Стол 5 по певзнеру – Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Содержание

Диета № 5 по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.

главы 3 — «Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей»

Хлеб белый 200 г (на весь день)
Хлеб ржаной 200 г (на весь день)
— Натощак —  
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры):  
 — сахар  
— 8:30 —  
1. Масло 10 г
2. Творог со сматной:  
 — творог 150 г
 — сметана  20 г
 — сахар 10 г
3. Лапша с маслом:
 
 — лапша 40 г
 — масло 10 г
4. Стакан чая с молоком:  
 — молоко 50 г
 — сахар 15 г
— 11:00 —  
1. Тертая морковь: 100 г
 — сметана (перемешать) 15 г
2. Стакан слабого чая:  
 — сахар 15 г
— 14:00 —  
1. Борщ вегетарианский:  
 — капуста 80 г
 — свекла 80 г
 — коренья свежие 15 г
 — морковь 30 г
 — томат (или томатный сок 20 г) 10 г
 — масло 5 г
 — сметана 20 г
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели):  
 — мясо 100 г (в отварном виде 60 г)
 для бешамели:  
 — картофель 200 г
 — молоко 100 г
 — мука 10 г
 — сметана 10 г
 — сухари толчёные 5 г
3. Квашеная капуста:  
 — капуста 100 г
 — растительное масло рафинированное 10 г
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов):
 
 — сок фруктовый * 50 г
 — сахар 15 г
 — вода 75 г
 — желатин 3 г
— 16:00 —  
Стакан слабого чая с сухариками:   
 — хлеб из сухарей (из дневной нормы) 50 г
 — мёд 20 г
— 19:00 —  
1. Голубцы с капустой и морковью:  
 — капуста 250 г
 — морковь 50 г
 — рис 20 г
 — масло 5 г
 — сметана (для запекания голубцов) 15 г
 — мука (для запекания голубцов) 5 г
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками): 30 г
 — мука 50 г
 — 1/4 яйца 12 г
 — молоко 25 г
 — сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты) 20 г
 — масло 10 г
 — сухие фрукты 40 г
 — дрожжи 5 г
3. Стакан слабого чая:  
 — сахар 10 г
— На ночь —  
Стакан отвара шиповника:  
 — мёд 30 г

Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.

Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.

Мандариновый

Диета № 5 по Певзнеру (скан страницы)

Диета № 5А по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.

главы 3 — «Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей»

Хлеб белый (вчерашней выпечки) 200 г (на весь день)
   
— Натощак —  
Стакан тёплого отвара шиповника:  
 — плоды шиповника 20 г
 — вода 200 г
 — сахар 10 г
   
— 8:30 —
 
1. Масло сливочное 10 г
2. Мясной паштет (из отварного мяса):  
 — мясо 50 г (отварное 30 г)
 — молоко (для белого соуса «бешамель»)  15 г
 — мука (для белого соуса «бешамель») 3 г
 — масло (для белого соуса «бешамель») 10 г
3. Каша из молотой пшеничной крупы (манная, из геркулеса или других круп):  
 — крупа 50 г
 — молоко 100 г
 — сахар 5 г
 — масло 5 г
4. Стакан чая с молоком и вареньем:  
 — молоко 50 г
 — варенье 30 г
   
— 11:00 —  
1. Полстакана морковного сока  
2. Полстакана виноградного сока  
   
— 14:00 —  
1. Суп из бессолевой томатной пасты (летом — из свежих помидоров) на слизистом отваре крупы:  
 — томат-паста 50 г
 — перловая крупа (для слизистого отвара) 20 г
 — молоко 100 г
 — сметана 20 г
2. Шницель паровой мясной:  
 — мясо 50 г
 — хлеб 10 г
 — масло (при подаче) 5 г
3. Суфле из чернослива:  
 — чернослив 50 г
 — сахар 25 г
 — 1 яичный белок 30 г
   
— 17:00 —  
1. Стакан чая с молоком и мёдом:   
 — молоко 50 г
 — мёд 50 г
2. Сухарики с сахаром (из хлеба дневной нормы):  
 — сахар 5 г
   
— 19:00 —  
1. Ленивые вареники со сметаной:  
 — творог 150 г
 — мука картофельная 5 г
 — мука пшеничная 5 г
 — 1/2 яйца 22 г
 — сахар 10 г
 — сметана 20 г
2. Печеные яблоки:  
 — яблоки 150 г
 — сахар 10 г
3. Стакан слабого чая с молоком:  
 — молоко 50 г
   
— 21:00 —  
Стакан кефира с сахаром:  

 — сахар

(или отвар чёрной смородины с 50 г мёда)

10 г

Химический состав:

белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 484 г, калорий 3100.

Диета № 5А по Певзнеру (скан страницы)

Диета стол 5 по Певзнеру. Таблица и меню лечебной диеты Певзнера номер 5

Для чего нужна лечебная диета, что она дает, и что собой представляет?

Те, кто испробовал не одну диету и знает, сколько мучений, особенно психологических, они доставляют, должны просто полюбить такого диетолога как Михаил Певзнер. Его знаменитая диета № 5, которую еще называют «стол № 5» не только легко пережить, но и приятно.

Такому роскошному меню позавидует любая хозяйка. А ведь при этом ограничения, которые необходимы для комплексного оздоровления организма, здесь скрыты и завуалированы. Наверное, поэтому диета Певзнера не вызывает тягостного ощущения обреченности. Наоборот, легкость в теле и оптимизм в душе.

Кому рекомендована диета № 5?

Согласитесь, что диета № 5 звучит так же шикарно, как и «Шанель № 5». Но, видимо, тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который дает почти одноименная диета аналогичен знаменитому бренду Шанель.

Но вернемся к очень важным, но не столь романтическим вещам: поговорим о здоровье и болезнях. Так вот, Михаил Певзнер разработал свою диету специально для тех, кто имеет камни в почках, а также проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Благодаря его диете, камни из них постепенно выводятся, а состояние пациентов улучшается. Просто удивительно, как при помощи корректировки повседневного рациона заставить печень лучше вырабатывать желчь, а почки — освобождаться от камней. Но факт остается фактом.

Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера

На первом месте, по мнению известного диетолога, должны стоять три основных принципа: пить достаточно жидкости, потреблять больше клетчатки и пектинов. И хотя сначала складывается впечатление, что эта диета чем-то напоминает низкоуглеводную, все же и углеводов и белков в ней достаточно. А калорийность испугает поклонников метода подсчета калорий: за сутки по диете Певзнера вы потребляете свыше 3000 калорий.

Несколько “но”
Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

Если выбираете хлеб, то лучше к обеду во время диеты подавать его подсушенным. Зато можно не ограничивать себя в видах хлеба, допускается и черный, и белый. Из соусов разрешена сметана, но желательно исключить майонез. Овощей и зелени разрешается есть много, но по возможности не прямо из холодильника. И еще одна интересная деталь: овощи и мясо при приготовлении блюд по методике Певзнера нужно измельчать, например, в блендере.

Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

диета по певзнеру стол 5 таблица

Меню диеты от Певзнера стол 5

Меню диеты от Певзнера стол 5Что же в меню? Разрешены супы на овощных бульонах, в идеале — с крупами. Если есть мясо — свинину, говядину или курицу — лучше их запекать, а не жарить. То же и в отношении рыбы.

Разрешены молочные продукты — сметана, ряженка, кефир, творог — но не больше 200 граммов в сутки. Более того, вареники и сырники вполне могут присутствовать в меню, и при этом могут быть заправлены и маслом, и сметаной. Главное — не переусердствовать.

Можно есть каши, но их готовить предпочтительнее на воде, а молоком, если хотите, заправлять только перед употреблением.

Разрешены даже макароны, запеченные с творогом или фруктами и сметаной. Кстати, фрукты — и свежие, и запеченные, и в виде соков тоже могут присутствовать в меню в достаточном количестве.

Из сладостей разрешены варенье, джемы, зефир, пудинги и мед. Опять же, всем этим можно заправлять каши. А также для заправки допускается применять растительное и сливочное масло, сметану.

А нельзя при такой диете соленое, копченое, грибы, бобы, жирное мясо, жирная рыба и алкоголь. Из овощей — лук, чеснок, редис. Ограничено количество потребляемой соли, нельзя уксус. Запрещены, увы, шоколад и газировка.

Но, поверьте, даже из разрешенных продуктов получается такое меню, что просто слюнки текут: винегрет со сметаной, творог, селедка, чай с молоком, запеченное мясо, гречневая каша, сок, квашенная капуста с картофелем, овощной суп, запеканка из творога, капустные котлеты, рыба, кисель, булочки или блинчики. Вполне неплохо для диеты, не так ли?

Видео о лечебном голодании

Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Особенности питания.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

 

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

 

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета по Певзнеру — стол №5л/ж. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №5л/жДиетический стол 5л/ж по М.И. Певзнеру – это липотропно-жировая диета. Ее основное назначение – усилить отток желчи при хроническом холецистите с застоем желчи. Рацион базовой пятой диеты меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов, прежде всего, сахара. В остальном, соблюдаются базовые рекомендации при холецистите – исключение экстрактивных продуктов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения. Следует четко разграничивать липотропно-жировую диету и рацион при дискинезии желчевыводящих путей. Если проходимость протоков затруднена, 5 л/ж не назначается. Для пациентов с ожирением используется «облегченный» вариант 5л/ж, со сниженной калорийностью за счет углеводов.

Разрешенные продукты стола 5л/ж

Диетический стол 5л/ж имеет нормальную калорийность, рекомендуется употреблять порядка 2600 ккал, из них 300 г углеводов, 100 г белка, и 110 г жиров. При этом отдается предпочтение растительным и молочным жирам, количество первых увеличивается до 50% от общей доли липидов. Фактически, основной рациона и являются источники жиров, а также липотропные продукты – нежирные источники белка.

Разрешаются все виды нежирного мяса, будь то телятина, говядина, птица, кролик. Допускается употребление мяса как в виде фарша, так и куском, протертая пища не принципиальна на этой диете. Рыба используется преимущественно белая, из-за липотропных свойств. Поощряется использование в приготовлении пищи белков, отделенных от желтка. Их добавляют в различные блюда и запеканки, с ними делают специальный белковый хлеб, кроме того, из них готовят паровые омлеты.

Крупы разрешаются в виде вязких каш. Рис, гречка, овсянка, манка, а также вермишель – основные гарниры диеты. А вот простые углеводы, такие, как сахар – ограничиваются. Рекомендуется не более 100-150 г сладких фруктов в сутки, либо 1 десерт из них же, либо 1 порция варенья. В целом, поощряется употребление сахарозаменителей, в том числе и для подслащивания напитков.

Количество воды относительно современных воззрений на питьевой режим, ограничено – рекомендуется всего 1,5 л свободной жидкости в виде слабого чая, и травяных отваров.

Из овощей рекомендуется цветная капуста, брокколи в отварном виде, картошка, как в виде пюре, так и просто отварная, тыква, в пареном виде или в форме пюре.

Растительные масла рекомендуются в рафинированном виде, добавлять их следует в готовые блюда, но не использовать в качестве основы для обжаривания. Натуральная сметана допускается, а вот соусы на ее основе ограничиваются из-за специй.

Запрещенные продукты на диете 5л/ж

Не рекомендуются суррогатные кулинарные жиры – маргарин, «топленое масло» с добавлением пальмового масла и загустителей, различные бутербродные пасты и паштеты, колбасы копченые и сырокопченые, шпикачки, вареная колбаса с жиром, любые виды деликатесного мяса с салом, корейка. Внимательно следует отнестись и к составу таких продуктов как йогурты, сметана, творожная масса. Все они могут содержать вредное для вас пальмовое масло и загустители.

Не следует включать в свой рацион солености, в том числе и соленую рыбу, богатые специями блюда, пить алкоголь, злоупотреблять солью поваренной и есть ее более 8 г/сут.

Сахар является вредным продуктом для больных, поэтому десерты должны быть ограничены. Не допускается употребление шоколада, конфет, выпечки с сахаром, сдобы, и больших количеств условно полезных продуктов – варенья и меда. Ограничивается и кофеин, вообще, рекомендуется перейти на суррогат из цикория, слабый чай и травяные отвары. В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о пользе минеральной воды, однако ее должен назначать врач.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5л/ж проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета по Певзнеру | vnarkoze.ru

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной. Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях. В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *