Калорийность тушеной моркови, морковь — калорийность на 100 грамм
Пожалуй, трудно найти более полезный и доступный овощ в нашем рационе, чем морковь. И сегодня невозможно поверить, что изначально этот корнеплод выращивали лишь как пряность, используя его ароматные листья и семена.
Морковь — калорийность на 100 грамм
Морковь необычайно полезна, питательна, и при этом низкокалорийная. Ее энергетическая ценность на 100 грамм насчитывает всего 32 Ккал. В ее составе содержится лишь 1,3 г белка, 0,1 г жира, 6,9 г углеводов. Такая калорийность моркови, если ее употреблять в сыром виде регулярно, не даст вам набрать лишний вес.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Калорийность цветной вареной капусты
С давних времен морковь считалась своеобразным символом долголетия. Когда содержащийся в ней бета-каротин попадает в организм, он преобразуется в витамин А, который улучшает зрение. Корнеплод богат магнием, кальцием, йодом, марганцем. Он укрепляет иммунитет, благодаря витаминам групп В, С и Е. Морковь и морковный сок можно считать обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством, которое служит антисептиком. Этот чудодейственный овощ рекомендуется при следующих болезнях:
- сердца;
- анемии;
- астме;
- туберкулезе;
- воспалении легких;
- почечных и печеночных заболеваниях;
- гастритах и т. д.
Фреш из моркови снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица. А главное — низкая калорийность моркови позволяет избавиться от лишнего веса. Введение в рацион моркови улучшит обмен веществ, что, в свою очередь, поспособствует расщеплению жировых отложений.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: Калорийность жареного и зеленого лука
Калорийность тушеной моркови
Питательность блюда будет зависеть от количества растительного масла, содержащегося в нем. Если вы худеете, то лучше от него отказаться вообще.
Калорийность на 100 г тушеной моркови с маслом составляет 108 Ккал. Без него — 30,3 Ккал. Любопытно, что тушеная без жира морковь имеет меньше калорий, чем свежая, и содержит она большее количество витаминов. После термической обработки уровень антиоксидантов в ней повышается на 35 %.
Приготовление тушеной моркови без жиров с луком
- Лук очистите и порежьте.
- Выложите на разогретую сковородку и слегка поджарьте.
- Очищенную морковь натрите, добавьте к луку.
- Долейте 2 столовые ложки воды.
- Тушите, накрыв крышкой до готовности (10-15 минут).
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1559 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.1% | 8444 г | |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 14.7% | 629 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2.7% | 3422 г |
Органические кислоты | 28.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 11.1% | 833 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3039 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5700 мкг | 900 мкг | 633.3% | 586.4% | 16 г |
Ретинол | 5.7 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.6% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 5.4 мкг | 400 мкг | 1.3% | 7407 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.5% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7494 мг | 20 мг | 3.7% | 3.4% | 2669 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.8 мг | 2500 мг | 5.6% | 5.2% | 1801 г |
Кальций, Ca | 22.3 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4484 г |
Магний, Mg | 25.1 мг | 400 мг | 6.3% | 5.8% | 1594 г |
Натрий, Na | 17.7 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.3% | 7345 г |
Сера, S | 5.3 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 18868 г |
Фосфор, Ph | 37.4 мг | 800 мг | 4.7% | 4.4% | 2139 г |
Хлор, Cl | 2300 мг | 20.6% | 19.1% | 485 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 217.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 134.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.6% | 3600 г |
Йод, I | 3.4 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.1% | 4412 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 13.9% | 667 г |
Литий, Li | 4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1367 мг | 2 мг | 6.8% | 6.3% | 1463 г |
Медь, Cu | 56.1 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 5.2% | 1783 г |
Молибден, Mo | 14.3 мкг | 70 мкг | 20.4% | 18.9% | 490 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 10811 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.2837 мг | 12 мг | 2.4% | 2.2% | 4230 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 108 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная морковь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 171 %, бэта-каротином — 184,7 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 15,4 %, калием — 15,1 %, магнием — 11 %, кобальтом — 65,5 %, медью — 11,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.9% | 15200 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 16.1% | 800 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.7% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.4% | 2000 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 5% | 2586 г |
Зола | 0.423 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 846.2 мкг | 900 мкг | 94% | 121% | 106 г |
бета Каротин | 5.077 мг | 5 мг | 101.5% | 130.6% | 98 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 2.8% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 3.6% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 3.808 мкг | 400 мкг | 1% | 1.3% | 10504 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.48 мг | 90 мг | 1.6% | 2.1% | 6081 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.246 мг | 15 мг | 21.6% | 27.8% | 462 г |
Витамин Н, биотин | 0.254 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19685 г |
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 6% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4654 мг | 20 мг | 2.3% | 3% | 4297 г |
Ниацин | 0.423 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.62 мг | 2500 мг | 3.4% | 4.4% | 2954 г |
Кальций, Ca | 13.7 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7299 г |
Магний, Mg | 16.58 мг | 400 мг | 4.1% | 5.3% | 2413 г |
Натрий, Na | 9.34 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.9% | 13919 г |
Сера, S | 0.51 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 196078 г |
Фосфор, Ph | 23.4 мг | 800 мг | 2.9% | 3.7% | 3419 г |
Хлор, Cl | 0.71 мг | 2300 мг | 323944 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.297 мг | 18 мг | 1.7% | 2.2% | 6061 г |
Литий, Li | 2.538 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 0.3 мкг | 1000 мкг | 333333 г | ||
Селен, Se | 0.042 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 130952 г |
Фтор, F | 50.7 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.7% | 7890 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.058 г | ~ | |||
Сахароза | 1.481 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.423 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.132 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.252 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.986 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.434 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.287 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.664 г | min 16.8 г | 9.9% | 12.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.657 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.182 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.3% | 48% | |
18:2 Линолевая | 4.182 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная морковь составляет 77,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2061 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.2% | 5429 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 10.5% | 1167 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 4.4% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 17.1% | 714 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2885 г |
Зола | 1.385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1581 мкг | 900 мкг | 175.7% | 215.1% | 57 г |
бета Каротин | 9.486 мг | 5 мг | 189.7% | 232.2% | 53 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.3% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.8% | 3214 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 6% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 8.7% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 10.047 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.1% | 3981 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.12 мг | 90 мг | 3.5% | 4.3% | 2885 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.465 мг | 15 мг | 16.4% | 20.1% | 609 г |
Витамин Н, биотин | 0.748 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.8% | 6684 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 11.3% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9029 мг | 20 мг | 4.5% | 5.5% | 2215 г |
Ниацин | 0.725 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.21 мг | 2500 мг | 8.4% | 10.3% | 1195 г |
Кальций, Ca | 32.87 мг | 1000 мг | 3.3% | 4% | 3042 г |
Магний, Mg | 34.96 мг | 400 мг | 8.7% | 10.6% | 1144 г |
Натрий, Na | 125.9 мг | 1300 мг | 9.7% | 11.9% | 1033 г |
Сера, S | 18.5 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.3% | 5405 г |
Фосфор, Ph | 61.1 мг | 800 мг | 7.6% | 9.3% | 1309 г |
Хлор, Cl | 172.27 мг | 2300 мг | 7.5% | 9.2% | 1335 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 379.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 18072 г |
Кобальт, Co | 1.427 мкг | 10 мкг | 14.3% | 17.5% | 701 г |
Литий, Li | 4.986 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0679 мг | 2 мг | 3.4% | 4.2% | 2946 г |
Медь, Cu | 28.86 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 3.5% | 3465 г |
Молибден, Mo | 0.305 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.5% | 22951 г |
Никель, Ni | 0.831 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 131.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.083 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 66265 г |
Фтор, F | 28.31 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 14129 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.2424 мг | 12 мг | 2% | 2.4% | 4950 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.194 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.438 г | ~ | |||
Сахароза | 4.709 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.163 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.339 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.678 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.418 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.292 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.193 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.121 г | min 16.8 г | 6.7% | 8.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.116 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.816 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.1% | 30.7% | |
18:2 Линолевая | 2.816 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная морковь составляет 81,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.6% | 2171 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 10.9% | 918 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3.4% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 13% | 769 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 3.8% | 2604 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1383.3 мкг | 900 мкг | 153.7% | 154% | 65 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 8 мг | 5 мг | 160% | 160.3% | 63 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4.1% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.8% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 15.66 мг | 500 мг | 3.1% | 3.1% | 3193 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 5.1% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.172 мг | 2 мг | 8.6% | 8.6% | 1163 г |
Витамин В9, фолаты | 9.55 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.4% | 4188 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.82 мг | 90 мг | 7.6% | 7.6% | 1320 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.202 мг | 15 мг | 14.7% | 14.7% | 681 г |
Витамин Н, биотин | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.3% | 3030 г |
Витамин К, филлохинон | 9.2 мкг | 120 мкг | 7.7% | 7.7% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6569 мг | 20 мг | 8.3% | 8.3% | 1207 г |
Ниацин | 1.133 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.12 мг | 2500 мг | 8.4% | 8.4% | 1195 г |
Кальций, Ca | 30.78 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.1% | 3249 г |
Кремний, Si | 18.333 мг | 30 мг | 61.1% | 61.2% | 164 г |
Магний, Mg | 32.95 мг | 400 мг | 8.2% | 8.2% | 1214 г |
Натрий, Na | 24.53 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.9% | 5300 г |
Сера, S | 43.22 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.3% | 2314 г |
Фосфор, Ph | 77.9 мг | 800 мг | 9.7% | 9.7% | 1027 г |
Хлор, Cl | 58.43 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.5% | 3936 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 352 мкг | ~ | |||
Бор, B | 201.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.033 мг | 18 мг | 5.7% | 5.7% | 1742 г |
Йод, I | 5.03 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3.4% | 2982 г |
Кобальт, Co | 4.15 мкг | 10 мкг | 41.5% | 41.6% | 241 г |
Литий, Li | 4.035 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2139 мг | 2 мг | 10.7% | 10.7% | 935 г |
Медь, Cu | 89.57 мкг | 1000 мкг | 9% | 9% | 1116 г |
Молибден, Mo | 13.483 мкг | 70 мкг | 19.3% | 19.3% | 519 г |
Никель, Ni | 5.045 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 176.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.233 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 23605 г |
Стронций, Sr | 5.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.05 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.5% | 6774 г |
Хром, Cr | 3.52 мкг | 50 мкг | 7% | 7% | 1420 г |
Цинк, Zn | 0.7406 мг | 12 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.187 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.1 г | ~ | |||
Сахароза | 4.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.303 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.618 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.23 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.258 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.171 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.992 г | min 16.8 г | 5.9% | 5.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.988 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.708 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.2% | 24.2% | |
18:2 Линолевая | 2.492 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 55.4% |
Энергетическая ценность Тушеная морковь составляет 99,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковь тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 214,6 %, бэта-каротином — 231,8 %, витамином E — 20,2 %, витамином K — 11,1 %, калием — 16,5 %, кремнием — 83,5 %, магнием — 11,9 %, хлором — 17,7 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 11,4 %, медью — 13 %, молибденом — 28,4 %, хромом — 16 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».