Как приготовить тушку кролика целиком в духовке. Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки. Существуют и более сложные способы маринования крольчатины
Что скрывать, большинство людей любят плотно и вкусно поесть, а если эта пища еще и приносит большое количество полезностей, то от нее и вовсе трудно отказаться. Сколько бы ни поучали нас диетологи мира о том, что человеческому организму, куда полезнее, питаться сугубо растительной пищей, мы все равно оставляем в своем рационе что-нибудь мясное, ведь без него, на самом деле, очень трудно обойтись.
Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем и весом, для детей и пожилых людей очень полезно и привлекательно мясо кролика, ведь оно славится своими диетическими свойствами, а также большими преимуществами перед остальными видами мяса, которые можно приобрести на рынке.
В первую очередь крольчатина ценится за то, что она считается экологически чистой. Всем известно, что большинство предлагаемой мясной продукции на рынке, это мясо, которое напичкано химикатами и добавками, которые не слишком-то полезны для человеческого организма.
Организм кролика попросту не способен принимать все эти вредные вещества, он их попросту отторгает. Помимо этого немаловажного факта, мясо кролика может похвастаться высоким содержанием витаминов С и группы В, а также наличием таких минеральных веществ, как марганец, железо, фосфор, фтор и калий.
Большинство из этих соединений очень полезно для растущего организма, вот почему так необходимо кормить ребенка крольчатиной, и чем чаще, тем лучше. Ведь регулярное пребывание этого мяса в вашем рационе способно еще и нормализовать жировой обмен, а также оптимизировать баланс питательных веществ.
Кролик считается очень ценным мясом, во многих кухнях мира, блюдо из крольчатины считается классическим и очень изысканным деликатесом.
Например, во очень популярно рагу из кролика, такое великолепное блюдо является там важной составляющей любого хорошего ресторана, каждый серьезный повар умеет готовить это блюдо по высшему разряду.
Также кролик рассматривается, как очень вкусный деликатес еще и в немецкой, чешской и других кухнях. Для того чтобы такие блюда получались действительно вкусными, необходимо знать несколько хороших рецептов кролика, а также придерживаться некоторых советов по его готовке.
Познав эти нехитрые премудрости, вы сможете баловать своих близких очень вкусными и изысканными блюдами из крольчатины.
- Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
- Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
- Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить , укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
- Многих интересует вопрос, сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
- Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.
Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге
Для приготовления этого блюд вам понадобится:- тушка кролика;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ложки;
- лимонный сок – 2 ложки;
- специи, прованские травы.
Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.
По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.
Если вы не хотите использовать «рукав», то можно прекрасно обойтись фольгой, однако тушку кролика в этом случае все-таки придется разделать на несколько частей.
Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.
Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.
Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.
Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использо
Рецепт Как запечь кролика в духовке: 5 простых рецептов
Пища аристократов – так часто называют нежное, вкусное, диетическое мясо кролика. Правда, сегодня с этим уже вряд ли можно согласиться – покупать и кушать крольчатину может себе позволить любая среднестатистическая семья, и этим стоит пользоваться, ведь по вкусовым и полезным свойствам кролик оставляет далеко позади привычную говядину, свинину и курицу. Сегодня поговорим о запекании мяса кролика в духовке.
В мясе кролика практически нет холестерина, оно очень нежное и вкусное, универсальное в кулинарном плане – его можно жарить, тушить, варить и, конечно же, запекать. Последний вариант считается предпочтительным, ведь именно запекание позволяет всем замечательным свойствам крольчатины раскрыться, а полезные вещества при этом максимально сохраняются.
Чтобы крольчатина получилась нежной, не забудьте о правильной подготовке этого мяса к приготовлению – вымочите его в воде или маринаде.
Запечь мясо кролика можно на подушке из овощей – то есть сразу с гарниром, или без добавок, в гордом одиночестве, так сказать. Также можно использовать рукав или пакет для запекания, фольгу – в общем, вариантов действительно много. Мы рассмотрим разные и самые вкусные рецепты.
Как правило, в духовке кролика запекают не целиком, а нарезанным кусочками, т.к. для запекания целиком без начинки – в нефаршированном виде, тушка кролика не подходит, а приготовление в духовке целиком более сложный и длительный процесс. Мы в этой статье расскажем о запекании кролика кусочками, не целиком.
Рецепт первый: Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке
Понадобится: 1 тушка кролика, 3-4 луковицы, ½ стакана столовой горчицы неострой, кефир, приправы для шашлыка, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить крольчатину в духовке. Промыть и разделать мясо на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами. Выложить в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой для шашлыка и перекладывая луком, влить кефир так чтобы он полностью покрыл мясо, подсолить, перемешать, накрыть крышкой и убрать посуду на 12ч в холодильник для маринования. К замариновавшемуся мясу влить столько горчицы, сколько хочется для желаемой остроты блюда, перемешать и еще на 10мин оставить мясо при комнатной температуре. Смазать маслом форму для запекания, выложить кусочки мяса, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15мин, достать, перевернуть, поставить в духовку и запечь кролика еще столько же, посыпать рубленой зеленью, полить маринадом, потушить в духовке еще столько, сколько необходимо до готовности. Подавать горячим.
Рецепт второй: Кролик, запеченный с овощами в духовке
Понадобится: 100мл растительного масла, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1кг картофеля, по 1 тушке кролика и луковице, 2 ст.л. молотой паприки, лавровый лист, розмарин, вино белое сухое, перец молотый, соль.
Как запечь кролика в духовке с овощами. Разрезать тушку кролика на порционные кусочки и замариновать: для маринада порубить мелко чеснок, перемешать его с растительным маслом, паприкой, ароматными травами. Убрать мясо в холодильник на ночь. Выложить кусочки мяса на смазанный маслом противень, выложить овощи, нарезанные произвольно крупно, запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до готовности около часа, поливая вином, чтобы мясо не пересохло.
Добавляйте к рецептуре другие овощи по вкусу, также можно добавить шампиньоны или другие грибочки.
Рецепт третий: Кролик, запеченный в керамической форме или горшочке с ароматными травами
Понадобится: ½ тушки кролика, 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, смесь итальянских трав, перец, соль.
Как запечь кролика в травах. Разделать мясо на порционные кусочки. Смешать оливковое масло с уксусом бальзамико, приправами, солью, перцем и давленым чесноком, натереть кусочки мяса и дать им промариноваться минимум 2ч. Выложить мясо в керамическую или глиняную форму для запекания, либо в рукав для запекания, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 90 мин.
Точное время запекания крольчатины всегда зависит от возраста животного – чем кролик был моложе, тем он быстрее приготовится, также влияет на время запекания и время маринования – чем дольше мясо маринуется, тем меньше его нужно будет запекать.
Рецепт четвертый: Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге
Понадобится: 150г сметаны, 5 зубчиков чеснока, по 1 моркови и луковице, 1 тушка кролика, по 2 ст.л. сока лимона и оливкового масла, прованские травы, специи по вкусу.
Как запечь кролика в сметане в фольге. Промыть тушку, нарезать порционными кусочками, натереть смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, на 3ч минимум оставить мариноваться. Нарезать лук и морковь крупно, чеснок – пластинками, также можно использовать любые другие овощи. Выложить каждый кусочек кролика на отдельный лист фольги, сверху уложить смесь нарезанных овощей, подсолить их и посыпать приправами по вкусу, завернуть фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложить кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-40мин.
Рецепт пятый: Крольчатина, запеченная в меду
Понадобится: 1кг кролика, 1 луковица, по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 1-2 ст.л. сока лимона, 1ч.л. мёда, перец, соль.
Как запечь крольчатину в медовом соусе в духовке. Разделать тушку на порционные кусочки, полукольцами нарезать лук. Соединить соевый соус с маслом, мёдом и соком лимона, слегка натереть мясо солью и перцем, положить в маринад, засыпать луком, перемешать и на сутки убрать в холодильник. Замариновавшееся мясо выложить в противень, влить маринад и лук положить туда же, влить немного воды, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5-2ч, подливая выкипающую воду. В конце приготовления убрать фольгу чтобы мясо зарумянилось.
Приготовить кролика в духовке на самом деле не сложнее чем курицу, однако не забывайте, что этому мясу нужно обязательно давать промариноваться, иначе есть риск, что вся затея пойдет насмарку из-за того, что мясо получится жестким. В целом же никаких особых сложностей в приготовлении данного вида мяса нет, и включать его в рацион непременно стоит всем, кто предпочитает сбалансированное и здоровое питание.
Запечь филе кролика в духовке- рецепт пошаговый с фото
Содержание
- 1 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
- 2 Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге
- 3 Пряный кролик в духовке, в белом вине
- 4 Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
- 5 Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
- 6 Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке
- 7 Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом
- 8 Кролик, запечённый в духовке с картошкой
- 9 Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами
- 10 Кролик, запечённый в духовке в вине
- 11 Кролик, запечённый в духовке с яблоками
- 12 Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге
- 13 Хозяйке на заметку
- 14 Похожие подборки рецептов
- 15 Упорядочить рецепты по .
Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.
Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.
Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.
Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.
Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.
Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.
Содержание:
Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.
- Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
- Как приготовить:
- Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге
- Как приготовить:
- Пряный кролик в духовке, в белом вине
- Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
- Как готовить:
- Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
- Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке
- Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом
- Кролик, запечённый в духовке с картошкой
- Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами
- Кролик, запечённый в духовке в вине
- Кролик, запечённый в духовке с яблоками
- Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге
- Хозяйке на заметку
- Похожие подборки рецептов
- Упорядочить рецепты по .
Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию
Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.
Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.
Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
Что понадобится:
Как приготовить:
Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.
После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.
Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.
Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.
Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.
Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.
После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.
Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге
Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.
Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.
Что понадобится:
Как приготовить:
Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.
После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.
Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.
Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.
Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.
Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.
Пряный кролик в духовке, в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.
Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.
Что понадобится:
Как готовить:
Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.
Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.
Для начала натираю тушку специями.
Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.
Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.
Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.
Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.
Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.
Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.
Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.
Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.
Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!
А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!
Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.
Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.
Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке
- Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
- Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
- Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
- Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
- Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
- Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
- Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
- Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
- Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
- Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.
А теперь – подборка рецептов.
Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом
- крольчатина (задние ножки) – 500 г;
- шпик или свиная грудинка – 50 г;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
- Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
- В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
- Смажьте сметаной.
- Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.
Кролик, запечённый в духовке с картошкой
- филе кролика – 500 г;
- топлёное масло – 30 г;
- лук – 70 г;
- варёный картофель – 400 г;
- перец;
- томатная паста – 10 г;
- соль;
- сахар – щепотка;
- сыр – 80 г;
- молотые сухари – 20 г.
- Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
- На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
- Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
- Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).
Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами
- кролик – 600 г;
- картофель – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 70 г;
- масло топлёное – 60 г;
- соль;
- жидкая сметана – 200 г;
- майоран – щепотка;
- перец;
- розмарин – щепотка (по желанию).
- Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
- На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
- На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
- В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
- Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.
Кролик, запечённый в духовке в вине
- кролик – 600 г;
- лук – 120 г;
- помидоры консервированные – 450 г;
- вино красное – 200 мл;
- сушёный орегано – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 30 г;
- соль;
- перец.
- Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
- Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
- Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
- Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.
Кролик, запечённый в духовке с яблоками
- кролик – 600 г;
- яблоки – 300 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- мёд – 20 г;
- соевый соус – 5 г;
- приправа для мяса – 5 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 40 г.
- Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
- В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
- Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.
Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге
- кролик – 600 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- масло оливковое – 20 г;
- маринад любой – 500 мл;
- сыр – 80 г;
- приправа для кролика или курицы – 5 г.
- Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
- Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
- На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
- Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.
Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.
Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.
Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.
Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.
В этой рубрике наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления кролика в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кролика в духовке вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить кролика в духовке?
Картофель — 800 г
Сметана — 3 ст. л.
Аджика домашняя — 1.5 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
- 125
- Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Перец — по вкусу
- 223
- Ингредиенты
Картофель — 800 г
Сметана — 100-120 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Прованские травы — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1.5 ч.л.
Сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Сушеная петрушка и морковь — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Картофель — 3-4 клубня
Молотая паприка — 0,5 ч. л.
Свежая зелень — по вкусу
- 125
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — для подачи
- 180
- Ингредиенты
Картофель — 800 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1.5 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Кетчуп томатный — 4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
- 129
- Ингредиенты
Картофель — 1,2 кг
Кролик (любые его части) — 400-500 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа к мясу — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубок
Картофель — 2 кг
Масло растительное — 100 мл
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Розмарин — 5 веточек
- 166
- Ингредиенты
Картофель – 400 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.
- 173
- Ингредиенты
Белое сухое вино — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 0,5 шт.
Сливочное масло — 30 г
Тимьян свежий — 5-7 веток
Розмарин свежий — 2 ветки
Ягоды можжевельника — 5 шт.
Перец горошком(розовый,белый,зеленый) — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Сахар — по вкусу
- 192
- Ингредиенты
Аджика (соус) — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
- 199
- Ингредиенты
Кролик (тушка) — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей — 1 стебель
Сок лимона — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Вода питьевая — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Картофель — по желанию
- 130
- Ингредиенты
Лук — 1 шт. (125 г)
Морковь — 1 шт. (210 г)
Баклажаны — 2 шт. (470 г)
Картофель — 2 шт. (380 г)
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Специи для мяса — по вкусу
- 103
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
«>
Кролик в фольге в духовке по пошаговому рецепту с фото
Кухонная посуда: ложка, миска, фольга пищевая, бумажные полотенца, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кролик (охлажденный) целиком | 1,0-1,3 кг |
Масло растительное (оливковое) | 3-4 ст. л. |
Сухие листья базилика | ½ ч. л. |
Соль, перец черный или белый молотый | по вкусу |
Уксус столовый, 9% | ¾ ст. л. |
Вода холодная | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
Невзирая на относительную длительность процесса, каждый этап приготовления запеченного целиком кроля в духовке достаточно прост, и не требует большого количества времени или специальных навыков кулинара.
Маринуем кроля
- Хорошенько промыть тушку кроля под проточной водой. Удалить изнутри излишки жировой ткани и оставшиеся после заводского потрошения куски внутренних органов.
- Уложить целого кролика в большую миску, залить 1,5 л холодной воды, добавить ¾ ст. л. (или одну десертную ложку) столового 9% уксуса, и выдержать в воде 1 час.
Знаете ли вы? Чтобы полностью ликвидировать специфический запах кролика, его заливают слабым раствором уксуса и отправляют под гнет. Тушку в воде можно придавить обычной литровой банкой с водой, установленной на перевернутое блюдце.
Подготавливаем крольчатину к запеканию
- Промариновав час, слить воду из чашки и обсушить тушку кроля бумажными полотенцами практически досуха, насколько это возможно.
- Полусухую тушку кролика посолить со всех сторон несколькими щепотками соли, больше уделяя внимания его внутренней части, но не переусердствовать с посолом.
- Также присыпать тушку небольшим количеством черного молотого перца, можно белого или смесью перцев. Удобнее всего эту операцию провести при помощи ручной мельнички. Сухими истолченными листьями базилика присыпать кролика с обеих сторон и натереть сверху растительным маслом. Сложить кролика в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Важно! Чтобы придать крольчатине большей нежности и мягкости, нужно нанести 2-3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла на верхнюю часть тушки кроля.
Запекаем деликатес
Перед запеканием любого мяса, особенно крольчатины или птицы, в духовку лучше ставить мясо, прогревшееся до комнатной температуры. Поэтому после маринования в холодильнике нужно заранее вынуть миску с замаринованным продуктом, приблизительно за час до выпечки.
- Выложить на противень два листа фольги внахлест. Слегка смазать фольгу 1-2 ст. л. растительного масла.
- Выложить замаринованного кролика на промасленную фольгу, разложив тушку по всему противню.
- Плотно обернуть разложенную кроличью тушку фольгой так, чтобы не вытекал сок, и пар не выходил бы из-под фольги. Разогреть духовку до 200° C, и выпекать кролика 1 час 20 минут.
Сервировка и украшение
Подают запеченного целиком кролика на сервировочном блюде, украсив веточками зелени и выложив по краю овощами – мелкими помидорами черри и крупно нарезанными дольками огурцов.
Тушку перед подачей можно разделить на порционные куски, а можно подать целой. В качестве гарнира предлагают откидной рис или картофель, приготовленный любым способом – от пюре до фри. Также выставляют маринады и консервацию, соусы, кетчупы, веточки свежей зелени и любые салаты.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается мастер-класс по выпечке особо вкусного блюда из крольчатины. Очень простые рекомендации по приготовлению изысканного деликатеса к любому празднику.
Благодарю за ваш интерес к рецепту приготовления изумительно вкусного кролика, целиком запеченного в фольге. Удалось ли вам справиться с кроликом, и насколько простым оказался способ готовки на самом деле? Поделитесь своим опытом и расскажите, как вы готовили это блюдо. Возможно, в процессе готовки у вас возникли коррективы, как что-то сделать проще и быстрее. Напишите нам об этом, разместив свой комментарий в нижней части статьи. Приятного аппетита!