Диетические блюда из курицы – 7 рецептов
Скажите, посещала ли вас хоть раз одна из мыслей: почему от всего вкусного полнеют, как же похудеть на 2 кг за неделю, не отказываясь от полноценного питания, надо исключить гарнир, зачем лишние калории? Диетические блюда из курицы развеют заблуждения навсегда. Знакомьтесь, ниже представлены несложные рецепты из мяса птицы для контроля за весом и здоровьем.
Легкие блюда из курицы в мультиварке
Фитнес-обед из мяса птицы с низкой калорийностью.
Куриный суп – на первое.
Пищевая ценность — 85 ккал на 100г.
Ингредиенты:
- кусочки курицы без костей – 900 г;
- мелкая лапша – 1 стакан;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт. небольшого размера;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Убрать с курицы прожилки жира, снять с овощей кожуру, помыть.
- Нашинковать кубиками лук, картофель, потереть морковь.
- Разделать курицу на кусочки размером 3-4 см.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка».
- Подрумянить на масле морковь, лук.
- Добавить кусочки мяса птицы, поджарить до золотистой корочки.
- Положить картофель.
- Залить в мультиварку с овощами горячую воду.
- Настроить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут.
- Через 30 минут заправить блюдо лапшой, специями.
Для наваристых супов используйте сливочное масло, мясо птицы на косточках.
Куриные паровые котлеты – на второе
Пищевая ценность — 105 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- филе из курицы – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель, морковь, лук – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Убрать ножом прожилки жира с промытого филе.
- Помыть, срезать кожуру с лука, моркови, картофеля.
- Порубить в блендере мясо с луком.
- Нашинковать морковь, картофель, смешать с куриным мясом.
- Добавить специи, яйцо, перемешать фарш.
- Налить воду в чашу мультиварки для образования пара при закипании.
- Сделать котлеты, положить на блюдо.
- Тушить в режиме «На пару» 50 мин.
Котлеты на пару без масла в дуэте с салатом идеальны в диетическом меню для любого возраста.
Запекаем в духовке
Диетические блюда из куриной грудки из духового шкафа – классика рациона для похудения.
Будем готовить грудку.
Пищевая ценность — 114 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- грудка птицы – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- куркума – 0, 3 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления
- Промыть филе, смазать маслом, посыпать специями.
- Подготовить рукав для запекания по размеру мяса.
- Положить в него филе, перевязать концы.
- Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Извлечь курицу, остудить.
- Нарезать на пластинки, подать с гарниром.
Диетическое блюдо из филе курицы имеет отличный вкус в горячем, холодном видах. Мясо из духовки – идеальная основа для бутербродов с овощами, листьями салата.
Диетические рецепты из бедра курицы
Сочные части тушки могут использоваться в питании для похудения. Секрет – в компонентах рецепта и способе приготовления.
Куриные бедра в мультиварке
Пищевая ценность — 158 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- бедро птицы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Убрать кожу, кусочки жира с бедер.
- Нарезать лук, морковь.
- Заложить в мультиварку ингредиенты слоями в следующем порядке: первая половина овощей, затем мясо, сверху разместить оставшуюся смесь лука и моркови.
- Посолить, поперчить.
- Установить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час.
Курица тушится в собственном соку без добавления масла, а значит, лишних калорий.
Пикантные ножки в духовке
Вариант для любителей кисло-сладкого вкуса. Пищевая ценность — 173 ккал на 100г.
Ингредиенты:
- куриное бедро – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить из мяса кости, кусочки жира.
- Нарезать апельсин на кубики.
- Выложить бедра на фольгу, добавить апельсин, сбрызнуть соком лимона.
- Завернуть мясо в фольгу, поставить в духовку на 40-60 минут.
Куриные бедра покрываются аппетитной золотистой корочкой, если за пару минут до окончания приготовления повысить температуру, снять фольгу и дать им подрумяниться.
Что приготовить из куриного филе для похудения
Вкусные диетические блюда из филе курицы просто готовятся, хорошо усваиваются организмом. Низкая калорийность, высокая концентрация белка, наличие полезных элементов обеспечивают чувство сытости и оберегают от пищевых срывов. Куриное филе можно употребляют в основные приемы пищи и в качестве легкой еды между обедом и ужином.
Готовим грудку для перекусов.
Пищевая ценность — 157 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- грудка птицы — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- зерна горчицы — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растворить в воде соль, замочить в маринаде филе на 2 часа.
- Обсушить филе бумажными салфетками, нашпиговать половинками чесночных зубчиков.
- Сделать смесь из горчицы, перцев, растительного масла, обмазать ею грудку.
- Выложить мясо в форму для запекания.
- Поставить филе на 15 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.
- Выключить огонь, оставить мясо доходить еще на 2 часа.
- Нарезать ломтиками.
Питательный перекус для всей семьи готов. Родители сохранят физическую форму, дети — здоровье.
Из куриного фарша
Разнообразьте диетический рацион блюдами из рубленого мяса. Как готовить котлеты из куриного фарша – далее.
Пищевая ценность – 181 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0, 5 кг;
- овсяные хлопья – 50 г;
- йогурт (несладкий) – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- зелень – пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать овсянку с йогуртом, оставить на 20 минут.
- Сделать из мяса фарш, добавить нашинкованный лук, яйцо, хлопья.
- Поместить массу в холодильник на 15 минут.
- Сформировать котлеты.
- Смазать противень для запекания маслом, выложить мясные биточки.
- Запекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
- Долить воды, запекать еще 15-20 минут до румяной корочки.
Пропустите фарш через мясорубку два раза. Котлеты будут нежными и воздушными.
Гарниры, подходящие к вышеперечисленным рецептам
Вкусные диетические блюда становятся более полезными в сочетании с клетчаткой — составляющей многих гарниров.
Овощи в собственном соку.
Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- кабачки, томаты – по 2 шт.;
- баклажаны, морковь – по 1 шт.;
- стручковая фасоль – 1 пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубить овощи на дольки.
- Поместить в глубокую чашку.
- Заправить солью, специями, маслом.
- Выложить на противень, сбрызнуть соком лимона, накрыть фольгой.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
Смешанные гарниры снижают калорийность пищи. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо. Диетические блюда из курицы сочетаются с крупами.
Кус-кус с овощами
Вкусное питательное блюдо из пшеницы – король восточной кухни. Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- крупа кус-кус — 1 стакан;
- овощи по вкусу – 200 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Выложить овощи в мультиварку, добавить немного воды, чтобы их покрыть.
- Тушить в течение 15 минут, добавить соль, перец.
- За 5 минут до готовности добавить кус-кус.
- Долить воду, чтобы немного покрыть крупу.
- Готовить при закрытой крышке 5 минут.
Перед употреблением перемешайте кус-кус. Блюдо можно употреблять как гарнир и самостоятельный прием пищи.
Блюда из курицы – возможность сделать диету вкусной и полезной. Фитнес-обед из двух сытных позиций укладывается в диапазон калорийности 350-400 ккал. Сервируйте свой диетический стол лакомствами из куриного мяса, оставайтесь здоровыми, стройными.
Диетические рецепты из куриной грудки. Пошаговые видео мастер-классы
Диетические рецепты из куриной грудки
Будут манить вас круглые сутки
Не могу понять, чем приглянулись желающим похудеть диетические блюда из куриной грудки. Вроде и рецептов есть уйма, а народ всё требует новые. Чем же привлекательны эти грудки?
Думаю, что дело здесь в психологическом настрое. Не секрет, что все мужчины при слове «грудь» делают мгновенную стойку – рефлекс у них такой.
Ведь недаром даже поговорка есть на этот счёт:
Сколько мужика не корми, а он всё на грудь смотрит.
Вот и привлекают его все блюда, имеющие однокоренные слова – грудка, грудинка. По его разумению, блюда с такими названиями просто не могут быть плохими или вредными.
Ну, с мужчинами разобрались. А чем же влекут куриные грудки женщин? Во, тайна, покрытая мраком!
- У них своя есть, а они косятся на куриную. Есть предположение, что женщины, в некотором роде, лукавят, объявляя блюда из куриной грудки диетическими.
- Если блюдо диетическое, значит, оно для похудения. А какая уважающая себя дама не объявит всему миру, что она «на диете»? Если же она скажет, что «мы с мужем оба худеем», то они будут выглядеть в глазах у окружающих чуть ли не героями.
А на самом деле блюда из куриной грудки очень вкусны, содержат много животного белка и не позволяют так уж активно набирать лишний вес. Поэтому муж ест такое блюдо в силу своей мужской сути, а жена – по причине благородной цели «соблюдать фигуру». Да и зачем готовить каждому отдельное блюдо?
Диетические рецепты из куриной грудки для похудения
Рецепты начнём с таких, которые целенаправленно предназначены для похудения. Для того чтобы, по образному выражению М.Е.Салтыкова-Щедрина, «капитал приобрести и невинность соблюсти», т.е. попросту нажраться и себя оправдать. И рецепт куриной грудки для похудения весьма для этого подходит.
Приготовление:
- Куриную грудку (200 г) очистить от кожи и жира, натереть солью и специями, какие любите, нашпиговать кусочками чеснока и обмазать оливковым маслом, дать помариноваться 15-20 минут.
- Тем временем нарезать крупной соломкой один большой зелёный болгарский перец, одну морковку среднего размера, небольшую луковицу и один помидор дольками.
- Кладём замаринованную грудку и овощи в пакет для запекания, завязываем его, делаем отверстия для выхода пара и отправляем на 30-40 минут в духовку, нагретую предварительно до 200 градусов.
- Примечание: Не набрасывайтесь на грудку сразу как вынете её из духовки – обожжётесь, лучше подождите, пока остынет, а заодно и волю свою укрепите.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,39; жиры – 3,71; углеводы – 3,97; калорийность – 84,75.
Готовим курогрудь для похудения
Рецепт диетических куриных грудок
Приготовление:
- Наливаем в небольшую мисочку 3 столовые ложки кефира, солим его по вкусу, перчим и взбиваем ложкой.
- Застилаем противень пищевой фольгой и включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Куски куриной грудки (200 г) обмакиваем в кефире и выкладываем на фольгу.
- Нарезаем кружочками один помидор и кладём их сверху куриных грудок по всей поверхности противня. Ещё немного перчим и ставим грудки в духовку на 40 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 13,88; жиры – 1,07; углеводы – 1,79; калорийность – 75,94.
Диетические рецепты из куриной грудки. Видеоролик
Диетический шашлык из куриных грудок
Приготовление:
- 2,5 кг куриных грудок порезать на небольшие кубики 1,5-2 см шириной и сложить в миску, чтобы замариновать. Мясо поливаем соком одного лимона, солим, перчим, добавляем пряные специи для шашлыка и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
- Очищаем от семечек красный, жёлтый и зелёный болгарский перец, нарезаем на квадратики, чтобы можно было нанизать на шампуры. Таким же образом нарезаем луковицу. Грибы (вёшенки) также режем на четыре части (количество грибов берите на свой вкус).
- Разогреваем духовку до 200 градусов, а пока на деревянные шпажки нанизываем достаточно плотно попеременно кусочки грудки, грибов и овощей. На противень стелем пищевую фольгу и укладываем на неё палочки с шашлыком. Сверху накрываем их пищевой фольгой, чтобы шашлык не высох при приготовлении, а был сочным и мягким.
- Отправляем противень на 20 минут в разогретую духовку, после достаём его, снимаем верхнюю фольгу и вновь ставим в духовку на 20 минут, чтобы шашлык зарумянился.
- Когда достанете готовый шашлык, то поймёте, что совсем не обязательно выезжать на природу, чтобы насладиться шашлыком. Особенно это актуально выглядит, когда за окном моросит дождь или завывает вьюга.
КБЖУ на 100 г: белки – 17,19; жиры – 1,88; углеводы – 1,1; калорийность – 94,95.
Как приготовить шашлык из куриной грудки: видеоролик
Рубленые котлеты из куриной грудки
Приготовление:
- Нарезаем мелко одну среднюю луковицу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Разрезаем 500 г куриного филе на кубики размером 1х1 см. Чтобы мясо лучше резалось, можно положить его минут на 15-20 в морозилку.
- Нарезанное филе солим (0,5 чайной ложки), перчим (меньше 0,5 чайной ложки), добавляем три столовых ложки йогурта (можно заменить кефиром или сметаной) и одно яйцо. Тщательно перемешиваем. Кладём одну столовую ложку крахмала (кукурузного или картофельного) и лук, с которого слили воду. Снова перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
- По прошествии нужного времени достаём промаринованный фарш, на раскалённую сковородку наливаем одну столовую ложку оливкового масла и выкладываем ложкой фарш, как будто собираемся печь оладушки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны (примерно 2 минуты), переворачиваем их на другую сторону и жарим столько же времени.
В качестве гарнира можно использовать нарезанные овощи (огурцы, помидоры).
КБЖУ на 100 г: белки – 18,02; жиры – 3,31; углеводы – 1,7; калорийность – 113,91.
Как приготовить котлеты из куриной грудки: видео
Диетический суп из куриной грудки
Приготовление:
- 600 г куриной грудки разрезанной на три куска кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Режем кубиками половинку луковицы и складываем в миску. Грибы (5 шт.) режем на кусочки и отправляем туда же.
- Цветную капусту и брокколи разрезаем по соцветиям – количество берите на свой вкус: хотите густой суп, кладите побольше, хотите пожиже – берите поменьше. Не забудьте снимать пену при варке грудки. После того, как мясо сварится (через полчаса), выкладываем куски на тарелку, чтобы они остыли, а в кастрюлю кладём овощи и накрываем крышкой.
- Когда овощи сварятся, куриную грудку разрываем на волокна и кладём в кастрюлю. Добавляем одну столовую ложку куриного бульона, перемешиваем и оставляем суп на огне ещё 5 минут до полной готовности. Потом выключаем огонь и добавляем в суп нарезанную зелень (петрушку и укроп). Пробуйте!
КБЖУ на 100 г: белки – 15,53; жиры – 1,01; углеводы – ,64; калорийность – 80,69.
Диетические рецепты из куриной грудки. Видео
Анекдот на тему похудения
Встречаются два пенсионера.
— Ну, как дела? – спрашивает один другого.
— Да чувствую себя студентом.
— Что, на девок тянет?
— Да какой там? Тут не до жиру: худею – пенсии на еду не хватает.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
простые, диетические рецепты с фото
21 декабря 2016 4521
Куриная грудка – продукт очень доступный, недорогой и простой в приготовлении. Блюда из куриных грудок полностью соответствуют представлениям диетологов о правильном питании.
Тонкости приготовления
Куриное филе подходит для вторых блюд и разнообразных закусок. Его варят, жарят, запекают и фаршируют. Недостаток только один – в процессе готовки куриная мякоть может стать сухой. Вот, несколько самых известных вариантов, которые помогут приготовить сочное мясо:
- нарезать куриные грудки лучше поперек волокон;
- запекать в фольге с добавлением большого количества лука;
- можно положить внутрь грудки половинку луковицы или кусочек лимона;
- сделают мясо сочным разнообразные соусы на основе сметаны или сливок;
- можно использовать полоски жирного бекона, чтобы разнообразить вкус;
- перед тем как поставить в духовку, смазать куриную мякоть сливочным маслом;
- во время готовки в духовом шкафу надо часто поливать соком, образующимся при тушении;
- внутрь рулетов, котлет кладут кусочек сливочного масла или сыр;
- вариант диетического блюда – запеченная в фольге куриная грудка, чтобы она получилась сочной, ее не надо срезать с косточки;
- фарш из куриной грудки обязательно дополняют хлебом, размоченным в молоке;
- панировка из сухарей или кукурузных хлопьев защитит мясо от пересыхания.
Простые рецепты вкусных блюд
В русской кухне есть множество несложных в приготовлении блюд из куриной грудки. Поэтому на столе всегда может быть разнообразная, сытная, горячая еда.
Куриное филе в панировке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриной мякоти — | 400-500 грамм |
кукурузных хлопьев — | 60 грамм |
яиц — | 1 штука |
растительного (рафинированного) масла — | 50 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Рекомендации по приготовлению:
- Разрезать подготовленное филе курицы вдоль на две части. В чашку разбить яйца, посолить, взбить венчиком. Кукурузные хлопья положить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой. В итоге получится крупная кукурузная крошка;
- Обмакнуть кусочек филе в яйцо, далее обвалять его в хлопьях. Положить в сковородку и обжарить в разогретом масле по 2-3 минуты со всех сторон. На стол подавать с гарниром по своему вкусу или с зеленым салатом.
Горячая закуска из куриной мякоти
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- соленое сало – 0,2 кг;
- лук порей (только белая часть) – 1 стебель;
- можжевельник – горошины 3 шт.;
- по вкусу – паприка молотая, соль.
На приготовление блюда нужно потратить примерно час, калорийность составит 254 ккал.
Рецепт приготовления:
- Сало подморозить и нарезать полосками, ширина которых не менее 6 см. Можжевельник измельчить в ступке, посыпать им сало;
- Куриную мякоть нарезать на кусочки шириной 3 см, приправить паприкой, посолить. Стебель порея разрезать пополам, самые крупные части листьев положить на 1-2 минуты в очень горячую воду, вытащить, обсушить на бумажном полотенце;
- Каждый кусочек мяса обернуть сначала листочком лука, потом полоской сала. На тонкий шампур нанизать по 4 кусочка, жарить, в духовом шкафу на режиме «гриль», часто переворачивать, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Куриное филе с кедровыми орехами
Понадобятся ингредиенты на 4 порции:
- 60 грамм кедровых орехов;
- 7 ст. ложек сливок;
- 15 грамм соли;
- 0, 5 кг куриной мякоти;
- зубчики чеснока – 5 шт.
На приготовление блюда нужно потратить 30 минут, калорийность составит 257 ккал.
Способ готовки:
- Чеснок измельчить любым удобным способом, добавить соль и натереть этой смесью куриную мякоть;
- Положить мясо в миску, залить сливками. Оставить на столе на 30 минут;
- Выставить на духовке температуру 175 градусов. В хорошо разогретый духовой шкаф поставить куриное филе;
- Кедровые орешки измельчить, посыпать ими готовое блюдо.
Блюда в духовке и мультиварке
Концепция готовки куриного мяса в мультиварке и духовке строится на принципах правильного и здорового питания. Все блюда из куриных грудок готовятся с небольшим количеством жира и сохраняют витамины и полезные свойства.
Куриное филе с помидорами и фасолью
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупные грудки;
- 400 г фасоли консервированной;
- помидоры «черри» на веточке – 300 грамм;
- тертый пармезан 80-100 грамм;
- по 3 веточки – тимьян, базилик;
- 100 грамм оливкового рафинированного масла;
- 45 г уксуса бальзамического;
- 5 грамм сахарного песка;
- по вкусу приправлять – солью, перцем.
Чтобы запечь куриную грудку, понадобится 30 минут, блюдо по калорийности не превысит 285 ккал.
Как готовить:
- Смазать маслом форму для выпечки, уложить в нее филе. Приправить специями, посыпать натертым сыром;
- Слить жидкость из банок с консервированной фасолью. Если рассол слишком мутный, то фасоль следует ополоснуть водой. Переложить ее в форму рядом с мясом, а сверху выложить помидоры вместе с веточками;
- Соединить оливковое масло с бальзамическим уксусом, сахаром и солью. Полученной заправкой полить помидоры. Посыпать все блюдо листочками тимьяна;
- Поставить блюдо в разогретую до 175 градусов духовку. Через тридцать минут мясо готово. Его подают на стол, а сверху посыпают свежим базиликом. Можно есть и без него – и так будет вкусно.
Что приготовить из курицы на второе читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт домашнего коньяка из самогона. Мы подобрали несколько вариантов, как классический рецепт так и экспресс-метод который позволит сделать напиток всего за несколько дней.
Как приготовить домашнюю вкусную колбасу из разного вида мяса читайте здесь.
Бастурма из курицы
Понадобятся ингредиенты:
- 0,8 кг мякоти с грудок;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- 2 стакана воды;
- 10 горошинок черного перца;
- 25-30 грамм сахара;
- 30 грамм – соль;
- лавровый лист – 3 листочка;
- 60 г меда;
- 2 чесночные дольки;
- молотая паприка (сушеный сладкий перец) – 2 щепотки.
Потребуется 55-60 минут, чтобы приготовить оригинальную закуску, калорийность готового продукта составит 260 ккал.
Рекомендуемый способ готовки:
- Куриные грудки помыть, срезать мясо так, чтобы получилось 2 куска филе одинакового размера. В подходящую емкость налить воду, положить лавровый лист, посыпать солью, сахаром, перцем. В полученный маринад положить мясные кусочки, накрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник;
- Вытащить филе из маринада, промыть водой, обсушить. Соединить ингредиенты: мед, оливковое масло, соевый соус, паприку, перец и чеснок. Этой смесью тщательно смазать мясные кусочки и оставить на 2 часа мариноваться;
- Сформировать из мяса рулеты, обвязать их кулинарными нитками. Запекать 1 час. Сначала в разогретой до 160 градусов духовке, а через 40 минут переключить режим на 180 градусов. Во время готовки мясо смазать накопившимся при тушении соком.
Куриная грудинка с шампиньонами и тыквой в мультиварке
Необходимые продукты:
- 2 небольшие куриные грудки;
- 1 стакан сливок;
- лук-порей – 1 стебель;
- 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
- шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- 2 веточки свежей петрушки;
- по вкусу – перец, соль;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 чесночные дольки.
Блюдо можно приготовить за 60 минут, энергетическая ценность порции 287 ккал.
- Филейную часть помыть. Обязательно удалить с нее лишнюю влагу бумажными полотенцами. Порубить на кусочки, толщина которых не более 2 см. Мякоть тыквы порубить кубиками, шампиньоны нарезать пластинками. Белая часть порея нарезается крупными колечками, а чеснок просто измельчается;
- Открыть мультиварку, налить в чашу масло оливковое, выставить на таймере режим «жарить». В горячее масло опустить кусочки филе, подрумянить их до кремового оттенка со всех сторон;
- Переложить мясо на тарелку. В чашу добавить еще немного масла и в нем обжарить измельченную луковицу и дольки чеснока. Добавить к ним кусочки тыквы и пластинки грибов. Время готовки составит 15 минут;
- Пришло время добавить к овощам кусочки мяса, приправить их специями и влить стакан сливок. Нажать кнопку «мультиповар». Готовить при 120 градусах 45 минут. Украшать измельченной петрушкой надо уже готовое блюдо.
Курица с грибами в мультиварке
Для приготовления блюда надо:
- 600 грамм куриной мякоти;
- 50 грамм муки;
- 17 грамм масла сливочного;
- 1 репчатая луковица;
- 40 г сметаны;
- 1 морковь;
- 10 шампиньонов среднего размера;
- по вкусу – солить, перчить.
Приготовление займет 30 минут, при этом энергетическая ценность блюда составит 280 ккал.
Рекомендации по готовке:
- Подготовленное мясо, грибы измельчить на кусочки. Очищенный лук порубить полукольцами, морковь нарезать соломкой;
- На приборе установить режим готовки «мультиповар», выставить температуру 160 градусов. В чашу влить 2 столовые ложки масла, когда оно разогреется обжарить в нем течение 5 минут морковку с луком. Добавить к овощам мясо, грибы. Тушить еще 6 минут;
- Наполнить стакан до половины теплой водой, развести в этой жидкости муку, сметану. Открыть мультиварку и полученной смесью полить мясо с овощами. Через 25 минут курица с грибами будет готова.
Диетические блюда
Диетическая кухня не обходится без куриного мяса, из которого можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.
Мясное суфле на обед
Необходимые ингредиенты:
- 400г мякоти;
- 1 яичный белок;
- ½ часть стакана молока.
Готовка блюда займет 15 минут, калорийность 180 ккал.
Филе трижды пропустить через мясорубку. Соединить полученный фарш с молоком и взбитым белком. Тщательно перемещать, чтобы получилась пышная, воздушная масса. Если по диете разрешена соль, то можно приправить по вкусу солью. Блюдо готовиться на пару, около 40 минут. Можно использовать пароварку или приготовить суфле на водяной бане. В качестве соуса рекомендуется йогурт без сахара, некислая сметана, взбитая с порубленной зеленью укропа.
Изысканные рулетики на ужин
Необходимые продукты:
- 1 кг – филе без косточки;
- 5 грамм – соль;
- 8 полосок сыра с пониженной жирностью;
- 1 грамм – черный перец;
- 2 ст. ложки — подсолнечное масло.
Время для приготовления составит 25 минут, калорийность — 275 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- В упаковке обычно 4 штуки куриных филе. Их нужно помыть, обсушить при помощи обычного полотенца или бумажного. Разрезать на две половинки;
- Полученные куски мякоти отбить молотком, приправить каждый специями;
- Разложить филе на рабочей поверхности, положить внутрь каждого по одной полоске сыра. Свернуть в виде рулетов;
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, слегка обжарить рулеты с двух сторон на масле;
- Взять емкость для выпечки, сложить в нее обжаренное мясо, налить немного горячей воды. Поставить в разогретую духовку. Чтобы мясо получилось сочным, надо часто поливать рулеты жидкостью, которая образуется при тушении.
Закуска для праздничного застолья
На 5 порций понадобится:
- 3-4 грудки;
- холодная вода – 600 мл;
- 30 грамм – соль;
- горчица – ½ часть ст. ложки;
- ½ часть чайной ложки – паприка;
- 2 чесночные дольки;
- смесь французских измельченных трав – ¼ часть чайной ложки;
- 20 г рафинированного масла.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится 20 минут, его калорийность — 280 ккал.
Способ готовки:
- Очистить грудку от жира и белых пленок. В емкость налить воду, добавить соль и тщательно перемещать. Залить этой жидкостью мясо;
- Отправить в холодильник на 2 часа, можно оставить на ночь. Затем вытащить из соленого раствора грудку, обязательно обсушить бумажным полотенцем;
- Смешать масло и французские травы, этой смесью со всех сторон обмазать филе. Если мясной кусочек неровный, его можно завязать кулинарными нитками, сформировать «батончик»;
- До 250 градусов разогреть духовой шкаф. Мясо завернуть в фольгу и поставить готовиться. Выключить духовку через 15 минут. Мясо выдержать в закрытой духовке 1,5 часа.
Современным хозяйкам не обойтись без куриной грудки. Ее просто готовить, стоит она недорого. В итоге получится нежное, сочное, диетическое мясо.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Диетическая курица с овощами
Грудку смело можно назвать продуктом, примиряющим самые разные диеты. Она служит ярким подтверждением того, что полезное может быть вкусным. А многообразие кулинарных вариаций с грудкой бесконечно. Предлагаем убедиться в этом на практике.
В зеленых кущах
Пожалуй, самое простое, что можно сделать из грудки, — диетическая курица с овощами. Нарезаем полосками 600 г отварной или приготовленной на гриле грудки. Добавляем зелень и зеленые салаты по вкусу: это может быть рукола, мангольд, зеленый лук, салат айсберг. Делаем заправку из 50 мл соевого соуса и тертого имбиря (по вкусу). Выкладываем все на одну тарелку, перемешиваем, добавляем очищенные грецкие орехи. Легкий диетический салат готов.
Цветное удовольствие
Весьма удачно сочетается куриное филе с перцем и помидорами. В жаропрочной кастрюле пассеруем морковь соломкой. Выкладываем 500 г куриной грудки крупными кусочками и томим 5 минут. Закрываем мясо слоями зеленого лука, ломтиками сладкого перца и томатов без кожицы. Последним идет слой баклажанов кружками. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне 50 минут. Диетическое овощное рагу с курицей добавит меню пестрых красок.
Внезапный дуэт
Если привычные блюда наскучили, попробуйте куриную грудку с грушей. Смешиваем маринад из сока ½ лимона, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 долек чеснока, щепотки сухих трав, корицы и красного перца. Маринуем в этой смеси 3–4 куриные грудки всю ночь. Далее нарезаем на средние кусочки, помещаем их в форму для запекания с ломтиками 2–3 груш, поливаем маринадом и ставим на 40 минут в духовку при 180 °C. Тонкое сочетание добавит диете изысканных ноток.
Котлеты в невесомости
Диетические паровые котлеты из курицы одобряют почти все диетологи. Отвариваем до размягчения 2–3 стебля сельдерея. Пропускаем его через мясорубку с луковицей и 500 г куриной грудки. Добавляем 80 г овсяных хлопьев, яйцо, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Вымешиваем фарш и даем хлопьям размокнуть. Теперь формируем котлеты, укладываем в чашу пароварки и готовим 30–40 минут. Лучше всего подать их с тушеными овощами.
Овощной бархат
Диета станет вкуснее с супом-пюре из брокколи и курицы. Отвариваем в подсоленной воде 400 г грудок с ½ луковицы и выкладываем их на тарелку. Режем кубиками картофелину, разбираем на соцветия 300 г брокколи, высыпаем овощи в бульон. Пассеруем в масле вторую половину лука с тертой морковкой и тоже закладываем в бульон. Солим и перчим суп по вкусу, хорошо пюрируем овощи. Остается разлить его по тарелкам и украсить ломтиками белого мяса.
Фейерверк вкусов
С грудкой, приготовленной на гриле, получаются очень вкусные и простые салаты. Готовим одну грудку на гриле до аппетитной корочки. 10–12 томатов черри рубим дольками, нарезаем красный лук полукольцами. Рвем руками ½ пучка шпината. Выкладываем на овощи и зелень грудку, украшаем творожным сыром. Соединяем все ингредиенты, заправляем соевым соусом. Легкий салат приятно удивит интересным вкусом.
В объятьях специй
При всей простоте индейка в фольге может быть изысканной. Маринуем 2–3 грудки в смеси из 5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сока лимона. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. базилика, карри и кориандра, хорошо натираем грудки. Делаем надрезы и вставляем в них ломтики чеснока. Запекаем мясо в конвертах из фольги полчаса при 180 °C. Затем раскрываем их и готовим индейку еще 10 минут. Органично дополнит блюдо салат из свежих овощей.
Горячий привет
Тоскуете по лету? Побалуйте себя нежными шашлыками из индейки. Крупно рубим 800 г грудок и маринуем в смеси из сока лимона, 2 измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. л. базилика и орегано, щепотки соли и перца. Замачиваем в воде деревянные шпажки на 20 минут. Нанизываем индейку на шампуры по очереди с овощами (кабачком, помидорами, луком) и отправляем на 30 минут в духовку при 200 °C. Не забывайте переворачивать шашлыки и поливать их маринадом. Тогда они получатся румяными и сочными.
Удалые голубцы
Ленивые голубцы из индейки — удачная идея для диетического меню. Пропускаем через мясорубку 1 кг грудок. Шинкуем ½ кочана капусты, тушим с солью и специями на воде. Соединяем ее с фаршем, добавляем яйцо, 100 вареного бурого риса, соль и специи. Делаем голубцы и заливаем их в глубокой форме 300 мл томатного сока, растворяем в нем 3 ст. л. муки. Запекаем их при 200 °C в духовке 40 минут. Такие голубцы оценят даже те, кто далек от диеты.
Лесные мотивы
Утонченное азу из индейки скрасит диетические будни. Нарезаем 400 г грудок некрупными кусочками, подрумяниваем в оливковом масле и выкладываем на тарелку. В этой же сковороде жарим луковицу кубиками со 150 г шампиньонов пластинками. Добавляем 4 ст. л. сметаны, горсть петрушки, 1 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке паприки и соли. Возвращаем мясо, высыпаем 2 ст. л. каперсов и тушим еще пару минут. Аппетитное азу можно подавать к столу.
Надеемся, эти рецепты убедили вас в том, что блюда из грудки могут быть интересными и разнообразными. Больше необычных идей на заданную тему ищите на нашем портале. А своими избранными диетическими рецептами с грудкой делитесь в комментариях.