Сыр творожный нежирный – Калорийность Сыр и творог домашний нежирный, несолёный, м.д.ж. 3% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Творожный сыр жирность. Нежирный сыр – один из самых важных продуктов диеты

Нежирный сыр — несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги — не более 60%, соли — 4-8%.

5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры — просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес — питания, другие — менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания .

Твёрдые сыры

Эдамский сыр . В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр . Его ближайший родственник сыр Гауда . Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильне

Творожный сыр низкокалорийный. Сыры низкой жирности.

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь .

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.

(зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер

Нежирный творожный сыр – Популярные диеты

Люди, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания, часто отказываются от многих продуктов, в том числе от сыра. Это неправильно, поскольку в нем содержится много белка и других необходимых для здоровья веществ. В продаже можно найти маложирный сыр, который обеспечит организм необходимыми жирами и не навредит при этом фигуре. Ознакомившись с критериями выбора нежирных сортов кисломолочных продуктов, научившись делать их в домашних условиях, вы сможете без труда сидеть на диете и вкусно при этом питаться.

Можно ли сыр на диете

Большинство диетологов единогласно сходятся во мнении, что нежирные сыры для диеты использовать не только можно, но и нужно. Они легко усваиваются организмом, содержат витамины (А, В, С, D, Е, F, РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк, железо) и белок. Специалистами даже была разработана сырная диета, больше трети рациона которой составляют разные сорта.

Остальные 2/3 занимают фрукты, овощи и другие белковые продукты. За 10 дней такого похудения можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Если в разумном количестве употреблять качественный продукт, не содержащий растительные жиры, фигура не пострадает.

Во время похудения разрешается есть такие сорта: Гаудетте, Тофу, Ольтермани, Чечил, Фитнес, Брынза, зерненый творог (не более 5% жирности), Рикотта и др.

Что такое нежирные сорта сыра при диете

Обезжиренный сыр – продукт, приготовленный из обезжиренного молока, молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. С напитка предварительно снимают сливки, а затем используют его для изготовления кисломолочного продукта. Хотя полностью нежирных сортов не бывает, есть диетические, содержащие в среднем до 30 г жира в сухом веществе.

Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

  1. Тофу – низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
  2. Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
  3. Гаудетте – сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
  4. Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
  5. Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
  6. Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
  7. Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
  9. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
  10. Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.

Тофу

Для диеты отлично подходят твердые сорта нежирного сыра, которые часто имеют высокую энергетическую ценность, но в небольшом количестве не вредят фигуре. Они содержат лецитин, улучшающий обмен жиров, стимулирующий процессы их расщепления, нормализующий уровень холестерина. К ним относятся:

  1. Швейцарский (45% жира, 380 ккал/100 г). Имеет небольшие глазки, сладковатый вкус.
  2. Пармезан (32% жира, 292 ккал/100 г), обладает специфическим запахом, легким послевкусием.
  3. Голландский (45% жира, 345 ккал/100 г). Сыр желтого цвета (темного либо яркого), имеет солоноватый привкус. Считается диетическим, хорошо усваивается, восполняет недостаток энергии в организме.
  4. Чеддер. Бывает в диетическом варианте (жирность 33%, калорийностью 380 ккал/100 г). Имеет нежный, слегка кисловатый ореховый привкус. Производится из коровьего молока.
  5. Российский – полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, жирность 50%, калорийность 360 ккал/100 г. Цвет – желтый.

Как подобрать

Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.

Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.

Твердый домашний сыр

  • Время: 12,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.

Ингредиенты:

  • молоко (0,5%) – ½ л;
  • творог (0%) – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немного молоко на водяной бане.
  2. Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
  3. Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
  5. Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
  6. Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
  7. Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
  8. Уберите в холодильник на ночь.

Твердый домашний сыр

Домашняя моцарелла

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке. Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.

Ингредиенты:

  • молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
  2. В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
  3. На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
  4. Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
  5. Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
  6. Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
  7. Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
  8. Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
  9. Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.

Моцарелла

Цена

Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:

Название

Цена в рублях

Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г

85

Российский, 300 г

195

Брынза, 320 г

192

Моцарелла, Россини, 250 г

157

Брынза 45%, 500 г

350

Адыгейский, 450 г

290

Чеддер, Hochland, 1,04 кг

707

Пармезан, Dolce, 300 г

390

Голландский, 350 г

396

Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г

256

Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г

340

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!



Source: allslim.ru

Низкокалорийный сыр. Нежный домашний низкокалорийный сыр.

Низкокалорийный сыр. Нежный домашний низкокалорийный сыр.

Состав:

  • 500 г творога 0% натурального с крупинками сухого.
  • 0, 5 стакана молока 2, 5%.
  • 1/2 Яйца.
  • 0, 5 ч. л. мелкой соли.
  • 1/4 Ч. л. соды.
  • Сливочное масло 5 г (1 ч. л. ).
  • Растительное масло 1 ч. л. для смазки формы.

Приготовление.

1. творог лучше использовать именно сухой, никакой не кремообразный, а то сыр не получится.

Низкокалорийный сыр. Нежный домашний низкокалорийный сыр.2. положить творог в кастрюлю, залить молоком и и поставить на маленький огонь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Масса начнет разделаться, выделяя сыворотку. После закипания варить 10 минут.

3. откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка).

4. в кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло, яйцо, соль, соду и варить на медленной огне примерно 10 минут. Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тянучей) поварить еще 5 минут.

5. форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность).
6. оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания. Готово!

Низкокалорийные сыры. Как потерять калории на сыре

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите похудеть при помощи сыра? Оказывается, это вполне реально. Потому что существует низкокалорийный сыр .

Я решил подобрать для вас полезную информацию о его видах и использовании в диетическом рационе. Об этом пойдет речь в этой статье.

Подсчитаем калории сортов

Сыры традиционно готовятся из молока, которому присуща повышенная жирность. По крайней мере, это считается его достоинством и делает его вкусным.

Большинство сыров также содержат довольно много жиров  и белков в своем составе. Но существуют и исключения. И это приятная новость для тех любителей этого вкусного питательного продукта, которые мечтают похудеть.

Потому что на низкокалорийных сырах в сочетании с овощами и другими диетическими продуктами можно снижать вес. И при этом вкусно. Не так ли?

К низкокалорийным относятся сыры обезжиренные — с процентом жирности до 20 — и легкие (20-30 процентов). В магазинах не так легко найти эти сорта. Что представлено на полках супермаркетов?

В основном, высококалорийные продукты. Как думаете, сколько калорий в самом популярном виде сыра — “Российском”? От 30 до 50 процентов, в зависимости от производителя.

В 100 граммах этого продукта содержится от 330 до 370 кКал. В не менее известном “Голландском” и того больше — от 350 кКал на 100 грамм.

Выше этой отметки по калориям набрали любимые российским покупателем “Гауда” и “Дор Блю”. Поэтому, чтобы похудеть на сырах, необходимо хорошо разбираться в его сортах. Иначе можно испортить результат любой диеты.

В каких сырах мало жиров

Сразу скажу, низкокалорийные сыры считаются элитным продуктом и не часто встречаются в продаже. Несмотря на то, что этот молочный продукт набирает все большую популярность у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Видимо, производители еще не сориентировались.

Вот список, в котором представлены самые низкокалорийные сорта сыра.

  • Тофу — 1,5 — 4%, содержит 90 кКал в 100 г продукта. Этот сорт приготовлен на растительной основе. Его готовят из соевого молока, поэтому он самый нежирный (низкокалорийный). Сыр обладает очень нежным вкусом и мягкой консистенцией. Чем-то напоминает вкус несоленой брынзы. Богат кальцием. С чем сочетается: часто встречается в японских супах (мисо), также подходит для овощных бульонов, салатов со шпинатом, помидорами, омлетов, грибных блюд.
  • Зерненный творог — 5%, содержит 125 кКал в 100 г. Представляет собой крупные солоноватые зерна творога в сливочной жидкости. В Европе такой сыр называют “домашним” или коттедж-сыром. С чем сочетается: с ягодными джемами, овощными салатами, творожными омлетами.
  • Чечил — 5-10%, содержит 313 кКал в 100 г. Особый вид сухого волокнистого соленого подкопченого сыра, переплетенного в косичку. По вкусу напоминает сулугуни, но еще суше. Созревает в рассоле, поэтому еще носит название “рассольный”. С чем сочетается: с напитками, считается отдельной закуской.
  • Гаудетте — 7-15%, содержит 200 кКал в 100 г. Аналог известного сорта “Гауда” с острым сливочным вкусом.
  • Рикотта — 8-13%, содержит 174 кКал в 100 г. Обезжиренный сорт, приготовлен из сыворотки. Несоленый, питательный, витаминизированный. Очень полезен для желудка. Содержит метионин — аминокислоту, поддерживающую работу печени. Быстро насыщает. С чем сочетается: с овощами и фруктами,  медом, пастой, брокколи, ветчиной, лососем, блинами.
  • Плавленый крем (сыр) — 7,5%. Представляет собой легкую сливочную массу, которую удобно намазывать на тосты. По вкусу соленый плавленый сыр.  С чем сочетается: с хлебом.
  • Фета — 11-18%, содержит 260 кКал в 100 г. Традиционный греческий продукт, изготавливается из овечьего молока с жирностью 60%. Для диетического питания подходит фета-лайт из козьего молока с содержанием жиров 30%. Очень вкусный чуть соленый, мягкий, похож на брынзу. С чем сочетается: прекрасно сочетается с овощами, зеленью, оливками, сладким перцем, арбузом, розмарином, тунцом и запеченным цыпленком.
  • Моцарелла — 22%, содержит 149-240 кКал в 100 г. Итальянский сыр в виде шариков в соленом растворе, изготавливается из обезжиренного молока. Встречается уже много и других вариантов фасовки. С чем сочетается: с оливковым маслом, томатами, базиликом, черным молотым перцем.
  • Адыгейский — 18-22%,содержит 264 кКал в 100 г. Творожный мягкий сыр с нежным кисломолочным вкусом и легкой консистенцией. При его приготовлении нет необходимости в этапе созревания. Вполне доступен по цене, его легко найти на прилавках магазинов.  С чем сочетается: огурцы, зелень, специи, мед, оливки, помидоры, зеленый чай, хачапури.

Элитный сыр в домашних условиях

Из-за труднодоступности низкокалорийных сыров большой популярностью пользуются домашние рецепты сыра. Возможно, это хороший и бюджетный аналог элитным сортам.

Очень удобно то, что самому можно регулировать калорийность конечного продукта. Чем меньше жира в исходных продуктах, тем меньше калорий в сыре.

Согласны? Хотя я придерживаюсь мнения, что приготовить настоящие вкусные сыры не просто — нужно и хорошее сырье и технология.

Приготовление

Готовится домашний сыр легко и достаточно быстро — за 30 минут. Состав продуктов простейший:

  • обезжиренный творог — 500 г
  • 2,5% (можно меньше) молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — половина
  • соль — 0.5 чайной ложки
  • сода — четверть чайной ложки
  • масло сливочное — 1 чайная ложка
  • масло растительное — 2 чайные ложки

Как приготовить. Творог и молоко варятся на медленном огне 15 минут с непрерывным помешиванием, закипят и томятся еще 10 минут на плите.

Полученную массу нужно выложить в ситечко и дать стечь сыворотке. В откинутую сырную массу тщательно вмешиваются яйцо и сливочное масло, затем соль и сода.

Полученную смесь необходимо подержать на огне 15 минут, пока все ингредиенты превратятся в одно целое. Нужную форму смазывают растительным маслом, помещают полученную сырную смесь и дают остыть в холодильнике. Диетический вкусный сыр готов.

В этот рецепт можно добавлять зелень, специи по желанию, другие сочетаемые и полезные ингредиенты.


Что запомнить

  • Низкокалорийный сыр может стать прекрасной основой для белковой диеты. Но важно сочетать его с фруктами и овощами и ограничить порцию до 30 грамм в один прием пищи. Такую диету нельзя считать идеально сбалансированной, поэтому не стоит ее придерживаться дольше 7-10 дней
  • Наиболее быстро сыр усваивается с утра. Допустимо кушать его и в обед, но не стоит на ночь. Его молочная основа может навредить деятельности ЖКТ
  • Осторожно необходимо есть соленые и острые сыры. Они противопоказаны при язвах, колитах, гастритах, гипертонии, отеках почек и сердца
  • Среди твердых сортов самыми обезжиренными считаются белые сыры.

Надеюсь, данная информация стала полезной для вас. Делитесь своим мнением в комментариях. Расскажите, какие обезжиренные и легкие сыры предпочитаете. До встречи в следующей статье!

Низкокалорийный сыр. Список нежирных сортов сыра

  1. Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
  2. Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
  3. Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
  4. Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
  5. Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
  6. Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
  7. Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
  9. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
  10. Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.

Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров

  1. Нежирный тофу – сыр с содержанием жира порядка 1,5-4 %. Он изготавливается из соевого молока, считается творожным, консистенцией напоминает несоленую нежирную брынзу. В тофу велико содержание высококачественного белка, так что он станет отличной заменой мясу. Значительное количество кальция делает его отличным продуктом для людей старшего возраста, способствует профилактике остеопороза. Тофу содержит 90 калорий в 100 граммах, его считают идеальным продуктом для размеренного диетического питания. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров
  2. Зерненый творог, жирность которого составляет 5 %. Такой сыр является творожным зерном, которое смешано с незначительным количеством сливок. Он подходит для приготовления салатов, а также может употребляться в качестве отдельного блюда. В нашей стране такой продукт получил название «литовский творог». В 100 граммах содержится 85 калорий и 17 граммов белка, что подходит для строгих диет. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров
  3. Сыр Гаудетте, жирность которого составляет 7%. Гаудетте содержит небольшое количество жира, он подходит для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров
  4. Сыр Чечил с жирностью 5-10 % является рассольным волокнистым продуктом, напоминающим по своей консистенции сулугуни. Производится в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в тугие жгуты (косичку). Часто чечил смешивается с творогом. На 100 граммов продукта приходится 10 % влаги. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров
  5. Сыр Фитнес Viola Polar имеет жирность порядка 5-10 %. Данный продукт – идеально подойдет для активной диеты, коррекция рациона в которой сочетается с умеренными физическими нагрузками в тренажерном зале. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров
  6. Сыр Рикотта (жирность 13%) употребляют на завтраки итальянцы. Для приготовления такого сыра используется сыворотка, которая остается после изготовления более жирных видов. В ломтике рикотты содержится примерно 49 кал, всего 4 г жира. Он содержит минимальное количество натрия, микроэлементы, витамины, вызывает быстрое ощущение насыщения. Рикотта включает в себя метионин – серосодержащую аминокислоту. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров
  7. Фета, легкая брынза жирностью 5-15%. Данный сыр считается традиционным продуктом греков. Фету многие считают высококалорийным продуктом, но на самом деле можно найти легкий (некалорийный) вариант. Подобный продукт редко предлагается в крупных супермаркетах. Для приготовления лайт версии используется натуральное козье молоко, содержащее 30% жиров. Традиционный вариант делают из овечьего молока, имеющего жирность 60%. В результате жирность конченого продукта значительно снижается. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров
  8. Ольтермани — 16-17 % жиров. У такого сыра ощущается приятный привкус молока, он имеет плотную, однородную структуру, подходит для любителей правильного питания. Творожный низкокалорийный сыр. Восемь самых нежирных сыров

Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья

Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир нам необходим .

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу . У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровьяЗернистый творог

Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni . По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровьяСыр Arla, Natura

Нежирные твердые сыры. Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровьяСыр Valio, Oltermanni

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.

Приятного аппетита!

Сыр гаудетте. Список обезжиренных сортов сыра с указанием калорийности

Практически все сорта сыров можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них жиров:

  • 1 группа – обезжиренные, которые имеют до 20% жиров.
  • 2 группа – легкие – от 20 до 30%.
  • 3 группа – от 30% жиров – обычные сыры.

Среди обезжиренных также выделяют так называемые «белые» сыры – моцарелла, брынза, адыгейский. Если перечислять сорта по возрастанию процентов жира, то наименее жирным является Тофу. Кроме того, что в нем содержится рекордный минимум жиров (от 1,5 до 4-х процентов и всего лишь 80-90 калорий на 100 г), этот сорт ценится и благодаря своим полезным качествам.

Сыр гаудетте. Список обезжиренных сортов сыра с указанием калорийностиУчеными выявлено, что в нем содержатся вещества, положительно влияющие на очищение крови от холестерина. Кроме этого, как и во многих сырах, в нем содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костной ткани. Зерненый творог может тоже похвастаться низким количеством жиров – всего 5% и 85 калориями в 0,1 кг продукта. Его используют для приготовления различных блюд (салатов и т.п.), так и употребляют в чистом виде. Сыр гаудетте. Список обезжиренных сортов сыра с указанием калорийностиПо своему внешнему виду он очень схож со свежим творогом. Однако, в отличие от последнего, он смешан со свежими подсоленными сливками. Еще одними нежирными представителями из сортов являются Валио Полар, Фитнес и Грюнландер. В них содержится порядка 150 калорий, а жирность колеблется от 5 до 10 процентов. В некоторых из них еще может содержаться вместо 5% жира йогурт. Гаудетте (Goudette) – это более легкий сыр для поклонников сорта Гауда. В нем содержится большое количество кальция и при этом всего лишь 7% жира и 199 ккал на 100 г. Чечил – по внешнему виду очень схож с сулугуни, однако имеет более волокнистую структуру. Его легко можно заметить среди остальных на прилавке, поскольку его продают в виде связанных в пучок нитей. В таком продукте содержится до 10% жира и 313 ккал в 0,1 кг. Рикотта, от отличии от многих сортов, производится не из обезжиренного молока, а из сыворотки, которая появляется после приготовления двух других сортов сыра. Этот сорт также отличается небольшим содержанием жиров (от 8 до 13 процентов и 174 ккал на 100 г) и подходит для тех, кто любит сыр и при этом старается сбросить лишние килограммы. Примерно в таком же количестве содержится жира и в сыре Ольтермани – 17% и 210-270 калорий. Когда его пробуешь, первая вкусовая ассоциация возникает с молоком. Также, похожими сортами являются Арла, Натюра и Валио. Фета (жиры – от 5 до 15%, около 160 ккал) также называют легкой брынзой. Считается также диетическим продуктом и часто встречается в различных овощных салатах и в качестве закусок. Моцарелла, хотя и отличается содержанием жира более 20% (а точнее 22,5) также относится к диетическим сортам сыров. Она обычно продается в виде небольших шариков, по размеру не превышающих перепелиное яйцо, которые погружены в специальный солевой раствор. Сыр гаудетте. Список обезжиренных сортов сыра с указанием калорийностиНа 100 г приходится от 150 до 250 калорий в зависимости от разновидности.

Жирность сыров таблица. Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

«Гауда»

48%

361-362

«Костромской»

45%

345

«Российский»

45-50%

337-366

Кондрово Российский «Ольтербер»

50%

355

«Добряна» Российский

50%

360

«Советский»

50%

356

«Пошехонский»

45%

350

«Угличский»

45%

335-347

«Ярославский»

45%

361

«Швейцарский»

50%

335-380

«Алтайский»

50%

355

«Озерный»

50%

350

«Степной»

45%

362

«Чеддер»

50%

392-405

«Каунасский»

30%

355

«Латвийский»

45%

316

«Литовский»

30%

250-338

Литовский «Гауда», «Эдам»

45%

334

«Алтайский»

50%

356

«Честер»

50%

363

Сыр с грибами

50 %

395

«Эмменталь»

45 %

420

«Пармезан»

32%

292

«Грюйер»

49%

396

«Мюнстер»

45%

365

«Ламбер»

50%

377

«Аппенцеллер»

50 %

400

«Эдамер»

40 %

340

«Эторки» (овечий)

50%

401

«Рокфор»

45%

332-369

«Лимбургер»

28%

327

«Ольтермани»

55%

400

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложкатвердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.Жирность сыров таблица. Таблица калорийности различных видов твердого сыраВ стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Сколько калорий в адыгейском сыре?

Калорийность сыра Адыгейского Калорийность Адыгейского сыра составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр тофу – польза для женщин

Соевый сыр тофу содержит фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому тофу полезен женщинам, у которых произошли гормональные сбои. В частности, его рекомендуют употреблять во время климакса или при ПМС. Кроме того, сыр тофу помогает женщинам быть красивыми. Содержащийся в нем белок, клетчатка и изофлавоны способствуют быстрому обновлению клеток кожи и сохранению баланса коллагена, который отвечает за упругость кожи. Сыр тофу – польза для женщин

Сыр низкокалорийный в домашних условиях. Как приготовить блюдо «Сыр низкокалорийный домашний»

  1. Творог нужен именно крупинками, сухой, не кремообразный, а то сыр не получится.
  2. Положить творог в кастрюлю, залить молоком и поставить на маленький огонь.
  3. Варить, периодически помешивая, 10-15 минут. Масса начнет разделяться, выделяя сыворотку.
  4. После закипания варить 10 минут.
  5. Откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка).
  6. В кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло, яйцо, соль, соду и варить на медленной огне примерно 10 минут.
  7. Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тянучей) поварить еще 5 минут.
  8. Форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность).
  9. Оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *