За сколько часов пища переваривается в желудке – что из продуктов усваивается быстрее всего, таблица длительности пищеварения и рекомендации по питанию

Содержание

Сколько переваривается пища в желудке человека

Вопросы специалисту

На продолжительность пищеварения влияют вид еды, наличие термообработки, время приёма пищи, её количество, возраста человека, а также индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта, состояние здоровья пищеварительных органов. При этом желудочная фаза – расщепление продуктов в полости желудка – составляет обычно 3-4 часа, но может быть дольше, до 10 часов.

Сколько переваривается пища

овощиовощи

Процесс пищеварения состоит в расщеплении еды до самых простых компонентов – аминокислот, сахаров. Желудочное пищеварение осуществляется за счёт желудочного сока. В его составе – смесь соляной кислоты и пепсина. Желудочный сок расщепляет измельчённую пищу до состояния однородной массы — химуса.

Пищевые продукты отличаются калорийностью и временем усвоения. Это необходимо учитывать при составлении пищевого меню. Необходимо сначала – употреблять в пищу продукты, которые усваиваются легко. А после – те, которые усваиваются длительно.

К продуктам, которые усваиваются легко и быстро, относят фрукты и фруктовые пюре, соки, а также овощи, листовую зелень, салаты.

Процесс переваривания пищи длится от 2 до 10 часов, иногда – до 2 суток.

Класс усваиваемостиПродуктВремя усвоения
ЛегкоусваиваемыеФруктовые и овощные соки15-20 минут
Молоко
Бульон
Апельсин, мандарин, грейпфрут20-25 минут
Виноград, малина
Арбуз
Персики, абрикосы, сливы35-40 минут
Дыни
Помидоры, огурцы
Сырое яйцо
Яблоки, груши, капуста, брокколи40-50 минут
Морковь, свекла, батат50-60 минут
Среднее время усвоенияРыба сырая солёная1 час
Икра рыбная
Творог2 часа
Каши зерновые
Бобовые
Орехи
Длительное усваиваниеПтица2,5 часа
Говядина, баранина4 часа
Свинина5-6 часов

Теперь подробнее о каждом классе.

Легкоусваиваемая пища

сельдерейсельдерей

Самый быстрый по усваиваемости продукт – простая вода. Она не задерживается в желудке и сразу поступает в кишечник. Жидкая пища усваивается медленнее. Так, сок, фруктовая мякоть, молоко – расщепляются в желудке от 15 до 25 минут. Таким образом, жидкая еда – соки, компоты – самые быстрые и легкоусваиваемые продукты.

Время усвоения арбузной мякоти сравнимо со временем усвоения сока или жидкого фруктового пюре и составляет 20-25 минут. Также сравнительно недолго усваивается мякоть дыни – 30-40 мин.

Получасового усвоения требуют почти все фрукты. Апельсины и грейпфруты, виноград и вишни, абрикосы, персики, усваиваются за 40-45 мин. При этом фрукты с более жидкой консистенцией мякоти усваиваются быстрее. А более плотные яблоки, груши – усваиваются медленнее.

Также быстро, за 30-40 минут, усваиваются овощи с сочной мякотью – помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень. Немного дольше усваиваются овощи средней плотности – капуста, редис, кабачки, брокколи. Время их переваривания в желудке составляет 40-50 мин.

Овощи с плотной структурой, корнеплоды, расщепляются в желудке около часа. К таким «долгоусваивающимся» овощам относят морковь, свеклу, батат, топинамбур. Время из расщепления в желудке — 60-70 минут.

Всё выше сказанное справедливо для процесса усваивания сырых овощей. Их мякоть содержит большое количество ферментов, которые также участвуют в пищеварении. А вот вареные, печёные, термически обработанные овощи усваиваются дольше. Термическая обработка лишает продукты большей части витаминов и ферментов, поэтому время их расщепления увеличивается.

Продукты, которые переваривание до 1 часа, называют легкоусваиваемыми. Кроме вышеуказанных овощей и фруктов, к продуктам быстрого усвоения относят жидкие кефир, ряженку, бульон.

На заметку: важно знать и учитывать при составлении меню – добавление к овощам растительного масла увеличивает время их расщепления в желудке более чем на час.

А теперь опишем особенности быстрого усвоения некоторых продуктов.

Банан

бананчикибананчики

Отличается от других фруктов высокой калорийностью. На бананах можно успешно набирать вес, поскольку в каждых 100 г содержится 90 кКал. При этом мякоть банана усваивается достаточно быстро. Из-за сочетания природной сладости и быстрого усвоения бананы не рекомендуют употреблять диабетикам.

Сколько переваривается банан? Если фрукта спелый – время переваривания в желудке составляет 30 мин. Если недозрелый, зелёный, то будет расщепляться 40-45 мин. Пролонгированное время переваривания недозрелого фрукта объясняется его более сложным усвоением.

Яблоко

Яблоки содержат фруктозу, которая медленно всасывается из кишечника в кровь. Они также содержат пектин и клетчатку. Это удлиняет время их усвоения. Сколько переваривается яблоко? Яблочная мякоть расщепляется в желудке дальше, чем банан – около 35-40 минут.

Хурма

Содержит больше пищевых волокон (клетчатки), чем яблоко. А значит, усваивается дольше. Сколько переваривается хурма – зависит также от её спелости. Мякоть зрелых плодов расщепляется в желудке за 40-45 минут.

Шоколад

шоколадшоколад

Натуральные и сахарные сладости, мёд и карамельные конфеты, шоколад – также относятся к быстро усваиваемым продуктам. При этом они являются источником большого количества углеводов, которые поступают в кровь человека достаточно быстро. Всё вышесказанное справедливо для сахаров без жиров. Если же к сладкому добавить растительный или животный жир – сметану, сливки, — то такая сладость будет перевариваться долго.

Сколько переваривается шоколад? Чистый шоколад без добавок, начинки, крема проходит желудок за 20-25 минут. А вот молочный шоколад с начинкой, орехами – расщепляется дольше, до от 40 минут до часа.

«Средние» по времени усвоения продукты

К средним по времени усвоения относят те продукты, которые перевариваются от 1 часа до 3 часов. Как правило, в них почти нет жира, поскольку жировые компоненты значительно удлиняют время пищеварения. Это — зерновые каши, хлеб, а также молочные и растительные белки – творог, орехи, бобовые. Сюда же относят яйца и блюда на их основе.

Белковая пища: творог

творожная диетатворожная диета

Этот белок усваивается в организме человека почти полностью. Сколько переваривается творог? Обычно время его расщепления в желудке составляет 1,5-2 часа. А вот жидкие молочные продукты — молоко, кефир, усваиваются быстрее, за 40 минут, и относятся к легко усваиваемой пище.

Зерновая еда: хлеб, рис, гречка

Полное усвоение каш, круп, хлеба, длится около 6 часов. При этом время их расщепления в желудке — до 2 часов. Такое длительное усвоение объясняется необходимостью расщепить, «разобрать» полученную пищу до простых углеводов.

Сколько переваривается гречка и рис? Процесс из переваривания отличается на 20-30 минут. Гречка расщепляется за 2 часа. Рис – является более «тяжелым», он переваривается за 2,5 часа.

Хлеб – быстрее продвигается из желудка в кишечник, но длительнее задерживается в кишечной полости. Дрожжевой хлеб становится причиной дисбаланса кишечной флоры. Он вызывает брожение, задержку эвакуации кишечных масс, а также газообразование, вздутие, неполное переваривание еды.

Сколько переваривается хлеб в желудке? До 2 часов.

Крахмалы

творожная диетатворожная диета

Крахмал и крахмалистые овощи – картофель усваивают дольше зерновых каш.

Так, время переваривания картофеля в желудке составляет 3 часа. Однако кисель – жидкая пища, в составе которой картофельный крахмал, усваивается быстрее, около часа.

«Тяжёлые» продукты длительного усвоения

К длительно усваиваемым продуктам относят те, время переваривания которых в желудке превышает 2 часа. Это — животные белки и растительныеживотные жиры.

Сколько переваривается мясо – зависит от его вида. В процессе усваивания белок расщепляется до простых аминокислот, и этот процесс занимает несколько часов. Быстрее усваивается птица и рыба. Медленнее – говядина, баранина, свинина. Мясо крупных животных усваивается сложнее птицы.

Рыба, курица, говядина, свинина

Время расщепления рыбы в желудке может быть быстрым, — немногим больше часа, – если рыба сырая слабосолёная. Варёная и тем более жареная рыба усваивается дольше – до 2 часов (варёная) и до 3-4 часов (жареная в масле).

Птица усваивается дольше рыбы. Время её расщепления в желудке составляет около 2-2,5 часов – при условии, что курица или индейка — без хрящей и кожи.

Максимальное время желудочного расщепления у говядины (4 часа) и свинины (5 часов – и это только в желудке, не считая времени дальнейшего усвоения в кишечнике).

Длительное расщепление белковых компонентов объясняет эффект насыщения. После обильной мясной пищи человеку не хочется кушать в течение 6-8 часов, а животные после удачной охоты – не ощущают голода в течение 1-2 дней.

Особенности переваривания животного белка

К особенностям переваривания любого мяса относится его ингредиентность к расщепляющему действию слюны. Таким образом, белок поступает в желудок без предварительной обработки ферментами — в отличие от углеводов, которые расщепляются в полости рта в процессе пережёвывания.

В полости желудка мясо также переваривается не полностью. В нём содержатся трудно усваиваемые компоненты – прожилки, хрящи, кожа.

Время переваривания мясных продуктов – длительно и не всегда полноценно. Сократить его можно совместным употреблением зелени и овощей.

Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинк
  • Время переваривания пищи в желудке человека (таблица). Сколько переваривается пища в желудке?

    Пищеварение – это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов время переваривания пищи в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.

    время переваривания пищи в желудке человека таблица

    Овощи

    Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

    Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

    Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

     сколько переваривается пища в желудке человека

    Бахчевые и цитрусовые

    Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.

    Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон – за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.

    Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве – 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня – за 2.4 часа.

    Фрукты и ягоды

    Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).

    Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник – порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу – лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.

    Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум – меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше – свежевыжатыми.

     сколько переваривается пища в желудке у человека

    Стандартный набор

    Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.

    Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, яйца всмятку, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго. Жареному мясу нужно пять часов. Столько же по времени будут усваиваться бобовые, селёдка и дичь (кролик, утка и т. д.). За 4 часа переварится отварная говядина и курица, хлеб из ржаной пшеницы, ветчина и жареная картошка.

    Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.

    м сколько по времени переваривается пища в желудке у человека

    Другая пища

    Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно – наименования исчисляются десятками.

    Дольше всего усваивается рыба холодного копчения – ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая балтийская килька. Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).

    A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.

    таблица переваривание пищи в желудке у человека

    Напитки и жир

    Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).

    3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет – цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.

    Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени – 3.2 часа. Максимальное – более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.

    И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.

    Сколько времени переваривается пища рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

    Сколько времени переваривается пищаОднозначного ответа на вопрос: «Сколько времени переваривается пища?» не существует. На скорость тут влияет не только химический состав и способ приготовления, но и состояние ЖКТ человека. Так что если вы где-то прочитали, что банан должен перевариться за час, но у вас именно этот фрукт вызывает ощущение тяжести и «долгого пищеварения», слушать стоит свой организм, а не интернет-экспертов по перевариванию и усвоению бананов. И уж тем более не обязательно слушать умные советы про то, что в один прием надо есть только пищу, которая переваривается одинаковое количество времени. Современная наука считает, что человек хорошо приспособлен к смешанному питанию. Да и в быту более удобно есть, скажем, 1 раз в 3-4 часа, а не бегать каждые 20 минут за очередным яблоком или огурцом, пока не наберешь достаточное количество калорий.

    Сколько времени переваривается пища в среднем

    В медицинских справочниках даются усредненные значения, типичные для человека с нормальным здоровым пищеварением:

    • мясо, птица, творог – 3-4 часа. Натуропаты массово пишут, что несчастный творог вообще не переваривается, а своим ужасным казеином подавляет секрецию желудочного сока. Если бы это было правдой, все любители данного продукта давно бы уже были пациентами гастроэнтеролога. Кроме того, данный молочный продукт частенько обвиняют и в том, что он ухудшает усвоение витаминов из овощей и фруктов, чему тоже нет никаких доказательств;
    • яйца вареные – 2 часа, всмятку – около часа;
    • йогурты густые – около часа, жидкие кисломолочные продукты – от 30 до 40 минут;
    • овощи без масла – 20 минут;
    • овощные салаты с растительным маслом – около часа;
    • по поводу фруктов единого мнения нет. Кто-то пишет, что они перевариваются за 20 минут, кто-то указывает более длительные промежутки времени. Видимо, все разночтения связаны с видом фруктов и тем, что считать перевариванием – конечное усвоение витаминов и углеводов, или попадание массы в кишечник;
    • дольше всего перевариваются свинина и грибы – до 5-6 часов;
    • каши, бобовые, семечки, картошка, и злаки – от 1,5 до 3 часов.

    Так ли важно знать, сколько переваривается пища

    В научной гастроэнтерологии есть всего пара рекомендаций – не советуют есть бахчевые вместе с основными приемами пищи, и пить горячие напитки непосредственно во время еды. В «народной медицине» распространены и другие правила разной степени рациональности:

    Не следует есть продукты разной скорости переваривания в один прием пищи. Что же получается, свинину есть нельзя вообще? Ведь она «разная» со всей остальной пищей. Или можно, но только с грибами? А грибы отдельно? Вы много знаете блюд из одних только грибов и действительно хотите есть только их?;

    Надо обязательно дождаться, пока пища полностью переварится. И именно по табличке, и никак иначе. То есть, если вы съели половину порции той же белой рыбы с рисом и овощами и почувствовали голод не через «табличные» 3-4 часа, а через 2,5 – не есть ни в коем случае, терпеть. А потом, когда снова можно будет есть, вам разрешается исключительно столько, сколько считается здоровым у сторонников метода. Это, почему-то, всего 1 стакан любой еды в готовом виде. Спортсмены и люди с физически активной работой, которые от такой горе-диеты будут вынуждены годами существовать на дефиците? Нет, не слышали!

    Сколько переваривается пища, и как это помогает худеть

    Все эти манипуляции обязательно помогут похудеть. Ну, а как же иначе, вы же столько разных действий совершаете, должно же это сработать-то наконец. С точки зрения кармы и воздаяния, возможно. Но вот с точки зрения физиологии человека – нет, не обязательно. Танцы с бубнами над едой обычно служат отличным способом подмены понятий. Вместо «я ем столько, чтобы набрать норму белка и жиров и оставаться в рамках дефицита калорий», «я ем по часам, секундомеру, таймеру, еще какой-то странной штуке, и только определенные продукты». Чтобы развить идею до полного абсурда можно еще и есть только еду какого-то одного цвета.

    Да, чисто механически это кому-то и помогает. Чем больше человек концентрируется на процессе питания, и чем сильнее у него чувство вины, если он вообще что-то ест, тем меньше он ест, и тем больше дефицит. Что, не всегда, кстати, хорошо. Можно настолько здорово научить свой организм питаться мизером, что и худеть перестанете, и двигаться особенно не захотите. И в итоге еще и наберете, так как навыка подсчета калорий нет, а манипуляции с часами и видами продуктов от переедания не помогают. Можно той же четырехчасовой каши полтазика съесть. С бананом.

    В общем, учитывать время переваривания надо, но вот в каком контексте:

    • вы начинаете худеть и меняете режим питания на более дробный;
    • вам надо комфортно протянуть, скажем, 4 часа от завтрака до 1 перекуса;
    • вы знаете, что традиционное яичко всмятку и половинка грейпфрута через часок покинут желудок, а вы захотите есть даже до работы не добравшись. Следовательно, надо оставить такую еду до перекуса, а на завтрак поесть грубой каши с тем же яйцом или куском курицы. Или пресловутый творог, не бойтесь, он не такой ядовитый, как принято считать на просторах Инстаграма. А вот от первого перекуса до обеда у вас всего 3 часа, значит можно грызть монозерновые хлебцы с йогуртом, не боясь съесть и свой, и соседский обед одновременно.

    В общем, теория имеет смысл, если подкрепить ее нормальной осознанной практикой, а не страданиями и метаниями в духе «что бы съесть, чтобы похудеть».

    Сколько переваривается пища до и после тренировки

    Вопрос имеет прикладное значение, и если вы тренируетесь. Скажем, если силовое занятие проходит сразу после работы, и до него вы не ужинаете, надо подобрать такой перекус, который даст организму и белки, и углеводы, и не будет лежать в желудке камнем, пока вы будете поднимать свою штангу.

    Для большинства людей путь займет что-то около часа со всеми переодеваниями и походами от машины до клуба. Следовательно перед выходом можно съесть тот же банан с коктейлем из протеинового порошка. Или, о ужас, богатый солью батончик из разряда спортивное питание без сахара. Или тот же пресловутый йогурт, но с низким содержанием жира и каким-нибудь фруктом.

    Если вы дойдете быстрее, практически ничего, кроме протеинового коктейля на соке не остается. Ну, или выработайте привычку есть раньше.

    После тренировки важно распределить посттренировочный прием и следующий прием пищи так, чтобы не лечь спать с тяжестью в животе. Тут помогут не только знания о длительности переваривания пищи, но и здравый смысл. Человеку среднего веса надо 20-30 г белка и вдвое больше углеводов, чтобы успешно восстановиться после серьезной тренировки. Следовательно, едим мы что-то вроде…мяса с фруктами или творога с ними же и ложкой меда, небольшой. Либо пресловутый коктейль с фруктом вприкуску. Да мало ли чего еще. Ну а перед сном можно вооружиться знаниями о длительности переваривания и поесть, например, тот же богатый казеином творог.

    Для тех, кто паникует и думает, что еда после часа Н обязательно откладывается валиками жира под коленями, существует простой совет. Считайте свои калории, записывайте все, что едите, и не пытайтесь пропустить этот шаг. У тех, кто считает и записывает не бывает странных вопросов: «Почему я ничего не ем и поправляюсь», например. И им не нужны сакральные знания о сочетаемости еды между собой для похудения. Это намного проще, чем заучивать кучу табличек, и руководствоваться ими в обычной жизни. Обязательно попробуйте!

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Вот сколько времени перевариваются в желудке все продукты, которые вы едите

    Что происходит с едой после того, как мы её проглотили?

    Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые усвоятся нашим организмом.

    Этот процесс начинается ещё во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Затем еда попадает в желудок, где на неё воздействуют желудочные соки. Оттуда пища попадает в кишечник, где продолжает взаимодействовать с желудочным соком.

    Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень. Ферменты в печени обезвреживают токсины, сохраняя при этом полезные микроэлементы, витамины и глюкозу.

    Для поддержания здоровья следует есть как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом вы бережёте свою пищеварительную систему, а организм тратит меньше энергии на переработку пищи.

    Также не рекомендуется сочетать между собой продукты, которые имеют разное время усвоения.

    Вот какую скорость усвоения имеют разные продукты:

    1. Жидкости.

    Бульон (овощной, куриный, мясной) — 20–40 минут.

    Вода (натощак) — сразу поступает в кишечник.

    Овощные и фруктовые соки — 15–30 минут.

    Чай — 60 минут.

    2. Овощи и грибы.

    Грибы — 5–6 часов.

    Зелень — 30–40 минут.

    Кабачки варёные — 40–50 минут.

    Капуста квашеная — 4 часа.

    Капуста свежая — 3 часа.

    Картофель варёный — 2–3 часа.

    Картофель жареный — 3–4 часа.

    Картофель молодой — 2 часа.

    Кукуруза варёная — 40–50 минут.

    Морковь свежая — 50–60 минут.

    Огурцы — 30–40 минут.

    Перец болгарский — 30–40 минут.

    Помидоры — 30–40 минут.

    Салат — 30–40 минут.

    Салаты, заправленные растительным маслом, — 50–60 минут.

    Свёкла варёная — 45–55 минут.

    Топинамбур — 1,5–2 часа.

    3. Фрукты и ягоды.

    Ананас — 40–60 минут.

    Апельсин — 30 минут.

    Банан — 45–50 минут.

    Виноград — 30 минут.

    Вишня — 40 минут.

    Грейпфрут — 30 минут.

    Груша — 40 минут.

    Киви — 20–30 минут.

    Манго — 1,5–2 часа.

    Персик — 40 минут.

    Яблоко — 40 минут.

    4. Бобовые.

    Горох — 2–2,5 часа.

    Горошек зелёный — 2–2,5 часа.

    Соя — 2 часа.

    Фасоль — 3 часа.

    Чечевица — 3 часа.

    5. Сухофрукты и орехи.

    Изюм — 2 часа.

    Орехи (грецкие, кедровые, фундук, арахис) — 3 часа.

    Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута — 2 часа.

    Финики — 2 часа.

    Чернослив — 3 часа.

    6. Крупы и каши.

    Гречка — 60–80 минут.

    Овсянка — 60–80 минут.

    Перловка — 60–80 минут.

    Пшено — 60–80 минут.

    Рис — 60–80 минут.

    7. Молочные продукты.

    Йогурт — 2 часа.

    Кисломолочные напитки (кефир, ряженка) — 60 минут.

    Молоко — 2 часа.

    Мороженое — 2–2,5 часа.

    Рассольный сыр — 90 минут.

    Сыр — 4–5 часов.

    Творог жирный — 2 часа.

    Творог обезжиренный — 90 минут.

    8. Мясо.

    Баранина — 3–3,5 часа.

    Говядина — 3–4 часа.

    Индейка — 2 часа.

    Курица — 1,5–2 часа.

    Пельмени — 3–3,5 часа.

    Сало — 5–6 часов.

    Свинина — 3,5–5 часов.

    9. Рыба и морепродукты.

    Креветки — 2–2,5 часа.

    Моллюски — 2,5–3 часа.

    Рыба жирная — 50–80 минут.

    Рыба нежирная — 30 минут.

    10. Мучные изделия.

    Макаронные изделия — 3–3,2 часа.

    Хлеб — 3–3,5 часа.

    11. Яйца.

    Белок яичный — 30 минут.

    Желток яичный — 45 минут.

    Яичница, омлет — 2–3 часа.

    Яйца варёные — 2–2,5 часа.

    12. Сладости.

    Зефир — 2 часа.

    Мёд — 1–1,5 часа.

    Халва — 3 часа.

    Шоколад — 2 часа.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Источник: lifter.com.ua

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *