плоский живот за 14 дней – Диеты – Домашний
Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.
Почему капуста работает?
-
10 способов обмануть голод во время диеты
Самое сложное в диете – это постоянное чувство голода. Именно из-за него все наши отчаянные усилия похудеть сводятся на нет. Как справиться с мучительным желанием что-нибудь съесть? Читайте наши правила!
Натали Лисси
Читать далее
Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон (клетчатки) капуста улучшает пищеварение, что способствует очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости. -
Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.
-
Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.
-
Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.
-
Продукт, который всем доступен по цене.
Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.
Как построить схему питания:
-
На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.
-
На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.
-
На ужин – блюда из белокочанной капусты.Фото: thinkstockphotos.com
Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.
На время диеты полностью исключаются:
- белый хлеб
- жирные соусы
- сладости
- шлифованный белый рис
- картофель
- бананы
- газированные напитки
- растворимый кофе
- сливочное масло
Важно:
-
Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.
-
Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.
-
Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.
-
После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.
Продолжительность диеты – 14 дней.
День 1
Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом
Обед – сытные отбивные из курицыФото: thinkstockphotos.com
Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы
Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.
Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона
День 2
Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом
Обед – котлеты на овощной подушке
Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусуФото: thinkstockphotos.com
Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.
Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек
День 3
Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога
Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару
Ужин – салат из капусты с сыромФото: thinkstockphotos.com
Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла
Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.
День 4
Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом
Обед – запеченное филе курицы в специях и травах
Ужин – салат из капусты с редькой
Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется
Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.
День 5
Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда
Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)
Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления солиФото: thinkstockphotos.com
День 6
Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом
Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока
Ужин – капустный салат с белком
Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу
Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.
День 7
Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медомФото: thinkstockphotos.com
Обед – отварная говядина и стручковая фасоль
Ужин – салат из капусты с сельдереем
Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется
Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.
На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.
У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!
Можно ли есть тушеную капусту на диете. Особенности диеты
Можно ли есть тушеную капусту на диете. Особенности диеты
Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.
- Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один — это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
- Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
- Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней — на квашеной.
- Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении — самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
- Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
- Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.
Разрешённые продукты (блюда):
- суп из капусты в неограниченном количестве;
- его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
- диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин — можно использовать разные рецепты;
- при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
- в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
- сырые фрукты, овощи;
- перед сном — стакан кефира или 100 гр творога;
- из напитков — зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.
Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем — вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.
Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.
Тушеная капуста на ночь. Польза и вред капусты на ночь
Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.
Важно! Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным .
Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.
У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.
Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.
Важно! Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано.
При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов
- А именно:
- изжога;
- спазм в желудке;
- метеоризм;
- тошнота;
- отрыжка.
Тушеная капуста диет. Диета №5 — описание и общие принципы
Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.
Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:
Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.
Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Можно ли похудеть на тушеной капусте с курицей. Почему худеть на капусте полезно?
Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.
Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:
- Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
- Органы пищеварения очищаются.
- Нормализуются процессы обмена.
- Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.
Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.
Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.
Тушеная капуста рецепт. Капуста тушёная
Тушеная капуста . Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
С чем можно есть тушеную капусту. Тушеная капуста со свининой и ветчиной
Тушеная капуста . Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
Можно ли на диете есть тушеную капусту. Механизм похудения на капустной диете
Можно ли на диете есть тушеную капусту. Механизм похудения на капустной диете
Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.
- Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
- Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
- В овоще много клетчатки, поэтому такая диета — своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
- Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
- Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
- Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.
Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.
Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает.
Диета капуста 7 дней эффективная. Общие правила
Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал. Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.
В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно- кефирная , капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты. Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.
Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/mozhno-li-est-na-diete-tushenuyu-kapustu-pochemu-hudet-na-kapuste-polezno
Тушеная капуста диетическая. Капустная диета для похудения
Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется. Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.
Правила капустной диеты:
- блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла. Также не стоит использовать предварительную обжарку;
- важно пить. Без этого похудеть не получится. Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
- важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
- исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
- исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
- важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
- сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.
Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное. Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня. По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.
Первый день | Второй день | Третий день | |
Завтрак | Ежедневно на завтрак тушеная капуста | ||
Перекус | Вареное яйцо | Стакан томатного сока | 100 г творога до 2% жирности |
Обед | Тушеная капуста с курицей | Капуста с грибами | Капуста тушеная с мясом |
Перекус | Салат капустный с морковкой | Салат из огурцов с помидорами | Салат из вареной свеклы и чернослива |
Ужин | Капуста, кусочек паровой рыбы | Ленивые голубцы | Тушеная капуста, зелень |
Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.
Капустная диета противопоказания. Основные принципы капустной диеты
Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в капусте, укрепляется сердечная мышца. Капустная диета рекомендуется при язве и гастрите желудка и повышенном сахаре в крови. Учёные с каждым годом выявляют всё больше заболеваний, лечение которых облегчается благодаря капустной диете. Положительные качества капусты способствуют торможению развития раковых клеток и опухолей в организме.
В процессе следования капустной диете можно сочетать различные виды капусты, чтобы разнообразить меню. Самая низкая калорийность у белокочанной капусты. По результатам измерений обнаружилось, что в белокочанной капусте содержится всего 20 ккал в 100 граммах полезного овоща. Вес постепенно снижается при капустной диете из-за того, что желудок затрачивает больше энергии при переваривании, чем получает её.
Капуста при капустной диете — основа рациона, она должна доминировать в меню. Кроме капусты, в рацион можно вводить овощи и фрукты с низкой калорийностью. Сахар и соль исключаются из меню вообще.
Во время диеты разрешается пить чистую негазированную воду, несладкий зелёный или чёрный чай. В принципе в день можно выпивать до двух литров жидкости.
Как предполагается, дневной рацион во время капустной диеты не превышает 900 калорий. Ни одна диета не может обеспечить столь низкокалорийного питания. Также рекомендуется при возникновении чувства голода в перерывах между приёмами пищи употреблять капустные листья в неограниченном количестве. При переваривании капуста заполняет желудок, и чувство голода проходит.
Во время диеты рекомендуется выполнять различные физические упражнения для улучшения результата.
После диеты необходимо понемногу добавлять в свой рацион привычные блюда. Не стоит срываться и наедаться калорийной пищи. Так, организм восполнит всё, что он потерял, плюс добавит несколько килограммов про запас.
У многих возникают сомнения, придерживаются ли капустной диеты, ведь меню однообразное. Привнести разнообразие в ежедневное меню можно, если использовать различные сорта капусты: брюссельскую, белокочанную, цветную и т.д.
Тушеная капуста для похудения: отзывы
Тушеная капуста у многих представительниц прекрасной половины не ассоциируется с диетическим блюдом. Это обусловлено тем, что хозяйки готовят блюдо неправильно. Рассмотрим, как правильно готовится тушеная капуста для похудения и как включить данное блюдо в рацион, чтобы добиться максимального эффекта при избавлении от лишнего веса.
Тушеная капуста для похудения
Польза капусты для похудения
Для тушения используют белокочанную разновидность овоща. Его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Такой калорийностью не может похвастаться даже большинство фруктов, поэтому продукт считается по праву диетическим.
В овоще содержится клетчатка, которая полезна для похудения, поскольку она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Помимо клетчатки в овоще присутствуют витамины, что делает его постоянным гостем на столах в зимний период времени.
Но в белокочанной капусте нет углеводов и белков, поэтому садиться на монодиеты, особенно длительные, специалисты не рекомендуют. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно включить тушеный овощ в систему диетического питания.
Ошибки при приготовлении тушеной капусты
Практически никто не готовит это блюдо правильно с точки зрения диетического питания. Виной всему становится чрезмерное количество постного масла и томатного соуса, злоупотребление специями. По своей сути практически все хозяйки используют рецепт не тушеной, а жареной капусты. Использование постного масла во время жарки сразу же увеличивает калорийность готового блюда на 200 ккал. К тому же такое кушанье нельзя назвать полезным для здоровья.
Тушение по своей сути не предполагает употребление постного масла. Рецепт приготовления блюда предполагает использование посуды с толстыми стенками, в которую помещают предварительно нашинкованную капусту. Затем заливают в посуду воду, чтобы она едва покрыла овощ, добавляют небольшое количество специй. (Во время любой диеты употребление специй следует свести к минимуму, поскольку они разжигают аппетит). По необходимости во время приготовления блюда доливают воду. В конце тушения добавляют томатный соус, приготовленный самостоятельно, или же просто перетирают предварительно ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры через сито. Некоторые рецепты предполагают добавление в блюдо морковки.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, конечно, не будет таким же вкусным, как и обжаренная на постном масле капуста. Зато калорийность тушеной капусты для похудения не превышает 60 ккал.
Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить лук, обжаренный на оливковом масле. Для обжарки лука используют не более столовой ложки масла. В противном случае блюдо не будет диетическим. Также можно добавить в воду во время приготовления лавровый лист.
Включаем в рацион тушеную капусту
О диетах на тушеной капусте поговорим позже. Для того чтобы избавиться от 3-4 кг лишнего веса, достаточно правильно составить меню на день и придерживаться такого рациона 7-10 дней. Поскольку в овоще не содержатся углеводы и белки, меню должно быть дополнено мясными продуктами или рыбой и кашами. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и постному мясу. Из каш целесообразно остановить свой выбор на нешлифованном рисе и гречке.
С картофелем тушеная капуста сочетается плохо. У многих она вызывает вздутие живота. К тому же картофель сам по себе является калорийным овощем, и его не рекомендуют кушать во время диеты. Также стоит избегать такого сочетания, как капуста и бобовые.
Можно устраивать разгрузочные дни на тушеной капусте или 3-х дневные монодиеты. Более длительный период времени употреблять одну только капусту нельзя.
Диеты на тушеной капусте
Популярностью пользуется 3-х и 7-ми дневная диета на тушеной капусте. Рассмотрим оба варианта.
3-х дневная диета
Это достаточно жесткая диета, в которую нужно правильно входить. Во время диеты кроме тушеной капусты и нежирного мяса ничего кушать нельзя. Питьевой режим состоит из негазированной воды, несладкого кофе, травяных отваров или зеленого чая. За день нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
На протяжении всех 3-х дней меню одинаково.
- На завтрак выпиваем несладкий чай, отвар из трав или кофе.
- Первый прием пищи приходится на обед. Помимо тушеной капусты едим мясо, желательно куриное. Можно приготовить его отдельно, а можно тушить вместе с капустой.
- Ужин такой же, как и обед.
Дневная норма потребления мяса на день составляет 0.5 кг, капусты — 500-700 г. Более 3-х дней на такой диете сидеть нельзя. Результат — минус 3-4 кг.
7-ми дневная диета
Рассмотрим, как похудеть на тушеной капусте на 5-7 кг за неделю. Нет строгого меню диеты. Завтрак должен состоять из любой каши (3-4 раза в неделю отдавайте предпочтение овсянке) и любимого горячего напитка (чай, какао, кофе, травяной отвар). При этом сахар в напитки не добавляем. Можно готовить молочные каши, а 2 раза в неделю разрешается побаловать себя омлетом, который целесообразно приготовить на пару. Вес порции не должен превышать 250 г, а лучше ограничиться 150 г.
В промежутке между завтраком и обедом едим фрукты, творог или пьем стакан натурального йогурта. Перекусы каждый день должны быть разными. Выбирая фрукты, обратите внимание на их калорийность. Отдайте предпочтение апельсинам, киви, грейпфрутам и другим фруктам, у которых отрицательная калорийность.
Обед состоит из тушеной капусты. Вес порции — 200-250 г. Помимо тушеной капусты пьем горячие напитки. В обед целесообразно отдать предпочтение травяным отварам.
Ужин состоит из тушеной капусты с нежирным мясом или рыбой. Отдайте предпочтение мясу птицы. Вес порции не должен превышать 400 г, 150 из которых отводятся на мясо или рыбу. Чтобы добиться максимального эффекта, следует уменьшить вес порции до 200-220 г (150 г — капуста, 50-70 г — мясо или рыба).
Такая диета на тушеной капусте считается щадящей и легко переносится организмом.
Достоинства капустной диеты
Тушеная капуста при похудении — хороший выбор практически для всех худеющих. Исключение составляют только люди, которые недавно перенесли операцию, страдающие заболеваниями щитовидной железы, острым энтероколитом и те, у кого есть склонность к диарее. Других противопоказаний к употреблению овоща нет.
Также стоит оговориться, что не рекомендуют есть блюда, приготовленные из данного овоща, беременным женщинам и кормящим мамам. Но этой категории женщин в принципе диеты противопоказаны.
В любом случае, прежде чем решиться на столь экстремальный способ похудения, следует проконсультироваться с врачом.
Тушеная капуста для похудения Вкуснейшая ! )
Жиросжигание: тушёная капуста с куркумой и тмином [спортивная диета]
Тушеная капуста для похудения
Главным достоинством вышеописанных диет, позволяющих похудеть на 5-7 кг, — отсутствие чувства голода. К тому же не запрещено добавить еще один прием пищи, во время которого можно есть только тушеный овощ. Это никак не повлияет на результаты диеты для похудения.
Заключение
Можно ли есть тушеную капусту на диете? Если она приготовлена правильно, то, безусловно, да. Помимо того, что белокочанная капуста полезна, она низкокалорийна. Но есть один только овощ не стоит. Его сочетают с курицей или любым другим нежирным мясом, рыбой и углеводами. Отзывы женщин, испробовавших тушеную капусту для похудения, указывают на то, что можно добиться хороших результатов.
Поставь оценку
Тушеная капуста на диете можно. Тушеная капуста для похудения
Особенности капустной диеты
Подготовленные ингредиенты перемешать, при необходимости подсолить, поперчить. Чашу мультиварки смазать маслом и заложить продукты. Время приготовления поставить 20 минут.
Готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным. К капусте можно подать домашние колбаски из филе индюка. Белое куриное мясо низкокалорийное, поэтому добавление филе не слишком увеличит калорийность блюда. Его можно приготовить в мультиварке или толстостенной емкости.
Для его приготовления нужно взять:. На дно емкости влить растительное масло и выложить натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук.
Особенности влияния продукта на организм
Крышку не закрывать. Филе помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Подготовленное мясо выложить к овощам и перемешать. Капусту нашинковать, помять руками с солью и отправить в мультиварку. Крышку закрыть и дождаться окончания операции. Тем временем помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и потереть на терке.
Кашицу томатов смешать с водой. Готовое блюдо перед подачей украсить нарезанной свежей зеленью.
Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
Выход — 6 порций. Калорийность г блюда составляет 51,1 ккал.
В сотейнике это блюдо можно приготовить без масла. В емкость налить воды и довести ее до кипения. Лук засыпать в кипяток и, помешивая, довести до прозрачности, следя, чтобы не подгорел. К нему засыпать тертую морковь, ст.
Полезно ли блюдо при диете
Влить воду и слегка потушить. К готовым овощам всыпать порезанную мелкими кубиками грудку. Помешивая, готовить 5 минут и засыпать капусту. Добавить кипящую подсоленную воду, чтобы она слегка покрыла продукты, специи, и тушить под крышкой до готовности.
И немного о секретах…
Калорийность блюда снижается почти вдвое из-за отсутствия масла. Это блюдо сытное, полезное, но калорий в нем будет больше, чем в предыдущих, если для приготовления использовать не куриное филе, а постную телятину или говядину. Его можно готовить как в мультиварке, так и в толстостенном сотейнике.
Для приготовления необходимо взять:. На дно сотейника налить масло, положить порезанное небольшими кубиками мясо и порезанную соломкой луковицу. Все посолить, поперчить.
Ингредиенты немного припустить под крышкой до мягкости лука. Например, капусту необходимо есть на обед и на ужин, а на завтрак предлагается употреблять салаты из свежих овощей. В качестве второго завтрака и полдника подойдет обезжиренный кефир. После окончания похудения на тушеной капусте рекомендуется оставить ее в своем рационе. Она может послужить основой для разгрузочного овощного дня. Содержание 1 Польза и вред тушеной капусты 2 Калорийность и химический состав 3 Рецепты 3.
Поделитесь статьей в соц. Пока оценок нет. Задать Вопрос Диетологу. Шелех Марина Юрьевна.
Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе
Вас также может заинтересовать: Диета на квашеной капусте. Капустная диета. Диета на мясе.
Правильное питание — основное правило для похудения и стабилизации веса. Чтобы лишние килограммы уходили, а здоровье при этом не страдало, необходимо включать в ежедневное меню блюд
Можно ли есть капусту на диете? Калорийность и польза продукта
Капуста – ценный продукт, который позволяет очищать организм, поскольку содержит в себе массу полезных и ценных компонентов. Однако некоторые монодиеты предусматривают возможность использования определенного продукта.
В этом случае возникает резонный вопрос: можно ли есть капусту на диете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку нужно разбираться и со свойствами продукта, выбирать подходящий вид и оценивать риски для фигуры и организма в целом.
Можно ли есть капусту на диете и способствует ли она процессу похудения?
Натуральный продукт в свежем или приготовленном виде практически всегда включен в различные программы для снижения веса. Если в рацион включать такой продукт, можно заметить, что масса тела снижается. Секрет капусты в том, что она стимулирует процесс сжигания жира, а также позволяет ему заодно выводить лишнюю влагу из тканей организма. Часто программы предусматривают использование продуктов, которые не богаты минералами и витаминами. В этом случае капуста становится незаменимым источником ценных компонентов для организма.
Однако важно понимать, что далеко не все виды продукции можно без оглядки включать в курсы для похудения. Следует выяснить особенности используемых продуктов, а после оценить их потенциальную пользу для организма.
Если есть сомнения и хронические заболевания, можно ли есть капусту при диете, следует спрашивать только лечащего доктора.
Без его ведома не стоит начинать никакую диетическую программу, которая может нанести вред для больного организма.
Ценность продукта для организма в том, что он содержит в большом количестве:
- Витамин А – компонент, который участвует в процессе синтеза коллагена. Именно это вещество отвечает за гладкость, упругость, красоту кожи. Он не позволяет ей обвисать, а потому процесс похудения не обезобразить фигуру. Витамин А необходим организму и для того, чтобы исключать образование акне, прыщей, а также для поддержания должной остроты зрения.
- Волокна – обеспечивают очищение организма, стимулирование работы пищеварительной системы. Они абсорбируют вредные вещества, выводят их из организма, исключают разнос свободных радикалов по различным системам и органам.
- Содержит фосфор – вещество, которое помогает укреплять костную ткань, выступает в качестве профилактического средства от переломов и ушибов.
Капустная диета может быть использована для снижения общего веса только после получения соответствующего разрешения от своего лечащего врача.
Он должен оценить состояние организма, а после принять решение о возможности использование монодиеты для коррекции фигуры. Диетологи советуют не усердствовать, чтобы не навредить. Монодиеты могут быть опасными для организма, поскольку каждый день для поддержания работоспособности требуется достаточное количество ценных минералов, витаминов, аминокислот и пр. Решив, можно ли есть белокочанную капусту при диете, необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, которые могут навредить.
Механизм похудения на капустной диете
Можно ли есть при диете капусту? Ответить на такой вопрос лучше всего доктору. Если его разрешение получено, то использовать программу не рекомендуется дольше двух-трех дней, чтобы не нанести вред организму. Механизм похудения на диете с использованием белокочанной или пекинской капусты сводится к:
- Очищению крови – она будет быстрее, без препятствий разносить по всему организму ценные вещества, в том числе железо, хром, микроэлементы, которые участвуют в метаболических процессах, в том числе и никотиновую кислоту (Витамин В3).
- Исключению застойных процессов в пищеварительном тракте. При помощи капусты можно решить проблему запоров.
- Улучшению настроение, исключает депрессивные и упаднические состояния.
- Сжиганию лишних жиров и повышению ответной реакции организма на вирусы, микробы и пр.
- Возможности использования для приготовления пищи только натуральных компонентов, в этом суть любой диеты с использование капусты в качестве основного или дополнительного продукта. Она будет добавлена в меню только в отварном, пропаренном, тушенном или квашенном виде.
- Замедлению процессов трансформации углеводов в жиры за счет содержания в капусте тартроновой кислоты. Однако не стоит подвергать продукт чрезмерной термической обработке, поскольку этот компонент будет разрушен. Чем дольше варится, тушится капуста, тем меньше в ней ценного вещества.
Если решено добавлять капусту, можно ли на диете ее употреблять, следует узнавать у диетолога или лечащего врача.
Последнее особенно актуально для людей, которые страдают от различных хронических недугов.
Какую капусту можно есть на диете?
Чтобы оценить пользу и вред капусты на диете, следует особенности используемого продукта. В меню могут быть включены различные виды продуктов.
Белокочанная
Самый распространенный вид, который чаще всего и поступает на стол соотечественникам. Она разрешена практически в любых диетах, но только при отсутствии серьезных противопоказаний. Употреблять капусту на диете следует аккуратно, поскольку продукт достаточно грубо действует на пищеварительную систему, он способен вызвать вздутие живота, а также сильные болевые ощущения. Использование белокочанной капусты на диете позволяет:
- Повышать иммунитет.
- Стимулировать работу сердца.
- Укреплять сосуды.
- Снижать уровень плохого холестерина в крови.
- Регулировать жировой обмен.
- Способствовать выработке коллагена и обновлению клеток.
- Активизировать обменные процессы.
- Повышать стрессоустойчивость и избавляться от плохого настроения.
- Снижать вес.
Употреблять сырой продукт следует в небольших количествах. Чрезмерное употребление в пищу капусты на любой диете может привести к срыву в работе ЖКТ.
Квашеная
Полезный продукт, как и свежий. В процессе брожения развиваются дрожжи, которые становятся источником большого количества витаминов группы В. Они отвечают за ЦНС, состояние волос, кожи, ногтей. В дополнение к указанным веществам в продукте содержится большое число фосфора, натрия, железа, цинка, магний и калия. Это ценнейшие компоненты для сердечной мышцы и сосудов, для центральной нервной системы и волос. Витамин В3 способствует снижению веса, а его в квашеной капусте всегда много.
Тушеная
Использование в диете тушеной капусты вполне возможно, поскольку такой компонент способствует снижению общей массы тела. Особенность блюда в том, что оно в процессе приготовления не теряет своих ценных свойств, только становится ценнее для организма. Существуют даже отдельные диетические программы, которые предусматривают использование тушеной капусты в качестве основного компонента. Среди выгод от использования подобного блюда:
- Быстрое усваивание организмом:
- Возможность комбинирования с другими овощами;
- Активизация процесса пищеварения;
- Очистка кишечника;
- Активизация обменных процессов и метаболизма;
- Отсутствие метеоризма после употребления в пищу тушеной капусты.
Однако даже в таком виде нельзя использовать капусту для составления диетической программы, особенно если есть предупреждения и противопоказания от доктора. Следует у него узнавать, можно ли есть капусту при диете, если продукт прошел термическую обработку.
Важно не добавлять большое количество масла при приготовлении блюда.
В противном случае малокалорийная пища автоматически становится энергоемкой и не принесет ожидаемого результата. Чтобы потушить капусту, следует использовать разведенный томатный сок, кабачки, а также крышку, которая исключит испарение влаги.
Пекинская
Эта разновидность продукта не имеет таких грубых волокон в составе, как в белокочанной, потому использовать ее можно без опасности для обострений. Вкусная пекинская капуста часто не добавляется в блюда, а используется для приготовления салатов, которые смогут разнообразить рацион питания и сделать диетическую программу не столь жесткой и тяжелой. При употреблении такого продукта будут хуже и медленнее усваиваться жиры и углеводы.
Однако и ее использовать можно только при отсутствии противопоказаний – болезни ЖКТ, в том числе язвы, колиты, гастриты, панкреатиты, а также другие заболевания.
Красная
Этот продукт, как и предыдущий, часто включают в состав салатов, может быть использован для приготовления различных блюд. Однако в сыром виде и в больших количествах употреблять продукт все же не стоит, поскольку он вызывает сильное вздутие живота, может стать причиной обострения «дремавших» доселе заболеваний.
Цветная
Содержит массу полезных для организма компонентов, довольно хорошо переносится организмом, становится источником ценного витамина С, который защищает организм от вирусов и борется с патогенной микрофлорой. Калорийность такого продукта в необработанном виде составляет всего 30 ккал на 100 граммов продукта. Особенность еще и в том, что она может храниться длительное время без термической обработки и заморозки.
Использовать можно для приготовления блюд. Часто становится дополнением нежирной рыбы, диетического мяса. Отлично сочетается с другими продуктами питания.
Морская
Это ценный источник витамина С, йода, но главное – железа. Именно за столь богатый состав и за быструю свариваемость организмом использовать морскую капусту можно в различных диетах.
Важно, чтобы она была не сильно соленой или кислой. В противном случае она может навредить организму и задерживать жидкость.
Калорийность минимальна – всего 25 ккал на 100 граммов, зато она позволяет насытить организм, забыть о голоде, разнообразить меню.
Диета на тушеной капусте: польза, противопоказания, меню
И снова все о ней, то есть о диете. «Посидеть» на диете считают своим долгом перед выпускным вечером и перед пляжным сезоном, перед свадьбой и перед Новым годом, перед ответственным свиданием и чтобы влезть в прошлогодние джинсы…
Многие люди решаются сесть на диету, чтобы поправить свое здоровье: известно, что избыточная масса тела негативно сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и на работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, а заодно и всех других.
Но вот парадокс: чтобы избавиться от лишних килограммов (или от таких, которые кажутся лишними) желающие похудеть из первой группы согласны есть что угодно или не есть вообще, но вот изменить образ жизни, включая увеличение физических нагрузок и пересмотр принципов питания, желающих гораздо меньше. Почему так? Дело в том, что диета — это определенный образ жизни, включающий и режим питания.
И много ли пользы от «сидения» на любой диете и от ограничений в течение «целых» трех дней, недели или даже месяца? А люди, которые ставят перед собой цель не столько похудеть, сколько улучшить свое состояние здоровья, все же выбирают настоящую диету, то есть изменение образа жизни и принципов питания, потому что иначе сколько-нибудь впечатляющих результатов добиться все равно не получится.
В последнее время достаточно часто и много заговорили о новом чуде в области диет — диета на тушеной капусте: польза и вред этой диеты. Однако как раз польза и вред этого «мероприятия для похудения» нуждаются в серьезном рассмотрении.
Польза тушеной капусты
Итак, рассмотрим вопрос о пользе тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится достаточно большое количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, безусловно, может считаться одним из самых полезных овощей, который, к тому же, и один из наиболее доступных по цене. Капуста используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (знаменитые пирожки с капустой).
Что касается пищевой ценности, то калорийность разных сортов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при этом жиров здесь почти нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, или клетчатки, которых в этом овоще содержится около двух граммов на сто граммов сырого продукта (или немного больше).
Очень много в капусте микро- и макроэлементов, особенно калия, и витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.
Важно, что при термической обработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. То есть можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна особенно), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве начинки в пирожках.
Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.
Противопоказания и вред от диеты на тушеной капусте
Когда речь шла о пользе белокочанной капусты, среди прочих преимуществ упоминалось наличие в составе этого овоща клетчатки, то есть пищевых волокон. Прежде всего, следует сказать, что растительная пищевая клетчатка для человеческого организма совершенно необходима.
Безусловно, по важности полезные свойства клетчатки можно расставить по порядку очень по-разному, но в отношении так называемого бытового самочувствия и качества повседневной жизни все и любые преимущества клетчатки хочется расставить так.
- На первое место хочется поставить способность клетчатки стимулировать работу кишечника, что обеспечивает отличную профилактику запоров.
- Следующая заслуга клетчатки в том, что она способна предупредить такое крайне неприятное явление, как появление в желчном пузыре жестких отложений, которые называются камнями. Соответственно, желчеотделительная функция печени тоже зависит от наличия или отсутствия в меню клетчатки и нормализуется при участии этого вещества.
- Считается, что пищевые волокна капусты способны защитить желудочно-кишечный тракт от множества заболеваний, включая онкологию.
- Доказано, что пищевые волокна (клетчатка) замедляют процесс усвоения организмом жиров и углеводов, в результате чего кровь насыщается сахаром гораздо медленнее и очень постепенно, а это очень важное условие для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
- Известно, что клетчатка связывает и естественным путем удаляет из организма многие нежелательные элементы, среди которых и тяжелые металлы, и любые токсические вещества, и даже радионуклиды.
Но о каком же вреде тушеной капусты можно говорить, если все настолько чудесно и полезно?
Итак, в чем же может проявляться опасность избыточного количества клетчатки (пищевых волокон)?
- Прежде всего, клетчатка довольно часто вызывает такое явление, как вздутие живота, газообразование в кишечнике и даже спазмирование кишечника, а иногда и желудка.
- Клетчатка может спровоцировать появление кожных высыпаний и/или аллергических реакций.
- Иногда употребление клетчатки может стать причиной боли в суставах.
- Все эти негативные явления могут создать психологический дискомфорт и ощущение усталости.
И заметьте, все это возможно даже в тех случаях, когда у человека совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. А если желудочно-кишечный тракт не в порядке? А клетчатка все же продолжает поступать в желудок?
- Если пищевых волокон, то есть клетчатки, поступает слишком много, то даже у молодых людей может начаться такое заболевание, которое называется дивертикулез толстой кишки, когда в кишечной стенке образуются дивертикулы, то есть небольшие мешковидные образования, которые выпячиваются над уровнем стенки кишечника.
Одна из причин — метеоризм и газообразование в кишечнике, одно из последствий — постоянные запоры. Результаты исследовательских работ убедительно доказывают, что риск дивертикулеза увеличивается при избытке и, тем более, при переизбытке пищевых волокон, то есть клетчатки.
- Известно, что пищевые волокна (клетчатка) становятся пищевой базой для патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в кишечник. В таких случаях количество клетчатки должно быть уменьшено, а иногда и полностью ограничено, — речь идет о хронических заболеваниях кишечника, о любой диарее, о метеоризме, а также о любой разновидности пищевой аллергии и о синдроме повышенной кишечной проницаемости.
- Количество клетчатки необходимо очень строго контролировать и не злоупотреблять этим продуктом при гастритах любой этиологии, при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах пищевода, при дуодените, когда воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы.
- Иногда избыток пищевых волокон (клетчатки) становится причиной повышения в крови сахара.
Что же получается? А получается вот что: при очень многих проблемах желудочно-кишечного тракта злоупотреблять клетчаткой нельзя, чтобы не навредить своему же здоровью и не ухудшить и без того не слишком радужную ситуацию.
Но одно дело, если человек борется с лишним весом, понимая необходимость этого шага, чтобы, например, снизить артериальное давление или уменьшить давление на суставы и кости, или еще по каким-то медицинским соображениям. В таком случае человек непременно отправляется к врачу, который проводит необходимые лабораторные анализы и другие исследования и только потом дает рекомендации, среди которых вряд ли окажется монодиета или даже диета с упором на какой-то один продукт.
Скорее всего, такие люди получат рекомендацию изменить образ жизни и стиль питания: больше двигаться и ходить пешком, больше времени проводить на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и выбрать какой-то полезный стиль питания, например, средиземноморскую диету (возможно, с какими-то поправками и изменениями с учетом конкретного заболевания).
Другое же дело, когда похудеть быстро и немедленно, буквально к пятнице, стремятся молодые люди. Особенно умиляют девушки, которые считают, что при росте 170 см и весе 55 кг они не просто «толстые», а просто «безобразно жирные». Вот они-то и кидаются от одной диеты к другой, хотя, на самом деле, это не поможет — ни одна краткосрочная диета не рассчитана на достижение сколько-нибудь заметного и, главное, длительного и, тем более, стабильного результата. Но, как правило, эта группа желающих похудеть совершенно не склонна консультироваться с врачами, а доверяет сведениям из интернета и из модных журналов.
А ведь как раз у молодых людей чаще всего отмечаются многие проблемы со здоровьем и любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему происходит именно так? Дело в том, что уже выросло поколение, которое предпочитает питание фастфудом, продуктами быстрого приготовления, снэками, в том числе сухариками и чипсами, вафельками и шоколадками.
А запивается все это сладкой газированной водой, энергетическими напитками, огромным количеством кофе, причем часто выбор делается в пользу суррогатных напитков, которые очень просто получить в любом автомате практически в любом офисе или в торговом центре. Добавьте к этому вредные привычки — хотя бы курение и бесконечное пиво и энергетики, хотя и крепкие спиртные напитки тоже не следует сбрасывать со счетов, а можно брать в расчет еще и наркотические средства, чем частенько грешит молодежь…
Гастороэнтерологи заявляют, что у представителей молодого поколения здоровый желудочно-кишечный тракт — это редчайшее исключение, поскольку фастфуд и снэки, которые стали нормой с самого раннего возраста, становятся причиной самых разных и самых серьезных заболеваний ЖКТ. Добавьте к этому нерегулярное питание, когда даже о нормальном трехразовом приеме пищи мечтать не приходится… Что уж говорить о питании в четырехразовом или в пятиразовом режиме? «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек», — это стиль питания не только козы из сказки, но и множества наших современников…
Возвращаясь к диете на тушеной капусте, можно, конечно, сказать, что при термической обработке пищевые волокна размягчаются и воздействуют на организм не так интенсивно. Да, это правда. Но если у человека в желудочно-кишечном тракте здорового нет практически ничего? И человек этот часто даже не подозревает о своих проблемах, потому что к врачу ходить то времени нет, то денег, то настроение пропало.
Философия «поболит — и перестанет» — это очень порочная философия, однако силой к врачу никто никого потащить не может. И вот так, без консультации специалиста, молодые люди бросаются из одной так называемой диеты в другую — такую же или очень похожую. Эффективна ли эта диета? Не имеет ли конкретных противопоказаний для каждого отдельно взятого человека? А противопоказаний тут может быть огромное количество.
Кроме того, похудеть на килограмм за неделю можно и без диеты — некоторые ограничения по питанию и незначительное увеличение физических нагрузок плюс отказ от вредных привычек обеспечат такой же результат. А если сделать это нормой жизни, то через некоторое время результат и вовсе удивит.
Сравните: недельная диета на тушеной капусте, трехдневная диета на тушеной капусте, десятидневная диета на этом же продукте… И что, кто-то действительно верит в чудодейственное похудение за три дня или даже за неделю? Как говорится, не смешите мои тапки…
А вот вреда можно наделать немало — вполне хватит на длительное и довольно дорогостоящее лечение. Плюс практически наверняка получится приблизить и сделать реальностью настоящую номерную медицинскую диету, которые редко бывают вкусными и практически никогда не ограничиваются неделей или даже десятью днями.
Так что, если вдруг кто-то решил «посидеть» на диете из тушеной капусты, то не мешало бы проверить у гастроэнтеролога состояние своего желудочно-кишечного тракта и получить серьезную консультацию. Думается, что в большинстве случаев будет нужна совершенно другая диета…
Как готовить тушеную капусту для похудения?
Предположим, к врачу сходили и «добро» получили. Как же приготовить основной продукт, то есть основное блюдо, для диетического питания?
Как понятно из названия диеты, это тушеная капуста. Если вдруг кто-то представил ароматную и поджаренную капустку, основательно сдобренную растительным маслом и специями, то в этом случае речь идет о совершенно другом блюде.
Интернет-пространство сообщает, что понадобится небольшая головка капусты, не сообщая при этом вес этой головки. А ведь известно, что большая-маленькая — показатель относительный. А если принять во внимание плотность капусты, которая тоже бывает разной? Предлагается взять и две головки репчатого лука, но опять ни слова по поводу веса. Какие головки, какого лука (говорят, видов лука насчитывают до 900, причем каждый имеет свое предназначение)? Ну, да ладно — две так две абстрактные луковицы.
Но размер-то какой? Или «по вкусу»? Дальше — одна большая или две небольшие морковки (опять без веса, а ведь размер морковки — категория тоже оценочная). Затем следуют два помидора, и опять без веса и без размера (сорт — вообще лишняя информация). И опять ладно, проехали. Дальше еще лучше — некрепкий соевый соус. Это что? У людей, которые хоть иногда бывают на кухне, происходит разрыв всех шаблонов и, как нынче модно говорить, «вынос мозга».
Остальные ни за что такого продукта не найдут, поскольку его не существует в природе. Исходя из многолетнего кулинарного опыта, можно предположить, что подразумевался светлый соевый соус, который иногда называют легким. Но так ли это? В смысле, этот ли продукт подразумевался авторами диеты и рецепта? Допустим, что это так. И вот такого светлого соевого соуса понадобится чайная ложка. На все количество овощей… Не пересолить бы…
С продуктами ясно все? Сомневаюсь, но попробовать можете.
Итак, теперь само приготовление.
- Капусту мелко нашинковать.
- В кастрюлю налить немного воды (а вот сколько, не указано), добавить ложку растительного масла и выложить в воду нашинкованную капусту. Должна ли вода покрыть капусту полностью, должна доходить только до середины капусты — неведомо. Однако выложили. Кстати, вода непременно будет выкипать, так доливать ее или не надо? В рецепте об этом ни словечка, ни буковки…
- Мелко режем остальные овощи и добавляем их к капусте. Вопросов тут тоже много, но хотя бы один задать необходимо: перед термической обработкой с помидоров обычно следует снять шкурку, иначе потом она будет болтаться в блюде жесткими кусками. Или все же не надо? Кстати, морковку тереть или резать? Это принципиальный вопрос, потому что разные способы измельчения продуктов потребуют разного времени приготовления.
- Все перемешиваем. Дальше рекомендуется заправить овощи соевым соусом (он соленый). Но хватит ли чайной ложки на минимум килограмм овощей (хотя их может быть и больше)?
- Тушим до готовности на медленном огне.
Не следует думать, что капуста с луком и морковкой протушатся до готовности очень быстро.
Авторы диеты рекомендуют это готовить к каждому приему этого блюда или хотя бы раз в день и радостно сообщают, что это главное блюдо для недельной диеты.
Блюдо будет несоленым, совсем нежирным, скорее всего, будет ощущаться запах приваренного лука (любят не все). О специях речь не шла изначально. Если кто-то готов это есть, то человеку, похоже, действительно надо похудеть. Но есть же более гуманные способы!!! Кстати, есть очень большие сомнения, что найдется желающий разделить эту трапезу с худеющим гражданином или гражданочкой. Так что давиться этим кулинарным шедевром придется в одиночку!
Приблизительное меню недельной диеты на тушеной капусте
Расписывать меню на неделю подробно не имеет никакого смысла, потому что все однотипно.
На завтрак каждый день предлагается 250 г молочной каши (овсяной, перловой, гречневой) или нежирный творог и омлет (один раз в неделю). Добавить к завтраку рекомендуют чай с медом. Чай может быть зеленым или черным — на выбор, а меда необходима одна чайная ложечка.
В качестве второго завтрака предлагается йогурт с жирностью 2,5 % (думается, что говорить следует все же не об упаковке, а о бутылочке, в которую помещается до 300 г). И никаких указаний, что этот йогурт должен быть натуральным. Также (как вариант) на второй завтрак может предлагаться апельсин, или парочка киви, или 100 г обезжиренного творога, или свежеподжаренный тост из цельнозернового хлеба.
На обед в течение всей недели — 250 г капусты, которую следует готовить по рецепту, и 300 г настоя из ягод шиповника. И разнообразия тут не будет.
В качестве полдника предлагается ряженка или кефир, но ряженки 250 г, а кефира 300 г. Жирность этих молочных продуктов не указана. Продукты эти следует чередовать.
Ужин почему-то предложен как самый обильный прием пищи: 250 г все той же капусты (точнее, не той, а оставшейся), отварное куриное филе (150 г) и чай. Куриное филе можно заменить отварной рыбой без кожи (в таком же количестве, хотя по всем нормам рыбы должно быть больше, чем мяса), таким же количеством отварной телятины или отварной индейки. Кстати, к рыбе разрешается взять помидорчик. И еще по поводу рыбы: о какой рыбе идет речь: минтай, карась, карп, сом, линь, лосось, форель или еще что-то? Запивается ужин большой чашкой (300 г) зеленого чая. Ну, если отеки не грозят, то и ничего, а вот если есть склонность к отекам, то кто его знает…
В какое время принимать пищу, в диете не указано. Диета недельная, то есть рассчитанная на неделю.
Умереть с голоду за это время нельзя, но удовольствие будет весьма сомнительным, а результат весьма невнятным — скорее, за счет некоторой потери жидкости, поскольку дополнительное питье в диете не указано. Однако во всех диетах питье не ограничивается, когда речь идет о чистой негазированной питьевой воде. Здесь же только чай и шиповник во время приема пищи. Странноватенько как-то… Но, может, кто-то рискнет из-за любви к экстриму? Хотя, на самом деле, ограничивать в меню чистую воду точно не следует — себе дороже. И хоть в этой диете об этом нет ни словечка, но при любой диете чистая питьевая вода никак не ограничивается.
Кстати, трехдневная и десятидневная диеты на тушеной капусте слегка отличаются от диеты недельной, однако отличия эти непринципиальны — в том смысле, что загадок и нестыковок там не меньше.
Выводы
Итак, диета на тушеной капусте. Если врач не возражает, то можно и посидеть. Заняться будет чем: каждый день готовить капусту и обдирать шкурку с птицы (или рыбы). Однако, думается, что после такой диеты капуста вылетит из меню всерьез и надолго, причем капуста в любом виде.
Но если очень хочется, а гастроэнтеролог, ознакомившись с результатами всех анализов и исследований, не возражает, то почему бы и не поэкспериментировать? Главное, ничего не добавлять в меню и не совершенствовать рецепт приготовления капусты. Ведь никто же не обещал, что будет легко и приятно?!
Но если захочется получить отличный результат без дополнительных издевательств над организмом, можно перейти на средиземноморский стиль питания, который, кроме прочего, полезен и для сердечно-сосудистой системы, а также несколько изменить образ жизни, который, собственно, и есть диета, если перевести это слово с древнегреческого.