Стол 1а по певзнеру – Диета 1: диетический стол номер один, меню на каждый день, рецепты, что можно и нельзя, таблица, как готовить при заболеваниях желудка, советы по певзнеру

Диетический Стол номер 1А по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б]
      Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетк

показания, разновидности и разрешенные продукты (2019)

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру. Продукты, меню

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 1".

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 1".

При составлении диетических рекомендаций, медицинские специалисты ориентируются на такие основные критерии, как специфика заболевания и тяжесть его течения, а также характер индивидуальных потребностей организма человека. Лечебный стол № 1 предусматривает щадящий рацион, который не подвергает желудочно-кишечный тракт пациента риску механического, термического или химического повреждения. Подобную диету, как правило, назначают людям с диагностированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее верной тактикой является соблюдение стола № 1 при указанных заболеваниях в стадии угасания острых проявлений. Кроме указанных патологий, стол № 1 по Певзнеру назначается пациентам в стадии обострения хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка, а также при грыжевом выпячивании пищеводного отверстия диафрагмы и заболеваниях инфекционной природы, не сопровождающихся нарушением стула (диареей). Диетический рацион содержит немалое количество ограничений, поэтому прибегать к его самостоятельной коррекции, не рекомендовано.

Характеристики диеты

Клинически доказано, что строгое соблюдение рекомендаций, предусмотренных столом № 1, облегчает общее состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как попадающая в организм пища не травмирует стенки желудка и других отделов пищеварительного тракта. Подобная диета условно делится на стол 1А и 1Б. Оба рациона были составлены с учётом тех процессов, которые протекают в человеческом организме. Существует также промежуточная диета, обозначаемая цифрой 1. Этот классический рацион назначают пациентам с диагностированной язвой желудка, после того, как была последовательно соблюдена диета стола 1 А и 1Б.

Основные принципы питания

Кроме щадящего воздействия на структуры желудочно-кишечного тракта, каждый из подвидов диетического стола № 1 косвенно активизирует процессы восстановления структурного состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Подобное свойство актуально для людей при выявленных эрозиях и язвах в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффект быстрого заживления дефектов слизистой оболочки достигается благодаря включению в рацион обволакивающих продуктов, а также благодаря нормализации кислотообразующей функции желудка и его моторики.

К основным принципам диетического стола № 1, можно отнести:

  1. Принимать пищу необходимо умеренными порциями, избегая переедания.
  2. Общая продолжительность соблюдения диеты может варьировать от полугода до 1,5 лет. Решение о продлении или сокращении данного периода принимает лечащий врач гастроэнтеролог в индивидуальном порядке.
  3. Резкое ограничение или полное исключение из рациона компонентов, стимулирующих выработку пищеварительного сока.
  4. Рекомендованный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1600 мл.
  5. В составленном меню должны отсутствовать слишком горячие или слишком холодные блюда.
  6. С учётом тяжести патологических изменений, кратность приемов пищи может составлять до 6-7 раз в сутки.
  7. Употребляемая пища должна проходить тщательную механическую обработку в ротовой полости.
  8. Диапазон калорийности суточного рациона составляет от 2350 до 2850 калорий.

Особенности стола 1А и 1Б

Питание с учётом рекомендаций стола № 1А назначается пациентам в первые 14 дней с момента появления острых симптомов эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Аналогичные рекомендации касаются людей с диагностированным гастродуоденитом, гастритом с повышенной кислотообразующей функцией в стадии обострения. Кроме того, питание с учётом рекомендаций диетического стола 1А может быть назначено пациентам с язвенным поражением желудка с элементами прободения, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ, а также при химических и термических ожогах слизистой оболочки пищевода. Энергетическая ценность стола № 1А составляет не более 1850 калорий. Подача блюд осуществляется в кашицеобразном или жидком состоянии, при этом продукты предварительно обрабатываются на пару или отвариваются.

После того как пациент в течении двух недель питался с учетом рекомендаций стола № 1А, его переводят на диетический стол № 1Б, который также рекомендован при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией, а также язвенной болезни желудка. Энергетическая ценность суточного питания увеличивается до 2600 калорий, а кратность приёмов пищи снижается до 5 раз. Если лечащий врач наблюдает положительную динамику в состоянии человека, то его со временем переводят на классический стол № 1 по Певзнеру. Несмотря на различия между столами 1А и 1Б, перечень разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов является единым.

Разрешенные и запрещенные пищевые составляющие

Для того чтобы пациентам было проще ориентироваться в составлении ежедневного меню, специалистами в области диетологии были разработаны перечни разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов, которые были расформированы в зависимости от своей структурной принадлежности.

При соблюдении классического стола № 1, 1А и 1Б, в ежедневный рацион разрешено включать такие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья Геркулес), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  1. Все виды грибов.
  2. Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
  4. Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
  5. Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  6. Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
  7. Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
  8. Изделия из слоеного и сдобного теста.
  9. Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
  10. Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
  11. Кетчуп, майонез и другие соусы.
  12. Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
  13. Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
  14. Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Меню на неделю

При составлении ежедневного рациона питания, уделяется внимание не только перечню разрешенных и запрещенных пищевых компонентов, но и таким критериям, как способ их приготовления и температура подачи. Ориентировочное недельное меню при соблюдении диетического стола № 1, 1А или 1Б, может иметь следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. 2-3 столовые ложки не кислого творога с добавлением 1 чайной ложки мёда, паровой яичный омлет из 2 куриных яиц с добавлением молока, не крепкий зеленый чай.
Второй завтрак. Пюре, приготовленное из абрикосов, персиков, запечённых яблок или бананов, 250 мл натурального йогурта или простокваши.
Обед. Измельчённые до кремообразного состояния отварные овощи (брокколи или цветная капуста, лук порей, морковь, картофельные корнеплоды), паровые рыбные биточки, узвар из плодов шиповника или сухофруктов.
Полдник. Запечённые яблоки, фаршированные не кислым творогом с добавлением мёда, ванильного сахара или корицы, компот из сладких фруктов или ягод.
Ужин. Молочно-овсяный протертый суп с добавлением бананов или клубники, свежевыжатый морковный сок или домашняя простокваша. Перед сном разрешено употребить 200 мл домашнего кефира или 150 мл кипяченого цельного молока.
День второйДень второйЗавтрак. Молочный суп с вермишелью, 1 стакан цельного молока.
Второй завтрак. Творожная масса без сметаны, некрепкий какао с добавлением молока.
Обед. Заливное филе хека, галетное печенье, чайно-молочный напиток.
Полдник. Подсушенный бисквит, отварное мясо кролика, чай из цветков ромашки.
Ужин. Протертый творог с зеленью, галетное печенье, 2 перепелиных яйца всмятку.
День третийДень третийЗавтрак. Филе наваги на пару, рисовая каша на молоке.
Второй завтрак. Неконцентрированный чёрный чай, галетное печенье или подсушенный бисквит.
Обед. Отварные разрешённые овощи в протертым виде, суфле из творога, некрепкий куриный студень.
Полдник. Протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, 1 стакан цельного молока.
Ужин. Кисель из молока, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Яичное суфле, чёрный чай с сахаром.
Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.
Обед. Мясное пюре, разваренная рисовая каша, 1 стакан цельного молока или однодневной простокваши.
Полдник. Творожная масса с добавлением мёда, неконцентрированный зелёный чай.
Ужин. Отвар из цветков ромашки, отварное филе судака, пюре из отварной моркови.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Протертый нежирный творог с добавлением мёда, 1 стакан цельного молока.
Обед. Паровое яичное суфле, неконцентрированный зелёный чай с клубничным вареньем.
Полдник. Желе из разрешенных фруктов, кисель из молока.
Ужин. Суфле из отварного мяса кролика, отварная рубленая вермишель, 1 стакан цельного молока.
День шестойДень шестойЗавтрак. 1 стакан однодневной простокваши, творожное суфле с медом
Обед. Овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
Полдник. Диетическое печенье, 1 стакан цельного молока.
Ужин. Суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, один ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Рисовая каша на молоке, неконцентрированный черный чай с молоком.
Обед. Паровое филе ледяной рыбы, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель из молока.
Полдник. Диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
Ужин. Протертый творог с зеленью, 1 стакан молока.

Рецепты

В целях профилактики каких-либо осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, перед составлением ежедневного рациона необходимо получить консультацию лечащего врача гастроэнтеролога или диетолога. Категорически запрещено использовать для приготовления блюд продукты из перечня запрещенных, так как подобные эксперименты могут закончиться выраженным обострением имеющегося заболевания.

Морковные котлеты

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо предварительно запастись такими ингредиентами:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 25 мл цельного молока;
  • 10 г манной крупы;
  • 5 г сливочного или топлёного масла без добавления соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 5 г сметаны 15% жирности;
  • 1 куриное яйцо среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть на средней терке или нарезать мелкой соломкой, смешать с молоком, маслом и проварить на медленном огне до состояния готовности.
  2. За 8 минут до готовности продукта, в морковно-молочную смесь добавляют манную крупу, перемешивают блюдо и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют сахар и куриное яйцо, тщательно перемешивают, формируют котлеты, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  4. Сформированные котлеты запекают в духовом шкафу в течение 5-10 минут при температуре 120 градусов. Подавать блюдо рекомендовано со сметаной.

Рыбные биточки

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г филе минтая или судака;
  • 2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба, предварительно замоченного в молоке;
  • 15 мл молочных сливок;
  • Белок одного куриного яйца;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе вместе с замоченным хлебом измельчают при помощи мясорубки, добавляют белок куриного яйца, соль и охлажденные молочные сливки.
  2. Из полученной массы формируют биточки среднего размера, которые готовят на пару или запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  3. Подавать блюдо рекомендовано с молочным соусом или сметаной 15% жирности.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Похожие записи

разновидности, показания, продукты и блюда

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделюХлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном видеЖирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда
РыбаНежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощейЖирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде
ЯйцаВсмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день)Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница
Молочная продукцияЦельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сырыКислые и жирные молочные продукты, острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияКаши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароныБлюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде
ЖирыНесоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюдаВсе остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло
Первые блюдаСупы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесьюСупы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка
ОвощиМорковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количествеОстальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные
Специи, соусыЛегкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количествеДругие соусы, специи и пряности
Фрукты, ягоды, сладостиСпелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое вареньеСырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде
НапиткиНекрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какаоКофе,   газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки

Диета № 1А

— 8:30 —  
1. Масло 15 г
2. Творожное суфле:  
 — творог 100 г
 — 1/2 яйца 22 г
 — манная крупа 10 г
 — масло (при подаче) 5 г
3. Стакан молока 200 г
 — сахар 5 г
   
— 11:00 —  
1. Кисель из сухой вишни (или варенья — клубничного, малинового, черносмородинового):  
 — сухая вишня 30 г*
 — сахар 10 г
 — картофельная мука 10 г
2. Полстакана молока 100 г
   
— 12:00 —  
Стакан отвара шиповника:  
 — плоды шиповника 20 г
 — вода 200 г
 — сахар 5 г
   
— 14:00 —  
1. Суп-крем из отварного мяса (телятины, курятины) на слизистом отваре из круп или пшеничных отрубей:  
 — мясо 70 г
 — крупа для слизистого отвара 20 г*
 — 1/2 яйца 22 г
 — молоко 100 г
 — масло (при подаче) 10 г
2. Желе из отвара сухой чёрной смородины:  
 — сухая смородина 20 г
 — сахар 15 г
 — желатин 3 г
   
— 17:00 —  
Стакан молока 200 г
 — сахар 5 г
   
— 19:00 —  
1. Манный молочный суп:  
 — манная крупа 30 г
 — молоко 100 г
 — масло (при подаче) 10 г
2. Кисель из сиропа клубничного варенья:  
 — сироп 30 г
 — картофельная мука 10 г
 — сахар 10 г
   
— 21:00 —  
1. Яйцо всмятку 45 г
2. Масло сливочное 10 г
3. Стакан молока 200 г
 — сахар 5 г
   
Химический состав: белков 78 г, жиров 103 г, углеводов 210 г, калорий 2132.

Диета Стол № 1б по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *