В каких продуктах содержится коллаген – Dr.OHHIRA
Коллаген – это основной белок соединительной ткани, которая является составной частью органов. Особенно много соединительной ткани в глубоких слоях кожи, где она создает плотный и упругий каркас, а также в суставах и связках. Коллагеновые волокна содержатся в кишечнике, стенках кровеносных сосудов, глазных яблоках.
Коллаген повышает работоспособность, снижает утомляемость. Он синтезируется фибробластами из аминокислот. С возрастом скорость образования этого белка снижается, поэтому возникают такие проблемы, как птоз лица и ослабление связок суставов.
Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми, необходимо получать достаточное количество коллагена из пищи. Поговорим о том, в каких продуктах содержится коллаген, а также о том, что нужно делать для ускорения его синтеза собственными клетками организма.
Содержание
Механизм образования коллагена
Коллаген в продуктах животного происхождения
Морской коллаген: в чем преимущества?
Механизм образования коллагена
Клетки соединительной ткани – фибробласты – синтезируют межклеточный матрикс, к которому относится и коллаген. Для построения фибриллярного белка коллагена необходимы аминокислоты. Глицин, пролин и лизин соединяются в триады в определенной последовательности, а затем формируют полипептидные цепи, взаимосвязанные в структуре тройной суперспиралью. Таким образом формируется прочная и упругая фибрилла коллагена.
Для осуществления сложных биохимических превращений необходимы ферментные ко-факторы, витамины и минералы. В образовании коллагена участвуют витамины: С, D, F, E, A и микроэлементы: цинк, сера, кремний, медь и железо, а также пигменты: антоцианы, лютеин. Только при достаточном поступлении всех этих веществ с пищей, организм получит возможность синтезировать собственный коллаген. Учитывая, что примерно 40% всех пептидов в теле человека составляет коллаген, важно, чтобы в рационе было много белка.
Коллаген в продуктах животного происхождения
В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:
- говядина,
- индейка,
- свинина,
- баранина.
Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.
Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.
Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.
Морской коллаген: в чем преимущества?
На втором месте по содержанию коллагена – рыба и морепродукты. Богата коллагеном красная рыба семейства лососевых. Особенно много белка в рыбьей коже, хрящах и костях. Также лососевые содержат витамины, микроэлементы и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
Что касается даров моря, то коллагена много в устрицах, креветках, осьминогах, мидиях и крабах. Водные растения, такие как бурые водоросли и морская капуста, тоже содержат белок и к тому же богаты йодом.
Большинство биологически активных добавок с коллагеном изготавливают из животного сырья, в то время как морской коллаген дает лучший результат, хотя и стоит дороже. Каковы преимущества коллагена морского происхождения?
- Он имеет низкую молекулярную массу, благодаря чему легче всасывается в кишечнике и идет на строительство собственного белка.
- Морской коллаген более очищенный, по сравнению с животным.
Витамины и минералы для синтеза коллагена
Даже если насытить организм достаточным количеством белка, без витаминов и ко-факторов коллаген не сможет синтезироваться. Поэтому очень важно сбалансировать и разнообразить свое питание.
Витамина С много в капусте, цитрусовых, ягодах; витамина F – в растительном масле, арахисе и пророщенной пшенице. Витамин D синтезируется во время пребывания на солнце, также он содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Каротин мы получаем из желтых фруктов и овощей (морковь, тыква), яичных желтков, сливочного масла. Антиоксидант токоферол содержится в печени животных, жирных продуктах. Железом богата печень и субпродукты, цинк можно получить из молока и бобовых, медь содержится в пшенице, а кремний – в овощах.
Таким образом, для образования собственного коллагена необходимо соблюдать принципы рационального питания, по возможности исключая из рациона сладости, которые блокируют всасывание полезных веществ. Важно лечить дисбиоз и сниженную кислотность желудка, по необходимости принимать ферменты, витамины и пробиотики.
Иногда недостаточно употреблять продукты питания, способствующие выработке коллагена, чтобы иметь упругую кожу и здоровые суставы. Спортсменам, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, очень трудно восполнить дефицит коллагена и витаминов, получая их только из пищи. К тому же полезные вещества в сотни раз быстрее расходуются во время стресса. Поэтому рекомендовано принимать биологически активные добавки с коллагеном.
Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут.
Список 17 продуктов с лучшим содержанием коллагена
Коллаген – распространенное вещество, присутствующее в организме человека. Следы фибриллярного белка содержатся в сухожилиях, жире, связках. Он составляет основу соединительной ткани, участвует в объединении частей тела, наделяет прочностью костную структуру. Элемент помогает клеточной регенерации, стимулирует метаболизм мышечной и соединительной ткани. Достаточное количество коллагена поддерживает здоровье, силу и молодость клеток.
В составе соединительной ткани человека встречается еще один белок. Из-за эластичности вещество носит название эластин. Оно присутствует в местах сжимающего тела, в артериях и легких. Белок участвует в регенерации кожи после ран, ожогов, царапин, растяжений. Его действие помогает вернуть коже первоначальный здоровый вид.
Коллаген и эластин составляют основу молодой кожи. Совместная работа белков соединительной ткани помогает придать кожным покровам текстуру и форму. Достаточное содержание фибриллярного вещества в организме стимулирует рост эластина, а дефицит приводит к снижению упругости кожных покровов. В статье найдется ответ на вопрос о том, как естественным путем повысить уровень коллагена в организме.
Продлить молодость и сияние кожи помогают разные биологические добавки. Но куда полезнее получать необходимые вещества естественным путем через пищу. Повысить уровень фибриллярного белка в организме человека помогут продукты питания. Составное вещество из основных аминокислот, присутствующее в их составе, поможет поддержать здоровье, молодость и упругость кожи.
Костный бульон
Костный бульон Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов 17 полезных свойств костного бульона для нашего организма и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. Какие полезные вещества содержаться в бульоне и как правильно приготовить полезный и вкусный бульон. – это продукт, который способен естественным путем повысить уровень фибриллярного вещества. Приготовленное в течение длительного периода блюдо из частей животных помогает высвобождать коллаген из костей. Готовый продукт содержит биологически доступную форму белка соединительной ткани, которая сразу используется организмом. В составе блюда также присутствуют другие питательные вещества, помогающие улучшить внешний вид кожи.
Приготовить бульон можно из костей курицы, индейки, ягненка, говядины. Каждый вид по-своему ценен и питателен. Для повышения содержания коллагена I типа прекрасно подойдет говяжий бульон. В составе блюда присутствуют эозинофильные волокна, которые образуют сухожилия, связки, органы. Фибриллярный белок I типа формирует кости. Действие вещества участвует в заживлении ран и придании коже эластичности. Бульон из костей курицы и индейки богат коллагеном II типа, который поддерживает здоровье суставов, предотвращает появление возрастных болей и различных симптомов артрита.
В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.
Читать далее…Дикий лосось
Атлантический лосось Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. – источник цинка, необходимого для синтеза коллагена .В отличие от фермерского собрата, этот вид не содержит такие токсины, как полихлорированные бифенилы (ПХБ)
, пагубно влияющие на клеточное здоровье. Вещества способны провоцировать сбой в работе иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем.В составе дикой морской рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты Омега-3: 12 продуктов с максимальным содержанием жирных кислот В статье приведена таблица из двенадцати продуктов питания, которые содержат максимальное количество жирных кислот Омега-3: жирную рыбу, водоросли, продукты растительного происхождения. , действие которых в организме человека сокращает развитие воспалений. Полиненасыщенные кислоты участвуют в образовании здоровых клеток кожи. Полезные жиры увлажняют кожные покровы, способствуют их молодости.
Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать омега-3. Получит необходимое количество полиненасыщенных жиров помогают продукты питания. Кроме лосося, полезные жиры содержатся в скумбрии, тунце, морепродуктах, органических яйцах, мясе.
Хлорелла
Для увеличения уровня коллагена косметологи часто рекомендуют крем с ретинолом. Вещество сконцентрировано в антиоксиданте витамине А, действие которого увеличивает содержание фибриллярного белка соединительной ткани .Природной версией ретинола является хлорелла. Простейшая водоросль продается в виде зеленого порошка или таблетках, которые используются в качестве биологической пищевой добавки.
Состав представителя рода одноклеточных богат бета-каротином, а также особым веществом, именуемым как фактор роста хлореллы (CGF). Питательный элемент способствует естественной выработке коллагена. В состав CGF входит РНК и ДНК нуклеиновые кислоты, которые помогают клеткам восстанавливаться, а также повышают синтезирование белка соединительной ткани.
Зелень
Зеленые овощи – это питательные продукты, которые используются для профилактики болезней. Растительная пища – способ предотвращения распада коллагена.
Овощи приобретают привычный вид благодаря хлорофиллу. Пигмент наделяет растения цветом, а также увеличивает уровень проколлагена в коже, который является предшественником фибриллярного белка .
Хлорофилл и его жидкие добавки увеличивают антиоксидантную активность против повреждения ультрафиолетом. Зеленое вещество улучшает здоровье кожи, задерживает старение, повышает тонус и борется с болезнями .
Цитрусовые
Цитрусовые – источник витамина С. Вещество, присутствующее в составе фруктов, помогает связывать аминокислоты, которые участвуют в образовании коллагена .
Антиоксидантные свойства витамина защищают организм от токсинов, встречающихся в воздухе, продуктах питания, воде. Их действие приводит к расщеплению белка соединительной ткани и повреждению внутреннего слоя кожи. Полезные вещества из цитрусовых участвуют в восстановлении и регенерации клеток, предотвращают появление морщин. На основе фруктов, обогащенных витамином С, изготавливают смузи, заправки для салатов, домашнюю витаминную воду.
Яйца
Куриный продукт – источник коллагена. Элемент соединительной ткани содержится в оболочке желтка, а добавки в виде яичной скорлупы выступают в качестве природного средства, улучшающего здоровье суставов .
Состав яиц богат серой, которая также участвует в выработке фибриллярного белка .Микроэлемент поддерживает детоксикацию печени II фазы, помогает выводить токсины окружающей среды, которые препятствуют выработке коллагена.
Это интересно: Все о пользе и вреде перепелиных яиц11 полезных свойств перепелиных яиц для нашего организма. Чем они полезны для мужчин, женщин и детей. Как их готовить и употреблять. Какой вред здоровью они могут принести?
Читать далее…Ягоды
Питательный состав ягод богат эллаговой кислотой. Низкомолекулярное фенольное соединение предотвращает разрушение фибриллярного белка от воздействия ультрафиолетового излучения .Вещество оберегает организм от старения, борется с раковыми клетками, ускоряет регенерацию кожи и заживляет повреждения.
Как и цитрусовые, ягоды содержат витамин С. Аскорбиновая кислота помогает связывать аминокислоты, участвующие в образовании коллагена.
Помидоры
Представитель семейства пасленовых – природный источник ликопина. Антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? оберегает кожу от солнечных лучей Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. , предотвращает распад элемента соединительной ткани .
Каротиноидный пигмент, придающий помидорам Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. красный цвет, участвует в синтезе фибриллярного белка. Но этот факт подтверждают немногие исследования.
Включение в рацион овощи защищает кожу на клеточном уровне, обогащает организм витамином С.
Семена тыквы
Цинк относится к микроэлементам, выступающим в качестве кофактора для синтеза коллагена. Его присутствие ощущается в продуктах питания. Растительный источник цинка — семена тыквы Тыквенные семечки – 17 фактов о пользе и вреде для организма мужчин и женщин Удивительные научные факты и исследования о пользе тыквенных семечек. Полезные свойства семян тыквы для здоровья мужчин и женщин, а также кому употребление этих семечек может навредить. .
Исследователи подтверждают, что прием биологических добавок с микроэлементом замедляет расщепление фибриллярного белка. Ученые предполагают, что продуктам, обогащенные металлом, присущи аналогичные свойств .
Действие цинка ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье клеточной мембраны .Необходимое количество микроэлемента также содержится в фасоли, шпинате Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. , грецких орехах, кешью Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания Чем полезен и чем может быть вреден орех кешью для нашего организма. Восемь уникальных полезных свойства орехов кешью для здоровья и противопоказания к их применению. Норма приема в день. и миндале.
Авокадо
Экзотический фрукт известен антиоксидантными свойствами. В составе авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. присутствует витамин Е, действие которого останавливает расщепление элемента соединительной ткани. Полезные жиры, содержащиеся во фрукте, улучшают здоровье клеток кожи.
Опытным путем исследовали установили, что у крыс, получающих масло авокадо Масло авокадо – 10 полезных свойств и применение Польза масла авокадо для нашего организма — польза применения масла в пищу и как косметического средства для волос, лица и кожи тела. Как правильно принимать масло авокадо. , содержание растворимого коллагена увеличивалось. Опираясь на полученные результаты, ученые предполагают, что подобный эффект возможен и у людей .
Чеснок
Чесночное дыхание часто вызывает негативную реакцию у окружающих. Но из-за влияния на кожу стоит пересмотреть отношение к овощу.
Чеснок Чеснок — 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока. Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. – диетический источник серы. Действие микроэлемента помогает синтезировать и предотвращать расщепление коллагена. Наличие способности становится поводом добавить травянистое растение в рацион.
Семена чиа
Семена чиа Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа. – растительный источник жирных кислот омега-3 .Родиной травянистого растения считается Центральная Америка, но в нашей стране зернышки с ноготок, похожие на фасоль, все больше набирают популярность. Полезные жиры, которые присутствуют в семенах, омолаживают клетки кожи, наделяют здоровьем и влагой, придают гладкий, эластичный вид изнутри. Испанский шалфей ускоряет заживление ран, снимает аллергические реакции.
Алоэ вера
Алоэ вера Алоэ вера – 15 полезных свойств. Чем полезна Алоэ вера и какие противопоказания В статьи приведены 15 основных полезных свойств растения Алоэ вера. Какие полезные вещества содержаться в растении и чем оно полезно для нашего организма. Противопоказания к употреблению Алоэ вера и интересные факты. издавна используется в косметологии. Гели на основе столетника помогают при заживлении и успокоении ран. При местном или пероральном приеме растение способно увеличивать выработку коллагена. Косметические средства на основе алоэ вера борются с повреждениями, аллергией, помогают обеззараживать и обезболивать пораженные участки кожи.
Продукты, обогащенные витамином С
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гиалуроновой кислоты. Косметические средства на основе гиалуроната часто мелькают на телевизионных экранах. Действие вещества рекламируется для ускорения восстановления и облегчения болезненных суставов.
Без оптимального уровня витамина С человеческий организм не способен воспользоваться продуктами, содержащими гиалуроновую кислоту.
Исследователи предполагают, что гиалуронат помогает увеличивать выработку коллагена. Вещество естественным образом присутствует в организме. С возрастом его показатели снижаются.
Употребление продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и аминокислотами, повышает уровень гиалуроната и элемента соединительной ткани. В естественном виде витамин С встречается в апельсинах, красном перце, брюссельской Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья 10 самых полезных свойств брюссельской капусты. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брюссельскую капусту и кому она противопоказана. Состав брюссельской капусты: калорийность, минералы и витамины. и белокочанной капусте, брокколи, клубнике Клубника — 10 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. . Концентрат гиалуроновой кислоты продается в аптеке.
Женьшень
Травянистое растение семейства Аралиевых способно оказывать антивозрастное действие. Женьшень Женьшень — 10 полезных свойств. Чем полезен женьшень для мужчин и женщин. Инструкции по применению женьшеня в настойках, капсулах и таблетках. Состав, противопоказания и интересные факты о женьшене. 10 полезных свойств женьшеня и его противопоказания. Польза женьшеня для мужчин и женщин. Инструкции по применению женьшеня в настойках, капсулах и таблетках. Состав женьшеня. Интересные факты. впитывается в кожу, сохраняет ее первоначальный вид, не вызывая аллергических реакций.
Представитель семейства Аралиевых увеличивает рост коллагена. Опыты доказывают способность растения защищать кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Антиоксиданты, попадающие в кровь во время приема добавок женьшеня или чая, обеспечивают здоровье и сияние кожи.
Кориандр
Кориандр Кориандр — полезные свойства и противопоказания Кориандр — 11 полезных свойств. Чем полезен кориандр (кинза) для нашего организма и какие противопоказания. Состав кориандра — калорийность, минералы и витамины. Интересные факты. – популярная пряность, которая обладает лечебными свойствами. Специя содержит витамин С, который помогает естественным образом увеличивать выработку белка соединительной ткани. В листьях пряности присутствует линоленовая кислота. Ее свойства оказывают коже антивозрастной эффект.
Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, разрушающими здоровые клетки. Экстракт на основе листьев кориандра используется в качестве детоксицирующего агента. Отвар успокаивает и охлаждает кожные покровы, уменьшает раздражение, снижает жирность. Маски на основе кориандра применяются в качестве очищающего и отбеливающего средства.
Морские водоросли
Загрязнения — причина большинства повреждений кожи. Они сокращают рост клеток. Устранить этот процесс помогают морские водоросли. Низшие растения — корм не только для рыб и других обитателей моря. Растительные продукты вызывают оздоровительный эффект внутренним органам, коже и лицу. Морские водоросли наделяют кожу эластичностью, увеличивают выработку коллагена, помогают в заживлении кожных покровов.
Из-за способности вызывать омолаживающий эффект дары моря набирают популярность в рамках косметических процедур. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме оральных добавок.
Это интересно: Чем полезна для организма Ламинария сушеная18 уникальных, полезных свойств сушеной ламинарии для нашего организма. Какие полезные вещества содержаться в ламинарии и какую пользу они приносят нашему здоровью. Кому противопоказано употребление морских водорослей.
Читать далее…Для получения омолаживающего эффекта люди часто прибегают к приему коллагеновых добавок. Но питательные вещества не всегда оказываются доступными. Они нелегко усваиваются и часто используются организмом не по назначению.
Увеличить выработку элемента соединительной ткани помогают естественные продукты питания. Кружка костного бульона, включение листовой зелени в рацион и другая пища – эффективный способ поддержания здорового уровня коллагена.
Организм в состоянии подсказать человеку о недостатке коллагена. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки и симптомы:
Свести к минимуму указанные признаки или устранить вовсе возможно через потребление продуктов, повышающих выработку коллагена и включение в рацион сахара и рафинированных углеводов. Включение питательных веществ и витаминов, продуктов, обогащенных фибриллярным белком, замедлять старение.
Люди, обладающие молодым внешним видом, привлекают внимание окружающих. Красота кожи становится объектом восхищения. Поддержка ее здорового состояния становится показателем того, как чувствует себя остальное тело. Старение – неизбежный процесс. Но замедлить его признаки возможно каждому. Своевременная защита кожи, поддержание здоровья продлят ощущение молодости и уверенности в собственной красоте. Увеличение уровня коллагена естественным путем не только способствует этому, но и укрепляет общее состояние организма.
Коллаген — Википедия
Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле. Синтез коллагена очень энергозатратный и происходит только у животных, которые используют свободный кислород. Появление коллагена позволило создать скелет, как внешний и внутренний, и резко увеличить размеры животных во время Кембрийского взрыва.
Учёные десятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена. Первое доказательство того, что коллаген имеет постоянное строение на молекулярном уровне, было представлено в середине 1930-х годов. С того времени много выдающихся учёных, включая Нобелевских лауреатов, таких как Фрэнсис Крик, Лайнус Полинг, Александр Рич, Ада Йонат, Хелен Берман, Вилеайнур Рамачандран, работали над строением мономера коллагена.
Несколько противоречащих друг другу моделей (несмотря на известное строение каждой отдельной пептидной цепи) дали дорогу для создания троично-спиральной модели, объяснившей четвертичное строение молекулы коллагена.
Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.
Фибриллогенез — образование коллагеновых волокон в соединительной ткани путём сборки или объединения в пучки фибрилл — тонких белковых нитевидных структур внутри клетки и тканей человеческого организма. Фибриллогенез имеет важное значение в процессе приживления имплантанта и создания на его основе прочной, правильно функционирующей жевательной системы. Чем прочнее созданные в процессе фибриллогенеза коллагеновые волокна, тем прочнее соединительная ткань.
Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген[3]. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.
Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин[4]. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных[3].
Коллаген существует в нескольких формах. Основа строения всех видов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных трёххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.
Тропоколлагены (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещёнными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67 нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделённая на 67 нм (300:67), не даёт целого числа, и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».
Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось всё больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.
Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.
Пищевая промышленность[править | править код]
С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов[источник не указан 3515 дней].
Относительно дешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а являются лишь частично «переваренными» экстрактами суставных тканей млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть глютамина разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.
Наиболее качественными источниками аминокислот являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму не нужно тратить пищеварительные ферменты, время и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь и, будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование[источник не указан 3251 день].
Косметические средства[править | править код]
Коллаген входит в состав косметических средств для:
- Образования воздухопроницаемого, влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими (разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
- Продления действия экстрактов, масел и др. в составе косметических композиций;
- Придания блеска волосам, создания коллагенового (защитного) слоя на поверхности волос.
Научные исследования[править | править код]
В 2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей тираннозавра[5][нет в источнике] и использовать его химический состав как ещё одно доказательство родства динозавров с современными птицами[6].
Научные исследования в медицине[править | править код]
Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование 4-оксипролина катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится железо. Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин C). Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена: гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги. Коллаген и эластин формируют своеобразную «основу» кожи, которая предотвращает её обвисание, обеспечивает её эластичность и упругость. Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет. Также важнейшим компонентом соединительной ткани является кератин — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи — такие структуры, как волосы, ногти, рога, перья и др.
Фотография[править | править код]
Белок является основой для фотографической желатины, которая вместе с микрокристаллами галогенидов серебра образует фотографическую эмульсию. При получении фотографической желатины коллаген денатурируют кислотой или щёлочью. Фотографическая эмульсия, нанесённая тонким слоем на целлулоидную плёнку, стекло или бумагу, а затем высушенная, — это и есть светочувствительный слой фотоматериала (например, фотоплёнки).
В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.
Разновидности коллагена | Типы |
---|---|
Фибриллярные коллагены | I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII |
Фибрилл-ассоциированные коллагены (FACIT) | IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII |
Коллагены, формирующие филаменты- бусины (beaded filament forming) | VI |
Сетеобразующие коллагены | IV, VIII, X |
Коллаген, формирующий якорные фибриллы | VII |
Трансмембранные коллагены | XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P |
Другие коллагены | XXVIII, XV, XVIII |
Кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью[7][8]. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным». К большой группе коллагеноподобных белков относятся подкомпонент C1q-комплемента, C1q-подобный фактор, адипонектин, колектины и фиколины, концевая структура ацетилхолинестаразы, три макрофаговых рецептора, эктодисплазин и EMILIN. Эти белки, так же как и коллагены, играют структурную и регуляторную роль.
Коллаген первого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимся в тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающим наибольшей механической прочностью. Между тем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких аспектах. Некоторые коллагены имеют разрывы в тройной спирали и не обязательно собираются в фибриллы.
Тип коллагена | Гены | Молекулы | Органы | Ассоциированные болезни |
---|---|---|---|---|
I | COL1A1 COL1A2 | α1(I)2α2(I), α1(I)3 | Повсеместно в мягких и твёрдых тканях, в коже, костях, роговице глаза, в склере, в стенке артерий и др. | Синдром Элерса-Данлоса, остеогенез, ревматизм, синдром Марфана, дисплазии |
II | COL2A1 | α1(II)3 + см тип XI | Гиалиновые и фиброзные хрящи, стекловидное тело, роговица | Коллагенопатия II и XI типа, синдром Стиклера, ахондрогенез |
III | COL3A1 | α1(III)3 | Дерма кожи плода, стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна органов кроветворения | Синдром Элерса-Данлоса, фибромышечная дисплазия, аневризма аорты |
IV | COL4A1 COL4A2 COL4A3 COL4A4 COL4A5 COL4A6 | α1(IV)2α2(IV), другие непонятно | Базальные мембраны, капсула хрусталика | Синдром Альпорта, синдроме Гудпасчера |
V | COL5A1 COL5A2 COL5A3 | α1(V)2α2(V), α1(V)α2(V)α3(V) + см тип XI | Мягкие ткани, плацента, сосуды, хорион | Синдром Элерса-Данлоса |
VI | COL6A1 COL6A2 COL6A3 COL6A4 COL6A5 COL6A6 | α1(VI)α2(VI)α3(VI) | Микрофибриллы в мягких тканях и хрящах | Миопатия Ульриха, миопатия Бэтлема, атопический дерматит |
VII | COL7A1 | α1(VII)3 | Якорные фибриллы в связке кожи и эпидермиса | Буллезный эпидермолиз |
VIII | COL8A1 COL8A2 | α1(VIII)α2(VIII) | Роговица, эндотелий | Дистрофия роговицы |
IX | COL9A1 COL9A2 COL9A3 | α1(IX)α2(IX)α3(IX) | Хрящи, стекловидное тело | Синдром Стиклера, остеоартрит, эпифизарная дисплазия |
X | COL10A1 | α1(X)3 | Гипертрофическая зона области роста | Метафизарная дисплазия Шмида |
XI | COL11A1 COL11A2 | α1(XI)α2(XI)α1(II), α1(XI)α2(V)α1(II) | Хрящи, стекловидное тело | Коллагенопатия II и XI типов, остеопороз |
XII | COL12A1 | α1(XII)3 | Мягкие ткани | Повреждения сухожилий |
XIII | COL13A1 | α1(XIII)3 | Поверхность клеток, эпителиальные клетки | |
XIV | COL14A1 | α1(IV)3 | Мягкие ткани | |
XV | COL15A1 | α1(XV)3 | Эндотелиальные клетки | Карцинома |
XVI | COL16A1 | α1(XVI)3 | Повсеместно | |
XVII | COL17A1 | α1(XVII)3 | Поверхность эпидермальных клеток | Буллезный эпидермиолиз, пузырчатка |
XVIII | COL18A1 | α1(XVIII)3 | Эндотелиальные клетки | |
XIX | COL19A1 | α1(XIX)3 | Повсеместно | Меланома, карцинома |
XX | COL20A1 | α1(XX)3 | Выделен из куриного эмбриона | |
XXI | COL21A1 | α1(XXI)3 | Кровеносные сосуды | |
XXII | COL22A1 | α1(XXII)3 | Только в местах мышечно-сухожильных соединений | |
XXIII | COL23A1 | α1(XXIII)3 | Опухолевые клетки | |
XXIV | COL24A1 | α1(XXIV)3 | Формирующиеся кости | Остеохондроз |
XXV | COL25A1 | α1(XXV)3 | Атеросклеротические бляшки | Болезнь Альцгеймера |
XXVI | COL26A1=EMID2 | α1(XXVI)3 | Половые органы | |
XXVII | COL27A1 | α1(XXVII)3 | Мягкие ткани | |
XXVIII | COL28A1 | α1(XXVIII)3 | Нервная система |
Нарушения синтеза коллагена в организме лежат в основе таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис у животных, латиризм (характерна разболтанность суставов, привычные вывихи), синдром Элерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенный остеогенез (болезнь «стеклянного человека», врождённый рахит, врождённая ломкость костей), болезнь Марфана, муковисцидоз.
Характерным проявлением этих заболеваний является повреждение связочного аппарата, хрящей, костной системы, наличие пороков сердечных клапанов.
Болезни, вызванные дефектами при биосинтезе коллагена, в том числе так называемые коллагенозы, возникают из-за множества причин. Это может быть из-за мутации в гене, кодирующем аминокислотную последовательность ферментов, продуцирующих коллаген, приводящей к изменению формы коллагеновой молекулы, или ошибки в посттранстляционной модификации коллагена. Также болезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлечённых в биосинтез коллагена — дефицит ферментов гидроксилирования (пролин-, лизингидроксилазы), гликозилтрансфераз, N-проколлагеновой и С-проколлагеновой пептидаз, лизилоксидаз с последующим нарушением поперечных сшивок, дефицит меди, витаминов B6, B13 (оротовая кислота), C. При приобретённых болезнях, таких как цинга, восстановление баланса ферментов до нормального может привести к полному излечению.
Практически любая генная мутация ведёт к утрате или изменению функций коллагена, что, в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов. Генные мутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали путём вставки/выпадения аминокислоты из полипептидной цепочки или замены Gly на другое основание. Мутации в неколлагеновых доменах могут привести к неправильной пространственной сборке α-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), что также ведёт к утрате функций. Мутантные α-цепи способны образовывать трёхспиральный комплекс с нормальными α-цепями. В большинстве случаев, такие комплексы нестабильны и быстро разрушаются, однако, такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты функционально важные области. Большинство болезней, вызванных мутациями в «коллагеновых» генах, являются доминантными.
- ↑ Fibrillar collagen: the key to vertebrate evolution? A tale of molecular incest. Boot-Handford RP, Tuckwell DS. Bioessays. 2003 Feb;25(2):142-51.
- ↑ Di Lullo, Gloria A.; Sweeney, Shawn M.; Körkkö, Jarmo; Ala-Kokko, Leena; San Antonio, James D. Mapping the Ligand-binding Sites and Disease-associated Mutations on the Most Abundant Protein in the Human, Type I Collagen (англ.) // Journal of Biological Chemistry|J. Biol. Chem. : journal. — 2002. — Vol. 277, no. 6. — P. 4223—4231. — DOI:10.1074/jbc.M110709200. — PMID 11704682.
- ↑ 1 2 Тропоколлаген (Tropocollagen) в словаре dic.academic.ru
- ↑ XuMuK.ru — КОЛЛАГЕН — Химическая энциклопедия
- ↑ Би-би-си | Наука и техника | Найдены мягкие ткани тираннозавра? — 25 марта 2005 г.
- ↑ Элементы — новости науки: Коллаген из костей динозавров — это уже реальность. — 20.04.07
- ↑ Franzke CW, Bruckner P, Bruckner-Tuderman L. Collagenous transmembrane proteins: recent insights into biology and pathology. J Biol Chem. 2005 Feb 11;280(6):4005-8.
- ↑ Hoppe HJ, Reid KB. Collectins—soluble proteins containing collagenous regions and lectin domains—and their roles in innate immunity. Protein Sci. 1994 Aug;3(8):1143-58
В каких продуктах содержится коллаген и как увеличить его синтез
Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости. Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.
Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.
Важность коллагена для связок и суставов
При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:
- укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
- предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
- обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.
Особое внимание коллагену следует уделить:
- атлетам;
- людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
- травмированным спортсменам;
- пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.
Синтез коллагена в организме
Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком. Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела. Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.
Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.
Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:
- участвует в формировании костной ткани организма;
- отвечает за усвоение кальция и азота;
- важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.
Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.
Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:
- снижению прочности коллагеновых нитей;
- усталости;
- нарушению пищеварения и потере аппетита;
- снижению массы тела.
Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.
Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.
Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.
Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:
Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.
Продукты содержащие коллаген
Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена
Витамины и минералы | Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале |
Витамин С | минимум 150 мг |
Витамин А | более 700 мкг |
Витамин D | 5-10 мкг (200-400 МЕ) |
Витамин Е | не менее 10 мг |
Цинк | женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11 |
Медь | 1,5 мг |
Железо | мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг |
Сера | около 1 г |
Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена
Продукты | Глицинг на 100 г продукта | Лизинг на 100 г продукта |
Говядина | 1,19 | 1,66 |
Индейка | 1,31 | 1,97 |
Курятина | 1,13 | 1,39 |
Баранина | 0,8 | 1,44 |
Сёмга | 0,95 | 0,82 |
Горбуша | 1,26 | 1,76 |
Коровье молоко | 0,07 | 0,26 |
Козье молоко | 0,46 | 0,23 |
Творог | 0,26 | 1,01 |
Твердые сыры | 0,4-0,5 | 1,95-2 |
Креветки | 1,03 | 1,64 |
Горох | 0,95 | 1,55 |
Фасоль | 0,91 | 1,6 |
Арахис | 1,52 | 0,49 |
Фундук | 0,72 | 0,42 |
Миндаль | 1,47 | 0,58 |
Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.
Продукты, содержащие витамин С
Продукты | Витамин Св мг на 100 г продукта |
Шиповник | 1000 |
Болгарский перец | 300 |
Черная смородина | 220-250 |
Киви | 180 |
Капуста, зелень | 100-110 |
Калина | 70 |
Цитрусовые | 60 |
Продукты, содержащие витамин D
Продукты | Витамин DМЕ на 100 г продукта |
Макрель | 350 |
Сельдь | 300 |
Лосось | 200 |
Сливочное масло | 150 |
Печень животных ,птиц | 100 |
Желтки куриных яиц | 50 |
Продукты, содержащие витамин А
Продукты | Витамин Ав мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Говяжья печень | 8,2 |
Куриный желток | 1,26 |
Икра | 1,0 |
Творог | 0,1 |
Продукты, содержащие витамин Е
Продукты | Витамин Ев мг на 100 г продукта |
Соевое масло | 114 |
Соя | 17,3 |
Фасоль | 3,8 |
Овсяная крупа | 3,4 |
Макароны | 2,10 |
Продукты, содержащие цинк
Продукты | Цинкв мг на 100 г продукта |
Устрицы | 60 |
Говяжья печень | 16 |
Угри | 12 |
Куриные сердца | 7,3 |
орехи | 4-6 |
Продукты, содержащие медь
Продукты | Медьв мг на 100 г продукта |
Печень рыб | 10-12,5 |
Шпинат | 7 |
Какао | 4,3 |
Шиповник | 1,8 |
Орехи | 1,14-1,8 |
Продукты, содержащие железо
Продукты | Железов мг на 100 г продукта |
Печень животных | 10-20 |
Какао | 12-14 |
Гречка | 8 |
Бобовые | 6 |
Мясо птицы | 3-5 |
Продукты, содержащие серу
Продукты | Серав мг на 100 г продукта |
Говядина | 230 |
Рыба | 200-210 |
Курица, куриные яйца | 180 |
Молоко | 28 |
Сыры твердые | 25 |
Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.
Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы. Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот. Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.
Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!
Продукты содержащие коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин
Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.
Содержание:
Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?
Что такое эластин и коллаген
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.
Что такое гиалуронат
Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.
Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.
В каких продуктах содержится коллаген
Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.
Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:
- Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
- Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
- Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
- Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
- Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.
Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:
- шпинате;
- ежевике;
- клюкве;
- моркови;
- бобовых;
- тыкве;
- кукурузе;
- хурме;
- желтках куриных яиц.
В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:
- малины;
- черного риса;
- зеленого чая;
- жгучего перца.
Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:
- С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
- D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
- Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
- А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
- F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.
Мясо
Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.
При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:
Наименование продукта | Содержание коллагена в 100 г продукта |
курица | 0,7 г |
утка | 0,87 г |
кролик | 1,55 г |
баранина | 1,6 г |
свинина | 2,1 г |
индюк | 2,4 г |
говядина | 2,6 г |
Морепродукты
Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.
Блюда, содержащие пищевой желатин
В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.
Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.
В каких продуктах содержится гиалуронат
Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:
- пища животного происхождения;
- вино красное;
- продукты, содержащие крахмал;
- соевые продукты.
Пища животного происхождения
Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.
Продукты, содержащие крахмал
К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.
Соевые продукты
Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.
А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!
Красное вино и напитки из винограда
Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.
Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.
Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.
Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.
Для чего нужен коллаген, и в какой пище он содержится?
Коллаген (полипептид) является основой соединительной ткани организма. Это особый вид белка. Он придает коже эластичность, а также выполняет роль своеобразного каркаса.
Именно из-за нехватки полипептида кожа покрывается морщинами, а кости и мышцы становятся слабыми, хрупкими. Если разнообразить рацион продуктами, содержащими нужный полипептид, то признаки старения не будут столь выражены.
Как мы теряем коллаген?
В большинстве случаев коллаген теряется с возрастом. Это обусловлено снижением скорости обмена веществ. Но есть и другие причины дефицита этого вещества:
- увеличенное употребление сахара;
- вредные привычки;
- сбой гормонального фона;
- частые жесткие диеты и голодовки;
- постоянные стрессы;
- некоторые заболевания иммунитета.
Внимание! Отрицательно на выработке полипептида сказывается бесконтрольное нахождение на открытом солнце.
Что улучшает синтез коллагена?
Для синтеза важного белка необходимо наличие трех аминокислот: пролина, лизина и глицина. Чтобы организм в нужном количестве самостоятельно синтезировал коллаген, следует включать в ежедневный рацион продукты, содержащие необходимые аминокислоты. Это:- яйца;
- бобовые;
- треска;
- сардины;
- нежирные сорта мяса;
- орехи;
- базилик;
- злаки;
- зеленые овощи.
Внимание! Чтобы синтез полипептидной цепочки происходил с должной скоростью, важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все основные витамины и микроэлементы. Чем разнообразнее и натуральнее питание, тем больше необходимых для синтеза коллагена веществ потребляет человек.
Где содержится натуральный коллаген?
Рассматриваемый белок может не только синтезироваться в нашем организме, но и поступать туда с пищей. Натуральный коллаген расщепляется в ЖКТ на отдельные аминокислоты, быстро усваивается, а потом заново правильно структурируется. Главное, чтобы на столе всегда были продукты, богатые коллагеном и эластином.
Морепродукты
Эти продукты — лидеры по содержанию натурального белка и аминокислот. К такой полезной пище относится не только рыба, но и морская капуста, водоросли.
Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.
Мясо
Нежирные сорта мяса считаются наиболее богатыми аминокислотами продуктами. На первом месте находится мясо индейки и говядина. Меньше всего необходимых аминокислот содержится в крольчатине. Это мясо считается диетическим из-за своей мягкости, а потому его лучше включать в рацион детей и пожилых людей.
Желатин
Обычный желатин — это тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани. За счет его свойств застывает заливное, холодец, желе. Тем, кто желает сохранить молодость, важно употреблять эти продукты как можно чаще.
Фрукты и овощи
В них содержится не сам белок, а аминокислоты и витамины, необходимые для его синтеза. В первую очередь, для осуществления этого процесса нужно большое количество аскорбиновой кислоты. Она содержится в черной смородине, цитрусовых, землянике.
Необходимый для синтеза коллагена витамин А или каротин имеется в овощах красного и оранжевого цвета, например, в моркови.Внимание! Главное помнить, что коллаген — это животный белок. В растительной пище встречаются лишь подобные ему компоненты. Поэтому для сохранения молодости и упругости кожи, здоровья суставов и костей надо регулярно употреблять мясо и морепродукты.
В каких продуктах содержится коллаген: список :: SYL.ru
В современном мире люди часто страдают от болезней суставов. Они вызваны малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Газы и выхлопы, содержащиеся в воздухе, негативно воздействуют на кожу и весь организм в целом. Для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок необходим коллаген. Неправильное питание может способствовать его недостатку. В каких продуктах содержится коллаген? Чем питаться, чтобы восполнить его нехватку?
Коллаген — что это?
Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека. Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка. Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.
Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?
Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету. Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген». Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях. Детям тоже нужен особый режим питания, в котором будут содержаться коллагеновые продукты. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка. Каждая мама должна знать, в каких продуктах содержится коллаген.
Как образуется коллаген в организме?
Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты. Последняя играет важную роль, она отличает коллаген для суставов, мышц или лица. Для того чтобы восполнять коллаген в суставах, нужны одни продукты, а для того чтобы кожа стала более эластичной, нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген для кожи. Аминокислоты синтезируют коллаген.
За что отвечают аминокислоты?
Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.
Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.
Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.
К чему приводит недостаток аминокислот?
Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.
Почему у женщин быстрей стареет кожа?
В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение). Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.
Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?
Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма. Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.
- Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
- Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
- Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
- Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
- Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
- Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
- Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
- Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
- Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.
Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде. Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.
Коллаген для костей и суставов
В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.
- Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
- Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
- Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
- Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
- Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
- Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
- Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
- Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
- Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.
Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.
Как узнать, что коллагена в коже не хватает?
Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят — признак его нехватки. Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите — кожа сразу вернулась в прежнее состояние — коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.
Как узнать, что в суставах есть нехватка коллагена?
Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке. Боли в спине, пояснице, руках и ногах — признак нехватки этого белка, разрушения коллагеновых сплетений. При сидячем образе жизни не забывайте разминаться, делать утреннюю зарядку. Это поможет не застаиваться мышцам, разминать суставы.
Когда начинать восполнять коллаген?
Выше прописанные симптомы — важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи. Лето — самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка. Молочная продукция должна быть полноценной (не обезжиренной), чтобы в полном объеме доносить свои полезные вещества. Не нужно дожидаться, когда организм будет требовать коллаген, стоит просто его поддерживать. Это ведь так просто.