Стоит ли новичкам принимать протеин: Нужно ли принимать протеин? Вся правда, без розовых соплей! – Нужно ли принимать протеин? Вся правда, без розовых соплей!

Нужно ли принимать протеин? Вся правда, без розовых соплей!

Начинающие ребята и девчата часто задают мне вопросы в стиле: а нужно ли принимать протеин? 🙂 Что ж, на этот вопрос, я дам развернутый правдивый ответ, без рекламы и различного рода розовых соплей…

Nuzhno li prinimat protein

К сожалению, абсолютное большинство людей — не знает и не понимает, что такое протеин.

Большинство наивно полагает, что это какая-то там химия (анаболики), или чудо добавка, которая способна перевоплотить дохлого скелета в атлета максимально быстро))), но это не так… на самом деле протеин — это обычный белок. Точно такой же белок как и рыба, мясо, птица, яйца, творог и т.д.

К сожалению, донести вышесказанную информацию до некоторых особей — практически невозможно:( ну, не понимают люди, что химия — это что-то вредное, не натурального происхождения, и в отношении белка (протеина) вообще становится смешно, ведь белок (протеин)  является как раз таки натуральным продуктом, потому что производится из НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (натур продуктов)…

Тем не менее, есть очень много людей, которые не верят или пытаются как-то исказить вышесказанное. Что ж, это норма)). Всегда найдется процент уверенных людей, что белое, это тёмное…  оставим споры.

На самом деле, одно из принципиальных отличий белка (протеина) из спорт.пита от обычных белковых продуктов заключается в том, что протеин (белок) из спортивного питания содержится в банке в виде ПОРОШКА! Сделано это специально, ведь так гораздо удобнее… приведу вам такую аналогию: сахар же тоже фасуют  и в банки, и в пачки и в кульки, для чего?)) Так удобнее! В остальном же, разницы нет.

Самые внимательные по-идее должны сейчас задуматься, а на хрена же тогда ВООБЩЕ нужен этот протеин (белок из спорт.пита (красивых банок с порошком)), если разницы нет, и можно хавать обычную пищу (яйки, рыбу, мясо, курицу, творог и т.д.) и получать белок из натур.продуктов? …

И будете абсолютно правы. Суть в том, что если у вас есть возможность употреблять обычный белок из натур.продуктов, то никаких разукрашенных баночек (порошок, белок из спорт.пита) вам не требуется…

Но, здесь хочу внести дополнения к сказанному выше: 

  • Качественный полезный белок из натур.продуктов обходиться достаточно дорого, и возможно, кому-то придет не по карману. Выход из ситуации, —  покупка красивой баночки)) от проверенной фирмы.
  • В отличие от натур.продуктов — протеин из спорт.пита, то есть из порошка, — гораздо легче и быстрее приготовить (ну, что там, закинул ложку-две, залил водой/молоком, размешал за 30 сек и вуаля, готово), а также поглотить (выпить коктейль, ещё ни у кого не занимал дольше 5 минут . ).
  • Не менее важный фактор усвоения протеина из порошка (спорт.пита) и из обычной еды. В первом случае, белок усваивается гораздо быстрее, нежели во втором. Это имеет свое значение,в бодибилдинге (а именно, для тех, кто серьезно тренируется, и так сказать «зациклен» на всех тонкостях и нюансах).
  • Ну и конечно же, разнообразие. За многие годы — весь белок из обычных продуктов может приесться… по крайней мере, так было со мной… выход, опять же таки, красивая баночка)).

Это такие преимущества, так сказать, чтобы вы не думали, что протеин из спорт.пита (порошка) вообще бесполезен, и на хрен никому не впал… разные бывают ситуации/времена и он может быть очень кстати.

P.s. в своей практике, я редко использовал (ию) спорт.пит (в принципе), не говоря уже конкретно о протеине… к счастью, у меня есть возможность полноценно питаться (обычными продуктами), и мне не требуется ничего такого…  и если использовать (в моем случае) то только ради разнообразия. Может вы и не попадаете под мою категорию, но теперь то вы знаете всю правду, т.е. нужно или не нужно пить (употреблять) протеин из спорт.пита (порошка), — каждый решает сам. На этом все, всем добра)).

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Нужно ли принимать протеин? Вся правда, без розовых соплей!

Начинающие ребята и девчата часто задают мне вопросы в стиле: а нужно ли принимать протеин? 🙂 Что ж, на этот вопрос, я дам развернутый правдивый ответ, без рекламы и различного рода розовых соплей…

Nuzhno li prinimat protein

К сожалению, абсолютное большинство людей — не знает и не понимает, что такое протеин.

Большинство наивно полагает, что это какая-то там химия (анаболики), или чудо добавка, которая способна перевоплотить дохлого скелета в атлета максимально быстро))), но это не так… на самом деле протеин — это обычный белок. Точно такой же белок как и рыба, мясо, птица, яйца, творог и т.д.

К сожалению, донести вышесказанную информацию до некоторых особей — практически невозможно:( ну, не понимают люди, что химия — это что-то вредное, не натурального происхождения, и в отношении белка (протеина) вообще становится смешно, ведь белок (протеин)  является как раз таки натуральным продуктом, потому что производится из НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (натур продуктов)…

Тем не менее, есть очень много людей, которые не верят или пытаются как-то исказить вышесказанное. Что ж, это норма)). Всегда найдется процент уверенных людей, что белое, это тёмное…  оставим споры.

На самом деле, одно из принципиальных отличий белка (протеина) из спорт.пита от обычных белковых продуктов заключается в том, что протеин (белок) из спортивного питания содержится в банке в виде ПОРОШКА! Сделано это специально, ведь так гораздо удобнее… приведу вам такую аналогию: сахар же тоже фасуют  и в банки, и в пачки и в кульки, для чего?)) Так удобнее! В остальном же, разницы нет.

Самые внимательные по-идее должны сейчас задуматься, а на хрена же тогда ВООБЩЕ нужен этот протеин (белок из спорт.пита (красивых банок с порошком)), если разницы нет, и можно хавать обычную пищу (яйки, рыбу, мясо, курицу, творог и т.д.) и получать белок из натур.продуктов? …

И будете абсолютно правы. Суть в том, что если у вас есть возможность употреблять обычный белок из натур.продуктов, то никаких разукрашенных баночек (порошок, белок из спорт.пита) вам не требуется…

Но, здесь хочу внести дополнения к сказанному выше: 

  • Качественный полезный белок из натур.продуктов обходиться достаточно дорого, и возможно, кому-то придет не по карману. Выход из ситуации, —  покупка красивой баночки)) от проверенной фирмы.
  • В отличие от натур.продуктов — протеин из спорт.пита, то есть из порошка, — гораздо легче и быстрее приготовить (ну, что там, закинул ложку-две, залил водой/молоком, размешал за 30 сек и вуаля, готово), а также поглотить (выпить коктейль, ещё ни у кого не занимал дольше 5 минут . ).
  • Не менее важный фактор усвоения протеина из порошка (спорт.пита) и из обычной еды. В первом случае, белок усваивается гораздо быстрее, нежели во втором. Это имеет свое значение,в бодибилдинге (а именно, для тех, кто серьезно тренируется, и так сказать «зациклен» на всех тонкостях и нюансах).
  • Ну и конечно же, разнообразие. За многие годы — весь белок из обычных продуктов может приесться… по крайней мере, так было со мной… выход, опять же таки, красивая баночка)).

Это такие преимущества, так сказать, чтобы вы не думали, что протеин из спорт.пита (порошка) вообще бесполезен, и на хрен никому не впал… разные бывают ситуации/времена и он может быть очень кстати.

P.s. в своей практике, я редко использовал (ию) спорт.пит (в принципе), не говоря уже конкретно о протеине… к счастью, у меня есть возможность полноценно питаться (обычными продуктами), и мне не требуется ничего такого…  и если использовать (в моем случае) то только ради разнообразия. Может вы и не попадаете под мою категорию, но теперь то вы знаете всю правду, т.е. нужно или не нужно пить (употреблять) протеин из спорт.пита (порошка), — каждый решает сам. На этом все, всем добра)).

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

Вопрос пользы и вреда спортивного протеина тревожит людей, которые начинают серьезно тренироваться или просто стремятся довести фигуру до идеала. Без сомнения, важность протеина для жизни и здоровья человека невозможно переоценить – он играет фундаментальную роль в строении и регенерации тканей и клеток, а его дефицит в организме приводит к разрушительным процессам.

Немного о том, что такое протеин

Протеин, или проще сказать, белок, является основной составляющей мышечных волокон, кожи, волос, его нехватка может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Колоссальная польза протеина для организма выражена в двух практически противоположных направлениях – это набор качественной мышечной массы и безопасное похудение.

По своей структуре белок представляет собой крупные молекулы, внутри которых находятся аминокислоты, участвующие в формировании и обновлении клеток. Благодаря этим амино-ресурсам организм без перебоев выполняет свои основные функции: обеспечивает обмен веществ, синтез гормонов, работу иммунной системы. Так как белок не способен накапливаться в организме, необходимо обеспечить его стабильное поступление извне. 

Потребность в протеине для обычного человека, ведущего активный образ жизни, составляет 2 г на один кг веса. Например, для женщины весом 75 кг необходимая норма – 150 грамм в сутки. Чтобы ее получить, нужно съесть примерно такой набор продуктов:

  • Куриное белое мясо – 150 г
  • Морская рыба – 200 г
  • Творог – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Макароны – 200 г
  • Орехи – 30 г

Съев все эти продукты в течение дня, можно получить необходимую, по мнению диетологов, норму белка, доля которого в рационе должна составлять 30%. Однако в этих продуктах помимо важного протеина содержатся опасные для фигуры жиры и углеводы, употребления которых невозможно избежать при таком меню. Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания.

В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме. На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте. К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.

15 неоспоримых плюсов спортивного протеина

1. Правильный протеин поможет быстро и безопасно для организма нарастить сухую мышечную массу и достичь максимальных спорт-результатов. 

2. В спортивном продукте нет ничего лишнего – это чистый белок без жиров и углеводов, с низкой калорийностью и сбалансированным амино-составом.

3. Протеин надолго утоляет чувство голода и блокирует появление аппетита. Этот эффект достигается за счет снижения уровня сахара в крови и роста количества свободных аминокислот. 

4. Благодаря удобству употребления протеиновый коктейль становится отличным способом перекусить на работе, в дороге, дома или в спортзале.

5. Это незаменимый продукт для вегетарианцев, веганов, а также для тех гурманов, которые не любят мясо и морепродукты. С помощью спортивного протеина можно легко набрать необходимую дневную норму белка.

6. Максимальная простота и легкость в приготовлении. Необходимо просто смешать протеиновый порошок с водой, молоком или любимым соком, и белковая вкуснятина готова.

7. Спортивный протеин отличается высоким уровнем биологической усвояемости, он не создает тяжести в желудке и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усваивается практически на 100%.

8. Качественный белок обеспечивает организм полноценным комплексом аминокислот, основного строительного материала для клеток и тканей.

9. Прием спортивного протеина поможет нормализовать уровень инсулина, как у здоровых людей, так и у больных диабетом 2-го типа.

10. Для спортсменов протеиновый коктейль – это отличный источник энергии, силы и выносливости. Он помогает увеличить работоспособность организма до предела и вывести результаты тренингов на совершенно новый качественный уровень. 

11. Протеин является идеальным приемом пищи после тренировки, так как он легко усваивается, одновременно блокируя катаболизм и восстанавливая силы.

12. Белковая добавка в отличие от стандартных продуктов питания долго хранится. Порошок всегда можно взять с собой в дорогу.

13. Производители предлагают самые разнообразные вкусы протеиновых коктейлей, поэтому подобрать самый вкусный, несложно: клубника, банан, ваниль, шоколад и т.д. 

14. Белок в спорт-добавках на 100% природный и физиологичный, поэтому не вызывается аллергии и быстро всасывается клетками. 

15. Спортивный протеин при правильном употреблении совершенно безопасен для здоровья.

5 основных минусов спортивного протеина

1. Протеин может стать причиной пищевого расстройства, особенно у людей, не переносящих лактозу. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав и отдавать предпочтение изоляту или гидролизату сывороточного протеина.

2. Если регулярно превышать дозу белка, тогда есть риски негативного влияния на печень и почки. Люди с хроническими заболеваниями этих органов должны внимательно относиться к приему спорт-добавок. 

3. Спортивный протеин не содержит витаминов и минералов после очистки. Однако многие производители специально обогащают формулу белкового продукта полезными веществами.

4. Чистый протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители улучшают вкусовые качества продукта с помощью подсластителей, красителей и заменителей вкуса.

5. Высокая цена спортивного протеина делает его недоступным для покупателей с небольшими доходами. Здесь совет один – мониторить цены в интернет-магазинах и искать наиболее выгодные предложения.

Протеин для начинающих, новичков: выбор, нужен ли

В рационе питания начинающих атлетов должно содержаться значительное количество белка, который способствует росту мышечной ткани и её восстановлению после изнурительных тренировок. Потребность организма в белках целесообразно компенсировать не повышенным употреблением мяса, рыбы, сои и молочных продуктов, а приёмом специализированных препаратов – протеинов.

На вопрос, нужен ли протеин новичкам, большинство специалистов дают положительный ответ и советуют принимать препарат с началом тренировок. Нормы приёма протеина:

  • для поддержания веса – 2 г на 1 кг. массы тела;
  • для набора веса – 4-5 г на 1 кг. массы тела;
  • не более 30 г за один приём.

Назначение и группы протеинов

Протеин – это сухой концентрат гидролизованного, т.е. частично расщеплённого на более короткие цепочки аминокислот белка, что облегчает его переваривание, усвоение и способствует активизации внутриклеточного синтеза. Вот почему протеин для начинающих так важен, а его приём является залогом достижения желаемых результатов тренировок.


Чтобы сделать правильный выбор протеина для новичка следует знать, что в зависимости от исходного сырья он бывает:

  • сывороточный;
  • соевый;
  • казеиновый.

По степени очистки протеины подразделяют на следующие группы:

  • концентраты;
  • гидролизаты;
  • изоляты.

Наивысшую степень очистки имеют изоляты. Благодаря присутствию полного набора аминокислот и оптимальному соотношению животных и растительных белков, изоляты отличаются высокой биологической ценностью и практически 100% усвоением. Они производятся с использованием самых современных методов очистки, а количество примесей в них сведено до минимума.

Специалисты рекомендуют сывороточный протеин для новичков, который следует принимать сразу по окончании тренировки для быстрого восстановления сил и пополнения организма аминокислотами.

Протеиновые смеси: назначение и рекомендации относительно выбора

Производители спортивного питания активно предлагают атлетам различные протеиновые смеси, в состав которых входят или протеины различной степени усвоения, или введены определённые добавки, чаще всего витамины, углеводы. Самая популярная группа протеиновых смесей – это гейнеры, которые характеризуются высоким содержанием как белков, так и углеводов.

Многие задаются вопросом, что лучше гейнер или протеин для новичка? Следует знать, что гейнер – довольно калорийный продукт, быстро восполняет энергетические потребности, но при избыточном потреблении способствует набору лишнего веса. Принимать его следует осторожно, особенно тем, кто склонен к росту жировой ткани.

Приобретать протеин нужно только в специализированных магазинах, где квалифицированные специалисты предоставят любую интересующую информацию. Протеин расфасован в банки, пакеты или пачки и укомплектован мерной ложкой. На упаковке качественного протеина размещена полезная информация обо всех его характеристиках.

Купить протеины можно в этом магазине.



Протеин для начинающих или как правильно принимать протеиновый коктейль

Как правильно принимать протеиновый коктейль?

Дозировки протеина 

Обычно советуют следовать указаниям производителя. Однако на упаковках часто указывают совершенно нереальные дозировки и не слишком удобоваримые соотношения количеств порошка и жидкости. Здесь порой нужен эксперимент. Новичку, естественно, следует придерживаться минимально необходимого количества, постепенно наращивая объемы.

В какое время принимать протеиновый коктейль?

Принимать протеиновый коктейль следует после тренировки, утром, вечером — когда угодно.

Жесткая привязка приема ко времени может быть полезна начинающему спортсмену, не умеющему организовать свой режим. Но опытный силовик без часов знает, когда следует «загрузиться» белком. Например, после тренировки «на массу» следует в течение полутора часов употребить 20-40 грамм белка, в зависимости от мышечной массы — это 1 -2 порции высокобелкового протеина.

Утром подойдет что-нибудь с углеводами, поскольку основное количество белка должно пройти через ваш желудок в первой половине дня. Вы можете добавить перед обедом или после него стакан протеинового коктейля, даже если в ЭТОТ день не тренируетесь. Кроме того, такой коктейль вполне заменит ужин, поскольку последние приемы ПИЩИ должны быть высокобелковыми. На ночь можно использовать более «медленные» белки, с утра — более «быстрые». 

Сегодня купить сывороточный протеин в Украине не составит труда. Есть масса специализированных магазинов, например http://steelbody.com.ua/

Сколько нужно принимать протеина для начинающих?

Обычно рекомендуют за счет добавок получать не более 25% общего количества пищевых веществ. Но если вам надо 2,5 (в пределе — 3) грамма белка на кило веса, не ограничивайте себя. И не стоит оглядываться на рекомендации вроде «не более 30 т белка за раз», это очень индивидуальный показатель. У кого-то переработается, у кого-то нет. Берегите почки, не забывайте о достаточном количестве жидкости.

В чем растворять протеин?

На самом деле, это неважно. Все зависит от того, что вы хотите получить — чисто белковый, белково — углеводный продукт или заменитель пищи. Помните только, что у некоторых людей сочетание протеина с соком или молоком может вызвать раздражение кишечника. 

Состав протеинового коктейля

В состав протеинового коктейля входят белок и углеводы, остальное — по вкусу и желанию. Сами производители, к сожалению, скорее заботятся о том, чтобы их продукция считалась «инновационной», чем о реальной пользе для потребителя. Так, очень часто спортивные продукты перегружаются минеральными веществами и витаминами, особенно группы В. Смысла в этом, как правило, мало, поскольку потребность в витаминах покрывается обычной пищей и специальными добавками.

Добавление микроэлементов также лишь на малую долю увеличивает их поступление в организм. Наиболее разумным является обогащение протеина недостающими аминокислотами, что увеличивает его биологическую ценность. В состав якобы высокотехнологичных протеиновых смесей вводят компоненты, ценность которых сомнительна. Делается это исключительно ради прибыли, поскольку на волне усиленной рекламы можно «слегка» (раза так в два-три) поднять цену на продукт.

Иногда создатели новых протеинов сами не могут объяснить, для чего нужна та или иная добавка, причем, ссылаются на исследования, якобы подтверждающие ее влияние на те или иные стороны физической деятельности (чаще всего тема упоминаемой статьи имеет весьма отдаленное отношение к спорту). Даже если используется вещество с доказанным эффектом, его дозы зачастую слишком малы. Например, введение креатина в протеиновый коктейль в количествах около грамма на дозу не обеспечивает заметного увеличения мышечной массы, поскольку эффективны дозы этого вещества от 5 до 20 грамм в день, а примерно у 40 процентов людей наблюдается нечувствительность к креатину.

Про всякие транспортные системы и прочие — уже сколько раз народ «нарывался». Эффект не лучше, чем у более традиционных составов, а цена… Следовательно, новомодные «навороченные» продукты совершенно никому не нужны, кроме самого производителя и узкого круга фанатов «хай-тек».

Качество белка для протеинового коктейля

Основная характеристика белков, как вы уже знаете — аминокислотный состав, а вернее, соответствие его потребностям организма. В первую очередь, естественно, по незаменимым аминокислотам. За образец берется так называемый «идеальный» белок по ФАО/ВОЗ, который считается оптимальным для среднего человека. Он содержит на 1 грамм: изолейцина — 40 мг, лейцина — 70 мг, лизина — 55 мг, метионина и цистина — 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина — 60 мг (вновь в сумме), Беда в том, что для спортсмена оптимальное соотношение аминокислот несколько другое. Насколько другое, совсем точно не известно. В теории, для роста организма нужен белок соответствующий материнскому молоку. Сравним…

Таким образом, «идеальный» белок ФАО/ВОЗ скорее предназначен для поддержания уровня белка в организме при обычной жизнедеятельности, а не обеспечения его развития в случае высоких силовых нагрузок. Что же касается пищевых источников, ближе к оптимуму находится, все-таки, сыворотка. А вот соя безнадежно отстает.

Впрочем, и состав сывороточных протеинов приходится корректировать, добавляя отдельные аминокислоты или другой белок. В последние лет десять, если не больше, на рынке сырья для протеинов мало что изменилось. В производстве используется та же «великолепная четверка»: сыворотка, казеин, яичный белок, соя. Мелькнули на горизонте и куда-то девались мясные протеины (сейчас их производство пробуют восстановить. Появился пшеничный (кстати, не вижу смысла принимать пшеничный белок, если только для вегетарианцев: он, как видно из таблицы, крайне неполноценный, мало лизина), иногда встречаются еще какие-то протеины из редкостных и дорогих компонентов, но все это — экзотика.

Странно, почему еще не пытались делать протеины из рыбы — ценный, легкоусвояемый белок. В принципе, мог бы пойти в массы, ведь делают же кормовой белково-витаминный концентрат из рыбной муки.

Методы выделения белков сейчас позволяют добиться высокой степени очистки продукта от примесей. Ультра- и микрофильтрация сейчас стали доступны едва ли не для домашнего применения. Так что плохо очищенный протеин в наше время — пошлость. И, все же, такие продукты периодически встречаются. Стоит внимательно смотреть на этикетку, выискивая там содержание примесей (лактоза, натрий, углеводы из сои и прочее).

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого. Имейте в виду: нет белка, который бы «сидел» в организме больше 5-6 часов! Медленное усвоение имеет свои преимущества — более равномерное и постоянное пополнение аминокислотного пула.

Что такое степень гидролиза белка

То есть, расщепления его на короткие пептиды. За последнее время технологии гидролиза несколько утончились. Теперь есть возможность с помощью специально подобранных ферментов кромсать молекулу белка на фрагменты нужной длины, что резко повышает биологическую доступность. Однако сое это не помогает — по упомянутой выше причине. Так что пусть его едят веганы, которым даже молока нельзя, для всеядного же спортсмена он не имеет никаких преимуществ перед своими сородичами. Вру, есть еще один важный аспект: возможность аллергии на молоко и яйца. При этом высочайшая степень очистки от примесей не помогает — аллергия развивается именно на белок, вернее, один из белков. И в этом случае соя может помочь… если на нее тоже нет аллергии. О других растительных источниках и говорить не хочу: даже из фекалий можно сделать продукт, мажущийся на хлеб, но это будет не масло.

Часто на рынке встречаются протеины из нескольких белков. Это позволяет варьировать аминокислотный состав, что иногда полезно — если такое разнообразие приближает его к оптимуму для спортсмена. Кроме того, компоненты с различной скоростью усвоения дают пик аминокислот в крови в разное время. Например, сочетание сои с молочным белком повышает долю незаменимых аминокислот, а также обеспечивает более равномерное усвоение. К сожалению, иногда можно видеть странные и неудобоваримые смеси — скажем, молочный, соевый и гороховый (!) белки. Такое не то, что есть — пробовать на вкус не стоит.

Вкус протеинового коктейля

Кому что нравится, конечно. Однако есть четкая тенденция — народ все больше выбирает шоколад и ваниль, ягодные же вкусы часто вызывают нарекания из-за химического привкуса Ничего удивительного: ягодно-фруктовые ароматизаторы в большинстве случаев и есть химия, а шоколад и ваниль, по крайней мере, в приличных фирмах, кладут натуральные.

Подсластитель, может быть, кому-то и нужен, но большого смысла в нем нет. С другой стороны, не понимаю предубеждения потребителей против аспартама, который остается самым безопасным на сегодняшний день заменителем сахара. Если уж вы не желаете ощущать в протеине сахарозу, лучше он, чем какая-нибудь токсичная дрянь. Лично мой выбор — вообще без ароматизатора, чем хочешь, тем и «облагораживай».

Вот если вдруг у протеина возникает горечь или посторонний привкус, стоит задуматься — горький вкус, скорее всего, свидетельствует о начале разложения белка или присутствии посторонних примесей. 

Читайте также

Зачем нужен протеин

ПОДПИСАТЬСЯ НА АВТОРА МОЙ КАНАЛ НА ЮТУБЕ
  • ГЛАВНАЯ
  • УПРАЖНЕНИЯ
    • РУКИ
      • БИЦЕПС
        • Подтягивания обратным хватом на бицепс
        • сгибания Зоттмана
        • Концентрированный подъём на бицепс
        • Подъём гантелей на бицепс
        • Упражнение молоток
        • Подъём штанги на бицепс
      • ТРИЦЕПС
        • Разные виды отжиманий
        • Разгибание рук в наклоне
        • Разгибание рук на блоке
        • Калифорнийский жим
        • Все варианты французского жима
        • Жим узким хватом
    • ПЛЕЧИ
      • Тяга Ли Хейни
      • Жим штанги из за головы
      • Махи гантелями перед собой
      • Разведение гантелей в наклоне
      • Разведение гантелей стоя
      • Тяга штанги к подбородку
      • Жим гантелей сидя
      • Армейский жим
    • НОГИ
      • Подъём на носки стоя и сидя
      • Разведение ног в тренажере
      • Сведение ног в тренажере
      • Выпады
      • Сгибание ног лёжа
      • Разгибание ног в тренажере
      • Гакк приседания
      • Все о приседаниях
      • Жим ногами лёжа
      • Доброе утро
      • Румынская тяга
    • СПИНА
      • Гиперэкстензия
      • Тяга гантелей в наклоне
      • Подтягивание на турнике
      • Тяга т грифа
      • Тяга штанги в наклоне
      • Пуловер на блоке
      • Тяга нижнего блока
      • Тяга верхнего блока
      • Становая тяга — нюансы и рекомендации
    • ГРУДЬ
      • Отжимания на брусьях
      • Пуловер с гантелью
      • Сведение рук в тренажере
      • Жим в хаммере
      • Сведение рук в кроссовере
      • Нюансы разведения гантелей лёжа
      • Все про жим гантелей лёжа
      • Разновидности жима штанги лёжа
    • НЮАНСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СМЕЩЕНИЯ АКЦЕНТОВ
      • Как правильно приседать чтобы накачать ягодицы
    • ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ
      • Изолирующие упражнения
      • Базовые упражнения
  • ТРЕНИРОВКИ
    • Как сохранить мышцы после курса
    • Кроссфит
    • СОВЕТЫ НОВИЧКУ
      • Бодибилдинг для начинающих
      • Почему не растут мышцы и как заставить их расти
      • Как составить программу тренировок
    • СОВЕТЫ ПО НАБОРУ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
      • Сколько делать подходов и отдых между ними
      • Сколько повторений делать на массу.Красные мышечные волокна
      • Сколько повторений делать на массу.Белые мышечные волокна
      • Как преодолеть плато

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *