Суточная норма белка: для беременных, бодибилдеров
11 августа 2014 12723
Протеин, он же белок, является цепью из аминокислот (их 22).
Подобно звеньям, они скрепляются друг с другом и создают самые разные виды протеина.
Когда протеин попадает в ЖКТ, он под воздействием ферментов снова распадается на аминокислоты, которые усваиваются и по-новому соединяются, образуя ткани наших органов, стенки клеток, волокна, мышцы…
Да весь организм!
А еще без протеинов невозможаен полноценный состав многих гормонов и ферментов, выработка антител и иммунные реакции.
Сложность в том, что запасаться белком наш организм не умеет, поэтому его нужно употреблять постоянно и в должном количестве.
О том, чем же чреват его недостаток, можно догадаться из вышеописанных функций протеина в организме.
Не забываем, что суточная норма потребления протеина, как и все нормы вообще, очень индивидуальна, но есть и некоторые цифры и тезисы, на которые при расчёте количества белка стоит опираться.
Программа минимум относительно потребления белка взрослым и здоровым человеком – 40г.
За день.
Меньше нельзя!
Речь идет именно о 40 г протеина в мясных продуктах или растительной пище, а не о 40 г мяса!
Кроме всего прочего, аминокислоты занимаются разносом витаминов по всему организму, поэтому если белок в организме отсутствует, пить витамины не имеет смысла!
А вот самым усреднённым показателем нормы протеина можно назвать 90 г в сутки.
Максимальными же можно назвать 110-120г в сутки. Превышать суточную норму белка тоже опасно: переизбыток протеина ведет к отравлению.
За один раз мы можем усвоить около 30-35г белка: это 200 г творога или небольшая куриная грудка.
Между количеством протеина, которое мы съели и количеством усвоенного протеина может быть разница.
Зависит это и от того, как функционирует ЖКТ, и от качества самого белка, и от его вида: животный усваивается лучше, чем растительный.
Количество потребления белка в сутки, его подсчёт
Для того чтобы понять, сколько белка в день нам нужно, важно знать свою идеальную массу тела: от этой печки и начинаем пляску.
Формул и калькуляторов есть немало, но точно можно сказать одно: идеальный вес — это тот, что был у вас в возрасте от 20 до 25 лет.
Для мужчины суточная норма протеина составляет от 1,5 до 2,5 грамм на один килограмм веса тела.
Но только если здоровье в то время было эталонным.
А теперь считаем.
- Для человека, который не занимается спортом и не трудится физически, необходимо 1,2 г белка на килограмм массы, если она нормальная;
- Тем, кто иногда занимается физической работой или же спортом раз или два в неделю, нужно 1,6 г протеина на 1 кг нормального веса;
- Люди, которые занимаются спортом 3 и больше раз в неделю, должны есть от 1,8 до 2 г белка на кг всё той же нормальной массы;
- Те, кто придерживаются низкокалорийной диеты, должны кушать столько же белка, сколько и предыдущая категория.
Обусловлено это тем, что такие диеты приводят к увеличению расходов на энергетические нужды собственных протеинов организма, а значит, нужно восполнять собственную норму суточной потери белка.
Суточная потребление в белке организмом, составляет около 0,75 грамм на 1 килограмм массы нашего тела.
Сколько белка нужно женщинам в сутки
Протеин в женском организме отвечает еще и за красоту, ведь протеины – это и состояние волос, и свежесть кожи (коллаген ведь тоже является белком), и стройная фигура, и детородная функция, и гормональный фон…
С другой стороны, женский организм как никакой другой не умеет перерабатывать излишки протеина, превращая его в мочевину.
И в жировые накопления тоже.
Поэтому суточная норма белка для женщин равняется примерно 80 г.
Для женщин, не занятых физическими нагрузками и не увлекающихся спортом, нужно около 1,7 г белков на 1 кг веса.
Нормального, а не идеального.
Количество белка для беременных
Во время беременности протеины становятся строительным материалом не только для организма мамочки, но и для плода, который растёт стремительно.
У будущей мамы в это время растут все внутренние органы, ведь они должны справляться со всеми потребностями ребенка.
Во время беременности, суточная норма белка, составляет около 2 г белка на кг массы.
Таким образом, беременная женщина в любом случае не должна есть меньше 100-120 г протеина в день.
И это должен быть белок, который хорошо усваивается.
Белок для спортсменов
Эта тема всегда вызывала немало споров.
Раньше полагали, что спортсменам достаточно обычной дневной нормы белков.
За последние годы было доказано, что люди, которые тренируются интенсивно и регулярно, нуждаются в более высокой норме белков: 1,5 — 2 г на кг веса.
Такое количество протеина совсем не вредно: этот протеин идёт не только на работу организма, но и на построение мышц, да и на физическую выносливость.
В противном случае, в организме складывается негативный азотистый баланс.
А при этом и мышечная масса теряется, и восстановление после занятий проходит медленно.
Также при этом нарастает катаболизм и снижается выносливость на тренировке.
Таким образом, спортсмену весом от 50 до 150 кг, который интенсивно тренируется, нужно съедать от 3 до 11 порций рыбы или курицы в сутки.
Как приготовить суп на курином бульоне и узнать его калорийность, можно узнать только у нас.Очень вкусные блюда из тилапии, приготовленные в духовке, не верите? Читайте эту статью и Ваши сомнения развеяться.
Рецепт нежного шоколадного кекса в мультиварке, его приготовление описано тут:https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/chsokoladnuy-keks-v-myltivarke.html Не проходите мимо, Вам обязательно понравится!
Не каждый справится с таким количеством мяса, поэтому протеиновые добавки могут спасти ситуацию.
Более того, они безопасны. И всё-таки натуральный протеин нельзя ничем заменить.
Поэтому протеин для спортсменов должен быть высококачественным и разнообразным — просто чтобы не надоедал.
Впрочем, всё это касается тех, кто занимается бегом, плаванием, единоборствами, гимнастикой…
Для любителей фитнеса и бодибилдинга, где на первое место ставится не столько физическая выносливость и работоспособность, сколько улучшение фигуры, суточная норма белка немного отличается от средней, но можно сказать, что она примерно составляет 2 грамма на один килограмм тела.
Видео десерт
В данном видео, Вам детально раскроют всё о белке, его суточной норме и как её подсчитать.
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
увеличение потребления- советы в календаре беременности на Babyblog.ru пример
Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови. Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей. Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.
К чему приводит недостаток белка
Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов. В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.
Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности. Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка. Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.
Разновидности белков
Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.
Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.
Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно — зерновой хлеб с арахисовым маслом.
Источники белка
Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.
Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.
Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.
Усвояемость белка
Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.
можно ли пить белковый коктейль будущим мама и ненавредит ли он ребенку
Протеины при беременности необходимы для нормальной работы организма женщины, развития ребенка в утробе. Однако, это касается белка, поступающего совместно с продуктами питания. Иногда таким путем не удовлетворяется суточная потребность в веществе. Обычные люди могут восполнить нехватку спортивными добавками с протеином. Необходимо разобраться, можно ли употреблять их будущим мамам, ведь они предназначаются для спортсменов.
О важности белка
Все продукты питания, которые женщина потребляет в период вынашивания плода, играют важную роль при внутриутробном развитии эмбриона. Имеет значение как их качество, так и количество. Для формирования организма ребенка необходим белок.
Протеин участвует в создании мягких тканей, плацентарной оболочки, эритроцитов у эмбриона. Он необходим для нормального развития скелета, ногтевых пластин, волос, внутренних органов, синтеза гормонов, отвечающих за каждый процесс в организме. Белок особенно необходим будущей матери во II-III триместре (тот период, когда происходит полное формирование плода).
Белок необходим как матери, так и растущему внутри её ребенку.
От белка, употребляемого беременной женщиной, зависит вес ребенка после появления на свет. Без достаточного количества протеинов младенец рождается с существенным недовесом, что приводит к множеству осложнений. Например, высокой вероятности инфицирования различными патогенами, желтухе, респираторному дистресс-синдрому и др. Получается, что без белка новорожденный будет ослабленным и больным.
Протеин при беременности важен не только для ребенка при внутриутробном развитии, но и для его мамы. Он поддерживает необходимый уровень сахара, что предотвращает гестационный диабет. Белок участвует в формировании мускулатуры, а не провоцирует жировые прослойки. Поэтому будущей матери намного легче вынашивать ребенка.
Достаточное потребление белка предотвращает развитие следующих патологических состояний:
- утрату упругости и эластичности кожных покровов;
- катаболизм (при нехватке вещества мышечные ткани начинают разрушаться).
А также:
- нарушения в деятельности желез внутренней секреции, проблем с гормональным фоном, отставания в развитии;
- сбой в процессах обмена, приводящий к появлению лишнего веса, о том как не набирать лишние килограммы во время беременности;
- неприятности с ногтями и волосами.
Протеин помогает созданию клеток, необходимых для распространения железа и кислорода по организму совместно с кровью. Благодаря этому уменьшает риск анемии, головокружения, хронической усталости.
Женщины, употребляющие достаточное количество белка, чувствуют себя значительно лучше при вынашивании плода.
О дозировке
Женщинам необходимо употреблять 45-50 г белка ежедневно для удовлетворения всех запросов организма. Однако, будущей матери этого будет недостаточно, т.к. в ней развивается еще один человек. Для беременных ежедневной нормой является 70-80 г. Необязательно придерживаться этой цифры постоянно. Один день белка можно потребить больше, другой меньше. Самое главное, чтобы недельная норма была соблюдена.
Протеин для беременных так же необходим, как витамины, минералы и углеводы.
Зачастую к беременным не попадает даже половины требуемого белка. Из-за этого появляются проблемы при вынашивании плода, его развитии, появлении на свет. Восполнить недостаток вещества можно определенными продуктами питания. Однако в деликатном положении предпочтения в еде кардинально меняются. Будущая мама просто не может есть некоторую пищу, несмотря на ее пользу.
Существуют специальные добавки, содержащие много белка. Но прежде чем их принимать, нужно разобраться, можно ли пить протеин во время беременности.
Об опасности
Различная продукция спортивного питания имеет в составе белок в сухом виде. Его во время беременности можно употреблять. Однако спортпит содержит и различные добавки. Например, в составляющие часто включены растительные компоненты. На них могут иметься противопоказания, поэтому перед приемом нужно посоветоваться со своим врачом.
Помимо этого в спортивное питание часто включены различные экстракты, лактоза, БАДы, стимуляторы, ферменты и пр. Эти добавки предназначаются для спортсменов, но никак не для женщин в деликатном положении.
Различия между сывороточным и соевым белками
Соевые и сывороточные белки являются разными типами протеина:
- Первый вид получен из растительных компонентов. Подходит для тех, кто не переносит другой белок или тем, кто не ест мясо. Однако, многие ученые считают, что большое количество соевого протеина плохо сказывается на внутриутробном развитии эмбриона. К тому же во время производства повышается уровень содержания алюминия, что не очень хорошо для организма.
- Сывороточный протеин изготавливается из коровьего молока, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого аллергическая реакция на молочную продукцию. Этот белок помогает нарастить мышечную массу, но при этом необходимо делать физические упражнения ежедневно. Как правило, проблем при употреблении сывороточного протеина не возникает, если нет непереносимости.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что ответ на вопрос, можно ли протеин беременным — положительный. Однако необходимо разобраться, все ли так просто, как может изначально показаться.
Белки, находящиеся в коктейлях, полезны как для будущих мам, так и для малыша
Как мать может убедиться, что она получает достаточное количество белка?
На ранней стадии белковую недостаточность можно определить по малому набору веса, увеличению гемоглобина и гематокрита. Не существует специального препарата для восполнения протеина, поэтому акушер-гинеколог назначает витаминные и минеральные комплексы в дополнение к белковой диете для лучшей усвояемости веществ.
Если ситуация не изменится, то возникнут более серьезные последствия, которые будут указывать на недостаток белка:
- отечность;
- артериальное давление выше нормы.
А также:
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающих на проблемы с органом из-за недостатка протеина;
- преэклампсия и эклампсия (симптомами являются сильные головные боли, проблемы со зрением, судороги).
Перечисленные признаки недостатка белка наносят серьезный вред не только беременной женщине, но и еще нерожденному ребенку. Это очень опасные для плода состояния, которые могут привести к его гибели. Поэтому рекомендовано составить свою диету с достаточным количеством белка и строго соблюдать ее. Также нужно планово сдавать анализы в женской консультации, чтобы своевременно выявить любые нарушения.
Можно ли беременным женщинам пить протеиновые коктейли?
В протеиновом коктейле для беременных нет ничего страшного. По своей сути это тот же белок (только в сухом варианте), поступающий в организм с продуктами питания. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить протеин при беременности — положительный. Однако имеется один важный нюанс.
Выбирая протеиновый коктейль – ознакомьтесь с содержанием на упаковке.
Нельзя употреблять любой белковый коктейль для беременных. При его покупке нужно обращать внимание на состав, т.к. продукция может содержать вредные для ребенка добавки, о которых говорилось ранее. Рекомендуется выбирать спортивное питание, максимально приближенное к натуральному (так называемый «изолят»).
Белковые коктейли и протеиновые батончики беременным можно не всегда, даже если они содержат минимум добавок. Они не рекомендованы к употреблению при проблемах с желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), т.к. вещество будет долго усваиваться. В любом случае перед приемом любого спортпита нужно получить консультацию от доктора, чтобы не нанести вред себе и ребенку.
Что можно и нельзя принимать во время беременности?
В период беременности могут представлять опасность следующие ингредиенты: анис, розмарин, солодковый и имбирный корень, и многие другие растительные компоненты, фруктоза, сахароза, ароматизаторы и усилители вкуса, сахарин, аспартам. Не исключено, что всего этого нет в спортивной добавке.
Также при ожидании ребенка и кормлении грудью, когда он уже появился на свет, нельзя следующие компоненты:
- кофеин, в т.ч. кофе и гуарана;
- продукты, стимулирующие активную секрецию щитовидной железы.
Женщине во время беременности можно употреблять:
- протеин в чистом виде без всяких добавок, усилителей вкуса и т.д.;
- безвкусное BCCA питание, производящееся в форме порошка.
Никогда не следует приобретать дешевую продукцию от неизвестного производителя, потому что никогда не угадаешь, что может находиться в составе. Когда появилась необходимость в дополнительном источнике белка, лучше пить протеиновые коктейли, предназначенные специально для беременных. Это в том случае, если употреблять содержащие его продукты по каким-то причинам невозможно. Специальные коктейли являются сбалансированным молочным продуктом, включающим витаминные комплексы, полезные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты и белок. Они восполняют недостаток питательных веществ.
Мы разобрались, можно ли беременным пить протеиновые добавки. Подводя итоги, можно сделать вывод, что употреблять такой продукт можно, но предварительно нужно посоветоваться с гинекологом, ведущим беременность. Если специалист дал разрешение, необходимо внимательно подходить к выбору BCCA. Продукт должен быть высокого качества, содержать минимум добавок. Однако к спортпиту в период ожидания младенца все-таки лучше прибегать в крайних случаях. Рекомендовано пополнять потребность белка продуктами питания (рыбой, красным мясом, овощами, фруктами и т.д.), чтобы исключить вероятность негативного воздействия на эмбрион.
продукты, богатые белком, для беременных
Ни для кого не секрет, что беременным женщинам необходимо полноценно и правильно питаться. В первом триместре это не всегда возможно сделать из-за сильного токсикоза, но после того, как аппетит нормализуется, питание должно стать сбалансированным с достаточным количеством витаминов.
Со второго триместра врач рекомендует придерживаться специальной диеты для беременных. Особенное значение имеет белок для беременных, который находится в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге и молоке. Важно не забывать о свежих овощах и фруктах.
Продукты, которые сдержат большое количество белка
Со второго триместра каждая беременная женщина должна придерживаться диеты, которая не только поможет ей не набирать лишние килограммы, но и самое главное – обеспечить ее организм и ребенка необходимыми витаминами и компонентами, которые укрепят иммунитет и позволят протекать беременности без осложнений. Чтобы обеспечить норму белка для беременных, необходимо включить в ежедневный рацион мясо, морепродукты и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, яйца и сыр. О белке для беременных написано много, однако, не во всех источниках можно точно узнать правила употребления продуктов, в которых находится этот компонент. Именно правила выбора и приготовления продуктов играют важную роль.
Мясо в рационе беременных
Главное правило при выборе мяса – оно должно быть постным. В рацион ни в коем случае нельзя включать свинину, так как она отличается повышенным уровнем жирности! Продукты, содержащие белок для беременных — это говядина, баранина, телятина и крольчатина. Эти продукты можно употреблять только в вареном или пропаренном виде, мясо не должно быть жирным, сырым или консервированным! В таком виде продуктов, содержащих белок для беременных, быть в рационе не должно. Также не стоит забывать и о мясе птицы, в этом случае ограничений нет. Это может быть мясо курицы, утки, индейки или гуся.
Продуктам, содержащим белок для беременных, необходимо проходить предварительную обработку паром. Многие диетологи рекомендуют варить на двух бульонах с минимальным добавлением соли.
Морепродукты и рыба
Не все виды рыбы содержат достаточное количество белка, поэтому беременным стоит отдавать предпочтение лососю, сельди, тунцу, треске, камбале, макрели, форели. Продукты, богатые белком для беременных, — креветки, омары, мидии, крабы. Однако стоит воздерживаться от любой копченой рыбы, так как она может вызвать отеки.
Любой вид рыбы и морепродукты желательно варить или готовить на пару, в некоторых случаях врачи советуют выбирать рецепты в кляре, дополняя блюдо брокколи или соцветиями цветной капусты.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты – это обязательная часть рациона будущих мам. В этих продуктах, богатых белком для беременных, также содержаться полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредные вещества из организма. Прежде всего, стоит обратить внимание на молоко, кефир, йогурты, сметану и нежирные сливки.
Главное – помнить, что они не должны быть обезжиренными. Стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, богатым белком для беременных, которые приготовлены в домашних условиях. Их нужно употреблять не только во время беременности, но и в период кормления грудью.
Сыры в рационе беременных
При выборе сыра нужно внимательно читать состав. Как правило, в составе большинства сортов указывается процентная доля белка. Суточная норма белка для беременных в сыре – 5%. Обычно диетологи рекомендуют все мягкие и твердые сорта, желательно те, которые приготовлены в домашних условиях. При желании можно съесть плавленый сырок, он полезен для организма беременной женщины, но при этом в нем очень низкая доля белка. Врачи относят его к нейтральной категории.
Яйца для беременных женщин
Куриные яйца – идеальный завтрак для женщин, находящихся в интересном положении. Но здесь важно соблюдать суточную норму белка для беременных и правила приготовления.
В день можно съедать не более двух штук, при этом они должны быть приготовлены только в «мешочках». Ни в коем случае нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую или в сыром виде.
Норма белка для беременных
Несмотря на пользу белка для организма женщины и плода, им нельзя злоупотреблять. Важно знать о суточной норме белка для беременных, — это 4 дозы, которые принимаются в разное время. Одна доза – около 25 грамм, но не больше. Именно поэтому рекомендуется в день выбирать 4 продукта, которые содержат белок. Например, это может быть сыр, 2 яйца, рыба и творог. Для следующего дня выбираются другие продукты. Пища, богатая белком для беременных, может сочетаться с другими продуктами.
Порции продуктов можно делить на несколько приемов, например, делать не на 4 порции, а 6 или 8. Особенно это актуально в 3 триместре беременности.
Другие продукты, которые содержат белок
Не стоит забывать и о том, что белок находится в продуктах, которые можно использовать во время полдника или в качестве перекуса. Пищу, богатую белком для беременных, чаще всего комбинируют с продуктами, в которых преобладают углеводы. Диетологи рекомендуют беременным употреблять орехи, различные соевые продукты, йогурты домашнего производства, проросшие зерна пшеницы. О пище, богатой белком, которая полезна беременным, написано много литературы, существует огромное количество рецептов. Главное – помнить, что ее нужно не только правильно выбрать, но и приготовить.
Чтобы белки правильно усваивались, их дополняют жирами и углеводами, при этом важно помнить о свежих овощах и фруктах, соках и компотах, а также специальных витаминах для беременных. Ведь в этот период как никогда важно правильное и сбалансированное питание.
Продукты для беременных содержащие белок
Правильное питание при беременности — это один из миллиона шагов приближающий вас к тому, чтобы вы не только не набрали лишний вес, но и смогли правильно организовать здоровый рост своему ребенку. В рационе беременной все должно быть в норме: и белки, и жиры, и углеводы. Вот о важности белков для беременных и их содержании в продуктах питания мы поговорим в этом статье.
Продукты для беременных содержащие белок
Давайте немного вспомним анатомию. Как вы знаете, белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь служат материалом для строительства каждой клеточки организма и вашего будущего малыша. Поэтому получение белка на протяжении всей беременности очень необходимо, а особенно его необходимо получать в таких триместрах как второй и третий. Так как именно в это время плод растет и грудь ваша тоже в этот период активно «двигается на увеличение».
Суточная норма белка у беременной
Запомните, вы должны употреблять не меньше 70 грамм белка ежедневно. Для сравнения обычно женщина должна получать 45 грамм ежедневно. Конечно, это не означает, что вы каждый день на калькуляторе должны сидеть и высчитывать норму белка, достаточно будет просто просчитать, сколько вам протеинового тела необходимо получать в неделю и стараться придерживаться этой нормы.
Продукты богатые белком для беременных
Продукты, которые содержат так необходимый при беременности белок:
- Продукты животного происхождения содержащие белок: рыба, мясо (нежирное), яйца, молоко, сыр, йогурт, и другие.
- Продукты растительного происхождения содержащие белок: фасоль, бобы чечевица и другие.
Конечно, по этому поводу есть небольшое замечание, которое касается продуктов с животным происхождением. Белки, содержащиеся в животной пище полноценные (это означает, что они содержат все 9 основных аминокислот). А вот растительные продукты их все не содержат.
Дефицит белка в организме беременной
Симптомы дефицита белка в организме
Симптомами, что у беременной женщины проявляется дефицит протеинового тела, являются следующие факторы:
- Жидкость в организме беременной женщины может задерживаться;
- Мышцы и мышечный тонус ослаблены;
- Простудные заболевания, которое последние время часто проявляются;
- Весовая потеря.
Все вышеперечисленные факторы прямо или косвенно влияют на содержание белка в организме беременной. Поэтому так важно следить за показателем, чтобы не допустить более глубоких и непоправимых последствий.
Правильное питание во время беременности
Если вы знакомы с пирамидой питания и придерживались ее до беременности. То и в данный момент вам не составит труда, придерживаться организованного правильного питания. Ведь питание беременной очень схоже с этой пирамидой. Каждый день в вашей пище должны присутствовать как зерновые и хлеб, так и овощи, и фрукты, молочные продукты и белковые продукты. Если вы беременны, то вам нельзя находиться и сидеть на ни какой диете. Больше того, в середине беременности (здесь имеется в виду второй триместр) вам понадобится в день около 300 калорий. Так, что про «осиную» талию придется немного забыть. Все ваши мысли должны быть заняты здоровьем будущего чада.
роль белков в плане питания
Вам и вашему малышу не обойтись без белков. Белок при беременности помогает вам оставаться в тонусе и обеспечивают малыша аминокислотами, необходимыми для развития.
Так сколько же белка необходимо употреблять ежедневно, чтобы его хватало и вам, и ребенку? Рекомендуемая суточная норма (РСН) белка во время беременности — 60 г, хотя некоторые диетологи рекомендуют 100 г. Любое количество в этом интервале будет достаточным. Литр молока, к п��имеру, содержит около 30 г белка.
Правильные белки
Необходимо следить не только за количеством потребляемых белков, но и за их типом. Беременным женщинам необходимы так называемые «качественные» белки — то есть белки, которые содержат все необходимые аминокислоты в больших количествах. Большинство белков животного происхождения — качественные, в отличие от большинства растительных белков, которые таковыми не являются. Поэтому эксперты советуют беременным женщинам каждый день включать в меню животные белки. Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вам необходимо будет сбалансировать некоторые продукты, например зерновые и овощи, чтобы наверняка получать все рекомендованные аминокислоты.
Продукты — источники белка
Самым популярным источником белка является красное мясо. Но вам вовсе не нужно есть мясо по несколько раз в день, чтобы правильно питаться. Существует много других белковых продуктов: рыба, птица, яйца. А также молочные продукты, орехи и бобы.
Следующие порции продуктов содержат около 15 граммов белка:
- 2 больших яйца;
- 60–90 г мяса, рыбы или птицы;
- 60 г твердого сыра;
- 1/4 чашки арахисовой пасты;
- 1 чашка вареных бобов, гороха или чечевицы;
- 1/2 чашки творога или рикотты;
- 2/3 чашки миндаля.
Обычно женщины не могут съесть столько мяса и молочных продуктов и беспокоятся, что прибавят в весе. Однако если вы придерживаетесь сбалансированного плана питания во время беременности, включая в рацион достаточное количество качественных белков, то беспокоиться о лишних килограммах не стоит. Во время беременности все набирают вес. Но разумное и правильное питание с первого триместра беременности действительно необходимо для здоровья мамы и малыша.
Белковая диета для беременных
Период вынашивания ответственный момент для всех родителей. Одно из главных правил — сбалансированное питание. Белковая диета для беременных рекомендуется для поддерживания фигуры женщины и правильного развития малыша.
Особенности диеты
Белково-витаминная диета предназначена для женщин, которые склонны к лишним килограммам, прибавили в весе и дефицит нужных элементов. Основой питания является — протеин. Но не следует полностью исключать из рациона жиры и углеводы. Суточная норма белка — 120 г. Рекомендуется питаться 5 раз в день с промежутком времени 3 часа. Организм насыщается витаминами и помогает справиться с токсикозом.
Ежедневную норму 2000 калорий нужно правильно распределять:
- завтрак — 35%;
- второй завтрак — 10%;
- обед — 40%;
- полдник — 5%;
- ужин — 10%.
Следует отказаться от простых углеводов и употреблять сложные. Обмен веществ ускоряется и не происходит набор веса. Желательно включить их в первую половину дня, на полдник и ужин отдать предпочтение продуктам где много белка.
Белково-растительная диета включает в себя растительные жиры. Рекомендуется использовать льняное, оливковое масло для салатов. В первом триместре не стоит злоупотреблять жирными блюдами. Но на третьем триместре можно прибавить количество жиров.
Иногда врачи вместо диеты, прописывают специальные молочные и белковые смеси. В основном они не несут вреда. Белковая добавка рекомендована беременным имеющим пищевую аллергию, при авитаминозе, а также для решения проблем со здоровьем во время вынашивания.
Можно ли протеиновые батончики беременным? Конечно! Следует обратить на состав продукта, не должно быть химических веществ. Протеиновые батончики наполнены не только белком, но и фолиевой кислотой, биотином и ниацином.
Можно использовать спортивное белковое питание при беременности, но доктора против таких добавок. Лучше покупать смеси, которые предназначены специально для вынашивания малыша.
Белковые продукты
Существуют определенные продукты с высоким содержанием белка для беременных, из них готовятся блюда для диеты.
В каких продуктах много белка для беременных:
- молочных;
- кисломолочных;
- мясе;
- бобовых;
- крупах;
- морепродуктах.
Молочные и кисломолочные продукты нельзя исключать из рациона во время вынашивания, так как в них есть кальций, который обязателен для развития костной системы плода. Но суточная норма молоко не должна превышать 2 стаканов. Рыбу и морепродукты употреблять нужно с осторожностью на последнем триместре, возможное возникновение аллергии. Нужно использовать нежирные сорта мяса для пищи.
Еда богатая белком для беременных должна готовиться на пару, без масла и различных добавок. Таким образом, пища сохраняет свои ценности и будет полезна в употреблении. С помощью таблицы, можно распределить белки в продуктах и их количество.
Таблица — Продукты богатые белком для беременных
Белковая диета для беременных приветствует овощи и фрукты. Они незаменимые источники многих витаминов и микроэлементов. Но есть ограничения, например, капуста и виноград могут спровоцировать вздутие живота. Бананы и другие фрукты с большим количеством фруктозы отличные источники для набора веса.
Соблюдая белковую диету нужно запомнить, суточная доза не должны превышать нормы. Чрезмерное количество протеина негативно влияет на работу печени и почек.
Разгрузочные дни
Будущие мамы интересуются разгрузочными днями, их можно устраивать как самостоятельно, так и по назначению врача. Специалисты рекомендуют такие дни при лишнем весе, отеках и гестозах. Избыточные килограммы влияют не только на организм матери, но и на ребенка.
Могут возникнуть показания для кесеревосечения. При соблюдении белковой диеты и разгрузочных днях, после родов женщина быстрей восстанавливается и сохраняет прежнюю фигуру. Но некоторым беременным противопоказаны дни для разгрузки.
Противопоказания:
- недостаток веса;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Если не существует данных проблем, разгрузочные дни можно проводить для профилактики, а также для облегчения работы органов. Ускоряется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки, с помощью этого выходит лишняя жидкость из организма.
Проводить дни настоятельно рекомендуется один раз в 10 дней и на третьем триместре, так как органы плода уже сформированы.
Бывают разные варианты разгрузочных дней. Подбирать их нужно опираясь на состояние беременной женщины. Разгрузочное меню состоит из двух вариантов: 1-сытное, 2-легкое. Употребление молочных продуктов поможет быстро сбросить лишний вес. Фруктовые и овощные дни рекомендованы во время вынашивания с высоким давлением и при отеках. Гречка, рис, пшено притупляет чувство голода и позволяет долгое время быть сытым с помощью медленных углеводов. Распределить суточную норму следует на 4-5 разовое питание.
Какие разгрузочные дни можно устраивать беременным:
- фруктовые;
- арбузные;
- яблочные;
- овощные;
- соковые;
- молочные;
- мясные;
- рыбные;
- картофельные.
Как делать разгрузочные дни во время беременности? Для начала следует выбрать какой способ больше удобен. Легкие варианты более эффективны для потери веса. Фруктовые и овощные включают в себя 1-2 кг определенного фрукта за день. В кисломолочные дни входит 1.5 литра кефира, ряженки и 500г творога. Мясной и рыбный день проводится с 400 г выбранного продукта с тепловой обработкой. Картофельный день позволяет кушать за сутки 1кг вареного картофеля. Нужно не забывать пить минимум 2 литра воды в день.
При белковой диете можно устроить разгрузочный день. Он проводится с творогом, яйцами и кефиром. На завтрак — 1 вареное яйцо. Обед — 200 г творога без соли и сахара. Ужин — 1 стакан кефира.
Один разгрузочный день избавляет 400-800г лишнего веса. Но лучше посоветоваться в лечащим врачом в избежании проблем со здоровьем.
Ежедневное меню
Существует специальный список белковой пищи. Он поможет соблюдать легко белковую диету и не употреблять запрещенные продукты. Для завтрака следует выбирать сложные углеводы, обед должен состоять из супов и мяса, ужин легкий. На полдник и второй завтрак рекомендуется съедать творог, ряженку, кефир.
Далее рассмотрим примерное меню для беременных на каждый день.
Понедельник:
- завтрак: овсяная каша на молоке, кугара, котлета на пару, зеленый чай;
- второй завтрак: кефир, печенье без фруктозы;
- обед: суп на овощном бульоне, запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов;
- полдник: яблоко;
- ужин: отварная куриная грудка.
Вторник:
- завтрак: рисовая каша с сухофруктами, персик;
- второй завтрак: творог;
- обед: телятина в духовке, борщ из щавеля, вареное брокколи;
- полдник: ряженка;
- ужин: мюсли с молоком.
Среда:
- завтрак: яйцо вареное — 2 шт, кусочек хлеба, сливочное масло, тваряной чай;
- второй завтрак: запеканка с сухофруктами;
- обед: вареная куриная голень без кожи, рис, овощной салат;
- полдник: несладкое печенье, сок из моркови и яблок;
- ужин: запеченная рыба.
Четверг:
- завтрак: пшено на молоке, кефир;
- второй завтрак: йогурт с персиком;
- обед: лосось в духовке, тушеные овощи, гречневая каша;
- полдник: творог;
- ужин: малина, овощной салат.
Пятница:
- завтрак: творог со сметаной, изюм, яблоко;
- второй завтрак: салат из яблок и моркови;
- обед: Щи со сметаной, рыбные котлеты, салат из свеклы и моркови;
- полдник: чернослив и груша;
- ужин: тушеные овощи.
Суббота:
- завтрак: омлет из белков на молоке, ряженка, курага;
- второй завтрак: ряженка с печеньем;
- обед: цветная капуста запеченная с сыром, куриная грудка в духовке, отварной рис;
- полдник: салат из фруктов;
- ужин: кефир с жирностью 1%, персик.
Воскресенье:
- завтрак: гречневая каша, яйцо вареное, травяной чай;
- второй завтрак: айва, творог;
- обед: тушеные овощи, суп на курином бульоне, вареное брокколи;
- полдник: ряженка с печеньем;
- ужин: омлет на молоке.
Для облегчения задачи в приготовлении еды и напитках существуют полезные товары для беременных: блендер для смузи, соковыжималка, мультиварка, пароварка. Они помогут сохранить все ценности продуктов, а также сократить время на готовности блюд.
Соблюдение различных диет во время вынашивания малыша иногда недостаточно для полноценного развития плода и здоровья мамы. Специалисты нередко выписывают витаминные комплексы для получения нужных ферментов. Рекомендации врача и старания женщины приведут на свет рождение здорового ребенка.