Жирная рыба вред и польза – Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами | ЗОЖ Канал Юлии Волковой

Содержание

Жирная рыба польза и вред


Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья | Пища это лекарство

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

foodismedicine.ru

Рыба. Польза и вред

Рыба может содержать вредные вещества

Морская и речная рыба является переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через неправильно приготовленные из этой рыбы блюда.

На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред.

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.

В рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов

Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.

Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб — чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, ртути, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.

Содержащийся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и могут находиться там длительное время, если не проводить очистки организма с помощью голоданий и т.п.

Рыба, содержащая ртуть особенно вредна для беременных — ртуть может вызвать пороки развития плода — нанести серьезный вред мозгу (отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка) и нервной системе ребенка.

Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.

От частого употребления жирных кислот омега-3 людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

Часть вредных веществ накапливается в рыбьем жире

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.

В рыбе содержатся ценные жиры

Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты), отсутствующие в других продуктах (рыбий жир).

Жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, и этим благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, практически вполовину снижает инфаркты, и риск возникновения опасных заболеваний сердца.

Рыба богата жирными кислотами омега-3 и омега-6

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород, в состав которой входит не менее 8% жира (скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых и т.д.). По калорийности некоторые сорта данной рыбы в два раза могут превосходить свинину. Употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Рыба средней жирности (4-8% жира — морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, карп и т.д.) более подходит для диеты. Средняя калорийность данных сортов сравнима с говядиной и постной свининой.

Рыба с низким содержанием жира (не более 4-8% жира — треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная, и т.д.) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом.

Каждая разновидность рыб содержит свое количество полезных жиров

Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.

По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо – 3-4,или даже 5-6 часов).

Рыба полезна для здоровья

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболеваний — сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз и т.д.

Морская рыба полезнее речной рыбы из-за высокого содержания жирных кислот, витаминов, а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества.

Морская рыба полезнее речной рыбы

При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую), так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие.

Чтобы убить глистов и их личинки, рыбу нужно правильно приготовить. Заражение описторхозом, клонорхозом (паразитарными болезнями) происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной, провяленной и копченой рыбы.

Часто продавцы подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. Поэтому нужно знать отличительные особенности между внешне похожими рыбами.

Рыба, пойманная рыболовами-любителями, продаваемая обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят ветеринарно-санитарного контроля на пригодность к пищевому потреблению.

Свежая рыба обязательно должна быть упругой

У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно-красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это значит, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной, без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должны оставаться вмятины — рыба обязательно должна быть упругой.

В домашних условиях свежесть непотрошеной рыбы можно определить, положив её целиком в ведро с водой — свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты.

vredpolza.ru

Список жирных сортов морской и речной рыбы

Рыба – это тот продукт, который идеально сбалансировал в себе все витамины и микроэлементы, которые способствуют умственной деятельности, хорошему самочувствию, идеальному внешнему виду. Многие лечебные диеты или диеты для похудения включают в себя блюда из рыбы.

Любая рыба является полезной для организма, но более легкоусвояемыми и богатыми на аминокислоты являются именно жирные сорта рыбы. При этом неважно морская или речная особь заявлена в меню.

Обратите внимание! Жители приморских районов реже жалуются на проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой в общем. Люди, которые хотя бы 2-3 раза в неделю употребляют рыбу, практически не страдают от депрессии.

Жирная рыба быстро и легко усваивается в отличие от других мясных продуктов. Существует условное деление всех сортов рыбы на три категории: жирная, средней жирности и нежирная.

Чаще рыбу включают в диетические меню, так как она заменяет все тяжелые продукты, которые содержат белок. При этом все компоненты замечательно усваиваются. Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, которые максимально описывают свойства.

Список речной и морской рыбы жирных сортов:

Название сортаПищевая ценностьОсновные характеристики
ЗубаткаЖиры — 5,3, калорийность – 126.Житель морей и океанов. Огромное количество витаминов и минералов делает рыбу уникальным продуктом, который можно употреблять в любом виде. Благоприятно воздействует на мыслительный процесс.
ТрескаВ 100 граммах продукта содержится 0,7 количества жира. Энергетическая ценность составляет 78 калорий.Относится к жирным сортам. Основной особенностью является то, что мясо имеет высокую пищевую ценность.

Печень обладает особой ценностью, так как улучшает структуру крови, стабилизирует работу сердца и кровеносной системы.

ФорельКоличество жиров – 2,1, а калорийность 100 грамм продукта – 97.Богатая омега 3 кислотами. Все витамины, которые содержатся в избыточном количестве, помогают кроветворной системе работать наиболее эффективно и полноценно.
Скумбрия100 грамм готового продукта содержит 11,9 жира, калорийность составляет – 181.Легко усваиваются все витамины и аминокислоты продукта. Не вызывает аллергических реакций. Сытные и разнообразные способы приготовления.
ГорбушаЖира – 6,5, 142 калории в 100 граммах свежего филе.Ценный сорт жирной рыбы, содержит никотиновую кислоту, поэтому употребление блюд приготовленных из продукта положительно влияет на нервную систему и ее работу.
Лосось13,6 – количество жира и 201 калория.Ценный сорт, который относится к жирному виду. Как и форель богата различными кислотами и витаминами. Быстро насыщает, но при этом легко усваивается.
КамбалаЖиров – 1,8, калорийность приблизительно 78.Морская рыба, которая обогащена йодом. Это благоприятно влияет на щитовидную железу и иммунитет в целом.
ПангасиусЖиры – 2,9, Пищевая ценность продукта составляет – 89.Богата на макро- и микроэлементы. Сбалансирует обмен веществ. Благоприятно воздействует на кожные покровы.
Мойва11,5 содержание жиров, пищевая ценность – 157.Огромное количество витаминов группы В. Обогащена йодом и макроэлементами, которые стабилизируют уровень холестерина в крови.
Сибас99 калорий в 100 граммах продукта, жиро содержание – 15,3.Микро- и макроэлементы способствуют улучшению работы опорно-двигательного аппарата и укреплению костных тканей.
Семга140 калорийность, 6 – жир.Улучшается отток крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает от образования тромбов.
ТунецЖир — 1, 101 калория.Снижает риск раковых заболеваний, снижает риск заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Кета5,6 – количество жиров, 138 – калорийность.Исключает атеросклероз. Питательные вещества, которые способствуют улучшению обмена веществ.
Палтус3 – жировые содержания, 102 – калорийное содержание.Сохраняет зрение. Активно насыщает организм.
Минтай0,9 — жир, 72 – пищевая ценность.Уберегает от потери волос, ногтей и зубов. Идеально подходит для кормящих матерей. Помогает сохранить соединительные ткани.
Тилапия1,7 — жир, 97 – калорийные содержания.Идеально балансирует рацион детей, кормящих матерей, пожилых людей. Содержание большого количества жиров и кислот.
Сазан2,7 – жирные кислоты, 97 – пищевая ценность.Предотвращает анемию, способствует повышению иммунной системы.
ТолстолобикКоличество жиров 0,9, 86 – калорийность.Балансируют работу центральной нервной системы. Препятствует развитию многих заболеваний.
Карп5,3 — жир, 112 – степень насыщенности.Полезен для работы слизистых оболочек. Антиоксидантное воздействие.
ОкуньМорской: 115 калорий, речной: 82.Диетическое блюдо, в каком бы виде не подавалось к столу. Обогащает организм полезными макроэлементами.

Польза и вред

Любая рыба обогащена ценными кислотами и макроэлементами. Польза рыбы жирных и нежирных сортов неоспорима. Неважно, где производился улов в реке или, море или океане.

Но кроме положительных воздействий на человека, могут производится и отрицательные влияния:

  • Перенасыщение макроэлементами приводит к сбоям в работе систем организма.
  • Употребление сырой рыбы в виде суши приведет к появлению паразитов.
  • Копченные и вяленные тушки отрицательно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Естественно наибольшую ценность имеет именно красная рыба. Эта загвоздка заключается в способе выращивания и малом наличии особей. Белая рыба жирных сортов имеет такое же значение для организма человека, что и сорта красной рыбы.

Важно! Правильно готовить продукт. Максимально сохранить полезные свойства можно, если филе запечь, отварить.

Жемчужная рыба – это отдельное семейство, которое отличается маленькими размерами. Но это жирный сорт, который представлен огромным разнообразием и низкой ценой.

Полезное видео

womans7.com

Жирные сорта морской и речной рыбы: список

Жирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах.

В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо.

Важно! Кроме жирных сортов рыбы выделяют ещё и умеренно-жирные сорта. Этот сорт отличается умеренной сбалансированностью микроэлементов и калорий.

Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам.

Список сортов речной и морской жирной рыбы:

Вид рыбыОсобенность сортаКалорийность продукта
ЗубаткаЗамечательно влияет на мозговую активность, особенно детей. Улучшает эластичность сосудов.Количество калорий – 104, а жиров – 3,6.
ГорбушаМаксимально обогащена никотиновой кислотой. Благодаря такому содержанию, быстро и качественно избавляет от стрессов.147 калорий и жирность с коэффициентом 7.
КамбалаЭто морской сорт жирной рыбы, который отличается не только своей пищевой ценностью и полезными свойствами, содержит большую концентрацию йода.В 100 граммах отварного продукта 106 калорий. Жира – 2,6.
СкумбрияМорская представительница данного сорта, которая кроме множества полезных качеств обладает замечательными вкусовыми качествами.Калорийность скумбрии 191, а жиры – 13,2.
ПангасиусСнижает уровень холестерина в крови, поэтому идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом или соблюдают медицинскую диету.Калории — 147, жир – 2,8.
ТрескаСамой ценной частью данного сорта рыбы является именно печень.

Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 76, но при этом жиров в ней содержится примерно – 0,7.
КарпРечная рыба, которая по своим свойствам практически полностью соответствует морским видам.Пищевая ценность составляет 95 калорий, содержание протеина в 100 граммах продукта 19,9.
СибасВ избытке одержит кислоту омега 3. Повышает иммунитет и полностью исключает появление тромбов.Калории — 95, жиры – 1,5.
МойваГлавный плюс мойвы в том, что она стоит недорого, а вкусовые качества и полезные свойства находятся на высоком уровне.Пищевая ценность – 99, протеин – 22,9.
МинтайУлучшает состояние кожи и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.Пищевая ценность продукта – 122, протеиновое количество – 25,1.
КетаОбладает замечательным вкусом. Микроэлементы способствуют активной и правильной работе всех систем организма.Пищевая ценность – 144.
ФорельИдеальна для людей, которые страдают от неправильного обмена веществ. Благоприятно воздействует на кроветворные процессы.Калорийность ниже, чем у любой другой рыбы – 89, жиры – 3.
СемгаСодержит огромное количество омега 3 кислот, но при этом обладает высокой калорийностью.Питательность составляет 108, а жир – 1,3.
Палтус и ТилапияОбладают практически идентичными характеристиками. Улучшает работу сердца и стабилизирует давление.Пищевая ценность 132.
ТунецДостаточно доступный сорт жирной рыбы, который замечательно влияет на работу кишечника и желудка.Содержит 156 калорий.
ОкуньРечная рыба жирного сорта, которая имеет замечательный сладковатый вкус и содержит множество фосфора, улучшая мозговую деятельность.Пищевая ценность составляет 157 единиц.

Польза

Популярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба.

Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде.

Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:

  1. Жирная рыба богатая омега 3, поэтому координирует работу практически всех систем организма.
  2. Обогащена кислотами, что существенно увеличивает шансы при борьбе с раковыми клетками и инфекционными заболеваниями.
  3. Продукт замечательно усваивается и способствует быстрому усвоению. Помогает в борьбе с лишним весом, но при этом не изнуряет организм.
  4. Рекомендуется к употреблению в пищу детям, так как улучшает мозговую деятельность.
  5. Морские виды содержат огромное количество йода, а значит контролируют работу щитовидной железы.
  6. Аминокислоты замечательно влияют на состояние кожи.

Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда.

Вред

Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.

Вред жирных сортов рыбы:

  • Белая рыба может стать причиной появления паразитов, особенно, если приготовить е неправильно.
  • Красная – обычно стоит достаточно дорого и часто качество мяса не соответствует ей. Из-за долгих перевозок и несоблюдения правил хранения, товар часто портится.
  • Не стоит питаться только рыбой, так как она не обеспечит весь спектр ценных элементов для организма.
  • Некоторые микроэлементы могут накапливаться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.

Обратите внимание! Частое употребление японской кухни может способствовать появлению паразитов, поэтому стоит вести контроль состояния здоровья.

Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.

ladytrand.ru

Жирные сорта рыбы — состав, польза и вред

жирные сорта рыбы

Содержание статьи:

Рыбное филе — кладезь ценных минеральных и органических веществ. Именно по этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион хотя бы дважды в неделю. Однако жирная рыба у многих вызывает опасения. Оно и понятно, ведь по идее, такой продукт из-за большого количества липидов представляет собой потенциальную угрозу для фигуры. В действительности жирную рыбу никак нельзя назвать вредной. Почему — узнаете из данной статьи.

Полезный состав

Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.



жирные сорта рыбы

Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.

Чем полезна?

Благодаря своим свойствам жирная рыба оказывает благотворное влияние на здоровье человека, обеспечивая нормальное функционирование жизненно важных органов и их систем. Если употреблять жирную рыбу в пищу регулярно, можно избавиться от многих заболеваний либо не допустить появления патологии.

Хорошо известна польза жирной рыбы для сердца и кровеносных капилляров. В этом заслуга витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Действуя в совокупности, они разжижают кровь, тем самым предотвращая формирование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Эти соединения — замечательные антиоксиданты. Так что, лакомство жирной рыбой, вошедшее в привычку, способствует защите от рака и омоложению организма. К целебным свойствам кислот Омега-3 относится еще и способность снижать в крови уровень «плохого» холестерина, главным образом, за счет уменьшения количества триглицеридов. Это помогает избежать возникновения атеросклероза и может быть применено в лечении гипертонии. Доказан также противовоспалительный эффект указанных органических соединений.

Жирная рыба полезна, если у Вас имеются проблемы с кожей. Телесные покровы разглаживаются, насыщаются влагой, шелушение и чувство стянутости уходят в прошлое. Заметно улучшается состояние волос: поврежденные локоны восстанавливаются, больше не выпадают, исчезает сухость и ломкость прядей. Вкусный продукт весьма полезен для здоровья глаз. Витамин А повышает остроту зрения, особенно в сумерках; жирные кислоты Омега-3 и токоферол увлажняют слизистую органов зрения. Присутствие в питательном филе жирных сортов рыб минеральных солей позволяет употреблять продукт во благо суставов, костной и хрящевой ткани. Морская жирная рыба полезна для щитовидный железы, так как содержит немало йода и селена. Витамины группы В, магний, калий и набор аминокислот оздоравливают нервную систему: устраняют нарушения сна, повышают уровень стрессоустойчивости.



жирные сорта рыбы

Жирное рыбное филе питает головной мозг, активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальный гормональный фон за счет участия в процессе выработки некоторых гормонов. Его чаще должны кушать пожилые люди, беременные и кормящие женщины, гипертоники, сердечники; лица, перенесшие длительное тяжелое заболевание. Необходимо филе и растущему организму детей и подростков.

Возможный вред

Не только пользу несет в себе жирная рыба. Она может нанести и вред здоровью.

Поскольку калорийность у жирной рыбы немаленькая, жертвам полноты такое лакомство стоит употреблять действительно с осторожностью. Желательно придерживаться умеренных порций, избегать переедания, не кушать рыбные блюда ежедневно. Но и полностью отказываться от жирных сортов рыбы в меню нельзя, поскольку непредельные кислоты Омега-3 налаживают липидный обмен и заставляют организм терять лишние килограммы.

Вред жирной рыбы состоит и в том, что морские ее сорта, выловленные в загрязненных токсичными соединениями водоемах, являются источником ядов, ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Разумеется, лакомство такой рыбой чревато негативными последствиями для здоровья: увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний, тяжелых отравлений.

Прочие отрицательные аспекты употребления жирной рыбы:

  • риск заражения паразитами в случае поедания сырого филе в виде суши;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта в результате приготовления продукта путем копчения;
  • нарушения функций разных систем органов из-за перенасыщения микро- и макроэлементами, коих в жирной рыбе огромное количество;
  • гарантированное увеличение массы тела и уровня холестерина в крови при частом употреблении жареного рыбного филе.


жирные сорта рыбы

Лучшие сорта

Самой полезной для человека признана красная рыба. Но какие ее сорта содержат наибольшее количество жира? Это форель и семга (атлантический лосось). Доля жирных кислот в них составляет от 10 до 20% от массы рыбы. Все они считаются деликатесными сортами и по карману окажутся, увы, не каждому. Количество полиненасыщенных жиров Омега-3 в них очень велико, что и обуславливает особую ценность данных рыб для человеческого организма. Форель хорошо готовить в сочетании с соком либо ломтиками лайма, лимона и сливочным соусом. Ее нежное мясо доставит наслаждение вкусом любому гурману. Семга выделяется среди других лососевых тем, что соотношение в ней кислот Омега-3 и Омега-6 сбалансировано. По этому показателю семге равны разве что семя льна и грецкий орех. Рыба также богата протеинами (20 г в 100 г продукта). Особенно вкусной семга получается, если ее сначала подержать в маринаде, а после зажарить. Можно использовать и другие формы тепловой обработки рыбного филе: копчение, засолка. Однако лучше все же его запечь в духовке в фольге или приготовить на гриле.

В список лучших сортов жирной рыбы стоит включить также представителей семейства Осетровые: севрюгу, белугу и, собственно, осетра. Содержание жира в этих сортах варьируется от 10 до 15%. Мясо Осетровых также, как и Лососевых, довольно дорого, но для здоровья бесценно. Оно славится наличием полноценного и легкоусвояемого (на 98%) протеина, редких микроэлементов (никель, хром, фтор и пр.). Осетра рекомендуется кушать для профилактики инфаркта миокарда и нормализации артериального давления. Его солят, коптят, жарят, варят, фаршируют и даже используют для шашлыка. Осетровое мясо — это очень вкусное лакомство. Севрюга помогает похудеть, потому что из всех Осетровых занимает по наличию насыщенных жирных кислот в составе самую низкую позицию. Данную рыбу готовят на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре; запекают.

Если упомянутые выше сорта жирных рыб доступны не всем, то с покупкой сельди проблемы вряд ли у кого-то возникнут. Мясо ее белое, но богатое не только жирами, а и полноценным белком. Если употреблять сельдь еженедельно, можно реально предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как ревматоидный артрит. Пожилым людям введение этой рыбы в рацион питания способно продлить жизнь на 3-5 лет. Полезно лакомиться ею мужчинам, поскольку сельдь положительно влияет на сексуальную функцию.

Сделайте жирную рыбу частым гостем на вашем столе, и вам удастся сохранить свое здоровье на долгие годы!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Нежирные сорта рыбы. Жирная рыба польза и вред

zwezdo4et.ru
  • Артроз
  • Раны
  • Кости
  • Разрыв
  • Травма
  • Онемение
  • Массаж
  • Ушиб
  • Гимнастика
  • Вывих
  • Лекарства
  • Растяжение
  • Ожог
  • Перелом
  • Артроз
  • Раны
  • Кости
  • Разрыв
  • Травма
  • Онемение
  • Массаж
  • Ушиб
  • Гимнастика
  • Вывих
  • Лекарства
  • Растяжение
  • Ожог
  • Перелом

Нежирные сорта рыбы. Жирная рыба польза и вред

Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) (8)

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.


Поделиться новостью в соцсетях