Сколько переваривается пища в желудке человека
Вопросы специалисту
На продолжительность пищеварения влияют вид еды, наличие термообработки, время приёма пищи, её количество, возраста человека, а также индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, состояние здоровья пищеварительных органов. При этом желудочная фаза – расщепление продуктов в полости желудка – составляет обычно 3-4 часа, но может быть дольше, до 10 часов.
Сколько переваривается пища
Процесс пищеварения состоит в расщеплении еды до самых простых компонентов – аминокислот, сахаров. Желудочное пищеварение осуществляется за счёт желудочного сока. В его составе – смесь соляной кислоты и пепсина. Желудочный сок расщепляет измельчённую пищу до состояния однородной массы — химуса.
Пищевые продукты отличаются калорийностью и временем усвоения. Это необходимо учитывать при составлении пищевого меню. Необходимо сначала – употреблять в пищу продукты, которые усваиваются легко. А после – те, которые усваиваются длительно.
К продуктам, которые усваиваются легко и быстро, относят фрукты и фруктовые пюре, соки, а также овощи, листовую зелень, салаты.
Процесс переваривания пищи длится от 2 до 10 часов, иногда – до 2 суток.
Класс усваиваемости | Продукт | Время усвоения |
Легкоусваиваемые | Фруктовые и овощные соки | 15-20 минут |
Молоко | ||
Бульон | ||
Апельсин, мандарин, грейпфрут | 20-25 минут | |
Виноград, малина | ||
Арбуз | ||
Персики, абрикосы, сливы | 35-40 минут | |
Дыни | ||
Помидоры, огурцы | ||
Сырое яйцо | ||
Яблоки, груши, капуста, брокколи | 40-50 минут | |
Морковь, свекла, батат | 50-60 минут | |
Среднее время усвоения | Рыба сырая солёная | 1 час |
Икра рыбная | ||
Творог | 2 часа | |
Каши зерновые | ||
Бобовые | ||
Орехи | ||
Длительное усваивание | Птица | 2,5 часа |
Говядина, баранина | 4 часа | |
Свинина | 5-6 часов |
Теперь подробнее о каждом классе.
Легкоусваиваемая пища
Самый быстрый по усваиваемости продукт – простая вода. Она не задерживается в желудке и сразу поступает в кишечник. Жидкая пища усваивается медленнее. Так, сок, фруктовая мякоть, молоко – расщепляются в желудке от 15 до 25 минут. Таким образом, жидкая еда – соки, компоты – самые быстрые и легкоусваиваемые продукты.
Время усвоения арбузной мякоти сравнимо со временем усвоения сока или жидкого фруктового пюре и составляет 20-25 минут. Также сравнительно недолго усваивается мякоть дыни – 30-40 мин.
Получасового усвоения требуют почти все фрукты. Апельсины и грейпфруты, виноград и вишни, абрикосы, персики, усваиваются за 40-45 мин. При этом фрукты с более жидкой консистенцией мякоти усваиваются быстрее. А более плотные яблоки, груши – усваиваются медленнее.
Также быстро, за 30-40 минут, усваиваются овощи с сочной мякотью – помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень. Немного дольше усваиваются овощи средней плотности – капуста, редис, кабачки, брокколи. Время их переваривания в желудке составляет 40-50 мин.
Овощи с плотной структурой, корнеплоды, расщепляются в желудке около часа. К таким «долгоусваивающимся» овощам относят морковь, свеклу, батат, топинамбур. Время из расщепления в желудке — 60-70 минут.
Всё выше сказанное справедливо для процесса усваивания сырых овощей. Их мякоть содержит большое количество ферментов, которые также участвуют в пищеварении. А вот вареные, печёные, термически обработанные овощи усваиваются дольше. Термическая обработка лишает продукты большей части витаминов и ферментов, поэтому время их расщепления увеличивается.
Продукты, которые переваривание до 1 часа, называют легкоусваиваемыми. Кроме вышеуказанных овощей и фруктов, к продуктам быстрого усвоения относят жидкие кефир, ряженку, бульон.
На заметку: важно знать и учитывать при составлении меню – добавление к овощам растительного масла увеличивает время их расщепления в желудке более чем на час.
А теперь опишем особенности быстрого усвоения некоторых продуктов.
Банан
Отличается от других фруктов высокой калорийностью. На бананах можно успешно набирать вес, поскольку в каждых 100 г содержится 90 кКал. При этом мякоть банана усваивается достаточно быстро. Из-за сочетания природной сладости и быстрого усвоения бананы не рекомендуют употреблять диабетикам.
Сколько переваривается банан? Если фрукта спелый – время переваривания в желудке составляет 30 мин. Если недозрелый, зелёный, то будет расщепляться 40-45 мин. Пролонгированное время переваривания недозрелого фрукта объясняется его более сложным усвоением.
Яблоко
Яблоки содержат фруктозу, которая медленно всасывается из кишечника в кровь. Они также содержат пектин и клетчатку. Это удлиняет время их усвоения. Сколько переваривается яблоко? Яблочная мякоть расщепляется в желудке дальше, чем банан – около 35-40 минут.
Хурма
Содержит больше пищевых волокон (клетчатки), чем яблоко. А значит, усваивается дольше. Сколько переваривается хурма – зависит также от её спелости. Мякоть зрелых плодов расщепляется в желудке за 40-45 минут.
Шоколад
Натуральные и сахарные сладости, мёд и карамельные конфеты, шоколад – также относятся к быстро усваиваемым продуктам. При этом они являются источником большого количества углеводов, которые поступают в кровь человека достаточно быстро. Всё вышесказанное справедливо для сахаров без жиров. Если же к сладкому добавить растительный или животный жир – сметану, сливки, — то такая сладость будет перевариваться долго.
Сколько переваривается шоколад? Чистый шоколад без добавок, начинки, крема проходит желудок за 20-25 минут. А вот молочный шоколад с начинкой, орехами – расщепляется дольше, до от 40 минут до часа.
«Средние» по времени усвоения продукты
К средним по времени усвоения относят те продукты, которые перевариваются от 1 часа до 3 часов. Как правило, в них почти нет жира, поскольку жировые компоненты значительно удлиняют время пищеварения. Это — зерновые каши, хлеб, а также молочные и растительные белки – творог, орехи, бобовые. Сюда же относят яйца и блюда на их основе.
Белковая пища: творог
Этот белок усваивается в организме человека почти полностью. Сколько переваривается творог? Обычно время его расщепления в желудке составляет 1,5-2 часа. А вот жидкие молочные продукты — молоко, кефир, усваиваются быстрее, за 40 минут, и относятся к легко усваиваемой пище.
Зерновая еда: хлеб, рис, гречка
Полное усвоение каш, круп, хлеба, длится около 6 часов. При этом время их расщепления в желудке — до 2 часов. Такое длительное усвоение объясняется необходимостью расщепить, «разобрать» полученную пищу до простых углеводов.
Сколько переваривается гречка и рис? Процесс из переваривания отличается на 20-30 минут. Гречка расщепляется за 2 часа. Рис – является более «тяжелым», он переваривается за 2,5 часа.
Хлеб – быстрее продвигается из желудка в кишечник, но длительнее задерживается в кишечной полости. Дрожжевой хлеб становится причиной дисбаланса кишечной флоры. Он вызывает брожение, задержку эвакуации кишечных масс, а также газообразование, вздутие, неполное переваривание еды.
Сколько переваривается хлеб в желудке? До 2 часов.
Крахмалы
Крахмал и крахмалистые овощи – картофель усваивают дольше зерновых каш.
Так, время переваривания картофеля в желудке составляет 3 часа. Однако кисель – жидкая пища, в составе которой картофельный крахмал, усваивается быстрее, около часа.
«Тяжёлые» продукты длительного усвоения
К длительно усваиваемым продуктам относят те, время переваривания которых в желудке превышает 2 часа. Это — животные белки и растительныеживотные жиры.
Сколько переваривается мясо – зависит от его вида. В процессе усваивания белок расщепляется до простых аминокислот, и этот процесс занимает несколько часов. Быстрее усваивается птица и рыба. Медленнее – говядина, баранина, свинина. Мясо крупных животных усваивается сложнее птицы.
Рыба, курица, говядина, свинина
Время расщепления рыбы в желудке может быть быстрым, — немногим больше часа, – если рыба сырая слабосолёная. Варёная и тем более жареная рыба усваивается дольше – до 2 часов (варёная) и до 3-4 часов (жареная в масле).
Птица усваивается дольше рыбы. Время её расщепления в желудке составляет около 2-2,5 часов – при условии, что курица или индейка — без хрящей и кожи.
Максимальное время желудочного расщепления у говядины (4 часа) и свинины (5 часов – и это только в желудке, не считая времени дальнейшего усвоения в кишечнике).
Длительное расщепление белковых компонентов объясняет эффект насыщения. После обильной мясной пищи человеку не хочется кушать в течение 6-8 часов, а животные после удачной охоты – не ощущают голода в течение 1-2 дней.
Особенности переваривания животного белка
К особенностям переваривания любого мяса относится его ингредиентность к расщепляющему действию слюны. Таким образом, белок поступает в желудок без предварительной обработки ферментами — в отличие от углеводов, которые расщепляются в полости рта в процессе пережёвывания.
В полости желудка мясо также переваривается не полностью. В нём содержатся трудно усваиваемые компоненты – прожилки, хрящи, кожа.
Время переваривания мясных продуктов – длительно и не всегда полноценно. Сократить его можно совместным употреблением зелени и овощей.
Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Стихи и загадки для детей
- Картинки
- Аватарки
Винтажные картинк
Время переваривания пищи в желудке человека (таблица). Сколько переваривается пища в желудке?
Пищеварение – это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов время переваривания пищи в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.
Овощи
Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.
Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.
Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.
Бахчевые и цитрусовые
Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.
Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон – за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.
Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве – 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня – за 2.4 часа.
Фрукты и ягоды
Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).
Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник – порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу – лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.
Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум – меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше – свежевыжатыми.
Стандартный набор
Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.
Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, яйца всмятку, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго. Жареному мясу нужно пять часов. Столько же по времени будут усваиваться бобовые, селёдка и дичь (кролик, утка и т. д.). За 4 часа переварится отварная говядина и курица, хлеб из ржаной пшеницы, ветчина и жареная картошка.
Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.
Другая пища
Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно – наименования исчисляются десятками.
Дольше всего усваивается рыба холодного копчения – ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая балтийская килька. Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).
A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.
Напитки и жир
Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).
3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет – цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.
Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени – 3.2 часа. Максимальное – более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.
И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.
Сколько времени переваривается пища рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Однозначного ответа на вопрос: «Сколько времени переваривается пища?» не существует. На скорость тут влияет не только химический состав и способ приготовления, но и состояние ЖКТ человека. Так что если вы где-то прочитали, что банан должен перевариться за час, но у вас именно этот фрукт вызывает ощущение тяжести и «долгого пищеварения», слушать стоит свой организм, а не интернет-экспертов по перевариванию и усвоению бананов. И уж тем более не обязательно слушать умные советы про то, что в один прием надо есть только пищу, которая переваривается одинаковое количество времени. Современная наука считает, что человек хорошо приспособлен к смешанному питанию. Да и в быту более удобно есть, скажем, 1 раз в 3-4 часа, а не бегать каждые 20 минут за очередным яблоком или огурцом, пока не наберешь достаточное количество калорий.
Сколько времени переваривается пища в среднем
В медицинских справочниках даются усредненные значения, типичные для человека с нормальным здоровым пищеварением:
- мясо, птица, творог – 3-4 часа. Натуропаты массово пишут, что несчастный творог вообще не переваривается, а своим ужасным казеином подавляет секрецию желудочного сока. Если бы это было правдой, все любители данного продукта давно бы уже были пациентами гастроэнтеролога. Кроме того, данный молочный продукт частенько обвиняют и в том, что он ухудшает усвоение витаминов из овощей и фруктов, чему тоже нет никаких доказательств;
- яйца вареные – 2 часа, всмятку – около часа;
- йогурты густые – около часа, жидкие кисломолочные продукты – от 30 до 40 минут;
- овощи без масла – 20 минут;
- овощные салаты с растительным маслом – около часа;
- по поводу фруктов единого мнения нет. Кто-то пишет, что они перевариваются за 20 минут, кто-то указывает более длительные промежутки времени. Видимо, все разночтения связаны с видом фруктов и тем, что считать перевариванием – конечное усвоение витаминов и углеводов, или попадание массы в кишечник;
- дольше всего перевариваются свинина и грибы – до 5-6 часов;
- каши, бобовые, семечки, картошка, и злаки – от 1,5 до 3 часов.
Так ли важно знать, сколько переваривается пища
В научной гастроэнтерологии есть всего пара рекомендаций – не советуют есть бахчевые вместе с основными приемами пищи, и пить горячие напитки непосредственно во время еды. В «народной медицине» распространены и другие правила разной степени рациональности:
Не следует есть продукты разной скорости переваривания в один прием пищи. Что же получается, свинину есть нельзя вообще? Ведь она «разная» со всей остальной пищей. Или можно, но только с грибами? А грибы отдельно? Вы много знаете блюд из одних только грибов и действительно хотите есть только их?;
Надо обязательно дождаться, пока пища полностью переварится. И именно по табличке, и никак иначе. То есть, если вы съели половину порции той же белой рыбы с рисом и овощами и почувствовали голод не через «табличные» 3-4 часа, а через 2,5 – не есть ни в коем случае, терпеть. А потом, когда снова можно будет есть, вам разрешается исключительно столько, сколько считается здоровым у сторонников метода. Это, почему-то, всего 1 стакан любой еды в готовом виде. Спортсмены и люди с физически активной работой, которые от такой горе-диеты будут вынуждены годами существовать на дефиците? Нет, не слышали!
Сколько переваривается пища, и как это помогает худеть
Все эти манипуляции обязательно помогут похудеть. Ну, а как же иначе, вы же столько разных действий совершаете, должно же это сработать-то наконец. С точки зрения кармы и воздаяния, возможно. Но вот с точки зрения физиологии человека – нет, не обязательно. Танцы с бубнами над едой обычно служат отличным способом подмены понятий. Вместо «я ем столько, чтобы набрать норму белка и жиров и оставаться в рамках дефицита калорий», «я ем по часам, секундомеру, таймеру, еще какой-то странной штуке, и только определенные продукты». Чтобы развить идею до полного абсурда можно еще и есть только еду какого-то одного цвета.
Да, чисто механически это кому-то и помогает. Чем больше человек концентрируется на процессе питания, и чем сильнее у него чувство вины, если он вообще что-то ест, тем меньше он ест, и тем больше дефицит. Что, не всегда, кстати, хорошо. Можно настолько здорово научить свой организм питаться мизером, что и худеть перестанете, и двигаться особенно не захотите. И в итоге еще и наберете, так как навыка подсчета калорий нет, а манипуляции с часами и видами продуктов от переедания не помогают. Можно той же четырехчасовой каши полтазика съесть. С бананом.
В общем, учитывать время переваривания надо, но вот в каком контексте:
- вы начинаете худеть и меняете режим питания на более дробный;
- вам надо комфортно протянуть, скажем, 4 часа от завтрака до 1 перекуса;
- вы знаете, что традиционное яичко всмятку и половинка грейпфрута через часок покинут желудок, а вы захотите есть даже до работы не добравшись. Следовательно, надо оставить такую еду до перекуса, а на завтрак поесть грубой каши с тем же яйцом или куском курицы. Или пресловутый творог, не бойтесь, он не такой ядовитый, как принято считать на просторах Инстаграма. А вот от первого перекуса до обеда у вас всего 3 часа, значит можно грызть монозерновые хлебцы с йогуртом, не боясь съесть и свой, и соседский обед одновременно.
В общем, теория имеет смысл, если подкрепить ее нормальной осознанной практикой, а не страданиями и метаниями в духе «что бы съесть, чтобы похудеть».
Сколько переваривается пища до и после тренировки
Вопрос имеет прикладное значение, и если вы тренируетесь. Скажем, если силовое занятие проходит сразу после работы, и до него вы не ужинаете, надо подобрать такой перекус, который даст организму и белки, и углеводы, и не будет лежать в желудке камнем, пока вы будете поднимать свою штангу.
Для большинства людей путь займет что-то около часа со всеми переодеваниями и походами от машины до клуба. Следовательно перед выходом можно съесть тот же банан с коктейлем из протеинового порошка. Или, о ужас, богатый солью батончик из разряда спортивное питание без сахара. Или тот же пресловутый йогурт, но с низким содержанием жира и каким-нибудь фруктом.
Если вы дойдете быстрее, практически ничего, кроме протеинового коктейля на соке не остается. Ну, или выработайте привычку есть раньше.
После тренировки важно распределить посттренировочный прием и следующий прием пищи так, чтобы не лечь спать с тяжестью в животе. Тут помогут не только знания о длительности переваривания пищи, но и здравый смысл. Человеку среднего веса надо 20-30 г белка и вдвое больше углеводов, чтобы успешно восстановиться после серьезной тренировки. Следовательно, едим мы что-то вроде…мяса с фруктами или творога с ними же и ложкой меда, небольшой. Либо пресловутый коктейль с фруктом вприкуску. Да мало ли чего еще. Ну а перед сном можно вооружиться знаниями о длительности переваривания и поесть, например, тот же богатый казеином творог.
Для тех, кто паникует и думает, что еда после часа Н обязательно откладывается валиками жира под коленями, существует простой совет. Считайте свои калории, записывайте все, что едите, и не пытайтесь пропустить этот шаг. У тех, кто считает и записывает не бывает странных вопросов: «Почему я ничего не ем и поправляюсь», например. И им не нужны сакральные знания о сочетаемости еды между собой для похудения. Это намного проще, чем заучивать кучу табличек, и руководствоваться ими в обычной жизни. Обязательно попробуйте!
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Вот сколько времени перевариваются в желудке все продукты, которые вы едите
Что происходит с едой после того, как мы её проглотили?
Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые усвоятся нашим организмом.
Этот процесс начинается ещё во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Затем еда попадает в желудок, где на неё воздействуют желудочные соки. Оттуда пища попадает в кишечник, где продолжает взаимодействовать с желудочным соком.
Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень. Ферменты в печени обезвреживают токсины, сохраняя при этом полезные микроэлементы, витамины и глюкозу.
Для поддержания здоровья следует есть как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом вы бережёте свою пищеварительную систему, а организм тратит меньше энергии на переработку пищи.
Также не рекомендуется сочетать между собой продукты, которые имеют разное время усвоения.
Вот какую скорость усвоения имеют разные продукты:
1. Жидкости.
Бульон (овощной, куриный, мясной) — 20–40 минут.
Вода (натощак) — сразу поступает в кишечник.
Овощные и фруктовые соки — 15–30 минут.
Чай — 60 минут.
2. Овощи и грибы.
Грибы — 5–6 часов.
Зелень — 30–40 минут.
Кабачки варёные — 40–50 минут.
Капуста квашеная — 4 часа.
Капуста свежая — 3 часа.
Картофель варёный — 2–3 часа.
Картофель жареный — 3–4 часа.
Картофель молодой — 2 часа.
Кукуруза варёная — 40–50 минут.
Морковь свежая — 50–60 минут.
Огурцы — 30–40 минут.
Перец болгарский — 30–40 минут.
Помидоры — 30–40 минут.
Салат — 30–40 минут.
Салаты, заправленные растительным маслом, — 50–60 минут.
Свёкла варёная — 45–55 минут.
Топинамбур — 1,5–2 часа.
3. Фрукты и ягоды.
Ананас — 40–60 минут.
Апельсин — 30 минут.
Банан — 45–50 минут.
Виноград — 30 минут.
Вишня — 40 минут.
Грейпфрут — 30 минут.
Груша — 40 минут.
Киви — 20–30 минут.
Манго — 1,5–2 часа.
Персик — 40 минут.
Яблоко — 40 минут.
4. Бобовые.
Горох — 2–2,5 часа.
Горошек зелёный — 2–2,5 часа.
Соя — 2 часа.
Фасоль — 3 часа.
Чечевица — 3 часа.
5. Сухофрукты и орехи.
Изюм — 2 часа.
Орехи (грецкие, кедровые, фундук, арахис) — 3 часа.
Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута — 2 часа.
Финики — 2 часа.
Чернослив — 3 часа.
6. Крупы и каши.
Гречка — 60–80 минут.
Овсянка — 60–80 минут.
Перловка — 60–80 минут.
Пшено — 60–80 минут.
Рис — 60–80 минут.
7. Молочные продукты.
Йогурт — 2 часа.
Кисломолочные напитки (кефир, ряженка) — 60 минут.
Молоко — 2 часа.
Мороженое — 2–2,5 часа.
Рассольный сыр — 90 минут.
Сыр — 4–5 часов.
Творог жирный — 2 часа.
Творог обезжиренный — 90 минут.
8. Мясо.
Баранина — 3–3,5 часа.
Говядина — 3–4 часа.
Индейка — 2 часа.
Курица — 1,5–2 часа.
Пельмени — 3–3,5 часа.
Сало — 5–6 часов.
Свинина — 3,5–5 часов.
9. Рыба и морепродукты.
Креветки — 2–2,5 часа.
Моллюски — 2,5–3 часа.
Рыба жирная — 50–80 минут.
Рыба нежирная — 30 минут.
10. Мучные изделия.
Макаронные изделия — 3–3,2 часа.
Хлеб — 3–3,5 часа.
11. Яйца.
Белок яичный — 30 минут.
Желток яичный — 45 минут.
Яичница, омлет — 2–3 часа.
Яйца варёные — 2–2,5 часа.
12. Сладости.
Зефир — 2 часа.
Мёд — 1–1,5 часа.
Халва — 3 часа.
Шоколад — 2 часа.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: lifter.com.ua
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: