Квашеная капуста: польза и вред для организма, при похудении, калорийность на 100 грамм, витамины
В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.
1 Польза квашеной капусты
Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:
В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.
Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.
2 Вред продукта
Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:
- 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
- 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
- 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.
Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:
3 Калорийность и состав
Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:
- 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
- 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
- 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.
На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:
Если растительное масло в составе квашеной капусты — это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.
4 Способы употребления для похудения
Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:
- 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
- 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — ‘3 капусты’: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
- 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
- 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.
Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).
Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.
5 Как приготовить в домашних условиях
Квасить капусту очень просто:
- 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
- 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
- 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
- 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.
При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.
Загрузка…Можно ли поправиться от квашеной капусты?
Вопрос о калорийности квашеной капусты часто задают девушки, желающие похудеть и сидящие на диете. Чтобы понять, насколько она опасна для стройнеющих, в первую очередь стоит выяснить, сколько калорий содержится в обсуждаемом продукте.
Из всех придуманных на сегодняшний день готовых салатов она является самым низкокалорийным блюдом. В 100 граммах продукта содержится всего 192 килокалории. При этом важно отметить, что есть квашеную капусту можно без каких-либо добавок. В процессе она выделяет сок, который и используется вместо заправки для салата. А при желании к капусте можно добавить немного любого растительного масла и чеснока (например, оливкового или масло грецкого ореха). Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным, а вот калорий особых не добавит. Поэтому квашеную капусту можно назвать идеальным продуктом для диеты. Тем более, что помимо своей низкой калорийности она может похвастаться еще и богатейшим по наличию полезных для организма человека веществ составом.
Интересно, что квашеная капуста гораздо полезнее, чем свежая. Это уникальный случай для овощей, ведь, как правило, диетологи советуют употреблять овощи, фрукты и ягоды именно в свежем виде, чтобы получить из них максимум витаминов. С капустой все по-другому. В процессе брожения из овоща выделяется определенная бактерия, которая как бы консервирует все его полезные вещества. В итоге они сохраняются в продукте в естественном виде. Если свежей капусты много не съешь и ее придется каким-либо образом готовить, то вот квашеную капусту вкусно употреблять просто как салат.
Огромное количество витамина В, С и К позволяет человеку дольше оставаться бодрым, молодым и здоровым. Укрепляется нервная система и улучшается сон. А содержащийся в обсуждаемом продукте йод способствует улучшению обмена веществ и более быстрому безопасному похудению.
Порадует любителей квашеной капусты и тот факт, что в ней содержится минимальное количество жиров, поэтому овощ в таком виде можно употреблять ежедневно и практически без ограничений. Подойдет она даже для позднего ужина.
При этом салат из квашеной капусты с постным маслом – блюдо очень сытное и позволяет быстро утолить голод. Желающим похудеть главное не дополнять его хлебом, майонезом и прочими калорийными добавками.
Салат из квашеной капусты «Витаминный»
Этот вкусный салатик можно употреблять даже на строгой диете. Он вкусный, сытный и не скажется на фигуре.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 200 граммов;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- красный болгарский перец – 0,5 шт.;
- оливковое масло для заправки.
Готовится такое низкокалорийное блюдо максимально быстро и просто:
Для этого все ингредиенты измельчаются наиболее удобным способом, а затем заправляются маслом. При необходимости готовый салат следует немного посолить, поперчить и добавить любые другие любимые приправы по вкусу.
говорят, что от капусты пухнут и толстеют и обмен веществ замедляется это правда?
Грудь о капусты растёт
Впервые слышу и ни у кого из знакомых такого не было
Сисьге растутОт капусты никак не толстеют, так как тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развития ожирения. Поэтому людям, стремящимся скинуть вес рекомендую употреблять капусту.
кто написал, что от капусты толстеют полные идиоты! Многие диеты рекомендуют кушать как можно больше капусты, при чем любой ( брокколи, брюссельская, краснокочанная, белокочанная) последняя содержит гораздо больше микро элементов и витаминов, чем остальные. А худеют от нее потому что это клетчатка, и то количество калорий, которое она содержит, оно гораздо меньше, по сравнению с тем сколько калорий организм тратит на ее переваривание. Именно по этому ее необходимо кушать худеющим.
Чем вредна квашеная капуста — Рамблер/женский
Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.
Если есть проблемы со здоровьем
Квашеная капуста — кладезь витаминов группы В и U. А еще — соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.
Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.
Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной — способность выводить из организма йод.
При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.
Здоровым людям опасно тоже
Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.
Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.
В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.
Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.
Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.
В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.
Читайте также