Вкусный низкокалорийный ужин: лучшие рецепты :: SYL.ru
Необязательно отказываться от ужина, чтобы держать себя в форме, можно приготовить полезный и вкусный низкокалорийный ужин.
Если придерживаться основных правил и принципов приготовления, ужин совершенно не навредит фигуре, а организм получит жизненную энергию.
Основные правила низкокалорийного ужина
Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.
Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после 18.00. Если ложиться спать в 23.00, то можно поужинать и в 20.00.
В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.
Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.
Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.
Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.
Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.
Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.
Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин.
Что приготовить вечером?
Очень вкусный и доступный ужин низкокаларийный получится из куриной грудки и овощей и яблочного десерта.
Для этого нам понадобится:
- куриная грудка;
- яичный белок;
- 100 гр брокколи;
- 2 небольших клубня картофеля;
- чайная ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
Для десерта понадобится: 1 яблоко, 1 чайная ложка изюма, орехов и 2 чайные ложки мёда.
Первым делом надо взбить белок, после обмакнуть в него грудку, отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Гарнир можно приготовить с картофеля и брокколи, сваренных на пару. Картофель нужно полить оливковым маслом и нежирной сметаной, поставить в духовку. При подаче на стол картофель посыпьте зелёным луком.
Для десерта берём 1 яблоко, вырезаем сердцевину, в полученное углубление высыпаем изюм, орехи, заливаем мёдом, и выпекаем в духовке 40 минут.
Нежное куриное рагу: пошаговое приготовление
Правильный ужин низкокалорийный должен быть и полезным, и вкусным. Является гарантом хорошего сна и замечательного утра с хорошим настроением.
Ингредиенты:
- куриное мясо 400 г;
- замороженные «Весенние» овощи — 400 грам;
- приправа «Итальянские травы»;
- масло оливковое — столовая ложка;
- сок лимона;
- соль — щепотка;
Включаем сковородку и наливаем в неё 100 мл воды.
Берём куриное мясао и измельчаем его, отправляем в разогретую сковородку с водой. Тушим до готовности.
Далее берём овощи и помещаем их в микроволновку. В течение 10 минут готовим их.
Пока готовятся овощи, в чистую сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем немного «Итальянские травы».
После добавляем готовое мясо курицы и овощи, все перемешиваем и тушим на маленьком огне до полной готовности.
Ужин готов!
Кабачки с йогуртово-грибным соусом: пошаговое приготовление
Для любителей грибов прекрасно подойдёт диетический низкокалорийный ужин. Рецепты с кабачками и кисломолочными продуктами являются лёгкими и очень полезными для желудка.
Понадобятся:
- один кабачок небольших размеров;
- обезжиренный йогурт 100 г;
- шампиньоны 250 г;
- зелень;
- специи.
Берём кабачок и нарезаем его не очень толстыми кружочками. Перекладываем их в сковородку с водой и тушим до мягкости.
Далее берём шампиньоны. Если они были заморожены, их необходимо разморозить. Можно в микроволновке, но не размораживайте грибы в горячей воде.
Шампиньоны надо запечь в микроволновке или в духовке, можно в мультиварке, до готовности.
Далее в готовые грибы следует добавить измельчённый укроп, перец, соль по вкусу и йогурт, тщательно всё перемешать. Готовым йогуртово-грибным соусом заправляем кабачки.
Нужен ли ужин во время диеты
Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное — делать это правильно.
Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги. Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.
Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.
Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.
В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.
Как приготовить низкокалорийный ужин для похудения
Готовится он по такому принципу: один порционный кусок диетического мяса или нежирной рыбы должен быть не больше размера ладони, не учитывая пальцев. Количество овощей равно размеру двух «кулачков». Любители творога могут взять один «кулачок» этого продукта. Если есть желание поесть фруктов, то не больше двух «кулачков» и обязательно несладких.
Для тренирующихся растительного масла хватит одной столовой ложки, для тех, кто обходится без тренировок, достаточно 1 чайной ложки.
Готовим ужин для похудения
Так что приготовить низкокалорийное и вкусное? Полезный, вкусный, низкокалорийный ужин и в то же время сытный получится с таким меню:
- рыба с сыром в мультиварке;
- салат из капусты с огурцами;
- чай без сахара.
Начинаем с приготовления рыбы с сыром в мультиварке.
Рыба с сыром в мультиварке
Понадобится:
- толстолобик или сазан — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп, петрушка — по 2 веточки.
Рыбу нужно хорошо почистить от шелухи, если она замороженная. Помыть, убрать кости и порезать на нетолстые кусочки, посолить по вкусу и поперчить. Натереть на тёрке сыр.
В чашу мультиварки нужно налить воду, не более одного литра. Установить ёмкость для пароварки, выложить в неё рыбу. Сверху присыпать тёртым сыром. Плотно закрыть крышку. Установить программу «Пароварка». Через 30 минут готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Готовим салат из капусты с огурцами
Понадобится:
- молодая капуста — 500 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- зелень;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Капусту и зелень порезать мелко, огурцы — полукольцами. Посолить и немного добавить сок лимона и растительного масла, все тщательно перемешать. Обратите внимание, чтобы огурец не был горьким, дабы не испортить салат. Сок лимона уберёт горечь.
Рецепты салатов для ужина
Куриный салат с мандаринами и зеленью
Этот салат готовится быстро и легко.
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 2 мандарина;
- пучок салата;
- по 1 чайной ложки горчицы, соуса, растительного масла;
- немного пекинской капусты.
Куриное филе нужно варить или готовить в пароварке, не добавляя масла. По готовности выложить на блюда остывать.
Пекинскую капусту измельчить и высыпать в ёмкость для салата. Порезать кубиками готовое куриное филе и также отправить в салатницу. Далее,мандарин разобрать на дольки. Руками мелко порвать салат. Все высыпать в ёмкость для салата. Добавить горчицу, соус, масло и тщательно перемешать. Что приготовить на ужин низкокалорийное можно еще?
Салат морской
На одну порцию понадобится:
- 0.5 банки морской капусты;
- 100 г креветок;
- 200 г помидоров-черри;
- по 1 чайной ложке соевого соуса, кунжутного масла;
Нужно как можно мельче нарезать морскую капусту. Креветки очистить и измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Все сложить в салатницу, добавить соус, масло и тщательно перемешать.
Рецепты творожных ужинов для похудения
Для любителей творога прекрасно подойдет такой низкокалорийный ужин для похудения. Рецепты несложные и очень вкусные.
Лёгкий творожный ужин
Понадобится:
- 150 г творога;
- 1 столовая ложка кефира;
- 1 печёное яблоко.
Нужно взять ёмкость, поместить в неё все продукты, взбить блендером в пюре, добавить корицу по вкусу. Выложить в салатницу. Обратите внимание — сахар или мёд не добавляется. Вместо яблока можно взять грушу или персик.
Творожная запеканка
Понадобится:
- 200 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 1 ложка муки;
- 50 г ягод;
- 1% йогурт для соуса.
В ёмкость выложить творог, яйцо и тщательно перемешать, добавить ложку муки, ягоды, перемешать. Выложить в форму для выпечки и выпекать в духовке до золотистой корочки. Можно готовить в мультиварке. Готовую запеканку выкладываем на тарелку.
Готовим соус. При помощи блендера взбиваем йогурт вместе с ягодами. Далее полученным продуктом поливаем готовую запеканку.
Здоровый сон — залог здоровья и похудения
Чтобы похудеть, недостаточно сидеть на диетах и соблюдать правила питания, здоровый сон также положительно влияет на обмен веществ.
При недосыпании в организме снижается выработка гормона лепнина, увеличивается уровень гормона грелина, отвечающего за аппетит. То есть при недосыпании появляется чувство голода, тормозится ощущение насыщенность. В результате появляется потребность перекусить, или хорошо покушать.
Вывод: важно не есть на ночь много и жирного, организм должен ночью отдыхать, а не переваривать тяжёлую пищу. Ложитесь вовремя спать, и утро будет радостным, полным энергии и хорошего настроения.
рецепты вкусных блюд на скорую руку
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Каждый, кто задумывался об избавлении от излишнего веса, не раз слышал о том, что нельзя употреблять пищу после 18-00. На самом деле это не совсем так. Специалисты утверждают, что отмена вечерней трапезы может серьезно навредить организму. Чтобы органы ЖКТ функционировали нормально, и при этом не появлялся лишний вес, нужно готовить диетический ужин для похудения. Правильно подобранные продукты помогут активировать процессы сжигания жира в ночное время. Главное правило вечернего питания – ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.
Что есть на ужин, чтобы похудеть
Чтобы избавиться от проблемы ожирения, необходимо соблюдать множество различных правил. Многие из них касаются вечернего приема пищи, ведь самое опасное для худеющего человека – это отложение жира во время ночного отдыха. Чтобы прервать этот процесс и добиться обратного эффекта – сжигания калорий – нужно четко следить за тем, что вы едите вечером. Соблюдайте ряд правил, перечисленных ниже, и проблем с этим не будет:
- Ужин должен быть легким. Блюдо, которое вы приготовите на вечер, должно на 97-98% состоять из клетчатки и белков. Нормальное количество калорий для диетического ужина – 300-350. Жареное и копченое необходимо исключить. Клетчатка наладит процесс пищеварения, а белки укрепят мышечные ткани. Получив вечером легкий диетический ужин, организм быстро с ним справится и подаст мозгу сигнал о том, что чувство голода утолено.
- Объем пищи, съедаемой за ужином, должен быть умеренным. Нормальное количество пищи для женщины – 250 г, для мужчины – 350 г.
- Ужин нужно съедать со средней скоростью, не отвлекаясь на чтение книг или просмотр телепередач. Во время трапезы вы должны думать о еде, иначе организму потребуется больше пищи для получения сигнала о сытости.
- Соотношение БЖУ должно быть в норме. Кроме калорийности пищи вы также должны оценивать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Нормальное соотношение БЖУ для худеющего человека выглядит следующим образом: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Чтобы придерживаться этих рамок, вы должны обращать внимание на пищевую ценность используемых продуктов. Как правило. На любой заводской упаковке вы найдете таблицу с точными цифрами.
К выбору продуктов для приготовления нужно относиться со всей серьезностью. Ознакомившись с приведенной ниже таблицей, вы узнаете, что можно употреблять по вечерам, а что нельзя:
Разрешенные блюда |
Запрещенные блюда |
Тушеные/отварные овощи |
Жирное мясо (баранина, свинина) |
Диетическое мясо (индейка, кролик, куриная грудка) |
Макаронные изделия |
Кисломолочные продукты без химических добавок/ароматизаторов/наполнителей |
Сдоба, пирожные, конфеты, торты |
Морепродукты |
Картофельные блюда |
Ягоды/фрукты всех видов |
Майонез, жирные соусы/подливы |
Яйца куриные/перепелиные |
Жареные блюда |
Нежирная рыба (отварная/паровая) |
Копчености |
Рецепты вкусного диетического ужина
Проявив немного кулинарной изобретательности, вы сможете сделать полезный ужин для похудения неповторимым деликатесом. Запрет на некоторые категории продуктов не должен вызывать чувства ограниченности. Напротив, нужно понимать, что отказываясь от вредной пищи, вы делаете доброе дело для организма. Правильное питание может быть вкусным! Примеры рецептов, который вы найдете ниже, докажут этот факт!
Низкокалорийный и легкий ужин
Не знаете, что приготовить на ужин быстро и легко? Запишите рецепт куриной грудки с овощным гарниром. Это легкое блюдо наполнит организм полезными натуральными компонентами и обеспечит чувство сытости. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 450 г;
- капуста цветная – 300 г;
- фасоль стручковая – 60-70 г;
- горошек зеленый – 40-45 г;
- кабачок цуккини – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры очищенные – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Готовим диетический ужин быстро и вкусно:
- Отварите куриную грудку.
- Измельчите овощи и отправьте их в сотейник (если его под рукой не найдется, можно использовать глиняные горшочки).
- Полейте овощную смесь бульоном от вареной курицы.
- Включите на конфорке медленный огонь и поставьте рагу тушиться на полчаса.
- Съешьте на ужин одну порцию рагу и средний кусочек мяса.
Белковый
Многие диетологи считают этот вариант самым правильным. Белки быстро усваиваются организмом и способствуют укреплению многих тканей. Отличным вариантом для естественного похудения будет порция яичной куриной лапши. Чтобы приготовить такой диетический ужин, вам потребуется следующее:
- грудка куриная – 140-160 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль/специи – в умеренном количестве.
Процесс приготовления диетического ужина:
- Отварить курицу в небольшом количестве воды.
- Взбить куриные яйца и использовать их для приготовления блинчиков.
- Остудить бульон, измельчить куриное мясо руками.
- Нарезать яичные блинчики тонкими полосками, поместить в емкость с бульоном и куриным мясом.
- Порция диетического ужина для похудения готова!
На скорую руку
Быстрые диетические блюда для похудения пригодятся тем людям, у которых нет времени на сотворение изысканных кулинарных шедевров. Хорошим вариантом будет легкий омлет с помидорами. Всего за 20 минут вы успеете его приготовить и съесть. К слову, специалисты рекомендуют включать легкие омлеты в диетическое меню не только на ужин, но и на завтрак. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
- томаты средних размеров – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль/перец – умеренно.
Процесс приготовления диетического ужина для похудения:
- Очищаем томаты от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками.
- Выкладываем кусочки помидоров на дно смазанной маслом сковороды.
- Тушим несколько минут, до того момента, пока не появится сок.
- Взбиваем яйца с солью и выливаем на сковороду.
- Убавляем огонь на конфорке до минимума, засекаем 5 минут.
Праздничный
Если вы приняли твердое решение следить за своей фигурой и уже выработали правильный рацион питания, не позволяйте торжественным мероприятиям срывать ваши грандиозные планы! Да, во время праздников столы всегда ломятся от огромного количества еды, но у вас в запасе будет рецепт замечательного диетического блюда, которое поможет спастись от лишних килограммов. Речь идет о салате из креветок и крабовых палочек. К тому же, его можно приготовить для романтического ужина. Если вас это интересует, записывайте список ингредиентов:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- креветки морские – 500-550 г;
- крабовые палочки – 220-240 г;
- майонез диетический – 30 г;
- красная икра – 20-25 г;
- репчатый лук – 60-70 г.
1.Варим куриные яйца, чистим, измельчаем.
2.Мелко нарезаем крабовые палочки.
3.Варим креветки на конфорке со средним огнем, в кастрюле с подсоленной водой.
4.Очищаем лук, измельчаем, обдаем кипятком.
5.Сливаем воду с креветок, измельчаем.
6.Соединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем.
7.Диетический салат готов!
Видео: как приготовить правильный ужин для худеющих
Прикрепленный ниже ролик содержит простые рецепты с наглядными фотоиллюстрациями, которые помогут быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограмм. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы научитесь готовить диетические блюда из индейки и поймете, как с пользой употреблять творог на ужин. Просмотрев эту видеозапись, вы узнаете, чем ужинать, чтобы похудеть, и получите массу ценных сведений о правилах диетического питания для похудения!
Из индейки
Нежные тефтели из индейки в духовке. Видеорецепт
Легкий салат
Быстрый салат из капусты на ужин
Ужин из творога
Простой ПП-ужин из творога
В мультиварке
Рыба на пару с тушеной морковью и черносливом. Диетический ужин в мультиварке
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Низкокалорийный ужин — основной принцип и рецепты
Низкокалорийный ужин должен быть вкусным и полезным. Решить, что приготовить низкокалорийное на ужин, может каждый для себя самостоятельно. Но отказываться от ужина не следует, так как организм в этом случае будет страдать от недостатка жизненной энергии.
Основные принципы вкусного низкокалорийного ужина
По общепринятым нормам калорийность ужина должна составлять не более 20% дневного рациона. К примеру, если суточный рацион составил 1500 калорий, то на ужин при этом должно приходиться около 350 калорий. При правильном выборе продуктов низкокалорийный ужин будет не только полезным, но и очень вкусным.
Для низкокалорийного ужина отлично подойдут блюда из фруктов. Для приготовления блюд лучше всего выбрать ананасы, груши, яблоки, грейпфруты, киви, авокадо. Эти фрукты сжигают жиры и нормализуют метаболизм. Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина можно также использовать ягоды и овощи, поскольку они являются самым лучшим источником полезных микроэлементов и витаминов. Обязательно должны присутствовать в рационе и блюда из морской капусты.
Основой вечернего меню могут быть и богатые белком продукты – морская рыба, постное мясо, бобовые, яйца. На ужин также можно употреблять творог, кефир, сыворотку. Можно также использовать хрен, чеснок, перец и горчицу в качестве приправ. Ужинать надо за три-четыре часа до сна. При этом надо съесть такое количество пищи, чтобы после ужина не возникало ощущения тяжести в желудке.
Что приготовить низкокалорийное на ужин?
Самый доступный и простой рецепт низкокалорийного ужина – куриная грудка. Ее можно приготовить с любыми овощами. Для этого надо предварительно взбить белок одного яйца, обмакнуть в него куриную грудку и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать брокколи или картофель. Для этого надо на пару отварить около ста граммов брокколи, а клубень картофеля полить двумя чайными ложками нежирной сметаны и одной чайной ложкой оливкового масла и запечь в духовке. При подаче можно посыпать на картофель порезанный лук.
В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко. Для этого надо вырезать сердцевину, а на ее место положить чайную ложку изюма, грецких орехов и две чайные ложки меда. Затем положить яблоко в специальную формочку и поместить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
Есть еще один интересный рецепт низкокалорийного ужина с овощами и куриным мясом по-мексикански. Для приготовления этого блюда сначала необходимо смешать одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла с двумя чайными ложками соевого соуса. Затем положить куриную грудку в эту смесь и дать ей пропитаться, а далее отправить в духовку и готовить при температуре 150-180 градусов. Для гарнира можно отварить около 50 граммов коричневого риса и добавить к нему 30 граммов любого соуса и 50 граммов зелени. К такому ужину ещё можно потушить морковку. Для этого 100 граммов тертой морковки следует залить апельсиновым соком, затем добавить чайную ложку имбиря и приправить перцем и солью.
Для вкусного низкокалорийного ужина прекрасно подойдет рыба с овощами, салатом из шпината и рисом. Для этого необходимо потушить около ста граммов любой рыбы в лимонном соке, а затем посыпать приготовленное блюдо зеленью петрушки. В качестве гарнира можно взять около 50 грамм отварного риса со ста граммами тушеных овощей (лука, спаржи, моркови). Для салата можно нарезать апельсин (мандарин) небольшими дольками, смешать его с 200 граммами молодого шпината и одной мелко нарезанной луковицей. Приправить можно несколькими ложками итальянской заправки.
Белую рыбу с овощами лучше всего приготовить на гриле. На гарнир отварить около 50 граммов коричневого риса. Можно взять около 100 граммов стручковой фасоли и потушить ее в курином бульоне, добавив чайную ложку молотого миндаля. Дополнить гарнир можно свежим салатом из помидора, огурца, зелени и сладкого перца.
Любителям сыра придется по вкусу вкусный низкокалорийный ужин с сырными блюдами. Понадобится около 200 граммов сыра тофу, одна небольшая морковь, два шампиньона, около 30 граммов лука, один небольшой перец чили и около 30 граммов петрушки. Все ингредиенты блюда надо крупно порезать и потушить с чайной ложкой соевого соуса и оливкового масла. Блюдо можно приправить уксусом или чесноком. Для гарнира прекрасно подойдет 100 граммов коричневого риса. На десерт можно приготовить витаминный фруктовый салат, приготовленный из одного банана, одного киви, одного апельсина, залитыми соком.
Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина рекомендуется использовать только богатые витаминами низкокалорийные продукты. Для ужина черный или белый хлеб желательно заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Ужин низкокалорийный: рецепты блюд
Ужин низкокалорийный помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить собственный организм.
Ни для кого не является секретом, что поедание сытных и жирных блюд в вечернее время суток способствует быстрому накоплению жировых отложений и, как следствие, появлению многих заболеваний, особенно сосудистых.
Чтобы оздоровить свой организм и привести в порядок внешний вид, диетологи рекомендуют употреблять только легкий низкокалорийный ужин. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как готовить вкусные и полезные блюда, то мы расскажем вам об этом в материалах данной статьи.
Низкокалорийный ужин: рецепты с фото блюда
Чтобы в ночное время суток не рваться к холодильнику, ужин должен быть максимально питательным. Однако во избежание набора лишнего веса его следует готовить с минимальным количеством жира.
Томатный суп с морепродуктами – это идеальный ужин. Низкокалорийный, он не способствует ожирению, но в то же время хорошо насыщает. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- коктейль (мороженый) из морепродуктов – примерно 250 г;
- луковица крупная – 1 головка;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- сладкий перчик — 1 шт.;
- помидор свежий крупный — 1 шт.;
- томатный сок натуральный – не менее 350 мл;
- шафран – около 1 десертной ложки;
- прованские травы – примерно 1 десертная ложка;
- базилик сушеный – маленькая ложка;
- сок лимона – большая ложка;
- яйцо куриное не слишком крупное – 1 шт.
Обработка компонентов
Прежде чем сделать ужин низкокалорийный, необходимо обработать все компоненты. Замороженные морепродукты выкладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. В таком виде их оставляют на 5-7 минут, а затем откидывают на дуршлаг и сильно стряхивают.
Что касается овощей, то их чистят и шинкуют. Репчатый лук, свежий помидор и сладкий перчик мелко рубят кубиками. Зубки чеснока режут пластинками, а куриное яйцо сильно взбивают вилочкой.
Жарка продуктов
Чтобы сделать низкокалорийный ужин для похудения, не обязательно использовать только щадящую термическую обработку. Если обжарить некоторые ингредиенты в небольшом количестве растительного масла, то это никак не повлияет на вашу фигуру.
После того как все продукты будут обработаны, необходимо взять сотейник и разогреть в нем большую ложку подсолнечного масла. Затем к нему следует выложить репчатый лук и зубки чеснока. Обжаривать данные ингредиенты на среднем огне желательно до тех пор, пока они не покраснеют.
Такая процедура позволит получить вам ужин низкокалорийный и очень ароматный.
Варка супа
Томатный суп с морепродуктами рекомендуется готовить в большой кастрюле. В ней кипятят обычную воду, а затем выкладывают сладкий перчик, свежие томаты и томатный сок. Через 20 минут варки к ингредиентам выкладывают морской коктейль и ранее обжаренные чеснок и лук. Посолив ингредиенты и сдобрив их приправами, бульон доводят до кипения и варят еще 5 минут.
По прошествии времени в кастрюлю добавляют лимонный сок. Вслед за ним в бульон выкладывают взбитое яйцо и хорошенько все мешают.
После очередного закипания блюдо варят еще 3 минуты и снимают с плиты.
Подаем к столу
Выдержав под крышкой суп около ¼ часа, вкусный низкокалорийный ужин подают к столу в глубоких тарелках. Дополнительно к блюду преподносят свежую зелень и салат из сырых овощей.
Готовим рыбу на пару с зеленым соусом
На самом деле, низкокалорийные блюда на ужин готовятся легко и просто. О том, как сделать суп, мы рассказали выше. Если же вы хотите приготовить второе блюдо, то предлагаем использовать такую диетическую белую рыбу, как хек.
Подвергнув упомянутый продукт паровой обработке, вы получите очень низкокалорийное блюдо. Чтобы сделать его не только полезным, но и вкусным, рекомендуем подавать рыбу к столу вместе с зеленым соусом. Как его делать, мы расскажем чуть далее.
Итак, для приготовления ужина нам понадобится:
- хек свежемороженый крупный – 1 шт.;
- чесночные зубки – примерно 3 шт.;
- соль поваренная, перец – по вкусу;
- рубленая петрушка свежая – около 3 больших ложек;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло рафинированное оливковое — 4 большие ложки.
Подготавливаем продукты
Для приготовления вкусного второго блюда зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем мелко шинкуют. Листья петрушки хорошенько моют и измельчают. Что касается свежемороженого хека, то его размораживают, очищают от внутренностей и плавников, а затем режут кусочками толщиной 4-6 см.
Приготовление рыбы
Что приготовить на ужин (низкокалорийное)? Конечно же, белую рыбу на пару. После того как хек будет обработан, все кусочки солят, перчат и оставляют в стороне на 20-25 минут. Затем их выкладывают в пароварку и готовят около получаса. За это время рыба должна стать максимально мягкой и нежной.
Делаем соус
Низкокалорийный ужин (рецепты различных блюд рассмотрены в данной статье) должен быть не только легким, но и вкусным. Поэтому рыбу, приготовленную на пару, следует подавать к столу не просто так, а со специальным соусом. Делается он легко и просто.
Рафинированное оливковое масло выкладывают в сковороду и сильно разогревают. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок, листочки лаврушки и измельченную петрушку. Все ингредиенты хорошенько мешают и жарят на протяжении нескольких минут.
Как только от соуса пойдет приятный аромат, его снимают с плиты и немного остужают.
Как преподносить к ужину?
Приготовив рыбу в пароварке, ее выкладывают на плоскую тарелочку и обливают чесночным соусом. Подавать такой ужин к столу желательно вместе со свежей зеленью или сырыми овощами.
Гарнир к этому блюду не делают, так как он может в разы увеличить его калорийность.
Делаем к ужину вкусный и питательный салат
Теперь вы имеете общее представление о том, как приготовить низкокалорийный ужин. Рецепты первых и вторых блюд мы рассмотрели выше. Если же в вечернее время суток вы не желаете готовить суп или паровую рыбу, то рекомендуем сделать легкий, но очень питательный и полезный салат с овощами и куриной грудкой.
Итак, для приготовления диетической закуски нам понадобятся:
- помидорки черри свежие – примерно 5-7 шт.;
- охлажденные грудки курицы – около 300 г;
- огурцы свежие с мягкой кожицей – 2 средние шт.;
- листочки салата зеленые – 3-4 шт.;
- укроп свежий – пару веточек;
- красный лук репчатый – небольшая головка;
- перец и соль поваренная – добавлять по усмотрению;
- масло оливковое рафинированное – применять по вкусу.
Обрабатываем ингредиенты
Рассматриваемый низкокалорийный салат на ужин готовится легко и быстро.
Для начала необходимо обработать мясо птицы. Его отваривают в слегка подсоленной воде, а затем остужают, чистят от костей и кожи. Оставшееся филе нарезают кубиками поперек волокон.
Что касается овощей, то их хорошенько моют. Помидорки черри делят пополам, свежие огурцы режут ломтиками, а красный репчатый лук шинкуют полукольцами. Также отдельно споласкивают всю зелень. Свежий укроп шинкуют, а листочки зеленого салата рвут руками.
Формируем закуску в домашних условиях
Для формирования рассматриваемого салата с куриными грудками берут глубокую миску и выкладывают в нее следующие ингредиенты: листочки салата, ломтики огурцов, отварное филе, помидоры черри, свежий укроп и полукольца красного лука.
После этого продукты сдабривают солью, перцем и рафинированным оливковым маслом. Перемешав компоненты ложкой, питательный салат сразу же преподносят к столу.
Как подавать членам семьи?
После того как овощной салат с куриными грудками будет сформирован и заправлен, его сразу же раскладывают по тарелочкам и преподносят к столу.
Крайне нежелательно выдерживать такую закуску в стороне. Это связано с тем, что по прошествии некоторого времени овощи станут выделять свой сок, делая салат водянистым и невкусным.
Употреблять такую закуску можно и как отдельное полноценное блюдо, и в дополнение к томатному супу или паровой рыбе.
Делаем диетический банановый десерт
Мало кто знает, но десерт тоже бывает низкокалорийным. Делать его можно из разных ингредиентов. Главное – не использовать сахарный песок и различные жиры.
Так какой диетический десерт приготовить на ужин? Рекомендуем сделать своеобразное банановое мороженое с использованием йогурта. Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- натуральный йогурт (1%) без подсластителей й и различных добавок – около 250 г;
- бананы спелые и очень мягкое – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- заменитель сахара – по желанию;
- веточка мяты – для украшения.
Процесс приготовления
Такое мороженое понравится не только взрослым людям, но и детям. Причем последние даже не заметят того факта, что в этом продукте отсутствует сахарный песок.
Чтобы смесь из йогурта и фруктов действительно напоминала мороженое, готовить его следует при помощи блендера. В его чашу сначала выкладывают кусочки очищенных бананов, а затем сильно их взбивают на максимальной скорости. После получения однородной фруктовой кашицы к ней постепенно выкладывают натуральный 1%-ый йогурт. Оба ингредиента снова взбивают, добавляя ароматный ванилин.
Попробовав получившуюся массу на вкус, решают, добавлять в нее заменитель сахара или нет. Большинство кулинаров этого не делают, так как бананы и так придают блюду много сладости. Однако некоторым хозяйкам кажется, что такое мороженое получается слишком пресным. В связи с этим они выкладывают в него небольшое количество заменителя сахара.
Как красиво преподнести к ужину?
Как видите, в приготовлении йогуртового мороженого нет ничего сложного. После того как ароматная и сладкая масса будет взбита, ее помещают в кулинарный шприц и красиво выдавливают в стеклянную креманку. Сверху десерт украшают веточкой свежей мяты и сразу же отправляют в холодильную или морозильную камеру.
После того как масса станет холодной, ее подают к столу вместе с десертной ложкой.
Выбор диетического напитка
Теперь вам известно, что приготовить на ужин. Низкокалорийное меню должно включать в себя не только первое и второе блюдо, а также салат и десерт, но и какой-либо напиток.
Употреблять по время диеты черный чай с молоком и сахаром крайне не рекомендуется. Ведь такое сочетание ингредиентов обладает довольно большой калорийностью.
Также следует отметить, что для низкокалорийного ужина не подходят натуральные и покупные соки, морсы, алкогольные напитки и компоты. Это связано с тем, что все они содержат в себе большое количество сахара, который, собственно, и способствует быстрому набору лишних килограммов.
Так какой напиток можно употреблять по время низкокалорийного ужина? Рекомендуем сделать обычный зеленый чай. Он хорошо утолит жажду, насытит организм полезными минералами и при этом не станет причиной появления лишнего веса.
Подведем итоги
Используя перечисленные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд, вы сможете быстро и легко накрыть красивый стол к ужину. Причем такая трапеза никогда не поспособствует появлению лишнего веса, а также сохранит ваше здоровье и даже укрепит его.
Подытожив, хочется представить вам низкокалорийное меню для ужина:
- суп томатный с морскими гадами – около 150 г;
- паровая белая рыба с чесночным соусом – 1 небольшой кусочек;
- салат из овощей и отварной куриной грудки – 3 большие ложки;
- йогуртовое мороженое – небольшая креманка;
- зеленый чай теплый – 1 стакан.
Если вы считаете, что это меню слишком большое, то его можно сократить, убрав либо томатный суп с морепродуктами, либо рыбу, приготовленную на пару.
Что касается зеленого чая, то его лучше пить не сразу после употребления пищи, а за 1,5-2 часа до сна. Это сделает ваш сон крепким и спокойным и не даст уснуть на голодный желудок. Приятного аппетита!
5 праздничных, но диетических блюд на Новый год
Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.
Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!
Рулетики из индейки
Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.
РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить рулетики из индейки:
-
Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.
-
Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.Фото: Издательство «Эксмо»
-
Кусочек сладкого перца мелко порубите.
-
Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.
-
Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.
-
Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.Фото: Издательство «Эксмо»Заверните каждый рулет в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (разрезанный рукав для запекания).
-
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).Фото: Издательство «Эксмо»
-
Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.
СОВЕТ
Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.
В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль — самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!
Куриные колбаски
Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
Как приготовить куриные колбаски:
-
300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.Фото: Издательство «Эксмо»
-
Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
-
Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.Фото: Издательство «Эксмо»
-
Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.Фото: Издательство «Эксмо»
-
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
-
По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
-
Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
СОВЕТ
Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.
Салат из печеной тыквы с рукколой — вкусный, красочный и малокалорийный!
Котлеты из индейки
Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из индейки:
-
Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
-
Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
-
Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
-
Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
-
Мокрыми руками сформуйте котлеты.
-
Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.
СОВЕТ
В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!
И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!
Котлеты из красной рыбы
Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
-
Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.
-
Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.
-
Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.
-
Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
-
Влажными руками сформуйте котлеты.
-
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.
-
Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.
СОВЕТ
Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.
Паровые рыбные колбаски
Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.
РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца
Как приготовить паровые рыбные колбаски:
-
Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.
-
Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.
-
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.
-
Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.
-
Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.
-
На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.
-
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.
-
Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).
-
Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
СОВЕТ
Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.
просто и вкусно 🚩 вкусный домашний ужин 🚩 Кулинарные рецепты
Салаты из даров природы прекрасно подойдут. Такой ужин порадует внешним видом и вкусом. Всю неделю можно готовить разнообразные блюда для вечерней трапезы.
В первый день порадуйте себя диетическим салатом «Цезарь с курицей», взяв для него следующие продукты:
— 4-5 листиков зеленого салата;
— 30 г белых сухариков;
— 5 помидоров черри;
— 30 г сыра низкой жирности;
— 100 г отварного куриного филе;
— 70 г обезжиренного несладкого йогурта;
— 1 чайную ложку сока лимона;
— горчицу – на кончике столовой ложки;
— перец, соль.
Курицу порежьте кубиками, сыр потрите. Салатные листья промойте холодной водой и порвите на небольшие кусочки руками. Добавьте сухарики и помидоры черри.
Приготовьте соус. Для него смешайте йогурт, горчицу, перец, соль с лимонным соком. Заправьте им салат и наслаждайтесь шикарным, но легким ужином.
На второй вечер побалуйте себя овощным салатом, приготовленным из одного сладкого перца, помидора, небольшого огурца. Заправьте блюдо несладким йогуртом или небольшим количеством сметаны низкой жирности. Отварная грудка в количестве 150 грамм отлично сочетается с таким витаминным салатом.
Третий ужин будет тоже полезным. Он способствует улучшению цвета лица и насыщению организма каротином. Потрите морковь и очищенное зеленое яблоко на средней терке. Заправьте блюдо йогуртом или сметаной малой жирности.
Каротин в сочетании с молочными жирами лучше усваивается. К такому салату подойдет небольшой постный кусочек отварной индейки (150 грамм).
Если вы любите тушеное мясо, то обжарьте 200 грамм порезанного кубиками филе курицы или индейки на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, морковку и перец. Пусть дичь и овощи пожарятся еще 5 минут.
Теперь влейте горячую воду, чтобы она наполовину закрыла содержимое, и тушите блюдо 25-30 минут. Четвертый вечер тоже обещает быть вкусным.
Те, кто предпочитают трапезничать, вкушая дары Буренок, могут порадовать себя творожной запеканкой на ужин.
Смешайте:
— 150 г творога низкой жирности;
— 1 столовую ложку манки;
— 1 яйцо;
— 1 чайную ложку разрыхлителя;
— половину измельченного банана.
Положите массу в силиконовую форму и запеките в духовке до румяной корочки. Наслаждайтесь запеканкой с несладким чаем или обезжиренным кефиром, молоком.
Можно не подвергать творог тепловой обработке, а взбить означенное количество его и банана блендером. Такой низкокалорийный ужин станет полезной трапезой в шестой вечер.
На седьмой – сделайте рыбу с овощами. Возьмите 150 грамм филе морской красавицы, положите рядом с ним 100 грамм брокколи, половину перца и готовьте блюдо на пару до готовности.