Диетическая запеканка из творога с манкой в духовке, рецепт с фото
Опубликовано: 17.10.2017Разместил: Drug
Калорийность/100г: 188
Жиры/100г: 3
Калорийность: 1852
Время приготовления: 60
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 26
— творог — 500 гр.,
— яйцо куриное — 3 шт.,
— разрыхлитель — 1 ч. ложка,
— манная крупа- 5 ст. ложки,
— сахарный песок — 1 стакан (для сладкоежек можно 1,5 стакана),
— ароматизатор » Амаретто» — 1 гр.,
— сахарная пудра — по вкусу,
— масло сливочное для смазки формы – 20 гр.
Количество порций — 12 шт
Время приготовления 1 час
Кухня: Европейская
Как приготовить в домашних условиях
1. В миску, для замеса теста, вбейте три яйца.
2. К яйцам добавьте сахарный песок и разрыхлитель. Так же, добавьте ароматизатор. Я предлагаю аромат Амаретто, так как он радикально меняет вкус запеканки. Она совершенно не похожа на своих ванильных аналогов и вкус Амаретто выгодно подчеркивает вкус творога. Ванильные запеканки привычны, а вот аромат Амаретто делает вкус потрясающим и необычным. Я использую ароматизатор Доктор Уоткер, но вы можете взять доступный вам. Если вдруг, вы не найдете такой ароматизатор, добавьте в тесто 1,5 чайные ложки ликера Амаретто.
3. Погружным блендером взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы. На это уйдет не более 2-3 минут.
4. Добавьте в массу творог и снова, погружным блендером, взбейте массу до однородности. У меня творог пастообразный. Если вы используете домашний сухой и плотный творог, то возможно влажности не хватит. Можно добавить еще одно взбитое яйцо или 2-3 ст. ложки молока.
5. В тесто введите манную крупу и хорошо вымешайте. Тут уже нет необходимости использовать погружной блендер. Просто, лопаткой вмешайте манку в жидкое тесто. Манка должна принять на себя жидкость и набухнуть.
6. Готовое творожное тесто будет довольно густым. Можно увидеть на фото.
7. Форму для запекания смажьте маслом. Если используете силиконовые формы, то использовать масло нет необходимости. Выложите тесто в форму и разровняйте. Несколько раз приподнимите форму с тестом и слегка «уроните» на стол. Так тесто хорошо распределится и при выпекании запеканку не вздует. Тесто будет лежать ровным слоем.
8.Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте запеканку в духовке около 30-35 минут до образования румяной и ровномерной корочки. Запеканке дайте остыть. Запеканке лучше дать остыть прям в форме. Извлекать нежную и горячую запеканку не рекомендую. Корж может треснуть, а запеканка развалиться. После остывания извлеките из формы и выложите на блюдо. Остывшую запеканку посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить ягодками. У меня были ягоды малины. Думаю, вам понравится и эта запеканка из творога с яблоком.
Вот наша запеканка и готова. Ставьте чайник на огонь. Зовите друзей и будем угощать всех вкусной и ароматной запеканкой.
5 простых рецептов творожной запеканки с манкой в духовке (с фото)
Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.
Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.
В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.
Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.
Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.
Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.
Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.
Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.
Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.
Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)
Нам понадобятся:
- творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
- 2 яйца
- 4 столовые ложки манки с горкой
- сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
- 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
- изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль 1 щепотка
- сливочное масло для смазки формы
Пошаговый рецепт приготовления
1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.
2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.
3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким
4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером
5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.
6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую
Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)
В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.
вот что нам потребуется:
- 500 гр творога обычной жирности
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растопленого масла
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки манки
- изюм 100 гр
- ванилин 1/4 пакетика
- соль 1 / 2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
- творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.
- к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин
- хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.
- приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета
- На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.
В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.
Творожная запеканка как в детском саду
Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.
Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.
При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.
Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:
- полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
- сахарный песок – полстакана
- манная крупа – полстакана
- молоко – полстакана
- яйцо – 2 штуки
- сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
- ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
- соль — четверть чайной ложки
Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.
Теперь пошаговый рецепт приготовления
- масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
- манку залейте молоком и оставьте минут на 30
- творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.
- хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
- в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки
- если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой
- подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.
- перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
- теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
- готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом
Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке
Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.
Вот что нам понадобится:
- полкило творога обычной жирности
- 1 спелый банан
- 2 яйца
- полстакана молока
- 3 ст.л сахара
- 3 ст.л. манки
Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.
Пошаговое приготовление:
- манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут
- выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
- добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
- если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
- смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
- выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
- ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
- форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
- подавать лучше в теплом виде
Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке
Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.
Соус и подлива для творожной запеканки
Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.
Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.
А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду
Ингредиенты для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. сахара
- маленькая щепотка соли
- 200 мл молока
- 1 гр ванилина (1 пакетик)
В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.
Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?
Творожная запеканка с манкой в духовке — простые и вкусные рецепты
Сегодня хочу предложить всем мамочкам и папочкам рецепт вкусной запеканки. Дети и взрослые просто обожают это блюдо. Блюдо низкокалорийное и быстрое в приготовлении.
Блюдо можно дополнять всевозможными фруктами и многими другими ингредиентами, которые могут подвернуться вам под руку.
Ни в коем случае нельзя открывать духовку, когда готовите творожную запеканку, до окончания установленного времени. Иначе вся масса на противне резко упадёт.
Творог для запеканки нужно покупать обязательно свежим. Если творог будет суховат, то его можно разбавить сметаной. Что ж приступим к приготовлению. И всё увидите своими глазами.
Содержание статьи
Творожная запеканка в духовке пышная как в детском садике
Я думаю, все помнят, как в детском саду мы кушали пышную и нежную творожную запеканку. Никто из нас не задумывался, как её делают. А оказывается, ничего сложно в этом не было. Такое вкуснейшее блюдо готовилось в духовке. И я хочу сегодня напомнить, как же приготовить любимое блюдо из нашего детства.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=snNu36HLStMИнгредиенты:
- Свежего творога — 800 г.;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Манная крупа — 3 стол.л.;
- Сахар — 7 стол.л.;
- Масло слив. — 20-30 г.
Приготовление:
- Творог протереть через сито и влить три яйца.
- Посыпать сахаром, манкой.
- Все продукты взбить с помощью миксера до однородной массы. После этого пусть содержимое постоит 12-14 минут.
- Взять духовой противень и хорошо смазать, не жалея сливочного масла. Выложить на него взбитую массу.
- Равномерно выровнять всё содержимое противня.
- Когда духовка нагреется до 180 °С, отправить туда противень с творожной массой на 55-60 минут.
Согласитесь со мной, что нет ничего сложного, чтобы порадовать себя и своих детишек, такой вкусной запеканкой как в детском саду.
Самая пышная творожная запеканка — рецепт с яблоками
Вы любите яблоки? Я, очень. В них много полезных витаминов. Я стараюсь своим детям постоянно покупать этот фрукт. И ещё люблю их побаловать аппетитной творожной запеканкой с добавлением яблок. Яблоки в твороге — это просто изумительное сочетание вкусовых качеств.
Чтобы яблочки хорошо пропеклись в творожной основе на противне, нужно предварительно их очистить и нарезать тоненькими пластинками.
Давайте приступим к приготовлению, а то уже начинают течь слюнки от всех этих слов!
Компоненты:
- Пол килограмма — творога;
- Два — средних яблока;
- Три — яйца;
- Манка — 3 стол.л.;
- 4 стол.л. сахара-песка;
- Один пакетик ванильного сахара;
- Соль — одна щепотка;
- Сода — пол чайной ложки;
- Масло слив. — 25 г.
Приготовление:
- Яйца вбить в протертый творог, оставив один желток, чтобы в дальнейшем смазать поверхность вашей запеканки. Следом посыпать ванильным сахаром. Все ингредиенты тщательно помешать.
- Добавить в основу манную крупу и обычный сахар. Сверху посыпать солью и содой. Пусть все компоненты постоят 12-13 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Не теряя времени, нужно приступить к подготовке яблок. Почистить от кожуры, нарезать пополам и вырезать серединку. Нарезать фрукты тоненькими дольками или натереть на крупной терке.
- Яблоки добавить в творожную основу и перемешать.
- Противень хорошенько смазываем маслом и немного присыпаем манной крупой. Выкладываем массу из творога и хорошенько разравниваем.
