ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола
Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.
Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.
1. Вегетарианское «мясо»
Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.
- Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.
Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.
2. Рыба
Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.
- Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.
Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.
3. Заливное
Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.
- Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.
Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.
4. Сырная лазанья
- Ингредиенты: упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.
Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.
В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!
5. Вегетарианская «селёдка» под шубой
Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?
- Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).
Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.
После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!
6. Салат оливье
Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.
- Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.
Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.
7. Запечённый картофель
Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.
- Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).
Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.
В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.
8. Шах-плов
Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.
- Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.
Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.
Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.
Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.
Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.
Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.
9. Торт «Птичье молоко»
Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.
- Ингредиенты:
Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.
Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.
Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.
10. Пахлава
Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.
- Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.
В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.
Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.
Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Что приготовить для вегана на день рождения. Вегетарианские рецепты: меню на Новый год
В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство. И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.
В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.
Каким должен быть вегетарианский новогодний стол
Подбирая новогодние рецепты для вегетарианцев, нужно прежде всего правильно понимать, что такое вегетарианство? Это самовольный отказ от употребления в пищу мяса. Однако вегетарианство бывает разным и эти формы стоит различать.
Так, большинство приверженцев такого рациона просто отказываются от мяса и рыбы, но употребляют в пищу молочную продукцию, в частности сыр, сметану, а также едят яйца – этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы. Таких вегетарианцов большинство, однако существуют и другие, менее распространённые формы подобного режима питания, их кратко и приводим ниже.
Однако, учтите, что список дозволенных продуктов может меняться.
- Лакто-вегетарианцы могут есть молочную продукцию, но не приемлют в пище яйца.
- Ово-вегетарианцы напротив — яйца употребляют, но от любой формы молочной продукции отказываются.
- Веганы – не едят абсолютно никакой животной пищи и, порой, отказываются даже от меда.
- Сыроеды – это еще одна форма вегетарианства, при которой запрещено есть маринованные в уксусе продукты и продукты, прошедшие термообработку.
Вегетарианские новогодние рецепты на 2017 год
В нашей статье мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, простые и быстрые в приготовлении блюда для всех приверженцев вегетарианского образа жизни. Не оставим без внимания и традиционное оливье для веганов и сыроедов.
Закуска с тофу
Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.
- Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
- Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
- Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, з
праздничные блюда для вашего стола
Мясные блюда составляют основу новогоднего меню. Достаточно вспомнить холодец, свиную рульку или утку с апельсинами. Но как быть, если среди гостей есть вегетарианцы? Конечно, можно предложить им овощную нарезку или оливье без мяса. Но гораздо интереснее приготовить для друзей что-нибудь особенное. Как раз для такого случая мы собрали оригинальное новогоднее меню для вегетарианцев.
Маскарад на тосте
Открывают наше вегетарианское праздничное меню на Новый год тосты со свекольным муссом и авокадо. За счет такого пестрого сочетания закуска будет смотреться аппетитно и празднично. Хлеб сюда больше всего подходит ржаной или цельнозерновой.
Ингредиенты:
- хлебные тосты — 10–12 шт.
- авокадо — 2 шт.
- черный кунжут — для подачи
Мусс:
- свекла — 600 г
- сливочный сыр — 350 г
- сливки 33 % — 100 мл
- грецкие орехи — 100 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль и черный перец — по вкусу
Свеклу варим до готовности, очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Орехи подрумяниваем в сухой сковороде, очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Кладем в чашу блендера свеклу, орехи и чеснок, взбиваем в пюре, добавляем сливочный сыр и сливки, пробиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Смазываем тосты свекольным муссом, украшаем дольками авокадо, посыпаем кунжутом. Вот и все, закуску можно подавать.
Густой, золотой, тягучий
Жареный сыр станет отличной горячей закуской. Можно брать сулугуни, тофу, адыгейский сыр, российский и колбасный копченый. Предлагаем остановиться на камамбере. Удачно дополнит новогодний рецепт для вегетарианцев клюквенный соус.
Ингредиенты:
- камамбер — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 60 мл
- соль — по вкусу
- панировочные сухари — 200 г
- растительное масло — для жарки
Для соуса:
- клюква — 300 г
- вода — 50 мл
- сахар — 150–200 г
- крахмал — 1 ч. л.
- вишневый ликер — 3 ст. л.
- гвоздика, корица, кардамон, бадьян — по вкусу
Сначала сделаем соус — пусть он как следует настоится. Складываем в сотейник промытые ягоды, заливаем водой, добавляем сахар и специи. Томим массу на медленном огне, пока она не станет однородной. Добавляем вишневый ликер и крахмал, томим еще 5 минут, остужаем и убираем в холодильник.
Взбиваем яйца с молоком и солью в широкой емкости. Сыр нарезаем ломтиками по 2–3 см, обмакиваем в яичной массе, обваливаем в сухарях, поджариваем в сковороде с разогретым маслом до хрустящей корочки. Жареный камамбер выкладываем на бумажные салфетки. Подавайте хрустящий сыр теплым с охлажденным клюквенным соусом.
Овощи с дымком
Пленяющие ароматом овощи на гриле придутся вегетарианцам по вкусу. Идеально, если у вас есть сковорода-гриль. Вместо нее можно взять чугунную сковороду. Вначале нужно смазать ее тончайшим слоем растительного масла — в этом главный секрет. И только потом можно хорошенько ее разогреть.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- цукини — 2 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- кукуруза в початках — 2 шт.
- красный лук — 3 шт.
- помидоры — 10 шт.
- растительное масло — 1 ч. л.
- соль, лимонный сок, соевый соус (на выбор) — для подачи
Хорошо промываем и обсушиваем все овощи. Баклажаны нарезаем полосками, цукини — кружками, сладкий перец — широкими полосками, помидор — дольками. Початки кукурузы можно оставить целыми. Лук разрезаем поперек. Можно слегка посыпать срез сахаром — тогда он аппетитно закарамелизуется. Жарьте лук последним, чтобы было меньше дыма. Овощи выкладываем в сковороду небольшими партиями и жарим до золотистых полосок. После первой партии слегка смазываем сковороду маслом еще раз, и больше этого делать не нужно. Помните, солим запеченные овощи только перед подачей. Вместо обычной соли можно использовать соевый соус или сок лимона.
Все тепло в салате
В рецептах вегетарианских салатов на Новый год фигурируют не только овощи. Прекрасно дополнит их крупа киноа. Этот популярный суперфуд придаст праздничному блюду изысканные нотки, а заодно насытит белками, клетчаткой и минералами.
Ингредиенты:
- киноа — 300 г
- консервированная красная фасоль — 120 г
- консервированная кукуруза — 120 г
- авокадо — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- кинза — 5–6 веточек
Заправка:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимон — 0,5 шт.
- чеснок (по желанию) — 1–2 зубчика
- соль и черный перец — по вкусу
Киноа отвариваем до готовности в воде без соли, откидываем на дуршлаг. Лук рубим крупным кубиком и обдаем крутым кипятком — так мы легко уберем горечь. Авокадо нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем в салатнике киноа, лук и авокадо, высыпаем фасоль, кукурузу и мелко нашинкованную кинзу. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. При желании в заправку можно добавить пропущенный через пресс чеснок — это придаст ей бархатистые пряные нотки.
Пламенные бобы в тарелке
Что подать на вегетарианский Новый год в качестве основного блюда? Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Если вы берете сырой нут, нужно будет замочить его на ночь и только потом варить. Существенно упростит процесс консервированный нут. Предлагаем сделать настоящее индийское карри с букетом пряных специй.
Ингредиенты:
- нут (вареный или консервированный) — 400 г
- средняя луковица — 1 шт.
- средний помидор — 2 шт.
- растительное масло — 1 ч. л.
- кокосовое молоко — 200 мл
- вода — 200 мл
- чеснок — 1 зубчик
- семена кумина, тертый имбирь, паприка, куркума, кайенский перец — по ¼ ч. л.
- петрушка — 2–3 веточки
- соль по вкусу
Разогреваем сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжариваем все специи. Высыпаем лук, нарезанный кубиком, кладем щепотку соли, вливаем 1 ст. л. воды и пассеруем до прозрачности лука. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем, отправляем в сковороду и томим, пока она немного не потемнеет. Добавляем нут и горячую воду, накрываем крышкой, томим 10 минут. Вливаем подогретое кокосовое молоко, плавно доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Перед подачей украсьте каждую порцию карри листьями петрушки.
Грибы в зеленых зарослях
Итальянская лазанья хороша тем, что начинку можно брать любую, в том числе вегетарианскую. Сочетание грибов, мягкого сыра и шпината подойдет оптимально. Удобнее всего брать готовые листы теста для лазаньи. Для размягчения опустите их в кипящую воду на пару минут, не больше. В противном случае тесто расползется. А чтобы листы не слиплись, влейте в воду немного оливкового масла.
Ингредиенты:
- листы лазаньи — 10 шт.
- пармезан — 80 г
- сливки 20 % — 150 мл
- соль — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
Начинка:
- шампиньоны — 800 г
- шпинат — пучок
- рикотта — 450 г
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
Сначала приготовим начинку. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением чеснока. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, закладываем измельченный шпинат и даем ему осесть. Мелко крошим рикотту, пармезан натираем на терке.
Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, добавляем соль и оливковое масло, провариваем листы теста 2 минуты и сразу вынимаем. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выстилаем первый слой теста. Выкладываем грибы, рикотту и шпинат, посыпаем пармезаном. Повторяем слои несколько раз до конца, заливаем все сливками, посыпаем пармезаном. Запекаться лазанья будет 30 минут при 180 °C. Рекомендуем подавать ее горячей прямо в форме, чтобы у гостей разыгрался аппетит.
Сосновый бор в миниатюре
Оставить меню вегетарианских блюд на Новый год без десертов мы не могли. Капкейки с чаем матча нежно-зеленого цвета в полной мере отвечают новогоднему колориту. Пышная шапочка из крема того же цвета еще больше делает их похожими на праздничные елочки.
Ингредиенты для теста:
- мука — 200 г
- порошок чая матча — 1 ст. л.
- сахар — 80 г
- яйца куриные — 1 шт.
- простокваша — 100 мл
- растительное масло — 80 мл
- кипяток — 150 мл
- экстракт ванили — ¼ ч. л.
- сода и разрыхлитель — по 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
Крем:
- сливки не менее 33 % — 300 мл
- сахарная пудра — 100 г
- порошок чая матча — 1 ч. л.
- экстракт ванили — 0,5 ч. л.
В одной миске взбиваем яйцо, растительное масло и простоквашу в гладкую массу. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, соединяем с жидкой основой, добавляем экстракт ванили, хорошо вымешиваем. Вливаем кипяток и замешиваем тесто. Наполняем им формочки для капкейков с вкладышами и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут. Для крема взбиваем сливки в пышную крепкую массу, понемногу добавляя сухой чай, сахарную пудру и экстракт ванили. Наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем готовые капкейки.
Морковные метаморфозы
Из самой обыкновенной морковки можно приготовить необыкновенный торт. Это проверенный способ поднять настроение друзьям-вегетарианцам. Впрочем, остальные гости тоже будут заинтригованы. Отрежьте бонусный кусок торта тому, кто угадает, из чего приготовлен крем.
Тесто:
- мука — 250 г
- морковь — 300 г
- сахар — 120 г
- растительное масло — 100 мл
- вода — 50 мл
- дробленые грецкие орехи — 100 г + для украшения
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — щепотка
Крем:
- апельсин — 1 шт.
- манная крупа — 60 г
- сахар — 50–100 г
- вода — 300–400 мл
Натираем морковь на крупной терке, добавляем сахар, растительное масло, воду и измельченные орехи. Вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто. Наполняем тестом форму для запекания и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.
Тем временем соединяем в сотейнике манку, сахар и воду. Постоянно помешивая, подогреваем на среднем огне и выливаем сок апельсина. После того как масса загустеет, выдерживаем ее еще пару минут и тщательно взбиваем блендером. Готовый корж можно оставить целым, а можно разрезать на несколько частей вдоль. Смазываем морковный торт кремом и украшаем ядрами грецких орехов.
Жара в тропиках
Сварите для своих гостей какао на основе кокосового молока. Этот ингредиент подарит напитку нежнейшие сладковатые оттенки и дивный тропический аромат. Добавьте немного корицы, чтобы оттенить насыщенный вкус какао.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 300 мл
- вода — 100 мл
- какао-порошок — 2 ст. л.
- сахар — по вкусу
- корица — ¼ ч. л.
- миндальный экстракт — по вкусу
Кокосовое молоко плавно подогреваем на огне. Одновременно разводим в горячей воде какао и сахар, добавляем миндальный экстракт и корицу. Вливаем в кокосовое молоко, доводим почти до кипения и сразу убираем с огня. Даем настояться под крышкой 5 минут и можно разливать по кружкам. Украсьте кокосовое какао на свое усмотрение.
Молоко в новом цвете
Еще один оригинальный новогодний напиток — латте с чаем матча. Несколько важных тонкостей. Молоко лучше всего брать жирностью не меньше 3,2 %. Если вы предпочитаете растительный вариант, берите соевое или овсяное молоко. Сначала его нужно нагреть, а затем остудить до 80 °C. Тогда вы получите фирменный бархатистый вкус с легкой приятной горчинкой.
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл
- вода — 100 мл
- сахар — по вкусу
- порошок чая матча — 1 ч. л.
Порошок матча разводим в горячей воде и тщательно размешиваем венчиком. Молоко доводим до кипения, немного остужаем, тоже слегка взбиваем венчиком, чтобы образовалась пенка. Все это нужно делать одновременно, чтобы чай и молоко были горячими. Наполняем стакан сначала чаем матча, а затем тонкой струйкой вливаем молоко. Подаем новогодний латте незамедлительно.
Вот такими вегетарианскими рецептами на новый, 2020 год мы предлагаем порадовать ваших гостей. Выбирайте то, что больше по душе, вдохновляйтесь нашими идеями и придумывайте свои варианты. А среди ваших друзей есть вегетарианцы? Чем вы обычно угощаете их на праздники? Возможно, вы сами предпочитаете такую кухню? Поделитесь фирменными блюдами и напитками в комментариях.
Вегетарианские блюда на Новый Год 2020
Рататуй (классический рецепт) 4.5
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Апельсин в духовке с медом и корицей 3.5
Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника! …далее
Добавил: Натали 19.10.2018
Винегрет в лаваше 5.0
Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017
Салат «Новогодний салют» 5.0
Среди сытных закусок и слоеных салатов на праздничном столе, предлагаю внести яркое пятно в виде этого легкого и полезного овощного салата с фисташками. Будет находкой для веганов! …далее
Добавил: Натали 27.10.2018
Гауранга 4.4
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017
Вегетарианское заливное к Новому Году 5.0
Всем и всегда хочется непременно яркого и вкусного праздника. А если вы не кушаете мясо, могу предложить рецепт интересного овощного заливного! Оно будет украшением стола и порадует вегетарианцев! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.12.2016
Закуска «Цветок» из лука 4.4
Закуска «Цветок» из лука – прекрасная альтернатива картофелю фри и чипсам. Такая закуска получается очень необычной и по вкусу напоминает луковые кольца, вот только смотрится намного интереснее. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.03.2017
Тыквенный мусс 5.0
Нежный сладкий десерт, подавать который нужно охлажденным. Яркие краски возбуждают аппетит, а сладко-пряный аромат так и манит… Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить тыквенный мусс. …далее
Добавил: Вика Василенко 06.04.2017
Гратен из картофеля в стиле маффинов 4.0
Гратен – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. Сегодня я поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить гратен из картофеля в стиле маффинов. Будет вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.05.2017
Винегрет в тарталетках 5.0
Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016
Острая закуска из помидоров 4.4
Предлагаю отличный вариант легкой и острой закусочки к шашлыку или рыбе. Для маринования достаточно двух часов, но, как показывает опыт, на следующий день помидорчики не хуже! Смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Рулет «Радуга» с овощами 5.0
Как приготовить рулет «Радуга» с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.03.2017
Новогодний салат с мандаринами 4.3
Без какого фрукта сложно представить Новогодние праздники? Конечно же без мандарина. В моей семье его едят килограммами. Но тут я подумала, а почему бы не использовать цитрусовый в каком-нибудь блюде? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2017
Мандарины в винном сиропе 5.0
Какой же Новый год без мандаринов?! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить мандарины в винном сиропе со специями. Этот изысканный новогодний десерт прекрасно подойдет к шампанскому! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 28.10.2018
Салат с рамбутаном и крабовыми палочками
Все любят салат с крабовыми палочками, его вкус знаком и привычен. Предлагаю совершенно иную вариацию на тему, как приготовить салат с рамбутаном и крабовыми палочками. Его вкус выгодно отличается. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.11.2016
Закуска из питы на Новый год 4.8
На новогодний стол можно приготовить очень простую, вкусную и красивую закуску в виде новогодней елки. Елочка получается из кусочков готовой питы. Разукрасим елку гуакамоле и болгарским перцем. …далее
Добавил: Vikulia 04.11.2013
Слоеный фруктовый десерт 4.7
Слоеный фруктовый десерт не только вкусен, но еще очень красив и эффектен. Скажу честно, приготовленный в домашних условиях, этот десерт производит впечатление на гостей и домашних. …далее
Добавил: Catalonia 12.09.2012
Мусака вегетарианская 3.8
Замечательная запеканка из баклажанов, кабачков и картошки с помидорами подойдет как для вегетарианцев, так и для веганов, и просто на пост. …далее
Добавил: Nufica 17.11.2014
Салат с ананасом
Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.02.2017
Порционный салат
По составу порционные салаты не отличаются от обычных, но эффектная и оригинальная подача украсит любой стол. Расскажу, как приготовить порционный салат «Капрезе», он будет классным: ярким и вкусным. …далее
Добавил: Алла 07.07.2017
Перец, фаршированный творогом и зеленью 3.0
Перец, фаршированный творогом и зеленью, я пробовала на дне рождения у подруги. Новое блюдо сразу бросилось в глаза и на вкус не разочаровало. Пикантно-свежее — вот его главная характеристика! …далее
Добавил: Galate 16.04.2015
Вегетарианская шуба 4.7
Для приготовления вегетарианской шубы я использую мягкую соленую брынзу, которая прекрасно сочетается со свеклой. Результат очень порадовал, вкус салата получился очень насыщенным и пикантным. …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.03.2015
Топинамбур в духовке 3.3
Для тех, кто еще не в курсе, топинамбур – это земляная груша. Растение полезное и абсолютно безвредное. Расскажу, как приготовить топинамбур в духовке, запеченный с медом и ароматными травами. …далее
Добавил: Наталья Польщак 07.05.2017
Фруктовые роллы 5.0
Отличная вегетарианская вариация на тему японской кухни. Интересный и оригинальный рецепт. Такие роллы удачно впишутся даже на праздничный стол. Смотрите, как приготовить фруктовые роллы и пробуйте. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.11.2016
Фруктовый салат в ананасе 4.3
Вашему вниманию — рецепт приготовления фруктового салата в ананасе. Одно удовольствие готовить такой салат. Вкушать его — другое 🙂 Вряд ли кто-то сможет сохранить хладнокровие перед таким салатом! …далее
Добавил: Alteredego 29.05.2013
Салат «Новогодний венок» 4.7
Очень легкий новогодний салат. Если вы устали от майонезных и тяжелый слоеных салатов, этот красивый и простой салат точно придется вам по душе! Рецепт салата «Новогодний венок» для званого ужина! …далее
Добавил: Марина Щербакова 28.12.2015
Канапе с черри и моцареллой
Канапе с черри и моцареллой — отличный вариант невероятно красивого перекуса и закуски на праздничный стол. Особенно хорошо такое канапе подойдет для весенних и летних праздников, в сезон овощей! …далее
Добавил: Таня Бозик 08.05.2017
Вегетарианская селедка под шубой 5.0
Конечно же, селедка, по умолчанию, не может быть вегетарианской. Вместо рыбы я использую морскую капусту. Вместо обычного майонеза я добавляю постный майонез. Получается очень вкусно и полезно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.04.2015
Салат «Новогодняя ночка»
А с чем у вас ассоциируется Новый год? Думаю, не ошибусь, если скажу, что с шариками и мандаринами, верно? Так вот, этот оригинальный и простой рецепт салата «Новогодняя ночка» содержит и то, и то. …далее
Добавил: Даша Петрова 28.12.2015
Салат «Новогодние шарики» 4.0
Поделюсь новым рецептом! На этот раз я расскажу, как приготовить салат «Новогодние шарики»! В преддверии праздников часто хочется сделать что-то новенькое — и это ваш шанс! Вкусно, нежно и сытно! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.12.2015
Закуска из авокадо и творога 4.3
Если вам по вкусу легкие и аппетитные закуски на скорую руку, то пополнить вашу кулинарную копилку предлагаю еще одним классным рецептом. Насыщенный и пикантный вкус не оставит вас равнодушными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.12.2016
Салат-закуска из сыра с чесноком и майонезом 5.0
Если вам уже надоели обычные закуски, предлагаю вам узнать, как приготовить салат-закуску из сыра с чесноком и майонезом. Это, на первый взгляд, очень простая закуска, но ее особенность — подача. …далее
Добавил: Татьяна Перова 31.03.2017
Грибы, фаршированные орехами и сыром 4.3
Тем, кому нужна новая идея праздничной закуски, хочу рассказать, как приготовить грибы, фаршированные орехами и сыром. Это вкусная, дешевая, красивая и невероятно простая в приготовлении закуска. …далее
Добавил: Татьяна Перова 04.04.2017
Тарталетки с овощами 5.0
Очень легкие, аппетитные и яркие тарталетки с овощами в домашних условиях — прекрасный вариант закуски для праздничного стола. Минимум калорий, времени и ингредиентов и очень достойный результат. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.01.2016
Cалат без майонеза на праздничный стол 2.3
Вы любите изысканные и красивые салаты? У меня есть идея, как приготовить салат без майонеза на праздничный стол на основе арбуза и козьего сыра. Очень просто, аппетитно и красиво. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Резник 27.03.2017
Вегетарианский торт без яиц 4.3
Отменный вегетарианский торт без яиц или просто медовик. Торт получается очень мягким, сытным и нежным. Подойдет для любых праздничных мероприятий, например — Дня Рождения! Рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.04.2015
Волованы 1.0
Сегодня изобретение французского повара под названием «Волованы» стало широко популярно и в нашей стране. Волованы чем-то напоминают тарталетки, только из слоеного теста. Попробуем приготовить? …далее
Добавил: Марина Немец 19.06.2017
Грибная икра из замороженных грибов 5.0
Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2017
Салат новогодний «Любовница» 4.4
История названия этого уже традиционного слатика у каждого своя. И вариантов, как приготовить салат новогодний «Любовница», сегодня множество. Нежный салат с изюминкой (в прямом смысле) — для вас! …далее
Добавил: Катя Шульга 29.12.2015
Канапе с авокадо 4.6
Из авокадо чаще всего я делаю начинку для закусок. Для канапе с авокадо я тоже сделала начинку кремовой консистенции. С чесноком и рукколой. Попробуем вместе. …далее
Добавил: Kovaliova 12.12.2013
Поскольку все больше людей сейчас выбирают питание, исключающее мясо, появляется все больше рецептов, которые соответствуют такой диете. На страничках нашего сайта вы без труда почерпнете оригинальные идеи по поводу того, что приготовить на Новый год 2020 вегетарианцу. Салаты, закуски, супы, выпечка с несладкими начинками, запеченное сытное горячее: как видите, рецепты вегетарианских блюд к празднику могут быть весьма разнообразными. А красивая и креативная подача сделает блюда поистине праздничными, ими смогут насладиться абсолютно все ваши гости.
Вы увидите, что вегетарианский стол на Новый год – это не только салаты из овощей и зелени. Это множество очень вкусных, питательных, полезных и разнообразных лакомств, которые по достоинству оценят и с аппетитом будут кушать даже заядлые мясоеды. Кстати, у нас вы также найдете идеи блюд для меню вегана, которые не содержат продуктов животного происхождения, например, яиц и молочных продуктов. Питайтесь полезно, вкусно и разнообразно! Счастливого Нового года!
Веганские закуски — рецепты с фото на праздничный стол
Закуски составляют добрую часть праздничного и повседневного меню! Выбрав для себя веганский принцип питания, отказываться от этого варианта блюд, не придётся. Ведь перед вами целый раздел рецептов (с фото) веганских закусок, которые вы можете выбрать на каждый день или на праздник. Здесь мы предлагаем пошаговые инструкции приготовления закусочных блюд из продуктов на растительной основе. При помощи материалов, опубликованных в этом разделе, вы научитесь вкусно готовить и украшать настоящие кулинарные композиции для меню формата «vegan».
Праздничные постные закуски
Ждёте гостей или у вас есть повод для тихого семейного праздника? Приготовить вкусный постный салат или несколько ярких канапе, которые станут оригинальным украшением праздничного стола – не проблема! Выбирайте рецепт, изучайте описание, смотрите пошаговые фото. Вы точно затратите минимум времени на создание пышного вегетарианского застолья.
Рецепты постных закусок на праздничный стол
Что же можно приготовить, используя только овощи, фрукты, крупы и прочие дары природы? Вы удивитесь, но из этих продуктов можно создать настоящий праздничный стол, изобилующий яркими, аппетитными и вкусными кулинарными композициями.
В этом разделе вы найдёте пошаговые инструкции приготовления:
- веганских салатов;
- канапе;
- овощных рулетов;
- фруктовых миксов;
- красивых нарезок из овощей, фруктов и ягод;
- крупенников;
- постных тостов и гренок;
- бутербродов.
В нашем разделе представлены десертные и сытные закусочные блюда. Вам нужно только выбрать варианты, которые подойдут на новогодний стол или для меню другого праздника. Рассмотрите фотографии. Возможно, вы увидите знакомые старые блюда по-новому. Ведь красота кулинарной композиции зависит не только от сочетания продуктов и вкуса, но ещё и от подачи. Самый просто вариант блюда может стать праздничным, если внести в него декорирующую ноту и подать в оригинальной «обёртке».
Например, возьмём мякоть арбуза, избавим её от косточек, разделим порционной формованной ложкой и красиво выложим на блюдо. Добавьте к этой красоте веточки мяты и подавайте на стол! Ваши гости оценят старания и поймут, что вы опытный веган, который умеет прекрасно готовить.
Здоровая еда для веганов
Закуски для веганов являются не только предметом оформления праздничного меню, но и формой пищи, необходимой для создания повседневного рациона. Быстро перекусить, приглушить голод между основными приёмами пищи помогут, как раз, хорошие закусочные блюда.
Здесь вы найдёте рецепты закусок, которые готовятся быстро и просто! Это блюда, которые подойдут на каждый день. Ведь для их приготовления, как правило, нужны самые простые доступные продукты.
Лучшее для вас!
Мы собираем рецепты, руководствуясь одним принципом. Все блюда должны быть проверены реальными людьми. Т.е. здесь вы найдёте инструкции, по которым точно готовили и результат был положительно оценен не одним человеком.
Вы тоже можете поделиться секретом приготовления вкусных веганских закусок для праздника и на каждый день. Присылайте свой рецепт нам! Если такого ещё нет на нашем сайте, мы опубликуем присланный материал, как только убедимся, что это действительно рабочая инструкция приготовления вкусной закуски.Вегетарианские блюда на праздничный стол: рецепты закусок [2018], горячих🥗, сладких угощений с фото для дня рождения и застолья
Содержание статьи
Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.
Диетическое питание
Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:
- Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
- Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Разгрузочный день раз в неделю.
- Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
- Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
- Достаточное количество воды.
Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.
Особенности
Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.
И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.
Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.
Рецепты
Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- красный болгарский перец -1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- фасоль в собственном соку – 150 г;
- петрушка – несколько стеблей;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- половина лимона;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры.
- Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
- Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
- Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
- Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.
Заливное
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- топленое сливочное масло – 2 ч. л.;
- нежирная сметана – 40 г.;
- агар-агар – 3 ч. л.;
- адыгейский сыр – 70 г.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
- Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
- Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
- Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
- Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
- Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.
Лимонный торт
Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 400 г.;
- сахар – 6 ст. л.;
- маргарин – 150 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сок 1 лимона;
- лаймовая цедра – 1 ст. л.;
- сгущенное молоко – 200 г.
Приготовление:
- Печенье сильно раскрошить.
- Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
- Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
- В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
- Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
- Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
- Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
- Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.
Кстати, как альтернативу рассмотрите морковный торт.
Лобио по-деревенски
Ингредиенты:
- спаржа – 300 г.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- миндаль – 70 г.;
- уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
- базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
- Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
- Смешать с фасолью и размешать.
Манты с тыквой
Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 300 г.;
- тыква – 250 г.;
- кинза, укроп – по вкусу;
- соль;
- томаты в собственном соку – 200 г.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
- Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
- Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
- Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:
- Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
- Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
- Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.
Полезное видео: рулетики из баклажанов
О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
меню здорового питания на каждый день
Давно решили перейти на здоровый рацион или только нацелились на соблюдение нового принципа питания? Наш сайт подскажет вам простые и вкусные вегетарианские рецепты на каждый день, всю неделю и для уникального праздничного меню!
Мы собрали лучшие рецепты вегетарианской кухни, которые проверены реальными людьми. Поэтому можно с уверенностью выбирать пошаговые инструкции приготовления вегетприанских блюд и пробовать их применить для создания собственного полезного рациона.
Вегетарианское меню: рецепты
Готовить без мяса просто и вкусно – целая наука! Однако освоить хитрости и премудрости современной вегетарианской кухни может каждый, кто способен самостоятельно приготовить хотя бы пару простеньких блюд. Секрет правильного вегетарианского питания заключается в том, что для рациона выбираются только полезные продукты растительного происхождения. Вопреки заблуждению, приготовить из постных продуктов можно огромное количество разнообразных блюд.
Это могут быть:
- первые и вторые горячие блюда;
- тёплые и холодные закуски;
- салаты и снеки;
- десерты и прохладительные напитки;
- сладкая и несладкая выпечка;
- сытные миксы, смузи и перекусы.
Несложно понять, что приготовить на безмясной, растительной основе можно совершенно любые блюда.
Какие рецепты мы предлагаем?
Мы предлагаем простые в исполнении вегетарианские блюда! Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями опубликованы в этом разделе сайта.
На нашем сайте можно найти описание конкретных вегетарианских продуктов, их состава, пользы и применения. Так что, выбирая составляющие для своего рациона, можно учитывать всё до мелочей. Таким образом, можно сделать питание идеальным и наиболее удобным, подстроенным под собственный ритм жизни.
Вегетарианство – это вкусно!
Рассматривая фотографии, прикреплённые к каждому рецепту, несложно понять, что блюда вегетарианской кухни не только вкусные, полезные, но ещё и весьма презентабельные. Такие блюда можно использовать для праздничного стола, делового, званого ужина. Используя рецепты, размещённые на нашем сайте, вам удастся удивить гостей, порадовать близких и обеспечить для себя стабильно полезный и доступный постный рацион!
Мы рады новинкам и будем благодарны за ваши рецепты! Если вы знаете способ приготовления вегетарианского блюда, которого пока нет в перечне нашего раздела, делитесь. Именно так собирается наша копилка секретов приготовления вкусных и полезных вегетарианских блюд.
Просим обратить внимание, что нас интересуют только те рецепты, которые вы готовили сами и точно знаете, что блюдо получится вкусным и красивым.