10 здоровых завтраков для отличного начала дня
Если вы твердо решили вести здоровый образ жизни (с Нового года или с понедельника), то начать можно с правильного питания.
Сегодня мы поговорим о здоровом завтраке. Многие люди игнорируют завтрак, или ограничиваются чашечкой кофе, чая, бутербродом с колбаской. Этому есть масса причин: нехватка времени, отсутствие аппетита по утрам или просто лень. Не стоит пропускать такой важный прием пищи, как завтрак. Вкусный и полезный завтрак подарит вам бодрость, энергию и хорошее настроение на весь день.
Ученые доказали, что завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворенности. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.
Сытный завтрак поможет равномерному потреблению калорий на протяжении дня, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Утренний прием пищи в целом способствует сбалансированному питанию.
Оптимальные варианты для утреннего приема пищи – это злаки, фрукты и ягоды, наполняющие нас энергией, а также помогающие контролировать голод молочные продукты (творог, сыр, молоко, йогурт) и яйца
Каши
Лучшим блюдом для завтрака, считают ученые и диетологи – это каши. Они богаты растительными белками, клетчаткой, витаминами, а самое главное – медленными углеводами. Благодаря тому, что каши долго перевариваются организмом, создается ощущение сытости.
Наиболее полезными для здоровья являются каши из цельнозерновых круп, то есть не прошедшие обработку (дробление, шлифовку, очистку). В этих крупах сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Цельнозерновые каши способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в них больше клетчатки и микроэлементов.
Каши из неочищенных злаков очищают организм, выводят шлаки и токсины, улучшают микрофлору кишечника, приводят к снижению общей энергетической ценности ежедневного рациона примерно на 100 ккал.
Полезны абсолютно все каши, кроме так называемых каш «быстрого приготовления» – хлопьев. Полезные каши не могут готовиться 2 минуты. Эти каши не обладают полезными свойствами, так как хлопья изготавливают из обработанной крупы, лишенной зерновой оболочки.
Рекомендуется употреблять на завтрак овсяную, гречневую, перловую, рисовую (из коричневого риса), ячневую, кукурузную и пшённую каши, с помощью которых вы будете чувствовать себя полными сил и энергии.
Самой популярной для завтрака считается овсянка или мюсли (каша с добавлением орехов и сухофруктов).
Самая низкокалорийная каша – ячневая (в 100 г 76ккал), а наиболее калорийная – кукурузная (в 100 г 170 ккал).
Готовят кашу как на воде, так и на молоке. Полезные свойства от этого не меняются, просто молоко добавит блюду дополнительные калории.
Если в чистом виде каша вам кажется невкусной, вы можете добавить в нее свежие фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки или кунжут.
Творог
Для тех, кому лень варить кашу, или они ее просто не любят, есть альтернативный вариант – творог. Творог – самый полезный кисломолочный продукт, снабжающий наш организм ценным молочным белком казеином, кальцием, витаминами и другими полезными микроэлементами.
300 г творога в день – суточная норма белка для организма.
В твороге содержатся метионин и триптофан, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, как бы подготавливая его к более «серьезным» приемам пищи.
Лучше выбирать обезжиренный или с низким процентом жирности творог.
Из него можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы сладкоежка, то вы можете побаловать себя творогом с медом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами. Если не любите сладкого, вам подойдет творог со сметаной и зеленью.
Если есть время, можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку.
Йогурт
Еще один полезный кисломолочный продукт для завтрака – йогурт. Только йогурт должен быть натуральным, без сахара и прочих химических добавок.
Если позавтракаете утром блюдом, содержащим йогурт, вы поможете кишечнику проснуться и заработать в полную силу. Йогурт содержит лактобактерии и полезные кисломолочные грибки, которые нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Овсянка с йогуртом и фруктами – прекрасный завтрак.
Но будьте внимательны при покупке йогурта. Сейчас в супермаркетах можно найти йогурт с живыми культурами бифидо – и лактобактерий и без консервантов.
Фрукты и ягоды
Если вы решили правильно питаться и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды. Если нет свежих, то подойдут сухофрукты, главное не переборщить с количеством.
Можно приготовить фруктовый салат из разных фруктов и ягод и заправить его нежирным натуральным йогуртом.
Из-за большого содержания фруктозы, фрукты следует употреблять в первую половину дня.
Идеальными фруктами для завтрака диетологи считают бананы. Они почти не содержат кислот, что особенно важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, и обладают большим энергетическим балансом.
Бананы содержат триптофан, который вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Так что вам еще и хорошее настроение обеспечено.
Еще одно достоинство бананов – высокое содержание калия, необходимого для работы сердца и мышечной системы. Бананы очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Эти фрукты прекрасно сочетаются с творогом.
Но запомните, если завтракать только фруктами и ягодами, через час вы уже почувствуете голод.
Мед
Мед – это просто кладезь энергии и полезных веществ. Всего пару ложечек позволят вам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов.
Яйца
Если вы утром завтракаете, а через час – другой снова голодны, попробуйте есть утром вареные яйца, омлет или яичницу, чувство сытости обеспечено. А самое приятное, что американские ученые считают, что если употреблять яйца на завтрак, то можно похудеть.
Многие медики выступают против употребления больше 3-х яиц в неделю из-за того, что они содержат много холестерина. Однако спешу вас успокоить – британские ученые пришли к выводу, что в яйцах кроме холестерина, большое количество фосфолипидов, лецитина и витаминов, в таком составе холестерин практически не откладывается на стенках сосудов, а полностью усваивается.
В яичницу и омлет можно добавить зелень, помидоры, сладкий перец, спаржу и много другое. Такой завтрак обеспечит ваш организм запасом белка на весь день.
Для того, чтобы ваш рацион был разнообразным, лучше всего составить меню на всю неделю сразу, чтобы не думать утром, что бы такого вкусного приготовить.
Я подобрала для вас 10 рецептов таких завтраков на любой вкус. Надеюсь, они вам понравятся.
10 рецептов вкусных и полезных завтраков
1. Фриттата с грибами
Если вы привыкли завтракать яичницей, можно, для разнообразия, приготовить итальянский омлет – фриттату.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 300 г грибов (любые доступные: опята, лисички, шампиньоны)
- 1 луковица средних размеров
- 2 столовые ложки тертого сыра (лучше пармезан)
- соль, зелень и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на небольшом количестве оливкового масла, добавьте специи по вкусу.
Яйца взбить с тертым сыром и залить смесью обжаренные грибы.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 минут.
Посыпьте готовый омлет зеленью и сыром и порежьте на порции.
Приготовить фриттату можно с вечера, а утром остается только подогреть готовый завтрак.
2. Сырники с абрикосами
Сырники будут диетическими, если их не жарить, а запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г обезжиренного творога
- 2 яйца
- 50 г муки или манной крупы
- 5 – 6 абрикосов (можно заранее замоченную курагу или изюм)
- сахар и ваниль по вкусу.
Приготовление:
Разомните творог, добавьте яйца, сахар, ваниль и разотрите. Постепенно всыпьте манку или муку, перемешивая массу ложечкой.
Абрикосы разрежьте на 4 части.
Застелите противень пергаментом и смажьте небольшим количеством масла. Ложкой разложите половину массы на противень. На каждый сырник положите по кусочку абрикоса, а сверху выложите оставшуюся массу.
Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. Тост с малосольным лососем
Благодаря такому тосту вы с утра получите кладезь полезных элементов: белок, омега – 3, жирные кислоты, железо и натрий.
Приготовление:
4. Бананы с йогуртом
Очень простой, быстрый и здоровый завтрак. Просто разрежьте банан на 2 половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, мюсли и немного меда.
5. Йогурт с орехами и семенами
Еще один быстрый и простой завтрак с йогуртом.
С помощью блендера измельчите семена, орехи и финики с натуральным йогуртом. Сверху можно выложить малину, чернику или другие ягоды на свой вкус. Посыпьте кокосовой стружкой.
Завтрак получится не только питательным и полезным, но и красивым.
6. Смузи с бананом и яблоком
Возьмите стакан молока (молоко можно заменить кефиром или натуральным йогуртом). Добавьте порезанные бананы и яблоко, ½ чайной ложки меда, щепотку корицы и все это смешайте с помощью блендера.
7. Овсяный пудинг с ягодами
Этот завтрак готовится с вечера, тогда овсянка станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 200 мл натурального йогурта (можно молока)
- ягоды по вкусу
- специи (корица, кардамон или ваниль)
Приготовление:
Мешайте овсяные хлопья с йогуртом и специями и оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте в смесь любые ягоды, кокосовую стружку или орехи, можно добавить сухофрукты.
Вкусный и полезный завтрак готов.
8. Пшённая каша с овощами
Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается безлактозного и безглютенового питания.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 1 морковь
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- зеленый горошек (на ваше усмотрение)
- специи (на ваш вкус)
- растительное масло (виноградной косточки, кокосовое или любое другое).
Приготовление:
Стакан пшена прокалите на сковороде, добавьте воды и варите до готовности на медленном огне.
Морковь и кабачок натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.
В сковороду налейте немного масла, обжарьте на нем лук. По очереди добавляйте морковь, кабачок, горошек и специи, и каждый раз притушивайте.
Добавьте овощи в кашу и дайте немного настояться. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
9. Испанская тортилья
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 – 3 небольшие картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 луковица среднего размера
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сухих прованских трав
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Порежьте картофель на небольшие кубики и обжарьте на разогретой сковороде около 5 минут, помешивая, на среднем огне.
Лук порежьте полукольцами, добавьте к картошке и обжаривайте еще 2 – 4 минуты.
Перец очистите от плодоножки и семян, порежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю и обжаривайте еще около 3-х минут. Добавьте соль, перец, сушеные травы и перемешайте.
Яйца взбейте вилкой в миске (можно добавить 2 – 3 столовые ложки воды для уменьшения плотности тортильи). Залейте яичной смесью овощи, убавьте огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности около 3 – 5 минут.
10. Бутерброды
Да, да, вы не ослышались, бутерброды тоже могут быть полезными. Но только если это правильные бутерброды из цельнозернового хлеба или хлебцов. А вместо колбасы и майонеза – немного оливкового масла, листья салата, помидоры и кусочек сыра. В таком виде бутерброды действительно полезные. Цельнозерновой хлеб обладает теми же полезными свойствами, что и каша, поэтому ваш организм будет сытым и довольным до самого обеда.
Рецепты экономных завтраков | Меню недели
Рецепты экономных и полезных завтраков
113 ккал
15 минут
15 минут
- Хлопья овсяные – 10 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сыр твердый – 40 г
- Банан – 1 шт.
250 ккал
10 минут
15 минут
- Хлеб – 80 г 4 кусочка
- Горчица – 10 г дижонская или зерновая
- Сыр твердый – 80 г
- Ветчина – 60 г
- Яйцо – 4 шт.
115 ккал
15 минут
30 минут
- Тыква – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
183 ккал
20 минут
30 минут
- Крупа манная – 100 г
- Молоко – 400 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
123 ккал
5 минут
15 минут
- Молоко – 200 мл
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Шоколад – 10 г
133 ккал
20 минут
50 минут
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Мука пшеничная – 100 г
221 ккал
40 минут
40 минут
- Молоко – 300 мл
- Шпинат – 75 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 г
171 ккал
45 минут
1 ч. 10 мин.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука пшеничная – 150 г
- Соль – щепотка (-и)
169 ккал
35 минут
35 минут
- Молоко – 500 г
- Сыр полутвердый – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 200 г
- Зелень – 9 ст.л. измельченной (зеленый лук, петрушка, укроп)
135 ккал
15 минут
10 ч. 15 мин.
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 1 ст.л. или яблочный уксус
- Молоко – 125 мл или вода
- Банан – 1 шт.
- Кардамон – 0.5 ч.л. молотый
96 ккал
20 минут
1 час
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Шпинат – 200 г
- Творог – 2 ст.л. (обезжиренный)
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло сливочное – 1 ст.л.
242 ккал
1 ч. 10 мин.
1 ч. 10 мин.
- Кефир – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Мука пшеничная – 250 г + 1,5 ст.л. для подсыпки
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
97 ккал
10 минут
8 ч. 10 мин.
- Хлопья овсяные – 6 ст.л.
- Ряженка – 500 мл
- Семена – 1 ч.л. (льна)
- Банан – 1 шт.
- Орехи – 1 ст.л.
151 ккал
5 минут
10 минут
- Яйцо – 2 шт.
- Помидор – 70 г
- Сыр голландский – 30 г
- Лук зеленый – 10 г
- Молоко – 30 г
143 ккал
25 минут
25 минут
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 80 г нежирная и не густая
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Мука пшеничная – 20 г 1 ст. ложка
189 ккал
15 минут
25 минут
- Творог – 200 г
- Яйцо – 1 шт. С2, С3
- Сахар – 1.5 ст.л. или по вкусу
- Ванильный сахар – по желанию
- Соль – 1 щепотка (-и)
153 ккал
25 минут
40 минут
- Творог – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Сахар – 3.5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
115 ккал
50 минут
50 минут
Полезные завтраки на каждый день
Сегодня мы подготовили для тебя кое-что особенное! Наша редакция и волшебный фотобанк depositphotos предлагают тебе позавтракать. Мы отобрали самые лучшие, самые полезные варианты завтраков для зрелых красоток, благодаря которым ты будешь оставаться стройной и цветущей. Приятного аппетита!
Народная мудрость гласит, что нужно обязательно съедать завтрак. Но не у всех получается следовать этой установке: кто-то слишком рано встает, кто-то постоянно опаздывает, кто-то просто не может съесть с утра ни кусочка (кофе не в счет).
© DepositPhotos
В то же время сбалансированный завтрак — один из самых важных моментов для поддержания энергии и жизненных сил. Еще в древнеиндийских трактатах писали о том, как важно утром «разжечь огонь пищеварения».
По мнению большинства диетологов, завтрак должен быть натуральным и легким, при этом давать бодрость и энергию на целый день. Универсального завтрака, который подходил бы всем людям, как утверждают медики, не существует. Ведь у всех нас свои особенности пищеварения.
© DepositPhotos
Однако каждый из нас может правильно начать день, выбрав свой идеальный завтрак из подготовленного редакцией «Так Просто!» списка самых здоровых утренних меню.
Полезные завтраки на каждый день
Специалисты рекомендуют употреблять за завтраком от 25 % до 40 % суточной нормы пищи. Оптимально подойдут фрукты, овощи, цельнозерновые каши, молочные продукты, яйца и нежирные сорта мяса. А также эксперты настоятельно советуют отказаться от консервированных продуктов, жирного, жареного.
© DepositPhotos
Ученикам школ, студентам и работникам умственного труда следует выбирать завтраки, богатые углеводами, которые являются источником глюкозы, активизирующей деятельность мозга.
© DepositPhotos
А вот людей, которые трудятся физически, силой и энергией обеспечит белковая пища. Молоко, яйца, мясо — обязательные продукты в их рационе.
© DepositPhotos
Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых кашах, хлебе и бобовых, придает чувство сытости на длительный период, а потому ее рекомендуют употреблять во всех завтраках.
Следует отметить, что популярные мюсли и сухие завтраки в пакетиках, к сожалению, не могут считаться полезными из-за содержания усилителей вкуса, пищевых добавок и сахара.
Интересная особенность завтраков: отказ от них не ведет к снижению веса. Наоборот, люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, имеют замедленный метаболизм и прибавляют около 3–6 килограммов в год. Не получив калорий на завтрак, организм «заставляет» нас наедаться на ночь.
© DepositPhotos
Совет редакции
Не можешь завтракать, потому что тошнит по утрам? Перестань устраивать поздние ужины, вставай пораньше и выпивай за 10 минут до завтрака стакан теплой воды с лимоном и мёдом. Это разбудит желудок и запустит пищеварительный процесс.
Топ-15 самых здоровых завтраков
- Домашние мюсли
Готовые мюсли — не самая полезная вещь на свете. Но их можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов. Для этого замочи в воде или молоке овсяные хлопья, а когда они набухнут, добавь ягоды, фрукты, орехи и ложку мёда или варенья.
© DepositPhotos - Тост с авокадо и яйца пашот
Яйцо пашот — идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему ломтик свежего вкусного хлеба, пасту из авокадо, чашку ароматного кофе — и завтрак готов.
© DepositPhotos - Рисовый пудинг с фисташками
Это отличный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и бережет фигуру. Фисташки достаточно калорийный продукт, но жиры в них содержатся только полезные, а витаминов хоть отбавляй.© DepositPhotos - Морковные оладьи
Морковные оладьи получаются сытными, вкусными и полезными для здоровья и фигуры. Их очень любят дети, потому что они сладкие и имеют веселый оранжевый цвет.
© DepositPhotos - Гречневая каша с молоком
Гречневая крупа считается одним из лучших диетических продуктов. Она помогает справиться с проблемой лишнего веса, очищает организм, насыщает его полезными веществами.Молоко — источник кальция, оно очень полезно для детей и пожилых людей, так как способствует укреплению костей. Соединив эти два продукта, мы получаем вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
© DepositPhotos - Куриный бульон с лапшой
Куриный бульон с морковью, сельдереем и лапшой полезен для пищеварения, богат белками и углеводами, поэтому будет хорошим началом трудового дня.
© DepositPhotos - Смузи из авокадо
Отличный завтрак для тех, у кого утро начинается очень активно. Универсальный рецепт: 1/2 авокадо, 1/2 стакана простого йогурта без добавок, 1/2 стакана молока, 1 банан, шепотка ванили и немного шпината.
© DepositPhotos - Бутерброды с творогом и зеленью
Как ни крути, а бутерброд все-таки самый быстрый завтрак. Сделать его более полезным можно, заменив белый хлеб на хлеб из отрубей или цельнозерновой. Нарежь в нежирный творог зелень и намажь массу на хлеб, а сверху положи кусочек отварной индейки или курицы.
© DepositPhotos - Творожно-тыквенная запеканка
Простое, вкусное и полезное блюдо, готовить которое можно как в духовке, так и в мультиварке.
© DepositPhotos - Лаваш с начинкой в вафельнице
Заверни в лаваш любую начинку: немного творога и зелени; банан, изюм и орехи; моцареллу с базиликом. Обжарь лаваш на сухой сковороде или в вафельнице.
© DepositPhotos - Яичница в авокадо
Чтобы получить двойную порцию омега-3 жирных кислот на завтрак, запеки яйца в авокадо. Это блюдо принесет неоценимую пользу для сердца за счет высокого содержания белка, клетчатки и полиненасыщенных жиров.
© DepositPhotos - Каша из киноа с фруктами
Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов. Специалисты НАСА включили этот продукт в рацион космонавтов и утверждают, что в растительном мире у него нет конкурентов по содержанию питательных веществ. Для сравнения: в киноа содержится 14–18 % белка, тогда как в гречке — 12 %, а в рисе — всего около 7 %.
© DepositPhotos - Греческий йогурт с отрубями и ягодами
Все йогурты — прекрасный источник кальция, калия, белка, цинка и витаминов В6 и В12. Если подавать йогурт с фруктами и ягодами, он станет еще вкуснее и полезнее.
© DepositPhotos - Гренки с ветчиной и сыром
Быстрый и сытный завтрак, начинку которого можно варьировать по своему вкусу. Можно дополнить ее кружочком помидора или убрать ветчину и добавить к сыру свежую зелень.
© DepositPhotos - Овощной омлет
Омлет с овощами в духовке — это быстрый и полезный завтрак для всей семьи! Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Запеченный омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки.
© DepositPhotos
Продукты, которые не подходят для завтрака
Эти продукты, съеденные на завтрак, скорее всего, не принесут пользы большинству людей.
- Жирное мясо и любые продукты, приготовленные с большим количеством жира
- Выпечка, торты, пирожные
- Горячее тесто: пельмени, вареники, манты
- Картофель, особенно вчерашний
- Соления, копчености, консервация
- Газированная вода, магазинные соки
- Конфеты
Почаще прислушивайся к себе и старайся отдавать предпочтение правильным вкусным завтракам, которые помогут не только похудеть, но и сохранить здоровье. Завтракай и будь счастлив!
Блюда, приготовленные в кружке, вошли в наш повседневный обиход совсем недавно. И те, кто уже успел поэкспериментировать в этом направлении, по достоинству оценили все положительные стороны такой готовки! «Так Просто!» предлагает 6 рецептов-пятиминуток для здорового завтрака.
Приготовленные с любовью и фантазией гренки могут стать идеальным вариантом для завтрака. Они вкусные, сытные и быстро готовятся. Предлагаем несколько рецептов вкусных домашних гренок, которые сделают каждое твое утро добрым.
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Варианты полезных завтраков на каждый день
Сегодня мы подготовили для тебя кое-что особенное! Мы отобрали самые лучшие, самые полезные варианты завтраков для зрелых красоток, благодаря которым ты будешь оставаться стройной и цветущей. Приятного аппетита!
Народная мудрость гласит, что нужно обязательно съедать завтрак. Но не у всех получается следовать этой установке: кто-то слишком рано встает, кто-то постоянно опаздывает, кто-то просто не может съесть с утра ни кусочка (кофе не в счет).
В то же время сбалансированный завтрак — один из самых важных моментов для поддержания энергии и жизненных сил. Еще в древнеиндийских трактатах писали о том, как важно утром «разжечь огонь пищеварения».
По мнению большинства диетологов, завтрак должен быть натуральным и легким, при этом давать бодрость и энергию на целый день. Универсального завтрака, который подходил бы всем людям, как утверждают медики, не существует. Ведь у всех нас свои особенности пищеварения.
Однако каждый из нас может правильно начать день, выбрав свой идеальный завтрак из подготовленного списка самых здоровых утренних меню.
Полезные завтраки на каждый день
Специалисты рекомендуют употреблять за завтраком от 25 % до 40 % суточной нормы пищи. Оптимально подойдут фрукты, овощи, цельнозерновые каши, молочные продукты, яйца и нежирные сорта мяса. А также эксперты настоятельно советуют отказаться от консервированных продуктов, жирного, жареного.
Ученикам школ, студентам и работникам умственного труда следует выбирать завтраки, богатые углеводами, которые являются источником глюкозы, активизирующей деятельность мозга.
А вот людей, которые трудятся физически, силой и энергией обеспечит белковая пища. Молоко, яйца, мясо — обязательные продукты в их рационе.
Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых кашах, хлебе и бобовых, придает чувство сытости на длительный период, а потому ее рекомендуют употреблять во всех завтраках.
Следует отметить, что популярные мюсли и сухие завтраки в пакетиках, к сожалению, не могут считаться полезными из-за содержания усилителей вкуса, пищевых добавок и сахара.
Интересная особенность завтраков: отказ от них не ведет к снижению веса. Наоборот, люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, имеют замедленный метаболизм и прибавляют около 3–6 килограммов в год. Не получив калорий на завтрак, организм «заставляет» нас наедаться на ночь.
СОВЕТ
Не можешь завтракать, потому что тошнит по утрам? Перестань устраивать поздние ужины, вставай пораньше и выпивай за 10 минут до завтрака стакан теплой воды с лимоном и мёдом. Это разбудит желудок и запустит пищеварительный процесс.
Топ-15 самых здоровых завтраков
Домашние мюсли
- Готовые мюсли — не самая полезная вещь на свете. Но их можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов. Для этого замочи в воде или молоке овсяные хлопья, а когда они набухнут, добавь ягоды, фрукты, орехи и ложку мёда или варенья.
- Тост с авокадо и яйца пашот
Яйцо пашот — идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему ломтик свежего вкусного хлеба, пасту из авокадо, чашку ароматного кофе — и завтрак готов. - Рисовый пудинг с фисташками
Это отличный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и бережет фигуру. Фисташки достаточно калорийный продукт, но жиры в них содержатся только полезные, а витаминов хоть отбавляй. - Морковные оладьи
Морковные оладьи получаются сытными, вкусными и полезными для здоровья и фигуры. Их очень любят дети, потому что они сладкие и имеют веселый оранжевый цвет. - Гречневая каша с молоком
Гречневая крупа считается одним из лучших диетических продуктов. Она помогает справиться с проблемой лишнего веса, очищает организм, насыщает его полезными веществами.Молоко — источник кальция, оно очень полезно для детей и пожилых людей, так как способствует укреплению костей. Соединив эти два продукта, мы получаем вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
- Куриный бульон с лапшой
Куриный бульон с морковью, сельдереем и лапшой полезен для пищеварения, богат белками и углеводами, поэтому будет хорошим началом трудового дня. - Смузи из авокадо
Отличный завтрак для тех, у кого утро начинается очень активно. Универсальный рецепт: 1/2 авокадо, 1/2 стакана простого йогурта без добавок, 1/2 стакана молока, 1 банан, шепотка ванили и немного шпината. - Бутерброды с творогом и зеленью
Как ни крути, а бутерброд все-таки самый быстрый завтрак. Сделать его более полезным можно, заменив белый хлеб на хлеб из отрубей или цельнозерновой. Нарежь в нежирный творог зелень и намажь массу на хлеб, а сверху положи кусочек отварной индейки или курицы. - Творожно-тыквенная запеканка
Простое, вкусное и полезное блюдо, готовить которое можно как в духовке, так и в мультиварке. - Лаваш с начинкой в вафельнице
Заверни в лаваш любую начинку: немного творога и зелени; банан, изюм и орехи; моцареллу с базиликом. Обжарь лаваш на сухой сковороде или в вафельнице. - Яичница в авокадо
Чтобы получить двойную порцию омега-3 жирных кислот на завтрак, запеки яйца в авокадо. Это блюдо принесет неоценимую пользу для сердца за счет высокого содержания белка, клетчатки и полиненасыщенных жиров. - Каша из киноа с фруктами
Киноа, пожалуй, самый доступный из суперфудов. Специалисты НАСА включили этот продукт в рацион космонавтов и утверждают, что в растительном мире у него нет конкурентов по содержанию питательных веществ. Для сравнения: в киноа содержится 14–18 % белка, тогда как в гречке — 12 %, а в рисе — всего около 7 %. - Греческий йогурт с отрубями и ягодами
Все йогурты — прекрасный источник кальция, калия, белка, цинка и витаминов В6 и В12. Если подавать йогурт с фруктами и ягодами, он станет еще вкуснее и полезнее. - Гренки с ветчиной и сыром
Быстрый и сытный завтрак, начинку которого можно варьировать по своему вкусу. Можно дополнить ее кружочком помидора или убрать ветчину и добавить к сыру свежую зелень. - Овощной омлет
Омлет с овощами в духовке — это быстрый и полезный завтрак для всей семьи! Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Запеченный омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки.
- Готовые мюсли — не самая полезная вещь на свете. Но их можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов. Для этого замочи в воде или молоке овсяные хлопья, а когда они набухнут, добавь ягоды, фрукты, орехи и ложку мёда или варенья.
Продукты, которые не подходят для завтрака
Эти продукты, съеденные на завтрак, скорее всего, не принесут пользы большинству людей.
- Жирное мясо и любые продукты, приготовленные с большим количеством жира
- Выпечка, торты, пирожные
- Горячее тесто: пельмени, вареники, манты
- Картофель, особенно вчерашний
- Соления, копчености, консервация
- Газированная вода, магазинные соки
- Конфеты
Почаще прислушивайся к себе и старайся отдавать предпочтение правильным вкусным завтракам, которые помогут не только похудеть, но и сохранить здоровье. Завтракай и будь счастлив!
Источник
Сохраните статью в соцсети:
продукты и рецепты для здорового завтрака.
Здоровый завтрак — это гарантия твоих побед и успехов на протяжении всего дня, а также залог бодрости, завидного самочувствия и позитивного настроения.Завтрак – что может быть проще и сложнее?
Просто – потому что быстро.Нарезала пару бутербродов, быстро запила чаем или кофе. И готово. Можно бежать по делам.
Сложно – потому что так не хочется выбираться из теплоты постели, так хочется поспать еще 5 минут, сэкономив время на завтраке. Вряд ли ты выйдешь на улицу без макияжа и прически, так? А вот без завтрака – гораздо проще. Ведь всегда можно перекусить на работе или учебе чашкой кофе и шоколадкой.
А что делать, если с утра не хочется есть?
Ответ: не кушать плотно на ночь.
Просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракай! Эта полезная и важная привычка выработается у тебя довольно быстро.
Каким должен быть твой завтрак?
КрасивымКрасивыми должны быть как внешний вид самой еды, так и сервировка блюда.
Питательным
Включать в себя необходимые для тебя витамины и микроэлементы.
Разнообразным
Каждый день кушать одно и то же скучно. Готовь разные завтраки для себя.
Вкусный и питательный завтрак это энергия твоего дня. Успех твоего дня.
Красивый завтрак это позитивное и улыбчивое настроение для тебя на весь день.
Сбалансированный завтрак это твое здоровье и прекрасное самочувствие целый день.
Чем конкретно полезен завтрак для тебя?
Он улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает жизненный тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность практически на треть, способствует быстрому запоминанию и концентрации. Женщины, которые не отказываются от завтрака, менее подвержены депрессиям, стрессам.Большинство «незавтракающих» людей неоднократно слышали о том, что нужно изменить свои привычки и начать питаться правильно. Сделать это непросто, а потому мотивация в виде фактов лишней никогда не будет.
Давай посмотрим на пару причин, почему завтрак так необходим тебе в начале напряженного рабочего дня.
- Исследования ученых доказывают, что именно в утренние часы увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов, жертвами которых чаще всего становятся те, кто регулярно отказывается от завтраков.
- Кроме того, полноценный завтрак способствует заметному снижению уровня холестерина в крови, который считается одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
- Завтрак уменьшает риск возникновения камней желчного пузыря.
- Люди, которые исключают завтраки из своего расписания, рискуют поправиться на 5-7 кг в течение одного года. Полноценный завтрак помогает избежать переедания днем и особенно вечером.
- В сочетании с отказом от позднего ужина со временем завтрак приводит к улучшению самочувствия, нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, уменьшению потребляемой пищи и похудению.
Какой завтрак можно назвать здоровым?
Во время завтрака женский организм потребляет больше калорий, но это никоим образом не способствует увеличению веса. На завтрак обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат кальций, железо и витамины группы В.В меню завтрака должны быть включены следующие продукты:
- Крупы из цельного зерна, которые богаты различными витаминами и минералами. Несладкие каши из цельного зерна помогут поддержать ваш нормальный вес. Кушая каши на обезжиренном молоке, добавляя в них свежие фрукты, ты увеличиваешь поступление витаминов и минералов в организм. Каши желательно чередовать. Гречневая, овсяная и рисовая каши просто необходимы для начала дня, так как богаты углеводами.
- Свежие фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и фитохимических веществ.
- Бутерброд с маслом и с сыром, а также бутерброд с маслом и кусочком томата – отличный завтрак.
- Творог. Помимо всей своей пользы, этот кисломолочный продукт угнетает деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике, предотвращая самоотравление организма. Витамин В2, который есть в его составе, полезен для профилактики и лечения глазных заболеваний. А селен и витамин D помогают поддерживать молодость кожи и способствуют процессам регенерации эпидермиса.
- Яйца являются отличным источником белка, при этом они низкокалорийные. На завтрак лучше готовить отварные яйца, омлет, яичницу-болтунью и яйца-пашот. Этот продукт содержит безвредную дозу холестерина – 213 мг.
Употребление на завтрак продуктов, содержащих белок и клетчатку, позволит тебе без труда провести день, без перекусов до обеда. Отказываясь от завтрака, ты лишаешь свой организм целого ряда необходимых веществ: калия, кальция, магния, клетчатки и фолиевой кислоты.
А вот сладкое употреблять не стоит. Лучше отказаться от сдобной выпечки и сиропов. Так как сладкая пища усваивается очень быстро твоим организмом. Увеличивая шансы на перекус до обеда.
Не стоит по утрам пить один кофе (или пить кофе натощак), считая его за завтрак, так как он стимулирует процесс пищеварения, и когда при этом желудок остается пустым, раздражается его слизистая оболочка. А это быстрый путь к встрече с гастритом или язвой. То же относится и к завтраку одним соком.
И ещё: каждое утро нужно начинать со стакана воды за полчаса до завтрака, в которую можно добавить ложечку мёда и пару ложек лимонного сока.
Итак, давай разложим по полочкам, что полезно есть по утрам, а что — нет.
Неполезные завтраки:
— Бутерброды с колбасой, майонезом, кетчупом
— Сосиски/сардельки
— Жареная и жирная пища
— Пельмени
— Сырки сладкие
— Булочки, круасаны, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия.
— Кофе
Полезные завтраки:
— Бутерброд из зернового хлеба с сыром
— Молочные каши (гречневая, манная, овсяная, рисовая)
— Мюсли, залитые водой или молоком
— Омлет с овощами
— Отварное мясо
— Нежирная рыба
— Творог
— Фрукты
— Чай
Постарайся, чтобы в твоем завтраке присутствовали белки и злаковые.
Белок особенно необходим людям физического труда, злаковые рекомендуются людям умственного труда.
Несомненно, любой завтрак лучше, чем его отсутствие. Поэтому приведу несколько своих вариантов для утреннего приема пищи.
Я не претендую на звание диетолога. И не являюсь им. Я просто, наверное, как и ты, стараюсь питаться правильно, сбалансированно и вкусно. И быстро, конечно же. Я тоже люблю поспать по утрам лишние 5 минуточек ;))
КАШИ
Идеальное блюдо для завтрака — всевозможные каши.
Ты считаешь, что вставать утром рано, промывать крупу, варить кашу – это подвиг? Полностью с тобой согласная. Но выход из ситуации есть. С вечера позаботься о себе, любимой – горсть гречки, пшена или риса заливаем чистой водой. Утром чуть закипит – и каша готова.
Каша будет намного вкуснее, если к ней добавить ягоды, измельчённые фрукты.
Итак, каша №1.
Овсяная. С черносливом.
Она богата клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, легко усваивается в организме и надолго заставляет забыть о голоде. Овёс — это источник таких витаминов, как А, группы В, а так же, Е, К, и Р. Кроме того, в овсянке много минеральных веществ, таких как марганец, железо, фтор, магний, фосфор, калий, йод, сера, кальций, никель и другие, которые так же необходимы для человеческого организма.Ингредиенты:
Геркулес — 1 стакан.
Молоко — 300 мл.
Вода (кипячёная) — 300 мл.
Чернослив — 90 гр.
Сахар — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1.
Молоко смешиваем с кипячёной водой, добавляем крупу, соль, сахар и доводим до кипения.
Шаг 2.
Добавляем в кастрюлю чернослив. У меня чернослив готовый к употреблению, мягкий. Я просто залила на пару минут его кипятком в чашке, для дезинфекции. Если чернослив сушёный, то его лучше на ночь залить водой.
Шаг 3.
Варим кашу до загустения, периодически помешивая. По времени это займёт около 10 минут.
Каша готова. Приятного аппетита.
Каша № 2.
Рисовая с изюмом, яблоком и корицей.
Рис богат на витамины В, РР и Е, содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма.
Ингредиенты:
Яблоко — 2 шт.
Рис — 70 гр.
Масло сливочное — 1 ст. ложки.
Сахар (мелкий) — 1 ст. ложки.
Соль — 1/4 ч. л.
Изюм — 2 ст. л.
Корица (молотая) — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1.
Подготовьте ингредиенты. Промойте рис, вымойте яблоко, чернослив залейте кипятком на пару минут, для дезинфекции.
Шаг 2.
В кипящую воду положите рис. Добавьте масло и варите 15 минут.
Шаг 3.
В это время нарежьте яблоки.
Шаг 4.
Положите в рис яблоки, цедру апельсина, изюм, соль и сахар. Готовьте до полной готовности риса.
Шаг 5.
За 5 минут до готовности добавьте корицу.
Шаг 6.
Каша готова.
Приятного аппетита.
Каша №3.
Манная. Клубничный мусс из манки.
Манка содержит около 70% легкоусвояемых углеводов и много белка – это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.Сразу скажу, что манную кашу любит не каждый. Я нашла вариацию из нее. Вроде каша, а вроде – вкусный десерт.
Это когда манная каша вуалируется в воздушную нежную массу и пахнет ягодами, а не молоком с пенками.
Мусс можно приготовить накануне вечером. Утренний подъем из постели будет приятнее, когда знаешь, что тебя ждет вкусный и изысканный завтрак.
Ингредиенты:
Ягода замороженная или свежая — 1 стакан.
Вода — 3 стакана.
Сахар —1 ст. ложка – я брала по вкусу.
Манная крупа — 3 ст. ложки.
Ванилин —по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1.
Ягоду размораживаем и тщательно мнем.
Шаг 2.
Перекладываем клубнику на сито и старательно перетираем ложкой, чтобы в емкость под ситом стек весь сок.
Шаг 3.
Берем 3 стакана воды, выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и кладем туда жмых от клубники, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Шаг 4.
Процеживаем, жмых выбрасываем, а процеженную жидкость ставим на огонь, добавляем сахар и вновь доводим до кипения.
Шаг 5.
Аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпаем манку, перемешиваем и варим на медленном огне около 20 минут. Не забываем периодически помешивать.
Шаг 6.
Снять кашу с огня, немного остудить, добавить ванилин и слегка взбить миксером (около 1 минуты).
Добавить ягодный сок, который мы получили в пункте 2.
Шаг 7.
Взбивать все вместе миксером в течение 5 минут. За это время масса увеличится вдвое в объеме и станет нежной консистенции.
Шаг 8. Переложить мусс в креманки, остудить и украсить по желанию.
Приятного аппетита.
Тому, кто не любит молочные каши, идеально подойдут мюсли, которые можно приготовить в домашних условиях.
Мюсли. Классический вариант.
Богатые клетчаткой, витаминами, жирами, белками минералами и полезными аминокислотами, мюсли — лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня. Он изготавливается на основе зерен или хлопьев злаков – пшеницы, ржи, овса. Часто производители к ним добавляют орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
Молоко — 100 мл.
Мюсли — 30 гр.
Свежие ягоды — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1.
Залить мюсли молоком. Если я не могу ждать пол часа, пока мюсли станут мягкими в молоке, я ставлю стакан с хлопьями на пару минут в микроволновку. В теплом молоке завтрак готовится быстрее.
Шаг 2.
Добавить в мюсли любимые ягоды. Легкий в приготовлении и сытный завтрак готов.
Приятного аппетита.
Еще один полезный, сытный и питательный вариант завтрака с мюсли:
Запеченное яблоко с мюсли и ягодами.
Ингредиенты:
Яблоко —1 крупное.
Мюсли —5-6 ст. ложек
Мед —1 чайная ложка
Ягоды —по вкусу, глаз
Приготовление:
Шаг 1.
Берем яблоко, вырезаем середину, наполняем мюсли, ягодами и медом.
Шаг 2.
Запекаем на среднем огне в духовке 15минут.
Шаг 3.
Выкладываем сверху любимые ягоды.
Завтрак готов. Приятного аппетита.
Третий полезный продукт для завтрака – творог.
Конечно, можно быстро выложить пачку обезжиренного творога в тарелку, залить молоком и засыпать сахаром — и вроде бы здоровый завтрак готов.
Но есть вариант и интереснее.
Сырники с черной и красной смородиной, запеченные в духовке.
Такой завтрак отлично подойдет для выходного дня.
Ингредиенты:
Творог —700 гр.
Сахар —7 ст. ложек.
Яйца —2 шт.
Ванильный сахар —по вкусу.
Мука —100 гр.
Разрыхлитель —0.5 ч. Ложки.
Ягоды —на глаз.
Молоко —2 ст. ложки.
Приготовление:
Шаг 1.
Творог, яйца, сахар, ванильный сахар тщательно перемешать. Лучше блендером.
Шаг 2.
Добавить в тесто муки и 0.5 чайной ложки соды или разрыхлитель. Замесить липкое тесто.
Шаг 3.
На противень положить пекарскую бумагу, слегка смазать ее маслом с помощью силиконовой кисточки.
Взять тесто, сформировать лепешку, в центр ее положить начинку из твоих любимых ягод, защипать лепешку в шар, выложить на противень.
С расстоянием 5 см. друг от друга.
Запекать 5 минут.
Шаг 4.
Достать противень, перевернуть сырники, смазать верх молоком или маслом, присыпать сахаром. Запекать еще минут 5-7.
Сырники готовы. Приятного аппетита!
Если ты отдаешь предпочтение бутербродам на завтрак, я предлагаю тебе необычный и полезный бутерброд.
Скажет «нет» колбасе, кетчупу и майонезу.
Скажет «да» питательной рыбе и авокадо.
Бутерброд со скумбрией и авокадо и двумя видами соусов.
В своей предыдущей статье я писала о пользе авокадо. Вкратце напомню: авокадо содержит в себе витамины A, B6, C, E,D, H, PP, K, а также медь, калий, кальций, фосфор, натрий, медь. Сильные антиоксидантные свойства обеспечивают омолаживающий эффект для твоего организма.Немногие задумываются о полезных свойствах скумбрии. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.
Так что сочетание скумбрии и авокадо – настоящий эликсир молодости для тебя.
Ингредиенты:
Скумбрия. Я беру маринованную в чае.
Для маринования рыбы:
Чай – 4 ст. ложки
Водя – 1 литр
Соль – 4 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки
Бутерброд:
Зерновой хлеб.
Авокадо.
Заправка:
Оливковое масло
Сок лимона
Тмин
Горчица.
Украшение:
Мята
Приготовление:
Маринуем скумбрию:
Шаг1.
Берем рыбу. Ее нужно помыть, отрезать голову, плавники, очистить от внутренностей. Затем промыть рыбу, и удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2.
Сварить рассол. 4 столовые ложки чая следует залить 1-м литром кипятка. Крепкий чай необходимо использовать для рассола, в котором будет находиться размороженная скумбрия. В остывший чай добавляем 4 столовых ложки соли и столько же сахара. Интенсивно размешиваем.
Шаг 3.
В солено-сладкий чайный рассол помещаем скумбрии и выдерживаем в холодильнике 4 дня. Вынимаем из маринада, подвешиваем над умывальником на ночь, затем заворачиваем в бумажный пакет и храним в холодильнике. Рыба готова.
Готовим бутерброд:
Шаг 1.
Берем хлеб, кладем на него ломтики спелого авокадо.
Шаг 2.
Сверху заправку #1: смешиваем оливковое масло, сок лимона и тмин.
Шаг 3.
Поверх кладем кусочки рыбы.
Шаг 4.
Промазываем их заправкой #2: смешиваем горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
Шаг 5.
Украшаем листиками мяты и завтракаем с удовольствием!
Ну и напоследок традиционный завтрак в новой подаче.
Яйца.
Рулет из омлета.
Яйца полезны, потому что:в них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы и антиоксиданты. Яйцо обеспечивает человека 12 % суточной нормы потребления белка, витаминами А, B6, B12, железом, фосфором и цинком. Кроме того, в курином желтке содержится кальций, калий, кобальт, йод и медь.
оно насыщает, хотя при этом средних размеров яйцо содержит всего 75 калорий.
употребление яиц является профилактической мерой при проблемах со зрением, например, при катаракте.
в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы беременным женщинам для правильного развития мозга у плода.
они помогают в борьбе против морщин и перхоти. Питательные вещества яиц также препятствуют выпадению волос. В косметологии многие маски для волос и лица не обходятся без этого продукта.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу.
Зелень — по вкусу.
Начинка:
Красная рыба. Огурец. Мягкий творог. Томаты. Холодное нежирное мясо. Зелень. Помидор.
Приготовление:
Шаг 1.
Взбить вилкой два яйца.
Шаг 2.
Добавить в яичеую массу мелко порезанный укроп, специи по вкусу. Готовить яйца по принципу блина.
Шаг 3.
Выложить на тарелку, посыпать начинкой.
Шаг 4.
Свернуть омлет рулетом. Порезать на кусочки и скушать с аппетитом.
У меня начинка, это красная рыба соленая и паста из авокадо, томатов и зелени. Ты можешь выбрать любую из выше перечисленных ингредиентов или взять что-то свое.
Выбор, чем питаться, остается за тобой, но не стоит забывать о том, что завтрак – это залог здорового тела, здорового духа, а значит залог бодрого утра и хорошего дня. Каждому из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у тебя мало времени: его станет ещё меньше, если ты заболеешь и потеряешь красоту.
Правильные завтраки. Рецепты завтраков | 24activelife
Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru! Сегодня мы будем учиться правильно завтракать! Это нужно всем, кто худеет и контролирует вес!
1. Завтрак – основной прием пищи, дающий заряд энергии на весь день;
2. От того, как Вы позавтракали, зависит вся программа вашего питания и запуск метаболической программы снижения веса;
3. Эксперименты с полезными завтраками максимально эффективный способ перейти на здоровое питание без мучений для организма;
4. Знания о правильном завтраке помогут избежать дополнительных нездоровых перекусов и тяги к сладкому и мучному;
5. Калорийность и питательность нашего завтрака помогает в эффективной борьбе с лишними килограммами.
Каким должен быть завтрак?
Есть общие рекомендации к правильному завтраку у современных диетологов-экспертов:
1. Завтрак должен максимально снабжать организм всеми питательными веществами ;
2. Обеспечивать организм здоровой энергией;
3. Не поднимать и не опускать уровень сахара в крови выше допустимых норм;
4. Завтрак должен увлажнять огранизм;
5. Завтрак должен помогать контролировать аппетит в течение всего дня.
На деле это выглядит так:
-20 г белка (можно более, но не менее),
— вода,
— здоровые источники энергии (не быстрый кофеин из кофе и черного чая),
— витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты,
— контроль ккал (25% ккал от всего рациона приходится на завтрак, помните, что количество ккал строго индивидуально!)
Про правильные завтраки также читайте в этой статье.
Итак, приступим к наглядным примерам:
Представляю вашему вниманию привычные завтраки Wellness-эксперта + краткое описание!
1. Протеиновые сырники (творожники)
На 1 порцию:
— 50 грамм творога не более 5% жирности
— 50 мл кефира
— 25 г мелких овсяных хлопьев
— яичный белок
— 10 г сухой смеси протеина (про протеин писала выше). О спортивных протеинах и аминокислотах можно узнать из моей статьи тут.
— 2 г оливкового масла
— можно использовать подсластитель стевию, если у вас протеин не сладкий
1.Смешать овсяные хлопья с кефиром и протеином, оставить минут на 10, дать набухнуть и размякнуть хлопьям.
2. Смешать все ингредиенты и выпекать на хорошо прогретой блиннице, выкладывая небольшие кружочки столовой ложкой. Готовятся очень быстро, надо следить, чтобы не пригорели!
В одной порции:
— 242 ккал.
— Белки — 23 г
— Жиры — 7 г
— Углеводы — 19 г
На фото у меня еще зеленый чай с мятой!!! Отличное начало дня!
Можно брать на перекус
2. Овсяная каша с яблоком и корицей
— 25 грамм овсяных хлопьев
— 250-300 мл молоко 0%
— яблоко 100 г
— корица по вкусу
Акцентирую: если после завтрака из каши вы испытываете голод, или голод наступает быстро, то нужно дополнительно использовать спортивный протеин (любой высокого качества, я доверяю «американцам» и «немцам»). Или ешьте с кашей дополнительно 2 белка, можно вбить их в кашу, можно сделать отдельно!
3. Сладкие бутерброды
Самый лучший вариант завтрака, когда нужно много энергии. Но так можно себя баловать не часто! Помните, что жиры с углеводами способствуют образованию и отложению жиров с удвоенной силой! Не чаще, чем раз в неделю!
— хлеб зерновой — 40 грамм
— ореховая миндальная паста — 10 г
— банан — 100 гр.
4. Имитация тортика из цельнозерновых хлебцев (печенья)
Такой десерт можно делать в выходные. Отличный вариант себя побаловать! У меня 2 варианта вкусняшек
-2 цельно зерновых печенья (хлебца),
— 100 грамм творога маложирного,
— 100 грамм любых ягод (свежие или замороженные)
5. Омлет с овощами и брынзой
— 3 белка яичных
— 1 желток
— 30-40 мл молока
— листья салата
— 5-6 помидорок черри
— 25 г сыра (брынзы) малосоленого и нежирного
— можно добавить другую зелень и огурец
1. Взбить молоко, белки и желток, жарить под крышкой на среднем огне до полного приготовления.
2. Выложить на блюдо, добавить другие ингредиенты
Можно использовать как правильный ужин! К завтраку можно прибавить кусочек цельнозернового хлеба! На ужин – «ни-ни», хлеб не использовать!
6. Творог с мюсли и ягодами
— творог 4% — 150 г
— ягоды- 60 г
— мюсли медовые — 25 г
7. Овсянка с творогом в блендере
— творог 1% 100г
— 6 ст. ложек хлопьев овсянки
— полстакана теплой воды (можно холодной, я люблю теплую в зимнее время года)
— мед 1 ст. ложка
— горький шоколад 1 долька
— подсластитель (я не использую в данном рецепте)
Приготовление: Овсянку запарить кипятком 5 минут, смешать все в блендере, кроме дольки шоколада. Выложить в форму. У меня на фото чуть больше жидкости, и получился коктейль, сверху натереть на тёрке дольку шоколада. Можно украсить кремом из творога и меда и посыпать орешками чуть-чуть
И ещё важные моменты…
Не забывайте про упражнение «ВАКУУМ» и стакан воды перед завтраком! И, конечно же, помните, что лучше всего пить утром травяной напиток (зеленый чай, гранатовый чай, каркадэ, кипрей), а не кофе и черный чай!
Вот, такие вот разнообразные можно делать завтраки — полезные, питательные, вкусные и помогающие в работе над фигурой на все 100%! Сбалансированное питание и здоровый рацион начинаются с завтрака. Помните об этом!
Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться подбирать рацион самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Сейчас на тренинг действует большущая скидка
Это все на сегодня. Разнообразьте свой рацион полезными и вкусными блюдами. Отличного настроения и продуктивной работы над собой, дорогие читатели!
Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога!
Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк»;
2. Сделайте ретвит;
3. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;
4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже
правильное питание, рецепты — Женский сайт Краснодара Women93.ru, новости, афиша, мероприятия
Тяжело просыпаться по утрам? Звонок будильника звучит, как похоронный марш? Начните день идеально! Еда – прекрасная часть нашей жизни, которая создана для того, чтобы радовать нас и поддерживать не только физически. Вкусная еда поможет проснуться, набраться сил перед долгим трудовым днём, обеспечит как минимум одно хорошее воспоминание!
Быстрый перекус с такой задачей вряд ли справится. Полезные завтраки на каждый день, правильное питание, рецепты ежедневно напоминают о важном утреннем ритуале. Безупречное утро – залог успешного, продуктивного дня. Что же нужно кушать, чтобы ходить сытой и бодрой до обеда? Так ли сложно приготовить здоровую еду? Записывайте советы!
Важность утреннего приема пищи
Голодный человек размышляет не о рабочих делах, а о том, когда пойдёт обедать, что покушает. В этом и заключается важность раннего приема еды. Время до обеда считается самым продуктивным, так как к вечеру уменьшается запас сил, требуется отдых. После плотного перекуса улучшается концентрация внимания, память, работоспособность.
Доказанный факт: человек, регулярно пропускающий завтрак, съедает больше еды в течение дня, чем требует того аппетит.
В ранние часы вырабатываются пищеварительные ферменты, ускоряющие и улучшающие пищеварение. Питательные блюда надолго насытят организм, но не приведут к увеличению веса. А плотный обед, в особенности ужин, являются причиной набора лишних килограммов.
Первый дневной прием еды улучшает работу организма, усиливает иммунитет, прекрасно настраивает на рабочий режим.
Если не привыкли кушать после пробуждения, осиливаете только чашку чая или кофе, требуется регулярно, но постепенно приучать организм к плотной еде. Резкая смена меню приведёт к обратному эффекту. Может появиться тяжесть в желудке, ощущение тошноты. Сначала добавляйте в рацион менее калорийные продукты, рекомендуется добавить фрукты, овощи. Затем злаки, яйца, молочные продукты.
Правила утреннего ритуала
Полезные завтраки на каждый день, правильное питание, рецепты важны, но после пробуждения нельзя забывать об ином важном этапе. Организм больше чем на 67% состоит из воды. Несложно догадаться, что её недостаток отрицательно повлияет на все процессы в организме. Стакан чистой воды натощак благотворно влияет на здоровье.
Положительные свойства:
- ускоряет метаболизм;
- помогает в борьбе с лишними килограммами;
- восполняет баланс жидкости после сна;
- настраивает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины, шлаки.
Приём чистой теплой воды натощак – хорошая привычка, способная запустить все процессы, улучшить самочувствие, настроение.
Правила:
- Требуется чистая вода комнатной температуры. При возможности используйте талую водичку.
- Рекомендуется добавлять лёд. В качестве подсластителя разрешено использовать мёд.
- Стакан воды требуется выпивать непосредственно сразу после пробуждения.
- Прием пищи начинать спустя 20-25 минут после употребления воды.
Подобный ритуал поможет быстрее проснуться, взбодриться. Со временем организм привыкнет к положительному воздействию утренней воды и сам будет её требовать, сигнализируя легким ощущением сушняка.
Полезные завтраки на каждый день: правильное питание, рецепты
Мюсли
Насыпать в чашку мюсли, залить молоком или сливками. Добавьте чайную ложечку мёда – это пойдёт только на пользу, а тело скажет вам «спасибо» за клетчатку и витамины A и E, содержащиеся в хлопьях.
Банан + орехи
Нарезать бананы на кружочки, засыпать любимыми орехами, съесть с удовольствием. Фрукт содержит много калия, а натуральная сахароза, содержащаяся в нём, сделает блюдо достаточно сладким.
Гренки
Взбить в тарелке молоко с яйцами, по вкусу добавить соль. Положить в полученную жидкость нарезанный цельнозерновой хлеб. Обжарить с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки. Несмотря на то, что такое блюдо содержит достаточно много жиров, оно является отличным вариантом, ведь разумное количество жиров нужно для нормального функционирования организма. И если не есть хлеб утром, то когда же ещё?
Яблоко с мюсли и корицей
Измельчить или натереть на тёрке яблоко. Добавить мюсли, щепотку корицы по вкусу. Загрузить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Наслаждаться пряным вкусом, ароматом. Яблоки в этом варианте отвечают за нужные волокна и сахар, а корица стимулирует работу мозга.
Творог с фруктами
Взять творог любой жирности (с утра метаболизм работает быстрее), смешать с фруктами, орехами. Блюдо снабдит кальцием, белком, фрукты добавят клетчатку, а орехи обогатят еду необходимыми жирами, помогут мозгу проснуться.
Овсянка в банке
Удобная идея для тех, кто всё время спешит, так как одну такую ёмкость можно хранить в холодильнике до двух недель. Вечером смешать в банке овсянку, нежирное молоко и мёд (или любой другой подсластитель). Встряхнуть, утром добавить в смесь фрукты и орехи.
Kedgeree
Один из традиционных британских «индийских» завтраков. Отварить рис, добавить в него немного карри для аромата. Кушать с копчёной рыбой и сваренным вкрутую яйцом. Рис играет роль обязательной зерновой составляющей, а рыба и яйца отвечают за белки.
Острый омлет с сыром
Пикантный вкус, но придётся чуть-чуть повозиться. Взбить два яйца с четвертью стакана острого соуса чили. Вылить на предварительно смазанную маслом сковороду, обильно посыпать тёртым сыром, жарить 4-6 минут. Дополнительно нарезать помидоры.
Отварное мясо с овощным салатом
Вечером отварите кусок нежирного мяса, чтобы утром нарезать его на кусочки и съесть с салатом из сезонных овощей. Подобный вариант обеспечит важнейшим строительным материалом (белком), запустит пищеварение. Кроме того, отварное мясо значительно проще усваивается, чем жаренное. А значит, после еды будете чувствовать лёгкость и бодрость, а не сонливость, как это бывает после тяжёлой пищи.
В норвежском стиле
Отварить картофель в мундире, поджарить рыбу на сливочном масле. Кушать, слушая «Валькирию» Вагнера. Картофель в мундире сохранит целебные вещества, в том числе калий, а рыба станет незаменимым источником фосфора.
Как видите, здоровый утренний ритуал – это не всегда «Овсянка, сэр» или яичница с беконом. Экспериментируйте и начинайте утро с радостью!
Есть или не есть
Утренняя трапеза необходима, пропускать указанный этап не рекомендуется. Но не всё так просто. Недостаточно просто плотно кушать, необходимо выбрать рациональное меню. Вычеркнуть из списка, убрать из продуктовой корзины неподходящие товары.
Что рекомендуется кушать в ранние часы:
- яйца;
- йогурт, молоко, кефир;
- творог;
- сыр;
- мюсли;
- каши: овсянка, пшено;
- сухофрукты;
- орехи;
- фрукты;
- овощи;
- цельнозерновой хлеб;
- отварная куриная грудка, индейка;
- рыба;
- мёд.
Нежелательные компоненты утренней трапезы:
- острые овощи, приправы;
- сдоба, сладости;
- мясные блюда;
- фаст-фуд;
- соленья, маринады, консервы.
Утренняя еда обязана быть питательной и плотной, но не используйте в меню тяжелую пищу. Её лучше отложить на обед, ужин. Так как можно получить не ожидаемую лёгкость, бодрость, заряд энергией, а тяжесть, сонливость, признаки тошноты.