Состав пекинская капуста: польза и вред, химический состав, калорийность, применение в кулинарии, диетологии, народной медицине + отзывы – Рецепт Пекинская капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Пекинская капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.7 кКал1684 кКал1.7%5.9%5868 г
Белки1.1 г76 г
1.4%
4.9%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы5 г219 г2.3%8%4380 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%27.9%1250 г
Вода91 г2273 г4%13.9%2498 г
Зола0.852 г~
Витамины
Витамин А, РЭ237.6 мкг900 мкг26.4%
92%
379 г
альфа Каротин0.575 мкг~
бета Каротин1.484 мг5 мг29.7%103.5%337 г
бета Криптоксантин0.3 мкг~
Лютеин + Зеаксантин
37.2 мкг
~
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%11.1%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%10.5%3333 г
Витамин В4, холин6.86 мг500 мг1.4%4.9%7289 г
Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%10.5%3378 г
Витамин В6, пиридоксин0.235 мг2 мг11.8%41.1%851 г
Витамин В9, фолаты49.706 мкг400 мкг12.4%43.2%
805 г
Витамин C, аскорбиновая59.65 мг90 мг66.3%231%151 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.288 мг15 мг1.9%6.6%5208 г
Витамин Н, биотин0.057 мкг50 мкг0.1%0.3%87719 г
Витамин К, филлохинон28.9 мкг120 мкг24.1%84%415 г
Витамин РР, НЭ0.5342 мг20 мг2.7%9.4%3744 г
Ниацин0.256 мг~
Бетаин0.173 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.83 мг2500 мг8.3%28.9%1209 г
Кальций, Ca55.34 мг1000 мг5.5%19.2%1807 г
Кремний, Si
5.5 мг
30 мг18.3%63.8%545 г
Магний, Mg14.4 мг400 мг3.6%12.5%2778 г
Натрий, Na8.57 мг1300 мг0.7%2.4%15169 г
Сера, S10.7 мг1000 мг1.1%
3.8%
9346 г
Фосфор, Ph28.1 мг800 мг3.5%12.2%2847 г
Хлор, Cl9.36 мг2300 мг0.4%1.4%24573 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
27.4 мкг
~
Бор, B17.6 мкг~
Ванадий, V7.7 мкг~
Железо, Fe0.403 мг18 мг2.2%7.7%4467 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%2.1%16129 г
Кобальт, Co0.744 мкг10 мкг7.4%25.8%1344 г
Литий, Li14.65 мкг~
Марганец, Mn0.1964 мг2 мг9.8%34.1%1018 г
Медь, Cu52.16 мкг1000 мкг5.2%18.1%1917 г
Молибден, Mo2.369 мкг70 мкг3.4%11.8%2955 г
Никель, Ni1.441 мкг~
Рубидий, Rb2.1 мкг~
Селен, Se0.468 мкг55 мкг0.9%3.1%11752 г
Стронций, Sr3.15 мкг~
Фтор, F5.82 мкг4000 мкг0.1%0.3%68729 г
Хром, Cr1.83 мкг50 мкг3.7%12.9%2732 г
Цинк, Zn0.2682 мг12 мг2.2%7.7%4474 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.042 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.928 г~
Сахароза0.666 г~
Фруктоза1.215 г~
Незаменимые аминокислоты0.077 г~
Аргинин*0.045 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.055 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.017 г~
Заменимые аминокислоты0.045 г~
Аланин0.043 г~
Аспарагиновая кислота0.06 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.183 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.01 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.022 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.4%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 28,7 кКал.

  • Порция = 100 гр (28.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

химический состав, калорийность, польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Пекинская капуста достаточно популярна в нашей странеПекинская капуста является представителем семейства крестоцветовых и достаточно популярна в нашей стране. Несмотря на то, что приготовление пекинской капусты очень популярно в азиатской кухне, эта однолетняя и достаточно холодостойкая огородная культура часто выращивается в условиях приусадебного овощеводства нашей страны в качестве салатного вкусного и полезного для организма растения.

Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты. А зная, сколько
калорий содержит 100 грамм продукта, можно использовать блюда из этого вида капусты в диетах для похудения.

Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты

Биохимический состав и калорийность

В состав листьев пекинской капусты входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки, а также других, необходимых для жизнедеятельности организма компонентов, поэтому польза этой огородной культуры не оспаривается даже отечественными и зарубежными медицинскими работниками, и диетологами.

Вид компонентаНазвание нутриентаСодержание в мг
Витамины«А»16,0 мкг
Каротин0,19
Тиамин0,04
Рибофлавин0,05
Холин7,6
Пантотеновая кислота0,105
Пиридоксин0,232
Фолаты79,0 мкг
Аскорбиновая кислота27,0
Альфа-токоферол0,12
Филлохинон42,9 мкг
«РР»0,599
МакроэлементыКалий238,0
Кальций77,0
Магний13,0
Натрий9,0
Фосфор29,0
МикроэлементыЖелезо0,31
Марганец0,19
Медь36,0 мкг
Селен0,6 мкг
Цинк0,23 мг

Усвояемые углеводы в составе пекинской капусты представлены моно- и дисахаридами. Пищевая ценность капусты пекинской:

  • Белков не менее 1,1-1,2 г;
  • Жиров на уровне 0,2 г;
  • Углеводов порядка 2,03 г;
  • Пищевых волокон в пределах 1,2 г;
  • Воды на уровне 94,4 г.

Энергетическая ценность или, так называемая, калорийность свежей пекинской капусты составляет порядка 16 кКал.

Полезные свойства пекинской капусты (видео)

Полезные свойства

Пекинская капуста относится к основным огородным культурам, полезные свойства которых хорошо известны как у зарубежных, так и у отечественных потребителей овощной продукции:

  • высокое содержание органических глюкозинолатов оказывает воздействие на раковые клетки, а входящие в состав бета-каротины и антиоксиданты хорошо поглощают свободные радикалы и тормозят развитие онкологии;
  • мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта, способствующей активизации пищеварительных процессов и устранению запоров;

Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании

  • высокое содержание калия, натрия и кальция нормализует артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы и снижает риск возникновения болезней сердечнососудистой системы;
  • калий балансирует показатели уровня сахара в крови и нормализует настроение, снимая напряжение и стрессы;
  • высокий уровень кальция и витамина «К» позволяет укрепить костную ткань и зубы, а также способствует активизации работы мышечных тканей, регулирует показатели свертываемости кров и широко используется для профилактики кровотечений;
  • аскорбиновая кислота и витамин «А» оказывают благоприятное влияние на иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы;
  • достаточное количество провитамина «А» улучшает зрение и служит профилактикой глазных болезней, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;

Мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта

  • разнообразный витаминный и минеральный состав делают пекинскую капусту незаменимой для употребления при беременности и грудном вскармливании;
  • аскорбиновая кислота в сочетании с железом позволяет улучить состояние волосяного покрова и способствует активизации роста волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.

Кроме всего прочего следует помнить, что пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудания. Употребление салатов из свежей овощной культуры позволяют получить чистую, гладкую, здоровую, увлажненную, эластичную, подтянутую и свежую кожу, а также способствует выраженному замедлению процессов старения.

Пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудания

Противопоказания

Целебные свойства листовой пекинской капусты многочисленные, но важно помнить и учитывать также некоторые противопоказания, которыми обладает эта знаменитая овощная культура:

  • вред здоровью причиняет свежая пекинская капуста при наличии язвы или гастрита в стадии обострения, что обусловлено наличием в листьях лимонной кислоты;
  • при наличии повышенной кислотности употребление овощной культуры должно быть минимизировано;
  • кислоты в капусте часто провоцируют обострения гиперацидных гастритов и колитов, а также энтероколитов;
  • высокое содержание клетчатки требует ограничения в употреблении при наличии диареи любой этиологии;
  • при наличии вздутий и склонности к метеоризму, употребление блюд с пекинской капустой требуется ограничить.

Важно также помнить, что пекинская капуста абсолютно не сочетается с молочной продукцией, поэтому сочетание этой овощной культуры с творогом, сырами или брынзой могут стать причиной сильнейшего желудочного расстройства.

Особенности пекинской капусты (видео)

Лечебное использование

Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:

  • головные боли;
  • депрессивные состояния и стрессы;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
  • анемии различной этиологии;
  • повышенный уровень холестерина.

Кроме всего прочего, при употреблении пекинской капусты уменьшается вероятность появления опухолей, а также осуществляется защита печени от жирового перерождения.

Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами

Отзывы и рекомендации

Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании, а также обладает отличным вкусом и характеризуется как очень полезная. Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами, включая мясо, рыбу, грибы и овощи. Особой популярностью пользуется корейский салат кимчи. Петсай прекрасно подходит для маринования, соления, квашения и сушки, а также широко используется в тушении с мясом или грибами.

Как приготовить салат из пекинской капусты (видео)

Важным достоинством является и достаточно продолжительный срок хранения в условиях холодильника. При использовании пищевой плёнки вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении трёх недель. Чтобы удалить из продукта значительную часть нитратов, необходимо выдержать листья в кипяченой воде в течение полутора часов, после чего хорошо встряхнуть для удаления лишней влаги.

Рецепт Пекинская капуста свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108 кКал1684 кКал6.4%5.9%1559 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.2%4222 г
Жиры10.2 г56 г18.2%16.9%549 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.8%10950 г
Пищевые волокна1 г20 г5%4.6%2000 г
Вода82.6 г2273 г3.6%3.3%2752 г
Зола2.305 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.8 мкг900 мкг1.4%1.3%7031 г
альфа Каротин0.8 мкг~
бета Каротин0.152 мг5 мг3%2.8%3289 г
Лютеин + Зеаксантин38.4 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%2.1%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%2.9%3214 г
Витамин В4, холин7.93 мг500 мг1.6%1.5%6305 г
Витамин В5, пантотеновая0.114 мг5 мг2.3%2.1%4386 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%9.3%1000 г
Витамин В9, фолаты64.6 мкг400 мкг16.2%15%619 г
Витамин C, аскорбиновая21.6 мг90 мг24%22.2%417 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.496 мг15 мг30%27.8%334 г
Витамин К, филлохинон34.9 мкг120 мкг29.1%26.9%344 г
Витамин РР, НЭ0.5396 мг20 мг2.7%2.5%3706 г
Бетаин3.22 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.9 мг2500 мг9.4%8.7%1069 г
Кальций, Ca64.9 мг1000 мг6.5%6%1541 г
Магний, Mg17.8 мг400 мг4.5%4.2%2247 г
Натрий, Na556.5 мг1300 мг42.8%39.6%234 г
Сера, S17.74 мг1000 мг1.8%1.7%5637 г
Фосфор, Ph40 мг800 мг5%4.6%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.393 мг18 мг2.2%2%4580 г
Марганец, Mn0.2538 мг2 мг12.7%11.8%788 г
Медь, Cu33.1 мкг1000 мкг3.3%3.1%3021 г
Селен, Se0.53 мкг55 мкг1%0.9%10377 г
Цинк, Zn0.271 мг12 мг2.3%2.1%4428 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Сахароза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1 г~
Валин0.076 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.11 г~
Лизин0.095 г~
Метионин0.015 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.063 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.085 г~
Аспарагиновая кислота0.141 г~
Глицин0.058 г~
Глутаминовая кислота0.388 г~
Пролин0.069 г~
Серин0.069 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол20 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.656 г~
18:0 Стеариновая0.415 г~
20:0 Арахиновая0.03 г~
22:0 Бегеновая0.07 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.407 гmin 16.8 г14.3%13.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.395 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.584 гот 11.2 до 20.6 г58.8%54.4%
18:2 Линолевая6.015 г~
18:3 Линоленовая0.049 г~
Омега-6 жирные кислоты6 гот 4.7 до 16.8 г100%92.6%

Энергетическая ценность Пекинская капуста свежая составляет 108 кКал.

  • Порция = 100 гр (108 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность капуста пекинская_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста пекинская_».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность12 кКал1684 кКал0.7%5.8%14033 г
Белки1.2 г76 г1.6%13.3%6333 г
Жиры0.3 г56 г0.5%4.2%18667 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%4.2%18250 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%79.2%1053 г
Вода95.4 г2273 г4.2%35%2383 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг900 мкг1.8%15%5625 г
бета Каротин0.19 мг5 мг3.8%31.7%2632 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%22.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%23.3%3600 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%12.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%17.5%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.232 мг2 мг11.6%96.7%862 г
Витамин В9, фолаты79 мкг400 мкг19.8%165%506 г
Витамин C, аскорбиновая27 мг90 мг30%250%333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%6.7%12500 г
Витамин К, филлохинон42.9 мкг120 мкг35.8%298.3%280 г
Витамин РР, НЭ0.5992 мг20 мг3%25%3338 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%79.2%1050 г
Кальций, Ca77 мг1000 мг7.7%64.2%1299 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%27.5%3077 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%5.8%14444 г
Фосфор, Ph29 мг800 мг3.6%30%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%14.2%5806 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%79.2%1053 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%30%2778 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%9.2%9167 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%15.8%5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.41 гmax 100 г

Энергетическая ценность капуста пекинская_ составляет 12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, калорийность, фото, сорта, выращивание

0

838

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пекинская капуста очень вкусная и полезная, потому что в ее состав входят микроэлементы и витамины. Рассмотрим, чем полезна пекинская капуста, какой вред она может нанести организму и как ее правильно выращивать.

Характеристика пекинской капусты

Характеристика пекинской капусты

Характеристика сорта

Капуста пекинская выращивается в Китае, Европейских странах и в Америке. Несмотря на свое происхождение, пекинская капуста адаптировалась к климату нашего региона.

Пекинская капуста имеет листья бело-зеленого или желтого цвета.

Она лучше всего растет после лука и чеснока. Категорически запрещено сажать после редиса, горчицы, репы, редьки. Все крестоцветные болеют одними и теми же болезнями и их поражают одинаковые Вредители. По этой же причине нельзя несколько лет подряд сажать овощ на одном и том же месте. Менять участок для посадки растений нужно не реже, чем 1 раз в 2 года.

Овощная культура любит тепло. Поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретый грунт. Срок посева семян зависит от региона выращивания. Как правило, пекинскую капусту высаживают в конце мая или начале июня. Но, благодаря быстрому созреванию, овощ можно высаживать даже в конце июня. При выращивании в обогреваемых парниках овощ китайского происхождения сажают круглый год. В регионах с теплым климатом допускается летне-осенняя посадка семян под пленочным накрытием или в необогреваемых теплицах.

Состав

В составе пекинской капусты содержится большое количество витамина С, который участвует в регенерации тканей и ускоряет процесс выздоровления при вирусных заболеваниях. Немного в меньшей концентрации присутствуют витамины К, В6, РР, В9, Е, А, В2. Богата пекинка минеральными солями и аминокислотами. Содержит аскорбиновую, никотиновую и необходимую для женщин фолиевую кислоту.

Микроэлементы в пекинской капусте: медь, железо, йод, цинк, фтор, марганец, селен, калий, серу, кальций. Также отметим, что в химическом составе овоща присутствует лютеин, который помогает сохранить зрение, и зеаксантин, который также важен для здоровья глаз. Богата пекинка и природными сахарами, которые, при усвоении организмом, не вредят фигуре. Еще в овощной культуре присутствует клетчатка, позволяющая выводить шлаки и токсины.

Пищевая ценность

Пекинская капуста цениться за низкую калорийность. Согласно таблице калорийности в 100 гр всего 14 ккал. В других видах капусты (цветной и белокочанной): 30 ккал на 100 г.

БЖУ:

  • 31,5% белков;
  • 5% жиров;
  • 64% углеводов.

Гликемический индекс – 15 единиц.

Низкая калорийность пекинской капусты позволяет употреблять ее при диете. Она помогает избавиться от лишних килограммов, он нормализует микрофлору кишечника.

Польза для организма

Употребление капусты оказывает лечебный эффект

Употребление капусты оказывает лечебный эффект

Пекинская капууста имеет следующие полезные свойства :

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является антиаллергеном. Но перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Помогает при стрессовых ситуациях. Лактуцин в составе оказывает благотворное влияние на нервную систему и укрепляет сон, помогает избавиться от приступов мигрени.
  • Витамин С повышает иммунитет.
  • Оказывающая лечебный эффект на организм, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
  • Активизирует процесс формирования кровяных телец (профилактическое средство от анемии).
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Сок из свежих листьев используется для борьбы с заболеваниями десен и ротовой полости.
  • Врачи рекомендуют употреблять пекинскую капусту людям, страдающим артритом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, старческим слабоумием и раком. Помогает справиться с акне и поддержать здоровый цвет лица.
  • Витамин К увеличивает способность организма усваивать кальций, который нужен для формирования крепких костей.

Вытяжка из пекинской капусты используется при приготовлении некоторых медикаментозных препаратов.

Вред для организма

Вред пекинской капусты:

  • Капуста пекинская противопоказана людям, у которых наблюдается панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или энтерит.
  • Нанесет вред людям, страдающим изжогой или рефлюксом.
  • С осторожностью кушать пекинскую капусту нужно кормящим мамам.

Употреблять овощную культуру нужно в пределах разумного. При чрезмерном употреблении свежей пекинской капусты или овоща, прошедшего термическую обработку, можно получить расстройство желудка. Еще злоупотребление приводит к тошноте и головокружению.

Хотя пекинская капуста вызывает аллергию крайне редко, не следует исключать данный момент. Перед употреблением китайского овоща нужно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию.

Выращивание

Секреты агротехники:

  • Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
  • Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
  • Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
  • Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
  • Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая. Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки. Лучше оставить его на семена.

Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.

Использование капусты

Капуста полезна в свежем виде

Капуста полезна в свежем виде

Капуста пекинская нашла применение в нескольких сферах. Это медицина, кулинария и косметология. В косметологии применяется сок или кашица из листьев. Еще сок можно использовать в домашних условиях для утренних протираний кожи лица в замороженном виде. На медицинском аспекте мы останавливаться не будем, поскольку о нем было сказано выше.

Наибольшая польза пекинской капусты проявляется при употреблении в свежем виде.

Чаще всего из пекинской капусты готовят свежие салаты. Еще ее можно запекать, тушить. Разделывать кочан нужно острым ножом. Нижняя часть кочана при готовке не используется. При разделывании следует убедиться, что внутри кочана нет гнилых листьев.

Иногда пекинка горчит. Это является результатом неправильного ухода, нарушения условий хранения или превышении нитратов. Чтобы горечь ушла, нужно замочить в холодной и предварительно подсоленной воде. Еще убрать горечь можно путем кипячения листьев. Но при данной процедуре они теряют значительную часть полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендации по выбору сорта

Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.

Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета

При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.

Выбирать нужно те сорта, которые уже на протяжении нескольких лет выращиваются в данной местности. Они адаптированы к климатическим условиям региона, и дают стабильные урожая каждый год. Если хочется попробовать новые сорта, то в первый год не следует высаживать много растений. Лучше посадить 10-15 кустов, и посмотреть, как они поведут себя при выращивании, и какой дадут урожай.

Заключение

Теперь вы знаете все характеристики пекинской капусты. Напоследок отметим, что данный щелочной продукт можно вырастить из кочерыжки, который дал ростки. Но это не самый простой способ. К тому же гибридные сорта дают хороший урожай только в первый год. Устойчивостью к распространенным заболеваниям растения, выращенные из семян гибридов, не обладают.

Рецепт Пекинская капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.3 кКал1684 кКал1.9%6.1%5380 г
Белки1.9 г76 г2.5%8%4000 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%7%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%38.3%833 г
Вода88.4 г2273 г3.9%12.5%2571 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%7%4500 г
альфа Каротин1.25 мкг~
бета Каротин0.238 мг5 мг4.8%15.3%2101 г
Лютеин + Зеаксантин60 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%12.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%11.8%2687 г
Витамин В4, холин11.23 мг500 мг2.2%7%4452 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%10.2%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.324 мг2 мг16.2%51.8%617 г
Витамин В9, фолаты101.3 мкг400 мкг25.3%80.8%395 г
Витамин C, аскорбиновая35.17 мг90 мг39.1%124.9%256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.207 мг15 мг1.4%4.5%7246 г
Витамин Н, биотин0.255 мкг50 мкг0.5%1.6%19608 г
Витамин К, филлохинон53.7 мкг120 мкг44.8%143.1%223 г
Витамин РР, НЭ0.6262 мг20 мг3.1%9.9%3194 г
Ниацин0.043 мг~
Бетаин0.375 мг~
Макроэлементы
Калий, K345.61 мг2500 мг13.8%44.1%723 г
Кальций, Ca104.86 мг1000 мг10.5%33.5%954 г
Кремний, Si1.417 мг30 мг4.7%15%2117 г
Магний, Mg20.14 мг400 мг5%16%1986 г
Натрий, Na12.32 мг1300 мг0.9%2.9%10552 г
Сера, S18.42 мг1000 мг1.8%5.8%5429 г
Фосфор, Ph52.4 мг800 мг6.6%21.1%1527 г
Хлор, Cl7.08 мг2300 мг0.3%1%32486 г
Микроэлементы
Алюминий, Al113.3 мкг~
Бор, B56.7 мкг~
Железо, Fe0.61 мг18 мг3.4%10.9%2951 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%1.9%17647 г
Кобальт, Co1.417 мкг10 мкг14.2%45.4%706 г
Марганец, Mn0.3027 мг2 мг15.1%48.2%661 г
Медь, Cu69.08 мкг1000 мкг6.9%22%1448 г
Никель, Ni0.85 мкг~
Рубидий, Rb134.9 мкг~
Селен, Se0.892 мкг55 мкг1.6%5.1%6166 г
Фтор, F8.78 мкг4000 мкг0.2%0.6%45558 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%3.5%8772 г
Цинк, Zn0.5283 мг12 мг4.4%14.1%2271 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.028 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.368 г~
Сахароза1.842 г~
Фруктоза0.34 г~
Незаменимые аминокислоты0.081 г~
Аргинин*0.129 г~
Валин0.073 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.096 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.106 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.06 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.188 г~
Аланин0.103 г~
Аспарагиновая кислота0.127 г~
Глицин0.055 г~
Глутаминовая кислота0.422 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.02 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.047 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.029 гmin 16.8 г0.2%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.026 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.09 гот 11.2 до 20.6 г0.8%2.6%
18:2 Линолевая0.019 г~
18:3 Линоленовая0.071 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%35.5%

