Заменитель хлеба: 4 полезные альтернативы хлебу, которые не навредят твой фигуре – Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?

Чем заменить хлеб, чтобы похудеть?

Чем заменить хлеб, чтобы похудеть?

Когда вы решаете, что пора худеть или хотя бы сбросить пару килограммов, вы, как правило, сразу отказываетесь от хлеба. Впрочем, это верно…

Поскольку большинство хлебобулочных изделий: нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, бедрах или попе.

Чтобы не потолстеть, нужно употреблять цельнозерновой хлеб или с отрубями, сделанный из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Но, к сожалению, такой хлеб можно приготовить преимущественно дома… В магазине очень тяжело найти полезный хлеб в составе которого будет цельнозерновая мука.

Есть и другой выход… Хлебцы из нешлифованного риса.

Полезная альтернатива хлебу

Чем заменить хлеб, чтобы похудеть? - фото №1Если ваша первоочередная цель – скинуть накопившиеся килограммы, то нелишним будет замена привычного нам хлеба специальными диетическими или рисовыми хлебцами. Калорийность таких изделий, как правило, значительно ниже, а полезные вещества, в том числе клетчатка, наоборот, в избытке.

Этот продукт с каждым годом завоевывает популярность не только в Украине, но и среди всех приверженцев здорового питания всего мира.

Хлебцы благодаря натуральности всех компонентов являются исключительно диетическими продуктами. Поэтому их рекомендуют людям, желающим снизить вес, страдающим от нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом, склонных к аллергиям, а также детям.

Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, благотворно сказывается на работе кишечника, выводит токсины.

На украинском рынке полезной альтернативной хлебу считаются рисовые хлебцы ТМ «Жменька».

Они содержат лишь 28 ккал, являются источником цельных зерен риса и содержат клетчатку.

В рисовых хлебцах ТМ «Жменька» единственный компонент — цельные зерна нешлифованного риса. Благодаря его минимальной обработке он сохраняет полезную клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Рисовые хлебцы ТМ «Жменька» без дрожжей и продуктов брожения, без глютена, без соли и сахара, без консервантов и красителей, без жира и крахмала.

Клетчатка цельных злаков, содержащаяся в хлебцах ТМ «Жменька», не может быть переварена организмом, поскольку он не вырабатывает таких ферментов, которые способны расщеплять целлюлозу. При этом компоненты, входящие в клетчатку, хорошо вбирают влагу, канцерогены и токсины, выводя их из организма. Одновременно эти компоненты и увеличивают комок еды, которая двигается по кишечнику, что приводит к его эффективному очищению и способствует ускорению обменных процессов. А от скорости обменных процессов в первую очередь и зависит процесс похудения.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в рисовых хлебцах:

► задерживает усвояемость жиров и углеводов,
► выводит из организма шлаки и токсины,
► обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий,
► способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса

Витамины группы В, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фосфор, железо) — усиливают метаболизм, обеспечивают здоровье коже, ногтям и волосам, придают организму энергии и силы.

Кроме того, рисовые хлебцы ТМ «Жменька» легкие, ароматные и хрустящие, прекрасно сочетаются с сыром, паштетами, зеленью, овощами, ягодами и фруктами и являются отличной основой  полноценного завтрака или перекуса.

Как выбрать хлебцы?

Главное правило при покупке хлебцев – это тщательное изучение их состава, указанного на упаковке. Не стоит приобретать продукт, если в него включены какие бы то ни было добавки искусственного происхождения: ароматизаторы, усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные продукты.

Какой состав рисовых хлебцов?

Настоящие полезные хлебцы должны быть такими:

— хрустящими, хорошо пропеченными и сухими;
— равномерные по цвету;

— сделанными из цельных зерен;
— не содержать красителей, дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей и прочих нездоровых компонентов.

Специалисты из Американской ассоциации по исследованию сердца пришли к заключению – употребляя продукты из целостных зерен, можно заметно увеличить жизненные ресурсы организма. Рекомендации Американской здравоохранительной ассоциации, которые были выпущены в начале 2009 года, такие: любой человек обязательно должен употреблять не менее ста граммов продуктов в сутки, вмещающих цельное зерно. Компоненты, вмещающиеся в рисовых хлебцах, упрочняют их стенки и питают мышцу сердца, предупреждая такие важные для нашего времени болезни, как гипертония и инфаркт.

 

На правах рекламы

Отличная замена хлебу! | Всегда в форме!

По каким-то причинам нельзя есть хлеб? Замените его — вариантов немало. На чем остановиться?

Диетические хлебцы


Полноценная альтернатива хлебу — хлебцы. Их чаще всего выбирают те, кто хочет похудеть. Настолько «здоровым» и легким кажется этот продукт.
Хлебцы и правда можно отнести к диетической пище. Калорийность одной «хрустяшки» составляет в среднем 20–25 ккал. То есть 5–7 хлебцев равны по своей «энергетике» одному кусочку хлеба. Они относятся к медленным углеводам, которые долго усваиваются и не провоцируют чувство голода.
Поэтому такой «заменитель» часто включают в меню худеющих.

Однако стоит учесть, что хлебцы — не панацея от лишнего веса. И если есть их в неограниченном количестве, вряд ли удастся сбросить лишние килограммы.

Еще один плюс: полезные хлебцы не содержат характерных для хлеба дрожжей. Поэтому они отлично усваиваются, не вызывая никакого дискомфорта. Также в них есть ценная клетчатка. Именно благодаря ей они благотворно влияют на работу кишечника и помогают выводить излишки жира и токсины.

Впрочем, не все хлебцы одинаково полезны. Выбрать правильный вариант поможет «паспорт» продукта.
Как правило, к категории здоровой еды относят хлебцы, приготовленные из цельных зерен или муки грубого помола — пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной. В них нередко добавляют отруби, семена кунжута, подсолнечника или льна.

Технология приготовления цельнозерновых хлебцев преду­сматривает короткий период выпечки. Поэтому все полезные вещества зерна сохраняются. Они повышают выведение из организма холестерина, способствуют снижению веса. А также пополняют запасы легкоусваиваемого растительного белка, витаминов и минералов в организме.

Остальные варианты стоит выбирать по проблеме. Так, диабетикам и людям с лишним весом пригодятся гречневые экземпляры. Овсяные необходимы всем, кто склонен к простудам, имеет болезни почек или проблемную кожу. Рисовые «хрустяшки» стоит выбирать людям, страдающим бессонницей и болезнями нервной системы. Ячменные хлебцы нужны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Однако есть и такие хрустящие экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба. Нерадивые производители зачастую добавляют в них дрожжи, молоко и сахар. А в дополнение — еще антиокислители, консерванты и красители. В итоге подобные хлебцы плохо насыщают, приводят к скачкам сахара в крови и появлению лишних сантиметров на талии.

Другое дело, когда хлебцы обогащают добавками вроде бета-каротина, моркови, морской капусты. Получается целое ассорти витаминов. Подобный продукт годится для лечения и профилактики атеросклероза, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности.
Идеальная норма в день — не более 3–5 хлебцев. Сочетать их стоит с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами.

Долгие галеты


Здоровой заменой хлебу могут стать галеты. По сути это пресное печенье, способное длительное время сохранять свои качества. Поэтому особой популярностью оно пользуется в экспедициях и туристических походах.

Как правило, галеты легко разламываются и быстро размокают в воде. Все благодаря слоистой структуре. Чтобы получить галеты, в специальной установке тесто раскатывают очень тонким слоем — 0,2 мм. Затем такие слои соединяют. В галете их порядка 40. Поэтому такой «заменитель» хлеба получается легким и воздушным.

Галеты бывают двух видов. Простые выпекают из муки первого или второго сорта без жира и сахара. Они сохраняют свои пищевые качества несколько лет.

Вторые, «улучшенные», галеты готовят с жиром и сахаром. Они содержат от 10 до 18% сливочного масла или маргарина. Из-за этого их лучше не есть тем, у кого повышен уровень холестерина. Отказаться от подобного печенья стоит и тем, у кого гастрит или язва.

Есть такой продукт вместо хлеба не стоит и желающим похудеть. А вот заменить улучшенными галетами сладости и печенье — дело благородное. У вас легко получится избавиться от нескольких килограммов и при этом со вкусом попить чаю.

В магазинах сейчас можно найти галеты на любой вкус. Не только пшеничные, но и сделанные из гречихи или кукурузы. Они имеют целый комплекс необходимых веществ. Среди них витамины А, Е, PP и группы В, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Такие галеты можно есть всем без исключения. Они не содержат белка глютена, на который у некоторых людей может быть аллергия. Не вызывают скачков сахара в крови и не повышают уровень холестерина.

Главное, не перепутайте галеты с крекерами. Их готовят почти по такой же технологии — соединяют несколько слоев. Но каждый из них промазывают маргарином или маслом. Результат — весьма калорийный продукт, приносящий организму мало пользы.

Лаваш для роллов


У лаваша тоже немало поклонников. Его часто покупают из-за более пресного, чем у хлеба, вкуса. А еще из-за широких кулинарных возможностей. Ведь в него можно завернуть хоть мясо, хоть овощи — будет вкусно.

По сути лаваш — это тонкий хлеб из пшеничной муки высшего сорта, соли и воды. Без химических добавок. Такой продукт пригодится всем, у кого чувствительный желудок и кишечник. Плюс он является отличным поставщиком в организм омолаживающего витамина Е.
По пищевой ценности ничем не отличается от привычного батона. Тот же довольно небольшой набор витаминов и минералов. Но в отличие от хлеба лаваш является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для диетического питания.

Правда, все зависит от того, что вы в него заворачиваете. Если есть лаваш с майонезом и колбаской, вся его польза будет сведена на нет. Идеальная начинка — обезжиренный творог или овощи.

В рецепте классического лаваша не используют дрожжей. Если производитель их добавляет, то «тонкий хлеб» быстро портится, буквально через несколько дней покрывается плесенью. К тому же он плохо усваивается и может вызвать брожение в кишечнике.

Сухарики вместо хлеба


Еще одна известная замена хлебу — сухари. Их часто используют люди с гастритом и другими желудочными проблемами. Сухари гораздо легче усваиваются и мягче влияют на пищеварение. А если они приготовлены с добавлением мака или кунжута, то и вовсе способны наладить работу желудка и восстановить силы в случае перенесенного ранее отравления.

Но не стоит забывать: это довольно калорийный продукт. Тянет высушенное лакомство почти на 400 калорий. Объясняется это просто. В хлебе, особенно в белом, много углеводов и немало жиров. Эти компоненты способствуют прибавке в весе. При подсушивании хлеба выпаривается вода. Но ни мука, ни жиры не испаряются. Вот почему и число зловредных калорий на единицу веса увеличивается. Поэтому сухари — не для диеты. Ими не стоит злоупотреблять, чтобы потом не было мучительно страшно вставать на весы.

С особой осторожностью стоит относиться и к столь популярным у современной молодежи мини-сухарикам в маленьких пачках. Во время приготовления они впитывают огромное количество масла. А еще их щедро сдабривают ароматизаторами и усилителями вкуса. Поэтому они могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам. А по содержанию калорий не сильно уступают шоколаду.

К минусам употребления как маленьких, так и традиционных сухарей можно отнести и их агрессивное воздействие на слизистую рта. Если вы чувствуете боль в горле, у вас появились признаки ларингита или фарингита, от «сухого хлеба» следует на время отказаться.

tigress…s

Как можно заменить хлеб

Чем заменить хлеб

Отказ от хлеба – отличное решение на пути к идеальной фигуре. Однако, что делать, если очень хочется кусочек ароматного и только испеченного хлебушка, который, как на зло, пахнет на весь магазин. Давайте разберемся, чем можно заменить хлеб с пользой для фигуры и здоровья.

Лаваш

Лаваш готовится всего лишь из трех ингредиентов: вода, мука и соль. Без добавления дрожжей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее. Это – идеальная альтернатива хлебу для бутербродов в системе здорового питения. Вы можете завернуть в лаваш, курицу, овощи, сыр – отличный вариант вместо привычного бутерброда с колбасой.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб – кладезь клетчатки. Он полезен и, не смотря на то, что количество калорий в нем не уступает белому хлебу, качество этих калорий – совсем другое. Ржаной хлеб богат витамином B, селеном, марганцем и другими полезными компонентами, благодаря которым такой вид хлеба нормализует уровень сахара в крови, а также выводит токсины и шлаки.

Интересно: итальянские ученые доказали, что употребление продуктов из белой муки увеличивают риск заболевания сердечно-сосудистой системы у женщин в 2 раза. При этом мужчины могут смело кушать булочки и тортики.

Читать также: Грецкий орех может заменить хлеб 

Салат

Листья салата также можно использовать как альтернативу хлеба. Они могут служить основой для содержимого Вашего бутерброда, доставляя Вам удовольствие от трапезы и защищая Вашу фигуру от ненужных килограмм. К тому же, сочетать мясо или сыр с салатом – это вкусно. А, если подумать еще о каком-нибудь полезном соусе, то получится просто «пальчики оближешь».

Хлебцы

чем заменить хлеб

Хлебцы делаются из зерна крупного помола, а это значит, что они богаты клетчаткой, которая нужна организму. По калорийности фактически не отличаются от привычного хлеба, но качество калорий в них очень достойное. Хлебцы можно кушать даже во время низкокалорийных диет. Их можно использовать и как основу для бутерброда, и как средство для перекуса

Читать также: Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья

Булочки из отрубей

Хлеб также прекрасно заменяются булочками из отрубей. Для их приготовления Вам понадобится 3 столовые ложки отрубей, 1 столовая ложка творога, 1 яйцо и немного соли. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы, сформируйте лепешки и выложите на противень. Запекайте 7-8 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Заглавное фото: Depositphotos

Автор: Вересюк Наталия

Материалы по теме:

15 (даже больше) вариантов, чем заменить хлеб в LCHF-бутерброде

Переход на LCHF-рацион предполагает, что хлеб, хлебцы, лаваш и прочие булочки полностью исчезнут из вашей жизни. Зато можно налегать на сало, сыр и качественную колбасу. Половина бутерброда уже есть, дело за малым.

Бутерброд – это буквально масло с хлебом. Временами к классике неплохо вернуться, например, с нашими низкоуглеводными LCHF-булочками. Для разнообразия можно намазать на них паштет: из рыбы или печени (у нас есть инструкция, как сделать паштет по-настоящему вкусным).

Завернуть зелень и мясо можно в кето-лепешку.

Мягкое сало или слегка расплавленный сыр составят интересную пару с хрустящими хлебцами. С ними же можно подать “безвредный” хумус из цукини.

Горячий бутерброд с острым соусом, ветчиной, болгарским перцем и щедрой порцией сыра вкусно готовить на основе для пиццы.

Основа для фисташковой тарталетки, если не подслащивать ее стевией, может быть прекрасным вариантом для подачи праздничной закуски. Например, добавьте в нее масло с травами и кусочек семги.

LCHF-блинчик прекрасно сочетается с паштетами, но можно вообще не класть сахзам, если хотите, например, завернуть в него кусочек буженины с овощами.

СЫР И ВЕТЧИНА

Сыру и колбасе вовсе не обязательно тонкими ломтиками лежать на куске хлеба, они сами вполне сойдут за основу бутерброда.

Вариант быстрого завтрака или перекуса – твердый сыр с маслом. Попробуйте пармезан со сливочным маслом комнатной температуры – это магия вкуса.

Кето-классика – жареный халуми или сулугуни как основа бутерброда, с ними сочетаются практически любые ингредиенты классического сэндвича.

А блин из сулугуни просто создан для того, чтобы заменить лаваш!

В ветчину прекрасно заворачиваются овощи и мягкий сыр. Или – советская классика! – тертый сыр с чесноком и домашним майонезом, завернутый в кусочек ветчины (только проверьте – нет ли в ней сахара, крахмала и прочих ужасов).

ЯЙЦА

Великолепный LCHF-продукт, который в некоторых случаях может заменить кусочек хлеба. Например, если в прошлой, углеводной жизни, вы любили бутерброды с икрой или рыбой.

Из яиц можно приготовить подобие булочек – oopsie-bread. Достаточно взбить белки, добавить к желткам сливочный сыр, все смешать и выпечь в духовке. Упси-хлеб станет основой сладкого завтрака, если добавить к нему шоколадный мусс.

Если у вас есть достаточно большая сковородка, вы можете приготовить супертонкий омлет (просто взбейте яйца с щепоткой соли) и завернуть в него все, что душа пожелает.

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ГРИБЫ

Любой сыр сочетается с овощами. Сулугуни, моцарелла, фета, сливочный сыр “заиграют” с болгарским перцем и томатами, а из творожного сыра с морковью получатся вкусные канапе.

Сливочный сыр, который мы так любим в роллах, есть смысл завернуть в огурцы, обжаренный бекон или красную рыбу. Об отсутствии лаваша в вашей жизни вы забудете.

Необычной заменой булочки для бургера могут стать грибы. Им, кстати, очень “идет” кунжут. А крупные шампиньоны с полой шляпкой можно заполнить фаршем и/или с сыром и запечь.

Любители похрустеть могут использовать листья капусты (обычной или пекинской), салат ромен, крупные листья шпината. Из зелени получаются отличные кето-тако и роллы.

Есть множество аппетитных, но неполезных рецептов “лодочек” из батона, заполненного овощами, колбасой/фаршем и сыром. Это хороший вариант угощения для небольшой вечеринки, но если вместо хлеба использовать крупный кабачок, получится отличный LCHF-вариант.

Самое вкусное в бутерброде всегда то, что сверху: масло с красной рыбой, сыр, томаты и салат, салями или сало. Зачем перебивать их вкус хлебом? LCHF-бутерброд существует, достаточно убрать из него углеводную составляющую и фантазировать, фантазировать, фантазировать.

Миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих обычных магазинах. Псиллиум есть у дюканщиков и в аптеках. Я покупаю продукты на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Photo: Cilantro, Foreverfit.tv

ЗДОРОВЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ХЛЕБА | KM.RU

Пышный дрожжевой хлеб, приготовленный из высококачественной пшеничной муки, все чаще становится объектом нападок приверженцев здорового питания. Диетологи утверждают, что

Пышный дрожжевой хлеб, приготовленный из высококачественной пшеничной муки, все чаще становится объектом нападок приверженцев здорового питания. Диетологи утверждают, что современному человеку с его малоподвижным образом жизни и слишком калорийным питанием необходим иной хлеб – грубый, бездрожжевой, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, без сахара и жиров. То есть – хлебец…

На сегодняшний день не только на российском, но и на мировых рынках представлены хлебцы двух видов – мучные и зерновые. При размалывании зерен в муку происходит разрушение и удаление верхнего слоя, содержащего отруби, – наиболее ценного элемента живого зерна. Кроме того, при выпечке мучных хлебцев, как правило, требуется длительная термическая обработка и использование дрожжей. Это приводит к дальнейшей потере полезных веществ и появлению в связи с содержанием дрожжей эффекта «вздутия желудка». От этих недостатков избавлены зерновые хлебцы.

Специалисты полагают, что по сравнению с обычным хлебом зерновые хлебцы — более полноценный продукт. В них сохраняются полезные компоненты зерна, которые отсеиваются при изготовлении хлебобулочных изделий, — пищевые волокна, крахмал, белки. Богаты зерновые хлебцы и минеральными веществами. 

Но главное богатство хлебцев — в пищевых добавках, которые многократно усиливают их диетическую ценность. Тут и пшеничные отруби — кладезь пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, и морская капуста, и топинамбур, и морковь. Хлебцы могут быть обогащены кальцием, лецитином, другими полезными веществами. Причем это такой продукт, который добавками не испортишь, в отличие от обычного хлеба, в который нельзя положить, например, более 10% отрубей — есть будет невозможно.     

Отруби содержат большое количество пищевых волокон, в том числе клетчатки, витаминов группы В, минеральных веществ — калия, магния, железа. Главное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, устраняют запоры, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови при сахарном диабете. Пищевые волокна способны удерживать воду, они ускоряют кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, фенолы, пестициды, чем способствуют очищению организма.

Топинамбур — растение, целебные свойства которого обусловлены высоким содержанием растительных полисахаридов, витаминов, минеральных элементов, особенно калия. В медицине топинамбур применяется для улучшения обмена веществ при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, сердечной аритмии.

Морская капуста (ламинария) — крупная морская бурая водоросль, содержит йод, углеводы, витамины В1, В2, В12. В ламинарии в большом количестве содержатся макро- и микроэлементы (К, Са, Mg, Pb, I). В медицине порошок ламинарии применяется для профилактики и лечения атеросклероза и зоба, при хронических запорах.

Морковь — растение, корень которого содержит каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, жирные эфирные масла. В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Лук репчатый — растение, содержащее эфирные масла, сахар, витамины С, В, каротин. Кроме того, лук содержит микро- и макроэлементы (Mn, Cu, Mg, K, Fe, Al, Se). В медицине препараты лука применяются при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе, при гипо- и авитаминозе.

Выбирая зерновые хлебцы, учитывайте особенности своего организма. Так, диабетикам и страдающим анемией лучше отдать предпочтение изделиям, содержащим гречку или овсянку, но менее полезно, например, хлебцы с рисом. Чем же они отличаются?

Хлебцы с рисом. Известно, что рис представляет собой одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов. Рис абсорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору, вследствие чего является самым замечательным средством для чисток организма, улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта. Поддерживает в организме биологическое и химическое равновесие, усиливает лактацию у кормящих матерей.  Рисовые хлебцы вредны при коликах (вредное действие нейтрализуется сахаром), их не следует употреблять при ожирении и при склонности к запорам.

Гречневые хлебцы. Основные свойства гречихи — она выводит радионуклиды в любом виде. Гречиха увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете.

Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (используется при анемии, лечит лейкемию, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде. Благотворно действует при лечении всех желудочных и кишечных болезней. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом — не более 2 раз в неделю употреблении), рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. В состав крупы входят органические кислоты — лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р, причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых.

Хлебцы пшеничные. В цельном зерне содержится 12-15% белка и до 75% углеводов. Попадая в желудок, пшеница не только активно питает организм энергией, укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла, что полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет. Так как в ней содержится много витаминов А и Д, то употребляющим пшеницу в том или ином виде (лучше цельные зерна) гарантирована здоровая кожа и прекрасные волосы. Обновляющие свойства этого злака с давних времен использовались тибетскими врачами при лечении ран, отеков. Общеполезна при болезнях простаты, делает обильным мочеиспускание, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника и боли в животе.

Хлебцы можно рекомендовать и детям, однако не стоит полностью заменять ими хлеб. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, а поэтому не повредят страдающим изжогами людям с высокой кислотностью желудка.

Хлебцы помогут желающим похудеть: надо только перестать употреблять обычный хлеб и полностью перейти на хрустящие заменители. Дело в том, что хлебцы и привычный всем хлеб практически одинаково калорийны. Однако если калории из хлеба усваиваются легко и быстро, то на хлебцы ему приходится тратить гораздо больше усилий. Кроме того, используя в своем рационе хлебцы, продолжительное ощущение сытости вы получите от гораздо меньшего количества, чем при употреблении хлеба.

Хлебцы импортного производства чаще всего представляют собой сухарики или тосты из муки грубого помола с различными добавками. Правда, иногда, в погоне за каким-нибудь оттенком вкуса, теряется прямое назначение хлебцев – быть полезным диетическим продуктом. Да и стоят они довольно дорого, но ориентироваться в этой продукции тоже не помешает.

Finn Crisp (производство – Финляндия). Сухарики многозерновые или ржаные. В их рецептуру входят цельносмолотая мука (ржаная или пшеничная, овсяная, ячменная), семена мака, дрожжи и вкусовые добавки – кунжут, тмин, лук, соль. Являются здоровым, диетическим продуктом. Хлебцы ржаные с отрубями Hi-Fiber. Порция этих хлебцев, приготовленных из цельносмолотой ржаной муки с добавлением отрубей, дает всего 39 кКал, при этом почти наполовину удовлетворяет потребность в клетчатке. Хлебцы пшеничные с кунжутом Sesam правильнее было бы отнести к кондитерским изделиям. Диетическими свойствами они не обладают и не могут служить заменой хлебу.

Fazer Crisp c (производство – Финляндия). Представляют собой сухарики, приготовленные из цельносмолотой муки овса или ржи, без добавок или с добавлением тмина. Содержат около 16 г клетчатки в 100 г. Отличаются прекрасным вкусом, спокойно заменяют печенье, крекер и галеты.

Ryvita – хлеб из непросеянной муки грубого помола с овсяными отрубями. Содержит около 18 процентов клетчатки.

Buitoni melba tost – пшеничные сухари из дрожжевого теста с кунжутом. Приготовлены на растительных маслах, с добавлением мальтозного сиропа и солода, обладают повышенной питательной ценностью. Полезны после болезни, во время беременности и кормления грудью. Идеальная еда для спортсменов.

Burger (производство – Германия). Среди них хлебцы для любой жизненной ситуации: с молоком – при высоких физических нагрузках, с тмином – для стимуляции аппетита, с клетчаткой – для улучшения работы кишечника. А еще с овсяными хлопьями, кунжутом, набором витаминов для детей и т. д.

Liertn Urkorn. Рецептура этого бездрожжевого хлебца, помимо ржаной и пшеничной муки грубого помола, включает люпиновые и ржаные отруби, гороховое волокно и кукурузную муку. За счет таких добавок у хлебцев этой марки рекордно высокое содержание клетчатки – 20 процентов.

И в заключение – несколько несложных, но вкусных рецептов с зерновыми хлебцами, используемыми вместо хлеба.

1. Нанесите на хлебцы тонкий слой майонеза, посыпьте мелко нарезанной зеленью, по желанию можно добавить тонко нарезанные ломтики ветчины.

2. Приготовьте густую смесь из тертого сыра, майонеза и вареных яиц. Нанесите на хлебцы, украшая их кусочками крабовых палочек.

3. Нанесите на хлебцы тонкий слой меда. Украсьте их кусочками изюма и кураги. Отличное угощение к чаю.

4. Смешайте творог, сгущенное молоко, мелко нарезанные фрукты, нанесите на хлебцы и получите отличное блюдо к завтраку или полднику.

Продукты, которые заменяют хлеб и несут пользу для здоровья

Садясь на диету, женщины, в первую очередь, исключают из рациона хлебобулочные изделия, ведь они являются главными помощниками в накоплении лишнего веса. Но чем заменить хлеб во время диеты?

Порой отказаться от сладостей и жирных блюд гораздо проще, чем от пышной булочки или кусочка свежего багета. Тем более что многие привыкли есть бутерброды с хлебом на завтрак или просто хлеб в прикуску с любыми блюдами. Далее рассмотрим, почему этот продукт отрицательно сказывается на фигуре и чем можно его заменить?

Почему поправляются от хлеба?

Источник фото: pexels.com

Хлеб – один из главных источников быстрых углеводов, которые трансформируются в жировые отложения. В 100 г белого хлеба содержится 242 ккал, в булочке с кунжутом – 320 ккал, а в нарезном батоне – 264 ккал. Мы привели самые популярные виды хлебобулочных изделий, однако калорийность некоторых может доходить до 450.

Высокая калорийность – не единственный минус употребления хлеба. Гораздо большее значение имеет тот факт, что он практически не содержит полезных элементов. Получается, что хлеб – это источник «пустых» калорий и отсутствие пользы для здоровья.

Обратите внимание! Если вы не можете полностью исключить хлеб из рациона, то переходите на ржаной. В нем почти в 2 раза меньше калорий. Кроме того, в ржаном хлебе высоко содержание витаминов и минеральных веществ (особенно магния и калия).

Хлебцы

Источник фото: pixabay.com

Конечно, хлебцы – не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало (всего 7-8 г). Полезные хлебцы не содержат дрожжей. Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой. Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр. Такое хрустящее лакомство прекрасно очищает кишечник от накопленных вредных веществ. Кроме того, хлебцы насыщают организм ценной клетчаткой, витаминами и минералами.

Важно! Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии, а не выпечки.

Салат и огурец

Источник фото: pixabay.com

Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным. Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось. Ну чем не бутерброд?

Также хлеб может заменить огурец. Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.

Лепешки из бобовых

Источник фото: pixabay.com

Если хлебцы, огурец и салат вам не по вкусу, то попробуйте лепешки из нута, гороха или других бобовых. Они готовятся из бобового пюре, яиц, воды и небольшого количества подсолнечного масла. Получившуюся массу запекают в духовом шкафу. В итоге, получается лепешка, которую нарезают на тонкие кусочки.

Еще несколько продуктов, заменяющих хлеб

Источник фото: pixabay.com

Блины из тапиоки. Тапиока – это легкоусвояемый продукт, который широко распространен в тропических странах и обогащен клетчаткой. Такие блинчики являются весьма непривычным, но вкусным блюдом.
Баклажан. Этот овощ может выступить отличной заменой хлеба для сэндвича. Для того чтобы ощутить весь его вкус и аромат, обжарьте ломтики на гриле. Баклажан хорошо сочетается с начинкой из кабачков, шампиньонов и помидоров.
Палеобулочка из сладкого картофеля. Все большую популярность набирает диета палео. Ее суть заключается в употреблении продуктов, которые были распространены в эпоху палеолита. К эти продуктам относится и сладкий картофель.

Сегодня вы узнали, какие продукты могут удачно заменить хлеб, и теперь ваше похудение станет более успешным!

Галеты — заменитель хлеба

Всем хорошо известно, что такое галеты.

Галеты — это очень сухое и пресное печенье, которое два года гарантированно, а на деле и дольше, остается свежим, не черствея, не плесневея, не теряя своих вкусовых качеств. При условии, конечно, что хранится оно в сухом, проветриваемом помещении и защищено от грызунов – больших любителей полакомиться галетами.

Меж тем, классические галеты задуманы вовсе не как лакомство, а как спасительная пища – заменитель хлеба в условиях, когда регулярное снабжение продуктами питания невозможно: в морских походах, в действующей армии, в длительных экспедициях и походах. Другими словами, это хлеб насущный в экстремальных условиях.

Само значение слова «галета» трактуется по-разному. По одной версии, в незапамятные времена смесь из грубой муки и воды попала на раскаленный камень и запеклась на нем. Получившаяся лепешка была легкой, рассыпчатой, хорошо утоляла голод. В память о «первом исполнении» ее так и назвали – galette – голыш, валун. В итальянской версии – galetta переводится, как «корабельный», напоминая о значении галет для моряков.

Так или иначе, но упоминаются галеты уже в литературных памятниках Средних веков, и практически везде, как пища моряков и солдатов, которой, в классическом пресном исполнении, и остается в армейском довольствии разных стран. Галеты входят в неприкосновенный продовольственный запас мировых армий, являясь составной частью так называемого «железного пайка» или «ранцевого запаса» в военное время.

Готовятся простые пресные галеты из смеси муки, воды и соли, без дрожжей. При этом на 2 части муки берется 1 часть воды. Мука может быть самой разной, или даже смесью – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, толокно.

Для того, чтобы сделать галеты более вкусными и употребимыми для простого обывателя, придумали более сложные и богатые по составу виды галет. Появились «квашеные» галеты, т.е. на дрожжах. В них стали добавлять некоторое количество жиров (не более 10-18%), яйца, молоко, мясной порошок, зерна, приправы, появились и слегка сладкие галеты. Правда, эти галеты хранятся не более полугода. Но главное условие осталось: галеты по-прежнему – это очень сухое, рассыпчатое, легкое, быстро впитывающее влагу печенье в мелких отверстиях.

Чтобы приготовить галеты, надо замесить очень крутое тесто, в котором достаточно разрыхлителя, раскатать тонкий пласт (профессионалы еще и провальцуют несколько раз полученные пласты), наколоть, нарезать на прямоугольники и – в печь при температуре 180—220°, примерно, на полчаса, остудить, просушить – и готово!

Очень любят готовить домашние галеты скандинавы сразу на полгода, а то и год: свежий хлеб у них не в чести. Разумеется, местная промышленность тоже не дремлет.

В России, угасший было, интерес к галетам возрождается в связи с подъемом внимания населения к здоровому питанию и низкокалорийной пище.

А знаете ли Вы, что любят галеты и – лошади! Для них в армии выпекаются специальные галеты из смеси ржаной, овсяной, картофельной и гороховой муки, с добавлением льняного масла.

Попробуйте заменить галетами толстый ломоть батона в вечернем бутерброде: очень скоро Вы почувствуете пользу от этой – весьма приятной – замены. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *