Рецепт Пекинская капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.7 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5868 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 4.9% | 6909 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 8% | 4380 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 27.9% | 1250 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 13.9% | 2498 г |
Зола | 0.852 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 237.6 мкг | 900 мкг | 26.4% | 379 г | |
альфа Каротин | 0.575 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.484 мг | 5 мг | 29.7% | 103.5% | 337 г |
бета Криптоксантин | 0.3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 37.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 11.1% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 10.5% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 6.86 мг | 500 мг | 1.4% | 4.9% | 7289 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 10.5% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.235 мг | 2 мг | 11.8% | 41.1% | 851 г |
Витамин В9, фолаты | 49.706 мкг | 400 мкг | 12.4% | 43.2% | 805 г |
Витамин C, аскорбиновая | 59.65 мг | 90 мг | 66.3% | 231% | 151 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.288 мг | 15 мг | 1.9% | 6.6% | 5208 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 28.9 мкг | 120 мкг | 24.1% | 84% | 415 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5342 мг | 20 мг | 2.7% | 9.4% | 3744 г |
Ниацин | 0.256 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.173 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.83 мг | 2500 мг | 8.3% | 28.9% | 1209 г |
Кальций, Ca | 55.34 мг | 1000 мг | 5.5% | 19.2% | 1807 г |
Кремний, Si | 30 мг | 18.3% | 63.8% | 545 г | |
Магний, Mg | 14.4 мг | 400 мг | 3.6% | 12.5% | 2778 г |
Натрий, Na | 8.57 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.4% | 15169 г |
Сера, S | 10.7 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.8% | 9346 г |
Фосфор, Ph | 28.1 мг | 800 мг | 3.5% | 12.2% | 2847 г |
Хлор, Cl | 9.36 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.4% | 24573 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | ~ | ||||
Бор, B | 17.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.403 мг | 18 мг | 2.2% | 7.7% | 4467 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 2.1% | 16129 г |
Кобальт, Co | 0.744 мкг | 10 мкг | 7.4% | 25.8% | 1344 г |
Литий, Li | 14.65 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1964 мг | 2 мг | 9.8% | 34.1% | 1018 г |
Медь, Cu | 52.16 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 18.1% | 1917 г |
Молибден, Mo | 2.369 мкг | 70 мкг | 3.4% | 11.8% | 2955 г |
Никель, Ni | 1.441 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.468 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3.1% | 11752 г |
Стронций, Sr | 3.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.82 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 68729 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 12.9% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.2682 мг | 12 мг | 2.2% | 7.7% | 4474 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.928 г | ~ | |||
Сахароза | 0.666 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.215 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ |
Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 28,7 кКал.
- Порция = 100 гр (28.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
химический состав, калорийность, польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы
Пекинская капуста является представителем семейства крестоцветовых и достаточно популярна в нашей стране. Несмотря на то, что приготовление пекинской капусты очень популярно в азиатской кухне, эта однолетняя и достаточно холодостойкая огородная культура часто выращивается в условиях приусадебного овощеводства нашей страны в качестве салатного вкусного и полезного для организма растения.
Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты. А зная, сколько
калорий содержит 100 грамм продукта, можно использовать блюда из этого вида капусты в диетах для похудения.
Биохимический состав и калорийность
В состав листьев пекинской капусты входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки, а также других, необходимых для жизнедеятельности организма компонентов, поэтому польза этой огородной культуры не оспаривается даже отечественными и зарубежными медицинскими работниками, и диетологами.
Вид компонента | Название нутриента | Содержание в мг |
Витамины | «А» | 16,0 мкг |
Каротин | 0,19 | |
Тиамин | 0,04 | |
Рибофлавин | 0,05 | |
Холин | 7,6 | |
Пантотеновая кислота | 0,105 | |
Пиридоксин | 0,232 | |
Фолаты | 79,0 мкг | |
Аскорбиновая кислота | 27,0 | |
Альфа-токоферол | 0,12 | |
Филлохинон | 42,9 мкг | |
«РР» | 0,599 | |
Макроэлементы | Калий | 238,0 |
Кальций | 77,0 | |
Магний | 13,0 | |
Натрий | 9,0 | |
Фосфор | 29,0 | |
Микроэлементы | Железо | 0,31 |
Марганец | 0,19 | |
Медь | 36,0 мкг | |
Селен | 0,6 мкг | |
Цинк | 0,23 мг |
Усвояемые углеводы в составе пекинской капусты представлены моно- и дисахаридами. Пищевая ценность капусты пекинской:
- Белков не менее 1,1-1,2 г;
- Жиров на уровне 0,2 г;
- Углеводов порядка 2,03 г;
- Пищевых волокон в пределах 1,2 г;
- Воды на уровне 94,4 г.
Энергетическая ценность или, так называемая, калорийность свежей пекинской капусты составляет порядка 16 кКал.
Полезные свойства пекинской капусты (видео)
Полезные свойства
Пекинская капуста относится к основным огородным культурам, полезные свойства которых хорошо известны как у зарубежных, так и у отечественных потребителей овощной продукции:
- высокое содержание органических глюкозинолатов оказывает воздействие на раковые клетки, а входящие в состав бета-каротины и антиоксиданты хорошо поглощают свободные радикалы и тормозят развитие онкологии;
- мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта, способствующей активизации пищеварительных процессов и устранению запоров;
- высокое содержание калия, натрия и кальция нормализует артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы и снижает риск возникновения болезней сердечнососудистой системы;
- калий балансирует показатели уровня сахара в крови и нормализует настроение, снимая напряжение и стрессы;
- высокий уровень кальция и витамина «К» позволяет укрепить костную ткань и зубы, а также способствует активизации работы мышечных тканей, регулирует показатели свертываемости кров и широко используется для профилактики кровотечений;
- аскорбиновая кислота и витамин «А» оказывают благоприятное влияние на иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы;
- достаточное количество провитамина «А» улучшает зрение и служит профилактикой глазных болезней, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
- разнообразный витаминный и минеральный состав делают пекинскую капусту незаменимой для употребления при беременности и грудном вскармливании;
- аскорбиновая кислота в сочетании с железом позволяет улучить состояние волосяного покрова и способствует активизации роста волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.
Кроме всего прочего следует помнить, что пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудания. Употребление салатов из свежей овощной культуры позволяют получить чистую, гладкую, здоровую, увлажненную, эластичную, подтянутую и свежую кожу, а также способствует выраженному замедлению процессов старения.
Противопоказания
Целебные свойства листовой пекинской капусты многочисленные, но важно помнить и учитывать также некоторые противопоказания, которыми обладает эта знаменитая овощная культура:
- вред здоровью причиняет свежая пекинская капуста при наличии язвы или гастрита в стадии обострения, что обусловлено наличием в листьях лимонной кислоты;
- при наличии повышенной кислотности употребление овощной культуры должно быть минимизировано;
- кислоты в капусте часто провоцируют обострения гиперацидных гастритов и колитов, а также энтероколитов;
- высокое содержание клетчатки требует ограничения в употреблении при наличии диареи любой этиологии;
- при наличии вздутий и склонности к метеоризму, употребление блюд с пекинской капустой требуется ограничить.
Важно также помнить, что пекинская капуста абсолютно не сочетается с молочной продукцией, поэтому сочетание этой овощной культуры с творогом, сырами или брынзой могут стать причиной сильнейшего желудочного расстройства.
Особенности пекинской капусты (видео)
Лечебное использование
Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:
- головные боли;
- депрессивные состояния и стрессы;
- нервные расстройства;
- сахарный диабет;
- сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
- желудочно-кишечные патологии;
- воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
- снижение иммунитета;
- нарушение обменных процессов;
- слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
- анемии различной этиологии;
- повышенный уровень холестерина.
Кроме всего прочего, при употреблении пекинской капусты уменьшается вероятность появления опухолей, а также осуществляется защита печени от жирового перерождения.
Отзывы и рекомендации
Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании, а также обладает отличным вкусом и характеризуется как очень полезная. Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами, включая мясо, рыбу, грибы и овощи. Особой популярностью пользуется корейский салат кимчи. Петсай прекрасно подходит для маринования, соления, квашения и сушки, а также широко используется в тушении с мясом или грибами.
Как приготовить салат из пекинской капусты (видео)
Важным достоинством является и достаточно продолжительный срок хранения в условиях холодильника. При использовании пищевой плёнки вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении трёх недель. Чтобы удалить из продукта значительную часть нитратов, необходимо выдержать листья в кипяченой воде в течение полутора часов, после чего хорошо встряхнуть для удаления лишней влаги.
Рецепт Пекинская капуста свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1559 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.2% | 4222 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 16.9% | 549 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 10950 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.6% | 2000 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 3.3% | 2752 г |
Зола | 2.305 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.8 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7031 г |
альфа Каротин | 0.8 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 2.8% | 3289 г |
Лютеин + Зеаксантин | 38.4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.1% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.9% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 7.93 мг | 500 мг | 1.6% | 1.5% | 6305 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.1% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 9.3% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 64.6 мкг | 400 мкг | 16.2% | 15% | 619 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.6 мг | 90 мг | 24% | 22.2% | 417 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.496 мг | 15 мг | 30% | 27.8% | 334 г |
Витамин К, филлохинон | 34.9 мкг | 120 мкг | 29.1% | 26.9% | 344 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5396 мг | 20 мг | 2.7% | 2.5% | 3706 г |
Бетаин | 3.22 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.9 мг | 2500 мг | 9.4% | 8.7% | 1069 г |
Кальций, Ca | 64.9 мг | 1000 мг | 6.5% | 6% | 1541 г |
Магний, Mg | 17.8 мг | 400 мг | 4.5% | 4.2% | 2247 г |
Натрий, Na | 556.5 мг | 1300 мг | 42.8% | 39.6% | 234 г |
Сера, S | 17.74 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.7% | 5637 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 4.6% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.393 мг | 18 мг | 2.2% | 2% | 4580 г |
Марганец, Mn | 0.2538 мг | 2 мг | 12.7% | 11.8% | 788 г |
Медь, Cu | 33.1 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3.1% | 3021 г |
Селен, Se | 0.53 мкг | 55 мкг | 1% | 0.9% | 10377 г |
Цинк, Zn | 0.271 мг | 12 мг | 2.3% | 2.1% | 4428 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.388 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.656 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.415 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.07 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.407 г | min 16.8 г | 14.3% | 13.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.395 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.584 г | от 11.2 до 20.6 г | 58.8% | 54.4% | |
18:2 Линолевая | 6.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 92.6% |
Энергетическая ценность Пекинская капуста свежая составляет 108 кКал.
- Порция = 100 гр (108 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность капуста пекинская_. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста пекинская_».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.8% | 14033 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 13.3% | 6333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 4.2% | 18667 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 4.2% | 18250 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 79.2% | 1053 г |
Вода | 95.4 г | 2273 г | 4.2% | 35% | 2383 г |
Зола | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 15% | 5625 г |
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 31.7% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 22.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 23.3% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 12.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 17.5% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 96.7% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 165% | 506 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг | 90 мг | 30% | 250% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 6.7% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 42.9 мкг | 120 мкг | 35.8% | 298.3% | 280 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5992 мг | 20 мг | 3% | 25% | 3338 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 79.2% | 1050 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 64.2% | 1299 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 27.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 5.8% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 30% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 14.2% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 79.2% | 1053 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 30% | 2778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 9.2% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 15.8% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.41 г | max 100 г |
Энергетическая ценность капуста пекинская_ составляет 12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
польза и вред, калорийность, фото, сорта, выращивание
0
838
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Пекинская капуста очень вкусная и полезная, потому что в ее состав входят микроэлементы и витамины. Рассмотрим, чем полезна пекинская капуста, какой вред она может нанести организму и как ее правильно выращивать.
Характеристика пекинской капусты
Характеристика сорта
Капуста пекинская выращивается в Китае, Европейских странах и в Америке. Несмотря на свое происхождение, пекинская капуста адаптировалась к климату нашего региона.
Пекинская капуста имеет листья бело-зеленого или желтого цвета.
Она лучше всего растет после лука и чеснока. Категорически запрещено сажать после редиса, горчицы, репы, редьки. Все крестоцветные болеют одними и теми же болезнями и их поражают одинаковые Вредители. По этой же причине нельзя несколько лет подряд сажать овощ на одном и том же месте. Менять участок для посадки растений нужно не реже, чем 1 раз в 2 года.
Овощная культура любит тепло. Поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретый грунт. Срок посева семян зависит от региона выращивания. Как правило, пекинскую капусту высаживают в конце мая или начале июня. Но, благодаря быстрому созреванию, овощ можно высаживать даже в конце июня. При выращивании в обогреваемых парниках овощ китайского происхождения сажают круглый год. В регионах с теплым климатом допускается летне-осенняя посадка семян под пленочным накрытием или в необогреваемых теплицах.
Состав
В составе пекинской капусты содержится большое количество витамина С, который участвует в регенерации тканей и ускоряет процесс выздоровления при вирусных заболеваниях. Немного в меньшей концентрации присутствуют витамины К, В6, РР, В9, Е, А, В2. Богата пекинка минеральными солями и аминокислотами. Содержит аскорбиновую, никотиновую и необходимую для женщин фолиевую кислоту.
Микроэлементы в пекинской капусте: медь, железо, йод, цинк, фтор, марганец, селен, калий, серу, кальций. Также отметим, что в химическом составе овоща присутствует лютеин, который помогает сохранить зрение, и зеаксантин, который также важен для здоровья глаз. Богата пекинка и природными сахарами, которые, при усвоении организмом, не вредят фигуре. Еще в овощной культуре присутствует клетчатка, позволяющая выводить шлаки и токсины.
Пищевая ценность
Пекинская капуста цениться за низкую калорийность. Согласно таблице калорийности в 100 гр всего 14 ккал. В других видах капусты (цветной и белокочанной): 30 ккал на 100 г.
БЖУ:
- 31,5% белков;
- 5% жиров;
- 64% углеводов.
Гликемический индекс – 15 единиц.
Низкая калорийность пекинской капусты позволяет употреблять ее при диете. Она помогает избавиться от лишних килограммов, он нормализует микрофлору кишечника.
Польза для организма
Употребление капусты оказывает лечебный эффект
Пекинская капууста имеет следующие полезные свойства :
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Является антиаллергеном. Но перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Помогает при стрессовых ситуациях. Лактуцин в составе оказывает благотворное влияние на нервную систему и укрепляет сон, помогает избавиться от приступов мигрени.
- Витамин С повышает иммунитет.
- Оказывающая лечебный эффект на организм, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
- Активизирует процесс формирования кровяных телец (профилактическое средство от анемии).
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Сок из свежих листьев используется для борьбы с заболеваниями десен и ротовой полости.
- Врачи рекомендуют употреблять пекинскую капусту людям, страдающим артритом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, старческим слабоумием и раком. Помогает справиться с акне и поддержать здоровый цвет лица.
- Витамин К увеличивает способность организма усваивать кальций, который нужен для формирования крепких костей.
Вытяжка из пекинской капусты используется при приготовлении некоторых медикаментозных препаратов.
Вред для организма
Вред пекинской капусты:
- Капуста пекинская противопоказана людям, у которых наблюдается панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или энтерит.
- Нанесет вред людям, страдающим изжогой или рефлюксом.
- С осторожностью кушать пекинскую капусту нужно кормящим мамам.
Употреблять овощную культуру нужно в пределах разумного. При чрезмерном употреблении свежей пекинской капусты или овоща, прошедшего термическую обработку, можно получить расстройство желудка. Еще злоупотребление приводит к тошноте и головокружению.
Хотя пекинская капуста вызывает аллергию крайне редко, не следует исключать данный момент. Перед употреблением китайского овоща нужно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию.
Выращивание
Секреты агротехники:
- Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
- Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
- Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
- Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
- Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая. Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки. Лучше оставить его на семена.
Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.
Использование капусты
Капуста полезна в свежем виде
Капуста пекинская нашла применение в нескольких сферах. Это медицина, кулинария и косметология. В косметологии применяется сок или кашица из листьев. Еще сок можно использовать в домашних условиях для утренних протираний кожи лица в замороженном виде. На медицинском аспекте мы останавливаться не будем, поскольку о нем было сказано выше.
Наибольшая польза пекинской капусты проявляется при употреблении в свежем виде.
Чаще всего из пекинской капусты готовят свежие салаты. Еще ее можно запекать, тушить. Разделывать кочан нужно острым ножом. Нижняя часть кочана при готовке не используется. При разделывании следует убедиться, что внутри кочана нет гнилых листьев.
Иногда пекинка горчит. Это является результатом неправильного ухода, нарушения условий хранения или превышении нитратов. Чтобы горечь ушла, нужно замочить в холодной и предварительно подсоленной воде. Еще убрать горечь можно путем кипячения листьев. Но при данной процедуре они теряют значительную часть полезных микроэлементов и витаминов.
Рекомендации по выбору сорта
Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.
Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета
При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.
Выбирать нужно те сорта, которые уже на протяжении нескольких лет выращиваются в данной местности. Они адаптированы к климатическим условиям региона, и дают стабильные урожая каждый год. Если хочется попробовать новые сорта, то в первый год не следует высаживать много растений. Лучше посадить 10-15 кустов, и посмотреть, как они поведут себя при выращивании, и какой дадут урожай.
Заключение
Теперь вы знаете все характеристики пекинской капусты. Напоследок отметим, что данный щелочной продукт можно вырастить из кочерыжки, который дал ростки. Но это не самый простой способ. К тому же гибридные сорта дают хороший урожай только в первый год. Устойчивостью к распространенным заболеваниям растения, выращенные из семян гибридов, не обладают.
Рецепт Пекинская капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.3 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6.1% | 5380 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 8% | 4000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 7% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 38.3% | 833 г |
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 12.5% | 2571 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 7% | 4500 г |
альфа Каротин | 1.25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 15.3% | 2101 г |
Лютеин + Зеаксантин | 60 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 12.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 11.8% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 11.23 мг | 500 мг | 2.2% | 7% | 4452 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 10.2% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.324 мг | 2 мг | 16.2% | 51.8% | 617 г |
Витамин В9, фолаты | 101.3 мкг | 400 мкг | 25.3% | 80.8% | 395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.17 мг | 90 мг | 39.1% | 124.9% | 256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.207 мг | 15 мг | 1.4% | 4.5% | 7246 г |
Витамин Н, биотин | 0.255 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.6% | 19608 г |
Витамин К, филлохинон | 53.7 мкг | 120 мкг | 44.8% | 143.1% | 223 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6262 мг | 20 мг | 3.1% | 9.9% | 3194 г |
Ниацин | 0.043 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.375 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 345.61 мг | 2500 мг | 13.8% | 44.1% | 723 г |
Кальций, Ca | 104.86 мг | 1000 мг | 10.5% | 33.5% | 954 г |
Кремний, Si | 1.417 мг | 30 мг | 4.7% | 15% | 2117 г |
Магний, Mg | 20.14 мг | 400 мг | 5% | 16% | 1986 г |
Натрий, Na | 12.32 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.9% | 10552 г |
Сера, S | 18.42 мг | 1000 мг | 1.8% | 5.8% | 5429 г |
Фосфор, Ph | 52.4 мг | 800 мг | 6.6% | 21.1% | 1527 г |
Хлор, Cl | 7.08 мг | 2300 мг | 0.3% | 1% | 32486 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 10.9% | 2951 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.9% | 17647 г |
Кобальт, Co | 1.417 мкг | 10 мкг | 14.2% | 45.4% | 706 г |
Марганец, Mn | 0.3027 мг | 2 мг | 15.1% | 48.2% | 661 г |
Медь, Cu | 69.08 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 22% | 1448 г |
Никель, Ni | 0.85 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 134.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.892 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5.1% | 6166 г |
Фтор, F | 8.78 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 45558 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.5% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.5283 мг | 12 мг | 4.4% | 14.1% | 2271 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.368 г | ~ | |||
Сахароза | 1.842 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.34 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.073 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аланин | 0.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.422 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 35.5% |
Энергетическая ценность Пекинская капуста тушеная составляет 31,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пекинская капуста, помидоры и курица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста, помидоры и курица».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 12.2% | 1056 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10.6% | 1217 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 1.3% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.9% | 3333 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 4.8% | 2684 г |
Зола | 0.564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.2 мкг | 900 мкг | 4.6% | 5.9% | 2184 г |
альфа Каротин | 0.36 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 6.3% | 2041 г |
Лютеин + Зеаксантин | 17.266 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.7% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 6.4% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 21.15 мг | 500 мг | 4.2% | 5.4% | 2364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 10.3% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 8.5% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 31.871 мкг | 400 мкг | 8% | 10.3% | 1255 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.135 мкг | 3 мкг | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.76 мг | 90 мг | 18.6% | 23.9% | 537 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1% | 12397 г |
Витамин К, филлохинон | 18.2 мкг | 120 мкг | 15.2% | 19.6% | 659 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8991 мг | 20 мг | 9.5% | 12.2% | 1053 г |
Ниацин | 0.176 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.09 мг | 2500 мг | 9.8% | 12.6% | 1016 г |
Кальций, Ca | 34.83 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.5% | 2871 г |
Кремний, Si | 2.115 мг | 30 мг | 7.1% | 9.1% | 1418 г |
Магний, Mg | 11.01 мг | 400 мг | 2.8% | 3.6% | 3633 г |
Натрий, Na | 107.81 мг | 1300 мг | 8.3% | 10.7% | 1206 г |
Сера, S | 4.23 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 23641 г |
Фосфор, Ph | 86.7 мг | 800 мг | 10.8% | 13.9% | 923 г |
Хлор, Cl | 20.09 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.2% | 11448 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.567 мг | 18 мг | 3.2% | 4.1% | 3175 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 21127 г |
Кобальт, Co | 2.115 мкг | 10 мкг | 21.2% | 27.3% | 473 г |
Литий, Li | 10.223 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1235 мг | 2 мг | 6.2% | 8% | 1619 г |
Медь, Cu | 73.88 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 9.5% | 1354 г |
Молибден, Mo | 2.468 мкг | 70 мкг | 3.5% | 4.5% | 2836 г |
Никель, Ni | 4.583 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.695 мкг | 55 мкг | 14% | 18% | 715 г |
Фтор, F | 7.05 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56738 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.6827 мг | 12 мг | 5.7% | 7.3% | 1758 г |
Цирконий, Zr | 1.69 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ |
Энергетическая ценность Пекинская капуста, помидоры и курица составляет 77,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».