- Взбиваем оставшийся куриный желток в стакане и равномерно смазываем им верхушку будущей запеканки.
- Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда противень с творожной массой. Процесс приготовления займет 45 минут. Корочка запеканки должна быть подрумяненная.
- Если вы боитесь передержать запеканку в духовке, то через 40 минут можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если она будет проходить свободно, значит блюдо готово. Удачи в приготовлении!
Ароматная и воздушная творожная запеканка в духовке с мукой
Этот рецепт приготовления почти нечем не отличается от остальных. Единственным лишним компонентом, который вы добавите, будет пшеничная мука. От этого чуть-чуть поменяется консистенция в творожной основе, но в целом, блюдо получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свежий творог — 800 г.;
- 3 стол.л. — муки;
- Сахара — 3 стол. л.;
- Одно — яичко;
- 2 чайн.л. — сметаны;
- Масло слив. — 25-30 г.
Приготовление:
Перетертый творог смешиваем со сметаной. Вбиваем яйцо, добавляем сахара и муки. Взбиваем миксером до однородной массы.
Формочку для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда взбитую творожную основу.
Духовку нагреваем как обычно до 180 °С и отправляем готовиться запеканку на 45 минут. Пробу готовности снимаем обычной зубочисткой.
К готовому блюду на стол можно добавить сгущёнки или сметаны. Кушайте с удовольствием!
Творожная запеканка с изюмом в духовке
Давайте теперь рассмотрим приготовление творожной запеканки с добавлением изюма. Такое блюдо будет по вкусу всем членам вашей семьи, от мала до велика.
Продукты для приготовления:
- Творога — 700 г.;
- Два — яйца;
- Манка — 2 стол.л.;
- Сахара-песка — 3 стол.л.;
- Ванильного сахара — 1 чайн.л.;
- Сметана — 5 стол.л.;
- Изюм — 45 г.;
- Щепотка соли;
- Масло слив. — 25 г.
Процесс приготовления:
Обязательно запомните! Если творог не просеивать, то ваша запеканка никогда не станет нежной и сочной!
- Изюм залить кипятком на полчасика.
- В отдельную миску насыпать манную крупу, а к ней добавить 3 стол.л. сметаны. Убрать в сторонку на 15-20 минут.
- Творог протереть с помощью сита в глубокую миску.Протертый творог всыпать в набухшую манную крупу со сметаной. Посыпаем сахаром, солью и вбиваем яйцо. Хорошенько перемешать с помощью миксера до однородности.
- Изюм процедить и просушить. Высыпать его в основу из творога. Тщательно перемешать все продукты.
- Смазать форму для запекания с помощью сливочного масла и аккуратно выложить творожную основу. Разровнять по всей форме с помощью ложки или лопатки. Смазать верхушку остатками сметаны.
- Довести духовку до 180 °С и отправить туда творожную массу на 45-50 минут. Готовить запеканку до золотистой корочки.
Запеканка из творога с изюмом готова к употреблению. Бон аппетит!
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Хочу разнообразить предыдущие рецепты и добавить в свою творожную массу мякоть тыквы. Вкус будет просто изумительный.
Компоненты:
- Тыквенная мякоть — 250 г;
- 400 грамм — творога;
- Два — куриных яйца;
- Пол стакана — сахара;
- Манка — 4 стол.л.;
- Одна щепотка — соли;
- Масло подсолнечное — 1 чайн.л.;
- Апельсиновая цедра.
Способ приготовления:
- Удалить кожуру и семена с тыквы, а мякоть перетереть через мелкую терку и отжать от лишнего сока. В списке ингредиентов написан чистый вес тыквенной мякоти.
Для того чтоб запеканка из творога и тыквы в духовке приобрела ярко-солнечный цвет, нужно покупать тыкву с оранжево-ярким цветом мякоти, иначе окрас готовой запеканки получится бледным.
- Апельсиновую цедру потереть через мелкую терку и добавить в тыкву.
- В отдельную миску высыпать творог, влить яйца, посыпать солью и сахаром. Хорошо продавить все компоненты с помощью вилки.
- В творожную основу добавляем перетертую тыквенную мякоть. Посыпать манкой. Оставлять настаиваться манку не стоит, так как готовая запеканка может получиться жесткой.
- Формы для запекания нужно намазать сливочным маслом и манкой. Форм для выпекания должно быть четыре порционных, либо одна круглая в диаметре 17-19 см.
- В формочки выложить творожно-тыквенную основу и отправить в заранее нагретую духовку до 180-200 °С. Время приготовления порядка 27-35 минут до золотисто-коричневатой корочки.
Готовую запеканку с тыквой можно полить медом и подавать к столу.
Сладкая и сытная творожная запеканка с вишней в духовке
А теперь давайте поэкспериментируем с вишней и творогом. В этом рецепте я мы приготовим сладкий, а главное сытный десерт.
Вам потребуется:
- Яйцо — 3 шт;
- Корица — 1 щепотка;
- Манная крупа — 4 стол.л.;
- Сахар — 5 стол.л.;
- Творог — 600 г;
- Ванилин — 1 пакетик4
- Вишня замороженная — 200 г;
- Масло слив. — 20 г.
Приготовление:
- Желтки куриных яиц отделяем от белков.
- Вливаем желтки в творог и взбиваем миксером или в чаше блендера. Посыпаем корицей, сахаром и манкой. Хорошо помешав все продукты, отставляем в сторонку на 10-15 минут.
- Куриные белки взбиваем до пушистой пенки.
- Берём творожную основу, которая уже настоялась, и добавляем ванилин, хорошенько перемешиваем и делаем маленькую дырочку в серединке, куда выливаем взбитые белки. Хорошо перемешиваем всё.
- В формочку для запекания выкладываем творожную основу и разравниваем её лопаткой или ложкой. Сверху выкладываем вишни и накрываем всё фольгой.
Если вы берёте вишню замороженную, то перед приготовлением её нужно разморозить и удалить лишнюю жидкость. Если же она будет свежей, то ничего делать не нужно.
- Отправляем форму с творожной массой в нагретую до 180 °С духовку. Время запекания будет равняться 20-25 минутам. Потом снимаем фольгу и запекаем ещё 5-6 минут.
Вот и всё, приготовленную запеканку из творога с вишней можно дегустировать. Для разнообразия сверху её можно поливать сгущённым молоком или медом.
Творожная запеканка без муки и манки — отличная и диетическая
Когда в семье есть маленькие детки, то каждый родитель хочет, чтобы его чадо было весёлым и здоровым. Каждому ребенку нужен кальций, а в твороге как все мы знаем, содержится много этого вещества.
Не всех маленьких детей можно заставить съесть чистый творог. Поэтому я решил посоветовать рецепт диетической творожной запеканки, который понравится каждому ребенку.
Компоненты:
- Пол килограмма — творога;
- Сахар-песок — 5 стол.л.;
- Четыре — куриных яйца;
- Крахмал — 2 стол.л.;
- Сметаны — 4 чайн.л.;
- Ванилин — 1 чайн. л.;
- Одна жменя изюма.
Способ приготовления:
В глубокую миску высыпать творог. В него добавить куриные желтки, всыпать сметаны и посыпать сахаром. Хорошо всё помешать. Всыпать крахмала и ванилин. Взбить все продукты блендером либо миксером.
Взбить хорошенько белки и влить в творожную массу. Засыпать туда же одну жменю изюма.
Взять противень или любую другую формочку для запекания, застелить её пергаментом и намазать сливочным маслом.
Выкладываем на смазанный пергамент творожную основу и ставим форму, в заранее разогретую духовку до 180-200 °С. Запекаем 40 минут, а после выключаем духовку и даём запеканке постоять 10-15 минут.
Сразу открывать духовку не стоит, так как десерт может осесть. Поэтому немного постоять ей не повредит.
Вкусную диетическую запеканку можно подавать со свежевыжатым соком или молоком. Детишкам нравится такое сочетание.
Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепты с манкой, яблоками, диетическая, вкусная, пышная, воздушная, как в детском саду
Творог является самым популярным, питательным, полезным продуктом. В данном продукте содержится элементы нужные человеку для хорошего функционирования организма. Творог часто используется в различных диетах, является обязательным компонентом детского меню, в нем содержится кальций, предотвращающий рахит детей.
Натуральный творог дети не любят употреблять, поэтому существует различные вкусные блюда. Самым распространённым рецептом с использованием творога является классическая творожная запеканка. Современные хозяйки имеют проверенный рецепт творожной запеканки, являющийся полноценным, питательным завтраком.
Содержание статьи:
Классический рецепт творожной запеканки
Запеканка из творога в духовке по классическому рецепту готовится быстро и просто. Главными составляющими продуктами являются натуральный творог, куриные яйца, мука, манка. Приготовленный творожный продукт является прекрасным сладким лакомством детей, взрослых.
Правила приготовления необходимо соблюдать для получения хорошей запеканки. Главным ингредиентом является творог, он должен иметь хорошее качество. Использование яиц в рецепте необходимо для плотной консистенции.
Ингредиенты для творожной запеканки:
- Деревенский творог приблизительно 0.5 кг.
- Сахара необходимо 3 – 4 ст.л.
- Куриные яйца 2 шт.
- Манная крупа необходимо 3 ст.л.
- Молоко 50 гр. или сметана 3 ст.л.
- Изюм 1 стакан.
- Ванилин 1 пакетик 4 г.
- Соль щепотка.
- Маленький кусочек сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготавливаем перечисленные продукты. Для получения мягкой, нежной на вкус выпечки, когда творог сильно зернистый, размягчаем его вилкой или используем мясорубку.
- Берем куриные яйца, отделяем белки и желтки, взбиваем отдельно.
- Сахар добавляем в желтки, взбиваем миксером, получится однородная масса.
- Берем изюм, выкладываем на тарелку, обдаем горячей водой, постоит 2 минуты, сливаем. Сухой изюм может испортить вкус творожной запеканки.
- Манную крупу разбавляем молоком, ставим при комнатной температуре, когда размокнет, выливаем в приготовленную смесь.
- Добавляем изюм в основную смесь. Приготовленный творог присоединяем, ванилин, смесь яиц и сахара, взбиваем.
- Белки доводим миксером до состояния густой белой консистенции, выливаем в основную смесь.
- Далее необходимо добавить соли, придать четкий вкус выпечки, хорошо взбить. Берем любую удобную посуду для выпечки, промазываем края, дно посуды небольшим количеством сливочного масла.
- Получившейся консистенцией заполняем форму, разравниваем, добавляем сверху ровным слоем сметану.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим запеканку. Время приготовления составляет 45 мин.
- Блюдо подрумянится, достаем, делим на порционные куски. Готовое блюдо подают со сметаной.
Время приготовления составляет 1 час.
Пышная запеканка как в детском саду
Творожные запеканки, выпекают в детских садах, используя такие ингредиенты:
- Сметана 10% 1 стакан.
- Обезжиренный или средне жирности творог 1 кг.
- Манная крупа 7 ст.л.
- Сахар мелкий 7 ст.л.
- Яйца 5 шт.
- Изюм 2 стакана.
- Ванилин 2 пакетика 4 г.
- Соль — половина ч.л.
Отличие от стандартной рецептуры является техника приготовления:
- Размягчается творог, добавляется масло, его необходимо подержать при комнатной температуре 20 — 30 мин.
- Профессиональные повара взбивают смесь после каждого добавления составляющего продукта, при такой технике запеканка приобретает воздушный вид.
- Мягкое сливочное масло смешиваем с творогом, добавляем сахар, перемешиваем.
- Заранее подготовленный изюм добавляем в приготовленную смесь.
- Куриные яйца взбиваем миксером, добавляем в основу.
- Манную кашу, варим заранее, остужаем добавляем в тесто.
Творожная запеканка готовится при 180 градусов около 35 минут. В детском саду блюдо подают с джемом или сметаной со средней жирности.
Творожная запеканка «Зебра»
К выше перечисленным составляющим прибавляется какао. Чередование темных, светлых слоев приобретает праздничный, привлекательный вид.
- Творог обезжиренный или деревенский 0.5 кг.
- Молоко жирностью 2,5% 1 стакан.
- Сахар мелкий 125 гр.
- Куриные яйца 2 штуки.
- Крупа манная 4 ст.л.
- Какао порошок 1 ст.л.
- Сухофрукты берем изюм, курагу 1 стакан или сделать смесь 1:1 из изюма и кураги.
- Ванилин, корица по вкусу на кончике чайной ложки.
- Соль на кончике ч. л.
Процесс приготовления:
- Берем творог, сахар, куриные яйца, сухофрукты, ванилин, корицу взбиваем в однородную смесь и постепенно вводим манную крупу, залитую молоком.
- Делим тестообразную смесь на 2 равных части.
- В одну кладем какао порошок 1 столовую ложку.
- Противень смазываем кусочком масла, поочередно кладем тесто разных цветов.
- Проявив творческую фантазию, делаем полосы разной толщины.
- В разогретую 180 градусов выкладываем творожное лакомство «зебру» на 30 мин.
Творожная запеканка под сметанной заливкой
Запеканка из творога со сметанной заливкой является питательным с утра и полноценным ужином вечером. Разнообразить рецепт можно использовать как наполнитель: черную смородину, вишню, яблоки, груши, изюм, курагу, чернослив, но заливка останется неизменной по рецептуре.
- Творог деревенский 0.6 кг.
- Крупа манная 4 ст.л.
- Куриные яйца 2 штуки.
- Сахар желательно мелкий 7 ст.л.
- Соль на кончике чайной ложки.
- Ванилин 1 пачка 4 г.
- Ягоды вишня или черная смородина.
На заливку понадобится:
- Сметаны жирностью 30% 250 гр.
- Сахарная пудра 80 гр.
Перерабатываем творог блендером до мягкости, добавляем ванилин, яйца с сахаром, соль, манную крупу. Добавляем ягоды. Тщательно перемешивается, ставится в горячую духовку 200 градусов на 25 мин. Тем временем делаем сметанную заливку. Сметану кладем в миску и добавляем сахарную пудру и миксером взбиваем.
По прошествии 25 мин достаем противень и сверху творожной запеканки ровным слоем выкладываем заливку, ставим в духовку 10 мин.
Шоколадно – творожная запеканка в духовке (без муки и манки)
В данном рецепте мука и манка заменяется крахмалом. Отчего выпечка получается легким и тает во рту. Выход данного суфле небольшое.
- Творог желательно взять деревенский жирный 0.5 кг.
- Куриные яйца 3 штуки.
- Сахарная пудра 6 ст.л.
- Сметана 30% 3 ст. л.
- Ванилин 1 пакетик 4г.
- Соль на кончике ч. л.
- Крахмал кукурузный или картофельный 3 ст. л.
- Какао порошок 1 ст.л.
Ингредиенты смешиваем с творогом кроме какао. Потом отделяем небольшую часть теста, кладем какао порошок. В оставшуюся часть добавляем 2 ложки сметаны. Чередуя темный, светлый цвет выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.
Диетический рецепт творожной запеканки
Диетический рецепт запеканки из творога в духовке выходит низкокалорийным блюдом и предназначен людям соблюдающие диету, а также маленьким детям.
- Творог нужно взять обезжиренный 0.5 кг.
- Обезжиренный кефир 6 ст.л.
- Яйца 4 штуки.
- Сахарная пудра 5 ст.л.
- Курага 100 гр.
Взбиваем миксером яйца, постепенно вводим сахарную пудру, в творог выливаем обезжиренный кефир. Добавляем курагу. Сухофрукты обдаем кипяченой водой. Стенки, дно формы обмазываем, выливаем. Духовку 180 градусов, выпекаем 40 мин. до образования румяной корочки.
Творожная запеканка с цедрой
Запеканка из творога с цедрой готовится в духовке так же легко. Добавляется цедра, предающая великолепный цитрусовый аромат выпечки.
- Яйца 1 штука.
- Сахар мелкий пол стакана.
- Цедра 1апельсина.
- Творог средней жирности 0.4 кг.
- Корица на кончике ч. л.
- Сметана 10% пол стакана.
На терке натираем цедру. Соединяем ингредиенты: яйца, корицу, творог, сметану, соль, сахар мелкий, цедру 1 апельсина. Хорошо вымешиваем однородную консистенцию. Выкладываем на противень смазанный кусочком сливочного масла. Заранее разогреваем духовку 180 градусов выпекаем 35 мин. Творожная выпечка допечется используем сахарную пудру.
Творожная запеканка без муки и яиц
Запеканка из творога без муки и яиц является диетической. Блюдо используется людьми, находящимися на диете. В рецепте просто отсутствуют — мука и куриные яйца.
- Творог средней жирности 0.5 кг.
- Сахар мелкий 3 ст.л.
- Сметана средней жирности пол стакана.
- Ванилин 1 пакетик 4г.
- Крахмал кукурузный 3 ст.л.
- Сухофрукты курага 0.5 стакана, изюм 0.5 стакана.
- Соль на кончике ч. л.
Рецепт требует пошагового соблюдения рецептуры. Манную крупу заливаем сметаной на 30 мин. Творог соединяем с сахарным песком, ванилином, взбиваем миксером. Получившуюся массу добавляем манной смесь, добавляем крахмал, солим. Сухофрукты размачиваем горячей водой, высыпаем к основной массе.
Готовое тесто выкладываем на противень, ставим в заранее подготовленный духовку нагретой 180 градусов. Выпекается диетическая запеканка 35 минут.
Творожная запеканка с крахмалом
Замена муки, манной крупы предает данной выпечки неповторимый легкий вкус.
- Куриные яйца 4 штуки.
- Творог деревенский 0.6 кг.
- Сахарная пудра 1 стакан.
- Крахмал картофельный 4 ст.л.
- Сливочное масло 70 гр.
Яйца хорошо взбиваем с сахарной пудрой, ванилином, образуется белая консистенция. Творог смешиваем со сливочным маслом он должен полежать при комнатной температуре 15 минут для размягчения, вводим крахмал. Ингредиенты хорошо перемешиваем, выливаем на противень, ставим в разогретую духовку 35 мин. Творожное блюдо украшаем взбитыми сливками, шоколадом.
Творожная запеканка со сгущенным молоком
Добавить в рецепт выпечки сгущенное молоко, сразу прибавится сладкий вкус и калорийность. Это лакомство понравится детям.
- 1 банка сгущенного молока.
- Творог обезжиренный 0.6 кг.
- Ванильный сахар 10 гр.
Яйца взбиваем со сгущенным молоком, ванилином. Творог размягчаем вилкой, присоединяем к яичной смеси. Духовку разогреваем 180 градусов, ставим противень с творожной запеканкой 35 мин. выпекаться. Запеканка сочетается хорошо со сметаной.
Творожная запеканка с ягодным сиропом
Сладкий и питательный рецепт:
- Сахар 0.5 стакана.
- Куриные яйца 3 штуки.
- Манная крупа 5 ст. л.
- Соль на кончике чайной ложки.
- Творог с жирностью 6% 0.6 кг.
- Ягоды используют вишни 2 стакана.
Творог перемешиваем с яйцами и сахаром, присоединяем манную крупу и солим. Постоит 15 мин. Вишню отделяем от косточек, засыпаем 3 ложки сахара, взбиваем блендером. Выпекаем при 180 градусах — 35 мин. Нарезаем порционные куски, кладем сверху ягодный сироп.
Творожная запеканка с черникой
- Манка пол стакана.
- Сметана 10% пол стакана.
- Куриные яйца 2 штуки.
- Творог средней жирности 0.4 кг.
- Черника 1 стакан.
- Сахарная пудра пол стакана.
Взбиваем яйца и сахарную пудру, должна образоваться стойкая пена. Манную крупу заливаем сметаной, стоит 30 мин. Смешиваем яичную смесь, подготовленный творог, манную смесь. Аккуратно добавляем ягоды, перемешиваем ложкой. Разогретая духовка 200 градусов, выпекаем 30 мин.
Творожная запеканка с кабачками
Запеканка из творога с кабачками получается очень вкусной и аппетитной.
Для приготовления в духовке берутся такие ингредиенты:
- Кабачок 0.4 кг.
- Куриные яйца 2 штуки.
- Сода, гашенная уксусом 1ч.ложка.
- Твердый сыр 100 гр.
- Мука 500 гр.
- Чеснок 3 зубчика.
- Укроп.
- Творог деревенский 0.4 кг.
- Соль на кончике ч. л.
Твердый сыр желательно Российский, кабачки натираем на крупной терке.
Кабачки стоят 20 мин. Чтобы выделился сок, сливаем. Измельчаем чеснок, укроп, взбиваем яйца, вводим творог. Смешиваем, добавляем соду, гашенную уксусом, просеянную муку, солим. Смесь выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку 180 градусов — 35 мин.
Творожно-рисовая запеканка с апельсином
Интересный рецепт для любителей присутствия кислинки в выпечки с ингредиентами апельсином и рисом.
- Рис 0.3 кг.
- Мука 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Куриные яйца 3 штуки.
- Апельсин 1 штука.
- Творог средней жирности 0.3 кг.
- Изюм пол стакана.
Рис необходимо сварить в подсоленной воде, слить, а рис остудить. Апельсин хорошо моем теплой водой, нарезаем тонкими кружочками. Яйца смешиваем с сахаром и творогом. Вареный рис соединяем с изюмом и творожной смесью.
В конце добавляем просеянную муку. Должна получиться консистенция похожая на густую сметану. На противень кладем апельсины, нарезанные тонкими кружочками, и посыпанные сахаром, потом выливаем тесто. В духовку 200 градусов ставим запеканку на 40 минут.
Что можно добавить в запеканку
Блюдо, приготовленное из творога, идеально подходит утром и вечером. Стандартный рецепт приготовления запеканки является базовой на которой создаются уникальные и свежие рецепты с ягодами, фруктами, сухофруктами, пряностями.
- Для добавления в творожную запеканку хорошо подходят различные: инжир, курага, изюм, финики, чернослив, фундук, грецкий орех, арахис, главное соблюдать пропорцию не более 1 стакана на 0.4 кг творога.
- Для выпечки в сезон ягод и фруктов подойдут: яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, малина, главный критерий, чтобы были свежими.
А зимой используют замороженные, маринованные ягоды, фрукты. В это время подойдет наполнитель в роли банана, он подходит к рецептуре без мучного составляющего. Ананас в творожной запеканки, придаст тропическое послевкусие, ананас и творог созданы друг для друга.
Кусочки абрикоса подарят новые нотки ароматного вкуса. Наполнитель в роли яблока придаст легкую кислинку послевкусия.
Любителей лакомств с большей кислинкой добавляются цитрусовые фрукты: апельсины, мандарины, лимон, цедра. В запеканку добавляют цукаты, они предадут разноцветный вид, обязательно понравится детям за радужный вид. Шоколад, мускатный орех, корица предаст запеканки изысканность, данный десерт подойдёт к праздничному столу.
Секреты приготовления
Главным секретом приготовления является качественный натуральный творог, для получения необходимой консистенции.
- Желательно брать средней жирности и присутствовала небольшая кислинка. Когда творог сильно зернистый пропускаем через мясорубку, приобретается мягкий вкус.
- Обязательно нужно придерживаться пошаговой рекомендации.
- Второй главный секрет разделения яйца белки нужно взбивать отдельно, предаст воздушность тесту. Больше положить яиц — запеканка получится жесткой.
- Для получения запеканки воздушной, мягкой на вкус в детских садах повара использовали вместо манной крупы приготовленную манную кашу, хорошо держать форму, в остывшем виде.
- Изюм нужно правильно запаривать, передержать в горячей воде изюм нельзя, иначе получится сильно мягким. Берем изюм обдаем горячей водой, сливаем через 2 мин. Второй вариант подержать в горячей крепкой заварки чая несколько мин.
- Запеканку необходимо ставить в горячую духовку.
- Нельзя делать запеканку сильно высокой, иначе не пропечется. Желательно выкладывать на противень с небольшими краями.
- Выпекая запеканку, не добавляем соду, после остывания она опустится.
- Желательно использовать чугунную посуду, чугун тепло распространяет равномерно.
- Приготовление запеканки в духовке, за 10 мин. до готовности посыпаем сверху сахаром, образуется золотистая корочка.
- Рецепт запеканки с манной крупой, обязательно заливаем молоком, если не добавим, запеканка опадет.
- Необходимо в приготовлении запеканки использовать миксер или блендер для пышной, воздушной выпечки.
Существует много рецептов приготовления классической запеканки. Рецепты, указанные в статье, — одни из самых простых и популярных. Творог – полезный и питательный продукт, содержит большое количество макро и микро элементов.
Витамины полезны для зрения, способствуют обменным процессам. Увеличивается количество витамин, добавив разные фрукты, сухофрукты. Самый главный секрет — экспериментировать с продуктами, готовить творожные блюда с сердцем и душой.
Автор: ubanova16-etxt
Полезные видео о способах приготовления творожной запеканки в духовке
Творожная запеканка без муки:
Творожная запеканка как в детском саду: