Клетчатка. Виды клетчатки. Источники клетчатки
Клетчатка – такая грубая, но такая нужная
Давайте сразу отметим, что именно клетчатка – это всегда самая грубая часть любого растения. Это некое сплетение растительных волокон, собственно говоря из которых и состоят листья капусты, это так же кожура бобовых, или фруктов, да и овощей, а кроме того еще и семян. И так диетическая клетчатка – это крайне сложная форма углеводов, непосредственно расщепить которую вся наша пищеварительная система практически не в состоянии. Возникает тогда вполне резонный вопрос: зачем же мы тогда эту клетчатку едим, зачем она вообще нужна? Оказывается, это так же один из наиважнейших элементов вообще питания любого человека.
Так именно диетическая клетчатка сокращает все, то время, которое пребывает пища непосредственно в самом желудочно-кишечном тракте. И надо отметить, чем дольше вся пища задерживается в где-то пищеводе, тем большее количество времени потребуется для ее полного выведения. Кроме того именно диетическая клетчатка значительно ускоряет этот процесс и так же одновременно способствует вполне реальному очищению организма. Помимо этого потребление достаточного количества грубой клетчатки полностью нормализует всю работу кишечника.
Когда окончательные результаты многочисленных исследований показали, что человечество вообще было бы гораздо здоровее, и даже его продолжительность жизни была бы дольше, в том случае если бы люди употребляли именно грубую пищу, то очень многие люди вполне осознанно стали активно увлекаться поеданием клетчатки. Хотя в большинстве своем люди совершенно не знали, что эта клетчатка, прежде всего, представлена самыми разными видами, и все эти виды выполняют совершенно разные функции.
Основные виды клетчатки:
Целлюлоза
Именно целлюлоза во вполне достаточном количестве присутствует в самой обычной непросеянной пшеничной муке, а так же в отрубях, и в капусте, кроме того в молодом горохе, зеленых и во всех восковидных бобах, так же в брокколи, брюссельской капусте, и даже в огуречной кожуре, обязательно в перцах, яблоках, и в моркови.
Гемицеллюлоза
Прежде всего, она содержится в отрубях, во всех злаковых, обязательно в неочищенном зерне, так же в свекле, и брюссельской капусте, а помимо этого и в зеленых побегах горчицы.
Надо знать, что как целлюлоза, так и гемицеллюлоза активно впитывают воду, притом облегчая деятельность всей толстой кишки. Да и вообще, в сущности, они как бы «придают объем» всем отходам и таким образом быстрее продвигают их непосредственно по толстому кишечнику. А это в свою очередь не только предотвращает некое возникновение запоров, но активно и защищает от таких неприятностей как дивертикулез, или спазматический колит, предотвращают так, же геморрой и даже рак толстой кишки, да и варикозное расширение вен.
Лигнин
Именно данный тип клетчатки, прежде всего, встречается в злаковых, часто употребляемых именно на завтрак. Так же его много в отрубях, во многих лежалых овощах (так как при хранении овощей общее содержание лигнина в них серьезно увеличивается, и они значительно хуже усваиваются), а кроме того в баклажанах, обязательно в зеленых бобах, его много в клубнике, горохе, и в редисе.
Так же надо отметить, что именно лигнин уменьшает активную усваиваемость других волокон. А, кроме того, он как бы связывается с желчными кислотами, при этом способствуя достаточно серьезному снижению уровня холестерина, и действительно ускоряет прохождение всей пищи через кишечник.
Камеди
Прежде всего, содержатся в огромных количествах именно в овсяной каше, а так же и в других продуктах произошедших из овса, и так же в сушеных бобах.
Пектин
В огромных количествах присутствует в яблоках, так же в цитрусовых, и в моркови, помимо этого его много в цветной и кочанной капусте, и в сушеном горохе, в зеленых бобах, не меньше его и в обычном картофеле, в землянике, и клубнике, и даже в различных фруктовых напитках.
Как камеди, так и пектин невероятно влияют непосредственно на процессы всасывания уже в желудке, да и в тонком кишечнике. Активно связываясь именно с желчными кислотами, они реально уменьшают всасывание жира и так же реально снижают уровень холестерина вообще. Помимо этого они активно задерживают опорожнение желудка и, невероятно обволакивая кишечник, резко замедляют всасывание сахара непосредственно после приема пищи, что максимально полезно для всех диабетиков, так как вполне ощутимо снижает ту самую необходимую дозу инсулина для нормального функционирования.
Видео о клетчатке
Легкодоступная клетчатка
Для того чтобы увеличить реальное потребление клетчатки вовсе без необходимости есть больше, так можно будет принимать таблетки специально созданной активированной клетчатки. Они, прежде всего, содержат сбалансированную комбинацию всех самых различных ее видов, так необходимую для всего вашего организма.
Кроме того именно активированная клетчатка бывает просто незаменима при активной реализации программы правильного питания, невероятно богатой белками, с достаточно низким содержанием углеводов.
А так же действительно научно разработанная формула, прежде всего состоящая из всех натуральных ингредиентов, прекрасно способствует безопасному и главное эффективному контролю над своим весом.
Непосредственно для поддержания здоровья и самого оптимального веса различные ученые и эксперты именно в области питания настоятельно рекомендуют увеличить ежедневное потребление клетчатки и постараться так же снизить потребление именно насыщенных жиров и общих калорий.
Различные источники клетчатки
Во-первых, это все внешние покровы зерна, различных семян, бобов, а так же овощей и фруктов, причем все они гораздо богаче клетчаткой, чем скажем внутренние покровы. Помимо этого именно отруби из цельного зерна, а так же шелуха бобов, и кожура всех овощей и фруктов содержат просто огромное количество необходимых вам волокон. И именно поэтому любая диета с высоким содержанием все той же клетчатки предписывает постоянное потребление именно цельного зерна – причем так же, как собственно и неочищенных фруктов или овощей (конечно же, насколько это вообще возможно).
Так именно цельное зерно, бобы, и различные семена, а так же орехи, неочищенные овощи и практически все фрукты отличает прекрасный баланс волокнистой массы и многочисленных питательных веществ.
В той таблице, которую мы представим ниже, будут приведены данные о непосредственном содержании клетчатки в самых различных продуктах и, конечно же, их реальной калорийности (причем именно на 100 грамм продукта). Таблица эта нужна для того чтобы вы смогли с легкостью подобрать оптимальное именно для себя соотношение таких важных двух характеристик. Причем продукты именно животного происхождения здесь вовсе не указаны, так как подавляющее большинство из них, как правило, содержит невероятно мало клетчатки или даже не содержит ее вообще.
Итак, реальное содержание клетчатки в самых различных продуктах питания:
Непосредственно название продукта |
Процент содержания клетчатки |
Калорийность (на 100 грамм продукта) |
Отруби |
44 % |
150 или 200 |
Миндаль |
Около 15 % |
Минимум 645 |
Свежий зеленый горошек |
Не менее 12 % |
Около 322 |
Цельная пшеница |
Около 9,6 % |
325,4 |
Именно цельнозерновой хлеб |
Не менее 8,5 % |
Около 210 |
Арахис |
Около 8,1 % |
Не более 548 |
Все бобы |
Около 7,0 % |
58 |
Изюм |
Не менее 6,8 % |
Около 276 |
Чечевица |
Не менее 3,8 % |
Около 296 |
Любая зелень |
Около 3,8 % |
Не более 45 |
Обычная морковь |
Не менее 3,1 % |
33 |
Брокколи |
Около 3,0 % |
Не более 33 |
Белокочанная капуста |
2,9 % |
Не более 28 |
Все зеленые яблоки |
Около 2,0 % |
Около 38 |
Белая мука |
Не более 2,0 % |
327 |
Обычный картофель |
2,0 % |
Около 83 |
Белый рис |
Не более 0,8 % |
347 |
Грейпфрут |
Около 0,6 % |
Около 35 |
Необходимая ежедневная норма потребления клетчатки
Многочисленные западные диетологи настоятельно рекомендуют потреблять не менее пяти грамм и вплоть до двадцати пяти грамм клетчатки в полной зависимости от того, насколько сам человек следит непосредственно за своим весом здоровьем.
Надо сразу заметить, что все наши предки, изначально питавшиеся в основном только кашами, ежедневно могли получать от двадцати пяти и до шестидесяти грамм клетчатки. Мы же основную и большую часть ее можем получать непосредственно за счет потребления различных фруктов и, конечно же, овощей.
Вам обязательно нужно будет постараться, чтобы именно ваша ежедневная норма самой клетчатки составляла не менее тридцати пяти грамм.
Пример самого обычного стандартного меню:
Настоятельно рекомендуемые продукты |
Содержание в рекомендуемых продуктах клетчатки |
Одна стандартная порция каши скажем из отрубей (не более 40 грамм.) |
9,0 грамм |
Четыре небольших кусочка хлеба из обычной совершенно непросеянной пшеничной муки |
Около 6,0 грамм |
Одна средняя порция брокколи |
Не более 3,0 грамм |
Одна средняя порция (не более120 грамм) фасоли |
Около 8,0 грамм |
Одна средняя порция (не более 65 грамм) свежего зеленого горошка |
Приблизительно 3,0 грамма |
Одно стандартное овсяное печенье |
Примерно 1,5 грамма |
Один среднего размера банан |
Не более 3,0 грамм |
Одна средняя порция (не более 100 грамм) отварного коричневого риса |
2,0 грамма |
Итого: |
35,5 грамма |
Сейчас уже узнав о таких необычайно полезных свойствах самой клетчатки, вы вполне сможете немного поэкспериментировать с различными продуктами, и затем составить свое собственное меню, конечно же, ориентируясь на необходимую суточную норму потребления клетчатки (а именно около 35 грамм). А можете просто сделать выбор в пользу именно таблетизированной формы самой клетчатки. Причем оба варианта практически одинаково хороши и, вполне дают, просто замечательные результаты!
Самые полезные советы и важные рекомендации по употреблению диетической клетчатки
- В обязательном порядке постарайтесь постепенно увеличивать суточное употребление клетчатки, до тех пор, пока не достигните той самой рассчитанной специалистами рекомендуемой суточной дозы. И уже наряду со всем этим постепенно увеличивайте и так же количество потребляемой вами воды.
- Все овощи и, конечно же, фрукты ешьте просто в сыром виде (конечно же, при любой такой возможности). Так как именно при продолжительной варке все овощи теряют практически половину содержащиеся в них необходимой и полезной клетчатки. И, следовательно, лучше будет прибегнуть к тушению либо же к самой легкой обжарке.
- Кроме того при очистке всех овощей и так же фруктов клетчатка вовсе не разрушается, однако непосредственно в соках вовсе не сохраняется полностью та самая полезная клетчатка целого фрукта, особенно если при его приготовлении полностью удаляется мякоть.
- Постарайтесь начинать каждый свой день с чашки каши, такой богатой именно полезной и диетической клетчаткой (так в одной порции именно такой каши содержится пять, а то и более грамм необходимой вам клетчатки).
- Старайтесь так же добавлять в кашу любые свежие фрукты – и, конечно же, именно таким образом вы реально увеличите количество той клетчатки, которая вам нужна практически на один или даже два грамма.
- В обязательном порядке на вашем столе регулярно просто обязаны быть различные бобовые.
- Кроме того все крупы старайтесь покупать только лишь из цельного зерна.
- Да и на десерт всегда отдавайте предпочтительнее только свежим фруктам, нежели чему-то сладкому, скажем тортам или прочим сладостям.
- Максимально ешьте овощи, и фрукты особенно во всех перерывах между некими основными приемами пищи и так же непосредственно во время вашей обычной трапезы.
Жизнь человека и его здоровье | 3 вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь
Волокно или клетчатка является необходимым элементом нашей пищи. А еще совсем недавно клетчатку называли балластным веществом и некоторые продукты, которые могли, например муку, старались освободить от нее. Теперь специалисты по питанию (нутрициологи) утверждают, что волокно полезно для здоровья и может продлить жизнь человека. Из этой статьи вы узнаете, какая клетчатка бывает и как она может помочь вам сохранить здоровье.
Какая клетчатка бывает?
Какие функции выполняет клетчатка в организме человека?
1. Клетчатка позволяет избавиться от токсинов самым естественным и здоровым способом и на ежедневной основе.
А токсинов слишком много поступает в организм человека в современный век, хотим мы этого или нет.
Слишком много, это сколько? Есть исследование, в котором было установлено, что из-за воздействия внешних токсинов и избыточных эстрогенов, внутренних токсинов, здоровое тело должно устранять 2, 2 фунтов токсинов в день. А это составляет по весу около 1 кг (1 фунт равен 453,6 граммов).
2. Люди, страдающие запорами, могут забыть о слабительных таблетках, если будут есть продукты, содержащие волокно.
И это еще не все полезные свойства пищевого волокна.
Что такое волокно или клетчатка?
Пищевые волокна относятся к питательным веществам, которые не могут быть переварены желудочно-кишечными ферментами.
Это не перевариваемая часть растительной пищи, которая проталкивает пищу по кишечнику, поглощают воду на своем пути, помогают перистальтике кишечника.
Это очень важно для здоровья, но не все люди получают достаточное количество пищевых волокон.
Ученые считают, что мы должны потреблять 25 – 40 г волокон в день.
Три типа волокон, вы знаете их?
Есть три типа волокон.
О растворимых и не растворимых волокнах некоторые из вас уже слышали. Но сейчас ученые открыли новый тип волокон – устойчивые. О них еще мало кто знает, это горячая новость и очень полезная.
Сейчас мы рассмотрим эти три типа волокон.
1. Растворимые волокна.
1)Растворимые волокна растворяются в воде и становятся гелеобразными веществами.
2)Они являются хорошей пищей для микроорганизмов, живущим в кишечнике, поддерживают их необходимый уровень в кишечнике.
3)Тем самым они способствуют здоровой иммунной системе человека.
4)Помимо улучшения здоровья кишечника, растворимые волокна способствуют здоровью сердца, так как снижают уровень ЛПНП.
5)Исследования показывают, что увеличение растворимого волокна на 5 -10 г в день снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 5%.
6)Это также помогает предотвратить некоторые виды рака и снижает кровяное давление.
7)Где содержатся растворимые волокна?
Хорошие источники этого волокна – фрукты и овощи, зернобобовые культуры (горох и фасоль), ячмень, овсяные отруби и семена чиа.
2. Нерастворимые волокна.
1)Нерастворимые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт без изменения.
2)Нерастворимые волокна содержатся в продуктах из цельного зерна, таких как коричневый рис, лебеда, просо, в овощах и фруктах с кожицей.
3)Нерастворимые волокна регулируют аппетит, сахар в крови, помогают в снижении веса.
4)Для всех ли полезны волокна? Конечно, нет.
- Обычно оба типа пищевых волокон полезны для большинства людей. Они улучшают иммунную систему, питая полезных микробов в кишечнике, помогут ликвидировать запоры, но иногда они противопоказаны.
- Они могут быть вредны для здоровья больным с усиленным ростом микроорганизмов в тонком кишечнике (SIBO) или при IBS (Синдроме раздраженной толстой кишки).
Но что делать, если вы не можете принимать пищевые волокна по этой причине?
У меня есть для вас приятная новость.
Надо есть устойчивые волокна.
3. Устойчивые волокна – это новый тип пищевых волокон.
1)Они мало кому известны, и очень полезны, особенно тем, для кого опасны повышения сахара в крови.
2)Устойчивые волокна или устойчивый крахмал переваривается много часов и только хорошими бактериями. То есть они являются пребиотиками.
3)На это волокно практически нет ответа инсулина, в отличие от любых других углеводов.
4)Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
5)По данным доктора Алана Christianson устойчивое волокно может производить меньший ответ инсулина, чем многие не углеводные продукты, такие как мясо, птица, яйца.
6)Источниками устойчивых волокон являются зеленые бананы, отварной картофель, каннеллони, бобы (хумус), северные бобы, некоторые виды гороха и морские бобы.
В одном исследовании было показано, что в результате приема устойчивых волокон (без других изменений в питании) у 16 мужчин и женщин с ожирением и с инсулинорезистентностью в течение 8 недель снизился уровень сахара и инсулина в крови, увеличилась способность мышц утилизировать глюкозу на 65%.
У меня есть для вас еще одна приятная новость.
Оказывается, способ приготовления пищи влияет на волокна и может перевести растворимые волокна в устойчивые.
Это было предметом научного исследования.
И в одной из следующих статей я расскажу вам, как можно приготовить белый рис, чтобы он содержал устойчивые волокна и имел низкий гликемический индекс.
Если вы не хотите пропустить эту статью, то подписывайтесь на рассылку.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
3 вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь 190 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5
Клетчатка — в каких продуктах содержится, свойства, дневная норма
Клетчатка входит в число важнейших составляющих любого рациона питания. Её отсутствие или переизбыток приводят к пагубным последствиям для ЖКТ человека. Сколько нужно употреблять клетчатки при здоровом подходе к питанию? Какие источники клетчатки выбрать? В каких продуктах её больше всего, а в каких нет совсем? В чем польза клетчатки и есть ли вред, а также каковы функции и свойства этого элемента человеческого рациона — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.
Клетчатка — что это такое простым языком
Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.
Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях.
Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.
Какие бывают виды клетчатки
Клетчатка классифицируется по содержанию ее в разных продуктах или их частях. Рассмотрим основные виды клетчатки.
Целлюлоза
Ее можно найти в пшеничной муке, которую еще не просеяли, в отрубях, в капустных листьях, в стручке молодого гороха, в кожуре зеленых бобов, в листьях брокколи или в брюссельской капусте, в кожуре огурцов, перцев и яблок. Целлюлоза облегчает деятельность толстой кишки, впитывая в себя всю лишнюю влагу.
Гемицеллюлоза
Этот вид находится в отрубях, зерне, в свекольной мякоти, в брюссельской капусте или в ростках горчицы. Гемицеллюлоза так же, как и первый вид впитывает в себя жидкость, облегчая работу кишечника.
Эти два вида помогают переработанным отходам быстрее покинуть кишечник и предотвращают такие состояния и заболевания, как запор, колит из-за спазмирования гладкой мускулатуры кишечника, а также геморрой и рак толстой кишки.
Лигнин
Третий вид содержится в злаках, например, в отрубях, либо в баклажанах, клубнике, редисе и горохе. Причем содержание лигнина в тех овощах и фруктах, которые уже «полежали» некоторое время, гораздо выше, чем в свежих. Главным свойством лигнина считается особая вязкость – он мешает усваиваться вредным веществам, сплетаясь с желчными кислотами. Такой процесс уменьшает количество холестерина в крови, а также помогает пище быстрее покинуть кишечную полость.
Пектин и Камеди
Оба этих вида содержатся в кашах из овса, картофеле, бобах, горохе, а также в ягодах – землянике и клубнике. Много пектина в яблоках и цитрусовых. Эта разновидность клетчатки контролирует процесс переваривания пищи не только в желудке, но и в тонком кишечнике.
Подобно лигнину, пектин и камеди соединяются с желчными кислотами, снижая холестерин и активно всасывая в себя жир. Кроме этого, вещества замедляют процесс всасывания глюкозы, что становится спасением для больных диабетом.
Клетчатка в таблетках
Помимо природной клетчатки, ученые вывели в лабораторных условиях формулу легкодоступного вещества – активированную клетчатку, которую принимают в таблетках в дозировке, необходимой для вашего организма.
Такой вид планового введения клетчатки в рацион способствует не только формированию правильной схемы питания, но и повышает эффективность различных диет, поскольку активированная клетчатка контролирует запас белков в пище и снижает углеводную составляющую. Отсюда ощутимый и постоянный контроль веса.
Чем полезна клетчатка
Последние исследования в области питания показали, что польза клетчатки для организма человека не только в нормализации работы кишечника посредством ускорения вывода отходов, но и в очищении организма от токсинов и шлаков.
Именно поэтому на прилавках магазинов появилось так много продуктов из муки грубого помола. Люди осознанно переходят на такое питание, так как «грубая пища» помогает сбросить вес и наладить процессы ЖКТ.
Помимо функции главного сорбента организма, клетчатка обладает и другими полезными свойствами:
- быстро насыщает, что важно при диете.
- укрощает чрезмерный аппетит.
- улучшает секреторные функции желудка.
- снижает кровяное давление, улучшая перистальтику толстого и тонкого кишечника.
- обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными микро-элементами.
Может ли клетчатка нанести вред
Возможный вред от клетчатки можно свести к нулю, если употреблять ее в меру и не на голодный желудок. Лучше всего употреблять продукты, содержащие клетчатку, вместе с какими-то жидкостями, например, если вы съедаете кашу из овса, то в этот прием пищи первым блюдом у вас должен идти овощной суп.
Обратите внимание! Единственное противопоказание при введения клетчатки в свой рацион — непереносимость этого вещества или острые приступы заболеваний ЖКТ, к примеру, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В каких продуктах содержится клетчатка
Наибольший запас клетчатки содержится во внешних оболочках продуктов: кожуре, листьях, стеблях и т.д. Самым высоким по содержанию клетчатки продуктом считаются отруби из цельного зерна – в 100 г насчитывается около 44,0%.
Из таблицы вы узнаете, в каких еще продуктах есть клетчатка и в каком количестве:
Продукт | Количество клетчатки (в %) |
Отруби | 44 |
Орехи(в частности миндаль) | 15 |
Зеленый горошек | 12 |
Цельнозерновые продукты | от 8,5 до 9,6 |
Бобовые культуры | 7 |
Изюм | 6,8 |
Зелень | 3,8 |
Морковь | 3,1 |
Брокколи | 3 |
Капуста | 2,9 |
Яблоки, картофель, мука пшеничная | 2 |
Рис | 0,8 |
Обратите внимание! Самыми сбалансированными продуктами по содержанию клетчатки и других питательных веществ считаются овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения клетчатки часто не бывает вообще, либо содержание ничтожно малое.
Свойства жировой клетчатки
Есть такое понятие, как жировая клетчатка – это сетчатый слой кожи, который пронизан коллагеновыми волокнами и находится сразу же под собственно кожей (дермой). В этой сетке располагаются специальные «дольки жира», образующие наш животный или подкожный жир.
Для чего нужна жировая клетчатка? Это соединительная ткань, которая обеспечивает амортизацию и теплоизоляцию организма. В отдельных случаях (на разных стадиях ожирения) вес жировой клетчатки может быть от 10 кг, причем локализация у мужчин и женщин различна. Женщины накапливают жировую клетчатку в основном в области бедер и ягодиц, а мужчины – в области груди и живота. По статистике, наибольшей толщины эта соединительная ткань (до 5 см и более) достигает в области бедер, а наименьшая толщина приходится на веки и половые органы.
К свойствам жировой клетчатки относят следующие особенности:
- Энергетичность. Жир — важный источник энергетических запасов в организме. Жировые запасы расходуются в периоды интенсивных затрат энергии или во время голодания.
- Тепловая изоляция. Через жир тепло уходит медленно, что полезно в условиях холодного климата. Чем толще прослойка жира, тем меньше человек мерзнет при низких температурах. Однако в избыточных количествах жир портит фигуру, снижает самооценку, и кроме того, добавляет проблемы «по сердечной» части. Лишний вес – это предпосылки к ишемической болезни сердца, гипертоническому кризу, сахарному диабету и даже деформирующему скелет остеоартрозу.
- Защита. Жир защищает все внутренние органы от перегрева, а также повышает эластичность кожи. Смещаясь в разные стороны, дерма как будто «скользит» по подкожному жиру и имеет в разы меньше повреждений.
- Накопление. Жир – это запас организма на «голодные» времена. Помимо самой клетчатки, организм накапливает в подкожном жире и другие полезные вещества. Например, гормоны эстрогены, которые важны для работы половой функции организма, а также витамины группы A, D и E.
- Продуцирование гормонов. Кроме естественного накопления, жировая клетчатка способна самостоятельно продуцировать важные гормоны. К примеру, лептин, который отвечает в нашем организме за чувство насыщения и т.д.
Дневная норма клетчатки
Норма клетчатки для нашего организма в сутки — крайне спорный показатель. Врачами в области диетологии рекомендовано потреблять вещество в количестве от 5 до 25 г. Так говорит западная медицина. Русские врачи-диетологи утверждают, что наши предки славяне в далеком прошлом получали гораздо больше – от 25 до 60 г клетчатки, и их организм всегда работал, как часы.
Компромиссным решение становится золотая середина в 35 г. Именно такое количество клетчатки ежедневно должно поступать в организм современного человека с разнообразной пищей.
Таким образом, вводить клетчатку в свой рацион можно и нужно не только для того, чтобы очистить ЖКТ от шлаков, наладить перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также снизить холестерин, но и помочь своему организму похудеть до собственной нормы и навсегда закрепить эффект легкости и стройности вашего тела.
Источник
Похожие записиЧем полезна перловка и кому противопоказана, сколь…
Калорийность вареной кукурузы, польза и вред
Польза и вред сливочного масла для организма
Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира…
Польза и вред сала, состав, сколько калорий
Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и эле…
Кисель — полезные свойства, противопоказания, реце…
Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный в…
Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, кало…
Мангольд — что это за растение, польза, вред, реце…
виды, состав и полезные свойства
Клетчатка или пищевые волокна — диетическая добавка, которая работает в организме своеобразным очистителем. Клетчатка – это грубая часть растений. Сложное сплетение растительных волокон представляет собой сложнейшую формулу трудно расщепляемых углеводов.
Попадая в организм, клетчатка ускоряет все пищеварительные процессы и налаживает работу кишечника, тем самым очищая его от накопленных каловых масс и камней.
Виды клетчатки и особенности производства
Организм постоянно нуждается в пищевых волокнах. Максимальное их количество сосредоточено в овощной и фруктовой кожуре, шелухе злаковых, отрубях, ботве и т.д. Однако не каждый может найти продукты, например неочищенные злаки, и включить их в рацион. Поэтому стали доступны специальные сухие смеси этих волокон.
Они могут быть однокомпонентные либо сочетать в себе сразу несколько видов волокон. Наиболее популярны клетчатка растительная из овса, пшеницы, расторопши, льна, ржи, кунжута, фруктовая, семян тыквы, кукурузных рылец и прочее.
Всю клетчатку, минуя химические термины, можно разделить на 2 группы:
- растворимая – это та, которая растворяется в воде и содержится преимущественно в мякоти фруктов и овощей;
- нерастворимая – переработанные отруби, шелуха, кожура, створки и т.д.
Производство клетчатки процесс достаточно трудоемкий. Сырье тщательно отбирается, очищается, сушится. В зависимости от источника самой клетчатки могут применяться различные способы ее извлечения.
Полученную массу измельчают. Она может быть тонкого помола, крупного, в виде муки, спрессованная в гранулы, таблетки или брикеты.
Польза растительной клетчатки
Как уже отмечалось выше, клетчатка является важнейшим для организма компонентом. Она:
- помогает создавать необходимую микрофлору кишечника, очищает его и способствует ускорению естественного выведения переработанной пищи;
- адсорбирует токсины, соли, тяжелые металлы и прочие ненужности;
- создает чувство насыщения организма, тем самым способствует похудению;
- понижает процент холестерола и сахара в крови, что позитивно сказывается на работе сердца и сосудов;
- насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.
Ограничения по употреблению клетчатки
Клетчатке необходима влага, поэтому если вы включаете ее в свой рацион, обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Вводить ее в свое меню нужно постепенно, е превышая допустимых норм.
При употреблении лекарств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли совмещать их с волокнами. Также она может тормозить процесс выработки тестостерона у мужчин, чем снижает их половую активность. С особой осторожностью ее нужно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ.
Важно! Нормы клетчатки для взрослого человека варьируется в пределах 20-60 г в сутки. Более точные данные вам поможет рассчитать диетолог с учетом вашего возраста, веса, роста, рациона и образа жизни.
Применение клетчатки в кулинарии
В кулинарных целях данный ингредиент выступает в роли пищевой добавки при диетическом питании. Здесь не будем вести речь о натуральных продуктах, которые богаты клетчаткой, например орехи, бобовые, корнеплоды, неочищенные злаки, фрукты и т.д.- это должно быть основой вашего питания.
Магазинная сухая клетчатка может использоваться в качестве загустителя для первых блюд и соусов. Также ее можно добавлять в каши, фарш, соки, панировку, кефир, йогурт, салаты, овощные блюда и прочие блюда.
Можно смешивать с мукой и использовать для выпечки, блинов, оладушек, пирогов. Широко применяется сухая смесь клетчатки для выпечки хлеба.
Хранение
Срок хранения клетчатки всегда указан производителем на упаковке и, как правило, он не превышает 6 мес. При хранении важно держать упаковку герметично закрытой в сухом темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
виды, как принимать, польза и вред, как использовать для похудения
Клетчатка – это пищевые волокна, которые не обеспечивают организм полезными веществами, но играют важную роль для здоровья человека.
Особенностью этого вещества является то, что оно не расщепляется на молекулы глюкозы, поэтому не усваивается и выходит из организма практически в неизменном виде. Но чтобы понять, чем полезна клетчатка и насколько важна ее функция, стоит изучить ее более досконально.
Что такое клетчатка пищевая?
Пищевые волокна относятся к категории моносахаридов и их производных. Они образуются растениями и являются самой грубой их частью. Клетчатка – это капустные листья, оболочка зерновых и бобовых, стебли и побеги.
Растительная масса, попадая во влажную среду, набухает и увеличивается в объеме. Это ее свойство и является наиболее полезным для организма человека.
Польза и вред клетчатки
Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу практически всех органов и систем. Но в особенности растительный компонент нормализует функцию пищеварения. Он набухает под воздействием желудочного сока и заполняет объем, что создает чувство сытости и препятствует перееданию.
В процессе прохождения данной массы по пищеварительному тракту происходит естественная очистка. Причем она не только удаляет органические остатки, но и зачищает ворсинки кишечника, выстилающие его изнутри. Это улучшает всасывание полезных веществ поступающих с пищей и нормализует обменные процессы.
Основные полезные качества:
- нормализует уровень холестерина, сахара в крови;
- замедляет процесс усвоения углеводов, жиров;
- снижает чувство голода;
- противостоит развитию пищевой аллергии;
- улучшает переработку пищи;
- способствует снижению веса;
- препятствует запорам.
Растительная масса практически не способна нанести вред организму, если ее не употреблять на голодный желудок и соблюдать меру.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и обострение болезней пищеварительного тракта, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Совет! Чтобы избежать вздутия живота, кишечных коликов и запоров, при употреблении рекомендуется сочетать компонент с жидкими блюдами и водой.
Продукты, содержащие растительную клетчатку
Главным источником клетчатки являются необработанные продукты растительного происхождения. Наибольшее количество его находится во внешней оболочке.
Продукты, богатые веществом:
Наименование группы | Перечень |
Фрукты, сухофрукты | Клубника; изюм; чернослив; малина; яблоки; груши; сливы; апельсин; лимоны; бананы; лимоны |
Овощи, зелень | Горох; листья салата; сельдерей; кинза; укроп; капуста; морковь; кабачки; тыква; свекла; огурцы; томаты |
Орехи, бобовые, семена | Чечевица; семя льна; фасоль; тыквенные семечки; грецкий орех; миндаль; арахис; фундук |
Зерновые и их производные | Отруби; цельнозерновой хлеб; проросшие зерна; гречневая, кукурузная крупа овсянка; манная крупа; перловка |
В составе этих продуктов присутствует оптимальное содержание волокнистой массы. Но Предпочтительней их употреблять в свежем виде или использовать метод тушения и приготовления на пару. В процессе жарки и при длительной варке большинство полезных качеств теряется.
Виды клетчатки: как принимать
Существует две основные формы вещества: растворимая и нерастворимая. Каждая из них отличается своей функциональностью. Поэтому при выборе стоит это учитывать.
Основные функции разных форм:
- Растворимая (пектин, смола, камедь). Этот вид волокон при попадании во влажную среду желудка образует желейную массу, которая заполняет пространство. Это создает ощущение сытости, а также способствует замедлению ферментации углеводов.
- Нерастворимая (целлюлоза, лигнин). Оказывает слабительное действие на организм, способствует быстрому опорожнению желудка, выводит вредный холестерин. Данный вид эффективен при запорах и способствует ускорению углеводной ферментации. Нерастворимый компонент помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
При похудении предпочтительней использовать растворимую форму пищевых волокон, а при лечении заболеваний пищеварительного тракта – нерастворимую.
Помимо природных источников в аптеке можно встретить клетчатку в таблетках. Она представляет собой активированный компонент, который стоит применять в указанной дозировке.
Плановое введение такого вида пищевых волокон в рацион способствует формированию правильной схемы питания. А также повышает эффективность диеты, помогает контролировать массу тела за счет нормализации белковой составляющей и снижения содержания углеводов.
Как принимать для похудения: 5 способов
При использовании пищевых волокон для снижения веса стоит понимать, что данный компонент только настраивает организм на сжигание запасов жира. Но чтобы достичь желаемых результатов этого недостаточно. Поэтому стоит не только ввести клетчатку в меню, но и соблюдать диету, а также применять комплекс физических упражнений.
Варианты употребления клетчатки для снижения веса:
- Пшеничная добавка. В составе могут присутствовать фруктовые и травяные компоненты, обогащающие витаминами. Это сочетание позволяет усилить процесс сжигания жира. Принимать по 3-4 ст. л., но не более 100 грамм в сутки вместе с едой или напитками.
- Из льняного семени. Данная разновидность активизирует процесс прохождения пищи и ускоряет обменные процессы. Принимать рекомендуется по 15 г семян в сочетании с 250 мл нежирного кефира. Для получения максимальной пользы стоит смешать 80 г добавки и 1 л кефира, настоять. Выпить напиток в течение дня равными 4 частями.
- Сибирская клетчатка. Сочетает в себе пищевые волокна, злаки, фрукты, что для снижения веса крайне важно. Рекомендуется при приеме сочетать со свежевыжатым соком, кефиром, йогуртом или водой в пропорции 2 ст. л. добавки на 200 мл жидкости.
- Овсяные отруби. Содержат 12 аминокислот, растительные белки, жирные кислоты. Свойство отрубей медленно перевариваться позволяет притупить чувство голода. При употреблении нужно растворить 2 ст. л. продукта в 200 мл жидкости. Съедать 2 раза в день до еды.
- Тыквенные семечки. Помогают нормализовать обменные процессы. Жмых залить кипятком, настоять. Набухшую массу нужно добавлять в блюда. Также съедать до приема пищи по 2 ст. л. дважды в день, предварительно разбавив в 200 мл воды.
При использовании клетчатки нужно четко контролировать допустимую норму. Чрезмерное потребление продукта, как и его недостаток, негативно отражается на функции пищеварения. Только четкое выполнение рекомендаций поможет безболезненно похудеть и улучшить здоровье.
Виды и свойства клетчатки 🚩 клетчатка состав и свойства 🚩 Здоровое питание
Различают две разновидности клетчатки. Разделение происходит по способности растворяться в воде.
1. Пектин — клетчатка, растворимая в воде, чаще всего фруктового происхождения. Образует при растворении желеобразный гель большого объема. Этот гель создает прокладку у стенки кишечного тракта, что предотвращает его раздражение. Другим ценным свойством пектина будет замедление всасывания сахара в организм. Клетчатка пектиновая также предотвращает чрезмерное высыхание кала в кишечнике и это не приведет к запорам и воспалению.
2. Клетчатка целлюлозная — нерастворима в воде, имеет способность поглотить много воды и многократно увеличивать свой объем. Клетчатка увеличивает объем стула, а ее жесткая структура слегка раздражает стенки кишечного тракта, при этом стимулируя его.
Полезные свойства клетчатки:
— Регулирует перистальтику кишечного тракта.
— Клетчатка целлюлозная смягчает кал и увеличивает его объем, а пектины образуют тонкую, скользкую оболочку, благодаря чему непереваренные остатки легче и быстрее продвигаются через кишечный тракт. Диета, содержащая много клетчатки, существенно снижает риски формирования геморроя.
— Способствует снижению и поддержанию нормального веса тела. Клетчатка пектиновая замедляет всасывание сахара, а целлюлозная, разбухая, дольше сохраняет чувство сытости. Избегайте радикальных перемен. Внезапный прирост или избыток клетчатки в рационе может вызвать газы или жидкий стул. Увеличивать содержание в рационе клетчатки нужно постепенно, вводя новые продукты по одному. Бактериальная флора успеет адаптироваться.
Слишком малое количество воды в сочетании с большим количеством клетчатки вызовут запор. Необходимо выпивать в день 2 литра жидкости. Если есть газы, хорошим естественным способом устранить это недомогание будут травы — тмин и мята перечная.
Стоит помнить и о других питательных веществах. Не переусердствуйте с большим потреблением клетчатки.
Слишком большое ее количество приводит к болям в животе, дефициту железа, цинка, кальция, магния и фосфора. Клетчатка снижает эффективность некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток. Уменьшает всасывание железа, цинка, кальция, магния и фосфора. Ее передозировка может привести к сильным запорам.
Источники клетчатки:
— Пектин.
— Яблоки.
— Грейпфруты.
— Цитрусовые.
— Киви.
— Овсяные хлопья.
— Бобовые.
— Орехи.
— Клетчатка целлюлозная
— Хлеб из цельного зерна.
— Цельнозерновые хлопья.
— Отруби.
— Фрукты и овощи.