Сырники полезны ли: Сырник творожный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сырник творожный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

183

Углеводы, г: 

18.2

Творожный сырник – традиционное, знакомое и любимое блюдо, приготовленное из творога. Обычно сырник круглой формы, в высоту имеет 1,5-2 см, золотистого цвета, с приятным вкусом и нежным творожным ароматом. Вкус сырника определяется добавками, которыми служат сухофрукты, яблоки, бананы, ваниль, корица или другие приправы. Готовые сырники можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Калорийность сырника творожного

Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок, приведена калорийность самого простого рецепта без добавок.

Состав и полезные свойства творожного сырника

Традиционный состав сырника творожного включает в себя: творог, яйца, муку пшеничную, манную крупу, соль и сахар. Готовят блюдо на растительном или сливочном масле. Сырники не зря иногда называют творожниками, основная составляющая часть продукта – творог (calorizator). Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому сырник творожный может стать поставщиком таких необходимых для зубов, костей и ногтей минералов, как кальций и фосфор. Витамины, содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Особенно сырники рекомендуют детям, которых иногда проблематично накормить творожными продуктами.

Вред сырника творожного

Любое масло, нагреваемое на сковороде, образует канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований. Чтобы уменьшить вред от жареного масла, можно приготовить сырники в духовке, их вкус и внешний вид от такого способа станут только лучше.

Чрезмерное употребление сырников может привести к набору лишних килограммов и появлению проблем с пищеварением. Сырник творожный содержит продукты-аллергены, поэтому всем, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций, следует быть особенно внимательными.

Сырник творожный в похудении

Сам по себе сырник творожный нельзя назвать диетическим продуктом, но некоторые системы питания используют продукт для успешного снижения веса. Например, гипокалорийная диета, рекомендует на завтрак съедать несколько сырников. Если вместо жирной сметаны добавить к сырникам свежие фрукты или варенье, то общую калорийность блюда можно уменьшить.

Как приготовить сырник творожный

Творог смешать с яйцами, сахаром и солью, добавить просеянную муку и немного манки, тщательно перемешать. Оставить тесто на 10 минут для набухания манки. Из теста скатать шарики, обвалять в муке и немного сплюснуть их. Чтобы мука не горела на масле, можно вылепить сырники мокрыми руками.

Готовить сырники на умеренном огне до появления румяной корочки с обеих сторон. При приготовлении в духовке, сформированные сырники разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Несколько интересных рецептов и хитростей приготовления можно найти в статье «Как приготовить сырники».

Сырник творожный в кулинарии

Творожный сырник – прекрасный вариант завтрака, полезного полдника или лёгкого ужина. Сырники отлично сочетаются со сметаной, мёдом, шоколадным или ванильным соусом, ягодными сиропами, свежими ягодами, джемом и вареньем. Сырник творожный можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Жареные сырники вредны для здоровья и фигуры: миф это или правда

Сырники — это же часть генетического кода страны. Мы ели их, политые сметаной, в детсаду. Таскали со сковородки, пока мама или бабушка выбегали на минутку из кухни. Макали в сгущенку, варенье или мед, когда выдавались так себе дни. А потом научились делать низкокалорийные, полезные — из рисовой муки, обезжиренного творога, с бананами и семенами тыквы. Идеальный завтрак. И готовить легко, и фигуре не вредит. Во всяком случае, нам так казалось.

Но все чаще на форумах, посвященных правильному питанию, говорят о том, что не такое уж это и диетическое блюдо. От него, мол, страдает не только талия, но и сердце, и кости, и почки. В яйцах сплошной холестерин, в хрустящей зажаренной корочке — канцерогенная «бомба», часть витаминов и аминокислот в твороге при нагревании теряют свою пользу. А если еще готовить на жирном масле, есть со сметаной и запивать кофе, то вообще проще заказать картошку фри. Разницы для организма никакой. К тому же кофеин якобы препятствует усвоению кальция: в костной ткани будет его дефицит, а в почках и сердце — избыток, из-за чего могут сформироваться камни и бляшки.

Кстати, из-за подобного мнения от сырников отказываются и некоторые звезды. Например, солистка группы «ВИА Гра» Эрика Герцег призналась BeautyHack в интервью, что обожает этот десерт. Но из-за его сомнительной пользы ест только по праздникам.

Неужели и сырники теперь в черном списке? Никаких больше флешбэков из детства и сытных завтраков по утрам?

Елена Орлова
Диетолог-эндокринолог

Я читала много исследований на эту тему, и результаты каждого совершенно противоположные. Поэтому я сторонник кулинарной теории относительности: все хорошо в меру. Пока одни врачи советуют есть красную рыбу для получения жирных кислот Омега-3 и профилактики сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта, другие хватаются за голову. Там же ртуть, соли металлов, гормоны роста, антибиотики, микропластик. То же с яйцами. Холестерин — зло! Но, послушайте, ежедневно печень вырабатывает холестерина больше, чем его содержат десять яиц.

И в умеренных дозах организм нуждается в нем для поддержания иммунитета. Два-три сырника за завтраком не добавят вам лишних килограммов. А вот джем или сгущенка могут.

Если вы правильно питаетесь, получаете из продуктов все необходимые микроэлементы, то можете спать спокойно и не отказывать себе в любимом десерте, уверена врач. Чтобы получить от него какие-то негативные последствия, нужно день за днем жарить творог в масле до состояния «уголек» и поливать сверху сметаной жирностью 48% и сахарным сиропом. Тут главное — не увлекаться. В меру есть, в меру держать на огне. Можно вообще запекать в духовке или на пару, использовать оливковое масло, не добавлять орехи и сухофрукты. Помните, что основная часть витаминов в жареном твороге сохраняется. Например, тот же кальций и витамин Д.

А вот с тем, что от привычки запивать сырники кофе лучше отказаться, врач согласилась. И добавила, что, если следовать фанатично всем правилам диетического питания, то в меню останется только воздух. Но, учитывая экологическую обстановку, в нем еще больше вредных веществ, чем в подгоревшей корочке. Так что продолжайте получать от завтрака удовольствие, но не увлекайтесь количеством.

Сырники или творог: что полезнее есть по утрам | TUT-NEWS.RU

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

сырники — идеальный завтрак для детей

сырники — идеальный завтрак для детей

В древней Руси творог считали сырной продукцией. Вот только учёные уверены, что к сыру он вообще не имеет никакого отношения. Раньше люди употребляли в пищу творог ежедневно. Они ели его в чистом виде и готовили из этого продукта различные блюда.

Своей популярностью этот продукт обязан большому количеству кальция, который есть в его составе.

Сегодня мы хотим разобраться, что больше всего полезнее употреблять в пищу творог или сырники из него.

Польза творога

Во многом польза этого продукта зависит от того, каким способом он был приготовлен. Всю творожную продукцию можно разделить на кислотную, которая производится из обезжиренного творога, а также на кислотно-сычужную.

Второй вариант изготавливается из сычужного фермента, который ещё называют пепсином. Также в него добавляют специальные молочные закваски.

В твороге присутствует практически 18 % белка. От того, что в мясе и рыбе, он отличается своим составом. Творожный белок не содержит клеточной и тканевой составляющей. Именно из-за этого он намного легче воспринимается организмом и очень быстро переваривается. Благодаря хлопьевидной консистенции, человек может надолго насытиться творогом.

творог богат витаминами

творог богат витаминами

Аминокислота, которая входит в состав этого продукта, помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Творог благотворно влияет на функции мозга. Его полезно употреблять в пищу людям, работа которых напрямую связана с умственной деятельностью.

Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает вывести из организма все шлаки и токсины. Этот кисломолочный продукт очень полезно употреблять в пищу больным людям, так как он относится к диетическому питанию.

Польза сырников

Сырники также готовили ещё в древней Руси. Творог подвергается различной термической обработке с добавлением других ингредиентов. Кто-то любит жареные сырники, а другие запекают их в духовке. Вкус сырников можно разнообразить при помощи фруктов или мёда.

Калорийность творожных десертов полностью зависит от способа приготовления. Сырники считаются незаменимой едой для людей, которые страдают сахарным диабетом. А для маленьких детей это просто идеальный завтрак.

Сырники богаты кальцием, что положительно отражается на здоровье волос и ногтей. Регулярное употребление в пищу этого лакомства предотвращает кариес.

Творожная пища считается незаменимой для тех, кто активно занимается спортом. К примеру, такие белковые продукты как мясо и бобовые вызывает газообразование, а творог — нет.

сырники более калорийные, чем творог

сырники более калорийные, чем творог

Вот только если у вас есть проблемы с лишним весом, то сырниками лучше не увлекаться.

Все перечисленные полезные свойства творога также присутствуют и в сырниках. Говоря об этих продуктах, трудно сказать, что из них полезнее. Благодаря своему составу творог считается уникальным продуктом, с большим количеством полезных свойств.

В сырниках получается всё то же, только вот из-за добавления других ингредиентов их калорийность немного выше.

Употребление этих продуктов можно чередовать, только злоупотреблять ими не стоит. Организм возьмёт ровно столько, сколько ему необходимо. Самое главное, выбирать натуральный и свежий творог, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные сырники

Полезные сырники

Полезные сырники

  • Творог — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Рисовая мука — 5 ст. л.

Сырники — очень вкусное и простое блюдо! Идеальный завтрак выходного дня (или не очень выходного, если их есть кому приготовить, пока вы собираетесь на работу-учёбу-по делам:)) Но, несмотря на кажущуюся простоту, не у всех они получаются. Часто бывает, что сырники разваливаются при жарке и попытке их перевернуть или выходят слишком маслянисто-жирными. Сейчас я расскажу (и даже покажу!) вам космически простой рецепт супердиетических сырников, в которых нет ни капли масла и которые получаются всегда! Эти полезные сырники содержат всего три ингредиента, они нейтральны на вкус и могут быть частью как сладкого, так и несладкого завтрака, в зависимости от того, с чем их подать. В моей семье сырники раньше недолюбливали, но с тех пор как мы обнаружили этот рецепт, мне постоянно их заказывают! А съедаются такие 

полезные сырники в считанные минуты!

Итак, довольно слов!

Включаем духовку (нам нужно нагреть её до 180 градусов). Выстилаем противень бумагой для выпечки. И приступаем!

Первое

Берём 400 г творога. Нам нужен обычный творог в брикетах. Не жидкий творожок, не зернёный, не творожная масса, а самый простой творог. Конечно, совсем здоровые и полезные сырники получатся из качественного творога без растительных добавок. Но, к сожалению, производители сейчас вовсю пичкают ими молочную продукцию:( А определить, есть они там или нет, обыватель практически никак не может. (Говорят, очень хорош «Рузский творог», но его не везде можно купить и цена на него несколько кусачая. Кроме этого, весьма неплоха белорусская «молочка».) В общем, берём творог, который нравится и вызывает доверие. Разминаем его вилкой.

Второе

Добавляем к творогу 2 яйца.

Третье

Хорошенько взбиваем всё миксером.

Компот… брр! Четвёртое, конечно же:)))

Добавляем 2 ст. л. с горкой рисовой муки (продаётся во всех крупных и средних супермаркетах).

Пятое

Ещё раз тщательно перемешиваем миксером.

Шестое

Насыпаем на тарелку немного (около 3 ст. л.) рисовой муки, руками (можно для удобства смачивать их водой) формируем небольшие, примерно 7 см в диаметре, круглые лепёшки и обваливаем их в муке.

Седьмое

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. И выпекаем примерно 25 минут (зависит от духовки) до золотистой корочки.

Восьмое

Вот такими они станут в духовке: округлятся, приподнимутся, зарумянятся — загляденье!

Готово!

Вынимаем противень, даём сырникам немного остыть (не удивляемся, что вне духовки они неминуемо «сдуются»), выкладываем на блюдо и… лопаем от души!:) 

СОВЕТЫ:

  1. Используйте качественную бумагу для выпечки, плотную, силиконизированную, старайтесь не экономить на ней. Слишком тонкая, дешёвая бумага может испортить вам и блюдо, и настроение: к ней всё прилипает!
  2. Если духовка слишком печёт снизу, поставьте под противень жаропрочную ёмкость с водой. Если вы обнаружили, что она непомерно жарит сверху — положите на сырники лист фольги блестящей стороной вверх.

Полезные сырники, которые мы только что приготовили, не содержат ни сахара, ни соли, но очень вкусные! Собственно, их уже можно есть! Однако если вы не очень строги к себе, можете дополнить их любой добавкой или соусом — сладкими или не очень. Мне нравится полить их сгущёнкой, вареньем или мёдом. Они хороши также как в тёплом, так и в холодном виде. Экспериментируйте, будьте здоровы, и пусть вам будет вкусно!

Опубликовано: 10.09.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(113 голосов, в среднем: 4.8 из 5) Категория: Полезное питание
Теги: Сырники, Творог, Завтрак

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:


Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2021. Сайт сделан с большой любовью!