Сыр Фета — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
290Углеводы, г:
0.0Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.
Сыр Фета (от греческого Φέτα – срез, ломоть, кусок) – белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус – пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.
Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой. Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают солью. Время созревания сыра Фета – от двух недель до трёх месяцев.
Калорийность сыра Фета
Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Фета
Сыр Фета в своём составе содержит: витамины группы В, D, а также минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо, фосфор и натрий, белок. Благодаря наличию бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, берется с внутриклеточными паразитами. Сыр Фета полезен для всех, кому необходимо укреплять кости, кальций в сочетании с фосфором успешно справляются с этой задачей.
Существует три типа сыра Фета:
- В основном из овечьего молока.
- Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
- Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.
Вред сыра Фета
Сыр Фета – достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.
Выбор и хранение сыра Фета
Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.
Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.
Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».
Сыр Фета в кулинарии
Сыр Фета – неотъемлемая часть Греческого салата и многих средиземноморских холодных закусок. Продукт отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, дыней и грушами, подходит для фарширования мяса и дичи. Сыр часто подают с хлебом и оливковым маслом. Фета и шпинат – излюбленная начинка для пирогов в Греции и других средиземноморских травах. Излишнюю солёность сыра можно убрать, сменив рассол на минеральную воду или молоко.
Больше о сыре Фета смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 46,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 56,3 %, кальцием — 49,3 %, фосфором — 42,1 %, селеном — 27,3 %, цинком — 24 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр Фета. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр Фета богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 46,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 56,3 %, кальцием — 49,3 %, фосфором — 42,1 %, селеном — 27,3 %, цинком — 24 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр фета. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр фета».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 685 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 3.7% | 1086 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 16% | 255 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 0.9% | 4380 г |
Энергетическая ценность Сыр фета составляет 246 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сыр фета — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Сыр фета содержит
4,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
6% всей энергии из порции или
16 кКал.
Калорийность
— 264 кКал.
Состав сыра фета:
жиры — 21,28 г, белки — 14,21 г, углеводы — 4,09 г, вода — 55,22 г, зола — 5,20 г.
Суммарное содержание сахаров — 4,1 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 89,0 мг, трансжиров — н/д.
Сыр фета — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сыра фета содержатся 19% суточной нормы белка, жиров — 25% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сыре фета присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 125,0 мкг | 13,9% |
Бета-каротин | 3,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,4 мкг | 2,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,4 мкг | 2,5% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 12,8% |
Витамин B2 | 0,8 мг | 64,9% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,2% |
Витамин B4 | 15,4 мг | 3,1% |
Витамин B5 | 1,0 мг | 19,3% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 32,6% |
Витамин B9 | 32,0 мкг | 8,0% |
Витамин B12 | 1,7 мкг | 70,4% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сыре фета, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 493,0 мг | 49,3% |
Железо | 0,7 мг | 6,5% |
Магний | 19,0 мг | 4,8% |
Фосфор | 337,0 мг | 48,1% |
Калий | 62,0 мг | 1,3% |
Натрий | 917,0 мг | 70,5% |
Цинк | 2,9 мг | 26,2% |
Медь | 0,0 мг | 3,6% |
Марганец | 0,0 мг | 1,2% |
Селен | 15,0 мкг | 27,3% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Калорийность сыр фету мягкий. Химический состав и пищевая ценность.
сыр фету мягкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 46,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 56,3 %, кальцием — 49,3 %, фосфором — 42,1 %, селеном — 27,3 %, цинком — 24 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сыр фета — Все о правильном питании и похудении
Фета — представитель сыров греческого происхождения. Его получают из овечьего или козьего молока. Само слово Фета переводится как «кусок», потому что готовят его как раз большим куском. Как выглядит фета запомнить несложно. Сыр напоминает молодой прессованный творог. Но вкус у продукт более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Приготовление феты занимает много времени. Сыр фета выдерживает около 3 месяце. А его жирность может варьироваться от 30 до 60%.
Технология приготовления сыра Фета
Производить сыр фета начали еще во времена Византии. Тогда способ приготовления сыра был более сложным. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. Таким образом молоко сквашивалось. С него снимали гущу и перекладывали в полотняные мешочки, которые подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. За это время образовался большой шар творога. Его вынимали из мешка и разрезали на части.
Сыры, напоминающие феты можно встретить по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте. Там чаще всего их делают на основе коровьего молока.
Типы сыра Фета
Существует всего 3 вида феты. Наиболее полезной считается первый вид- это фета, приготовленная из овечьего молока. Она полностью натуральная. Ко второму типу относится фета, приготовленная из молока коровы. Его готовят по традиционному рецепты. Сыр сохраняет полезные свойства молока и имеет приятный вкус, схожий с натуральной фетой. Последняя категория сыра — это тот, что назван фетой, однако, приготовлен уже по современной технологии. Такой сыр имеет несколько другую структуру и полезные качества.
Как хранить фету
Как правильно хранить фету стоит запомнить сразу. Настоящую фету нужно хранить в рассоле. В нем сыр может существовать невероятно долго. Если вы хотите убрать соленость, то фету необходимо замочить в минеральной воде или в молоке на пару минут.
Состав сыра Фета
Состав сыра фета богат кальцием. Данный компонент помогает укрепить кости и обеспечивает полноценное развитие скелета. Также в состав феты входит рибофлавин, который нормализует репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов. Фета богата витаминами группы В: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.отвечающими за работу нервной системы и лечащими от депрессии и бессонницы. В составе сыра около 50% жира. По этой причине сыр фета для похудения не может применяться.
Польза сыра фета
Многие люди любят фету за ее вкус, не зная, что она к тому же весьма полезна. Данный сыр богат полезными компонентами, насыщающими организм и дарящими ему энергию для работы. Состав феты богат жирными кислотами, необходимыми организму. Так как сыр фета богат кальцием, нужным для укрепления костей, а также помогает стимулировать их рост. По этой причине сыр фета для детей является полезным продуктом.
По причине того, что в состав феты входит рибофлавин, сыр помогает нормализовать репродуктивную функцию и обеспечивает работу щитовидной железы. Также данный продукт помогает и участвует в образовании антител и эритроцитов. Благодаря фосфору, содержащемуся в сыре, мочеполовая система работает в разы лучше. Также этот компонент стимулирует обменные процессы в организме и помогает быстрее расщепляться энергетическим компонентам.
Польза сыра фета проявляется для нервной системы. Данный продукт считается успокаивающим. Он рекомендован при стрессах и неврозах чтобы снять напряжение. Наличие витамин В12 делает фету необходимым продуктом для регенерации нервных волокон. Также этот компонент помогает нормализовать работу печени. Польза феты проявится лишь при умеренном ее проявлении. ТАк как чрезмерное поедание сыра может негативно сказаться на организме человека.
Вред сыра фета
Там где польза, там и вред. Как и другие сыры, фету не стоит употреблять в больших количествах. Данный сыр содержит большой процент жиров, которые могут негативно повлиять на организм, повышая риск появления заболеваний сердца и сосудов. Также обилие жиров может привести к повышению риска артрита и диабета 2-го типа. Иногда, это приводит к ухудшению памяти .
Диетологи не советуют употреблять слишком много продукта тем, кто имеет склонность к полноте или страдает ожирением. Калорийность феты не маленькая, что делает ее продуктом, не пригодным для постоянного употребления. Не стоит употреблять фету людям, имеющим склонность к повышению давления. Высокое содержание натрия в сыре вызывает осложнения. Поэтому, больным с данным недугом стоит вычеркнуть фету из постоянного рациона.
Беременным девушкам необходимо уменьшить количество сыра фета в своем питании. Будущим мамам он разрешен лишь в пастеризованном виде. В необработанном продукте могут содержаться бактерии типа литерия, которые приводят к появлению тошноты или отравлений.
Применение сыра Фета в кулинарии
Славу сыр фета получил благодаря греческому салату, в котором он является важнейшим продуктом. Без него данное блюда нельзя считать удачным. Однако, помимо греческого, фету можно добавлять и в другие салаты. Этот сыр намазывают на хлебцы, багет, хлеб или круассаны. Он отлично сочетается с овощами и травами, а также с другими молочными продуктами.