Энергетическая ценность Пекинская капуста тушеная составляет 31,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пекинская капуста, помидоры и курица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста, помидоры и курица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77.7 кКал1684 кКал4.6%5.9%2167 г
Белки7.2 г76 г9.5%12.2%1056 г
Жиры4.6 г56 г8.2%10.6%1217 г
Углеводы2.1 г219 г1%1.3%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.9%3333 г
Вода84.7 г2273 г3.7%4.8%2684 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.2 мкг900 мкг4.6%5.9%2184 г
альфа Каротин0.36 мкг~
бета Каротин0.245 мг5 мг4.9%6.3%2041 г
Лютеин + Зеаксантин17.266 мкг~
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%3.7%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%6.4%2000 г
Витамин В4, холин21.15 мг500 мг4.2%5.4%2364 г
Витамин В5, пантотеновая0.398 мг5 мг8%10.3%1256 г
Витамин В6, пиридоксин0.132 мг2 мг6.6%8.5%1515 г
Витамин В9, фолаты31.871 мкг400 мкг8%10.3%1255 г
Витамин В12, кобаламин0.135 мкг3 мкг4.5%5.8%2222 г
Витамин C, аскорбиновая16.76 мг90 мг18.6%23.9%537 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%1%12397 г
Витамин К, филлохинон18.2 мкг120 мкг15.2%19.6%659 г
Витамин РР, НЭ1.8991 мг20 мг9.5%12.2%1053 г
Ниацин0.176 мг~
Бетаин0.108 мг~
Макроэлементы
Калий, K246.09 мг2500 мг9.8%12.6%1016 г
Кальций, Ca34.83 мг1000 мг3.5%4.5%2871 г
Кремний, Si2.115 мг30 мг7.1%9.1%1418 г
Магний, Mg11.01 мг400 мг2.8%3.6%3633 г
Натрий, Na107.81 мг1300 мг8.3%10.7%1206 г
Сера, S4.23 мг1000 мг0.4%0.5%23641 г
Фосфор, Ph86.7 мг800 мг10.8%13.9%923 г
Хлор, Cl20.09 мг2300 мг0.9%1.2%11448 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.6 мкг~
Бор, B40.5 мкг~
Ванадий, V0.18 мкг~
Железо, Fe0.567 мг18 мг3.2%4.1%3175 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%0.6%21127 г
Кобальт, Co2.115 мкг10 мкг21.2%27.3%473 г
Литий, Li10.223 мкг~
Марганец, Mn0.1235 мг2 мг6.2%8%1619 г
Медь, Cu73.88 мкг1000 мкг7.4%9.5%1354 г
Молибден, Mo2.468 мкг70 мкг3.5%4.5%2836 г
Никель, Ni4.583 мкг~
Рубидий, Rb53.9 мкг~
Селен, Se7.695 мкг55 мкг14%18%715 г
Фтор, F7.05 мкг4000 мкг0.2%0.3%56738 г
Хром, Cr1.76 мкг50 мкг3.5%4.5%2841 г
Цинк, Zn0.6827 мг12 мг5.7%7.3%1758 г
Цирконий, Zr1.69 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.024 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.026 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.013 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.031 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.104 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин37.99 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.008 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.026 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~

Энергетическая ценность Пекинская капуста, помидоры и курица составляет 77,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *