Толстеют от квашеной капусты: Можно ли похудеть на квашеной капусте в короткий срок? – Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста: польза и вред для организма, при похудении, калорийность на 100 грамм, витамины

В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

1 Польза квашеной капусты

Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

2 Вред продукта

Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

  1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
  2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
  3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:

3 Калорийность и состав

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

Если растительное масло в составе квашеной капусты — это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

4 Способы употребления для похудения

Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — ‘3 капусты’: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.

5 Как приготовить в домашних условиях

Квасить капусту очень просто:

  1. 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
  2. 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
  3. 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
  4. 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.

При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.

Загрузка…

Можно ли поправиться от квашеной капусты?

Вопрос о калорийности квашеной капусты часто задают девушки, желающие похудеть и сидящие на диете. Чтобы понять, насколько она опасна для стройнеющих, в первую очередь стоит выяснить, сколько калорий содержится в обсуждаемом продукте.

Из всех придуманных на сегодняшний день готовых салатов она является самым низкокалорийным блюдом. В 100 граммах продукта содержится всего 192 килокалории. При этом важно отметить, что есть квашеную капусту можно без каких-либо добавок. В процессе она выделяет сок, который и используется вместо заправки для салата. А при желании к капусте можно добавить немного любого растительного масла и чеснока (например, оливкового или масло грецкого ореха). Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным, а вот калорий особых не добавит. Поэтому квашеную капусту можно назвать идеальным продуктом для диеты. Тем более, что помимо своей низкой калорийности она может похвастаться еще и богатейшим по наличию полезных для организма человека веществ составом.

Интересно, что квашеная капуста гораздо полезнее, чем свежая. Это уникальный случай для овощей, ведь, как правило, диетологи советуют употреблять овощи, фрукты и ягоды именно в свежем виде, чтобы получить из них максимум витаминов. С капустой все по-другому. В процессе брожения из овоща выделяется определенная бактерия, которая как бы консервирует все его полезные вещества. В итоге они сохраняются в продукте в естественном виде. Если свежей капусты много не съешь и ее придется каким-либо образом готовить, то вот квашеную капусту вкусно употреблять просто как салат.

Огромное количество витамина В, С и К позволяет человеку дольше оставаться бодрым, молодым и здоровым. Укрепляется нервная система и улучшается сон. А содержащийся в обсуждаемом продукте йод способствует улучшению обмена веществ и более быстрому безопасному похудению.

Порадует любителей квашеной капусты и тот факт, что в ней содержится минимальное количество жиров, поэтому овощ в таком виде можно употреблять ежедневно и практически без ограничений. Подойдет она даже для позднего ужина.

При этом салат из квашеной капусты с постным маслом – блюдо очень сытное и позволяет быстро утолить голод. Желающим похудеть главное не дополнять его хлебом, майонезом и прочими калорийными добавками.

Салат из квашеной капусты «Витаминный»

Этот вкусный салатик можно употреблять даже на строгой диете. Он вкусный, сытный и не скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный болгарский перец – 0,5 шт.;
  • оливковое масло для заправки.

Готовится такое низкокалорийное блюдо максимально быстро и просто:

Для этого все ингредиенты измельчаются наиболее удобным способом, а затем заправляются маслом. При необходимости готовый салат следует немного посолить, поперчить и добавить любые другие любимые приправы по вкусу.

говорят, что от капусты пухнут и толстеют и обмен веществ замедляется это правда?

Грудь о капусты растёт

Если месяц есть одну сырую белокачанную капусту, то вполне возможно. Только протяните ли столько.. . на капусте-то…

Впервые слышу и ни у кого из знакомых такого не было

Сисьге растут

От капусты никак не толстеют, так как тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развития ожирения. Поэтому людям, стремящимся скинуть вес рекомендую употреблять капусту.

кто написал, что от капусты толстеют полные идиоты! Многие диеты рекомендуют кушать как можно больше капусты, при чем любой ( брокколи, брюссельская, краснокочанная, белокочанная) последняя содержит гораздо больше микро элементов и витаминов, чем остальные. А худеют от нее потому что это клетчатка, и то количество калорий, которое она содержит, оно гораздо меньше, по сравнению с тем сколько калорий организм тратит на ее переваривание. Именно по этому ее необходимо кушать худеющим.

Чем вредна квашеная капуста — Рамблер/женский

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Если есть проблемы со здоровьем

Квашеная капуста — кладезь витаминов группы В и U. А еще — соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной — способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Здоровым людям опасно тоже

Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.

Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.

В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.

Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.

Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.

В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *