просто наша дочка не прожорливая и угостила меня десертом из семечек, а я наткнулась на спелые семечки.Это побудило их делать их дома, чтобы быть уверенными в качестве козинаки.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингредиентов, к тому же проверенных. Я сделал большую порцию, если будет много, то легко разделить на две части. Просто у нас много любителей жареных семечек, и уж тем более в таком виде.

Состав козинаки из семян

  • Семечки подсолнечника — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовые ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Сделаем это на сковороде. Для этих целей у нас есть старая сковорода. Но можно использовать и казан, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную посуду и посуду с антипригарным покрытием.

Ставим сковороду на слабый огонь. Всыпать туда весь сахар и добавить мед. У нас есть большие ложки, поэтому и получилось с 6 столовыми ложками 150 грамм сахара. Покупаем мед у знакомого пчеловода, стараемся взять первый мед, чтобы он даже не был сладким.Если у вас нет друга-пчеловода, то мы уже писали о том, как это сделать.

Ждем, пока весь сахар растворится, чтобы не осталось крупинок. Ложкой размешиваю сахар. Когда он полностью растворится, добавьте семечки и все хорошо перемешайте. С огня не снимаем, так как семена холоднее сахара, и он сразу густеет. Мне удалось все хорошо перемешать в течение 2 минут.

Семечки подсолнечника можно добавлять как жареные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса или пожеланий.Сырые семена полезнее, а жареные — вкуснее. Мы сделали из жареных семян.

Еще когда сахар растворился, я взял пергаментную бумагу, смазал ее растительным маслом и поставил на стол, куда мы будем засыпать смесь сахара и семян.

Я размазал бумагу, не размазав руки. На один лист налила ложку масла, а другим прижала. Положив между ладонями два листа, я делал круговые движения.

Когда мы высыпаем наши семена на бумагу, мы можем ложить семена на лист.Затем накрываем вторым листом бумаги и его можно раскатывать качалкой.

Сначала попробовал просто придавить дно сковороды, но у меня получился толстый слой. Тогда я взял кресло-качалку и просто раскатал его, как тесто.

Затем он снял верхний лист бумаги и разделил его на части. Фигуры можно изготовить любой формы, по вашему желанию. Я сделал два сантиметра шириной, чтобы было удобно кусать. Продавать можно, что хочешь, я шпателем сделал.Теперь оставляем остывать наши козинаки. Остывали минут 20.

После этого разделить на части и выложить на тарелку. Теперь вы узнаете, как хорошо смазывать пергаментную бумагу. Там, где бумага была плохо смазана, было труднее отделить ее от семян. Вот какая красота у нас есть.

В детстве мы готовили похожие козинаки. Правда тогда пришлось сами семена лущить. Теперь проще, пошла в магазин и купила. И я уверен, что это не последний рецепт Козинаки в нашем блоге.Впереди еще много интересных рецептов.

Козинаки в нашем городе в Ташкенте очень популярны, на любом базаре большой выбор: и кунжут, и арахис, и миндаль мой любимый, и из семечек. Традиционно эту грузинскую сладость готовят из орехов и меда. Дома я еще не пробовала их делать сама, но мой друг, автор замечательного сайта об узбекской кухне, недавно поделился своим рецептом.

«Вариантов и форм козинаки очень много. В поездке в Самарканд купили сумки круглой формы.Получилось очень удобно в употреблении и эстетично.

Я предпочитаю козинаки из семян, грецких орехов с изюмом или сухофруктов. Еще бывают козинаки с кунжутом, арахисом, фисташками или смешанные, в общем, зависит от фантазии и вкуса.

Рецепты тоже могут отличаться. Один из простых способов — растворить сахар в небольшом количестве воды, поставить на небольшой огонь и варить до загустения, затем добавить примерно такое же количество меда и часто помешивая, варить до тех пор, пока капля, взятая на образец, не перестанет растекаться по поверхности. блюдце.Соотношение меда и сахара будет зависеть от качества и сорта меда, который нужно подбирать индивидуально.

После этого добавляем нужные компоненты — очищенные и обжаренные на сухой сковороде семена, грецкие орехи, семена кунжута. Изюм и сухофрукты добавляют аромата. Все хорошо перемешайте и придайте желаемой форме. Примерно полкилограмма орехов вам понадобится примерно на стакан сиропа.

Вы можете катать шары, предварительно намочив руки в холодной воде.


Еще можно выложить получившуюся густую массу на смоченную холодной водой доску или на пергаментной бумаге и разгладить поверхность скалкой, также смоченной в холодной воде, так, чтобы получился слой толщиной 1 см.

Затем, когда козинаки немного остынут, нарежьте их острым ножом на мелкие кубики или ромбики и дайте застыть. В общем, фантазии нет предела. ”


Итак, иду на рынок за семечками и орехами, и вам рекомендую, потому что такой десерт гораздо полезнее любых заводских сладостей: богат кальцием, который легко усваивается, семечки — витаминами, В них особенно важен витамин Е, грецкие орехи — в кислотах Омега-3 и Омега 6.И как вкусно! А как красиво! Несомненно, козинаки, вроде бы, лучшее украшение любого праздничного стола.

Рецепт Козинаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Козинаки ингредиенты

9026 9) Растворить сахар в маргарине, добавить овсяные хлопья и перемешивать 30-40 минут.

Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

маргарин 125,0 (грамм)
сахар 1,0 (чайная ложка)
«Геркулес» 1,0 (чайная ложка
564% 8,4% 9024 9024 0,35% 0,5 24,8% 27 Sodium 35.5 мг , Co 9 0,6449 мг дисахриды
Питательные вещества Количество Норма **% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 4194 419,4 ккал ккал 24,9% 5.9% 402 г
Белки 2,4 г 76 г 3,2% 0,8% 3167 г
Жиры 19,8 г 283 г
Углеводы 61,8 г 219 г 28,2% 6,7% 354 г
Пищевая клетчатка 0,4% 6667 г
Вода 7,4 г 2273 г 0,3% 0,1% 30716 г
Ясень 9024 Витамины
Витамин A, RE 60 мкг 900 мкг 6,7% 1,6% 1500 г
Ретинол 0,06 мг ~ 0,06 мг ~ 0,06 мг ~ 0.08 мг 1,5 мг 5,3% 1,3% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1% 0,3% 9000 г Витамин B4, холин 0,6 мг 500 мг 0,1% 83333 г
Витамин B6, пиридоксин 0,05 мг 2 мг 2,5% 244 0,624% 0,624%
Витамин B9, фолиевая кислота 4.3 мкг 400 мкг 1,1% 0,3% 9302 г
Витамин E, альфа-токоферол, TE 5,5 мг 15 мг 36,7%
Витамин H, биотин 3,7 мкг 50 мкг 7,4% 1,8% 1351 г
Витамин PP, NE 0,5984 мг 9024 9024% % 3342 г
ниацин 0.2 мг. 1000 мг 1,4% 0,3% 6944 г
Магний, Mg 26,5 мг 400 мг 6,6% 1,6% 1509 г
1300 мг 2,7% 0,6% 3662 г
Сера, S 18,3 мг 1000 мг 1,8% 0,4% 5464 г фос , P 66,9 мг 800 мг 8,4% 2% 1196 г
Хлор, Cl 15,2 мг 2300 мг 0,7% 0,2% 0,25
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1,2% 2000 г
Йод, I 1,2 мкг 150 мкг 0,8% 0,2%
1 мкг 10 мкг 10% 2,4% 1000 г
Марганец, Mn 0,7947 мг 2 мг 39,7%
Медь, Cu 93.6 мкг 1000 мкг 9,4% 2,2% 1068 г
Фтор, F 9,4 мкг 4000 мкг 0,2% 42553 г 12 мг 5,4% 1,3% 1861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,8 г ~
0.7 г max 100 г

Энергетическая ценность 419,4 ккал.

Козинаки богат витаминами и минералами, такими как: витамин Е — 36,7%, марганец — 39,7%
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования гонад, сердечной мышцы, является антиоксидантным. универсальный стабилизатор клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдается гемолиз эритроцитов и неврологические нарушения.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.

  • 743 ккал
  • 399 ккал
  • 352 ккал
Теги: Как приготовить, калорийность 419,4 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Козинаки, рецепт, калорий, полезных веществ

Козинаки грецкие орехи | Лучшая русская кухня

Но однажды мне выпал урожай грецких орехов, а также выдающаяся довольно дождливая и влажная погода, для длительного хранения их нужно тщательно просушить.Но к сожалению (а может, к счастью, я не понял) я живу в обычной квартире, а не на складе сухих грецких орехов, и все сразу мне просто положить их было некуда.

Поэтому, чтобы ускорить процесс сушки (а в неочищенном виде он идет намного быстрее и производительнее), я их почистил. А чтобы сделать эти грецкие орехи из миндаля, мне понадобилось около 250 граммов «чистого» веса.

Но все попытки найти интересный рецепт миндаля грецких орехов наталкивались на одно и то же, только в разных интерпретациях: сырые грецкие орехи заливают горячим густым сиропом из сахара и меда в различных пропорциях и охлаждают.Но извините, это не миндаль и грецкие орехи в сиропе в общепринятом смысле этого слова. Так что будем делать все по-своему, в привычной форме. Для этого нам понадобится только сахар в том же количестве, что и ореховое средство — 250 грамм.

А вот орехи были довольно крупными. И даже разделение ядра на четыре части ситуацию не исправило. Поэтому перед тем, как их немного поджарить, перетираю толокушкой для пюре из них прошу во рту.
Точное время запекания орехов, нет. Они разные, и влажность в них тоже очень разная.Поэтому, постоянно помешивая (поверьте, они могут пригореть очень быстро), готовьте их до тех пор, пока их внешняя коричневая кожица не начнет темнеть. Но по поводу сковороды дам совершенно определенные советы:
• С высокими бортиками;
• Без антипригарного покрытия;
• Желательно толстый.
Поэтому простая чугунная «бабушка» подходит просто идеально.

А потом засыпаем весь сахар и очень быстро мешаем, иначе он пригорит, станет черным и придаст неприятный привкус горечи нашего миндаля грецкого ореха.

Когда весь сахар растворится, сразу же положите вес на кусок бумаги для выпечки и сформируйте знакомую не толстую плитку.

А когда они остынут (а это долго, потому что за счет расплавленного сахара они доготавливаются), миндаль грецкие орехи готовы.

Вот и все. Приятного аппетита.

польза и вред от используемых ингредиентов

Очень многие любят козинаки, хорошие и плохие, которые зависят от состава вкусностей.Сама по себе эта сладость очень богата и питательна, так как орехи содержат растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, а также много минералов и витаминов. Наиболее полезны косинаки, приготовленные из орехов и меда без добавления сахара, консервантов и пищевых красителей.

Натуральные козинаки: польза и вред для фигуры

Люди с избыточным весом часто исключают сладкое из своего рациона. Ведь торты и выпечка сомнительного состава содержат много «пустых» калорий, которые не принесут организму ничего полезного.Однако домашние козинаки состоят в основном из орехов и меда, а эти продукты издавна славятся своими полезными свойствами. Калорийность угощения впечатляет, порядка 500-600 ккал на сто грамм продукта. Людям, следящим за весом, можно употреблять не более 50 граммов этих сладостей в день, и на фигуре это никак не скажется.

Козинаки: польза и вред для организма

Внимательно следите за составом при покупке продуктов. Не покупайте козинаки с высоким содержанием сахара в различных его формах (лактоза, сахароза, мальтоза и т. Д.), лучше получить сладость, в состав которой входит только мед. Если вы не найдете таких козинаков в магазинах, их можно приготовить в домашних условиях, используя только натуральные продукты.

Грецкие орехи очень полезны для организма, если употреблять их в небольших количествах. Они не содержат холестерина, потому что на 60-70% состоят из ненасыщенных жиров. Также орехи будут полезны людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, так как содержат йод — очень важный элемент для нормальной жизни человека.

Козинаки нормализуют процессы желудочно-кишечного тракта, укрепляют печень и могут использоваться для профилактики глистов и кишечных паразитов у маленьких детей.Мед, содержащийся в составе лакомства, повышает иммунитет, снимает усталость в мышцах и даже способствует лечению пародонтита.

В нашей стране самыми популярными пасхальными сладостями являются козинаки из семян подсолнечника, что связано с высоким уровнем производства семян подсолнечника. В их зернах содержится большое количество витамина B6, а также магния и цинка. Употребление таких сладостей замедляет процессы старения в организме, нормализует давление и работу внутренних органов.

Людям, страдающим аллергией на мед и орехи, лучше воздержаться от употребления козинаков. Также не стоит употреблять это лакомство при заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря, при язве желудка, ожирении и сахарном диабете.

Козинаки, польза и вред которых обусловлены как составом, так и количеством употребляемых в пищу лакомств, можно точно включить в меню каждому человеку без вышеперечисленных заболеваний, а главное, без фанатизма. Помните, что твердые сладости негативно влияют на зубную эмаль, повреждая ее при растрескивании.

Козинаки действительно очень вкусное и полезное восточное лакомство, его любят и дети, и взрослые. Умеренно ешьте натуральные сладости — и вы получите от них только пользу, а не вред!

Козинаки из семян кунжута .. польза или вред? а что тебе нравятся козинаки в смысле и почему? Я просто очень хорош. любовь из кунжута …

Козинаки кунжутные .. хорошо или плохо? Что вам нравится в смысле козинаки и почему? Я просто очень хорош. Я люблю семена кунжута …

  1. И я тоже. Это из семян кунжута. Попробуйте тахинную халву — она ​​вам понравится. Плюнуть хорошо, главное нравится)))
  2. Милена, отвыкай себя от сладкого. Какие козинаки? !! Раз в год, зачем? Следите за фигурой и здоровьем, сахар вообще ни полезен, ни полезен.
  3. Я их травила в детстве, поэтому не люблю (правда они были не из кунжута, из семечек)
  4. Козинаки имеют высокую калорийность, поэтому, стараясь придерживаться диеты, многие женщины отказываются от используй их.
    Тем не менее, не забывайте, что полезные свойства козинаки
    зависят от продуктов, входящих в их состав. Мед, использованный для приготовления карамели
    , естественно, теряет свои полезные свойства,
    , так как подвергается нагреванию. Но от наполнителя зависит очень многое. Не
    жареных семечек, например, содержат в значительном количестве
    витамина Е. Использование козинаки из орехов не оставляет никаких сомнений.
    В конце концов, они являются источником многих витаминов, минералов и
    легкоусвояемого растительного белка.Не упустите шанс попробовать
    Настоящий грузинский козинак из грецких орехов,
    полезных свойств которого вне конкуренции. Польза козинки неоценима
    для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Доктора Доктора
    настоятельно рекомендуют употреблять мед в сочетании с орехами
    . Это необходимо для восполнения жизненных сил и потраченных
    энергии.
    Однако вред Козинаки — не миф. Если вы слишком любите сладкое, вы подвергаете свой организм опасности развития многих заболеваний.Козинаки, калорийность которых составляет 400-600 ккал на 100 грамм, могут стать угрозой для красивой фигуры.
    Чтобы польза и вред козинаки не вызывали у вас тени
    сомнений, попробуйте приготовить угощение в домашних условиях по оригинальному рецепту
    .

    Для этого можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки
    Все, что есть под рукой и вызовет интерес к творчеству, можно
    использовать как наполнитель. Как приготовить козинаки?
    Для этого в миске растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром и поставьте
    на слабый огонь.Когда сахар растает, образуется карамель, масса
    станет темнее и гуще. Ей нужно залить заранее приготовленное, разложенное на противне наполнителем
    и дать застыть. Это самый распространенный, но не единственный рецепт козинаки. Попробуйте,
    возможно, вы сами откроете для себя необычный оригинальный способ приготовления,
    и восточный десерт станет вашим коронным блюдом.

  5. Кунжут (из овощей) содержит наибольшее количество кальция.
  6. благо.но не переусердствуйте. там просто кладезь витаминов. но вред в сахаре.

Национальные грузинские сладости

Если вы уже знакомы с самыми популярными блюдами грузинской кухни, самое время перейти к десерту. Сегодня мы порадуем сладкоежек и расскажем, какие лакомства обязательно стоит попробовать во время путешествия по Грузии:

Грузинские национальные сладости: Чурчхела

Наверное, многие из вас хоть раз слышали слово «чурчхела», а многие даже пробовали это лакомство.Чурчхела — национальная сладость в Грузии, которую готовят из орехов и виноградного сока. В стране существует несколько видов чурчхелы: кахетинские готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и окунают в виноградный сок, сваренный на пшеничной муке; Имеретинский готовится из лесного ореха, который окунается в массу, приготовленную на основе кукурузного крахмала. Кахетинская чурчхела очень сытна; его иногда даже называют «грузинскими сникерсами». Чурчхела — прекрасная питательная и полезная закуска, которая благодаря своему составу положительно влияет на настроение и дает заряд энергии.К тому же эта сладость долго хранится и хорошо транспортабельна. В Грузии чурчхела — обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Для покупки чурчхелы посетите любой продуктовый рынок Грузии. Помимо традиционной чурчхелы, вы увидите и другие варианты с различными орехами и сиропами (на фото выше). А в Тбилиси вы также можете посетить магазин «Бадаги», расположенный недалеко от метро Руставели. Говорят, что здесь продают самую вкусную чурчхелу в городе.

Национальные грузинские сладости: Пеламуши

Пеламуши — сладкое блюдо, напоминающее замороженный пудинг. Грузины обычно готовят его в холодное время года, используя виноградный сок и грецкие орехи. Точнее, пеламуши — это раковина имеретинской чурчхелы (приготовленная в западной части Грузии). Для его приготовления нужно отварить виноградный сок с кукурузным крахмалом и сахаром до загустения массы. Горячие пеламуши разлить по тарелкам и убрать в холодильник.Когда масса застынет, пора ставить миски на тарелку. Готовые пеламуши можно красиво украсить измельченными орехами и подать. Традиционно грузины используют сок красного винограда; белый виноград используют только на свадьбах — это символизирует чистоту невесты.

Национальные грузинские сладости: Козинаки

Еще одно очень вкусное сытное, но в то же время очень простое лакомство грузинской национальной кухни — козинаки. Несомненно, многие из вас пробовали это не раз, но, наверное, не все знают, что козинаки имеют грузинское происхождение.Его готовят из измельченных грецких орехов (иногда фундука, арахиса, семян подсолнечника или кунжута) и меда. Козинаки — отличный вариант для здорового перекуса. В Грузии его традиционно подают на новогодний стол.

Национальные грузинские сладости: Тклапи

Тклапи — тонкий кисло-фруктовый лаваш. Традиционно его готовят из ткемали из кислых слив, иногда из кизила или других фруктов и ягод. Такая фруктовая заготовка позволяет сохранить фрукты и ягоды и является универсальным вариантом для дальнейшего использования.Грузины подают тклапи в виде сухофруктов или добавляют их в горячие мясные блюда или источники. Перед добавлением мелкие кусочки лаваша замачивают в воде, а затем перетирают в пюре. Кислый вкус тклапи хорошо сочетается с мясными блюдами.

Выберите тур в Грузию, который вам больше всего нравится, и туроператор MyGeo организует ваш удивительный отдых в Грузии. Путешествуйте в Грузию с MyGeo!

Натуральность

Потребители любят нашу продукцию за особый яркий вкус и непревзойденный внешний вид.Важным фактором любого продукта сегодня является его натуральность. Three Star гордится тем, что смогла воспроизвести оригинальный продукт без использования добавок и консервантов, чтобы сохранить его натуральность и экологичность. Высокотехнологичный процесс, а также использование в рецептуре только отобранных ингредиентов обеспечивает вкус продукции, производимой на предприятии.

Халва ТМ «Золотой Век» и «Солодка балка» изготовлена ​​из натурального сырья по оригинальной рецептуре по классической технологии, а именно в ручном домене, что позволяет получить халву высокого качества с мелковолокнистой, нежной, слегка рассыпчатой. состав.

Из чего состоит подсолнечная халва? Давайте рассмотрим подробнее:
Семечки — масличная культура, идеальна для изготовления халвы. Кроме того, это сильный антиоксидант, источник витамина Е и аминокислоты аргинина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Меласса — продукт неполного гидролиза кукурузного или картофельного крахмала. Сладкая патока обеспечивает организм человека запасами энергии. Кроме того, он содержит ценные микроэлементы — фосфор, кальций, калий, магний, натрий и железо. Licorice — сушеные корни солодки. Он содержит витамин С, пектин и другие полезные вещества. Кроме того, это растение содержит ряд биологических компонентов, снижающих уровень холестерина в крови. На производстве в состав добавляют корень солодки для получения мелковолокнистой структуры халвы. Потребители любят нашу продукцию за особый яркий вкус и непревзойденный внешний вид.

Принципиальная позиция компании — использование только натуральных ингредиентов.

Продукция ТМ «Золотой век» и «Солодка балка» изготовлена ​​по классической технологии с использованием натуральных ингредиентов, поэтому обладает уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью. В рецепт халвы и козинаки входят компоненты, положительно влияющие на здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *