Куриный суп — калорийность, как уменьшить калорийность
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
куриный суп с картофелем | 24,2 ккал | 3,1 г | 0,2 г | 2,5 г |
куриный суп с капустой (щи) | 70,9 ккал | 9,4 г | 0,6 г | 7,4 г |
куриный суп-лапша | 69,6 ккал | 5,1 г | 4,1 г | 3,1 г |
куриный суп с овощами | 26,5 ккал | 2,5 г | 1,5 г | 0,9 г |
куриный суп с рисом | 36,7 ккал | 2,8 г | 1,6 г | 3,1 г |
куриный суп с клецками | 51,8 ккал | 5,3 г | 1 г | 5,5 г |
Куриный суп является популярнейшим и самым любимым блюдом многих россиян с самого раннего детства. Многие ценят блюдо за его диетические качества и легкость. Оно очень наваристое, прозрачное и аппетитное. Без всякого сомнения можно утверждать, что такие супы не только полезны, но и сытны.
Как уменьшить калорийность супа с курицей?
Для людей, придерживающихся здорового питания, суп на курином бульоне является основным блюдом дневного рациона. Безусловно, кожицу у курицы перед приготовлением блюда необходимо обрезать. Ведь именно кожица добавляет калории куриному супу.
Кожа с тушки срезается до процесса варки. Ведь во время закипания и кипения бульона в него переходят вредные и жиросодержащие вещества. Чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно кипятить бульон в течение 15-20 минут, а затем слить первый бульон и залить в кастрюлю свежую воду. Именно на втором бульоне готовятся диетические куриные супчики, борщи и щи. Таким простым способом калорийность куриного супа можно свести к минимуму.
Калорийность супа на курином бульоне будет меньше, если в процессе приготовления блюда не делать зажарку из моркови и лука. Доказано, что это повышает калорийность блюда на треть. Ведь зажарка на 20 процентов состоит из растительного масла, которое является достаточно калорийным продуктом.
Готовим куриный суп «Затируха»
Основой куриного супа является бульон. А как приготовить этот самый бульон? Самым главным моментом является соотношение мяса и воды. Для приготовления наваристого и питательного бульона понадобится 1,5 литра воды, 500 граммов мяса курицы, яйцо, стакан муки, одна морковка, одна луковица среднего размера, 2-3 картофелины, приправы, соль, перец, специи.
Приступим к приготовлению. Варим бульон со специями и травами. Периодически снимаем накипь. Через 30 минут после закипания к мясу добавляем картофель. Как уже говорилось выше, на то, сколько калорий в курином супе, влияют вспомогательные компоненты блюда. Так, морковь и лук рекомендуется добавлять в свежем виде и ближе к окончанию варки.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем к нему 3 столовые ложки воды, все тщательно перемешиваем. Далее окунаем чистые руки в смесь из воды и яйца, а затем в муку, обтираем прилипшую смесь к рукам, пока не закончится мука и вода с яйцом. Для того чтобы избавиться от лишней муки, «Затируха» просеивается через сито. Готовое блюдо подается с сухариками или ржаным хлебом. Калорийность супа с курицей в данном случае сильно не пострадает.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.4 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6379 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6.8% | 5429 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.4% | 11200 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 6.8% | 5615 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 11.4% | 3333 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 15.5% | 2452 г |
Зола | 0.413 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.7 мкг | 900 мкг | 5.7% | 21.6% | 1741 г |
бета Каротин | 0.332 мг | 5 мг | 6.6% | 1506 г | |
бета Криптоксантин | 0.02 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.945 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 12.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 6.4% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 5.58 мг | 500 мг | 1.1% | 4.2% | 8961 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 7.6% | 4902 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 17.4% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 2.906 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.7% | 13765 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 3.4% | 11538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.87 мг | 90 мг | 4.3% | 16.3% | 2326 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.02 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 0.3% | 1.1% | 30000 г | |
Витамин Н, биотин | 0.046 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 108696 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 24.6% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.646 мг | 20 мг | 3.2% | 12.1% | 3096 г |
Ниацин | 0.312 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.105 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.21 мг | 2500 мг | 6.7% | 25.4% | 1495 г |
Кальций, Ca | 12.08 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.5% | 8278 г |
Кремний, Si | 9.571 мг | 30 мг | 31.9% | 120.8% | 313 г |
Магний, Mg | 8.91 мг | 400 мг | 2.2% | 8.3% | 4489 г |
Натрий, Na | 71.68 мг | 1300 мг | 5.5% | 20.8% | 1814 г |
Сера, S | 19.73 мг | 1000 мг | 2% | 7.6% | 5068 г |
Фосфор, Ph | 24.5 мг | 800 мг | 3.1% | 11.7% | 3265 г |
Хлор, Cl | 120.22 мг | 2300 мг | 5.2% | 19.7% | 1913 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 147.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.328 мг | 18 мг | 1.8% | 6.8% | 5488 г |
Йод, I | 1.04 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.7% | 14423 г |
Кобальт, Co | 1.41 мкг | 10 мкг | 14.1% | 53.4% | 709 г |
Литий, Li | 9.965 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0429 мг | 2 мг | 2.1% | 8% | 4662 г |
Медь, Cu | 42.94 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 16.3% | 2329 г |
Молибден, Mo | 3.088 мкг | 70 мкг | 4.4% | 16.7% | 2267 г |
Никель, Ni | 1.527 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.367 мкг | 55 мкг | 2.5% | 9.5% | 4023 г |
Стронций, Sr | 1.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.51 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 6.4% | 5755 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 12.1% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.2128 мг | 12 мг | 1.8% | 6.8% | 5639 г |
Цирконий, Zr | 0.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.433 г | ~ | |||
Сахароза | 0.322 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.347 г | ~ | |||
Аланин | 0.076 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.082 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.171 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.189 г | min 16.8 г | 1.1% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.195 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.117 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.035 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2716 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 10.3% | 1551 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4% | 4000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 5.2% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.1% | 1000 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.8% | 2742 г |
Зола | 0.667 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1366.2 мкг | 900 мкг | 151.8% | 244.8% | 66 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 8.198 мг | 5 мг | 164% | 264.5% | 61 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 8.7% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 8.13 мг | 500 мг | 1.6% | 2.6% | 6150 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 10.8% | 1493 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 13.2% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 9.046 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.7% | 4422 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 1.5% | 11538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.88 мг | 90 мг | 3.2% | 5.2% | 3125 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.015 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 3.4% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 0.484 мкг | 50 мкг | 1% | 1.6% | 10331 г |
Витамин К, филлохинон | 10.1 мкг | 120 мкг | 8.4% | 13.5% | 1188 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5172 мг | 20 мг | 7.6% | 12.3% | 1318 г |
Ниацин | 0.772 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.94 мг | 2500 мг | 10.1% | 16.3% | 988 г |
Кальций, Ca | 28.67 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.7% | 3488 г |
Кремний, Si | 25.082 мг | 30 мг | 83.6% | 134.8% | 120 г |
Магний, Mg | 32.33 мг | 400 мг | 8.1% | 13.1% | 1237 г |
Натрий, Na | 27.74 мг | 1300 мг | 2.1% | 3.4% | 4686 г |
Сера, S | 11.29 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 8857 г |
Фосфор, Ph | 66.2 мг | 800 мг | 8.3% | 13.4% | 1208 г |
Хлор, Cl | 54.39 мг | 2300 мг | 2.4% | 3.9% | 4229 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 367.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 167.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 91.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 9.4% | 1719 г |
Йод, I | 4.48 мкг | 150 мкг | 3% | 4.8% | 3348 г |
Кобальт, Co | 2.327 мкг | 10 мкг | 23.3% | 37.6% | 430 г |
Литий, Li | 15.169 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1838 мг | 2 мг | 9.2% | 14.8% | 1088 г |
Медь, Cu | 99.77 мкг | 1000 мкг | 10% | 16.1% | 1002 г |
Молибден, Mo | 15.472 мкг | 70 мкг | 22.1% | 35.6% | 452 г |
Никель, Ni | 5.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.215 мкг | 55 мкг | 5.8% | 9.4% | 1711 г |
Стронций, Sr | 8.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.7 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.8% | 8949 г |
Хром, Cr | 3.64 мкг | 50 мкг | 7.3% | 11.8% | 1374 г |
Цинк, Zn | 0.9366 мг | 12 мг | 7.8% | 12.6% | 1281 г |
Цирконий, Zr | 0.42 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.136 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.919 г | ~ | |||
Сахароза | 2.828 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.773 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.334 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.272 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.129 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.234 г | ~ | |||
Лейцин | 0.328 г | ~ | |||
Лизин | 0.362 г | ~ | |||
Метионин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.194 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.614 г | ~ | |||
Аланин | 0.252 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.463 г | ~ | |||
Глицин | 0.218 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.766 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.22 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.085 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.405 г | min 16.8 г | 2.4% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.317 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 13.7% |
Рецепт Суп куриный со звездочками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный со звездочками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.4 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.7% | 9678 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 5.2% | 10857 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 6.3% | 9333 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 6.3% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 8.6% | 6667 г |
Вода | 95.8 г | 2273 г | 4.2% | 24.1% | 2373 г |
Зола | 0.248 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.7 мкг | 900 мкг | 12.9% | 74.1% | 778 г |
Ретинол | 0.114 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 4.6% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 3.4% | 18000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.6% | 166667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.6% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.417 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.6% | 95923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 5.7% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 2.9% | 18519 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.3627 мг | 20 мг | 1.8% | 10.3% | 5514 г |
Ниацин | 0.168 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.91 мг | 2500 мг | 2.6% | 14.9% | 3912 г |
Кальций, Ca | 5.95 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.4% | 16807 г |
Магний, Mg | 4.39 мг | 400 мг | 1.1% | 6.3% | 9112 г |
Натрий, Na | 19.92 мг | 1300 мг | 1.5% | 8.6% | 6526 г |
Сера, S | 4.59 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.9% | 21786 г |
Фосфор, Ph | 10.2 мг | 800 мг | 1.3% | 7.5% | 7843 г |
Хлор, Cl | 11.26 мг | 2300 мг | 0.5% | 2.9% | 20426 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.167 мг | 18 мг | 0.9% | 5.2% | 10778 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.238 мкг | 10 мкг | 2.4% | 13.8% | 4202 г |
Литий, Li | 0.078 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0059 мг | 2 мг | 0.3% | 1.7% | 33898 г |
Медь, Cu | 11.71 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 6.9% | 8540 г |
Молибден, Mo | 0.613 мкг | 70 мкг | 0.9% | 5.2% | 11419 г |
Никель, Ni | 0.078 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.69 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 8.6% | 6591 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 7.5% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.0516 мг | 12 мг | 0.4% | 2.3% | 23256 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 38.585 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 38.122 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.124 г | min 16.8 г | 0.7% | 4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп куриный со звездочками составляет 17,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.2 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2332 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 8.7% | 1583 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 8.7% | 1600 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.5% | 4056 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.8% | 5000 г |
Вода | 95.8 г | 2273 г | 4.2% | 5.8% | 2373 г |
Зола | 0.6427 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.2 мкг | 900 мкг | 10.2% | 14.1% | 976 г |
Ретинол | 0.091 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.6% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.3% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 28.79 мг | 500 мг | 5.8% | 8% | 1737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 5.5% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.627 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.2% | 11028 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.106 мкг | 3 мкг | 3.5% | 4.8% | 2830 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.12 мг | 90 мг | 1.2% | 1.7% | 8036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.145 мкг | 10 мкг | 1.5% | 2.1% | 6897 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.182 мг | 15 мг | 1.2% | 1.7% | 8242 г |
Витамин Н, биотин | 2.713 мкг | 50 мкг | 5.4% | 7.5% | 1843 г |
Витамин РР, НЭ | 1.725 мг | 20 мг | 8.6% | 11.9% | 1159 г |
Ниацин | 0.808 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.86 мг | 2500 мг | 4% | 5.5% | 2529 г |
Кальций, Ca | 9.71 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10299 г |
Кремний, Si | 0.221 мг | 30 мг | 0.7% | 1% | 13575 г |
Магний, Mg | 8.58 мг | 400 мг | 2.1% | 2.9% | 4662 г |
Натрий, Na | 150.89 мг | 1300 мг | 11.6% | 16.1% | 862 г |
Сера, S | 44.97 мг | 1000 мг | 4.5% | 6.2% | 2224 г |
Фосфор, Ph | 54.4 мг | 800 мг | 6.8% | 9.4% | 1471 г |
Хлор, Cl | 227.03 мг | 2300 мг | 9.9% | 13.7% | 1013 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.772 мг | 18 мг | 4.3% | 6% | 2332 г |
Йод, I | 2.83 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.6% | 5300 г |
Кобальт, Co | 3.029 мкг | 10 мкг | 30.3% | 42% | 330 г |
Литий, Li | 8.581 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0588 мг | 2 мг | 2.9% | 4% | 3401 г |
Медь, Cu | 38.79 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 5.4% | 2578 г |
Молибден, Mo | 2.508 мкг | 70 мкг | 3.6% | 5% | 2791 г |
Никель, Ni | 0.745 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.121 мкг | 55 мкг | 3.9% | 5.4% | 2593 г |
Титан, Ti | 0.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.27 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 15226 г |
Хром, Cr | 2.77 мкг | 50 мкг | 5.5% | 7.6% | 1805 г |
Цинк, Zn | 0.4376 мг | 12 мг | 3.6% | 5% | 2742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.88 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0664 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0664 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0111 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0797 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0548 г | ~ | |||
Валин | 0.0561 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0221 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0427 г | ~ | |||
Лейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лизин | 0.0648 г | ~ | |||
Метионин | 0.0261 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0454 г | ~ | |||
Треонин | 0.0445 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0468 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0836 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1298 г | ~ | |||
Аланин | 0.0501 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0958 г | ~ | |||
Глицин | 0.0343 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.0323 г | ~ | |||
Серин | 0.0657 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0365 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0186 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1214 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0504 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2936 г | min 16.8 г | 1.7% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0221 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2442 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0788 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.0698 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0124 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0055 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Калорийность куриного супа и супов на курином бульоне
Куриный суп среди всех первых блюд имеет, пожалуй, наибольшую популярность. На руку ему играет множество факторов: и легкость приготовления, и минимальная стоимость ингредиентов, количество которых может варьироваться по желанию, и доступность курицы практически для любого слоя населения, и то, что он разрешен при многих заболеваниях ЖКТ в отличие, например, от жирного борща, и низкая калорийность куриного супа. Как ни крути, а он находится в фаворе у многих приверженцев здорового питания и даже у диетологов.
Сколько калорий в курином супе
Несмотря на то, что куриное белое мясо является постным, курица сама по себе довольно жирная птица, а потому калорийность куриного супа может колебаться от 45 до 100 кКал на 100 г продукта. Что в переводе на нормальную порцию для взрослого человека составит от 60 до 250 кКал, если брать размер порции в 150–250 грамм.
Ниже всего калорийность супа на курином бульоне овощного – всего 20–22 кКал на 100 г. Для грибного эта цифра составит 33–35 кКал на 100 г.
Зависимость калорийности куриного супа от ингредиентов
Пытаясь просчитать, сколько калорий в курином супе получится в итоге, стоит разбить блюдо на составляющие и определить, из чего складывается финальная цифра. Но прежде чем разобрать его «по косточкам», необходимо вспомнить один момент: связь между калорийностью куриного супа и птицей, из которой он варится. Выбор фабричного бройлера, что заполняют прилавки супермаркетов, приведет к снижению калорийности куриного супа, даст наименее наваристый бульон и жестковатое мясо. Вдобавок, приобретая курицу в магазине, стоит ее отмочить перед варкой в холодной воде пару часов, дабы избавить себя от лишней дозы искусственно вкачанного в нее пенициллина. Домашняя птица более полезна, суп получается из нее более питательным, но калорийность его, конечно, повысится.
Второе место среди продуктов, которые щедро добавляют калории в куриный суп, занимает картофель. Всего лишь 200 грамм этого корнеплода равны литру куриного бульона. Остальные же овощи – томаты, перец и капуста, которые добавляются по желанию, примерно равны по калорийности. А наименьший вред для фигуры несет зелень: петрушка и укроп.
Некоторые хозяйки любят вариант с вермишелью, но если они задумаются над тем, сколько калорий в супе с макаронами, они ужаснутся. Этот продукт калорийнее картофеля: калорийность 100 грамм макарон более чем в пять раз превышает калорийность того же количества картофеля. Так что подобная вариация куриного супа совершенно не подходит желающим похудеть.
Как сварить низкокалорийный куриный суп
Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик. Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы. А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.
Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется. А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.
Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов. При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.
Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму. Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала. Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.