Химический состав цветная капуста – химический состав и пищевая ценность продукта, калорийность и правила приготовления для похудения, противопоказания к употреблению

Содержание

Цветная капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 588,0 г2 шт — 1 176,0 г3 шт — 1 764,0 г4 шт — 2 352,0 г5 шт — 2 940,0 г6 шт — 3 528,0 г7 шт — 4 116,0 г8 шт — 4 704,0 г9 шт — 5 292,0 г10 шт — 5 880,0 г11 шт — 6 468,0 г12 шт — 7 056,0 г13 шт — 7 644,0 г14 шт — 8 232,0 г15 шт — 8 820,0 г16 шт — 9 408,0 г17 шт — 9 996,0 г18 шт — 10 584,0 г19 шт — 11 172,0 г20 шт — 11 760,0 г21 шт — 12 348,0 г22 шт — 12 936,0 г23 шт — 13 524,0 г24 шт — 14 112,0 г25 шт — 14 700,0 г26 шт — 15 288,0 г27 шт — 15 876,0 г28 шт — 16 464,0 г29 шт — 17 052,0 г30 шт — 17 640,0 г31 шт — 18 228,0 г32 шт — 18 816,0 г33 шт — 19 404,0 г34 шт — 19 992,0 г35 шт — 20 580,0 г36 шт — 21 168,0 г37 шт — 21 756,0 г38 шт — 22 344,0 г39 шт — 22 932,0 г40 шт — 23 520,0 г41 шт — 24 108,0 г42 шт — 24 696,0 г43 шт — 25 284,0 г44 шт — 25 872,0 г45 шт — 26 460,0 г46 шт — 27 048,0 г47 шт — 27 636,0 г48 шт — 28 224,0 г49 шт — 28 812,0 г50 шт — 29 400,0 г51 шт — 29 988,0 г52 шт — 30 576,0 г53 шт — 31 164,0 г54 шт — 31 752,0 г55 шт — 32 340,0 г56 шт — 32 928,0 г57 шт — 33 516,0 г58 шт — 34 104,0 г59 шт — 34 692,0 г60 шт — 35 280,0 г61 шт — 35 868,0 г62 шт — 36 456,0 г63 шт — 37 044,0 г64 шт — 37 632,0 г65 шт — 38 220,0 г66 шт — 38 808,0 г67 шт — 39 396,0 г68 шт — 39 984,0 г69 шт — 40 572,0 г70 шт — 41 160,0 г71 шт — 41 748,0 г72 шт — 42 336,0 г73 шт — 42 924,0 г74 шт — 43 512,0 г75 шт — 44 100,0 г76 шт — 44 688,0 г77 шт — 45 276,0 г78 шт — 45 864,0 г79 шт — 46 452,0 г80 шт — 47 040,0 г81 шт — 47 628,0 г82 шт — 48 216,0 г83 шт — 48 804,0 г84 шт — 49 392,0 г85 шт — 49 980,0 г86 шт — 50 568,0 г87 шт — 51 156,0 г88 шт — 51 744,0 г89 шт — 52 332,0 г90 шт — 52 920,0 г91 шт — 53 508,0 г92 шт — 54 096,0 г93 шт — 54 684,0 г94 шт — 55 272,0 г95 шт — 55 860,0 г96 шт — 56 448,0 г97 шт — 57 036,0 г98 шт — 57 624,0 г99 шт — 58 212,0 г100 шт — 58 800,0 г

1 ст — 107,0 г2 ст — 214,0 г3 ст — 321,0 г4 ст — 428,0 г5 ст — 535,0 г6 ст — 642,0 г7 ст — 749,0 г8 ст — 856,0 г9 ст — 963,0 г10 ст — 1 070,0 г11 ст — 1 177,0 г12 ст — 1 284,0 г13 ст — 1 391,0 г14 ст — 1 498,0 г15 ст — 1 605,0 г16 ст — 1 712,0 г17 ст — 1 819,0 г18 ст — 1 926,0 г19 ст — 2 033,0 г20 ст — 2 140,0 г21 ст — 2 247,0 г22 ст — 2 354,0 г23 ст — 2 461,0 г24 ст — 2 568,0 г25 ст — 2 675,0 г26 ст — 2 782,0 г27 ст — 2 889,0 г28 ст — 2 996,0 г29 ст — 3 103,0 г30 ст — 3 210,0 г31 ст — 3 317,0 г32 ст — 3 424,0 г33 ст — 3 531,0 г34 ст — 3 638,0 г35 ст — 3 745,0 г36 ст — 3 852,0 г37 ст — 3 959,0 г38 ст — 4 066,0 г39 ст — 4 173,0 г40 ст — 4 280,0 г41 ст — 4 387,0 г42 ст — 4 494,0 г43 ст — 4 601,0 г44 ст — 4 708,0 г45 ст — 4 815,0 г46 ст — 4 922,0 г47 ст — 5 029,0 г48 ст — 5 136,0 г49 ст — 5 243,0 г50 ст — 5 350,0 г51 ст — 5 457,0 г52 ст — 5 564,0 г53 ст — 5 671,0 г54 ст — 5 778,0 г55 ст — 5 885,0 г56 ст — 5 992,0 г57 ст — 6 099,0 г58 ст — 6 206,0 г59 ст — 6 313,0 г60 ст — 6 420,0 г61 ст — 6 527,0 г62 ст — 6 634,0 г63 ст — 6 741,0 г64 ст — 6 848,0 г65 ст — 6 955,0 г66 ст — 7 062,0 г67 ст — 7 169,0 г68 ст — 7 276,0 г69 ст — 7 383,0 г70 ст — 7 490,0 г71 ст — 7 597,0 г72 ст — 7 704,0 г73 ст — 7 811,0 г74 ст — 7 918,0 г75 ст — 8 025,0 г76 ст — 8 132,0 г77 ст — 8 239,0 г78 ст — 8 346,0 г79 ст — 8 453,0 г80 ст — 8 560,0 г81 ст — 8 667,0 г82 ст — 8 774,0 г83 ст — 8 881,0 г84 ст — 8 988,0 г85 ст — 9 095,0 г86 ст — 9 202,0 г87 ст — 9 309,0 г88 ст — 9 416,0 г89 ст — 9 523,0 г90 ст — 9 630,0 г91 ст — 9 737,0 г92 ст — 9 844,0 г93 ст — 9 951,0 г94 ст — 10 058,0 г95 ст — 10 165,0 г96 ст — 10 272,0 г97 ст — 10 379,0 г98 ст — 10 486,0 г99 ст — 10 593,0 г100 ст — 10 700,0 г

Цветная капуста в сыром виде

  • Штук0,2 средних кочанов 15 см
  • Стаканов0,9 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами256,4 г Отходы: концы стеблей, жесткие стебли (61% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 1.92 г 76 г 2.5% 10% 3958 г
Жиры 0.28 г 56 г
0.5%
2% 20000 г
Углеводы 2.97 г 219 г 1.4% 5.6% 7374 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 40% 1000 г
Вода 92.07 г 2273 г 4.1% 16.4% 2469 г
Зола 0.76 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 13.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 13.2% 3000 г
Витамин В4, холин 44.3 мг 500 мг 8.9% 35.6% 1129 г
Витамин В5, пантотеновая
0.667 мг
5 мг 13.3% 53.2% 750 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 36.8% 1087 г
Витамин В9, фолаты 57 мкг 400 мкг 14.3% 57.2% 702 г
Витамин C, аскорбиновая 48.2 мг 90 мг 53.6% 214.4% 187 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг 15 мг 0.5% 2% 18750 г
гамма Токоферол 0.2 мг ~
Витамин К, филлохинон 15.5 мкг 120 мкг 12.9% 51.6% 774 г
Витамин РР, НЭ 0.507 мг 20 мг 2.5% 10% 3945 г
Макроэлементы
Калий, K 299 мг 2500 мг 12% 48% 836 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 8.8% 4545 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 15.2% 2667 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 9.2%
4333 г
Сера, S 19.2 мг 1000 мг 1.9% 7.6% 5208 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 22% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.42 мг 18 мг 2.3% 9.2% 4286 г
Марганец, Mn 0.155 мг 2 мг 7.8% 31.2% 1290 г
Медь, Cu 39 мкг 1000 мкг 3.9% 15.6% 2564 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.4% 9167 г
Фтор, F 1 мкг 4000 мкг 400000 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 9.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.91 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.94 г ~
Фруктоза 0.97 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.086 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.056 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.217 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.076 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.065 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.116 г ~
Аспарагиновая кислота 0.177 г ~
Глицин 0.071 г ~
Глутаминовая кислота 0.257 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.086 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 18 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.13 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.093 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.034 г min 16.8 г 0.2% 0.8%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.027 г ~
18:1 цис 0.027 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.031 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.2%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.013 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.015 г от 0.9 до 3.7 г 1.7% 6.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 1.2%

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 11% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.7% 18667 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 6.3% 5214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 35% 952 г
Вода 90 г 2273 г 4% 13.3% 2526 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.3% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 22.3% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 18.7% 1800 г
Витамин В4, холин 45.2 мг 500 мг 9% 30% 1106 г
Витамин В5, пантотеновая 0.9 мг 5 мг 18% 60% 556 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 26.7% 1250 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 19.3% 1739 г
Витамин C, аскорбиновая 70 мг 90 мг 77.8% 259.3% 129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 4.3% 7500 г
Витамин Н, биотин 1.5 мкг 50 мкг 3% 10% 3333 г
Витамин К, филлохинон 16 мкг 120 мкг 13.3% 44.3% 750 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 16.7% 2000 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210 мг 2500 мг 8.4% 28% 1190 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 8.7% 3846 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 244.3% 136 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 14.3% 2353 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 2.7% 13000 г
Сера, S 19.2 мг 1000 мг 1.9% 6.3% 5208 г
Фосфор, Ph 51 мг 800 мг 6.4% 21.3% 1569 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 500 мкг ~
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 26% 1286 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 6.7% 5000 г
Марганец, Mn 0.156 мг 2 мг 7.8% 26% 1282 г
Медь, Cu 42 мкг 1000 мкг 4.2% 14% 2381 г
Молибден, Mo 8 мкг 70 мкг 11.4% 38% 875 г
Никель, Ni 8.85 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 3.7% 9167 г
Фтор, F 1 мкг 4000 мкг 400000 г
Хром, Cr 1.1 мкг 50 мкг 2.2% 7.3% 4545 г
Цинк, Zn 0.28 мг 12 мг 2.3% 7.7% 4286 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.007 г от 0.9 до 3.7 г 0.8% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.006 г от 4.7 до 16.8 г 0.1% 0.3%

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.8 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1896 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6% 1900 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 13.5% 836 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.6% 7065 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.6% 1176 г
Вода 80.9 г 2273 г 3.6% 4.1% 2810 г
Зола 1.255 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.4 мкг 900 мкг 3.9% 4.4% 2542 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.6% 20833 г
бета Криптоксантин 0.08 мкг ~
Ликопин 0.01 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.342 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 5.9% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 7.9% 1429 г
Витамин В4, холин 22.61 мг 500 мг 4.5% 5.1% 2211 г
Витамин В5, пантотеновая 0.144 мг 5 мг 2.9% 3.3% 3472 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.8% 15385 г
Витамин В9, фолаты 0.647 мкг 400 мкг 0.2% 0.2% 61824 г
Витамин В12, кобаламин 0.047 мкг 3 мкг 1.6% 1.8% 6383 г
Витамин C, аскорбиновая 31.12 мг 90 мг 34.6% 39% 289 г
Витамин D, кальциферол 0.204 мкг 10 мкг 2% 2.3% 4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.409 мг 15 мг 9.4% 10.6% 1065 г
гамма Токоферол 0.008 мг ~
Витамин Н, биотин 1.818 мкг 50 мкг 3.6% 4.1% 2750 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.0699 мг 20 мг 5.3% 6% 1869 г
Ниацин 0.408 мг ~
Бетаин 0.015 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.52 мг 2500 мг 4.4% 5% 2283 г
Кальций, Ca 37.67 мг 1000 мг 3.8% 4.3% 2655 г
Магний, Mg 13.06 мг 400 мг 3.3% 3.7% 3063 г
Натрий, Na 416.39 мг 1300 мг 32% 36% 312 г
Сера, S 19.08 мг 1000 мг 1.9% 2.1% 5241 г
Фосфор, Ph 55.7 мг 800 мг 7% 7.9% 1436 г
Хлор, Cl 312.49 мг 2300 мг 13.6% 15.3% 736 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.302 мг 18 мг 7.2% 8.1% 1382 г
Йод, I 1.8 мкг 150 мкг 1.2% 1.4% 8333 г
Кобальт, Co 0.975 мкг 10 мкг 9.8% 11% 1026 г
Марганец, Mn 0.0133 мг 2 мг 0.7% 0.8% 15038 г
Медь, Cu 10.7 мкг 1000 мкг 1.1% 1.2% 9346 г
Молибден, Mo 1.09 мкг 70 мкг 1.6% 1.8% 6422 г
Селен, Se 2.858 мкг 55 мкг 5.2% 5.9% 1924 г
Фтор, F 5.01 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 79840 г
Хром, Cr 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 0.8% 13889 г
Цинк, Zn 0.1053 мг 12 мг 0.9% 1% 11396 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.071 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.054 г ~
Лейцин 0.097 г ~
Лизин 0.081 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.065 г ~
Треонин 0.055 г ~
Триптофан 0.018 г ~
Фенилаланин 0.059 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.102 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.111 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.159 г ~
Пролин 0.036 г ~
Серин 0.084 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 57.06 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.153 мг ~
бета Ситостерол 5.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.351 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.189 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.084 г min 16.8 г 6.5% 7.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.71 г от 11.2 до 20.6 г 15.3% 17.2%
18:2 Линолевая 1.695 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%

Рецепт Цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 9.1% 2452 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 5.6% 4000 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 5.1% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 21.1% 1053 г
Вода 69.8 г 2273 г 3.1% 6.9% 3256 г
Зола 0.842 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 64.7 мкг 900 мкг 7.2% 16% 1391 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.237 мг 5 мг 4.7% 10.4% 2110 г
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 9.8% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 12.9% 1714 г
Витамин В4, холин 53.64 мг 500 мг 10.7% 23.8% 932 г
Витамин В5, пантотеновая 0.688 мг 5 мг 13.8% 30.7% 727 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 14.4% 1538 г
Витамин В9, фолаты 16.004 мкг 400 мкг 4% 8.9% 2499 г
Витамин В12, кобаламин 0.053 мкг 3 мкг 1.8% 4% 5660 г
Витамин C, аскорбиновая 19.78 мг 90 мг 22% 48.9% 455 г
Витамин D, кальциферол 0.224 мкг 10 мкг 2.2% 4.9% 4464 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.215 мг 15 мг 1.4% 3.1% 6977 г
Витамин Н, биотин 3.108 мкг 50 мкг 6.2% 13.8% 1609 г
Витамин К, филлохинон 13.8 мкг 120 мкг 11.5% 25.6% 870 г
Витамин РР, НЭ 1.1125 мг 20 мг 5.6% 12.4% 1798 г
Ниацин 0.542 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 249.14 мг 2500 мг 10% 22.2% 1003 г
Кальций, Ca 28.68 мг 1000 мг 2.9% 6.4% 3487 г
Кремний, Si 17.137 мг 30 мг 57.1% 126.9% 175 г
Магний, Mg 12.52 мг 400 мг 3.1% 6.9% 3195 г
Натрий, Na 26.16 мг 1300 мг 2% 4.4% 4969 г
Сера, S 46.74 мг 1000 мг 4.7% 10.4% 2139 г
Фосфор, Ph 70.6 мг 800 мг 8.8% 19.6% 1133 г
Хлор, Cl 49.84 мг 2300 мг 2.2% 4.9% 4615 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 479.4 мкг ~
Бор, B 393.1 мкг ~
Ванадий, V 0.26 мкг ~
Железо, Fe 1.345 мг 18 мг 7.5% 16.7% 1338 г
Йод, I 5.38 мкг 150 мкг 3.6% 8% 2788 г
Кобальт, Co 4.996 мкг 10 мкг 50% 111.1% 200 г
Литий, Li 15.109 мкг ~
Марганец, Mn 0.2084 мг 2 мг 10.4% 23.1% 960 г
Медь, Cu 105.37 мкг 1000 мкг 10.5% 23.3% 949 г
Молибден, Mo 9.043 мкг 70 мкг 12.9% 28.7% 774 г
Никель, Ni 12.578 мкг ~
Рубидий, Rb 160.8 мкг ~
Селен, Se 3.779 мкг 55 мкг 6.9% 15.3% 1455 г
Фтор, F 21.9 мкг 4000 мкг 0.5% 1.1% 18265 г
Хром, Cr 4.01 мкг 50 мкг 8% 17.8% 1247 г
Цинк, Zn 0.5295 мг 12 мг 4.4% 9.8% 2266 г
Цирконий, Zr 2.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.159 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.221 г ~
Сахароза 1.107 г ~
Фруктоза 0.204 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аргинин* 0.108 г ~
Валин 0.083 г ~
Гистидин* 0.037 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.119 г ~
Лизин 0.102 г ~
Метионин 0.044 г ~
Метионин + Цистеин 0.077 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.073 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.127 г ~
Заменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.137 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.218 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.099 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.06 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.196 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.209 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.506 г min 16.8 г 3% 6.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.417 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.128 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.4%
18:2 Линолевая 0.112 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9.6%

польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления, фото

Цветная капуста привлекательна как диетический пищевой продукт, обладающий лекарственными свойствами. Чем она полезна для человеческого организма, а также какие витамины входят в состав цветной капусты и кому нельзя её употреблять, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание и химический состав

Цветная капуста — однолетняя культура семейства Крестоцветных. Корневище мочковатого типа расположено в непосредственной близости от поверхности почвы. На стебле цилиндрической формы располагаются несколько черешков, удерживающих листья.

Цветовая палитра листьев может варьироваться от светло-зелёного до сине-зелёного. Головки округлые или плоскоокруглые, состоят из множества густо расположенных соцветий длиной от 3 до 15 см. Кочерыжка крупная, имеет жёсткую плотную структуру.

Знаете ли вы? Упоминания о цветной капусте встречаются в трудах знаменитого целителя Авиценны, жившего в XI веке.

Этот овощ характеризуется богатым хим составом: содержание йода в 100 г капусты варьируется в пределах 3–14 мкг, что составляет 10 часть от суточной нормы. Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы. Индекс БЖУ снижен и в процентном соотношении выглядит так: 1:0,1:1,7. Цветная капуста Помимо йода в состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций — 26 мг;
  • калий — 210 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 51 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Свойства цветной капусты

Исходя из того, какие витамины и минералы содержатся в овощной культуре и сколько в ней белка, необходимого для нормализации функциональности организма, она может стать отличным дополнением к рациону людей, стремящихся похудеть и оздоровиться.

Польза

  • Полезность продукта для здоровья человека:
  • улучшение работоспособности кишечника, мягко очищая его от шлаков и нормализуя стул;
  • снижение негативного воздействия на слизистые желудка щёлочи, что является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;
  • ускорение процессов регенерации на клеточном уровне;
  • защита от бактерий благодаря наличию незаменимых кислот и антиоксидантов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Цветная капуста Лечебные свойства капусты обусловлены быстрой усвояемостью белка, что содержится в её составе в виде легко расщепляемых элементов. Продукт разрешён к употреблению даже в детском возрасте — он является одним из первых составляющих прикорма младенцев.
Для женщин
  • Полезное воздействие капусты на женский организм:
  • мягко слабит, избавляя от запоров, что особенно придётся кстати после родов;
  • поддерживает тело в тонусе, являясь активным жиросжигателем;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает состояние дермы, избавляя от угревой сыпи посредством выведения токсинов и холестериновых соединений.

Знаете ли вы? Название овощной культуры обусловлено не цветовой гаммой, а наличием большого количества цветов, составляющих головки.

Для мужчин
  • Полезное воздействие продукта на организм мужчин:
  • поддерживает в норме электролитический баланс, сохраняя силу и энергию даже при высоких физических нагрузках;
  • препятствует возникновению раковых опухолей в области простаты;
  • благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы, предупреждая облысение в раннем возрасте.
Цветная капуста
Для детей

Мамы стараются тщательно следить за тем, что едят их дети и проверять, полезна ли эта пища. Подбирая рацион ребёнку, важно учитывать, есть ли белок в конкретной продукции и вызывает ли она газообразование в ЖКТ — в отличие от белокочанной капусты, цветная не является таким продуктом.

Витамины группы В являются основным строительным материалом нервных и иммунных клеток, мышечных волокон: в период активного роста описываемый овощ станет незаменимым источником этих элементов.

В рацион детей до года в первую очередь вводят бульон, сваренный на цветной капусте, так как продукт редко вызывает побочные реакции. Содержание антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на становление иммунной системы, повышая способность организма бороться с инфекциями и вирусами.

  • Польза капусты для детского организма:
  • обеспечение нормальной функциональности кишечника;
  • мягкое седативное действие;
  • улучшение мозговой деятельности и защита нервной системы от негативного влияния стресса;
  • обогащает организм кальцием и йодом;
  • укрепляет костные ткани;
  • улучшает память.

Знаете ли вы? Цветная капуста является не только ценным продуктом питания, но также используется в некоторых странах в ландшафтном дизайне как декоративный элемент.

При поносе и частых расстройствах со стороны работы ЖКТ цветная капуста ребёнку противопоказана. Цветная капуста

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у этого овоща есть свои противопоказания к потреблению.

  • Подбирая рацион питания, нужно знать, при каких заболеваниях противопоказана цветная капуста:
  • при завороте кишок;
  • при язве желудка, сопровождающейся колитом;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при патологиях мочевыводящей системы;
  • при поносе;
  • при энтерите;
  • при обострении панкреатита;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • при подагре и ряде кожных заболеваний.

Свежевыжатый сок и потребление сырой капусты могут спровоцировать обострение гастрита. Также стоит отказаться от употребления этого продукта на ночь. За счёт клетчатки, которую в большом количестве содержат стебли растения, процесс пищеварения в ночное время замедляется, что вызывает дискомфорт в ЖКТ, ухудшает сон.

Варёная капуста, съеденная перед сном, сильно крепит.

С осторожностью следует вводить этот продукт детям 3–6 мес. Для начала следует разобраться, не вызывает ли новая еда газообразование в кишечнике. В первый раз ребёнку дают не более 1 ч. л. капустного пюре с утра, на протяжении всего дня отслеживают поведение и состояние ребёнка. Если всё хорошо, ежедневно увеличивают дневную норму на 1 ч. л. Цветная капуста Пуриновые кислоты, что содержит цветная капуста, опасны для людей, страдающих от подагры и других кожных заболеваний. В 100 г продукта находится 15% пуриновых кислот от допустимой суточной нормы.

Калорийность и витаминный состав

Энергетическая ценность сырой капусты на 100 г составляет 30 ккал.

Из этих 30 килокалорий БЖУ составляют:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

В состав продукта входят следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • альфа-токоферол;
  • эргокальциферол;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • метилметионинсульфоний;
  • пиридоксин.

Основные правила выбора цветной капусты

Какая польза будет получена организмом от потребления капусты, зависит от правильности выбора продукции. Идеальный вариант — выращивать этот овощ самостоятельно. Цветная капуста Но если такой возможности нет, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Обратите внимание на листья — они должны иметь плотную структуру и однородную окраску.
  2. Если листьев нет, лучше отказаться от покупки такого овоща — это значит, что продавец удалил листья намеренно, чтобы скрыть следы порчи товара и поскорее его продать.
  3. Осмотрите соцветия — на их поверхности не должно быть тёмных пятен.
  4. Ощупайте овощ — головка должна быть плотной и тяжёлой. Продукция, которая долго лежит на прилавке, теряет влагу, поэтому кажется лёгкой.

Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней.

Нормы потребления

Норма потребления капусты в день — 100 г при ежедневном использовании продукта. Для детей возрастом 7–8 месяцев норма — 50 г в сутки не более 3 раз в неделю.

Важно! Превышение норм потребления приводит к гипервитаминозу, что чревато развитием аллергии и нарушениями функциональности ЖКТ.

Особенности употребления

В каком виде будет наиболее полезна цветная капуста, зависит от целей её использования, а также особенностей организма употребляющего её человека. Например, при заболеваниях ЖКТ нужно в первую очередь рассчитать, сколько кальция и сколько клетчатки будет содержать готовая продукция, так как употребление её в свежем виде противопоказано при наличии язв на слизистых из-за закрепляющего эффекта. Цветная капуста Также перед началом использования продукта стоит разобраться, что съедобно и какую его часть лучше всего употребить в том или ином случае. В пищу употребляют все части растения, кроме защитных листьев. Их предварительно удаляют, затем моют капусту и отрезают плодоножку. После этого разбирают головку на соцветия.

Кочерыжка также может употребляться в пищу, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ. Именно эта часть капусты является самой жёсткой и тяжело переваривается, даже в отварном виде.

При грудном вскармливании

Можно ли есть капусту женщине при грудном вскармливании, решает детский педиатр, рассматривая индивидуальные особенности развития ребёнка и мамы. Обычно этот продукт не вызывает негативных проявлений со стороны организма женщины и ребёнка, поэтому рекомендован к употреблению в отварном, пареном и тушёном виде. Главное — чётко рассчитывать, сколько грамм в день добавлять в свой рацион.

При подагре

При наличии такого заболевания, как подагра, лучше отказаться от употребления рассматриваемого овоща полностью.

Для похудения

Рассмотрим, можно ли потолстеть от употребления описываемого продукта: это зависит от того, как его готовить и в какое время суток кушать. В диетпитании, направленном на похудение, лучше всего использовать овощ в отварном, свежем, тушёном виде или в составе лёгких супов. Цветная капуста Не стоит употреблять продукцию, обжаренную на масле. Также следует быть осторожнее с вечерними перекусами: последний приём пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.

Важно! Продукт нельзя готовить в алюминиевой посуде. При реакции химических соединений, содержащихся в её составе, с этим металлом выделяются ядовитые вещества, что может стать причиной отравления.

При изжоге

При повышении кислотности продукцию следует употреблять только в отварном или тушёном виде. От употребления овоща в свежем виде стоит отказаться на время обострения.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа рассматриваемый овощ составляет основу рациона питания. Его употребление совершенно не влияет на уровень соединений глюкозы в крови. Продукт используют свежим, в составе первых блюд, как самостоятельное блюдо и гарнир, заменяющие еду с высоким содержанием крахмала, например, картофельное пюре.

Плюсами овоща являются нейтральное влияние на уровень сахара и способность сжигать лишние калории, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста Цветная капуста является ценным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма на разных этапах развития. Способы употребления и дозировка определяются в соответствии с индивидуальными особенностями организма — в среднем её потребление не должно превышать 100 г в день.

Рецепт цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 146.1 кКал 1684 кКал 8.7% 6% 1153 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 3.8% 1810 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 12.9% 528 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 2.7% 2576 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 6.2% 1111 г
Вода 75.1 г 2273 г 3.3% 2.3% 3027 г
Зола 0.925 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.4 мкг 900 мкг 5% 3.4% 1982 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20833 г
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 3.8% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 5.3% 1286 г
Витамин В4, холин 80.22 мг 500 мг 16% 11% 623 г
Витамин В5, пантотеновая 0.918 мг 5 мг 18.4% 12.6% 545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 5.4% 1266 г
Витамин В9, фолаты 20.71 мкг 400 мкг 5.2% 3.6% 1931 г
Витамин В12, кобаламин 0.087 мкг 3 мкг 2.9% 2% 3448 г
Витамин C, аскорбиновая 27.35 мг 90 мг 30.4% 20.8% 329 г
Витамин D, кальциферол 0.367 мкг 10 мкг 3.7% 2.5% 2725 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.048 мг 15 мг 27% 18.5% 371 г
Витамин Н, биотин 4.666 мкг 50 мкг 9.3% 6.4% 1072 г
Витамин К, филлохинон 12.5 мкг 120 мкг 10.4% 7.1% 960 г
Витамин РР, НЭ 1.4374 мг 20 мг 7.2% 4.9% 1391 г
Ниацин 0.483 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107.75 мг 2500 мг 4.3% 2.9% 2320 г
Кальций, Ca 26.98 мг 1000 мг 2.7% 1.8% 3706 г
Кремний, Si 16.861 мг 30 мг 56.2% 38.5% 178 г
Магний, Mg 12.77 мг 400 мг 3.2% 2.2% 3132 г
Натрий, Na 218.67 мг 1300 мг 16.8% 11.5% 595 г
Сера, S 50.55 мг 1000 мг 5.1% 3.5% 1978 г
Фосфор, Ph 67.7 мг 800 мг 8.5% 5.8% 1182 г
Хлор, Cl 326.66 мг 2300 мг 14.2% 9.7% 704 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 515.9 мкг ~
Бор, B 378.7 мкг ~
Ванадий, V 7.51 мкг ~
Железо, Fe 1.363 мг 18 мг 7.6% 5.2% 1321 г
Йод, I 5.72 мкг 150 мкг 3.8% 2.6% 2622 г
Кобальт, Co 1.878 мкг 10 мкг 18.8% 12.9% 532 г
Марганец, Mn 0.1709 мг 2 мг 8.5% 5.8% 1170 г
Медь, Cu 55.11 мкг 1000 мкг 5.5% 3.8% 1815 г
Молибден, Mo 8.606 мкг 70 мкг 12.3% 8.4% 813 г
Никель, Ni 6.832 мкг ~
Олово, Sn 0.43 мкг ~
Селен, Se 6.077 мкг 55 мкг 11% 7.5% 905 г
Титан, Ti 0.92 мкг ~
Фтор, F 11.78 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 33956 г
Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 2.3% 2976 г
Цинк, Zn 0.4571 мг 12 мг 3.8% 2.6% 2625 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.944 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.129 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.1 г ~
Лейцин 0.18 г ~
Лизин 0.15 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.12 г ~
Треонин 0.102 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.109 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.189 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.119 г ~
Аспарагиновая кислота 0.205 г ~
Глицин 0.07 г ~
Глутаминовая кислота 0.295 г ~
Пролин 0.067 г ~
Серин 0.155 г ~
Тирозин 0.08 г ~
Цистеин 0.048 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 95.16 мг max 300 мг
бета Ситостерол 18.197 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.86 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.489 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
22:0 Бегеновая 0.058 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.816 г min 16.8 г 16.8% 11.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.661 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.636 г от 11.2 до 20.6 г 50.3% 34.4%
18:2 Линолевая 5.175 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 5.3 г от 4.7 до 16.8 г 100% 68.4%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *