Химический состав цветная капуста – химический состав и пищевая ценность продукта, калорийность и правила приготовления для похудения, противопоказания к употреблению

Содержание

Цветная капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 588,0 г2 шт — 1 176,0 г3 шт — 1 764,0 г4 шт — 2 352,0 г5 шт — 2 940,0 г6 шт — 3 528,0 г7 шт — 4 116,0 г8 шт — 4 704,0 г9 шт — 5 292,0 г10 шт — 5 880,0 г11 шт — 6 468,0 г12 шт — 7 056,0 г13 шт — 7 644,0 г14 шт — 8 232,0 г15 шт — 8 820,0 г16 шт — 9 408,0 г17 шт — 9 996,0 г18 шт — 10 584,0 г19 шт — 11 172,0 г20 шт — 11 760,0 г21 шт — 12 348,0 г22 шт — 12 936,0 г23 шт — 13 524,0 г24 шт — 14 112,0 г25 шт — 14 700,0 г26 шт — 15 288,0 г27 шт — 15 876,0 г28 шт — 16 464,0 г29 шт — 17 052,0 г30 шт — 17 640,0 г31 шт — 18 228,0 г32 шт — 18 816,0 г33 шт — 19 404,0 г34 шт — 19 992,0 г35 шт — 20 580,0 г36 шт — 21 168,0 г37 шт — 21 756,0 г38 шт — 22 344,0 г39 шт — 22 932,0 г40 шт — 23 520,0 г41 шт — 24 108,0 г42 шт — 24 696,0 г43 шт — 25 284,0 г44 шт — 25 872,0 г45 шт — 26 460,0 г46 шт — 27 048,0 г47 шт — 27 636,0 г48 шт — 28 224,0 г49 шт — 28 812,0 г50 шт — 29 400,0 г51 шт — 29 988,0 г52 шт — 30 576,0 г53 шт — 31 164,0 г54 шт — 31 752,0 г55 шт — 32 340,0 г56 шт — 32 928,0 г57 шт — 33 516,0 г58 шт — 34 104,0 г59 шт — 34 692,0 г60 шт — 35 280,0 г61 шт — 35 868,0 г62 шт — 36 456,0 г63 шт — 37 044,0 г64 шт — 37 632,0 г65 шт — 38 220,0 г66 шт — 38 808,0 г67 шт — 39 396,0 г68 шт — 39 984,0 г69 шт — 40 572,0 г70 шт — 41 160,0 г71 шт — 41 748,0 г72 шт — 42 336,0 г73 шт — 42 924,0 г74 шт — 43 512,0 г75 шт — 44 100,0 г76 шт — 44 688,0 г77 шт — 45 276,0 г78 шт — 45 864,0 г79 шт — 46 452,0 г80 шт — 47 040,0 г81 шт — 47 628,0 г82 шт — 48 216,0 г83 шт — 48 804,0 г84 шт — 49 392,0 г85 шт — 49 980,0 г86 шт — 50 568,0 г87 шт — 51 156,0 г88 шт — 51 744,0 г89 шт — 52 332,0 г90 шт — 52 920,0 г91 шт — 53 508,0 г92 шт — 54 096,0 г93 шт — 54 684,0 г94 шт — 55 272,0 г95 шт — 55 860,0 г96 шт — 56 448,0 г97 шт — 57 036,0 г98 шт — 57 624,0 г99 шт — 58 212,0 г100 шт — 58 800,0 г

1 ст — 107,0 г2 ст — 214,0 г3 ст — 321,0 г4 ст — 428,0 г5 ст — 535,0 г6 ст — 642,0 г7 ст — 749,0 г8 ст — 856,0 г9 ст — 963,0 г10 ст — 1 070,0 г11 ст — 1 177,0 г12 ст — 1 284,0 г13 ст — 1 391,0 г14 ст — 1 498,0 г15 ст — 1 605,0 г16 ст — 1 712,0 г17 ст — 1 819,0 г18 ст — 1 926,0 г19 ст — 2 033,0 г20 ст — 2 140,0 г21 ст — 2 247,0 г22 ст — 2 354,0 г23 ст — 2 461,0 г24 ст — 2 568,0 г25 ст — 2 675,0 г26 ст — 2 782,0 г27 ст — 2 889,0 г28 ст — 2 996,0 г29 ст — 3 103,0 г30 ст — 3 210,0 г31 ст — 3 317,0 г32 ст — 3 424,0 г33 ст — 3 531,0 г34 ст — 3 638,0 г35 ст — 3 745,0 г36 ст — 3 852,0 г37 ст — 3 959,0 г38 ст — 4 066,0 г39 ст — 4 173,0 г40 ст — 4 280,0 г41 ст — 4 387,0 г42 ст — 4 494,0 г43 ст — 4 601,0 г44 ст — 4 708,0 г45 ст — 4 815,0 г46 ст — 4 922,0 г47 ст — 5 029,0 г48 ст — 5 136,0 г49 ст — 5 243,0 г50 ст — 5 350,0 г51 ст — 5 457,0 г52 ст — 5 564,0 г53 ст — 5 671,0 г54 ст — 5 778,0 г55 ст — 5 885,0 г56 ст — 5 992,0 г57 ст — 6 099,0 г58 ст — 6 206,0 г59 ст — 6 313,0 г60 ст — 6 420,0 г61 ст — 6 527,0 г62 ст — 6 634,0 г63 ст — 6 741,0 г64 ст — 6 848,0 г65 ст — 6 955,0 г66 ст — 7 062,0 г67 ст — 7 169,0 г68 ст — 7 276,0 г69 ст — 7 383,0 г70 ст — 7 490,0 г71 ст — 7 597,0 г72 ст — 7 704,0 г73 ст — 7 811,0 г74 ст — 7 918,0 г75 ст — 8 025,0 г76 ст — 8 132,0 г77 ст — 8 239,0 г78 ст — 8 346,0 г79 ст — 8 453,0 г80 ст — 8 560,0 г81 ст — 8 667,0 г82 ст — 8 774,0 г83 ст — 8 881,0 г84 ст — 8 988,0 г85 ст — 9 095,0 г86 ст — 9 202,0 г87 ст — 9 309,0 г88 ст — 9 416,0 г89 ст — 9 523,0 г90 ст — 9 630,0 г91 ст — 9 737,0 г92 ст — 9 844,0 г93 ст — 9 951,0 г94 ст — 10 058,0 г95 ст — 10 165,0 г96 ст — 10 272,0 г97 ст — 10 379,0 г98 ст — 10 486,0 г99 ст — 10 593,0 г100 ст — 10 700,0 г

Цветная капуста в сыром виде

  • Штук0,2 средних кочанов 15 см
  • Стаканов0,9 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами256,4 г Отходы: концы стеблей, жесткие стебли (61% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
25 кКал
1684 кКал1.5%6%6736 г
Белки1.92 г76 г2.5%10%3958 г
Жиры0.28 г56 г0.5%2%20000 г
Углеводы2.97 г219 г1.4%
5.6%
7374 г
Пищевые волокна2 г20 г10%40%1000 г
Вода92.07 г2273 г4.1%16.4%2469 г
Зола0.76 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%13.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%13.2% 3000 г
Витамин В4, холин44.3 мг500 мг8.9%35.6%1129 г
Витамин В5, пантотеновая0.667 мг5 мг13.3%53.2%750 г
Витамин В6, пиридоксин0.184 мг2 мг9.2%36.8%1087 г
Витамин В9, фолаты57 мкг400 мкг14.3%57.2%702 г
Витамин C, аскорбиновая48.2 мг90 мг53.6%214.4%187 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%2%18750 г
гамма Токоферол0.2 мг ~
Витамин К, филлохинон15.5 мкг120 мкг12.9%51.6%774 г
Витамин РР, НЭ0.507 мг20 мг2.5%10%3945 г
Макроэлементы
Калий, K299 мг2500 мг12%48%836 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%8.8%4545 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%15.2%2667 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%9.2%4333 г
Сера, S19.2 мг1000 мг1.9%7.6%5208 г
Фосфор, Ph44 мг800 мг5.5%22%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.42 мг18 мг2.3%9.2%4286 г
Марганец, Mn0.155 мг2 мг7.8%31.2%1290 г
Медь, Cu39 мкг1000 мкг3.9%15.6%2564 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.4%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%9.2%4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.91 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.94 г~
Фруктоза0.97 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.086 г~
Валин0.125 г~
Гистидин*0.056 г~
Изолейцин0.071 г~
Лейцин0.106 г~
Лизин0.217 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.076 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.065 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.116 г~
Аспарагиновая кислота0.177 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.257 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы18 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.093 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.034 гmin 16.8 г0.2%0.8%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
16:1 цис0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.027 г~
18:1 цис0.027 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.031 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1.2%
18:2 Линолевая0.016 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.013 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.003 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.015 гот 0.9 до 3.7 г1.7%6.8%
Омега-6 жирные кислоты0.013 гот 4.7 до 16.8 г0.3%1.2%

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки2.5 г76 г3.3%11%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.7%18667 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%6.3%5214 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%35%952 г
Вода90 г2273 г4%13.3%2526 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%18.7%1800 г
Витамин В4, холин45.2 мг500 мг9%30%1106 г
Витамин В5, пантотеновая0.9 мг5 мг18%60%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%26.7%1250 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%19.3%1739 г
Витамин C, аскорбиновая70 мг90 мг77.8%259.3%129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%4.3%7500 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%10%3333 г
Витамин К, филлохинон16 мкг120 мкг13.3%44.3%750 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%16.7%2000 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K210 мг2500 мг8.4%28%1190 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%8.7%3846 г
Кремний, Si22 мг30 мг73.3%244.3%136 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%14.3%2353 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%2.7%13000 г
Сера, S19.2 мг1000 мг1.9%6.3%5208 г
Фосфор, Ph51 мг800 мг6.4%21.3%1569 г
Микроэлементы
Алюминий, Al570 мкг~
Бор, B500 мкг~
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%26%1286 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%6.7%5000 г
Марганец, Mn0.156 мг2 мг7.8%26%1282 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%14%2381 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%38%875 г
Никель, Ni8.85 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%3.7%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%7.3%4545 г
Цинк, Zn0.28 мг12 мг2.3%7.7%4286 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.007 гот 0.9 до 3.7 г0.8%2.7%
Омега-6 жирные кислоты0.006 гот 4.7 до 16.8 г0.1%0.3%

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.8 кКал1684 кКал5.3%6%1896 г
Белки4 г76 г5.3%6%1900 г
Жиры6.7 г56 г12%13.5%836 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1.6%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%9.6%1176 г
Вода80.9 г2273 г3.6%4.1%2810 г
Зола1.255 г~
Витамины
Витамин А, РЭ35.4 мкг900 мкг3.9%4.4%2542 г
Ретинол0.029 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.6%20833 г
бета Криптоксантин0.08 мкг~
Ликопин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.342 мкг~
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%5.9%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%7.9%1429 г
Витамин В4, холин22.61 мг500 мг4.5%5.1%2211 г
Витамин В5, пантотеновая0.144 мг5 мг2.9%3.3%3472 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%0.8%15385 г
Витамин В9, фолаты0.647 мкг400 мкг0.2%0.2%61824 г
Витамин В12, кобаламин0.047 мкг3 мкг1.6%1.8%6383 г
Витамин C, аскорбиновая31.12 мг90 мг34.6%39%289 г
Витамин D, кальциферол0.204 мкг10 мкг2%2.3%4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.409 мг15 мг9.4%10.6%1065 г
гамма Токоферол0.008 мг~
Витамин Н, биотин1.818 мкг50 мкг3.6%4.1%2750 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.0699 мг20 мг5.3%6%1869 г
Ниацин0.408 мг~
Бетаин0.015 мг~
Макроэлементы
Калий, K109.52 мг2500 мг4.4%5%2283 г
Кальций, Ca37.67 мг1000 мг3.8%4.3%2655 г
Магний, Mg13.06 мг400 мг3.3%3.7%3063 г
Натрий, Na416.39 мг1300 мг32%36%312 г
Сера, S19.08 мг1000 мг1.9%2.1%5241 г
Фосфор, Ph55.7 мг800 мг7%7.9%1436 г
Хлор, Cl312.49 мг2300 мг13.6%15.3%736 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.302 мг18 мг7.2%8.1%1382 г
Йод, I1.8 мкг150 мкг1.2%1.4%8333 г
Кобальт, Co0.975 мкг10 мкг9.8%11%1026 г
Марганец, Mn0.0133 мг2 мг0.7%0.8%15038 г
Медь, Cu10.7 мкг1000 мкг1.1%1.2%9346 г
Молибден, Mo1.09 мкг70 мкг1.6%1.8%6422 г
Селен, Se2.858 мкг55 мкг5.2%5.9%1924 г
Фтор, F5.01 мкг4000 мкг0.1%0.1%79840 г
Хром, Cr0.36 мкг50 мкг0.7%0.8%13889 г
Цинк, Zn0.1053 мг12 мг0.9%1%11396 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.23 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.071 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.031 г~
Изолейцин0.054 г~
Лейцин0.097 г~
Лизин0.081 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.065 г~
Треонин0.055 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.059 г~
Фенилаланин+Тирозин0.102 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.111 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.159 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.084 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.026 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин57.06 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.153 мг~
бета Ситостерол5.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.351 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.189 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.084 гmin 16.8 г6.5%7.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.035 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.71 гот 11.2 до 20.6 г15.3%17.2%
18:2 Линолевая1.695 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Рецепт Цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки3.1 г76 г4.1%9.1%2452 г
Жиры1.4 г56 г2.5%5.6%4000 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%5.1%4294 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%21.1%1053 г
Вода69.8 г2273 г3.1%6.9%3256 г
Зола0.842 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.7 мкг900 мкг7.2%16%1391 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.237 мг5 мг4.7%10.4%2110 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%9.8%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг5.8%12.9%1714 г
Витамин В4, холин53.64 мг500 мг10.7%23.8%932 г
Витамин В5, пантотеновая0.688 мг5 мг13.8%30.7%727 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%14.4%1538 г
Витамин В9, фолаты16.004 мкг400 мкг4%8.9%2499 г
Витамин В12, кобаламин0.053 мкг3 мкг1.8%4%5660 г
Витамин C, аскорбиновая19.78 мг90 мг22%48.9%455 г
Витамин D, кальциферол0.224 мкг10 мкг2.2%4.9%4464 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.215 мг15 мг1.4%3.1%6977 г
Витамин Н, биотин3.108 мкг50 мкг6.2%13.8%1609 г
Витамин К, филлохинон13.8 мкг120 мкг11.5%25.6%870 г
Витамин РР, НЭ1.1125 мг20 мг5.6%12.4%1798 г
Ниацин0.542 мг~
Макроэлементы
Калий, K249.14 мг2500 мг10%22.2%1003 г
Кальций, Ca28.68 мг1000 мг2.9%6.4%3487 г
Кремний, Si17.137 мг30 мг57.1%126.9%175 г
Магний, Mg12.52 мг400 мг3.1%6.9%3195 г
Натрий, Na26.16 мг1300 мг2%4.4%4969 г
Сера, S46.74 мг1000 мг4.7%10.4%2139 г
Фосфор, Ph70.6 мг800 мг8.8%19.6%1133 г
Хлор, Cl49.84 мг2300 мг2.2%4.9%4615 г
Микроэлементы
Алюминий, Al479.4 мкг~
Бор, B393.1 мкг~
Ванадий, V0.26 мкг~
Железо, Fe1.345 мг18 мг7.5%16.7%1338 г
Йод, I5.38 мкг150 мкг3.6%8%2788 г
Кобальт, Co4.996 мкг10 мкг50%111.1%200 г
Литий, Li15.109 мкг~
Марганец, Mn0.2084 мг2 мг10.4%23.1%960 г
Медь, Cu105.37 мкг1000 мкг10.5%23.3%949 г
Молибден, Mo9.043 мкг70 мкг12.9%28.7%774 г
Никель, Ni12.578 мкг~
Рубидий, Rb160.8 мкг~
Селен, Se3.779 мкг55 мкг6.9%15.3%1455 г
Фтор, F21.9 мкг4000 мкг0.5%1.1%18265 г
Хром, Cr4.01 мкг50 мкг8%17.8%1247 г
Цинк, Zn0.5295 мг12 мг4.4%9.8%2266 г
Цирконий, Zr2.5 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.159 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.221 г~
Сахароза1.107 г~
Фруктоза0.204 г~
Незаменимые аминокислоты0.049 г~
Аргинин*0.108 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.119 г~
Лизин0.102 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.127 г~
Заменимые аминокислоты0.113 г~
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.137 г~
Глицин0.05 г~
Глутаминовая кислота0.218 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.099 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин58.06 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.196 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.209 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.09 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.506 гmin 16.8 г3%6.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.417 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.128 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.4%
18:2 Линолевая0.112 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%9.6%

польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления, фото

Цветная капуста привлекательна как диетический пищевой продукт, обладающий лекарственными свойствами. Чем она полезна для человеческого организма, а также какие витамины входят в состав цветной капусты и кому нельзя её употреблять, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание и химический состав

Цветная капуста — однолетняя культура семейства Крестоцветных. Корневище мочковатого типа расположено в непосредственной близости от поверхности почвы. На стебле цилиндрической формы располагаются несколько черешков, удерживающих листья.

Цветовая палитра листьев может варьироваться от светло-зелёного до сине-зелёного. Головки округлые или плоскоокруглые, состоят из множества густо расположенных соцветий длиной от 3 до 15 см. Кочерыжка крупная, имеет жёсткую плотную структуру.

Знаете ли вы? Упоминания о цветной капусте встречаются в трудах знаменитого целителя Авиценны, жившего в XI веке.

Этот овощ характеризуется богатым хим составом: содержание йода в 100 г капусты варьируется в пределах 3–14 мкг, что составляет 10 часть от суточной нормы. Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы. Индекс БЖУ снижен и в процентном соотношении выглядит так: 1:0,1:1,7. Цветная капуста Помимо йода в состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций — 26 мг;
  • калий — 210 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 51 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Свойства цветной капусты

Исходя из того, какие витамины и минералы содержатся в овощной культуре и сколько в ней белка, необходимого для нормализации функциональности организма, она может стать отличным дополнением к рациону людей, стремящихся похудеть и оздоровиться.

Польза

  • Полезность продукта для здоровья человека:
  • улучшение работоспособности кишечника, мягко очищая его от шлаков и нормализуя стул;
  • снижение негативного воздействия на слизистые желудка щёлочи, что является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;
  • ускорение процессов регенерации на клеточном уровне;
  • защита от бактерий благодаря наличию незаменимых кислот и антиоксидантов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Цветная капуста Лечебные свойства капусты обусловлены быстрой усвояемостью белка, что содержится в её составе в виде легко расщепляемых элементов. Продукт разрешён к употреблению даже в детском возрасте — он является одним из первых составляющих прикорма младенцев.
Для женщин
  • Полезное воздействие капусты на женский организм:
  • мягко слабит, избавляя от запоров, что особенно придётся кстати после родов;
  • поддерживает тело в тонусе, являясь активным жиросжигателем;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает состояние дермы, избавляя от угревой сыпи посредством выведения токсинов и холестериновых соединений.

Знаете ли вы? Название овощной культуры обусловлено не цветовой гаммой, а наличием большого количества цветов, составляющих головки.

Для мужчин
  • Полезное воздействие продукта на организм мужчин:
  • поддерживает в норме электролитический баланс, сохраняя силу и энергию даже при высоких физических нагрузках;
  • препятствует возникновению раковых опухолей в области простаты;
  • благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы, предупреждая облысение в раннем возрасте.
Цветная капуста
Для детей

Мамы стараются тщательно следить за тем, что едят их дети и проверять, полезна ли эта пища. Подбирая рацион ребёнку, важно учитывать, есть ли белок в конкретной продукции и вызывает ли она газообразование в ЖКТ — в отличие от белокочанной капусты, цветная не является таким продуктом.

Витамины группы В являются основным строительным материалом нервных и иммунных клеток, мышечных волокон: в период активного роста описываемый овощ станет незаменимым источником этих элементов.

В рацион детей до года в первую очередь вводят бульон, сваренный на цветной капусте, так как продукт редко вызывает побочные реакции. Содержание антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на становление иммунной системы, повышая способность организма бороться с инфекциями и вирусами.

  • Польза капусты для детского организма:
  • обеспечение нормальной функциональности кишечника;
  • мягкое седативное действие;
  • улучшение мозговой деятельности и защита нервной системы от негативного влияния стресса;
  • обогащает организм кальцием и йодом;
  • укрепляет костные ткани;
  • улучшает память.

Знаете ли вы? Цветная капуста является не только ценным продуктом питания, но также используется в некоторых странах в ландшафтном дизайне как декоративный элемент.

При поносе и частых расстройствах со стороны работы ЖКТ цветная капуста ребёнку противопоказана. Цветная капуста

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у этого овоща есть свои противопоказания к потреблению.

  • Подбирая рацион питания, нужно знать, при каких заболеваниях противопоказана цветная капуста:
  • при завороте кишок;
  • при язве желудка, сопровождающейся колитом;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при патологиях мочевыводящей системы;
  • при поносе;
  • при энтерите;
  • при обострении панкреатита;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • при подагре и ряде кожных заболеваний.

Свежевыжатый сок и потребление сырой капусты могут спровоцировать обострение гастрита. Также стоит отказаться от употребления этого продукта на ночь. За счёт клетчатки, которую в большом количестве содержат стебли растения, процесс пищеварения в ночное время замедляется, что вызывает дискомфорт в ЖКТ, ухудшает сон.

Варёная капуста, съеденная перед сном, сильно крепит.

С осторожностью следует вводить этот продукт детям 3–6 мес. Для начала следует разобраться, не вызывает ли новая еда газообразование в кишечнике. В первый раз ребёнку дают не более 1 ч. л. капустного пюре с утра, на протяжении всего дня отслеживают поведение и состояние ребёнка. Если всё хорошо, ежедневно увеличивают дневную норму на 1 ч. л. Цветная капуста Пуриновые кислоты, что содержит цветная капуста, опасны для людей, страдающих от подагры и других кожных заболеваний. В 100 г продукта находится 15% пуриновых кислот от допустимой суточной нормы.

Калорийность и витаминный состав

Энергетическая ценность сырой капусты на 100 г составляет 30 ккал.

Из этих 30 килокалорий БЖУ составляют:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

В состав продукта входят следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • альфа-токоферол;
  • эргокальциферол;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • метилметионинсульфоний;
  • пиридоксин.

Основные правила выбора цветной капусты

Какая польза будет получена организмом от потребления капусты, зависит от правильности выбора продукции. Идеальный вариант — выращивать этот овощ самостоятельно. Цветная капуста Но если такой возможности нет, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Обратите внимание на листья — они должны иметь плотную структуру и однородную окраску.
  2. Если листьев нет, лучше отказаться от покупки такого овоща — это значит, что продавец удалил листья намеренно, чтобы скрыть следы порчи товара и поскорее его продать.
  3. Осмотрите соцветия — на их поверхности не должно быть тёмных пятен.
  4. Ощупайте овощ — головка должна быть плотной и тяжёлой. Продукция, которая долго лежит на прилавке, теряет влагу, поэтому кажется лёгкой.

Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней.

Нормы потребления

Норма потребления капусты в день — 100 г при ежедневном использовании продукта. Для детей возрастом 7–8 месяцев норма — 50 г в сутки не более 3 раз в неделю.

Важно! Превышение норм потребления приводит к гипервитаминозу, что чревато развитием аллергии и нарушениями функциональности ЖКТ.

Особенности употребления

В каком виде будет наиболее полезна цветная капуста, зависит от целей её использования, а также особенностей организма употребляющего её человека. Например, при заболеваниях ЖКТ нужно в первую очередь рассчитать, сколько кальция и сколько клетчатки будет содержать готовая продукция, так как употребление её в свежем виде противопоказано при наличии язв на слизистых из-за закрепляющего эффекта. Цветная капуста Также перед началом использования продукта стоит разобраться, что съедобно и какую его часть лучше всего употребить в том или ином случае. В пищу употребляют все части растения, кроме защитных листьев. Их предварительно удаляют, затем моют капусту и отрезают плодоножку. После этого разбирают головку на соцветия.

Кочерыжка также может употребляться в пищу, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ. Именно эта часть капусты является самой жёсткой и тяжело переваривается, даже в отварном виде.

При грудном вскармливании

Можно ли есть капусту женщине при грудном вскармливании, решает детский педиатр, рассматривая индивидуальные особенности развития ребёнка и мамы. Обычно этот продукт не вызывает негативных проявлений со стороны организма женщины и ребёнка, поэтому рекомендован к употреблению в отварном, пареном и тушёном виде. Главное — чётко рассчитывать, сколько грамм в день добавлять в свой рацион.

При подагре

При наличии такого заболевания, как подагра, лучше отказаться от употребления рассматриваемого овоща полностью.

Для похудения

Рассмотрим, можно ли потолстеть от употребления описываемого продукта: это зависит от того, как его готовить и в какое время суток кушать. В диетпитании, направленном на похудение, лучше всего использовать овощ в отварном, свежем, тушёном виде или в составе лёгких супов. Цветная капуста Не стоит употреблять продукцию, обжаренную на масле. Также следует быть осторожнее с вечерними перекусами: последний приём пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.

Важно! Продукт нельзя готовить в алюминиевой посуде. При реакции химических соединений, содержащихся в её составе, с этим металлом выделяются ядовитые вещества, что может стать причиной отравления.

При изжоге

При повышении кислотности продукцию следует употреблять только в отварном или тушёном виде. От употребления овоща в свежем виде стоит отказаться на время обострения.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа рассматриваемый овощ составляет основу рациона питания. Его употребление совершенно не влияет на уровень соединений глюкозы в крови. Продукт используют свежим, в составе первых блюд, как самостоятельное блюдо и гарнир, заменяющие еду с высоким содержанием крахмала, например, картофельное пюре.

Плюсами овоща являются нейтральное влияние на уровень сахара и способность сжигать лишние калории, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста Цветная капуста является ценным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма на разных этапах развития. Способы употребления и дозировка определяются в соответствии с индивидуальными особенностями организма — в среднем её потребление не должно превышать 100 г в день.

Рецепт цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.1 кКал1684 кКал8.7%6%1153 г
Белки4.2 г76 г5.5%3.8%1810 г
Жиры10.6 г56 г18.9%12.9%528 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%2.7%2576 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%6.2%1111 г
Вода75.1 г2273 г3.3%2.3%3027 г
Зола0.925 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.4 мкг900 мкг5%3.4%1982 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.3%20833 г
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%3.8%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%5.3%1286 г
Витамин В4, холин80.22 мг500 мг16%11%623 г
Витамин В5, пантотеновая0.918 мг5 мг18.4%12.6%545 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%5.4%1266 г
Витамин В9, фолаты20.71 мкг400 мкг5.2%3.6%1931 г
Витамин В12, кобаламин0.087 мкг3 мкг2.9%2%3448 г
Витамин C, аскорбиновая27.35 мг90 мг30.4%20.8%329 г
Витамин D, кальциферол0.367 мкг10 мкг3.7%2.5%2725 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.048 мг15 мг27%18.5%371 г
Витамин Н, биотин4.666 мкг50 мкг9.3%6.4%1072 г
Витамин К, филлохинон12.5 мкг120 мкг10.4%7.1%960 г
Витамин РР, НЭ1.4374 мг20 мг7.2%4.9%1391 г
Ниацин0.483 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.75 мг2500 мг4.3%2.9%2320 г
Кальций, Ca26.98 мг1000 мг2.7%1.8%3706 г
Кремний, Si16.861 мг30 мг56.2%38.5%178 г
Магний, Mg12.77 мг400 мг3.2%2.2%3132 г
Натрий, Na218.67 мг1300 мг16.8%11.5%595 г
Сера, S50.55 мг1000 мг5.1%3.5%1978 г
Фосфор, Ph67.7 мг800 мг8.5%5.8%1182 г
Хлор, Cl326.66 мг2300 мг14.2%9.7%704 г
Микроэлементы
Алюминий, Al515.9 мкг~
Бор, B378.7 мкг~
Ванадий, V7.51 мкг~
Железо, Fe1.363 мг18 мг7.6%5.2%1321 г
Йод, I5.72 мкг150 мкг3.8%2.6%2622 г
Кобальт, Co1.878 мкг10 мкг18.8%12.9%532 г
Марганец, Mn0.1709 мг2 мг8.5%5.8%1170 г
Медь, Cu55.11 мкг1000 мкг5.5%3.8%1815 г
Молибден, Mo8.606 мкг70 мкг12.3%8.4%813 г
Никель, Ni6.832 мкг~
Олово, Sn0.43 мкг~
Селен, Se6.077 мкг55 мкг11%7.5%905 г
Титан, Ti0.92 мкг~
Фтор, F11.78 мкг4000 мкг0.3%0.2%33956 г
Хром, Cr1.68 мкг50 мкг3.4%2.3%2976 г
Цинк, Zn0.4571 мг12 мг3.8%2.6%2625 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.944 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.132 г~
Валин0.129 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.18 г~
Лизин0.15 г~
Метионин0.07 г~
Метионин + Цистеин0.12 г~
Треонин0.102 г~
Триптофан0.033 г~
Фенилаланин0.109 г~
Фенилаланин+Тирозин0.189 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.119 г~
Аспарагиновая кислота0.205 г~
Глицин0.07 г~
Глутаминовая кислота0.295 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.155 г~
Тирозин0.08 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин95.16 мгmax 300 мг
бета Ситостерол18.197 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.86 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.489 г~
20:0 Арахиновая0.03 г~
22:0 Бегеновая0.058 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.816 гmin 16.8 г16.8%11.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.661 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.636 гот 11.2 до 20.6 г50.3%34.4%
18:2 Линолевая5.175 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты5.3 гот 4.7 до 16.8 г100%68.4%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *