Сколько времени варятся крупы
Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.
О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…
Сколько варить крупы
- Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.
Самая нежная рисовая молочная каша
- Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
- Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.
Получится отменная каша, если крупу замочить на ночь, а утром сменить воду, промыть ее и немного прокипятить. Буквально пару минуточек, и вкуснейшая каша уже красуется на столе!
- Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
- Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.
Чтобы манная каша получилась без комочков, можно воспользоваться проверенной хитростью! Возьми 3 части молока и 1 часть воды. Стакан холодной жидкости вылей в кастрюлю. Добавь 3 ч. л. манной крупы в холодную смесь молока и воды, оставь кашу набухать в течение 10 минут. Манка впитает в себя жидкость и получится безупречной: ни единого комочка.
- Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
- Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне.
Но! Самые вкусные хлопья — приготовленные с вечера. Да-да, не удивляйся. Возьми 1 л молока и 8 ст. л. овсяных хлопьев, доведи до кипения, сними с огня и хорошенько укутай. Утром разогретая каша приятно удивит тебя своей нежностью…
- Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
- Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток.
- Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут. Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.
- Кукурузная крупа варится 30 минут. Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании.
Очень вкусной получится кукурузная каша, приготовленная в духовке! Возьми 2,5 ст. кипятка и 1 ст. крупы. Промой крупу и залей ее кипятком, добавь соль, сахар, изюм, накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Обалденная каша получается!
Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут.
Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!
Покажи эту памятку о том, сколько готовится крупа, своим друзьям, без каши — никуда!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек…
Как варить гречневую кашу
*****
Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу
*****
Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу
*****
Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу
*****
Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу
*****
Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу
*****
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес
*****
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Источник
таблица пропорций жидкости и сухого продукта при варке каш. Сколько нужно молока при приготовлении блюда в мультиварке?
Одним из самых популярных и вкусных гарниров, подходящим практически к любому мясу или рыбе, являются ароматные каши. Это может быть более привычная гречка или рис, а может быть пшенная или перловая каша. Несмотря на простоту приготовления, не всегда удается добиться идеальной консистенции каши. Вместо рассыпчатой крупы, может получиться клейкая масса, а вместо манки-размазни – пересушенные комки. Чтобы сварить кашу правильно, необходимо знать как общие правила ее приготовления, так и определенные тонкости, которые для каждого вида крупы могут быть свои.
Общие правила
Существует несколько определенных условий, без которых результат варки крупы может расстроить, а не порадовать хозяйку. Их несколько, и каждый из них важен в равной степени.
- Выбор посуды. Для приготовления каши лучше всего подходит ковшик или кастрюля без покрытия эмалью. Ее дно должно быть толстым, а крышка плотно прилегать к краям. Самая лучшая каша получается в глубоком чугунке с крышкой, в нем она становится очень наваристой и рассыпчатой.
- Количество жидкости. Для того чтобы консистенция готового блюда была правильной, необходимо подобрать правильную пропорцию крупы и жидкости. Чаще всего оба этих продукта измеряются стаканами, но можно встретить рецепты с указанием в граммах и миллилитрах. При этом жидкость может быть любой: вода, молоко и даже бульон.
- Подготовка воды. Лучше всего для варки гарнира использовать кипяченую или отфильтрованную воду. Ее нужно посолить и довести до кипения, после чего залить ею кашу в кастрюле либо засыпать крупу в нее. Если сыпать зерна в холодную воду, то каша получится комковатой и клейкой.
- Подготовка крупы. Любую крупу перед варкой необходимо перебрать, отделяя шелуху и случайно попавший в упаковку мусор. После этого ее тщательно промывают холодной водой и дают стечь. Некоторые виды крупы, например, гречневую, можно перед варкой прокалить на сухой сковородке. Это усилит вкус и аромат готового гарнира.
- Приготовление блюда. После того как крупа была добавлена в горячую воду или была залита ей, необходимо снова довести смесь до кипения. Как только вода на поверхности начинает бурлить и пузыриться, огонь убавляют до минимального и варят крупу то время, которое необходимо для ее вида. Желательно не перемешивать кашу во время варки и не поднимать крышку, чтобы горячий пар не выходил наружу кастрюли. Готовый гарнир оставляют в той же посуде, в котором он варился, на 5–10 минут под закрытой крышкой. Это поможет вкусу крупы достичь своей наивысшей точки и сделает ее более рассыпчатой.
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда слишком сложно и требует большого количества условий. Однако достаточно 2–3 раза правильно приготовить крупу и это станет привычным и простым действием.
Шпаргалка для разных каш
Для каждого вида крупы есть свое идеальное соотношение жидкости, которое позволит добиться идеального результата. При этом оно также может изменяться в зависимости от качества продукта и личных предпочтений кулинара.
- Одной из самых влаголюбивых каш является манка. Для нее требуется от 6 до 10 частей воды или молока на 1 часть крупы. При этом редко кто варит манку в таких больших количествах. Для порции на одного человека достаточно всего несколько столовых ложек. Если хочется приготовить молочную кашу, нужно просто заменить воду молоком, сохраняя пропорции.
- На втором месте после манки разместилась овсяная крупа. Для геркулеса будет достаточно соотношения 1: 4 или 1: 5 в зависимости от помола. Чем мельче хлопья овсянки, тем меньшее количество жидкости она впитает.
- Для пшеничной каши количество жидкости должно быть еще меньше – 1: 3. Однако пшено варится около 1 часа, поэтому жидкость может выпариться чуть раньше и каша начнет подгорать. Чтобы этого не случилось можно добавить немного горячей воды, если готовность блюда еще далеко, а влаги в кастрюльке уже практически не осталось. То же самое касается и гарнира из перловки.
- Гречка и рис меньше всего нуждаются в большом количестве воды. Для приготовления одного стакана любой из них достаточно всего лишь 2–2,5 стакана жидкости. Если в планах готовка не рассыпчатого риса, а рисовой каши или ризотто, то количество молока или бульона можно увеличить до соотношения 1: 3.
Способы приготовления
Еще буквально несколько лет назад кашу можно было приготовить исключительно в кастрюле или чугунке. На сегодняшний день появилось множество различных кухонных приспособлений, облегчающих жизнь как опытному, так и начинающему кулинару. Таким образом, кроме простой кастрюли, можно использовать различные варианты приготовления.
- Духовой шкаф. Начинать готовить кашу нужно точно так же, как и при простой варке. Однако форму, в которую высыпается крупа, залитая кипятком, не закрывают крышкой. Это позволит получить на крупе ровную золотистую корочку, которая будет аппетитно хрустеть и защитит внутренние слои каши от пересыхания.
- Мультиварка. Принцип работы этого кухонного помощника в том, что он нагревает блюдо до тех пор, пока не выкипит вся влага. Как только вся вода в крупе выпарилась, нагрев прекращается. Из-за такой особенности необходимо более тщательно соблюдать нужную пропорцию воды и крупы, чтобы не получить на выходе переваренную или сырую кашу. Для того чтобы приготовить вязкую и густую кашу-размазню, достаточно выбрать режим «молочная каша» на панели агрегата.
- Микроволновая печь. Не многие знают, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить даже в обычной микроволновке. Для этого необходимо подготовить глубокую пластиковую чашу, в которой будет готовиться блюдо. Стекло и керамику лучше не использовать для каш, так как они нагреваются слишком рано, намного раньше, чем сварится сама крупа. Первый раз необходимо поставить одну только жидкость на 2–3 минуты при мощности 600–800 Вт. За это время она должна закипеть, после чего необходимо всыпать в нее перебранную и промытую крупу. Смесь снова ставится в печь на время от 3 до 20 минут при мощности 400 Вт в зависимости от вида самой крупы. Дольше всего готовятся пшенная и перловая каши, а быстрее всего можно сварить таким образом овсяные хлопья.
Готовое блюдо можно накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–5 минут. Это придаст ему более яркий и приятный аромат.
Хозяйке на заметку: таблица
Для того чтобы не запоминать соотношение жидкости и время варки для каждого вида крупы, можно подготовить себе небольшую заметку или распечатать готовую табличку. Такую табличку лучше всего приклеить к внутренней стороне кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы, или прижать к дверце холодильника небольшим магнитом. Тогда подсказка всегда будет перед глазами во время приготовления и шанс допустить ошибку будет сведен к нулю.
Правильно приготовленная каша порадует всю семью и станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Какой бы вкусной она ни была, это все-таки довольно калорийное блюдо, поэтому стоит ограничить его потребление. Лучше всего есть каши в первой половине дня, а на ужин оставить в качестве гарнира легкий салат.
О том, как правильно варить пшенную кашу, смотрите в следующем видео.
Мера воды для варки круп. Как правильно варить каши. Уникальные советы
Издревле считалось, что «кашу любой дурень сварит». И вот тут современные стряпухи и профессиональные повара точно могут поспорить. Приготовление любой каши — особый процесс, требующий не только теоретических навыков кулинарии. Все крупы уникальны по свойствам и предполагают неукоснительное соблюдение пропорции каш, как жидких, так и вязких.
Английская аристократка — овсянка
Сегодня овсянка признана самым полезным завтраком. Стереотипные мысли о том, что Туманный Альбион является родиной этой крупы, ошибочны. Но знаменитая фраза «Овсянка, сэр», плотно засевшая в наши головы, нисколько не умоляет достоинств этой крупы. Овсянка — это расплющенное зерно овса. Процесс варки сопровождается образованием киселеобразной массы, которая и отличается особой ценностью. Доказано, что, обволакивая стенки желудка, она благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Не зря ее употребление показано людям с ослабленной иммунной системой.
Овсянка в древности
Известны факты использования овсянки самой Клеопатрой. Считалось, что ее утро начиналось исключительно с этой каши. Рецепт предельно прост: и вода. Пропорции каши в далеком прошлом, возможно, отличаются от настоящих скорее мерой веса, чем соотношением жидкости и крупы. Для того чтобы сварить правильную овсянку сегодня, нужно взять 1,5 стакана крупы и 1 литр воды, время варки — 4 минуты. А знаменитый рецепт овсяных ванн, которые принимала царица, пытаются воспроизвести в нынешних условиях современные женщины.
Заезжая царица — гречка
«Щи да каша» — вот необходимый минимум для русского человека. Несмотря на то что разнообразием каш наша национальность может похвастаться, безоговорочной царицей остается гречка. Родиной этой крупы считают Индию, а на русскую землю она попала с земли греческой, отсюда и название. Примечательно, что в других странах она имеет иное название. Гречка невероятно богата по своему микробиологическому составу ценными веществами. Вот почему ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Широко известна гречневая диета как результативная в скоростном снижении веса при минимальном стрессе для худеющего. Для приготовления полезного кушанья необходимо соблюсти пропорции гречневой каши и используемой жидкости. Последней может быть молоко, вода или их микс. Итак, на 1 стакан гречки 2 стакана жидкости — общепринятые пропорции каш, подобных гречке. Гречка сохранит максимальное содержание полезных веществ, если ее залить холодной водой и оставить на ночь. Такая каша вполне съедобна и невероятно богата микроэлементами.
Детский каприз — манка
Прародительницей манки является обычная пшеница. Однажды ее измельчили до состояния, напоминающего муку. Так и появилась крупа, ассоциирующаяся у советского человека непременно с ранним детством. Процесс доведения пшеницы до мелкодисперсного состояния в давние времена был трудоемким, что сказывалось на ее цене. В наше время эта крупа одна из самых доступных. Наибольшую популярность обрела во времена строительства коммунизма как основной элемент детского питания. Интересно, что еще в древности люди использовали смесь молока и измельченной крупы для выкармливания детей, и называлась она «размазня». В настоящее время польза и целесообразность использования манки в раннем возрасте подвергаются повальной критике по причине наличия в составе глютена — опасного аллергена. Хотя здоровое поколение, с ужасом вспоминающее исключительно комочки в каше, доказывает обратное. Свои особенност
Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш. Таблица 8
☞ Каши можно варить из любого вида крупы. Варят их на воде, на молоке или на смеси молока и воды.
По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых для варки.
В таб. 8 указано количество крупы и жидкости, которое необходимо для приготовления 1 кг рассыпчатой, вязкой и жидкой каш (графы 2 и 3), здесь же дается примерное количество жидкости и соли, которое необходимо, чтобы приготовить каши различной консистенции из 1 кг крупы (графы 4 и 5).
Нормы жидкости, указанные в таблице, рассчитаны для варки каш в котлах емкостью от 30 до 60 л. При уменьшении емкости котлов количество жидкости, указанное в таблице, может быть увеличено, но не более чем на 5-10% — для рассыпчатых каш и на 2-3% — для вязких каш. При большей емкости котлов количество жидкости соошетсгвепно уменьшают.
При приготовлении рассыпчатой гречневой каши из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна, для сокращения срока варки крупу иногда обжаривают. Перебранную крупу насыпают на противень слоем не более 4 см и, периодически помешивая, обжаривают в жарочном шкафу при 110-120°С до светло-коричневого цвета. Учитывая, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10%, воды для каши необходимо брать несколько больше.
Рекомендуемая в рецептурах норма выхода рассыпчатых, вязких и жидких каш может быть уменьшена до 100, 150, 250 г в зависимости от спроса потребителей.
При подаче кашу поливают растопленным жиром или кладут кусочек масла.
Указанные в рецептурах жиры можно заменять в соответствии с табл. 36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приюговлении блюд».
Количество жира и сахара на блюдо, указанное в рецептурах, допускается изменять. На порцию каши по любой рецептуре можно взять 10-15 г жира. Сахар добавляется в количестве 5, 10, 20 или 25 г, при этом соответственно изменяется и выход блюда. Каши можно отпускать с вареньем, джемом, повидлом, медом — 25-30 г на порцию.
Соотношение жидкостей и круп при варке
Крупа |
Количество крупы стакан |
Жидкость стакан |
Время варки минут |
Рис (пропаренный) |
1 |
2 |
15-20 |
Манная |
0,1 |
1 |
4 |
Овсянка |
1 |
5 |
4 |
Гречневая |
1 |
2 |
15-20 |
Перловка |
1 |
3 |
60 |
Пшенка |
1 |
3 |
45 |
Полента |
1 |
3 |
20 |
Пшеничная |
1 |
3 |
50 |
Процесс варки каши, он же «кашеварение», не так прост, как может показаться. Даже опытному повару иной раз не удается сварить кашу непревзойденного вкуса. Все дело в том, что крупяные зерна не всегда однородны по своей зрелости, сухости, клейкости или иным признакам. Однако, важно не только выяснить все особенности крупы, но и верно рассчитать объем воды или молока.
Безусловно, процесс приготовления любой каши имеет стандарты и параметры правильной варки. Однако, слепое следование цифрам не поможет достигнуть нужного результата. Самой простой в приготовлении является каша из гречневой крупы. В общем-то, испортить гречневую кашу – дело сложное, но не всем удается сварить это блюдо вкусно.
Варка гречки. В зависимости от объема крупы берется вода, объем которой должен быть в два раза больше. Варить кашу из гречневой крупы нужно в кастрюле с плотной крышкой, на сильном огне в самом начале варки, с последующим его уменьшением. Чтобы каша получилась вкусной, в процесс варки не следует вмешиваться совершенно. То есть после засыпания крупы и заливания ее водой перемешивать или делать что-либо еще не рекомендуется.
Труднее и капризнее всего процесс варки риса. Специалисты в этом вопросе настаивают на точном соблюдении пропорций, то есть на 200 грамм риса нужно взять 300 мл воды. Причем воду нужно использовать только кипяченую, чтобы не тратить время на кипячение. На кастрюле с рисом должна быть самая плотная крышка из всех возможных. Опытные повара советуют даже придавливать крышку дополнительным грузом, чтобы из кастрюли не выходил драгоценный пар.
Варить рис нужно строго по времени, а именно в течение 12 минут. Из них 3 минуты приходится на сильный огонь, 7 – на умеренный, а оставшееся время – на слабый. Сваренный рис нельзя открывать еще 12 минут, даже груз убирать нельзя. Когда 12 минут пройдет рис можно пробовать.
Варка пшенной каши
усложняется тем, что пшено необходимо промывать в 6-ти водах, причем 7-ое промывание следует осуществлять уже в горячей воде. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вся вода не станет кристально чистой, а из крупы вымоются все загрязнения. Вне зависимости от количества пшена варят его в большом количестве воды, не давая свариться полностью.
Когда пшено дойдет до полуготовности, из кастрюли сливают воду и заменяют ее на молоко. Уже в молоке пшено варится до полной готовности и полнейшего распаривания. Повара советуют добавить в готовую кашу простоквашу и дать блюду настояться ночь. Наутро получается вкуснейшая каша со слегка кислым вкусом.
Следует отметить, варить кашу следует всегда на медленном огне, и данная таблица — не универсальный рецепт для приготовления каш. Для любителей более жидкой каши «размазня» нужно добавить, в зависимости от степени её жидкости, от 0,5 до 1,5 стакана воды или молока. Проверять готовность каши необходимо не по времени, а «на зубок».
Как варить ячневую кашу на воде: сколько времени, рецепты
Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Пропорции при варке ячневой каши
Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.
Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.
Сколько времени варить ячневую кашу?
Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.
Рецепты ячневой каши
Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.
Классический рецепт
Вот что для него понадобится:
- Стакан крупы ячневой.
- Два с половиной стакана жидкости (воды).
- Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
- 30 грамм масла сливочного.
После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.
Рассыпчатая каша
- Стакан крупы.
- Полтора — два с половиной стакана воды.
- 30 грамм сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Берём:
Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
Второй вариант приготовления:
Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.
Ячневая каша с мясом
- 500 гр. курицы.
- 100 гр. ячки.
- 100 гр. моркови.
- Около 30 гр. масла подсолнечного.
- 2 зубка чеснока.
- 100 гр. цветной капусты (по желанию).
- Соль.
Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.
С фруктами и ягодами
Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
Первый способ. В духовке
- 50-100 гр. ячневой крупы.
- Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
- 20-30 гр. масла сливочного.
Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
Второй способ. В кастрюле.
- 100 гр. крупы.
- Фрукты, сахар, мёд по вкусу.
Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.