Таблица кислотно щелочная – Щелочные продукты питания. список неумывакин, бутакова. таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Содержание

Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ-7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь ;)


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ-7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь 😉


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ-7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь ;)


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Кислотно-щелочной индекс продуктов

ПродуктыОкислениеОщелачивание
 

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

 

Абрикосы свежие000
Абрикосы сушеные0000
Апельсины000
Арбузы000
Авокадо000
Бананы спелые00
Бананы зеленые00
Виноград00
Виноградный сок натуральный00
Виноградный сок подслащенный000
Вишни00
Грейпфрут0000
Дыни000
Изюм00
Инжир сушеный
0000
Клюква0
Лайм0000
Лимоны0000
Манго0000
Папайя0000
Персики000
Сливы маринованные00
Сливы компот00
Сливы сушеные000
Смородина000
Сок лимонный натуральный000
Сок лимонный подслащенный000
Сок апельсиновый натуральный000
Сок апельсиновый подслащенный000
Финики00
Фрукты (почти все)000
Фрукты, сваренные с сахаром0—000
Чернослив000
Черешня000
Ягоды (всякие)00—0000
Яблоки свежие00
Яблоки сушеные00
 

Овощи, зелень, бобовые

 

Бобы свежие000
Бобы сушеные0
Бобы запеченные000
Брокколи000
Горох сухой00
Зеленый горошек00
Картофель с кожурой000
Латук0000
Лук00
Морковь0000
Овощные соки000
Огурцы свежие
0000
Одуванчик (зелень)000
Пастернак000
Перцы000
Петрушка000
Помидоры свежие0000
Редис000
Сельдерей0000
Свекла свежая0000
Спаржа000
Цветная капуста000
Шпинат сырой000
 

Зерновые продукты

 

Амарант0
Белый рис00
Гречиха00
Дикий рис0
Киноа0
Крахмал00
Мамалыга и кукурузные хлопья
00
Мука белая000
Коричневый рис0
Кукуруза00
Овсяная крупа000
Полба0
Просо0
Рожь00
Хлеб черный0
Хлеб белый000
Хлеб из проросшей пшеницы0
Ячневая крупа00
Ячмень0
 

Молочные продукты

 

Кефир, простокваша0
Козий сыр0
Козье молоко0
Молоко цельное, натуральное, парное0
Сливки, сливочное масло00
Соевый сыр, соевое молоко00
Сыворотка молочная000
Сыр твердый00
Сыр мягкий0
Творог00
 

Орехи, растительные масла

 

Арахис000
Грецкие орехи000
Земляные орехи00
Миндаль00
Кешью00
Кукурузное масло0
Льняное масло, льняное семя00
Пекан00
Рапсовое масло, оливковое масло00
Семена подсолнечника, подсолнечное масло0
Семена тыквы, тыквенное масло0
 

Яйца

 

Яйца (в целом)000
Яйца (белок)0000
 

Мясо и мясопродукты

 

Баранина вареная000
Баранина тушеная00
Бекон жирный000
Бекон тощий000
Ветчина постная свежая00
Говядина000
Дичь0-0000
Индейка00
Курица00
Печень говяжья000
Свинина000
Сало свиное0
Цыплята
000
 

Рыба

 

Рыба (всякая)00-000
Мидии000
Раки0000
Палтус000
Устрицы0000
 

Сладости, сахар, сахарозаменители

 

Белый сахар, коричневый сахар000
Какао000
Обработанный мед0
Патока0
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low000
Свежий мед0
Сахар-сырец0
Шоколад000
 

Напитки

Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво0000
Зеленый чай00
Имбирный чай00
Кофе000
Лимонная вода000
Сладкие газированные напитки0000
Травяные чаи000
Чёрный чай

8. Таблица Ph продуктов. | Академия успешных поваров

1. Графическое понимание водородного показателя PH.
2. Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.
3. Таблица содержания кальция в продуктах.


1.Графическое понимание водородного показателя
PH

 — меры активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность.

уровень pH продуктов

2.Водородный показатель (pH)
некоторых распространенных продуктов питания.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Абрикосовый нектар

3.8

Малина

3.2 — 3.6

Абрикосы

3.3 — 4.8

Мамалыга

6.8 — 8.0

Авокадо

6.3 — 6.6

Манго

5.8 — 6.0

Алое Вера

6.1

Маслины

6.0 — 7.0

Апельсины

3.0 — 4.0

Масло

6.1 — 6.4

Арахисовое масло

6.3

Меласса (черная патока)

4.9 — 5.4

Арбуз

5.2 — 5.6

Молоко

6.4 — 6.8

Артишоки

5.5 — 6.0

Морковь

5.9 — 6.3

Бананы

4.5 — 5.2

Морское ушко

6.1 — 6.5

Батат (сладкий картофель)

5.3 — 5.6

Мука пшеничная

5.5 — 6.5

Батат (сладкий
картофель), вареный.

5.5 — 6.8

Мякоть томата

4.3 — 4.5

Белый хлеб

5.0 — 6.2

Нектарины

3.9 — 4.2

Бобы

5.6 — 6.5

Овощной сок

3.9 — 4.3

Брокколи

5.3

Окунь, морской, жаренный

6.6 — 6.8

Вино

2.8 — 3.8

Оливки

3.6 — 3.6

Виноград

3.5 — 4.5

Пахта

4.4 — 4.8

Вишня

3.2 — 4.5

Персики

3.4 — 4.1

Газированные напитки

2.0 — 4.0

Печень трески

6.2

Горох

5.8 — 6.4

Пиво

4.0 — 5.0

Горчица

3.5 — 6.0

Питьевая вода

6.5 — 8.0

Грейпфрут

3.0 — 3.7

Помидоры

4.3 — 4.9

Груши

3.6 — 4.0

Ревень

3.1 — 3.2

Дыня

6.0 — 6.7

Сардины

5.7 — 6.6

Ежевика

3.9 — 4.5

Свежие яйца

7.6 — 8.0

Изюм

2.8 — 3.0

Свекла

4.9 — 6.6

Кактус

4.7

Сельдерей

5.7 — 6.0

Кальмары

5.8

Сельдь

6.1

Каперсы

6.0

Сидр

2.9 — 3.3

Капуста

5.2 — 5.4

Соевое молоко

7.0

Каракатица

6.3

Соевый соус

4.4 — 5.4

Карп

6.0

Соус Карри

6.0

Картофель

5.6 — 6.0

Соус Чили

2.8 — 3.7

Кетчуп

3.9

Спаржа

6.0 — 6.7

Кислая капуста

3.4 — 3.6

Сыр

4.8 — 6.4

Кленовый сироп

4.6 — 5.5

Томатный сок

4.1 — 4.6

Клубника, земляника

3.0 — 3.9

Тунец

5.9 -6.1

Клубничный (земляничный) джем

3.0 — 3.4

Турнепс (репа)

5.2 — 5.6

Клюквенный сок

2.3 — 2.5

Тыква

4.8 — 5.2

Кокос

5.5 — 7.8

Уксус

2.4 — 3.4

Кокосовое молоко

6.1 — 7.0

Уксус яблочный

3.1

Крабовое мясо

6.5 — 7.0

Устрицы

5.7 — 6.2

Красный перец

4.6 — 5.2

Финики

6.5 — 8.5

Креветки

6.8 — 7.0

Фруктовое желе

2.8 — 3.4

Крекеры

6.5 — 8.5

Фруктовый джем

3.5 — 4.0

Крыжовник

2.8 — 3.1

Фруктовый коктейль

3.6 — 4.0

Кукуруза

5.9 — 7.3

Херес

3.4

Курага( сушеные абрикосы)

3.4 — 3.8

Хрен

5.4

Лайм

1.8 — 2.0

Чай

7.2

Лаймовый сок

2.0 — 2.4

Черника

3.1 — 3.4

Лимоны

2.2 — 2.4

Шпинат

5.5 — 6.8

Лимонный сок

2.0 — 2.6

Яблоки

3.3 — 3.9

Лосось

6.1 — 6.3

 

 

Лук-порей

5.5 — 6.2

 

 


3.Таблица содержания кальция в продуктах.

Наименование

Содержание мг в 100гр

Молоко

100

Йогурт

128

Бри

510

Моцарелла

720

Сливочный сыр

800

Мороженое

120

Соевая мука

210

Кунжут

980

Инжир

250

Миндаль

240

Шпинат

280

уровень pH продуктов
  9. Рецепты «Сферификация».

Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ-7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь 😉


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?

Автор Карина На чтение 4 мин. Опубликовано

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Авокадо, Диеты для похудения, Капуста, Правильное питание, Сельдерей

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ-7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь 😉


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *