Творожная запеканка с овсяной мукой без сахара — запеканка творожная без сахара — запись пользователя дарина (amiram1106) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки
сколько стоит ванильный сахарЕсли у вас нет мультиварки, эта запеканка получится и в духовке! (40-50 мин, 180 градусов)
***
Отлично получилась, не смотря на то, что перед готовкой оказалось, что ни манки (для традиционной запеканки) ни сахара дома нет.
Муж на сушке...а сахар больше никто не ест, только сегодня поняла, что пол года его уже не покупали....
Пошарила по коробочкам, нашла целую банку ещё не открытого жидкого заменителя сахара. Покупали мужу перед сушкой, на случай если ломка по сладкому будет :) Химитоз, но в отличии от натуральной стевии совершенно не противный.
Рискнула добавить, в выпечке идеально!
Капнула в кофе - странный привкус есть...
В общем так, рецепт отличный, запеканка получаетша офигенная, но лучше печь сахаром или мёдом....мне так кажется полезней что-ли.
Записывайте рецепт идеального завтрака:
Надо:
500 гр перетёртого или просто нежного творога
5 яиц
100 гр овсяной муки
100 мл кефира
1/3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 щепотка соли
50-100 гр сахара или заменителя по вкусу
ГОТОВИМ:
* Отделяем белки от желтков
* Белки убираем в холодильник
* Желтки смешиваем с творогом
* Добавляем муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешиваем
* Заливаем кефир
* Белки взбиваем с щепоткой соли пока они не станут совершенно крепкими
* Помните как выглядят крепкие белки, да?
Кстати, кто там спрашивал чем я волосы "наставляю", вот....ничем...как встала с утра, так сами и стоят :):):)
* Белки аккуратно, частями вводим в творожную массу
* Перекладываем тесто в мультю (дно слегка смазала растительным маслом)
* Режим Выпечка, 40 минут
* После окончания программы не открываем ещё минут 10.
* А потом достаём и едим, с корицей, вареньем, сметаной....сгущёнкой....чего душа желает.
* Результатом довольна. Запеканка получилась очень, очень, очень воздушная, пористая, не сдулась и не упала даже когда её остатки полностью остыли. Пропеклась идеально!
* Дно и бока румяные, но мягенькие, ни сколько не пригоревшие.
* В общем: Я рада :)
Творожная запеканка с овсяными хлопьями: пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Подбор ингредиентов
Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.
Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.
Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.
Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.
Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.
Вариант 1: Классическая запеканка
Для приготовления нам потребуется:
Творог | 400 гр |
---|---|
Яйцо | 1-2 шт (зависит от размера) |
Овсяные хлопья | 1 стакан (или 3 — 4 ст.ложки) |
Молоко | 4 ст. ложки |
Мед | 2 ст ложки |
Сахар | 2-3 ст ложки (по вкусу) |
Шаг 1. Подготовка
Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.
Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.
Шаг 2. Смешивание
К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.
Шаг 3. Запекание
Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.
Шаг 4. Последний штрих
Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Вариант 3. С тыквой
Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями в духовке
Творожная запеканка с овсянкой – это легкий и полезный перекус, который также может выступать в роли основного блюда. Ценность творога и овсяных хлопьев соединяется, создавая необычный вкус. Запеканку из этих продуктов чрезвычайно просто готовить, она порадует как детей, так и взрослых.
О блюде
Иногда очень хочется приготовить на второй завтрак или в качестве полдника что-нибудь сытное, но в то же время без вреда для фигуры. Запеканка с овсянкой и творогом отлично подойдет для этой роли, ведь она очень полезна. Творог включает в себя белок и витамины, а овсяные хлопья – злаковая культура, содержащая грубые волокна. Свойства этих продуктов давно известны и неоспоримы, а вместе они только усиливаются.
Творожно-овсяную запеканку готовить быстро, обычно в духовке, что значительно экономит время, если нужно подать какое-нибудь простое блюдо. Ее питательность поможет насытиться, но в то же время не переесть. Десерт подойдет на завтрак детям, которые так не любят есть полезные продукты.
Советы по приготовлению
Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.
- творог500 гр
- хлопья овсяные200 гр
- яйцо куриное2 шт
- яблоко1 шт
- сахар50 гр
Калории: 144 ккал
Белки: 11.6 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 18.3 г
Творог можно брать той жирности, которая необходима. Для низкокалорийного варианта брать лучше обезжиренный или 0,5 %. Его нужно протереть через сито, чтобы впоследствии он лучше смешался с другими ингредиентами.
Овсяные хлопья нужно промыть, как перед варкой. Можно оставить их в теплой воде на пару минут, чтобы они стали мягче.
Яйца нужно взбить в отдельной миске. Это необходимо, чтобы они лучше смешались с остальными ингредиентами.
Все ингредиенты смешать, потереть на крупной терке яблоко, добавить сахар. Можно посыпать сверху немного молотой корицы – она оттенит вкус яблока и творога. Все необходимо тщательно перемешать до однородной массы.
Получившуюся массу нужно выложить в форму для выпекания, посыпать сверху овсяными хлопьями, чтобы получилась хрустящая корочка, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25-30 минут. Готовое блюдо можно украсить яблоками, корицей или ягодами. Подать десерт можно сразу из духовки, чтобы он не застыл и не просел.
Творожная запеканка с овсянкой отлично подойдет людям, соблюдающим диету правильного питания. Десерт получается вкусным, питательным и низкокалорийным. Рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями подойдет на завтрак в качестве отличного начала дня.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Диетическая запеканка с творогом, овсяными хлопьями и яблоками не прибавит вам ни одного лишнего грамма, все продукты легкие и вкусные.Если вы на диете, не стоит отказываться от выпечки. Приготовьте эту вкусную диетическую творожную запеканку из овсяных хлопьев с добавлением яблок.
Запеканка приготовленная из этих полезных продуктов действительно получается очень вкусная.
Такую запеканку так же можно приготовить для детей. Их очень трудно заставить есть овсяную кашу и творог, а в запеканки их практически не чувствуется.
Набор продуктов для приготовления творожной запеканки:
- творог нежирный — 200 г.;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- яблоки — 2 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахарозаменитель — щепотка;
- растительное масло для смазывания формы.
Пошаговая инструкция для блюда «Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками»
В миске смешайте овсяные хлопья и творожную массу. Не используйте в этом рецепте хлопья быстрого приготовления.
Добавьте сахарозаменитель и 1 яйцо.Хорошо перемешайте.
Яблоки разрежьте пополам и вычистите косточки. Почистите яблоки от кожуры и натрите на крупной терке.
Натертые яблоки добавьте в миску к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее получившуюся массу.
Поставьте форму с запеканкой в предварительно разогретую духовку. Готовьте примерно 40 минут при температуре 160-180 градусов. Другие диетические запеканки, рецепты с фото вы можете посмотреть в разделе «Диетические блюда».
Готовую диетическую запеканку достаньте из духовки и остудите в форме.
Аккуратно выньте запеканку из формы и нарежьте кусочками.
Подавайте творожную запеканку диетическую из овсяных хлопьев и яблок с чаем или компотом. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.4 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 899 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 9.6% | 555 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 8.7% | 615 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 1659 г | |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.1% | 2500 г |
Вода | 20.6 г | 2273 г | 0.9% | 0.5% | 11034 г |
Зола | 0.469 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.2 мкг | 900 мкг | 7.6% | 4.1% | 1320 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 3% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 3.9% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 75.08 мг | 500 мг | 15% | 8% | 666 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 4.6% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 1.7% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 4.689 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.6% | 8531 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.136 мкг | 3 мкг | 4.5% | 2.4% | 2206 г |
Витамин D, кальциферол | 0.577 мкг | 10 мкг | 5.8% | 3.1% | 1733 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.489 мг | 15 мг | 16.6% | 8.9% | 603 г |
Витамин Н, биотин | 7.266 мкг | 50 мкг | 14.5% | 7.7% | 688 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4637 мг | 20 мг | 7.3% | 3.9% | 1366 г |
Ниацин | 0.207 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.92 мг | 2500 мг | 6.3% | 3.4% | 1593 г |
Кальций, Ca | 28.59 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.5% | 3498 г |
Кремний, Si | 4.23 мг | 30 мг | 14.1% | 7.5% | 709 г |
Магний, Mg | 18.69 мг | 400 мг | 4.7% | 2.5% | 2140 г |
Натрий, Na | 50.1 мг | 1300 мг | 3.9% | 2.1% | 2595 г |
Сера, S | 54.13 мг | 1000 мг | 5.4% | 2.9% | 1847 г |
Фосфор, Ph | 97.5 мг | 800 мг | 12.2% | 6.5% | 821 г |
Хлор, Cl | 47.8 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.1% | 4812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.334 мг | 18 мг | 7.4% | 3.9% | 1349 г |
Йод, I | 5.69 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2% | 2636 г |
Кобальт, Co | 3.282 мкг | 10 мкг | 32.8% | 17.5% | 305 г |
Марганец, Mn | 0.5043 мг | 2 мг | 25.2% | 13.4% | 397 г |
Медь, Cu | 70.95 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 3.8% | 1409 г |
Молибден, Mo | 5.38 мкг | 70 мкг | 7.7% | 4.1% | 1301 г |
Никель, Ni | 4.751 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.315 мкг | 55 мкг | 15.1% | 8.1% | 661 г |
Фтор, F | 22.69 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17629 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.1% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.5548 мг | 12 мг | 4.6% | 2.5% | 2163 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.725 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.009 г | ~ | |||
Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.039 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.278 г | ~ | |||
Валин | 0.254 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.282 г | ~ | |||
Метионин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.229 г | ~ | |||
Треонин | 0.198 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.226 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.397 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.251 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.172 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.774 г | ~ | |||
Пролин | 0.173 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 149.51 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.836 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.935 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.435 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.673 г | min 16.8 г | 15.9% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.435 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.516 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.4% | 16.8% | |
18:2 Линолевая | 3.462 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.7% |
Запеканка с овсяной кашей и творогом- рецепт пошаговый с фото
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Подбор ингредиентов
Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.
Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.
Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.
Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.
Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.
Вариант 1: Классическая запеканка
Для приготовления нам потребуется:
Творог | 400 гр |
---|---|
Яйцо | 1-2 шт (зависит от размера) |
Овсяные хлопья | 1 стакан (или 3 — 4 ст.ложки) |
Молоко | 4 ст. ложки |
Мед | 2 ст ложки |
Сахар | 2-3 ст ложки (по вкусу) |
Шаг 1. Подготовка
Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.
Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.
Шаг 2. Смешивание
К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.
Шаг 3. Запекание
Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.
Шаг 4. Последний штрих
Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Вариант 3. С тыквой
Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.
Правила запекания
Предлагаем вам правила запекания, которые актуальны для всех рецептов:
- Форма для запекания обязательно смазывается маслом и только после этого в нее вливается овсяная масса для приготовления.
- Десерт запекается в духовке при температуре 170-180 градусов.
- Время выпекания – около 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Взяв на вооружение правила запекания, можете приступить к выбору диетического рецепта.
Овсяная запеканка с яблоками и корицей
Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.
Выкладываем на стол:
- яблоки – 2 ед.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко маложирное – 300 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- корица – 3 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель или мед.
Приступаем к готовке:
- Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
- Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!
Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.
Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:
Запеканка с овсянкой и бананом
Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан спелый – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- маложирное молоко – 200 мл;
- маложирный кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мед по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
- Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
- Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
- Отправляем массу запекаться.
Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:
Шоколадная овсяная запеканка
Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- молоко маложирное – 2 стакана;
- какао – полстакана;
- банан зрелый – 3 ед.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель).
Приступаем к готовке:
- Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
- В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
- Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.
Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.
Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами
Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
- куриные яйца – 3 ед.;
- молоко маложирное – 300 мл;
- сушеные ягоды и орехи по вкусу;
- сахарозаменитель, ваниль, корица;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
- Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
- Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.
Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:
Рецепты геркулесовой запеканки
Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.
№1: С изюмом, яблоком и творогом
Выкладываем на стол:
- геркулес – 1 стакан;
- творог маложирный – 150 г;
- сметана маложирная – 4 ст.л.;
- молоко маложирное – 1 стакан;
- яблоко – 1 ед.;
- изюм – 3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель.
Приступаем к готовке:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
- Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
- Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.
Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.
№2: С черникой
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
- молоко маложирное – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль, ванилин – щепотка;
- подсластитель (сахарозаменитель, мед).
При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
- В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
- Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:
№3: С морковью и сухофруктами
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- молоко маложирное – 200 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- сметана маложирная – 2 ст.л.;
- морковь – 1 ед.;
- сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
- сахарозаменитель;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
- Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
- Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
- Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.
Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.
Рецепты творожно-овсяной запеканки
Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.
№1: С фундуком, миндалем и изюмом
Выкладываем на стол:
- творог обезжиренный – 500 г;
- овсянка – 75 г;
- молоко маложирное – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
- изюм – 30 г;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
- В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
- Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
- Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.
№2: С вишней
Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.
Выкладываем на стол:
- творог – 500 г;
- овсяные хлопья – 125 г;
- вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
- куриные яйца – 4 ед.;
- молоко маложирное – 50 мл;
- ликер – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
- В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
- В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
- В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.
Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.
№3: С яблоком
Выкладываем на стол:
- творог маложирный – 500 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- яблоко – 1 ед.;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
- В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
- Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
- Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.
Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:
Если вам приелась диета на овсяной каше, разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 2-2,5 стакана
Йогурт сладкий — 1 стакан
Растительное масло — для форм
Для начинки — около 1 стакана:
Ягоды свежие или замороженные
- 209 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Такую запеканку, которая ощущается почти как кекс, готовлю на завтрак уже довольно давно. Рецепт прописался в меню ещё со времен, когда старшие сыновья ходили в школу. Только раньше вместо сладкого йогурта в состав добавляла кефир и сахар.
Творог подходит практически любой жирности, а овсяные хлопья (или геркулес) — любого помола. Без начинки запеканка получается тоже годной, но с добавлением каких-либо ягод, орехов и/или сухофруктов вкус существенно выигрывает!
Для творожной запеканки с овсяными хлопьями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Соедините творог со сладким йогуртом и яйцом.
Добавьте овсяные хлопья.
Перемешайте массу до равномерного состояния.
В качестве начинки у меня какой-то сладкий арахис, изюм и замороженная ирга, но возможны и другие варианты. Нужно просто вмешать выбранную начинку в массу для запеканки.
Уложите массу в смазанную форму или в формы.
Запекайте в духовке при 180 градусах около получаса, но время зависит от свойств вашей духовки и высоты запеканки в форме.
Мне такая творожная запеканка с овсяными хлопьями больше нравится остывшей, т.е. в холодном виде, но это кому как.
Вкусная, полезная, очень сытная! Возьмите на заметку.
Блюда с творогом и овсяными хлопьями: 78 рецептов что приготовить с творогом и овсяными хлопьями
Ржаные отруби ¾ стакана
Геркулес ¼ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Фруктовый йогурт 6 столовых ложек
Ржаная мука 3 столовые ложки
Яблоко 1 штука
Корица по вкусу
Бананы 2 штуки
Мягкий обезжиренный творог 400 г
Желатин 10 г
Молоко 1 стакан
Свежие ягоды 85 г